츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
히로아카를 보면서 느낀 작가의 메시지 몇가지.
뿌흥뿌흥 | L:43/A:491
209/370
LV18 | Exp.56% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 751 | 작성일 2018-01-14 22:50:10
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

히로아카를 보면서 느낀 작가의 메시지 몇가지.

1. 히어로와 빌런 

무엇이 선이고 무엇이 악인가? 하는 부분.

이것이 굉장히 재미있는게 빌런을 한자로는 敵으로 적고 있어요. 사실 빌런연합을 악당이라고 한자로 쓸 수 있는 부분인데 적연합이라 쓰고 비런렌고로 읽고 있죠. 작가는 빌런을 인간 사회와 적대하는 존재로 규정을 짓고 있어요.

즉 바쿠고나 엔데버도 좋은 사람은 아니지만 사회와 등 돌린 존재가 아니라는 점을 생각하면 작가가 굉장히 진짜 선악에 대해 깊이 생각했다는 느낌이네요. 치사키의 양아버지도 나쁜 사람은 아니지만 그 뿌리는 사회와 동떨어진 사람이라는 부분이 결국은 악을 만들 수 밖에 없었다는 걸 볼 수 있네요. 

동시에 히어로 자격증이 있다고 해서 진짜 히어로도 아닐뿐더러 아무리 못난 사람이라도 진짜 히어로가 될 수 있다는 것을 다면적으로 보여주죠. 또 우리가 나쁘다고 생각했던 대표적인 사람들이 그래도 성장하는 모습을 보면 좀 찝찝하긴 하지만 사람되라고 응원하게 되는 구석도 있지요. 이게 다음 주제와 연결된다고 봅니다.

2. 내가 원하는 자신이 되라.

빌런을 제외하면 독자들이 나쁘다고 생각하는 사람들을 대체적으로 보면 질투심, 자존심에  자아가 성장하지 못하고 주변을 상처 준 바보들이죠.

내 자신이 되는 과정에는 노력도 물론 필요하지만, 가끔는 어쩔 수 없는 무력함, 증오, 질투 등 살아온 환경에서 받은 상처를 극복하려면 상처를 준 대상을 용서하고 자신을 고통스럽게 한 것들에서 벗어나는 과정이 굉장히 중요하거든요. 또 사과할 것이 있다면 진심으로 전하는 것도 중요하죠.

재미있는 것이 이해와 용서 그리고 속죄의 걸음이 보통 종교들이 추구하는 보편적인 방향이고 히로아카가 다른 능력배틀물과는 다른 길을 가는 작품이라 봅니다. (이거 소년 만화코스프레하는 철학서여)

이전에 엔데버나 바쿠고의 평가가 아주 나빴는데 요즘 이 캐릭터들이 변화하는 것 보면 독자들도 욕은 하지만 그래도 좀 나은 사람되라고 응원을 하긴하죠. 작가가 이미 밑밥 깐다고 생각해요. 저도 바라는 바고... 이야기가 더 깊이 있어 지니까요.

인생을 살다보면 예기치 않게 뭐 같은 일들이 생기죠. 진짜 사람 죽이고 싶을 때도 있고, 주먹질 할 때도 있죠. 그런데 계속 미워하고 복수하고 싶어하는 것은 내가 그 뭐 같은 상황을 이긴게 아니였습니다. 나쁜 일이 이미 지나간 것이 되니까 외나무 다리에서 원수를 만나도 아무 생각이 안나요. 내가 할 일, 되고 싶은 것들이 증오가 나간자리를 채워주니까요.

이긴다는 것-극복하는 것이 힘이나 재능을 통해 이루어지는게 아니라는 걸 깊이 있게 설명해주는데 호리코시 작가는 이걸 자기 자신이 되는 것으로 표현 해줘요. 의사나 판사 등 지식과 기술은 사람에게 배울 수 있지만 내가 누구인가? 내가 되고 싶은 나는 어떤 모습인가 알 수 있는 존재는 신이 아니라면 자기자신 밖에 없잖아요? 작가가 진짜 쉽지 않을 이야길 꺼내고 있어요.ㅋㅋㅋㅋ

3. 인간은 무엇인가

에리와 초딩이들을 통해서 이 질문을 본질적으로 던지기 시작했다 봅니다. 에리를 배려해 히어로의 죽음을 받아들인 어른들과 에리를 도구로 사용한 치사키, 통제 불가능한 아이들을 감화시키며 자신들도 성장하는 소년들의 모습이 최근 보여졌죠. 올마이트가 그 현장에서 평화의 상징은 무엇인가 엔데버에게 이야기 하죠. 의미 심장하다 봅니다.

작품에서 인간의 가능성을 보여주는 제 1번 샘플은 데쿠라고 생각해요. 데쿠가 진짜 부족한 부분이 많고 그 부분이 독자들 사이에서 자주 논란이 되는데 육체가 부족하기에 인간이 가진 가장 본질적인 것으로 싸워 이겨가야하는 애죠.

진짜 작가가 애를 잔혹하게 굴린다 싶어요...독자들에게 얘가 진짜 주인공이라고 이야기를 들을려면 결말쯤에나 가능하지 싶은 작가의 설계라고 생각합니다. 작가님이 와 진짜... 독해요... 정말 너무 괴롭혀. 주인공인데도 왜 얘가 원포올 후계자냐고 독자들이 묻게 만들어. 작가가 그 질문을 원해요. 애를 굴리면서 독자에게 물어보는 지경이야. 그리고 독자에게 이야기로 보여주겠지. 으와 독하다... 데쿠 힘내....

데쿠가 멍석중이기도 하지만.... 데쿠 성에 곡자가 골짜기라는 뜻인데 곡식 곡자랑 같은 글씨로 쓰거든요?  그게 곡식을 키우려면 물이 있어야 하는데 보통 골짜기에 물이 솟아는 샘이 있죠. 그래서인지 계곡 곡자가 곡식 곡자가 같은 글자로도 쓰이는 데 곡식 곡자를 좀 조사해보니... 성장시키다. 귀하다. 녹봉 등등 진짜 좋은 뜻이에요. ㅋㅋㅋㅋ 푸른 곡식이 오래도록 성장한다하니, 데쿠라고 부르는 별명과 숨겨진 이름 뜻이 완전하게 다르죠. 동시에 시가라키를 통해 악이 되어버린 인간을 비추기도 합니다. 나쁜 방향으로 인간이 자란 모습을 보여주고있죠.

4. 플루스 울트라.

세계의 성장은 어디까지인가?

어떻게 세상을 아름답게 만들어 갈 수 있는가? 누가? 어떤 방법으로?

우리는 죽으면 그저 끝인 존재인가? 

원포올이나 올포원, 그리고 나이트 아이의 이야기를 통해 사람과 사람이 이어져 있고 죽음이 의지를 꺾는 것이 아니고 뜻을 이어가는 자들을 통해서 또 다른 모습으로 부활해 살아가는 것을 보여주죠. 

전투별의 발지까지 찾아보고 느낀건데 작가가 히로아카 그리기 전에 약이라도 먹었던지, 무슨일이 있었는지... 그 분이 오셨는지 와... 성장이 대단하다 생각이 드네요. 세계관과 서술의 성장이 같은 사람이라 보기가 힘들 정도입니다. 진짜 작가의 모든 것을 갈아 넣어 만든 작품 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 완결하실 때 까지 건강 또 건강하셨으면 좋겠어요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
가만보자
삐빅- 작가의 영혼이 갈린 작품입니다.
추천0
[L:43/A:491]
뿌흥뿌흥
작밀레~ 작밀레~ 영혼과 건강을 너무 갈아대서 어쩔 때는 스완송이라는 걸 듣는 것 같죠.ㄷㄷㄷㄷ
추천0
유정란
제목이 나의 히어로 '아카데미아'인 걸 보면 그런 성격도 있는 것 같아요. 내 안의 히어로상을 찾아내고 구현하는 이야기?
무엇이 히어로를 히어로로, 빌런을 빌런으로 만드는가 같은 것들. 이걸 보여주기 위해 일그러진 히어로, 올바른 사회를 원하는 빌런 같은 모순적인 인물을 등장시키죠.
독자들이 이들의 한계점과 대립점을 보면서 경계선을 스스로 찾아내야 하는 만화 같아요. 결코 친절하지만은 않은ㅋㅋㅋㅋㅋ
'히어로와 빌런은 표리일체', '정의는 악에서 태어난다'라는 대사도 있고, 원래 하나였던 'All for one, One for all'을 쪼갠 것도 그렇고,
'서로 모순되고 대립하는 듯 보이는 것이 사실은 따로 떨어질 수 없는 관계다' 그런 논리도 차용한 것 같습니다.
하고 싶은 얘기가 많은데 대부분 뒤로 숨겨놓는다는 느낌이 들어요.ㅋㅋㅋㅋ 그래서 끝까지 가보고 싶은 만화입니다.

작가는 바쿠고, 엔데버 같은 캐릭터를 징벌하고 스토리에서 치워버리기보다는 데리고 가는 길을 선택했죠.
캐릭터를 '그래야만 한다'는 논리에 따라 처리하기보다는 그런 캐릭터들로 만들어갈 수 있는 메시지가 있다고 생각하는 것 같아요.

여담인데, 비슷한 관점으로 올마이트도 안 죽었으면 좋겠다는 입장입니다.
죽음으로써 남길 수 있는 메시지도 있겠지만, 살아서 어떤 메시지를 만들어갈 수 있다면 이야기가 더 풍부해지지 않을까 해요.
'히어로 올마이트'가 살아있는 동안 '야기 토시노리'는 죽은 거나 마찬가지였어요. 히어로 올마이트가 죽고 나서야 야기 토시노리는 살아갈 마음을 먹게 되죠.
제자에게 아낌없이 주고 장렬히 사망하는 스승은 많이 봐서 그런지, 은퇴한 영웅이 삶의 의미를 찾아가는 이야기도 보고 싶네요. 하지만 작품 안팎으로 강렬한 인상을 남기는 건 역시 죽는거라..ㅋㅋㅋㅋㅋ
평화의 상징이란 게 뭔지 스스로도 모르겠다고 했는데.. 자기가 심은 씨앗들이 어떻게 싹을 틔우는지, 어떤 모습으로 자라서 무엇을 이루는지, 죽더라도 그걸 확인하고 만족스럽게 가셨으면 ㅠㅠ
추천0
뿌흥뿌흥
하고 싶은 이야기를 꾹꾹 눌러 놨다 꼭 하는 것 같죠.
전 정의가 악에서 태어날 수는 없다고 생각합니다. 한자로 악자를 파자해보면, 버금갈 아와 마음 심자로 나뉘는데 버금가려는 마음. 즉 자아와 피아를 구분하고, 대립하는 상태가 시작된 것이 악의 시작이라고 봅니다. 그런데 데쿠는 그 피아 구분이 좀 독특하죠.
올마이트는 진짜 아픈 손가락 같아서 ㅜ.ㅜ 안죽었으면, 너무 안쓰러워요. 전 데쿠가 일찍 장가가서 올마이트에게 손주 좀 언른 안겨줬으면 좋겠다 생각하고 있습니다....
추천0
[L:50/A:374]
동산
1번은 완전 원피스 느낌
추천0
뿌흥뿌흥
작가님이 원피스 팬이시기도 하니까요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
나의 히어로 아카데미아 오프닝 엔딩 [3]
에이리르
2016-07-05 2 10240
6113 일반  
토도로키>>>미도리야
얼죽아
6112 일반  
이거 좀 있으면 완결날거 같던데
리빙데드
6111 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
explain
6110 일반  
2기에서
클로로루실후르
6109 일반  
All for one
클로로루실후르
6108 일반  
이건 완결도안났는데 게시판이 별로 활발하지않네
코자토엔마
6107 일반  
새해 감기가 들더니 영 안났네요 ㅠㅠ 감기들 조심하세요~ [1]
잭다니엘
6106 일반  
새해복많이 받으세요~~ [1]
잭다니엘
6105 일반  
리 디스트로인가 나오고부터 좀 재미없어짐
포트거스D에이스
6104 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 408화
불멸의패왕
6103 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 407화
불멸의패왕
6102 일반  
열정을 심어준 만화
6101 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 406화
불멸의신
6100 일반  
이것도 이제 슬슬 끝나 가네
민서연
6099 일반  
올마이트 뒤짐?
원게왕
6098 일반  
나히아 궁금한점
조기종영
6097 일반  
이거 요즘은 인기 많이 떨졌지
원게왕
6096 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 405화
불멸의신
6095 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 404화
불멸의신
6094 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 403화
불멸의신
6093 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 402화
불멸의신
6092 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 401화
불멸의신
6091 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 400화
불멸의신
6090 일반  
이건 무슨내용임
Aimyon

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX