츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
왕전과 창평군의 사전 병량이송논의에 대한 평가.
꽃마눌 | L:0/A:0
122/170
LV8 | Exp.71% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,477 | 작성일 2020-04-07 09:43:26
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

왕전과 창평군의 사전 병량이송논의에 대한 평가.

우선. 제나라에서 선단으로 보급을 이어온건. 아무리봐도 말도 안되는거라.. 논외하기로 합니다.

잠수함이나 스탤스가 아닌이상. 보지 못했단것도

적이 침투할 수있는 국경의 육지,. 수로에. 최소한의 경비도 없단것도..

말이 안되죠..

다만 왕전과 창평군의 사전 논의의 경우는

충분히 가능성이 많은 부분인듯합니다. (억지까진 아닌듯..)

우선. 업공성에 성공했다고 가정했을때.. 업은 소극적인 수성에 들어가게 됩니다.

공성성공까지 과정에서 피해 회복이 필요한 대규모의 전투가 예상되었기 때문입니다.

위의 설명처럼. 초반 업이. 외부출전이 불가능한 상태로 고립될경우.

육지로 보급을 이어가는건 매우 어렵게 됩니다.

조나라에서.. 열미와 업사이에서 지속적인 게릴라와 군대로 습격할경우.

혹 열미를 통과시키고.. 중간지점에서 포위를 하든.

육로보급은 계속 어렵게 되지요..

반대로. 업에 보급이 들어가고. 어느정도 피해복구가 된다고 가정하면

이제. 조나라는 진에서 오는 육로보급부대와 업에서 나오는 대군에 포위되는 형국입니다. 

요양의 병력도 무시할수가 없죠.. 지금은 못나오지만. 업에서 대군이 출정하기 시작하면

요양에서 출전하는 군대는 조입장에선 무서운 뒤치기가 가능합니다.

한단 주변에 대한 방어와 경계도 조의 입장에선 과제로 남게 되는 지경되겠지요.

그래서 진입장에서  필요한건. 단한번의 보급!!!  업의 피해복구와 일정시간이상의 식량만 보급되어지면

이제. 조나라는 열미와 요양 업을 연결하는 진의 전선을 막을 수가 없게 되어버립니다.

결국 조는 3성을 버리고. 어쩜 추가로 많은 영토까지 버린채  전선을 후퇴시키고. 수도방위에 들어갈 수 밖에 없게될 겁니다.

갠적으로 이번 업전 에피소드는 역대 최악의 스토리로 귀결되는듯하지만.

(방난똥, 이목처리. 에 만족해야하는...)

사전 창평군과 왕전의 보급논의는. 꼭 병량전스타일의 전략이 아니더라도

충분히 고려하고 나올수 잇는 전략이이라는 의견을 내어봅니다.

(진과 제의 모종의 연합은. 조입장으로선 알수가 없는 점도 중요한 포인트)

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
어름땡
아래에 지도올려주신 분 보니 제나라쪽에서 황하->업 기슭에 식량 배송한건 충분히 납득할 수 있겠더군요
어차피 전쟁을 진이랑 한다고만 생각했다면 수비병력을 나눌 이유도 없고 그렇게 하기에 너무 광범위해지는데 그럴 여력은 없었죠

다만 업 기슭에서 업으로 이동시키는 육로는 거리가 짧다곤 못하는데 아무리 못해도 업 주위를 포위해야 정상적인 조군이 너무 쉽게 업까지 육로를 열어준 건 작가의 무리수라고 봅니다.

진이 식량 여분이 며칠 남은 상태라면 모를까 쌀 한톨도 없는데 포위도 안해 감시도 느려 이런건 말이 안된다고 생각합ㄴ다
추천0
꽃마눌
애써.. 작가의 의도를. 편들기 해본거지.. 저시대에. 해운능력을 정확힌 모르지만.. 좀 억지긴하죠 .. 배와서 싣고 가서 내리고 오는데. 모른다는건 ㅎ
추천0
유2열
전적으로 공감...처음부터 스토리를 만들어 놓은게 아니라
누덕누덕 기워가는 느낌.

작가도 누덕누덕 기워가다가 수습할수 없었는지
배에서 내려 육로로 업성까지 수송하는건 생략해버림.
추천0
꽃마눌
100퍼 동의합니다.. 너무. 진도나가는데 급급하다보니.. 이번 전투 에피소드는 .. 유독 억지네요
추천0
두부마인드
만화잖아요. 역사에서는 진군이 다른 국가들과 비등한 전력이 아니라 그냥 막강한 전력입니다.

이 막강한 진군을 열악한 조군으로 우주방어 한게 이목이고.
추천0
꽃마눌
그렇죠! ㅋㅋ 만화적으로 걍 재미삼아 접근해보는거죠.. 역사대로 하면. 지금 저 이목은 사실 이목이 아니라. 이목형 이묵입니다.. ㅋㅋ
추천0
유렁이
뭐 억지로 이어나가는 느낌이 없지않아 보이긴한데

제 생각은 달라요
개억도 모르는 이 작전 그것도 노린거죠
진이 보급을 하기위해 최선을 다하고 병력을 잃어야하는 모습자체를
철저하게 보여줘야 저 작전은 성공하는 거였습니다

그리고 지도 보시면 제나라의 땅과 업까지의 거리가 확실하게 보급이동하는디 문제없어보이는 코스이기도 하고
무엇보다도 제나라왕 왕건이 말한 2배 가격 이란 언급을 보아 장사로 보이게 한 저 작전 저 군량이동을 군대로 편성안하고 상인인척 하여 첩보에 최대한.안걸리게.감춰서 수송이동햇을거라 봅니다.

사실 업에 9개성 주민이 포위당했고 군량도 모자랏고 조나라 입장에선
진나라가 이기든 조나라가 이기든 서로 군량이 필요한상황이기에
주변에 엄청난 (제나라것인) 양의 군량을 장사하기위해 황하맞은편에 가져다 놓앗으니 적당한 이윤을 남기고 제나라에 사가라 하는식의 작전이였겟죠

원래 전쟁이 나면 주변국가들이 돈을 엄청 번다는건
2차세계대전으로 패망되서 잣댓던 일본이 625전쟁덕분에 국가가 살아난 계기를 보면 잘알죠. 그런명분으로 제나라상인이 군량을 조나라 인근국경으로 장사하기위해.가져다 놧다라는 말로 만들면될듯합니다
추천0
꽃마눌
좋은 답글 감사드립니다!! 저도.. 그래서.. 병량전이다. 모다. 이번. 업전 에피소드는 전반적으로. 억지다 라고 보면서도
제나라를 통한. 지원보급자체를 이야기한건 나름의 타당성이 있다고 글을 쓴겁니다. 조금은 작가편들기인듯도 하지만..
결국은 업전 에피소드의 전체적인 그림이나. 내용전개 등등이. 억지란 거죠!!
이번 업 스토리는... 역대 에피소드중. 가장.. 조잡하고. 즉흥적인거 같습니다
추천0
유렁이
제의견 정도의 타탕성의 구차함이 잇어야 ㅋㅋㅋ 작가가 욕안들둣합니다
추천0
꽃마눌
모.. 전 그래도. 방난을 하늘로 보내버린 사실로 만족합니다 .. 나중에 정발본으로 업 에피소드 몰아보기 하면 재미있을듯해요!
추천0
카리스마죠
만화책으로 조나라침공 처음부터 쭉이어보면 재미만있는데 뭔 최악이니 그딴소리를하는지 ㅉㅉ
매주 짤막하게만 보니 이딴소리 나오는거지
합종군 최성 수성전할때랑 똑같은반응ㅋㅋ
나중에 지나고보면 ㅈ썰푼건 기억에서 지워버리고 명작이니 이 ㅈㄹ하겠지 ㅋㄱㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
스포 킹덤 754화 [3]
심포니아
2023-04-11 0 16159
정보공지
스포 킹덤 753화
심포니아
2023-04-04 0 15246
정보공지
스포 킹덤 752화
심포니아
2023-03-21 0 22442
정보공지
스포 킹덤 751화 [1]
심포니아
2023-03-14 0 14608
정보공지
스포 킹덤 750화 [1]
심포니아
2023-03-07 1 15080
정보공지 32개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]