츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
제가 유튜브에서 캡틴 마지막에 대한 해석을 봤는데요(스포)
야자타임 | L:0/A:0
365/1,130
LV56 | Exp.32% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 654 | 작성일 2019-05-05 17:49:02
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

제가 유튜브에서 캡틴 마지막에 대한 해석을 봤는데요(스포)

여러개를 봤는데 이게 제일 마음에 들더군요

우주가 A,B,C라고 했을 때

A에서 B로 넘어간 캡틴이 늙어 B의 팔콘, 윈터솔저 앞에 나타남

B의 캡틴이 C로 넘어가 늙어 C의 팔콘, 윈터솔저 앞에 나타남

C의 캡틴이 A로 넘어가 늙어 A의 팔콘, 윈터솔저 앞에 나타남

그래서 오류없이 모든 우주의 미래에 늙은 캡틴이 있을 수 있는 거죠

우주가 더 많이 있어도 이와 같은 설명이 가능할 거고요

돌고 돌아 결국 딱 들어 맞는 것도 토니가 본 뫼뵈우스 띠랑 연결되고요

그럴듯하지 않나요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:33/A:602]
갓오하현우
일단 양자터널은 통과했다고 했는데

마치 그대로 늙은 것처럼 벤치에 앉아 있던건 그냥 연출을 위해 모순을 감수한걸로 보임
추천0
아리까톡
과거로 가도 미래는 안바뀐다고 못박았잖슴
걍 과거에서 살만큼 살고 원래 살던데로 양자 슈트타고 돌아온거임
추천0
야자타임
저렇게 해도 미래는 안 바뀌어요
추천0
랠프스펜서
일단 그냥 로망으로 이해하는 게 제일 좋고

억지로 끼워맞추면 귀환 위치가 좀 꼬이지만
늙을 때까지 살다가 슈트끼고 현재 우주로 넘어오는 게 제일 자연스런 설정일 거 같아요

그대로 늙어서 만나는 건 타임 트레블 엔겜 설정상 맞지가 않으니까요
추천2
야자타임
늙어서 그대로 만나는 게 어떤 설정에 맞지 않는다는 건지 여쭤봐도 되나요?
추천0
[L:57/A:471]
현타
님말대로면 그전에 캡틴이 2012년에 갔을때도 같은 현상이 있었어야죠 그때 과거캡틴하고 만나서 싸웠잖아요?

그럼 그때도 마찬가지로 A우주의 캡틴이 B우주의캡틴과 싸우고 B우주의캡틴이 C우주의 캡틴과 싸우고 그렇게 모든 우주에 대해서 님말대로 뫼비우스처럼 이어졌어야겠죠. 그런데 우리가 아는 캡틴은 다른우주캡틴과 싸운적이 없습니다. 따라서 뫼비우스설은 성립하지 못하죠
추천0
야자타임
그건 마블의 시간여헁 설정과 양자역학을 제대로 이해 못한 말인 것 같아요.
마블의 세계관 상 본래 모두 하나의 우주이지만 시간에 개입에 다른 미래가 생기면 다른 우주로 분리된다고 했습니다.
사실 실제로 양자역학에서는 우주가 분화되는 게 아니라 이미 분화된 우주가 셀 수 없이 있고, 그 중 하나를 택해서 간 것뿐이에요.
그 각 다중우주의 미래가 어떻게 다를지는 알 수 없지만, 마블 세계관에서는 시간선을 건드리지 않는다면 우주가 분리되지 않는다 했으니 모두 같은 미래를 가졌다고 봐도 무방합니다.
즉, 로키가 달아나 사건이 달라진 2012년 우주와 타노스가 사라진 우주를 제외하고 모든 우주의 미래는 같습니다. 캡틴이 각 시간대로 돌아가 스톤을 제자리 제 시간대에 다시 돌려두었으니까요.
즉 수없이 많은 우주 중 그 2개의 우주만 제외하면 가능한 일이죠.
어차피 캡틴이 우리가 본 MCU의 모든 일을 똑같이 완수 해야만 과거로 돌아가 페기를 만나게 되니 어차피 저 2개의 우주에서는 캡틴이 과거로 돌아갈 일이 없습니다.
즉 같은 사건을 겪은 우주만이 캡틴이 과거로 돌아가는 선택을 할 수 있으니 오류가 애초에 없는거죠. 저 2개 우주는 뫼비우스 띠의 바깥에 있다고 보면 될 것 같습니다.
애초에 루소형제가 여기까지 생각을 했을리는 별로 없을 것 같고, 극적 연출을 위한 장치라는 건 압니다. 하지만 이치에 맞게 해석해보면 이럴 것 같다 이말이죠ㅎㅎ
추천0
현타
그럼 님이 말하는 abc우주라는건 어디서 분화된거죠?
님은 지금 2012년은 시간선개입을 했으니 우주가 분화된거고, 그 늙은캡틴은 시간선개입을 안했으니 우주가 분화되지 않았다 이건데 그럼 애초에 님이 글에서 말한 a우주 b우주같은것도 별도로 존재하면 안되는거 아닌가요? 전 님이 처음부터 abc라는 우주가 따로 있다는걸로 치고 얘길 시작하시길래 저도 거기에 맞춰서 말씀드린건데요...
추천0
야자타임
제 댓글을 제대로 안 보셨네요. 양자역학에서는 선택에 의해 우주가 분리되는 게 아니라 관찰에 의해 분리됩니다. 그냥 쉽게 원래부터 셀 수없이 많은 우주가 있다고 보면 됩니다. 이해를 쉽게 A,B,C 3개로만 들었지만 같은 과거를 지닌 수없이 많은 우주에서 같은 일이 맞물려 일어나겠죠.
추천0
현타
아니..마블세계관에선 시간선을 건드리지않는다면 우주가 분리되지않는다면서요.. 실제양자역학은 그렇지만 마블세계관은 시간선을 건드려서 분리되는거라고, 시간선만 안건드리면 분리되지않는다고 님이 말씀하셨잖아요. 님 글을 보고 그대로 말씀드린건데 왜 글안본 취급을 하세요;
추천0
야자타임
위에서 제가 써놨지만, 다시 설명할게요. MCU에서 양자역학과 다중우주론 개념을 도입했기 때문에 그 실제 이론에 맞춰 설명한 겁니다. 즉 베너 박사가 얘기한 "스톤을 되돌려 놓으면 우주가 분리되지 않는다"는 애초에 우주는 분리되어 있기 때문에 사실 실제 이론과는 맞지 않습니다. 이걸 실제 이론과 맞춰보면 "스톤은 되돌려 놓으면 다중우주의 사건이 서로 달라지지 않는다"는 말로 봐야하는 겁니다. 즉 모든 다중 우주의 사건은 본래 똑같고, 캡틴이 각 우주에 스톤을 되돌려놓으면 각 우주의 사건은 원래대로 돌아오고 MCU세계와 같게 흘러간다는 거죠.
추천0
현타
하지만 스톤은 원래상태 그대로 돌아간게 아니죠
소울스톤만해도 지키고있던 레드스컬이 사라져버린 상태에다가 원래있던상태가 아니라 근처에 눈에잘안띄는 아무곳에 두고왔다고하고.
에테르상태였던거나 테서렉트상태였던것등등 캡틴이 무슨수로 원래대로 돌려놓나요
이미 스톤을 가져간시점 아니 미래에서 누가와서 그세계의 인물에게 영향을 준 순간부터 모든 우주는 현재우주와 분리된상태라고 봐야해요.그러니까 늙은캡틴 역시 다른우주로 가있어야 정상인거고, 핌입자를 써서 돌아왔다는 게 아니면 그자리에 있을수없어야한다는거죠 마지막장면에서 설붕오류아니냐 지적되는것도 그때문인거고.
추천0
야자타임
만약 님말대로 2개의 우주뿐만 아니라 어벤져스가 갔던 다른 우주 역시 사건이 달라졌다면 그 우주들도 캡틴이 과거로 돌아가는 미래에 이를 가능성이 현저히 낮아집니다. 즉 이 우주들도 뫼비우스에서 빠졌다고 봐야죠. 하지만 제가 말했잖습니까? 양자역학과 다중우주론에서는 이미 셀 수없이 많은 우주가 있다고요. 베너의 말을 실제 이론과 맞춰보면 시간선을 건드리지 않으면 모든 우주의 미래가 같다고 해석할 수 있고, 그 미래가 같은 우주에서만 캡틴이 과거로 되돌아가는 뫼비우스의 띠가 만들어지는 거죠.
추천0
현타
대체 님이 말하는 '시간선'을 건드리는기준이 뭔지 모르겠네요 이건 영향을 주는데 저건 영향을 안주고 뭔가 자신의 이론에 맞게 짜맞추신 느낌이라.
전 누군가 미래에서 과거로 가서 그 세계에 작은영향이라도 주는 순간부터 이미 그우주는 현우주와 일치할수없게된다고 보는데요

님 기준으로는 스톤같은 중요한 물건 말고는 시간선에 상관없다는 얘기죠? 페기가 누구랑 결혼하는지같은것도 시간선과는 상관없나요? 혹시 현우주의 페기가 캡틴과 사랑해서 결혼했다고 생각하시나요? 아니면 캡틴과 비밀연애하면서 다른남자랑 결혼하는 불륜을 평생 저질러왔다고 보시나요?

감독은 인터뷰에서 캡틴이 다른우주에서 살다가 핌입자를 써서 돌아온걸로 확정했는데, 결국 그 다른우주의 페기는 캡틴과 결혼하고, 현우주의 페기는 다른남자와 결혼한걸로 분화됐다고보는게 맞지않나싶네요
추천0
야자타임
전 오히려 왜 이해를 못 하시는지 이해를 못하겠네요. 현재 MCU우주에서 다른 우주로 넘어가 그 우주의 과거를 바꿨다면, 그래서 그 우주의 미래에 영향을 줬다면 그 우주의 사건을 바꾸었고 전 그걸 시간선을 건드린다고 표현한 겁니다. 그 우주들은 현 MCU 세계관과 다른 사건들을 겪게 될테고 캡틴이 과거로 돌아가야하는 사건들도 일어나지 않겠죠.
하지만 몇 번을 말하지만 양자역학에서는 그 외에도 우주들은 엄청나게 많습니다. 본래는 그 우주들이 같은 사건이 일어난다고 확신할 수는 없지만, 배너 박사가 말한 MCU 설정상 우주의 사건들이 본래 다 같다고 볼 수 있기 때문에 가능한 일이라고 얘기하는 겁니다. 제 이론에 끼워 맞춘 느낌이 드는 거야 당연하죠. 루소 형제가 생각하지 않은 실제 양자역학 이론에 끼워맞춰 설명한 거니까요.
추천0
현타
페기카터관련해선 그냥 회피해버리시네요.. 엄연히 시간선 분리가 일어난 증거인데요. 적어도 페기와 함께 노인이되도록 살았던 그 캡틴은 현재의 우주(다른남자와 결혼해서 스티브를 그리워하며 살다가 늙어죽은 페기가 있는 우주)와는 다른곳에 있다가 온걸로 봐야합니다.
추천0
야자타임
페기와 관련된 이야기도 끼워맞추면 설명 가능합니다. 일단 페기의 남편이 누구였는지는 영화상 제대로 나온적이 없습니다. 그냥 캡틴이 구한 1000여명 중 한명이라고만 나왔죠. 제 설명대로 흘러갔다면 페기는 자신이 다시 만난 캡틴이 미래에서 온 사람임을 알았을 겁니다. 그렇다면 오히려 해동된 캡틴을 만났을 때 그에게 "내 남편은 미래에서 온 스티브였다"라고 얘기할 수 없게 되는 거죠.
그리고 제가 저렇게 이야기하는 것도, 캡틴이 단순히 다른 우주에 살다가 다시 넘어왔다, 고 말하면 오류가 많기 때문입니다. 우선 우주 이동을 위해서는 양자역학 슈트가 반드시 필요한데 캡틴의 양자역학 슈트는 어디에 있는가? 과거로 갈 때 쓴 핌입자와 시공간 GPS를 이용해 다시 현재로 돌아왔다면, 캡틴은 어떻게 양자역학 장치 위에서 나타나지 않고 현재로 돌아왔는가? 등등 말이죠. 물론 이런 게 다 연출을 위한 장치라는 건 압니다. 저는 그걸 영화만 보고 제 나름대로 실제 이론에 끼워맞춰 해석해본 거고요.
추천0
현타
영화상에 페기카터는 치매걸린상태아니었나요 그상태에서 의식적으로 연기를 한다고요? 차라리 캡틴을 보고 젊은시절 남편으로 착각하고 반가워한다던가 횡설수설 헛소리를 하다가 의사의 제지를 받는 장면이라도 나왔다면(치매상태에서 젊은 남편을 본다면 저런 반응이 정상) 아주 좋은 복선이 되고 좋았겠습니다만 솔직히 영화상으로 또 드라마상으로(에이전트카터) 보인 페기의 모습을 봤을때 캡틴이 그녀의 남편이었다는 건 설붕이라고밖에 생각되지않네요.

물론 늙은스티브가 다른우주에서 왔다는것도 당연히 설붕인 면을 갖고있죠. 하지만 전 애초에 다른우주에서 왔다는 게 감독의 오피셜이라고만했을뿐 그게 설정상 옳다고 한적은 없습니다. 오피셜이지만 설붕이죠. 드라마틱한 연출을 위해 설붕을 일으킨거라고밖에 볼수가없네요 뭐 어차피 어떤식으로 설명하든 설붕이니까 그냥 감독의 주장을 따르자는 정도로 생각할뿐입니다
추천0
야자타임
치매라는 건 계속 정신이 이상한 상태인 게 아니에요. 평소엔 정상이다가 정신이 가끔 이상해지는 거고, 그 정신 이상 상태가 날이 갈수록 길어지는 거죠. 윈터솔져도 보면 알겠지만 페기가 처음에는 정상적으로 얘기하다가 갑자기 헛소리를 하죠. 치매가 그런 식입니다.
그리고 저는 페기 카터가 남편과 결혼했다는 설정인데 성도 바꾸지 않고 계속 카터라는 성으로 살다가 죽은 걸 보면 감독들이 어느정도 의도적으로 페기의 남편을 숨긴 것으로 봅니다. 여지를 남기기 위해서 말이죠.
그리고 님말대로 어느쪽이든 사실 완전히 100%맞는 설명은 찾기 어렵죠. 누가봐도 애초에 감독이 그런 부분을 생각 안 하고 만든 거니까요. 제가 본문에서 말했듯 저도 이런 해석이 있는데 제일 그럴듯한 것 같다고 해서 가져온 거니까요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
11053 일반  
마블 샤로나오는 애들은 [1]
양영양영
11052 일반  
아이언맨 죽은 후로는 안보게 되는듯 [2]
제왕
11051 일반  
더 배트맨 볼까 고민중인데 [2]
육황아푸
11050 일반  
더 배트맨 미쳤다 [6]
리미터해제
11049 스포  
[스포주의?]지금 닥스2 내용을 보면 [1]
갈데음나
11048 일반  
[닥터 스트레인지: 대혼돈의 멀티버스] 티저 예고편
조커
11047 일반  
아이언맨1은 다시봐도 재밌네 [1]
1계위
11046 스포  
DC 인저스티스 애니 후기(스포)
침묵한사람
11045 일반  
22년 마블영화 개봉 예정 머머있음 [1]
폼나
11044 일반  
닥터스트레인지 빨리보고싶다 [1]
폼나
11043 일반  
마블 이거 다시 봐야되는데
가나
11042 일반  
마블 vs 디시 세계관 [1]
원게왕
11041 일반  
디즈니 플러스 <문나이트> 신규 포스터
조커
11040 일반  
마블 문나이트 오피셜 예고편 [1]
조커
11039 일반  
마블 dc 각각의 최강자 [1]
여론조사
11038 일반  
개인적으로 역대 마블영화 통틀어 유일하게 명작이라 생각하는 3개 [8]
모리어티
11037 일반  
스파이더맨4 언제 나옴?? [1]
울산늑대
11036 일반  
올해 개봉하는 마블/디시 영화가 [2]
빈스모크상디
11035 일반  
아이언맨 [1]
흰둥2
11034 일반  
2012년의 로키는 스톤들고 튀었다가 [1]
오라라리라
11033 일반  
궁금한거 있는데요 [2]
오라라리라
11032 일반  
ㅎㅇ
모래
11031 일반  
노웨이홈 재밌게 봤음
tkd69
11030 일반  
<닥터 스트레인지 : 인 더 멀티버스 오브 매드니스> 공식 포스터
조커
11029 일반  
호크아이 다봤다(스포)
상디

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX