츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
응 반박해봐 도>크
우챠이타치 | L:0/A:0
94/570
LV28 | Exp.16% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 142 | 작성일 2019-01-24 03:52:00
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

응 반박해봐 도>크

호미즈가 접근못하는데 노말루피에 프레첼 필살기 꼽아도 못잡는데 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11시간동안 뭐함?? 엌ㅋㅋㅋㅋ

하긴 노말루피도 못뚫는데엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지 체력만 뺐겠누 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팩트: 

1 필살기를 노말루피에 꼽아도 못뚫는다

2 11시간동안 루피가 기어4를 쓸일은 당연히 없고(못하고) 11시간동안 1:1에서 승부못보고 끝내패배

근데 도피는?

다이긴게임 시민+사보가 패기시간 벌어줘서 겨우이김 10분벌어줘서 이기는데 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크래커는 11시간줘도 못이김엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

왜냐면 노말루피를 못뚫어서 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만복루피도 못뚫음 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
빈스모끄
말 존나많네 머라는거야 ㅂㅅ
추천0
우챠이타치
= 다 읽어봤는데 너무 맞는말이라 반박은 못하겠잖아?
일단 욕하고보자
추천0
빈스모끄
왤케 혀가 김 찐따색휘마냥 ㅋㅋ
추천0
우챠이타치
읽기편하게 수정은 해줬는데 벌레들은 팩트에약해~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
빈스모끄
열심히썼는데 안읽어줘서 ㅂㄷㅂㄷ? ㅋㅋ
추천0
가나다바나
상디가 도플한테 개찢긴거 때문에 상디빠들이 도플 안티되었음 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
우챠이타치
이미 읽은거 아는데 엌ㅋㅋㅋㅋ 니 맘데로해 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
우챠이타치
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거때문이였노
추천0
빈스모끄
혼자 정신승리하던가 ㅋㅋ앜
추천0
빈스모끄
쳐맞고 친구오니깐 하소연하노 ㅂㅅㅋㅋ
추천0
우챠이타치
응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좆디 도피한테 원콤 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
빈스모끄
ㅋㅋ 별로 안웃긴데 신났노 ㅋㅋ
추천0
가나다바나
글쎄. 그건 니가 하던짓인데 ㅋㅋㅋ
추천0
빈스모끄
그렇게 분했음? ㅇㅅㅇ ㅋㅋ
추천0
가나다바나
전혀 도플 피해자모임끼리 하소연 하는건 슬퍼 ㅠㅠ
추천0
패미王원희
ㅋㅋㅋ 저거 반박할 필요 가치 없을 정도의 똥 글임 씹타치 수준 알고 가라 이거야 ㅋㅋㅋ
추천0
로뀨뀨
ㅋㅋ횟수가 너무 많은데? 전역해서 신났음?
추천0
우챠이타치
불만있노?? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
로뀨뀨
한창 좋을때지 ㅇㅇ 전역했으니 이제 정신좀 차려라
추천0
패미王원희
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ
추천0
모모스노케
울지말고 얘기해봐 뭐라고?
추천0
패미王원희
크>도, 작중 묘사와 팩트를 구체적으로 나열한다

주인공 라인인 밀짚모자 일당이 별다른 수련이 없음에도 자연히 강해진 작중 근거.

1. 조로 : 섬 하나를 지날 때마다 우리는 모두, 알게 모르게 힘을 키웠어.
2. 루피와 조로는 워터세븐 내 저택에서 CP9에 압도당하였고,
루피는 수련 등 아무런 성장 요소 없이 열차만 타고 애니에서 로비에 도착한 뒤에 블루노와 싸웠는데
블루노 : 뭐지?! 이 녀석, 저택에서 싸웠을 때는, 이만한 파워가 없었는데...!!!

이러한 근거로 토트랜드 에피소드의 루피가 드레스로자 에피소드의 루피보다 강할 가능성이 큼

삼대세력의 한 축을 담당하는 사황 중 한 명으로서 빅 맘 또한,
오로성에 견줄만한 정보력이 있어야만 건재할 수 있지 당연

그렇기에 신세계에서 오랜 기간 군림하며,
마찬가지로 삼대세력의 한 축을 담당하는 칠무해 중 한 명인 느 밍고의 전력을 가늠 정도는 충분히 가능

그리고 2년간 최악의 세대 우루지 도전에 장성 스낵이 패한 적이 있다고 빅 맘의 정보력에 신뢰도가 없다기보다는,
최악의 세대 행보는 누구든 예측하기 어려운 것이 사실이기에 이런 양상이 충분히 생길 수 있음

또한, 크래커 vs 루피 양상처럼 강함과 승리가 별개로 적용해서 변수가 생길 수 있는 점도 사실임

한편 빅 맘의 판단에는 유혹의 숲과 브륄레에 후방으로 지원하는 크래커까지 포함이라고 말하는 경우가 있지만,
브륄레 스스로 도전해온 최악의 세대는 장성에 의해 쫓겨났다고 언급하면서 주전력은 장성임을 말해줌

최악의 세대와 오랫동안 군림한 삼대세력의 각축인 칠무해 중 한 명인 느 밍고는 다름
실제로 카이도우도 느 밍고의 무력을 논하기도 함

그리고 재차 말하지만 신세계에서 오랫동안 군림한 느 밍고랑 신흥 세력인 최악의 세대는 다름
애초에 전지적 작가 시점에서 작중 캐릭터에 대사 부여되는데 단순히 빅 맘피셜이라고 치부하는 건 무리임

또 삼대 세력 각 축의 수뇌부는 정보력 전쟁이라 해도 무방할 정도로 빠삭한 걸 보여줌
오로성만해도 큰 에피소드가 끝나면 이런저런 얘기를 하는 걸 보여주고 게다가 최근 930화에서 빅 맘의 정보력은 업계 제일이라 나온다

그리고 키드도 마찬가지인 게 키드는 장성에게 상처를 입히고 뺐을 거 뺏었다고는 나왔는데 명확하게 승리했다고는 안 나옴
애초에 동맹 맺은 시점에서 혼자 이겼을지는 루피처럼 미지수
브륄레 대사대로 전방 장성이 후방 지원은 맞지만
브륄레가 최악의 세대 언급하면서 주 전력은 장성임을 말하잖아

그렇기에 주 전력은 장성임
브륄레는 그냥 교란해서 발 묶는 정도가 전부

빅 맘의 판단은 정확히
크래커+브륄레+유혹의 숲>느 밍고를 이긴 루피>느 밍고

게다가 최근 930화에 빅 맘의 정보력은 업계 제일이라고까지 나옴.

느 밍퀴들은 그냥 빅 맘 피셜이라고 하는데,

그럼
샹크스가 움직이면 손 쓸 수 없다.
티치네 진격 막을 건 사황 및 마르코다.
핸콕은 강하다.

등등 인물 피셜은 다 걸러야 함.

근데 대사를 부여한 건 누구? 전지적 작가 시점에서 부여하는 작가임.
빅 맘은 작가가 그린 거고 빅맘피셜도 작가가 부여한 대사임.

그리고 브륄레와 유혹의 숲도 견제하는 건 맞는데 브륄레가 직접 장성이 주전력이라 함

또 작품 내 어떤 캐릭이든 대사가 어긋날 수 있지만 틀린 건 작가가 부여한 대사가 틀린 게 아니라 작품 전개로 변수가 생기는 것임

왜냐? 징베를 맞게 그리려면 빅 맘이 틀릴 수밖에 없으니까

근데 그러한 판단의 배경에는 작가가 부여한 대사인데 재차 말할 필요가 있나?
빅 맘이 작가는 아니지만, 작가가 그리고 작가가 대사를 부여하고 빅 맘이든 작품 내 누구든 그들의 판단은 작품 전개 중에 틀릴 수 있음

근데 그 대사를 부여한 배경은 틀린 게 아니지 작가가 부여한 건데 그만큼 공신력 있는 게 어딨음?

루피가 크래커 갑옷의 하드 비스킷 보고
"이 녀석 무장색이 단단해"

이러는 것도 루피가 판단 틀린 적 많으니 루피 판단이 100% 맞냐 저 대사는 거짓이라고 하는 게 타당할까?

느 밍고는 루피+로와 싸워서 강하고 크래커는 루피+나미랑 싸웠으니 약하다는 말이 있음

근데 로는 드레스로자 에피소드 초반부터 대장 잇쇼와 느 밍고와의 차륜전과 합동 공격을 받았고,
(※차륜전 : 다수의 병력이 있고 상대가 강한 소수일 때 차바퀴가 굴러가듯 계속 교체해가며 힘을 빼는 전법.
무협 소설에서 쓰인 가공의 단어가 일반적인 용어로서 퍼진 것으로 추정된다.
잭 vs 이누아라시, 네코마무시도 차륜전에 해당함)
패배 후 느 밍고에게 납 탄환을 맞고 해루석 수갑까지 찼었음
납 탄환은 로가 스스로 능력을 써서 수술해야 할 정도로 위험성이 큰 총알임

일시적으로 로와 루피가 차륜전으로 느 밍고를 압박(로→루피 샴블즈 후 레드 호크, 루피→로 샴블즈 후 감마나이프)했지만,
결국 느 밍고는 로와 루피의 합동 공격을 받은 적이 없음

로와 루피는 각각 트레볼이나 상처를 입어서 건드리질 못하는 베라미에 발이 묶였었고 느 밍고와는 각각 1대1 매치가 이루어짐
오히려 루피가 베라미에 발이 묶이자 로는 느 밍고와 트레볼의 합동 공격으로 압박당함

그에 비해 크래커와의 전투는 로라가 준 빅 맘의 비브르 카드로 인해 빅 맘의 영혼을 부여한 호미즈까지 도와둠

나미나 킹 바움과 유혹의 숲은 각 개체로 보면 약하지만,
나미가 쓰는 기술은 크래커 능력에 대해 하드 카운터이고 킹 바움과 유혹의 숲은 이러한 나미를 지속해서 도와주니까,
서로 간의 시너지효과가 굉장히 좋다고 볼 수 있음.

크래커가 킹 바움을 못 잡은 건 기동력 문제가 아니라 킹 바움을 비롯한 유혹의 숲과 나미와 루피 이 세 그룹이 서로 간에 시너지효과가 좋았던 것임.
크래커 각성기가 나미에 의해 무용지물이 되고 유혹의 숲에 의해 루피는 바운드맨 2차전을 준비할 수 있음에도 바운드맨이 아니라 그러한 양상을 보여줬다는 건 시너지효과가 컸다고 볼 수밖에 없음.

반대로 느 밍고 각성기에 과자에 비처럼 상쇄시킬 수 있는 카운터가 있다 치자 그럼 루피가 바운드맨으로 끝낼까 아니면 플랜B를 할까?
크래커가 나미도 못 잡았다는데 그 당시 나미보다 더 잡기 쉬운 게 1차전 후 아예 거동 불가 상태인 루피인데 콜로세움 잡병사에 막혀 못 잡은 느 밍고는 뭘까.

여기에 파워업 기술이 상당히 강력한 루피가 주전력으로 대치하고 있어서 상당히 불리한 입장인데도,
크래커는 루피 진영의 후퇴를 반복하게 만듬

이것으로 느 밍고는 로 또는 루피 또는 콜로세움 전사들과 각각 싸웠고,
크래커는 루피, 나미, 호미즈 킹 바움 및 유혹의 숲 모두와 싸웠음

느 밍고 vs 로 또는 루피 또는콜로세움 전사들 / 크래커 vs 루피+나미+킹 바움+유혹의 숲

루피 vs 느 밍고에서는 느 밍고에게 핸디캡이 많고 vs 크래커 때에는 서로 풀 컨디션이라고 하는데,
그럼 에피소드에서 서로 상태를 확인해보도록 하겠음

드레스로자 에피소드에서 루피는 초반 콜로세움 전투부터 패기를 사용한 전투를 하였고,
느 밍고와의 전투를 위해 올라가는 중에도 조로와 합세하여 피카랑 대치하여 힘을 낭비함

그리고 올라가서는 느 밍고의 능력을 몰랐기에 느 밍고의 실 분신과 본체에 협공을 당하여 상처를 입음
이후 피카에 의해 왕의 대지 밑으로 떨어져서 다시 올라가며 피카와 다시 대치하고 느 밍고 분신에 또 당함

어찌어찌하여 로와 같이 올라가서 마지막 전투를 치르려 하지만,
분신과 조종당하는 부상이 상당한 베라미, 트레볼에 각각 발이 묶여 느 밍고와 1대1 전투 전까지 고초를 겪음

루피는 가만있어도 크래커 분신을 배불리 먹어도 금방 소화될 만큼 남들보다 에너지 소비량이 3배나 많기에,
이러한 과정 자체만으로도 루피에겐 굉장히 체력 소모가 크다고 볼 수 있음

또한, 체력과 패기는 직접 연관이 있는 건 알지?

간단한 예로 카타쿠리와의 전투에서 기어4 바운드맨은 상당히 타격을 받았지만,
카타쿠리의 간식 시간 때 먹은 떡 때문에 체력을 상당히 회복되어서 그런지 패기가 고갈 나도 브륄레를 안고 달림

그런데 느 밍고와의 전투에서의 기어4 바운드맨은 손상을 입는 듯한 장면은 없음에도,
20분이 넘는 첫 번째 바운드맨 시간이 끝나자 서기도 힘들 정도로 체력이 바닥났고,
패기가 돌아와도 패기 또한 굉장히 약한 상태임

물론 느 밍고도 로가 회심의 일격으로 궁극기 감마나이프를 시전하여 상당한 핸디캡을 안게 된 건 사실임

하지만 감마나이프에 의한 치료라기엔 부족해도 치명적인 손상을 수복하여 회복 중인 걸 알 수 있으며,
시간만 충분하다면 치료에 해당하는 간단한 응급처치도 할 수 있음을 보임

실제로 루피 패기가 모두 소모된 10분간 느 밍고도 찡그린 표정을 지으며
내상 부분에서 연기와 '슈우욱... 스슥...' 소리를 내고 미소를 지으며 응급처치를 했음

그래서 루피는 체력과 패기가 바닥이 드러나고 제대로 된 출력을 못 냄을 보여주며,
느 밍고는 체력과 패기를 다소 소진했지만, 그보다는 맷집이 하락했다고 볼 수 있음

루피의 핸디캡은 기어 4 쓰기 전부터 헉헉대고 느 밍고도 알고 있는 부분인 체력임
루피는 체력에 포함되는 패기를 콜로세움부터 썼고 왕의 대지를 두 번이나 올라가며 패기를 포함한 체력을 소모함

게다가 루피는 나미 언급으로 남들보다 3배나 에너지 소비가 심한 특성이 있음
루피가 당연히 체력적인 부분에서 압도적으로 핸디캡이 맞음

그렇기에 체력과 비례하는 패기 출력도 안 좋은 걸 보여줌

그리고 느 밍고가 감마나이프 맞은 이후 단순히 맷집뿐만 아니라 무장색 또한 확연히 약해졌다는 느 밍퀴들이 많고,
기어 2 상대로도 잘 막아내던 무장색이라고 하는데 한 번 막아서 비교하기엔 데이터 부족임.

그러곤 노기어 루피에게도 밀릴 정도로 약해졌다는데,
풀 체력에도 로 기술도 아닌 단순 찌르기에 자상 입는 느 밍고 무장색임.
것보다 느 밍고가 감마나이프 맞고 수복에 체력을 조금 썼더라도 훨씬 체력 빨린 노기어 루피한테 저릿저릿한 게,
느 밍고가 체력 빨린 근거라 하면 어불성설.
그냥 느 밍고 무장색이 루피랑 별반 차이가 없는 것임.

그리고 다소 회복된 건 연기 나면서 쩌적 쩌적 효과음에 미소 짓는 느 밍고 또 캐릭터 피셜에 묘사임.
지속하는 전투로 인해 상처가 또 벌어질 가능성도 충분히 있을 수 있긴 하지 해루석 차기 전까지는 말이야.

만약 상처가 벌어지고 수복이 제대로 안 됐다면 해루석 채워지고 호송 때 죽었어야 함.
고로 수복은 다 되고 받은 데미지만 회복하는 걸 남겨둔 상태라 볼 수 있음.

감마나이프로 너프된 건 느 밍고의 체력보다도 맷집임
체력적인 부분은 루피에 비해 큰 묘사가 없음 '헉헉' 숫자만 봐도

그에 비해 루피는 크래커와의 전투에서 바운드맨으로 승부를 못 보고 우스꽝스럽다고 말하지만,
큰 맥락으로 보면 크래커 갑옷과 분신은 크래커의 체력에 비례하기에 루피는 크래커의 체력을 흡수했고,
장기전투가 불가한 몸의 특성임에도 장기전을 선택하여 아군의 도움을 받아 후퇴하면서 11시간 이상을 대치함

서로 간의 전투 스타일 문제도 있겠지만 엄청난 화력을 보여주던 바운드맨이 바로 다음 에피소드에서 벽을 만남

바운드맨으로 어찌 이길 수 있는 상대였으면 크래커 능력의 하드 카운터를 포함하여 시간을 벌 수 있는 아군까지 있음에도,
크래커의 체력을 흡수해가며 억지로 장기전을 선택하진 않았으리라 판단됨

1차전
(콜로세움에서 패기를 사용하며 전투, 피카와 대치, 느 밍고 계략, 피카 두 번째, 느 밍고 계략 두 번째, 베라미에 의해 체력과 패기가 소진) 루피
vs
(새장 발동, 레드 호크, 상태가 좋지 않은 로에게 무장색 경화 상태로 손 자상과 인젝션 샷과 감마나이프, 루피에게 JET 스탬프, 로에게 카운터 쇼크) 느 밍고

2차전
(1차전 상태에서 패기를 소진한 뒤 패기 출력이 낮은 상태로 회복) 루피
vs
(1차전 상태에서 각성기로 패기를 소진하며 콜로세움 전사들과 대치하며 감마나이프 상처 치료, 비올라와 대치, 가츠를 공격) 느 밍고

루피가 콜로세움에서 조금 투덕투덕 하고 개허접 베라미한테 펀치 몇 방 맞았다고?
나미가 루피는 가만있어도 남들보다 에너지 3배 빨린다는데?

실제로 크래커 분신을 루피가 배 터질 만큼 먹는데 그게 금방 소화됨
루피 진짜 핸디캡은,

콜로세움에서 패기를 사용하며 전투, 피카와 대치, 느 밍고 계략, 피카 두 번째, 느 밍고 계략 두 번째, 베라미에 의해 체력과 패기가 소진

여기다가 곱하기 3

느 밍고와 루피가 풀 체력으로 만났는데 느 밍고만 핸디캡 안게 된 거면 모를까

콜로세움부터 왕의 대지까지 아무런 대치가 없었어도 루피에겐 상당히 핸디캡이 되는데 거기다가 콜로세움부터 체력과 그에 포함되는 패기까지 써댔는데 느 밍퀴들은 느 밍고가 기습으로 레드 호크 맞은 건 대대손손 전해줄 기세인데,
루피가 왕의 대지 처음 올라갔을 때 느 밍고 분신과 본체에 당하고 농락당한 건 전혀 고려 안 하더라

나는 느 밍고나 루피나 최대한 누락 없이 입체적인 핸디캡 비교를 했는데,
느 밍퀴들은 느 밍고가 아니라 느 밍고 핸디캡을 빠는 게 아닐까 싶을 정도더라

느 밍고 핸디캡은,

새장 발동, 레드 호크, 상태가 좋지 않은 로에게 무장색 경화 상태로 손 자상과 인젝션 샷과 감마나이프, 루피에게 JET 스탬프, 로에게 카운터 쇼크

느 밍퀴들은 느 밍고가 똑같이 헉헉거렸다는데 루피는 기어 4 쓰기 전부터 '헉헉' 거리는데 느 밍고는 총 1번 '헉헉'한 게 다임.
체력 부분 핸디캡은 똑같지 않음.
느 밍고는 내상까지 있으니 겉으로는 티 안 나도 맷집에는 당연히 핸디캡 지닌 건 맞음

근데 체력은 루피 쪽이라는 것임. 똑같이 헉헉대는 게 아니니까.
팩트는 체력적으로는 루피가 압도적인 핸디캡이고 맷집 부분은 느 밍고가 압도적인 핸디캡임.

고로 루피 특성이 루피 핸디캡을 증폭하기에 경중을 따지는 거 자체가 무리고 둘 다 심한 핸디캡을 가지고 있다는 거다.

느 밍고가 풀 체력일 때 공격 막은 건 왕의 대지 첫 번째에 JET 총 난타 한 번 막은 게 다임.

심지어 이때 루피도 풀 체력이 아니라 콜로세움에서 패기를 사용하며 전투, 피카와 대치까지로 체력과 패기가 소모한 상태고 느 밍고는 뭐 지보다 약한 로우를 후지토라랑 같이 압박하고 걸레짝 만든 거랑 정말 굳이 따져서 상디랑 몇 컷 싸운 거까지 해도 뭐 거의 풀 체력이나 다름없는 상태임.

그리고 왕의 대지 두 번째로는 샴블즈 레드 호크 전에 루피가 기어 2로 느 밍고 때린 적도 없고
느 밍고가 막은 적도 없다. 베라미를 방패 삼았고.
풀 체력으로 풀 체력 아닌 루피 기어 2 JET 총 난타 한 번 막은 게 대단한 걸까?
느 밍고 풀 체력일 땐 루피가 풀 체력이 아닌 점.
루피 풀 체력인 걸 고려 했을 때 느 밍고가 가볍게 막을 보장은 없음

그리고 레드 호크 맞은 뒤에도 딱히 느 밍고가 루피 공격 맞은 게 없음.
레드 호크 먹이고 나서도 조종당하는 베라미에 어리벙벙하다가 손 묶이고 베라미와 느 밍고 분신한테 문어 스탬프 쓴 거 말곤 없음
뭐 베라미한테 발 묶여서 처맞다가 한 방에 끝내고 루피가 다시 올라왔을 땐
느 밍고도 풀 체력은 아니긴 한데 페널티 수준이

레드 호크+로 검에 자상+인젝션 샷

이 정도라 루피에 비할 바가 아니지

이때도 딱히 루피 기어 2 공격을 막은 적이 없음. 능력으로 기어 3 한 번 막고 기어 2 공격은 피함
그러고 나서 느 밍고 감마나이프, JET 스탬프, 카운터쇼크 맞고 나서야 루피랑 육탄전 시작

느 밍고 감마나이프, JET 스탬프, 카운터쇼크 맞고 나서부터는 바로 루피 공격 맞자마자 저릿저릿 거린다 대체 느 밍고가 풀 체력일 때 기어 2 공격 막은 게 하나뿐인데 많이 막은 거처럼 얘기하더라.

그리고 풀 체력 느 밍고가 로 기술도 아니고 그냥 검으로 찌르는 공격을 무장색 경화 손으로 잡았는데도 피 났는데 무장색이 강하다고 할 수 있을까?
감마 맞고 나서 노기어 루피한테 저릿저릿하며 밀리는 모습도 보여줬고 말이야.

근데 앞서 누누이 말한 대로 풀 체력일 때 기어 2든 노말 모드든 막은 게 딱 한 번뿐인데 비교할 데이터가 아님
체력과 맷집이 서로 완전히 분리된 것은 아니고 체력과 맷집이 종합적인 HP에는 포함되지만, 맷집에 손상이 간다고 체력에 직격탄을 입진 않음.

당연히 체력적인 부분은 루피고 느 밍고는 맷집 그리고 자기 능력으로 수복 작업을 하면서 쓴 체력까지인데 체력만 봤을 때는 절대 루피 체력 핸디캡에 비할 바가 아님.

체력 부분 확실한 비교를 위해 '헉헉' 횟수 헤아려 준다

기어 4 쓰기 전 루피 : 4
기어 4 쓰기 전 느 밍고 : 0

애초에 기어 4부터는 둘이 전투하며 소모하는 거지만 한번 헤아려 보자

기어 4 쓰는 중 루피 : 11
기어 4 쓰는 중 느 밍고 : 0

나도 느 밍고 '헉헉'이나 '하아.. 하아..' 한 번 이상은 한 거 같았는데 막상 정발본이나 아무 번역본 찾아봤는데 여기까지는 없다.

오케이 그럼 루피 10분 패기 오링 타임부터 2차전까지 다 헤아려 본다.

10분+2차전 루피 : 19
10분+2차전 느 밍고 : 1

총 '헉헉' 횟수

루피 : 34
느 밍고 : 1

물론 내가 누락시키거나 애매한 거까지 포함했을 수 있지만, 다시 헤아려봐도 별반 차이 없고 헤아려 본 게 오차가 크진 않을 것.
저렇게 차이가 나는데 뭐가 문제랴.

느 밍고 핸디캡 : 새장 발동, 레드 호크, 상태가 좋지 않은 로에게 무장색 경화 상태로 손 자상과 인젝션 샷과 감마나이프, 루피에게 JET 스탬프, 로에게 카운터 쇼크

루피 핸디캡 : 콜로세움에서 패기를 사용하며 전투, 피카와 대치, 느 밍고 계략, 피카 두 번째, 느 밍고 계략 두 번째, 베라미에 의해 체력과 패기가 소진 / 여기에서 체력 부분은 곱하기 3

이게 맞고 느 밍고는 맷집과 체력 일부, 체력과 패기는 루피가 훨씬 약해진 상태임.

여기서 새장을 유지하는 것도 체력 소진 아니냐고 할 수 있지만,
체력 소모 부분은 거의 루피에게만 묘사했고 악마의 열매 능력으로 생성 및 방출을 했다면,
바닷물과 해루석에는 영향이 없고 이후에 본체가 제어를 계속 안 하고 그 자체가 기술임
(예시 : 유성화산, 아이스 에이지, 팔척경공옥)

적어도 새장 유지와 수축은 느 밍고 체력에 영향 없거나 미미하다

새장을 유지하고 있는 팩트는 없음
느 밍고가 쓰러지고 새장이 사라진다는 근거만으로 유지하고 있었다는 걸 아예 전제로 까는 느 밍퀴들이 많은데
기어 4 바운드맨이 나오고 그거에 느 밍고가 확실히 밀리는 양상이 있고부터는 새장을 해제해야지 상식이 있다면.

또 이러면 새장을 해제할 수 없는 이유를 망상으로 쥐어짜 내서 망상가 읊어도 지면 새장도 도루묵임.
느 밍퀴 때문에 느 밍고는 지능 캐가 아니고 지는 싸움 골라서 하는 저능 캐가 됨

그리고 애초에 느 밍고 쓰러졌을 때 새장이 사라진 거로 느 밍고가 새장을 유지했다는 근거가 안 됨
'슈거', '시키' 예시대로 유지하는 데에는 힘을 안 써도 쓰러지면 능력이 풀리는 경우도 있고
느 밍고를 제외한 생성 및 방출하는 초인계는 '마젤란', 'Mr 3', '페로스페로'가 있는데 얘들이 조종하는 능력 속성이 얘들이 쓰러진다고 사라질까?

그렇기에 능력으로 유지하고 수축시켰다 하더라도 쓰러지면 멈추면 멈췄지 사라지는 게 아님.

만약 느 밍고가 쓰러지고 멈췄다면 느 밍퀴들 말이 맞되, 느 밍고는 지는 싸움을 하는 저능아가 됨

근데 멈춰진 게 아니라 사라짐

설마 느 밍고는 실실 열매인데 실을 유지하는 힘이고 본체가 쓰러지니 실을 유지하는 힘이 사라져서 새장이 사라졌다는 말은 안 나오겠지?

그럼 루피도 자기 몸을 꾸준히 고무로 유지하는 데에 체력을 써서 남보다 3배 에너지 소모 심한 거겠네?

물론 능력은 체력과 비례하고 새장도 능력이니 쓴 자체로 체력 감소 맞음

근데 단단한 경도에 강력한 완력을 보여준 건 맞는데
그건 위에서 말했듯 해루석 외벽에도 아무 영향이 없으니 유성화산, 팔척경공옥 등과 같은 생성 및 방출한 기술임
그래봤자 느 밍고와 루피 전투는 길어봐야 1시간인데 루피 특성상 당연히 루피가 체력 소모 심해서 '헉헉'대기도 하지만 느 밍고는 전투 중 딱 한 번 '헉'함

물론 느 밍고는 새장 발동과 감마나이프 기술에 대한 회복에 쓰인 체력 있는 것은 맞다

그에 비해 크래커는 11시간 동안 무한에 가까운 능력 사용과 그에 비례한 루피 체력 흡수가 동시에 이루어졌는데
오히려 능력 써서 체력 깎아 먹는 크래커랑 먹어서 체력 흡수하는 루피 둘 다 헉헉댐

그렇기에 '새장 유지하는데, 힘 썼다고 가정'해도 그 시간은 1시간 남짓(후반부에 새장 설치하고 기어 4 바운드맨과 전투한 시간은 30분 남짓이니)이고
11시간 동안 체력 흡수한 루피와 11시간 동안 체력 소비한 크래커가 비슷비슷하게 헉헉댈 정도로 체력 부분은 크래커가 압도적임

그리고 새장의 수축이 수축에 체력을 계속 쓴 근거는 아니고 능력의 경도도 조종할 수 있듯 완력도 조종할 수 있는 것임

게다가 새장은 쓸 때부터 느 밍고가
"1시간 후면 어떤 목소리도.. 들리지 않게 될 거야!! 50분이면.. 토마토를 터트린 듯 나라가 새빨갛게 물들겠지..!! 40분 지나면 여기까지 비명이 들릴 테고"
이렇게 직접 줄어든다고 예고했었고 느 밍고가 레오 바주카에 쓰러졌을 때도 그와 무관하게 계속 줄어들었다

그리고 느 밍고가 쓰러지니 새장이 사라졌고 그게 유지하고 있었던 근거다?
팩트는 '슈거 능력도 기절하면 해제'되지만 '유지하는 데 힘 쓰는 장면 1도 안 나왔고'???
극장판 내용과 관계없이 본편에도 적용되는 '시키 설정도 한 번 닿은 물건은 굳이 능력을 안 써도 떠 있다'고 나오지만 '시키가 쓰러지면서 띄어놓은 섬도 다 떨어지면서 능력 풀림'

고로 쓰러지면서 능력이 풀렸다고 그걸 유지했다는 근거가 될 수 없음
새장 발동에만 체력을 쓰고 유지랑 수축에는 체력 안 쓰거나 거의 안 쓴 게 팩트

그리고 오버히트처럼 열, 기생 실처럼 완력, 새장처럼 경도 등 실의 종류를 정해서 쓰는 게 팩트

고로 새장 생성 시에 체력 소모는 언급도 했으니 맞음

근데 새장 유지 시에 체력 소모 없고 혹여나 있다 쳐도 1시간 남짓 시간과 11시간의 체력 소모는 비교가 안 됨

로시난테의 복수라는 상징성이 담긴 로의 감마나이프에 이목이 쏠려 루피가 가진 핸디캡을 간과하는 경우가 많지만,
결코 간과할 수 없고 어찌 보면 서로 큰 차이 없는 핸디캡이라고도 볼 수 있음

그렇기에 경기 내용이나 경기 결과도 풀 컨디션이라는 가정을 대입하더라도 크게 왜곡되지 않음

일반적인 지면이 전투 후반에는 과자 지면으로 바뀐 점, 크래커 분신이 지면에서 올라온 점을 보면 크래커도 능력 각성자임

그리고 느 밍고가 능력과 각성 시 기술 활용도가 크래커보다 좋다는 말이 있다만,
카쿠와 재브라가 반대 예시라고 볼 수 있음

재브라는 당시 로브 루치와 라이벌 구도로 그려지고 카쿠와도 티격태격하는 CP9 삼인자로 등장한 캐릭터인데,
일찍이 열매를 먹어서 옵션은 적지만 본인 스타일과 접목해 극대화하는 모습을 보여주었음

그에 비해 카쿠는 열매를 먹은 지 얼마 안 되어 전투하면서 실험적으로 다양한 옵션을 보여주었으나,
적절치 않거나 실수를 하는 모습을 종종 보여줌

그렇기에 옵션이 많아서 능력 활용도가 더 좋다고 치부하기엔 오류가 있음

물론 느 밍고는 옵션도 많고 정말 대단한 활용도를 보여주지만,
기어4 바운드맨의 화력을 감당하기 어려워지자 각성기에만 의존을 하여 아웃복서처럼 원거리 견제 방식을 채택함

그에 비해 크래커는 갑옷이 깨지고 나서는 각성기(과자 갑옷과 분신)와 본체가 공수전환을 하였고,
굉장한 시너지효과가 있음을 보여줌

실제로 크래커는 루피가 콩 건 두 방으로 크래커 갑옷을 깨자 자신의 본체를 뒤늦게 파악한 루피에게 자상을 입힘
(이것은 기습이 아니라 명백히 급습임 밑에서 다시 다루도록 함)

기어 4 바운드맨은 처음 공개될 때 제한 시간과 그에 따른 위험성을 제외하면 능력과 패기를 융합하여 완성형 상태로 그려졌지만,
바로 다음 에피소드에서 더 강한 크래커에 의해 막힘
비브르 카드로 인해 호미즈와 크래커 능력의 하드 카운터인 나미가 협공을 함에도 바운드맨으로 승부를 내지 못하고,
오히려 불리한 부분인 장기전을 크래커 체력까지 흡수해가며 끌어냈다는 점은,
단순히 전투 스타일이 상하 관계라고 보기는 어려움

그리고 크래커 각성기와 느 밍고 각성기의 강도를 비교한다면 크래커 쪽이 더 단단함

왜냐하면, 크래커의 각성기에 콩 건이나 콩오르건처럼 탄력과 패기를 융합하여 출력을 극대화하는 공격에도 적으면 2방,
많으면 3방 이상을 버티는 모습을 보여준 데 비해,
느 밍고의 각성기는 컬버린처럼 패기를 더 해서 유도탄 혹은 중장거리로 날리는 공격은 막았지만,
기어4 바운드맨으로 근접해서 공격하는 콩 건과 같은 방식으로 쓴 박치기에는 한 방에 뚫림

느 밍고 각성기가 각성기 외 기술보다 더 센 건 맞음

근데 루피가 피해 다녀서 강하다는 건 아님.
바운드맨 자체가 패기와 능력 융합으로 탄력 극대화라 직접 방어와 회피 모두 쉬움.
그러면 피하는 게 낫지 굳이 맞는 거보다

콩 건이나 대갈 건은 패기로 응축시킨 뒤 근접해서 쏘는 방식인데 더블 컬버린 막았다고 단단하다?

오히려 콩 건이랑 같은 방식으로 한 박치기 못 막은 걸 고려해야지?

게다가 느 밍고는 '갓스레드와 함께 방어기술인 스파이더 넷까지 씀.
자기가 할 수 있는 최선을 다 한 것임

위에 말했듯 바운드맨은 방어와 함께 회피도 쉬운 상태임 굳이 피할 수 있는 걸 몸으로 받아 줄 이유 하나도 없음?

1) 크래커 갑옷=크래커 분신
2) 콩 건, 대갈 건=근접
3) 더블 컬버린, 콩 오르건=원거리

작중 팩트

근접 콩 건에는 크래커 갑옷이 두 방에 깨지지만,
원거리 콩 오르건에는 크래커 분신 방패가 한 번은 막고 두 방째에 방패가 부러지는 걸 보여줌

그럼 컬버린처럼 원거리에서 쏜 콩 오르건은 크래커 분신도 한 방은 방패로도 막는다는 뜻임

게다가 방패 뚫어도 몸체를 파괴해야 완파인데,
진짜 팩트는 콩 건과 같은 방식 대갈 건에는 한 방에 뚫리는 느 밍고 각성기고 크래커는 두 방에 완파됨

근데 콩 오르건 이나 컬버린 같이 원거리에서 쏘는 거는 느 밍고 각성기도 한 방은 막고 크래커 분신은 방패로 한 방 막고 두 방째에 방패가 부러지니
최소 세 방은 막을 수 있다는 것임

콩 건은 패기로 탄력을 응축해서 출력을 극대화한 기술이 맞음.
컬버린도 준비단계는 콩 건과 같은데 콩 건은 근접해서 그 출력을 고스란히 먹이는 거고 컬버린은 발사만 그렇게 하고 중장거리 기술이고 패기로 궤적을 틀 수도 있는 기술임?

당연히 멀수록 파워가 반감됨
왜 콩 건을 근접해서 질러대겠냐? 더블 컬버린은 콩 건과 다르게 중장거리 기술이라 약하다는 것.

실제로 더블 컬버린은 막은 느 밍고 각성기는 콩 건과 같은 메커니즘으로 쏜 박치기에는 한 방에 구멍이 남.
그게 방식도 같고 주먹과 머리 크기도 큰 차이 없으니 데미지도 비슷할 것임

그리고 더블 컬버린 직선 약 3~4m이고 기어 4 루피 몸보다 약간 긴 수준이니 뻗은 더블 컬버린을 한 방 막음.
한 번도 꺾이지 않고 3~4m 수준에서 바로 나오는 더블 컬버린이면 콩 건보다 크게 약하다고 볼 수 있을 만한 근거는 없다는 느 밍퀴들 논리가 있는데,
일단 콩 건이랑 콩 오르건 이랑 컬버린 모두 발사하는 방식은 같은 건 스네이크맨을 통해 같은 건 유추 가능한 건 맞음.

근데 콩 건과 더블 컬버린, 콩 오르건 차이는 콩 건은 근접해서 그 출력을 고스란히 폭발시키는 거고
더블 컬버린하고 콩 오르건은 일정 거리를 두고 쐈다는 점임.
더블 컬버린하고 콩 오르건이 떨어진 거리는 비슷한 건 알 테고,
콩 건이 한 방에 크래커 갑옷 방패를 박살 내고 두 방에 갑옷을 완파한다

근데 거리를 띄운 콩 오르건은?
한 방으로는 갑옷이랑 같은 분신 방패 뚫지도 못하고 두 방째에 방패가 부서지는 걸 볼 수 있다.
이런데도 근접 콩 건이랑 원거리 더블 컬버린이랑 차이 안 날까?
콩 건이랑 비슷한 규모에 같은 메커니즘으로 발사한 대갈 건에 느 밍고 오브 화이트 구멍 송 나는 거 보고도 별 차이 나지 않는다면 문제다.

바운드맨은 공방에 모두 효율이 높은 모드고 몸을 대주는 모드가 아님
굳이 피할 수 있는 걸 막지 않았다고 무서워서 피했다?
느 밍고 '오브 화이트'는 3~4m 수준의 근거리에서 공격하는 기어 4 더블 컬버린을 한 방 막아냈고
비슷한 거리와 같은 발사 거리에서의 콩 오르건을 크래커 분신도 한 방은 방패로만 막아냄.
문제는 근접 콩 건류를 막는지에 대한 여부인데,
콩 건 한 방에는 크래커 갑옷 방패가 부서지고 두 방에 완파가 되고 콩 건류 박치기 한 방에는 느 밍고 각성기가 구멍이 남.

고로 강도와 패기 출력 모두 크래커한테 밀리는 느 밍고가 루피처럼 파워 펌핑하는 기술 없이 능력+패기로만 싸우는데 능력과 패기가 위인 크래커 갑옷과 분신을 어떻게 이길까?

물론 큰 차이가 아니니 물량 전으로 압도한다면 데미지 누적으로 깨는 거야 가능하겠지만 출력도 크래커가 우위임.
느 밍고 루피랑 전투 끽해야 1시간 남짓인데 크래커는 루피한테 11시간 동안 물량 공세한 게 작중 팩트임.

애초에 단순하게 크래커 각성기가 나미에 의해 봉인됐고 호미즈들에 의해 바운드맨 리스크 시간 벌 수 있는 데도 바운드맨으로 승부 못 낸 게 사실임.
느 밍고한테 각성기 봉인할 카운터 있으면 어떻게 됐을까?

고로 크래커 갑옷 및 분신을 상대하는 데 무리가 없다는 느 밍퀴 논리는 모든 면에서 우세한 점이 없고 본체 맷집 정도만 우세한데,
맞아서 버티는 거보다 막는 게 훨씬 유효한 게 사실인 시점에 맷집만으로는 아무 의미가 없음.

또 체력은 가만있어도 3배나 에너지 소모 심한 루피 특성상 압도적으로 루피의 핸디캡이고 도피는 체력보다도 맷집이 핸디캡임

실제로 '헉헉' 묘사 거의 루피에게만 해당하고 오히려 패기 부분은 루피가 훨씬 약해졌지?

또한, 크래커와 느 밍고의 비교에서 언급되는 느 밍고의 기술인 새장과 공중전이 있지만,
새장은 작중에서 발동한 자를 중심으로 발동했고 일대일에서 유리한 이점을 보여준 적이 없음

그리고 공중전도 마찬가지로 리틀 오즈 주니어와 같은 거구나 공중전을 펼친 상대에게만 쓰는 모습을 보여줬으며,
느 밍고의 필살기는 주변 사물을 닿아서 능력으로 치환해야 하는 각성기인 만큼,
지면에 있는 상대에게 혼자 공중에서 공격하는 게 이점이 된다고 볼 수 없음

느 밍고의 공중전이 크래커에 크게 유효하지 않음

애초에 크래커보다 밑인 잡간부들도 월보 죄다 쓰는 게 나오는데
크래커는 무조건 못 하리란 법은 없음

게다가 상관없이 반대로 느 밍고가 공중에서 크래커 데미지 줄 방법도 딱히 없음
참격 장면은 안 나오는데 킹 바움 머리를 칼로 톱질한 게 아닌 이상 참격일 수밖에 없음
만지는 게 한 번이면 충분할까? 1차전에서는 시종일관 지상에 있으면서 각성기를 씀
공중에서 잘만 쓴 건 2차전에서 딱 한 번인데 땅 한 번 짚고 계속 도피가 공중에 있었던 것이 아님

1) 닿아야 치환 각성이 된다
2) 손이 닿으면 많은 양이 치환된다
3) 닿아서 치환되더라도 떼면 다시 원형으로 돌아간다
4) 각성기를 이용한 공중전은 2차전 때 많이 만들어 놨기에 가능했던 것

그럼 닿아서 실로 치환한 영역을 넓혀서 2차전 때 공격했다는 결론이 도출됨
팩트는 1차전 때 오래 닿아서 주변 지면을 많이 치환했고 2차전 때 그걸 끌고 공중전 딱 한 번 한 게 다임

그리고 각성 쓸려면 땅에 한 번 붙으면 된다?
손으로 닿던 발로 닿던 닿아야 닿은 지면이 실로 치환되는 건 팩트
딱 한 번만 만지면 그 부분뿐만 아니라 그 주변 일대가 다 실로 변한다?
한 번 만지면 느 밍고에게서 멀리 떨어진 건물들도 순식간에 다 각성해서 실로 변한다?

팩트는,
일단 컬버린 맞고 느 밍고는 누워있다.

그리고 루피는 기어 4 시간이 끝나간다는 얘기를 하고 공중에 있는데 느 밍고가 멀리 땅에서 일어 섰는지 아니면 무릎을 꿇고 있는지는 너무 작아서 구별은 안 된다.

다만 바로 다음 컷에는 무릎을 꿇고 바닥을 짚고 각성기인 오프 화이트를 쓴 건 맞음.

근데 그다음 컷에 루피가
"우왓 건물이 '실'이 됐어"

이러고
"온갖 것들이 실이 되잖아"

라고 하는 건 맞는데 느 밍고가 손을 짚고 하는 건지는 나오질 않음
느 밍고가 손을 한 번 짚으면 온 마을이 실로 치환된다? 땡.
팩트는 손을 짚은 것도 맞고 이때 각성기 '오프 화이트'를 쓴 건 맞는데 그 이후에도 실로 치환 작업이 되고 있음.
한 번 짚으면 온 마을이 실로 치환되는 건 아님

그리고 이후에 엑스트라 시민 한 명이
"으왓ㅡ 온 마을이 실로~~!!"

이럴 때도 느 밍고는 바닥에 딱 붙어있음.

그리고 개츠가
"마을 일대가 실로"

대사 치기 전부터 느 밍고는 콜로세움 잡 병사들한테
"너희를 해치우는 데 체력 따윈 필요 없어!!"

이러고는 기어 4 루피랑 싸울 때 치환한 부분으로 싸움.

하여튼 개츠가 저 대사 치기 전에도 실로 치환된 부분은 꽤 있었고 루피랑 대치할 때 일반 지면인 부분을 손으로 짚어서 치환한 게 다인데 그림만 봐도 나옴.
느 밍고 등 뒤에 이미 치환된 실 각성기 있고 개츠가 대사 치기 직전에는 '에버 화이트'로 루피랑 있던 지면만 치환하는데,
단 한 번의 터치로 온 마을을 치환한다는 느 밍퀴들 논리는 무리가 있음.

1) 한 번 터치로 '오버 화이트' 후 실로 치환되는 마을 일부.
2) 이후에도 땅에 닿아 치환 진행 중.
3) 이미 치환된 부분 있는 데다가 손으로 터치 후 '에버 화이트'로 땅만 추가로 치환.

그리고 느 밍고랑 같은 방식의 각성기를 쓰는 카타쿠리도 손과 발 즉 몸이 지면에 닿아서 치환함.

느 밍고는 한 번만 닿으면 오브 화이트, 또 계속해서 추가로 치환하고, 또 계속해서 추가로 치환한다

그리고 카타쿠리고 같은 계열 각성기인 걸 고려하면 손으로만 하는 게 아니고 지면에 닿는 거로 치환이 된다
고로 치환된 부분을 이용해서 공중전이 가능하겠지만 치환된 부분이 많지 않으면 공중전도 제약이 당연히 생긴다.

기어 4 시리즈의 공통점은 능력과 패기의 융합이 기본 베이스란 점임

바운드맨은 기본 베이스로 탄력을 극한으로 올린 뒤 공격과 방어를 하는 상태며,
탱크맨은 기본 베이스로 탄력을 극한으로 올린 것을 방어와 카운터 공격을 노리는 상태임
추가하자면 스네이크맨은 베이스에 견문색의 성장까지 더해져 빠른 공격을 최대한 적중하는 상태임

그런데 스팩만 보면 엄청나 보이지만,
체력과 비례하는 패기인 만큼 가만있어도 남보다 3배나 에너지 소모가 심한 루피에게는 양날의 검임
또 위험성이 큰 파워업 기술인 것만큼 파워 밸런스에 지장을 주는 것도 없음

기본적으로 첫 번째에는 20분 이상 변할 수 있고 제한 시간을 초과하면 10분간 패기가 바닥이 남
두 번째에는 남은 체력에 따라 다르겠지만 유지조차 어려운 듯함

또한, 패기가 바닥난 시간은 10분으로 고정되어 있으므로 남아 있는 체력에 따라 뛸 수 있거나 설 힘이 없거나 하며,
패기가 돌아왔을 때 패기의 출력에도 영향을 주는 듯.

그리고 기어 4 시리즈는 크게 공격 방식이 두 가지가 있음
하나는 탄력을 응축시켜 폭발적인 출력을 내는 것이고, 또 하나는 패기를 이용하여 궤적을 꺾는 방식임

여기서 탱크맨 카운터 공격은 전자와 같으므로,
상대의 공격을 콩 건과 같은 탄력으로 내부로 응축시킨 뒤 폭발적인 출력을 내서 발사하는 것임

그렇기에 캐논볼은 공격해온 상대에게 온몸 전체로 콩 건을 쏜 것과 일맥상통한 출력임

실제로 캐논볼은 크래커를 날리는 것만으로도 크래커의 얼굴이 일그러지고,
콩 건 2방에 완파되는 크래커 분신이 3기가 있어도 가볍게 완파됨

그런데 탱크맨은 엄연히 카운터 공격용이고,
루피가 크래커 체력에 해당하는 분신을 먹어가며 억지로 장기전을 유도했는데 오히려 먼저 식탐 한계가 왔고,
크래커는 다소 체력이 깎인 모습이 보여도 루피만큼 한계가 오지도 않았는데 굳이 전면전을 하는 모습에서,
느 밍고와는 다르게 에피소드 중간보스라는 입장에 의해 소비된 듯함.

여하튼 바운드맨의 최고 필살기인 킹 콩 건과 탱크맨의 카운터 기술인 캐논볼은 같은 메커니즘에 비슷한 규모라서,
적중 시에 상대에게 누적되는 데미지는 비슷함

그렇기에 느 밍고 또한 캐논볼을 맞는다고 가정한다면(실제로 애슬리트를 적중할 때 탱크맨이었으면...),
멀쩡하긴 어려움

느 밍고가 입은 충격 :
레드 호크+로 검에 자상+인젝션 샷+감마나이프+JET 스탬프+루피 펀치랑 킥 몇 방+콩 건+리노 슈나이더+컬버린+레오 바주카+(킹 콩 건-16발의 성스러운 흉탄 갓 스레드-스파이더 넷)+바닥에 꽂히는 충격X5

크래커가 입은 충격 :
날리는 충격+크래커 분신 3개를 부수는 충격(콩 건 6방급 : 분신/갑옷이 콩 건 두 방에 부서지기에 대략 가늠 가능)+여타 건물 부수는 충격+홀 케이크 성에 꽂히는 충격

앞서 서술한 대로 킹 콩 건과 캐논볼은 기술 메커니즘과 규모가 비슷하니 날리는 충격만으로도 상당하긴 함
그렇다 하더라도 느 밍고가 맷집 부분에선 압도적인 건 부정할 수 없는 사실이 맞긴 함

다만 느 밍고의 맷집과 능력 활용에 의한 회복이 말이 안 되는 수준이지 크래커의 맷집이 약한 건 아님
부족한 맷집을 전술과 방어력으로 충분히 커버하는 캐릭터이고

맷집은 여지없이 느 밍고가 우위이듯 무장색의 패기는 크래커가 여지없이 느 밍고보다 우위임
두 가지 단서만으로도 완벽함

일단 방어 무장색을 깨는 것에는 단순히 공격 무장색이 우위여야 한다고 알고 있는 사람들이 많음 문제임.

하지만 여인 섬에서 루피가 기어 2를 쓰지 않았을 땐 로즈 마리의 무장색을 뚫지 못하였는데,
기어 2를 쓴 뒤 완력 증가만으로 로즈 마리의 무장색을 뚫었음

기본적으로 이런 설정이 바탕으로 되어있기에,
기어 4 바운드맨이 상당히 차이나는 무장색도 깨는 모습을 보여줄 수 있음
(바운드맨은 앞서 서술하였으므로 설명은 생략함)

그러므로 공격수의 무장색과 완력 등 종합적인 출력이 수비수의 무장색과 부가적인 방어 요소를 넘으면 공격이 유효함

그런데 루피는 크래커와 느 밍고 각각의 전투에서 기어 2로 완력 증가한 상태에서 무장색 경화로 공격을 한다만,
느 밍고에게 유효타에 적중할 때에는 무장색의 강도로 루피가 고생하는 걸 전혀 알 수가 없고 문제가 없어 보임

그에 비해 크래커 갑옷 무장색 방패에 공격을 쏟아붓지만 루피 본인의 표정이 일그러지고 단단하다고 언급을 함

간혹 느 밍고와 전투에서 10분이 지나고 돌아온 패기로 느 밍고 각성기 방어를 제대로 못 한 것으로 비교를 하는데,
이 경우는 느 밍고만큼 루피는 패기와 연관 있는 체력에 핸디캡이 있었기 때문에 패기가 돌아왔더라도,
출력이 좋지 못함을 암시하는 여러 대사가 나오므로 무장색 비교로는 적절치 않음.

혹시나 이 글을 보시면서 느 밍고 핸디캡을 언급하실 수도 있지만 이미 위에 명확히 명시한 부분이니 확인바람.

그리고 기어4 바운드맨에 작중 처음으로 상처를 준 인물이 크래커임
이 부분을 기습이라고 하는 경우가 있지만,
기습 : 적이 생각지 않았던 때에, 갑자기 들이쳐 공격함. 또는 그런 공격.

사전적 의미가 이러하여 실력이 아니었다고 할 때 종종 쓰이는 단어임

그런데 작중에서 루피가 크래커의 갑옷을 부순 다음 컷에 인기척이 났고 루피가 반응합니다.
그다음 컷이 돼서야 크래커 본체의 실루엣이 나오고 그다음 컷에 크래커가 루피 팔에 자상을 입힘

인기척에 반응에 실루엣에 총 3컷이나 차지하는데 기습이라고 한다면 얼토당토않은 주장임

이 경우는 기습이 아니라,
급습 : 갑자기 공격함. 또는 그런 공격.

급습이란 단어가 적절합니다. 급습은 엄연히 실력이고 급습까지 실력이 아니라고 치부한다면,
모든 스피드 캐릭터의 공격이 실력이 아니게 될 것임.

또 루피 팔이 늘어나서 무장색이 약해진 걸 베었다는 경우도 있지만,
콩 건 자체도 앞서 서술했듯 탄력을 극대화한 뒤 근접해서 출력을 쏟아내는 기술이라 많이 늘어나는 기술이 아님

오히려 느 밍고가 바운드맨에 애슬리트를 썼을 때 루피는 팔이 많이 늘어나는 컬버린이란 기술을 쓰는 중이었는데,
그때가 더 공격할 틈이 많다고 보임

그리고 바운드맨에 느 밍고가 쓴 기술은 그냥 발차기라는 경우도 있지만,
애슬리트는 로의 팔을 자른 기술과 같은 계열이고 절삭력이 강조된 기술임

작중에서도 이미 애슬리트에 의해 기어 4 바운드맨을 쓰기 전에 루피가 자상을 입음.

또한, 크래커가 무장색이 세면 왜 탱크맨을 뚫지 못하고 카운터 공격을 당했느냐고도 할 수 있지만,
루피가 크래커 체력을 흡수 하면서 장기전으로 유도했기 때문에 후반엔 체력과 패기 부분에서 루피가 유리함

그렇기에 무장색은 명백히 크래커가 느 밍고보다 우위임 무조건.

앞서 말한 대로 루피와 느 밍고가 따로따로 가진 핸디캡의 경중은 확실히 알 수 없지만,
둘 다 중한 핸디캡을 가지고 있는 건 사실임

앞서 서술한 것이지만 재차 말씀드리는 것이, 감마나이프가 무서운 기술인 건 사실이지만,
느 밍고의 실실 능력으로 수복할 수 있고 시간이 지남에 따라 응급처치로 회복도 가능했음

종종 수복만 되고 회복은 전혀 안 됐다는 경우도 있지만,
그러면 해루석 수갑을 차고 호송될 때 죽었을 것임
그래서 루피의 기어 4 바운드맨 1차전이 끝난 10분간 느 밍고도 본인 대사와 묘사대로 회복이 어느 정도 되었음

서로 최적 조건이란 가정을 하더라도 각각의 핸디캡의 경중이 적기 때문에 결과는 왜곡되지 않을 것임
이미 앞에 서로의 핸디캡을 자세히 기재하여 여기선 생략함을 재차 알려줌

그리고 드레스로자 에피소드 당시에는 바운드맨 패기 소진 후 10분 때문에 10분간은 타인에게 도움을 받았기에
루피가 이겼지만 느 밍고가 실질적으로 더 센 것은 맞음

하지만 이러한 문장은 홀 케이크 에피소드의 크래커에게도 적용이 됨

일단 크래커 전과 느 밍고 전은 각성기를 쓰고 나서는 굉장히 비슷한 양상으로 흘러감
물론 느 밍고는 각성기를 늦게 사용하긴 했지만 기어 4 바운드맨을 상대하기 위해 둘 다 각성기 위주로 전투를 함

그런데 느 밍고는 각성기 의존도가 높지만 기어 4 바운드맨의 출력에 밀려서 접근을 계속 허용함

그에 비해 크래커는 각성기 위주의 전투지만 본체와 공수 전환이 자유롭고 시너지 효과가 좋아 루피의 접근을 차단함

그리고 느 밍고는 전투 시에 외적 방해가 없음에도 각성기가 바운드맨의 출력에 밀렸는데,
크래커는 바운드맨의 출력을 감당했고,
2차전에선 각성기가 무용지물이 되고 바운드맨 패기가 바닥나는 10분을 버틸 아군이 있었음

그런데도 루피는 바운드맨으로 끝장을 보지 않고 크래커 체력을 흡수하며 신체 특성상 불리한 장기전을 고집했기에,
각성기가 무효화 돼도 바운드맨으로 크래커를 이길 수 없다는 걸 알 수 있음

크래커 각성기가 무효가 됐고 루피는 바운드맨 리스크인 10분을 벌어줄 전력이 생겼음에도 루피는 바운드맨으로 승부 안 보고
남보다 에너지 소비 3배 심한 특성상 장기전이 불리한데도 장기전으로 끌고 갔다는 점에서,

크래커-각성기>바운드맨+리스크 시간 벌어줄 전력

이런 결과가 도출되는데 안 나온 장면은 애니메이션이 뒷받침하기에 충분히 공신력이 있는 주장임.

근데 크래커가 탱크맨에 데미지를 못 준다?
이미 크래커가 루피의 팔을 기습이 아닌 급습으로 벴으며 루피가 크래커 무장색이 단단하고 했으니,

무장색 : 크래커>루피인데

탱크맨은 예시가 다름.
탱크맨+크래커 체력 흡수>크래커-능력 사용으로 체력 감소

하지만 느 밍고 전에서는 패기가 없는 시간만 벌어준다면 2차전에서의 승리를 장담함

또한, 크래커가 무투 캐릭터에게 우위 점하기가 쉽다는 경우도 있지만, 물만 약점인 크래커 각성기,
각성기와 호환이 좋은 본체, 강도 높은 각성기, 등의 조건은 필시 무투파에게만 곤란한 조건은 아님

애니메이션 부분은 유추에서 끝날 수준의 미약한 근거긴 하지만 이 글을 마치며 여담 수준으로 가져와 봄

애니메이션에서는 크래커 분신과 본체가 공수 전환을 넘어 본체가 직접 바운드맨을 상대로 우위를 점함

원피스 작가인 오다는 애니 팀과 교류가 없지는 않은 듯하고, SBS에서도 애니 연출이 중요함을 강조하며,
특히 작중에서 안 나오는 내용이면서 원작에선 추론이 힘든 부분을 다루는 것에서 교류가 있었을 것임

크래커 각성기가 무효화에 가까운 수준이 되고 지원 전력이 상당함에도 바운드맨으로 승부 안 본 것이 의아했는데,
이러한 연결고리가 맞는다면 어느 정도 이해가 가는 듯.

그리고 애니메이션 부분을 근거로 쓴다면,
크래커의 크래시 프레첼이 탱크맨 캐논볼에 아무 손상을 못 준 반면에,
느 밍고의 갓 스레드는 바운드맨 킹 콩 건의 표면에 손상을 줬다는 말이 있음

하지만 이 부분을 입체적으로 본다면,
(11시간 이상 체력 사용한)크래커vs(11시간 이상 크래커의 체력을 흡수한)루피가 되며,
(루피보다 체력 부분이 양호한/총 '헉' 횟수 : 1)느 밍고vs(체력 부분이 확실히 고갈난/총 '헉' 횟수 : 34)루피가 됨

그렇기에 크래시 프레첼이 탱크맨에 아무 손상 못 준 건 전투 양상에 의해 충분히 문제없는 장면임

그리고 애니메이션 부분은 크래커 전에서 생략되어 이해가 안 가는 전후 사정과 애니메이션 연출이 다소 맞아떨어지고
크래커 본체가 기어 4에 밀리지 않게 싸웠던 것도 사실이지만 느 밍고가 마지막 루피의 필살기 킹 콩 건을 갓스레드로 상당 부분 데미지를 준 게 사실이고
느 밍고의 갓스레드가 킹 콩 건에도 데미지는 주니까 크래커 과자 병사를 못 부순다고 보기는 힘들고 킹 콩 건에도 데미지를 줄 만한 기술이면 과자 갑옷이나 분신 정도는 충분히 부순다고 봐야 한다는데,
그냥 킹 콩 건이 아니라
(체력 한계 느 밍고에 비해 체력 고갈이라 패기 출력 바닥인) 킹 콩 건을 (체력 묘사 루피에 비하면 현저히 체력 손실 없는) 느 밍고 갓스레드가 패기 출력 부분에서는 우위니 표면 한정으로 데미지를 줌

근데 결국 종합적인 파워에서는 갓스레드에 스파이더 네트에 경감되어도 느 밍고 왕의 대지 파괴될 만큼 박아 넣은 게 팩트임

결국은 패기 출력에서 우위에 있어서 표면에만 데미지를 주고 파워에선 여타 기술에 본체까지 같이 삼켜져서 기절함.

사실 여담 수준의 근거라 애니메이션 부분은 여기서 맺음.

그리고 홀 케이크 에피소드가 마무리되며 오황 반열에 루피가 입에 오르락내리락하게 됐는데,
그 원인에 드레스로자 에피소드와도 연관 있는 인물들도 나오고 강함을 말할 땐 크래커와 카타쿠리까지 언급이 됨

하지만 루피가 바로 이전 에피소드에서 잡은 강적인 느 밍고는 언급이 되질 않은 것을 보면,
신세계에서 강함의 입지는 이들보다 낮아서 언급이 안 됐을 가능성도 있을 듯.

1. 애니 반영하면?

느 밍고 : 루피 초필살기 (체력 고갈이라 패기 출력 낮은) 킹 콩 건 정면으로 부딪친 뒤 표면에만 데미지를 줬고 결국 출력에선 압도적으로 밀려 갓스레드와 스파이더 넷에 경감된 데미지에도 왕의 대지 깊숙이 박힘.

본인보다 체력이 훨씬 바닥인 루피 바운드맨 상대로 데미지 1도 못 줌

vs

크래커 : 콩 건 쓸 때 늘어난 팔에 옆으로 베어서 데미지 1번 주고 콩 오르건 쓸 때 분신 진영으로 막다가 본체 공수전환으로 얼굴에 상처 입혀서 2번 줌(첫 번째 팔 베기가 기습이면 느 밍고가 바운드맨에게 한 애슬리트는 더 기습임)

킹 콩 건과 비슷한 수준의 공격이지만 11시간 동안 체력 보충한 기어4 탱크맨에 11시간 동안 체력 뺀 상태라 데미지를 못 줌

고로 본인보다 체력 훨씬 바닥인 루피 무장색도 못 뚫다가 완전 체력 고갈 상태가 돼서야 루피 무장색을 뚫은 느 밍고에 비해,
서로 풀 체력일 때는 무장색에서 압도하다가 11시간 동안 체력 빼고 루피 쪽은 흡수하고서야 패기 싸움에서 안 밀리게 됐으므로 각성 능력+무장색에서 압도적으로 앞섬

성장 고려 안 해도
풀 체력 크래커>풀 체력 루피>체력 달리는 루피>체력 다소 있는 느 밍고>체력 고갈 루피

이건 뭐 크래커의 완전 압승임

헉헉 횟수 총 1회인 느 밍고는 헉헉 횟수 총 34회 2차전 루피 킹 콩 건 패기 표면에만 데미지 줌 물론 출력에선 킹 콩 건에 압도적으로 밀림.

vs

11시간 동안 체력 빼서 헉헉 크래커는 11시간 동안 체력 충전하는 루피 탱크맨에 데미지 못 주고 빨려 들어감.

이게 애니 반영 시에 정확한 입체적 팩트임.

이러한 입체적 팩트로 서로 풀피일 때는 기어 4 바운드맨에게 2번이나 상처를 입히다가 11시간 동안 체력 소모하고 그에 반비례해서 루피는 체력 충전을 하고서야 공격이 씹히는 크래커가 1차전에서도 체력 소진된 루피 패기에 데미지 1도 못 주다가 2차전에서 체력 고갈 나서 패기 출력 바닥 상태가 돼서야 패기를 뚫는 공격을 한 느 밍고보다 훨씬 센 게 팩트임.

느 밍고는 자유롭게 날지만 자유롭게 공격을 할 수 없음.
같은 각성기를 쓴다면 지면 치환 제약도 있고, 계속해서 손 혹은 몸을 닿아줘야 하고 그렇다고 각성기 미만 느 밍고의 근, 중 공격 중에 크래커 방어진을 뚫을 기술은 없음.

느 밍퀴들은 공중전 만능론을 펼침.

크래커 vs 느 밍고는 위에서 말했듯이 애니 반영하면 느 밍고 초필살기 갓스레드는 분신을 뚫을 가능성은 있지만
애니에서 보여준 풀피 킹 콩 건의 패기와 위력이 딸피 킹 콩 건의 패기와 위력보다 당연히 강하기 때문에 무조건 뚫는다는 보장도 없음.

그리고 애니에서 킹 콩 건과 갓스레드가 힘겨루기하긴 함

근데 결국은 출력 바닥난 패기 표면 정도나 뚫고 위력은 결국 크게 밀려 다 뚫리고 느 밍고 본체마저 깊숙이 땅에 처박힌 게 팩트임

느 밍고 그야말로 "완패" 임

2. 애니 반영 안 하면?

느 밍고 : 오프 화이트 각성기 두 겹으로 루피 더블 컬버린 원거리에서 완벽하게 막을 수준은 됨.

다만 콩 건과 같은 메커니즘에 비슷한 규모인 대갈 건에는 오프 화이트가 단 한 방에 뚫림.

vs

크래커 : 갑옷은 근접해서 쓰는 콩 건에는 방패는 1방, 2방에는 완파
분신은 콩 오르건 2방 맞으면 방패 부서지고 본체는 4방 이상 맞아야 부서짐.

고로 크래커 갑옷이나 분신은 느 밍고 각성기에 비해 압도적으로 단단함.

중요한 건 크래커는 공중에서 날아다니는 느 밍고에게 타격할 수단이 없다는데,
날아다니는 느 밍고도 바닥에 있는 크래커 데미지 줄 방법이 없음.

결국엔 바닥에 있는 상대에게 내려와야 하니까.
크래커는 공중 타격 능력을 전혀 보여준 적은 없다는데 킹 바움 뚝배기는 톱질해서 잘랐을 리는 없을 듯함.

물론 크래커에게 느 밍고는 대공 기술의 여부와 관계가 없음.

고로 느 밍고가 무장색과 과자 병사의 단단함에서 압도적으로 밀리고 느 밍고가 원거리 각성실로 각성기에만 의존해서 공격할 때 크래커는 자신 각성기에 해당하는 분신 진영으로 접근해서 본체와 공수 전환으로 느 밍고 패는 방법도 있음.

한 번 닿으면 끝난다는데 실 필요할 때마다 손 짚어서 닿아줬고 떼면 치환이 풀려나감.

그래서 느 밍고가 크래커를 이길 가능성과 방법은 크래커보다 현저히 적음.

그리고 루피가 크래커 체력 흡수한 건 작중 팩트임.
크래커 분신 뽑아대는 게 체력 소모라 했고 그걸 먹어대서 전투 후에 기형적인 체질로 금방 소화한 것도 팩트임.

오프 화이트로(갓스레드가 최고 오프화이트가 최저 이런 식이 아니라 공격 방어 주력이 있음. 각각 한 가지를 주력으로 쓰고) 루피 콩 오르건과 비슷하게 원거리에서 때리는 더블 컬버린 단 두 방을 막음.

느 밍고 각성기 : 바운드맨 '원거리' 기술 1방 막음 : 1방 이상에 뚫릴 가능성이 있음.

vs

크래커 분신=더블 컬버린과 같이 원거리 공격인 콩 오르건 2방에 방패 부서지고 몸통도 그 정도 막는다고 가정하면 4방 이상에 부서진다고 볼 수 있음.
(물론 콩 오르건이 6방 모두 잔상이 남을 정도로 연사력이 빠른데 분신 한 줄 진영으로 콩 오르건 에게 전진하는 걸 보면 몸통은 2방보다 더 버틸 수도 있음)

결론 : 느 밍고 각성기는 원거리 공격 1방 이상에 뚫리고, 크래커 과자 병사는 4방 이상이어야 부서짐.

고로 크래커 분신이 훨씬 튼튼함.

그리고 느 밍고는 각성기 쓰고부터는 원거리 견제만 구사하고 크래커는 각성기와 본체 호환으로 루피를 압박하긴 했는데,
물에 젖은 이후에도 루피가 바운드맨으로 싸우지 않고 후퇴하며 다른 방식으로 싸운 것에서 크래커 각성기의 출력 또한 느 밍고 출력을 압도적으로 웃돈다고 볼 수 있음.

크래커 또한 지면을 치환하고 분신을 뽑아대는 능력 각성자인데 원거리가 부족한 게 아님.
분신 진영 자체가 원거리 기술인데.

크래커 대공 능력의 부재나 부족 부분은 느 밍고 또한 공중에서 계속 구사할 수 있는 원거리 기술이 크래커 방어를 웃도는 공격이 없는 부분에서 결국 지상에서 내려와 각성 싸움을 유도하게 만드는 요인으로 커버 가능함.
작중에서도 느 밍고가 실을 계속 만들려고 지면에 손 혹은 몸을 계속 닿은 게 사실임.

물론 장기전으로 가면서 많이 만들어 놓고 공중 갈 수도 있지만, 크래커도 과자 지면을 만들 수 있으니 치환해서 만들 수 있는 양도 제한됨.

크래커 분신+무장색이 느 밍고 각성기+무장색보다 꽤 강함.

왜냐면 원거리 기술로만 보면 느 밍고가 1방 이상 크래커가 4방 이상이지만,
근거리 공격인 콩 건(혹은 비슷한 규모와 같은 메커니즘은 대갈 건)에 느 밍고는 한 방에 구멍 크게 나고, 크래커는 두 방에 분신과 같은 갑옷이 완파가 남.
크래커가 두 배 가까이 강한 수준임.

구체적인 수치로 봐도,
느 밍고 '오프 화이트'('오프 화이트'는 방어 주력 기술 갓스레드는 공격 주력 기술 물론 공격에 있어서 '오프 화이트', '에버 화이트'를 쓴 것도 맞는데 방어에 있어서 갓스레드가 더 대단하다고 볼 순 없음 갓스레드가 방어에 쓰인 적은 없으니까)=더블 컬버린(원거리 1방) 방어

크래커 분신=콩 오르건 2방에 방패 부서지고 4방 혹은 그 이상(콩 오르건이 모든 주먹이 잔상에 남을 정도로 연사력이 빠른 데 분신 1줄 진영만으로 전진시킴)에 분신 1기가 완파됨.

고로 느 밍고 오프화이트가 2방에 뚫리는데, 크래커 분신은 2방에는 방패만 부서지고 몸통이 남음.
느 밍고 각성기가 크래커 분신 방어력에 상당히 밀림.

그런 상태에서 크래커는 공중을 자유롭게 날아다니는 느 밍고에게 공격할 수단이 없지만,
자유롭게 날아다니는 느 밍고 또한 자유롭게 공격할 수단은 없음

고로 크래커가 유리함.

느 밍퀴들은 정말 공중 만능 논리가 문제임.
느 밍고가 공중에서 구사할 수 있는 필살기가 각성기인데 출력에서도 밀리고 강도에서도 밀리는데,
같은 지면을 치환하는 각성기라 더더욱 출력에 제한이 걸림.

그리고 마지막으로 느 밍고가 지면 치환하려면, 땅에 지속해서 닿아주고 많이 치환해둬야 공중에서도 쓸 수 있음.
한 번 닿고 상당 부분 변한 거 맞는데 그 상당이 공중전에서 쓸 만큼 많은 양이 아님.
카타쿠리만 봐도 손을 짚기도 하지만 발이 닿아 있어도 각성기를 추가로 만들어 내는 거 보면,
몸 자체가 지면에 닿는 거 자체가 지면을 치환하고 손을 닿으면 치환하는 영역이 빨라진다고 유추할 수 있음.

그리고 개츠 말대로 마을 '일대'가 변한 거고 계속 추가로 닿고 나중엔 '에버 화이트'도 씀.

또 느 밍퀴가 간과하는 건 크래커도 지면을 일반 지면에서 과자 지면으로 치환하는 능력 각성자라는 점임

크래커도 지면을 치환할 수 있다면 느 밍고의 치환 출력은 더더욱 제약이 걸림

정리하자면,
1. 애니 반영 시, 헉헉 횟수 총 34회 2차전 루피 킹 콩 건 패기 표면에만 데미지 준 헉헉 횟수 총 1회 느 밍고
vs
11시간 동안 체력 충전 탱크맨에 데미지 못 준 11시간 동안 능력 체력 소진한 크래커

원작만 반영 시, 근거리 공격 방어 불가, 원거리 공격 1방 이상 방어 가능한 느 밍고 각성기
vs
근거리 공격 1방 방어, 원거리 공격 4방 이상 방어 가능한 크래커 각성기

2 크래커는 같은 지면 치환 각성기를 쓰는 이상 느 밍고는 각성에 제약. 출력과 방어력 또한 크래커가 우위인 이상 공중전 혜택 없음.

3 느 밍고는 필패
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
875192 일반  
사황에 대해서 질문좀 [4]
#닉042167
875191 일반  
이 짤 보셈 [7]
FUNK
875190 일반  
여기수준이 이따구니 도플 대장한테 압도당한다느니 크래커보다 약하다느니 초신성한텓 진다느니 에효... [5]
갓조로
875189 일반  
오랜만에 원피스보는데 씹다샛기 미쳣네 ㅋㅋ [3]
로조인정
875188 일반  
원알못 박제 [2]
딱따쿠리
875187 일반  
도대체 왜? 너무나도 당연한것이 논란이 되는것인가? [4]
갓조로
875186 일반  
후지토라와 도뚜레기 비겼다는 놈들 있어서 분석함. [8]
츄파츄르
875185 일반  
다시 올린다. 자연계 능력에 무장색 실을 수 있다고 생각하면 이거 반박 ㄱ [25]
딱따쿠리
875184 일반  
카이도 류오 [4]
초대천마
875183 일반  
루피가 카이도하고 일합을 겨루는게 가능한 이유 해석
츄파츄르
875182 일반  
도플이 애니에선 후지토라랑 비겼지
검은바다연
875181 일반  
저거 보고도 카이도우가 방출형쓴거 나온적 없다는애가 있더라 [4]
qwer1234
875180 일반  
왜 총사 활사 중에 세계관 최강급이 없는지 알겠다 [3]
아몬의검
875179 일반  
총 칼 활 각성에도 패기를 싣는데 [3]
엘라
875178 일반  
이장면을 보고도 카이도우가 방출형을 못쓴다하네ㅋㅋ [8]
qwer1234
875177 일반  
빅맘이랑 카이도우 섹스해서 낳은데 카타쿠리임 [1]
최룡해
875176 일반  
아카이누는 코비 징계 왜 안 때릴까 [4]
강혁2
875175 일반  
자연계 무장색 못하는게 아니라 안하는거임 [11]
엘라
875174 일반  
이런건 되지않음? [5]
FUNK
875173 일반  
카이도는 레이드로 잡는 게 맞다고 본다 [2]
극의
875172 일반  
무장색은 시전자에 따라 강함이 다를 뿐 무조건 류오가 짱은 아님 [5]
딱따쿠리
875171 일반  
자연계 무장색이 안되면 천총운검이 설명이 안됨 [13]
Mr0SirCrocodile
875170 일반  
루피 성장이 사기적인 이유
다이만테
875169 일반  
검은수염은 패기에 확실히 약하다.
강혁2
875168 일반  
구사의 패기라는게
FUNK

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX