츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
v14에서 카네키는 1000-7-7-7-...을 잘못 세고 있었다
우주의역사 | L:0/A:0
151/210
LV10 | Exp.71% | 경험치획득안내[필독]
추천 18-0 | 조회 5,023 | 작성일 2015-07-02 01:41:05
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

v14에서 카네키는 1000-7-7-7-...을 잘못 세고 있었다

(정말 별 의미 없는 의문일 수도 있습니다)

야모리가 수십일간의 고문을 가한 결과 카네키에게 생긴 대표적인 트라우마가 "1000-7"
작중에서 카네키의 정신이 무너질 때마다 그는 강박적으로 1000-7, 1000-7-7, 1000-7-7-7...의 수열 계산을 하곤 합니다.

특히 마지막 순간 카네키 켄으로서의 의식이 지워져 가며 숫자가 점점 0에 가까워지는 모습은
그의 불쌍한 인생을 지켜봐 온 독자들에게 눈물 없이는 볼 수 없는 광경을 선사하는데...

문제는 1000이 7의 배수가 아니기 때문에, 7을 빼도 0이 나올 수가 없다는 것입니다.

1000=142×7+6

최종적으로는 나머지인 6이 나와야 맞는 계산이 됩니다.

장면요약: 극한 상황에서도 맞는 계산을 하고 있다.

1000에서 매번 7을 빼다 보면 1의 자리 수가 정말 불규칙하게 바뀝니다.
게다가 숫자를 틀리면 보너스 고문을 가할 게 뻔하니, 카네키는 제대로 숫자를 말해야 했습니다.
숫자 자체에 집중을 해서 고통을 덜려고 하기도 했지요.

그 수열을 다 쓰면:

1000 993 986 979 972 965 958 951 944 937 930 923 916 909 902 895 888 881 874 867 860 853 846 839 832 825 818 811 804 797 790 783 776 769 762 755 748 741 734 727 720 713 706 699 692 685 678 671 664 657 650 643 636 629 622 615 608 601 594 587 580 573 566 559 552 545 538 531 524 517 510 503 496 489 482 475 468 461 454 447 440 433 426 419 412 405 398 391 384 377 370 363 356 349 342 335 328 321 314 307 300 293 286 279 272 265 258 251 244 237 230 223 216 209 202 195 188 181 174 167 160 153 146 139 132 125 118 111 104 97 90 83 76 69 62 55 48 41 34 27 20 13 6 

(굵은 글씨, 밑줄 쳐진 부분은 카네키와 야모리 입에서 제대로 나온 숫자들입니다. 저 부분에 한해서는 안틀리고 맞게 셌더군요.)

1. 카네키가 고문을 당할 때, 2. 야모리에게 당한 것을 그대로 돌려줄 때
적어도 저 장면들에서는 모두 맞는 숫자였고, 카네키를 비롯해 누구도 숫자 세기를 틀렸다거나 하는 묘사는 나타나지 않습니다.

수열의 항이 140여 개밖에 되지 않으니, 수십일 동안 고문당하면서 계속 중얼거리다보면 저 수열을 통채로 외우게 될 수도 있겠죠.
시도 암송하는 카네키라면 더더욱.

그런데

...714 ?

v14에서 처음으로 카네키가 틀린 계산을 하는 장면이 나옵니다.
저 장면에서는 눈이 무사한 듯 보이지만, 제 기억으로는 이 장면이 나오기 직전에 이미 아리마에게 두 눈을 모두 당한 상태였습니다.
한마디로 저 장면은 카네키의 정신이 이탈하는 장면.

그런데 카네키의 (상상 속) 시선이 향한 자리, 저 배관 같아 보이는 것에 v14라고 쓰여 있어야 할 텐데,
가장 전면에 있는 문자는 (비록 식물 덩굴 같은 것에 가려져 있지만) 714 입니다.

숫자 중간에 새겨진 가로금 같은 것까지 포함하면'714'로 보이죠.
오른쪽 배관 같은 것의 v14는 선명하게 새겨져 있는데도...

카네키가 의식을 잃어가면서 아무 문자나 714로 읽고(혹은 714란 숫자를 생각하고) 강박적으로 7을 빼 나가기 시작한 것일수도 있고,
어쩌면 그보다 더 전부터 숫자를 잘못 세고 있었을 수도 있습니다만,
저런 연출을 할 또다른 필요가 있는 것인지 궁금합니다.

v14를 714로 보았다는 게 무슨 의미인 것인지?

어쨌든 여기서 한번 계산이 틀리고도 계속 계산을 합니다.

망상 속을 걷다가 마침내 리제가 철골어택 당하던 날의 피스 사인을 기억해낼 때까지 계산은 계속 이어집니다.

714부터 21까지 -7 계산을 안틀린 것 같습니다. 대단한 카네키...-_-

그런데 왜 v14를 714로 봤지...

14권 내에 묘사된 지하의 기둥들을 봐도 다 제대로 된 v14. 

이미 다 지난 일이지만 이미 초기화됐지만, 어쩌면 뒷북일 수도 있지만
카네키가 왜 v14를 714로 봤는지, 왜 v14에서 작중에서 처음으로 숫자 세기를 틀렸는지(본인이 수십수백번 외운 수열이면 틀렸다는걸 무의식적으로 스스로 느낄 텐데..) 좀 의문이 들었습니다.

물론, 뇌에 펑크가 났으니 충분히 틀릴 수도 있지요.
그런데 714부터 21까지는 안틀리고 숫자를 잘 센 것 같았거든요(...)
아니면 2번 이상 계산을 틀린건가?

그냥 카네키가 0 초기화 됐다는 걸 부각시키기 위한 작가님의 장치일 수도 있는데

굳이 저 배관 같은 것에 v14대신 714를 쓴 건 좀 이상하다는 생각이 들었습니다.
무슨 다른 의미가 있었던 것일까요?

도쿄구울은 읽을수록 의심병이 도지는듯ㅜㅜ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
엑스트라2
흥미로운 글이네요 아마 제생각으론. V=7이라는 걸로 보입니다 아마 V는 V기관인거 같고요 즉 숫자7의 의미가 V기관에 관하여 이야기하는것 같습니다
추천1
우주의역사
V=7... 그러고보니 작중에서 7이란 숫자가 은근히 언급되네요. 7이 상징하는 의미가 무엇이기에...?(럭키세븐은 아닌것같지요(;;))
전직 v기관 청소부인 요시무라 안테이크 근처 넘버링이 하필 v14인것도 미묘하네요.
생각할수록 미궁속으로...
추천0
피에로우타
오오 정말 님글은bb 항상보면서 왜 21 28이 나올수가 있는거지? 라고 의문을품었는데 714부터 잘못 뺀거면..ㄷㄷ그럴듯 하네요
추천0
우주의역사
7의 배수가 나올 수가 없는데 그렇게 세고 있길래, 거슬러 올라가다보니 714가 나오더라구요. 어쩌면 정말 별 것 아닌 의문일수도 있는데, 작가님 성격상 뭔가 있는 것 같기도 하고...-_-;; 이번 에피소드에서 v기관에 대해 무언가 정보가 있었으면 좋겠어요
추천0
배이비
와 진짜 예리하시네요 그냥 지나칠 수도 있늕건데...훌륭한 작가는 그에맞는 훌륭한 독자를 가지는듯ㄷㄷ(나빼고)
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋ 그냥 어쩌다 저게 보였어요ㅠㅠ; 요즘 숫자계산할 일이 많아서 그런지 저게 눈에 띄기도 하고, 게다가 작가님이 숫자를 암시용으로 많이 쓰시기도 하구요.
사실 저는 눈썰미가 부족해서 문자로 쓰인게 아니면 알아차리지도 못해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;; 그럼에도 늘 잘 봐 주셔서 감사합니다
추천0
Unknow인
저도 의문을 품었었죠.
추천0
우주의역사
7의 배수가 아닌데 7로 나눠 떨어지는 위화감...이상하죠
'=그냥 카네키 0됨'이라고 생각할수도 있긴 한데쥬죠 머리핀까지 복선으로 쓰시는 작가님 특성상..
추천0
Hanarin
이런걸 추측해내시다니 대단하세요ㅎㄷㄷ
추천0
우주의역사
그녕 발견에 가까울지도 몰라요ㅠㅠ; 그저 1부에서 이런 이상한 점이 있었다는 것? 어쩌면 아무 의미가 없는 카네키의 착각이었을지도 모르고.. 그래도 혹시나 해서 올리게 되었습니다.
감사합니다
추천0
레이0
확실히 그렇죠..카네키가 고문받는 회차에서 절반이라고 소제목쓰시고 쥬조 머리핀 복선도 그렇고 타로카드숫자떡밥은 더더욱 확실하게 흘리시는 센세인데 이 부분은 제가 확실하게 판단이 어려웠던지라 감을 못 잡고 있었는데 간지러운 곳을 확실히 긁어주시니 지난번 글부터 거듭 감사드립니다!
추천0
우주의역사
카네키 고문받는 회차 소제목이 절반이었군요 ㄷㄷㄷ 작가님이 무서울 정도; 작가님은 숫자를 통한 암시를 굉장히 많이 흘리시고, 또 그게 절묘하게 맞아들어갈 때가 많았죠-_-; 숫자 7이 무엇을 의미하는 건지 궁금하네요(찾아봐도 모르겠더라구요TT). 감사합니다!
추천0
새규큣
우어엌.. 전 단순히 v랑 7이랑 비슷해서 그랬나보다 했는데 뭔가의 떡밥으로 볼 수 있는거였군요ㄷㄷ 별생각 없이 넘어간 부분이었는데 예리하십니다..ㄷㄷ
추천0
우주의역사
어쩌면 아무 뜻 없는 카네키의 착각이었을지도 몰라요 ㅋㅋ 아마 작가님만 아실 듯ㅠㅠ 7에 어떤 의미가 있는지는 여전히 미궁이네요...
감사합니다;!
추천0
제이슨
멋진 추측이십니다 bb
추천0
우주의역사
사실 이 글이 '이런게 있었는데 떡밥 같다'는 의혹 제기에 가까워서... 그럼에도 잘 읽어주셔서 감사합니다 (_ _)
추천0
conan
와...대단하세요!
추천0
우주의역사
감사합니다 ;ㅅ;
추천0
E사탕B
1000을 7로 142번 나눌수있네요..?
나머지는 6이 남고..

도굴 1부 완결은 143..
추천0
우주의역사
헉...소름이;;
저때 이미 143화 종결이 기획되어 있었다는 이야기는 들었지만(카네키 백화 편이 정확히 72화인가? 그렇다는데, 해당 편 명칭이 '반'이라는 의미었다고...), 1000/7도 관련이 되어있다고는 상상도 못했었어요. 세상에... 예리하세요 bb
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
스포 (스포주의)도쿄구울 결말 요약 [15]
EpRjffnr
2020-05-09 0 17539
정보공지
2018 미스터 도쿄구울 선발대회 - 결과 [7]
JUDEP
2018-09-29 1 15388
정보공지
2018 미스 도쿄구울 선발대회 결과 [15]
LadyMaria
2018-09-10 0 15675
정보공지
[인기투표] 비호감캐, 극혐캐 부문 [37]
집사야
2018-08-03 1 14727
정보공지
[인기투표] 호감캐,애캐 부문(수정-재투표좀) [24]
집사야
2018-08-03 3 7921
정보공지 5개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
79007 일반  
저기요 도게이들...
독고룡
79006 일반  
나는 '척안의 왕' 이다.
독고룡
79005 일반  
23-7은
얼죽아
79004 일반  
카네키가
얼죽아
79003 스포  
후 간만에 정주행완료
코자토엔마
79002 일반  
좆쿄구울 보기 시작한지 10년됐다고? ㅋㅋㅋ
카네키™
79001 일반  
하위 [2]
explain
79000 일반  
1기는 ㄹㅇ재밌게
클로로루실후르
78999 일반  
도갤 있는지 없는지 모르는 사람 많을듯ㅋ
다이
78998 일반  
아무도엄나섬이네 여기
코자토엔마
78997 일반  
헬롱
코자토엔마
78996 일반  
하이
춘피
78995 일반  
흑우. [3]
다이
78994 일반  
새해 감기가 들더니 영 안났네요 ㅠㅠ 감기들 조심하세요~ [1]
잭다니엘
78993 일반  
새해복많이 받으세요~~ [2]
잭다니엘
78992 일반  
도쿄구울 만화가 2편도있는거임? [2]
Aimyon
78991 일반  
구울
Jinh
78990 일반  
가끔 꺼내보는데
다이
78989 일반  
도쿄구울 처음에 나왔을떄
78988 일반  
망겜 찍먹했어요 [4]
아한

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX