츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
저도 re1권 정발본 get!! + 제목 번역에 대한 얘기
키위타르트 | L:33/A:242
264/390
LV19 | Exp.67% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 1,124 | 작성일 2015-07-12 11:55:16
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

저도 re1권 정발본 get!! + 제목 번역에 대한 얘기

전반부는 일기장st 잡설이니

제목 번역에 대한 얘기만 보실 분은 밑으로 스크롤 쫙쫙 내려주세요 :D

오늘 기사 시험치고 재수험각을 느끼며 고사장을 나왔습니다 ㅜㅠ

기분 전환 겸 근처 서점에 구경을 갔는데요

jpt 문제집 계산하는 중 카운터 너머에 예쁜 re 1권이 쌓여있는걸 보고

"저것도 같이계산해주세요!!"

하고 예쁜이 도굴리 정발본을 업어왔습니다 흐흐흐흐

제가 사진고자라서 그렇지 생각보다 실물의 표지색감이 산뜻하고 예쁩니다.

표지로 사기 치는 만화

[Q. 베레기 카메라가 븅신인가 내 손이 븅신인가? A. 둘 다요]

목차 파트 입니다.

번역할 때 제목이 참으로 난감해서(이 세상에 없는 한자조합을 쓰십니다...)

의역을 해야하나 한자 음독 그대로 써야하나 고민을 많이 하다가 그냥 번역안하고 내버려두는데요(...)

나중에 나도 참고해야지 ^오^ 하고 목차 파트 봤더니 제목이 꽤나 생소....합니다??

그래서 한일 단행본 제목 비교해봤습니다.

해석은 밑에 링크 달아둔 참고글 보고 적었습니다.

화수 : 한글제목 / 일판제목(번역 or 발음) 

001 : 환생 / 骨(뼈) [ re + born = 환생 ]

002 : 리더와리더 / 委舵と畏蛇(이다토이다) [ re + 이다 and re + 이다 = leader와leader ]

003 : 반항아 / 鐘(종) [ re + bell = 반항 ]

004 : 간파 / 未と師、視と屍(미토시,미토시) [ 해석 불가 ]

005 : 과거의 인물 / 執徒(싯토) [ re + shit = 말똥과 재회 ]

006 : 악인에 대한 반응 / 握人への悪賭(아쿠토에노아쿠노) [ re + act + 악인에게의 = 악인에게의 반응 ]  

007 : 상기 / 昧人(마이토, 밋토, 바이토) [ 해석불가 ]

008 : 대행자 / 代行者(대행자) [ 그대로 해석 ]

009 : 계승 / 継情(케이죠) [ 계승(케이쇼)와 발음 유사 ]

여기서 우리는

해외 여러 팬들이 해석한 것 + 모님이 제목에 대한 고찰 글 올리셨던

제목의 영어 뜻 앞에 re를 붙이면 말이 된다!!

라는 예상과 한글 정발본의 제목이 뜻이 어느정도 통하는 것을 알 수 있습니다.

(참고글 링크 - http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mtokyo&page=1&m_id=&divpage=3&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%E6%9D%B1%E4%BA%AC&select_arrange=headnum&desc=asc&no=11498)

제목이 하도 난감하니 번역자는 직접 원작자 또는 판권사 측에 이게 무슨뜻이냐고 문의를 해봤을것 같고요

그 쪽에서 알려준 뜻이 그동안 팬들이 궁예질 해왔던 뜻과 대강은 통한다는 겁니다.

이번 1번 적중한 것 가지고 일반화하기엔 이르긴 합니다만

그동안 스이선생님이 던지셨던 숫자떡밥, 타로카드 떡밥, 일러스트 문구 떡밥

죄다 의도하고 던지신 거고 그 해석들 대부분이 아마 정답이 맞지 않을까요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
SCYS
그리고 표지로 사기치는건 거짓말처럼 3권에 끝났다고 한다...

새삼 이렇게보니 Re 소제목이 참 괴랄하군옄ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 대체 뭔뜻이여... 뭐 번역이 최대한 원작 죽이지않고 살리는 거에다 1권에는 말장난 꽤나 있었으니까 역자님 머리 싸맸을것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

그건 그렇고 카구네코 드립은 그대로 나왔나요?
추천0
[L:33/A:242]
키위타르트
고대로 나왔어요. 코 카구네라고 ㅋㅋ
추천0
키위타르트
아 그리고 4컷에서 오역... 발견했는데요

첫번째 아리마가 책상위에 올라가는 부분에서 아키라의 경우 : 자기도 모르게 손을 쓴다
라고 되어있는데

원문은 오모와누테오츠카우(생각지도 못한 방법을 쓴다) 입니다.
아마추어 주제에 정정해도 되려나요...
그 외 오역은 잘 모르겠습니다 정독을 안해봐서
추천0
제이슨
수고하셨습니다!
저만 제목에서 괴리감을 느낀게 아니죠..?
추천0
키위타르트
어....어떤 괴리감이요? ㄷㄷ
추천0
배이비
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 말똥과의 재회가 맞았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영고 니시키..☆
추천0
키위타르트
shit가 정말 말똥을 뜻하는 것인줄은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상상도 못했어요
추천0
곰젤리
이번 re표지가 완전예쁘긴하죠///// 오오 추측이 맞긴했네요 오옿
추천0
키위타르트
추측 맞은게 진짜 신기하네요.
숫자 해석도 줄줄이 맞을거 같아서 기대됩니다.
자까님 연재 끝나고 나서 숫자 의도한 거 맞는지 알려주셨으면...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
18467 일반  
re36화 글스포(?) [1]
니트75389호
일반  
저도 re1권 정발본 get!! + 제목 번역에 대한 얘기 [9]
키위타르트
18465 일반  
이번엔 아 가 아니라 마 네요 [2]
호옹잉
18464 일반  
이 엔딩일러도 쩌네요 [13]
배이비
18463 일반  
뜬금포지만 [3]
설민트
18462 일반  
이토 꿀귀네여 [4]
나냐리츠
18461 일반  
수사관으로 변장중인 리제가 그려보고싶었어요ㅋㅋㅋ [5]
돜쿄궁울
18460 일반  
:re 36 중판 [9]
東京
18459 일반  
아리마 혁안 2 [5]
까까마까
18458 일반  
혁안해제 [5]
핸콕
18457 일반  
생각해보니 바보같네요 하이세 [5]
쿠마★
18456 일반  
요즘 게시글에 정발본에 불만이 많던데요? [12]
뮤직소울
18455 그림  
패왕애인 패러디 [15]
타누키
18454 일반  
많이 컸구나 [2]
ABSOLU
18453 일반  
그립다 [12]
ABSOLU
18452 일반  
이리미언니를 [11]
이리미
18451 일반  
우타 혁안 해제시4 [24]
뜌삠삠
18450 일반  
토우카 그림 완성! [5]
스비아디
18449 일반  
헐 히데 있는 곳 밝혀졌네요 [20]
존티토
18448 일반  
우타 눈알문신이 진짜여도 웃길듯 [6]
푸딩햄스터
18447 일반  
하루 한 번 사이코쨩!!! [2]
Saiko
18446 일반  
아리마 혁안 [13]
까까마까
18445 일반  
우타 혁안 해제시3 [14]
피에로우타
18444 일반  
항상 결과는 수사관쪽이 이기는데 [4]
JackFrost
18443 일반  
요리코가 일하고 있는 곳은 [3]
SCYS

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX