츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
추천에 관해서 하고 싶은 말이 있습니다
카즈 | L:28/A:293
270/950
LV47 | Exp.28% | 경험치획득안내[필독]
추천 17-3 | 조회 1,159 | 작성일 2015-08-12 02:29:00
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

추천에 관해서 하고 싶은 말이 있습니다

도굴게가 도굴이 완전 주류 유명 만화가 아닌것에 비해 게시판 상당히 활발하고(타게시판을 많이 하지 않아 정확히는 모르지만) 여기 게시판 이용자분들도 꽤나 열심히 활동하고 계시죠. 그림을 그리시는 분들도 많고 소설을 번역해주시는 분도 있고 글스포를 번역해주는 분,해외 연구글을 가져와서 번역해주시는 분,직접 연구하시는 분,패러디 만화를 그려주시는 분... 도굴러인 제가 봤을 때는 베게에 가도 마땅할 정도로 양질의 게시물이지만 문제는 게시판 이용자들의 열정이 너무 넘친다는 점과 츄잉 베게는 우리만 쓰는게 아니라는 겁니다. 말하는 사람들이 별로 없어서 그렇지 도쿄구울을 안봤거나 게시판에 안들어오는 분들 입장에서는 그렇게 보기 좋은 현상은 아닐거라고 생각합니다. 몇일전에 베게가 쓸때없이 많다고 게시판  그림에 모두 반대를 주고 다니겠다는 사람도 있었죠.글은 삭제됐지만 그것 때문에 화난건지 우연인지는 몰라도 그 다음날 저녁 츄잉에 들어왔을 때 5~6개의 도굴게시판 게시글이 연속으로 버게에 와있었죠 츄잉 전체 이용자가 보는 베게를 도굴 게시판 글이 많이 올라오니 안좋게 보는 사람들이 생기고 반대가 달릴만한 게시물이 아닌데도 불구하고 반대가 달려 작성자들의 심기를 불편하게 하는 문제도 없잖아 생기는거 같습니다. 제가 하고 싶은 말은 그림이나 만화 연구글을 올리지 말라는 얘기는 아닙니다.추천보다는 답글을 다는 쪽이 더 괜찮을거같습니다(저만 그런지는 몰라도 추천보다는 답글이 더 기분이 좋더군요) 양질의 게시글이 많다보니 가급적이면 여기 게시글은 그냥 여기서만 즐기는게 괜찮을거같습니다. 혹시 이런글이 불편하셨다면 죄송합니다 +혹시나 해서 말씀드리는건데 이 글 때문에 평소에 만화나 그림 그려서 올리시는 분들이 괜히 나때문인가 하는 생각가지시거나 앞으로 글 올리는걸 망설인다거나 하지 않았으면 합니다.일일이 답글은 옷 달지만 게시글 다 재밌게 잘보고 있어요
개추
|
반대 3

[L:10/A:245]
untildie
속시원하다 진짜 질낮은 그림에도 와 잘그리셨어요라면서 추천박는거 진짜 극혐;;
[추천17]
[신고]
[L:36/A:254]
플푸
저도 한번 말하고 싶었는데 여기가 특히 추천이 너무 후함
너무 과하면 안좋게 보이는게 당연함 여기사람들끼리만 보이는거면 상관없는데 메인페이지에 노출되기 때문에
추천 반대 이런거 달려있는 사이트는 페북 좋아요 누르듯이 가볍게 누르는 사람들때문에 꼭 이런문제 생기는듯
강제할 순 없는 부분이니까 좋아요누르듯이 추천누르는걸 하지말라고 할 순 없지만 똑같이 반대 누르는 사람한테도 이래라저래라는 하지마세여 그것도 사용하라고 만들어놓은 기능임
이거때문에 과하게 공격적인 분들이 요즘 많이 보이네여
[추천13]
[신고]
성시냨
글의 요지를 이해못하고 왜 추천 맘대로 하면 안되냐라고 딴소리만 하는 사람들이 많네 글쓴분 답답하시겠다;;
솔직히 도굴게 그림만그리면 전부 베게가는거 사실이고 딴게시판도 이러다가 문제생겨서 츄잉이 공지올렷다는데 이러기전에 추천보다 덧글을 더 애용하자는건 맞는말 아님??
글쓴님이 말한것처럼 베게보낸다고 뭐 상주는것도 아니고 추천보다 댓글다는게 글올린사람한테도 기분좋고;;
근데 위에서 추천의 자유 어쩌고 하는사람들은 진짜 답답한듯 강요한것도아니고 권유한건데 그 개인의자유 하나갖고 트집잡기만 하네
[추천12]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:6/A:545]
아오기리
유난히 여기가 추천을 굉장히 많이 주는 편이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 저는 게시판 특성이라고 생각해서 별 신경은 안 쓴다만
타 게시판 분들이 보기에도 베스트감이다 싶어야 이런 얘기들이 안 나오지 않을까 생각 되긴 합니다~
추천1
왈왈
도굴게는 천사분들만 계시나봐요.. 이런 것 까지 걱정하고...
활동을 많이하면 그만큼 노출이 되는건데 억지로 숨길필요가 있나 싶네요.
추천0
[L:28/A:293]
카즈
별 상관 없는데 반대 달릴만한 게시글이 아닌데 그림에 반대가 달리는게 맴이 아파서
추천1
배이비
타 게시판의 반대가 두려워서 추천까지 아끼는건 너무 소심한 대처같은데요..베게를 점령하자! 이런의도로 추천주는것도 아니고 그냥 주고싶은 글에 추천주는걸 자제하는건 좀 저는 동감가진 않네요 글쓴님의 의도는 알겠지만 그냥 개인의 자유에 맡기는 쪽으로 하는게 어떨까요?
추천4
[L:36/A:254]
플푸
저도 한번 말하고 싶었는데 여기가 특히 추천이 너무 후함
너무 과하면 안좋게 보이는게 당연함 여기사람들끼리만 보이는거면 상관없는데 메인페이지에 노출되기 때문에
추천 반대 이런거 달려있는 사이트는 페북 좋아요 누르듯이 가볍게 누르는 사람들때문에 꼭 이런문제 생기는듯
강제할 순 없는 부분이니까 좋아요누르듯이 추천누르는걸 하지말라고 할 순 없지만 똑같이 반대 누르는 사람한테도 이래라저래라는 하지마세여 그것도 사용하라고 만들어놓은 기능임
이거때문에 과하게 공격적인 분들이 요즘 많이 보이네여
추천13
adel1234
걱정하는 마음은 알겠지만...사실 그렇게 눈치봐야하나 싶기도 하네요.^^;;이건 어쩔수없는 흐름이라고 생각해서.,걍 반대에 너무 연연해하지 않았으면 싶어요. 내가 추천누르고 싶어서 누르는데 왜 남의 눈치까지 봐야하는지 모르겠어요. 도굴이 아직 비주류라서 베게에 자주눈에 띄는게 아니꼽다고 생각하는 사람들이 속좁은거죠. 어쨌든 카즈님의 걱정하는 마음은 와닿네요. .^^
추천2
배이비
22 막 나루토나 원피스 같은 만화가 베게 많이 차지할때는 일부러 반대주고 그런건 없었던것 같은데 괜히 도굴이 아직 대중적이지 않은 만화라서 더 그런것 같아요 윗댓글에도 적어놨지만 미리 몸사리고 눈치볼것까지야..
추천0
[L:28/A:293]
카즈
눈치를 본다기보다는 솔직히 제가 봤을 때 숫자가 좀 과한거같아요.아랜가?그때 무슨 블게 베게 점렴하는것마냥 베게가 널려있어서 좀 당황했었어요.도쿄구울 사이트면 상관 없는데 아무래도 전체페이지에 노출이 되는거니 다른 게시판 베게가 묻힐 정도로 자주 올라오는 사태가 벌어진다면 안좋게 보이잖아요.베게 간다고 뭐 주는 것도 아니고 베게는 안가도 우리끼리 답글달고 웃고 즐기면 되는거 아닌가 싶어서묘
추천2
왈왈
글쎄.. 저는 그닥 납득 안가네요. 저는 추천 눌러주고 싶은 글에 추천누르렵니다...
추천1
adel1234
뭘 걱정하는지는 알겠는데...이러이러하니까 추천 자제해달라고 하는건 개인의 자유의사를 통제당하는 기분이라...좀 아닌것같아요. 그대신 일단 저같은 경우 추천기능을 남발하진 않으니까...좋아서 추천하고 싫어서 반대하는걸 어찌 막겠어요. 마음이 불편한건 이해해도...반대로 싫어요 누르는 사람도 우리가 어찌할수 없는 문제잖아요.^^ 도굴글이 베게를 많이 차지해서 싫다면 다른 게시판 유저분들도 그만큼 열심히 활동하면 되는거아닐까요? 규칙을 어긴것도 아니고 편법을 쓴것도 아닌데 눈치 봐야할 이유가 없다고 봐요..^^
추천1
[L:6/A:545]
아오기리
추천자제가 개인의 자유를 빼앗는건 전혀 아니라고 생각합니다 (답글을 많이 다는게 어떠냐고도 하셨고) 일단 저는 그렇게 겪어왔기에
예를 들어.. 다른 게시판에서 그림이 올라왔는데, 그 게시판 사람들은 그렇게 대단한 그림은 아닌거 같다고 판단해서 추천을 많이 하지 않았고 결국 베스트에 올라가지 못했습니다

하지만 만약 그 게시판이 추천을 잘 주는 사람들이 모여있는 게시판이었다면 베스트에 갔을겁니다
무슨 뜻이냐면, 눈치고 뭐고 그런게 아니라, 눈...생각.. 사람들이 다르단거죠 그래서 위 댓글에 제가 게시판 특성 (게시판마다 다른 사람들, 생각의 차이) 이므로 그렇게 신경쓰이진 않았다고
헌데 다르므로, 추천을 잘 안주는 사람들이 많은 게시판도 있으므로 그렇게 보일 수가 있다는거죠 어 왜 저 게시판은 베스트가 많지?
내가 보기엔 베스트에 올만한 글이 아닌거같은데?

원글러분께서 전달하려고 하신 의도는 그런거라고 생각했습니다 몇일 전 반대주고 다닐거라는 분이 나쁜게 아니고 어느정도 타 게시판분들이 보기에 문제가 있는거일수도 있다, 한마디로 그 분 같은 사람들을 이해할 수가 있을지도 모른다는거죠
그냥 추천남발하지맙시다 이게 아니라 타 게시판분들의 입장으로써 한번 생각해보자라는 취지의 글이 아닐까? 라고 의견을 적어봅니다.
추천6
[L:37/A:75]
다입문망할
ㄴㄴ 그림그린건 베게에 자주올라옵니다. 금게도 흥행할때는 엄청많이 베게왔었죠.원게나 블게처럼 누구까는글이 아닌이상 ㄱㅊ다고생각합니다.
여기가 활발하니까 그만큼 많이 올라왔을뿐이라고보네여.
추천3
새규큣
윗분들 의견처럼 츄잉 시스템자체가 베게의 기준을 높이던가 하는편이 저는 좋은것같네요
아무래도 마음에 드는 글들에 추천 못드리는건 좀 아쉬워서ㅠ
뭐랄까 베스트/추천 제도가 오히려 창작욕구를 저하시킬까봐 좀 걱정이 되네요 오히려 그 반대의 취지를 가진 기능이었다고 보는데ㅠㅠ
추천1
[L:10/A:245]
untildie
속시원하다 진짜 질낮은 그림에도 와 잘그리셨어요라면서 추천박는거 진짜 극혐;;
추천17
성시냨
글의 요지를 이해못하고 왜 추천 맘대로 하면 안되냐라고 딴소리만 하는 사람들이 많네 글쓴분 답답하시겠다;;
솔직히 도굴게 그림만그리면 전부 베게가는거 사실이고 딴게시판도 이러다가 문제생겨서 츄잉이 공지올렷다는데 이러기전에 추천보다 덧글을 더 애용하자는건 맞는말 아님??
글쓴님이 말한것처럼 베게보낸다고 뭐 상주는것도 아니고 추천보다 댓글다는게 글올린사람한테도 기분좋고;;
근데 위에서 추천의 자유 어쩌고 하는사람들은 진짜 답답한듯 강요한것도아니고 권유한건데 그 개인의자유 하나갖고 트집잡기만 하네
추천12
99B
베게 가보니까 도굴게 글이 엄청 많긴 하더라구요..
도굴게만 이용해서 별다른 문제점을 못 느꼈었는데 민감할 수도 있는 이런 사항 지적해주셔서 감사해요.
저는 추천제도가 오히려 나쁜 결과를 초래할 가능성이 보이면 당분간은 피하는 게 좋을 것 같아요.
추천 주지 않아도 잘 보고 갔다는 댓글 하나 남기는 것도 글쓴이에게는 큰 힘이 되거든요.
저는 개인적으로 각 게시판 별로 베게를 따로 만들어주었으면 좋겠어요. 모사이트 개념글처럼 그냥 나중에도 보고 싶은 글 남겨놓는다는 느낌으로..?
추천0
우씨
22저도 베게에 그렇게 도굴게글이 많을줄 몰랐네요... 추천은 좀 자제하고 어느정도 댓글만 올려야겠네요
추천0
金木Ken
저는 동의합니다. 추천에 후한것 자체가 절대 나쁜건 아니라고 생각해요. 그만큼 훈훈한 분위기를 저도 좋아하기도 하고요. 윗분들처럼 추천제한을 불편하게 느끼기는 분들 마음도 이해합니다만, 베게에 가는 도굴게 글 수를 줄이는건 필요하다고 생각되네요.
솔직히 좋은 글/그림 올려주시고 반대받는 분들 보면 가슴아프기도 하고 이대로 가다간 더 불편한 일들이 생겨 마음이 다치는 분들이 계실것같아 걱정스럽습니다ㅠㅠ 도굴게에 불만가진 분들이 많아지면 그로인해 어그로가 늘어나 게시판 자체가 어지러워질 가능성도 있다고 생각되고요.
윗분 말씀데로 게시판별 베스트 기능이 있거나 게시판마다 베게에 올라가는 글 수 제한이 있다면 참 좋을텐데 말이죠..ㅜㅜ
추천4
피에로우타
추천 주는거 자체가 나쁘다는건 아니지만 저도 요근래 배게에 올라온 글들을보면 절반이 도굴게에서 올라왔다는게 많이 느껴져요 글쓴이님 말씀데로 추천보다는 댓글을 달아주시는게 작성자한테도 더 기분좋기도 하고 타 게시판 유저들이 보기에도 추천을 너무 남발하면 혹시 친목이 아니냐는 의심을 받을수도 있어서 걱정되네요 그렇다고 추천을 주지말자는건 아니고 댓글로 칭찬 격려 응원의 말을 남기는것도 괜찮다고 생각해요^^
추천0
goodman
이 정도 그림이 베게감인가 생각이 든 게 가끔 있긴 했음
추천1
Hanarin
베게에 너무 많이간다는 글쓰려고 도굴게에 들어왔는데 이미 저와 똑같은 생각을 하신 분이 계셨군요ㅎ
추천0
히나미땅
맞아요. 최근 베스트게시판에 3분의 1이 도쿄구울..
다른 게시판분들이 질투나 부정적인생각을 할 가능성이 크다고 봐요

저도 창작러로써 말씀드리면 가끔씩 제 자신꺼도 ' 어 .. 이건 분명 배게 갈정도가 못되는데...'
라고 생각된적이 많아요
어느새 그림이나 만화에 추천이 의무가 된거같아요 .
추천0
[L:32/A:305]
14th
http://chuing.net/zboard/zboard.php?id=mgum&page=1&sn1=1&m_id=&divpage=10&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%EC%B8%84%EC%9E%89&select_arrange=headnum&desc=asc&no=48717
실제 사례가 있습니다.
금서게에서 당해본 사람은 공감하겠죠.
이거 계속하면 도굴게 조치도 빡쎄지고 반 이상이 베게에서 내려갑니다.
추천0
곰젤리
이글도 무의미해졌네요ㅜㅜ 츄잉님의 대처에 무릎을탁치고 갑니다~!
추천0
윈티
여기도 결국 금게처럼 되는군요...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
18365 일반  
뭔가 열아홉살인데 정장입고 팀장님이라고 불리는 애들을 보니 [5]
SCYS
18364 일반  
애니에서 모두가 버프먹을때 제일 작화 하락은 바로 [16]
배이비
18363 일반  
범고래는 거의 ss+급아닌가요 [7]
쉐도우픈
18362 일반  
:re 1권 정발본 상태를 보니 [3]
쌀밭
18361 일반  
트럼프 일러스트 몇장 보정해 보았습니다 [19]
ㅌㅋ
18360 일반  
2권 꾹꾹이 예상부분 [8]
키위타르트
18359 일반  
아무리 생각해도 도굴 애니는 왜.... [33]
정도핫판쮸
18358 일반  
Re3권이 아마 내년에 나올텐데 [3]
SCYS
18357 일반  
2권은 언제쯤 나올까요? [4]
크림120
18356 일반  
(낙서주의) 척안의올빼미와올빼미 [33]
가토모리
18355 일반  
이거 만화가 재밌어요 애니가 재밌어요? [9]
킴스
18354 일반  
갠적으로 [8]
쿠로나
18353 일반  
re1권 표지 하이세와 팀장 오역 묘하게.. [5]
레이0
18352 일반  
으아 시라즈 너무 귀엽네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [12]
크림120
18351 일반  
Re1권도 나왔겠다 [2]
SCYS
18350 일반  
개인적으로 호로우 어떤구울일지 궁금함 [2]
쿠마★
18349 일반  
하루 한 번 사이코쨩!!! [5]
Saiko
18348 일반  
도쿄구울 연극 최종리허설영상 [7]
반주금
18347 일반  
우리에 쿠키 위에 조그맣게 써진 [6]
SCYS
18346 일반  
치열한 경쟁끝에 [3]
카네키켄타
18345 일반  
이번 정발본에서 맘에드는 부분들! [16]
곰젤리
18344 일반  
트럼프카드 자르고 스캔해봤어요 [7]
호옹잉
18343 일반  
그런데 히라코가 시바견 키운다는거 언제나왔었죠?? [5]
배이비
18342 일반  
우이... 우이가 보고싶다... [19]
정도핫판쮸
18341 일반  
정발본 사신 분들에게 질문! [2]
SCYS

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX