츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
철골이 그냥 철골이 아닌 듯
오마르 | L:0/A:0
416/470
LV23 | Exp.88% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-1 | 조회 1,310 | 작성일 2014-07-10 13:12:26
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

철골이 그냥 철골이 아닌 듯

리제 정도 되는 구울이 철골 떨어진다고 거기에 깔려서 회복불능 상태에 빠진다는 건

좀 반대의 의미로 파워밸런스 붕괴 아닌가요?

리제가 맷집에 자신이 있어서 '그냥 저정도 몸으로 받지' 했는데 그 철골의 재질이 뭔가 특수해서 치명타가 됐거나

50년 동안 철골낙하만 실험해 온 장인이 절대로 못 피하게 계산해서 떨어뜨린 듯....

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:40/A:163]
피분수
아뇨 린카쿠가 맷집이쏀건 아니에요............린카쿠의 특성중하나가 재생력!!!입니다 그렇지만RC세포의 결합이 뛰어나죠 하지만 결합이 뛰어난성질은 다르게말하면 동시에 약한결합력이기도 해서 카쿠네가 쉽게 파손이 되기도합니다 이게 린카쿠 특성중하나인 내구력 부족이죠 카쿠네가 매우쉽게 파손됩니다. 결국 그렇게 큰상처를 입었다면 단박에 재생이 힘들긴하죠

예를 들자면 찍찍이 테이프 아시죠? 붙을떈 잘붙는데 힘주고 떄면 잘떄지는거 그런거 생각하면 됩니다.
그럼 리제가 본인이 맷집이 약한 걸 알고 있었을 텐데 공중에서 떨어지는 철골을 못 피하고 그대로 다 맞을 거 같지가 않아요.
리제 정도 되는 최상급 구울이 떨어지는 철골도 못 피할 정도면 저격수 이용해서 다 죽일 듯...
어느쪽이던 파워밸런스 붕괴의 느낌...
피분수
당시 상황이 상황인만큼 카네키한테 집중하느라 그런걸수도 있고.......뭐 리제측이 파워는 확실히 좋지만 구울의감같은게 떨어져서 ㅋㅋㅋㅋㅋ히나미나이리미 였다면 피할수도 있겠죠
불타는루피
윗분말씀대로 카쿠네특징때문에 당한것같습니다.

그러면 그정도거리를 못피하느냐인데.
당연히 못 피한다고생각됩니다.
높이가 있어도 물건이 떨어지는건 순식간입니다.
사륜안같은눈이라면 모를까..구울이라도 그건 파악하기힘듭니다.
이 만화에서 공격을 피하는것은 어디까지나 상대공격을 이매징하거나 또는 카네키가 책에서 본대로 공격순서로 추측해 피하는것입니다.

철골떨어짐은 눈으로 따라가서 피할 수 있는 공격이 아니예요.

만약 본다해도 저는 못 피했을것이라 추측합니다.
철골을 떨어뜨린 범인이 리제에게 쇼크였던것이겠죠.
리제가 어째서..내가 라고 하는것을 보면 그 범인을 알아버렸다라고할 수도있을것같습니다.

그래서 반응도 못하고 못 피했다라고 말씀드립니다.
위에 썼듯이 단순 낙하속도를 못 피한다면 저격수들 좀 배치하면 구울소탕은 일도 아니겠죠.
구울들도 머리에 주먹만한 구멍나면 죽지 않나요?
불타는루피
구울들은 일반무기로는 못 죽인다고나왔어요.

그래서 최근에 카쿠네를 갈아서 만든 총알을 쓰고있기는해요.
효과는 있다고하네요.

그리고 구울들이 어디서 어떻게 등장할지모르는데 일일히 저격수를 배치할수없죠.
일반무기로 못 죽인다면 철골에 치명타를 입은 것도 말이 안 되지 않아요?
그리고 초반에 어떤 구울은 약한 구울이라지만 카쿠네 안 쓰고 그냥 발로 머리 날려서 죽이기도 하고요.
아무리 생각해도 뭔가 다른 이유가 없으면 밸붕이 될 듯...
불타는루피
일반무기는 관통력이 높기때문에 카구네로 커버가 가능하지만..

위에서말했듯이 리제의카쿠네는 내구력이 약합니다.

그걸 무게가 엄청난철골로 뭉개버린다면 당연히 중상을 입겠지요.
머리에 주먹만한 구멍이 나도 일반무기라서 재생이 가능하다면 철골에 깔린다고 재생 못 할 거 같지가 않으니까요. 또 구경이 커서 몸을 산산조각 낼 수 있는 화기도 있고요. 낙하하는 철골도 못 피할 반사신경이면 이런 무기들 절대 못 피함.
불타는루피
저는 어떤무기는 피할수있다고 말씀드리지않았습니다만.

그리고 일반무기에 맞아도 재생이 가능하다고말씀드린적없습니다.

일반무기에 맞아도 상처가 안난다고말씀드렸습니다.
칼이든,총이든,망치든요.

몸을 산산조각내는 화기는 실용성면에서 떨어집니다.위력이 강한만큼 크기도 크니깐요.
위력은 강해도 연계성이떨어지면 빠른스피드를 가진 구울들에게 대처하기 어렵습니다.

총알 역시 구울들이 피한다고 언급한적없습니다.

총알을 맞아도 문제가없기때문에 최근에 카쿠네로 만든 총알이 있다고 말씀드렸습니다.

그리고 그것을 피하는것 역시 안 나왔습니다.막는것은 나왔습니다.

저격수들이 상관에게 왜 못 맞추냐고 꾸중을 듣자 재네들이 숨어버렸다고 말했습니다ㅣ.

그리고 높은곳에서 뺏은 총으로 우리들을 조준한다고하니 직접 한명이 오토바이로 돌진해서 그걸 뚫고 전선을 무너뜨렸어요.

작중 총알을 피한다던가 그런건 안나왔습니다.

왜 말씀드리지않은말을 지어내시는지요.
지어내는 게 아니라 그냥 상식선에서 말씀드리는 거죠.
그럼 말씀 하신대로 총알은 맞아도 상처가 안 난다는 거죠?
근데 총알에 상처가 안 나는데 떨어지는 철골 맞으면 반죽음된다?
이게 이해가 안 된다는 거에요. 그 철골은 카쿠네로 만들어진 거 아니잖아요?
그리고 떨어지는 철골 못 피하는 시점에서 이미 원거리 화기는 빠른 스피드를 가졌다고 뭘 어떻게 하겠어요? 그리고 저격에 안 맞게 숨어버린 거야 이미 적이 노리고 있는 걸 알고 있어서 건물 안으로 피한거니 이경우는 논외고요.
불타는루피
지어내는게 아니라 댓글을 다시 읽어보시면 제가 언급한걸 반박하는식으로 말씀하시니깐요.

제가 저런말을 한적이 없는데. 라고 말씀드렸는데 상식선이라고 답하면 뭐라대답해야할지모르겠습니다.

그리고 총알과 철골의 순수파괴력을 논하는게 무가치입니다.

지금 언급되고있는 상황은 리제가 철골에 맞은시점과 평범한구울이 평범한총알에 맞았을경우 이 두개를 논하기때문에 비교불가입니다.

그리고 떨어지는철골은 속도부터가 남다릅니다.
판단도 무리이며 구울과일반인의반사신경이 크게 다르지않기에 피하지못한것도 평범하다고생각합니다.

그런데 그 부분을 원거리 화기에 비교하면 곤란하거든요.

제가 무기에 대해서는 거의모르지만 화기에 대해서는 뉴스로 보았습니다.
대부분 크기가 크고 위력이 강했습니다.

저는 그 경우를 언급했습니다.

그렇게 큰 무기를 들었을만큼 움직임이 느려지고 동료와의연계성도 떨어진다.
방어를 하기가 어려우니 주변구울들에게 공격받기쉽다.라고요.

그런데 갑자기 철골을 피하는 반사신경과 화기를 피하는반사신경을 비교하시니 이상하다생각합니다.

지금 팩트는 제가 언급하는애기와는 전혀 딴판이 애기를 하시고 그게 제가 애기한것처럼 말씀하고 그걸 반박하는것 , 그리고 전혀 상황이 동등하지않는 두 사태를 비교하며 우위를 논하는점입니다.
제가 말하는 건 철골이 떨어졌을 때와 같이 기습적인 상황을 말하는 거에요.
눈앞에서 총질하는 거야 연계가 중요하겠지만 인식 못 하는 원거리에서 저격하는데
화기가 커서 둔해지는 게 무슨 상관이겠어요?
그리고 총알과 철골의 순수 파괴력을 논하는 게 무가치 하다면 이런 논쟁 자체가 무의미 한 거죠.
제가 저격수를 예로 든 것은 인식 못하는 상태에서의 공격을 철골이 떨어지는 상황과 동일시 했기 때문에 말한 건데 다른 상황을 말씀하시면서 연계가 안 좋아서 구울한테 공격당한다며 상황이 동등하지 않다뇨?

저는 단순이 이것만 말하는 거에요.
원거리 타격물체가 무방비상태의 구울한테 발사됐을 시 구울에게 효과가 있는가?
철골이 떨어지는 것도 일종의 원거리 공격이니 이것에 리제가 당했으면
그 파괴력과 동급의 원거리 화기로 기습할 시 똑같이 당하지 않겠냐는 거죠.
(저격수는 기본적으로 발각되기 전에 공격하는 게 저격수죠)
어 이거 단순히 철골때문은 아니라고 나왔던걸로 아는데 잘 생각이 안나네
구울의 특징으로 카네키가 평범한 칼로 상처하나 못내고 부러지는데 철골때문에 죽는건 아닌거 같음
말그대로 철골의 재질이 다른거였을수도 있고 음.. 잘모르겠다
밸붕이라고 하기엔 철골을 무척 무시하고 계신데, 구울이란 거 그렇게까지 초인인 건 아닙니다. 구울의 신체는 카구네/쿠인케로만
상처입힐 수 있다고 하지만, 이건 다르게 말하면 그 정도 강도를 가진 무기라면 상처입힐 수 있단 소리에요.
시노하라의 비유를 빌리자면 카구네란 와이어로 만들어진 근섬유같은거라고 합니다. 즉 이거보다 쎄면 구울의 신체에도 데미지를 줄 수
있는 셈이죠. 고층에서의 철골낙하라면 충분하고도 남아요. 심지어 그나마중에 재생력에 올인해서 방어력이 딸리는 린카쿠입니다.
시체(안죽었지만)를 회수해서 원내에서 카네키에게 카구호를 이식.구속구든 뭐든으로 잡아두면 땡입니다.

게다가... 리제는 격정적인 구울입니다. 자기 감정에 휩쓸려 주변을 보지 않는 타입이죠. 1화 연출 보면 알겠지만 카네키에 집중하느라
철골이 떨어지는 건 눈치도 못채고 있었어요. 어느쪽이든 밸런스 문제는 없습니다.
철골을 무시하는 게 아니라 50~100미터 높이에서 자유낙하하는 약 50키로의 철골만큼의 위력을 내는 원거리 화기는 많다는 게 문제죠. 님이 말씀하신 것처럼 그정도의 화기를 이용하면 원거리에서 대부분의 구울을 소탕 가능하다는 거니까요.
어떻게요? 시내 한복판을 나돌아다니는 구울들에게 쏠까요? 민간인 피해 생각 안하고?
그리고 기본적으로 정체를 숨기기에 구울을 특정하는 것만 해도 어려운데 그런 화기를 사람들 틈새에서
사는 구울 상대로 사용이라... 뭐가 있는지는 몰라도 그 높이에서 철골이 떨어지면 탱크도 망가질텐데
그 정도 데미지를 줄 수 있는 무기로 기껏 중상이나 입힐거면 수사관들 교육시켜서 1인 1쿠인케로 잡고 다니게
하는게 훨씬 효율적일 거 같네요.

그리고...왠만하면 말 안하려고 했는데 저격은 논쟁의 무덤입니다. 어떤 것이든 저격수 나오면 답 없어요.
구울의 카구네로 무기를 만들어 그들과 1대1 대결하는 액션을 주로 잡는 만화인데 거기다 '저격수 쓰면 되는거잖아요?'
해버리면 어떡합니까. 만화에다 그런 의문을 가진 시점에서 이미 잘못된거라는 건 알아주세요.
지금 수사관들이 구울을 잡는 건 그냥 순찰돌다가 우연히 마주쳐서 잡는 게 아니잖아요.
물론 그런 경우도 있기야 하겠지만 대부분은 신고받고 포위추적하는 동안 수사관들이 접근해서 잡는 거잖아요.
포위 추격하면서 접근하는 것보다야 저격하는 게 쉽다고 생각되요.(접근한 수사관이 발을 묶은 사이에 저격해도 되고요)

논쟁의 무덤이라면 할말 없고요. 아무리 그래도 논쟁의 무덤에 안 들어가게끔 설정은 정리해줬으면 하는데
단순 철골낙하로 인해 최상급구울이 무력화 되었다는 건 제가 볼 때 납득이 안 갔거든요.
철골에 당한게 아니라 그 후에 뭔가가 있었는데 일부러 지금은 안 보여줬거나 그것도 아니고 진짜 철골낙하에 당한 거면 밸런스 붕괴라고 말한거에요.

솔직히 말해서 만화 초반에 리제가 그냥 철골낙하에 죽은 거라고 보여지고나서
리제 과거편 나오기 전까지 리제가 그렇게 강력한 구울이라고 생각하신 분 없지 않나요?
저는 리제가 엄청 강력하게 묘사되는 거 보고 리제의 죽음에 대해 위화감을 느꼈는데 다른 분들은 아니신가요?
지금까지 다 설명해준걸 종합해서 다시 납득안간다고 하시는군요.....
철골이면 충분히 리제한테 데미지를 줄 수 있단거에요. 중상은 입힐 수 있겠죠. 안되더라도 기절은
시킬겁니다. 그럼 이걸로 납득하면 끝이지 저격총이 나오면 안된다고요.
옥상에서 떨어진 철골무더기 만한 데미지를 줄 수 있고 주변 피해도 안주는데다
한마리에 몇발씩 쏴도 별 부담 없을 정도로 연비/효율도 좋은 이상적인 무기가 있다면 그거 쏘면 되죠.
네 쏘면 되요. 근데 그럼 그 만화 재밌어요?
저격수는 모든 만화논쟁 억지 중의 억지며 지금에 와선 그냥 어그로입니다.
그런 의문은 가지는 쪽이 이상한거에요.
후.....저기요, 이상한건 당연하죠. 리제는 강한 구울입니다.
그럼에도 철골로 넉아웃된건 허무하죠. 허무하니까 안되는겁니다 그건.
그땐 주인공이 죽을 위기였으니까 그런 억지를 쓴거고, 그 이후로 리제급의 구울이 날아오는 철골에
죽기라도 했습니까? 이야기가 엉망이되잖아요. 리제의 죽음(안죽었지만)은 이야기를 시작하기 위한
어쩔 수 없는 전개입니다. 리제의 설정 문제라기보단 전개상의 어쩔 수 없음이에요.
거기서 위화감을 가지는 건 상관없는데 '리제가 그 정도면 다 저격수로 쏴버리면 되잖아'같은 말도 안되는
발언은 자제해주세요.
한 전개가 그렇게 됐다고 다른 전개까지 이상하다고 의문을 가지는건 의문을 가지는쪽이 이상한거니까.
님도 말했듯이 그게 억지라면 처음부터 그건 억지같다고 이야기하시면 저도 여기까진 안 왔지 않겠어요?
철골 무시하냐고 하시다가 갑자기 방향을 논쟁의 무덤으로 트시니... 저도 허무할 따름입니다.
......................
..........................................
전 님이 A를 말하면 그에 대한 대답만 하고 B를 말하면 그에 대한 대답만 했을 뿐인데
마치 A에 대해 B의 대답을 했다는듯이 말하네요. 억지란 건 어디까지나 전개 자체가
억지란거임. 니시키랑 싸우는 도중에 철골이 내려와서 니시키 중상 끝.
미식가랑 싸우는 중에 철골이 떨어져서 미식가 끝. 그러면 억지란거지 리제가 철골에
맞아서 중상이란 사실이 억지란게 아닙니다. 그땐 그런 전개가 맞아요.
문제는 '여기선 당연히 이상해야하는 것'을 '이상하다'고 생각하는거에요. 단순무식하게 보면
이상한거지만 평범하게보면 하나도 안이상한 그런겁니다....... 즉 님이 이상하다고 생각하는
건 문제가 있어요. 좋게 말하면 쓸데없는 생각이 많은거네요.
그리고 제가 방향을 튼게 아니고 님이 말을 트는데 맞춰준거 뿐입니다. 지금 생각해보면
의미없는 짓이었네요. 대화가 안되는 사람이란 것도 있으니 이런 말엔 절대로 상대 안하기로
했는데 도쿄구울 게시판은 온지 얼마 안되서 그런가 저도 미숙하게 대응해버렸네요.
정리를 못해서 일일히 장문으로 설명한 건 죄송합니다.
이 문제에 대한 님의 결론은...
어떤 강력한 구울이라도 철골에 깔려 죽을 수 있다.
정도로 해석하면 되려나요?
저는 그게 이상했고 님은 하나도 안 이상했고...
뭐 그런 이야기겠죠.
사람을 괜히 이상한 사람으로 몰고 가진 마세요. 생각이 서로 생각이 틀릴 수 있으니..
죽을 수 있다보단 중상정도는, 최소한 기절정도는 할 수도 있다입니다.
저도 말실수가 있었네요. 이상하다고 생각하는거 자체가 아니라 이상하다고 생각해서
그걸 다른데까지 적용한 점이 이상한겁니다. 즉 저격하면 되지 않느냐 그 얘기요.
'아무리 그래도 이건 이상하다' 라는 수준이었으면 저랑은 어차피 생각이 평행선상에
있다는 걸 아니까 저도 거기서 끝냈을겁니다. 나중에 봐서 님 생각쪽이 맞을수도 있으니까요.
근데 저격수는 진짜 아닙니다. 그건 그냥 답없는 말의 나열에 불과해요.
불타는루피
정확히 말씀드리겠습니다.

지금 '상황'이라는 표현을 쓰셨는데 전혀 상황을 논하고계시지않습니다.
'사건'을 논하고계시다고해야겠군요.

그리고 원거리가 아닌 평범한거리라 인식해주십시오.
저는 화기에 대해서 알지못한다그랬습니다.
제가 말한건 크고 무겁지만 강력한무기입니다.
이것을 들고 카쿠네를 장착한수사원들과 함께 싸우는게 힘들다 애기했습니다.

갑자기 멀리서 공격하는저격총애기를 왜 꺼내는것입니까.

그리고 두개를 논하는것은 무가치가맞습니다.
왜냐하면 님은 전혀 상황이 맞지않는 총알을 맞을때 근섬유가 공략당하는사례와 방어가 약해진 리제위로 철골이 떨어져 부상을 입은 그녀의 두 상황을 비교하는데 그게 의미없는비교인게 당연하지않습니까.

지금 정말로 제가 하고싶은말은 자꾸 주제를 벗어나시고 다른애기를 하시거나 자꾸 이야기를 바꿔말하시거나 반박하는내용에 대해서 전혀 근거없는주장을 하고계시는것입니다.

귀를 막고 자신이 쓰고싶은대로 쓰는 작가로밖이 보이지않습니다.

정말로 논쟁이란걸 할려면 그 논쟁을 하기전 그 만화에 논쟁거리에 대해서 자세히 보고오십시오.
지금 전혀 모르는부분이 몇개있는데 그걸 무시하고 주장을 하고계시지않습니까?

저는 모르는것은 모르니 가르쳐달라 , 아는것은 아니 최대한 알리겠다라는 생각이 큽니다.
총알을 무조건 작은 구경의 총알만 인식하고 계신 거 같네요.
그리고 저는 분명히 처음부터 저격이라고 말씀 드렸어요.
(갑자기 저격총 이야기를 꺼냈다고요? 위에 올려서 댓글 보세요. 저는 처음부터 저격수라고 이야기 했어요;;;
당황스러워라;;;)
저격은 원거리에서 하는 건데 왜 평범한 거리라고 인식해야 하나요?
왜냐면 리제가 무방비 상태로 원거리에서 낙하하는 철골에 당하는 상황과 적을 인식하지 못 하는 상태에서 당하는 원거리저격이 비슷한 상황이라고 봤으니까요.
왜 갑자기 카쿠네를 장착한 수사원과의 협조가 나오나요?
제가 이야기를 만드는 게 아니라 님이 자꾸 딴 이야기를 하시는 거 알고 계세요?
글 앞에 정확히 말씀드린다고 쓴다고 글이 정확해지는 거 아니에요.
불타는루피
밸런스붕괴에 대해서는 몇가지 이유를 들어서 말씀드렸습니다.
그리고 그것에 대해서는 이해하신것같습니다만.

그런데 문제는 이거입니다.

제가 꺼내지않는 이야기를 꺼낸점. 그리고 그것을 반박한점.
전혀 문제될것이 없는 근거를 꺼내와서 이야기를 진행(예시. 일반총알은 카쿠네에게 통하지않습니다,(추가)하지만 밑분말씀대로 그 근육을 뛰어넘을만함 파괴력이라면 공략이된다 → 그러면 화기는 통하는데 벨붕아님?)
화기에 대해서는 정의조차 모릅니다.

그리고 벗어난 반박(가까운거리에서 화기공격에 대해 언급 → 먼 거리에서 화기를 쓰는데 왜 공격당하냐?)

무엇보다 중요한건 구울에 대한 정의조차 모르는것입니다.
구울을 무슨 초인으로 알고계신데 인간과 다른점은 인간의고기를 먹어야하는점과,카쿠네라는무기,rc세포가많은점뿐입니다.

자꾸 히어로영화만 보시고오셨는지 영웅들과 비교하고계신데 그러니 제가 자꾸 비교불가라 하지않습니까.

구울도 인간과 신경세포는 다 비슷합니다.
차이가 있다면 위에서 말한 rc세포의양과 그것의형태변화입니다.

그리고 논쟁을 하실꺼면 애니든 만화든 전부 보시고오십시오.
저는 최근에 도쿄구울이라는만화를 다 몰아보았습니다.
그만큼 기억력도 좋고 글을 적기전 미리 다시 읽습니다.
그런데 님은 지금 생각나는대로 적으시고 전혀 내용도 모르고계시잖습니까?

최소한 논쟁을 할꺼면 그정도 준비는 해주십시오.

그리고 저는 논쟁을 싫어합니다. 솔직히 말싸움만큼 의미없는게 없다고생각하니깐요.

그런데 이렇게까지 적는것은 정말로 답답하니깐 적는것입니다.

제가 할 수 있는 반박과 설명,그리고 정리는 다했습니다.

이 이상 다시 문제를 애기한다해도 설명드리는게 의미없는것같습니다.
저는 처음부터 원거리에서의 저격에 대해 이야기 했는데
님은 왜 가까운 거리에서의 화기공격을 혼자 언급하시고
제가 말한 원거리에서 화기를 쓰는데 왜 공격당하냐는 반박이 벗어난 반발이라고 하시나요?

저격의 의미를 모르시는 거 같습니다;;
저격은 서든어택 처럼 근거리에서 쏘는 게 아닙니다;;;
그리고 이 만화에서 구울은 초인이 맞아요. RC세포 때문에 힘과 스피드가 인간보다 훨씬 뛰어난데 그럼 초인이 아니면 뭐죠?
정말 누가 답답한지 모르겠습니다;;
유단잔가
(狙擊) [저ː격] 발음듣기
[명사] 일정한 대상을 노려서 치거나 총을 쏨.
사전적인 의미만 의미가 아니에요. 상식적으로 저격을 근거리에서 하나요?
저격총 들고 돌격하는 건 게임에서나 하는 거죠.
사전적인 의미만 가지고 말하자면 근거리에서 둔기나 주먹으로 노려서 치는 것도 저격임.
답정너 진짜 싫다. 어차피 자기가 결론을 내려놓고 다른 사람들 의견은 쥐뿔만큼도 인정할 생각 없으면 글 쓰지 마세요
답답하네
논쟁이 좀 과열화되었다고 글 쓰지 말라는 건 또 뭐임
나하고 다른 의견 2명 이상 나타나면 속으로 그렇게 생각 안해도 다수결로 무조건 제가 틀렸네요 해야된다는 건가요?
그럴 꺼면 아예 논쟁을 금지해야죠.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논쟁 할 생각도 없어 보이니 하는 말임. 답글 달지 마세요 무익하니까
그쪽이야 말로 시비 걸려고 댓글 달고는 누구보고 답글 달지마라는지 참 ㅋㅋ
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78842 일반  
초반부터 올빼미까진 재밌었다 [2]
하이킨
78841 일반  
완전히 뒤졌네 [3]
EpRjffnr
78840 일반  
구울이란 말이...
실버블렛2
78839 일반  
1년전에 보고 말았는데 다시 볼 가치? [6]
zjdka53
78838 일반  
망게 ㅎㅇ [1]
알라야비즈냐나
78837 일반  
도쿄구울 완결남? [2]
레반도프스키
78836 일반  
여기 개좆망했다면서? [2]
Mebae
78835 일반  
sd [1]
Mebae
78834 일반  
루트 A 카네키가 반바지 입은 이유
LadyMaria
78833 일반  
도쿄구울 너무 아쉽다
봉순이
78832 일반  
1기만 봤어요
Marinette
78831 일반  
re 애니 볼 때마다 느끼는건데
LadyMaria
78830 일반  
편집부 개입이 없으면 도굴 1부도 초인x처럼 되지 않았을까? [4]
EpRjffnr
78829 일반  
여기가 도게? [5]
LadyMaria
78828 일반  
와 여긴 애정이 있어서 그런지 [3]
키쇼
78827 일반  
도쿄구울도 진짜 재밌게 봤었지~~
나미°
78826 일반  
에토 [1]
갓구
78825 일반  
도쿄구울을 안봤엇네요 [1]
섹스에미침
78824 일반  
아 근데 에토 ㄹㅇ 죽었냐? [2]
갓구
78823 일반  
죽었군 [2]
브라운시티
78822 일반  
여기 게시판 옛날유산좀 보고있는데 [1]
Adams
78821 일반  
도쿄구울 애니의 유일한 업적 [4]
렌고쿠
78820 일반  
이제 도게 뒤졌다고도 못하겠다 [6]
EpRjffnr
78819 일반  
아니 다들 어디감 [5]
독고룡
78818 일반  
덴마는 2차창작이 공식웹툰 됐던데 [1]
EpRjffnr

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX