츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
토리코 검은머리 파란머리, 파랑오니 떡밥
원탑토리코 | L:0/A:0
207/230
LV11 | Exp.90% | 경험치획득안내[필독]
추천 7-0 | 조회 6,691 | 작성일 2015-10-23 18:42:36
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

토리코 검은머리 파란머리, 파랑오니 떡밥

아시다시피 토리코는 태어났을 때부터 구르메 세포를 가지고 태어났고, 이 어린 당시 2개의 세포를 이미 가지고 있는 상태였죠

미도라도 구르메세포를 지닌채 태어났고 이런 케이스는 "극히 드물다"고 합니다. 지로가 미도라를 시샘하는 걸 보면 지로는 지니고 태어나지 않은 거겠죠.

자세히 생각은 안나지만 토리코는 원래 푸른머리가 아니라 "검은 머리" 였다고 합니다.

vs마왕 헤라클전에서 "푸른 오니"가 토리코 몸밖으로 빠져나가자 토리코의 머리가 검은색으로 변합니다.

여기서 파란머리는 "푸른 오니"때문에 생긴거라고 알 수 있죠..파란오니가 토리코 몸안에 있으면 파란머리가 되고 없으면 검은머리가 된다는 것인데..

여기서 언제 어떻게 푸른세포를 얻게 된건지 의문이 생깁니다.

나중에 이 장면으로 토리코는 태어났을 땐 확실한 검은머리, "어린이 일때" 푸른머리로 변했다는게 됩니다.

어린놈이 푸른오니를  어디서 어떻게 얻었을지 의문이 심해지죠

나중에

구르메 세포의 악마를 가지기 위해서는

1.직접 구르메세포를 체내에 주입하거나

2.장기간 구르메 식재를 섭취함으로써 얻을 수 있다고 나오죠.

헌데, 인간계의 대다수 사람들(부자들포함)은 장기간 양질의 구르메 식재를 많이 섭취했음에도 불구하고 

사천왕, 구르메나이트, 그외 몇몇 요리인과 전투원들처럼 구르메세포를 지닌 "초인"들은 정말 소수에 불과합니다..

여기서 또 다른 가설이 생길 수가 있는데, 장기간 양질의 구르메 음식을 먹는 것도 중요하지만 그것 보다 더 중요한건

사람마다 개개인 구르메세포를 받아들일 수 있는 차이가 있다는 정도일까요. 한마디로 구르메세포를 지니고 태어난 인간은 선천적으로,

이후에 음식을 통해 구르메세포를 지니게 된 인간은 후천적으로 타고난 것이죠.

마치 원피스의 패왕색의 패기는 소수의 선택받은 인간들에게만 허락되는 왕의 자질의 패기인 것처럼요..

그렇다면 토리코는 

위의 2가지 케이스로 파랑오니를 얻게 됬다고 볼 수 있는데 

제가 생각하기에는 1번케이스보다는 2번케이스가 더 그럴듯 하다고 생각하고 있습니다(주인공 버프포함)

그럼 여기서 의문이 생기는게 

미도라도 토리코와 똑같이 태어날 때 부터 구르메세포를 지니고 태어났고,

토리코와는 비교도 안될정도로 몇백년동안 끊임없이 구르메 식재를 왕창 먹었을 텐데도

미도라도 세포가 2개라는 떡밥은 현재까지는 없어보이죠.(물론 불확실합니다만 정황상 없다고 보입니다)

결론

토리코는 태어날 때부터 "검은 머리"였으므로 푸른오니가 없는 상태로 1개의 구르메세포를 지닌 상태로 태어났지만( 빨강오니)

어릴때 어떻게해서 푸른오니를 얻게되어 그때부터 파란머리가 되었고 

미도라는 토리코랑 똑같은 케이스로 구르메세포를 지닌 상태로 태어났고 몇백년동안 수 많은 그루메음식을 먹었음에도 불구하고

2개의 구르메세포를 가지지는 못한걸로 보인다. (마치 원피스에서 악마의 열매를 2개이상 먹은 사람은 없지만 티치는 특별한 "이형"이라 2개를 먹을 수 있는 것처럼 토리코만 2개를 가지고 있다) 

토리코와 미도라의 이 차이는 뭐고

토리코는 어디서 어떻게 푸른오니를 얻게되었을지..

나중에 작가가 떡밥을 풀어줄 지 궁금하네요 여러번 파란머리 검은머리가 묘사되고 나온걸 보면 언젠가 풀어줄거 같기도 한데 말이죠 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
설정상
'설정상' 작가는 그럴 생각이 없습니다^^

'설정상' 작가는 까먹었을 가능성이 농후합니다^^

ㅠㅠ
추천0
원탑토리코
많은 사람들이 토리코 작가 우습게 보고 있는데
이제껏 풀리지 않은 떡밥 까먹지않고 세세하게 나중에 다 하나씩 회수하는거 보면
토리코 작가도 떡밥회수력 매우 높음.
추천0
하프라이프
맨위에 이치류의 한마리만이 아니야 괴물이 뛰쳐나오려 한다. 이 말은 푸른오니와 붉은 오니 두마리를 말하는게 아닐까요? 파란머리가 된 이유는 님이 말씀하신 2번 가정으로 인해 원래 강한 푸른오니의 힘이 흘러 나와서 푸른 머리가 되었다로 전 해석 해볼까 하네요. 덕분에 세세한 부분 이해하게 됐네요. 전 처음부터 푸른 붉은 두마리가 있다고 생각했습니다.
추천0
원탑토리코
그렇죠
님 말씀대로 이치류가 처음 토리코를 봤을 때에는 토리코의 머리는 이미 푸른머리였고 이치류의 언급도 있으니
푸른오니, 붉은 오니 두마리가 있었지만

태어났을 때에는 검은 머리였다가
언제부터 푸른오니를 얻어 파란머리를 가지게되었는지..가 의문점이죠

물론 님 말대로 그렇게 될 수도 있겠네요ㅎㅎ
그런데 전 태어났을 때부터 2개의 세포를 이미 가지고 있었다면 그냥 태어났을 때부터 파란머리로 그리면 되는데
왜 굳이 작가가 "태어 났을 때"는 일부로 검은머리로 만들었다가 갑자기 파란머리로 변하게 되었다는 묘사를 여러번이나 하는지..
그 점이 걸려가지고 뭔가 토리코가 푸른오니를 얻게된 경로가 있을 것 같습니다..추측이지만요
추천0
하프라이프
아... 제가 잘못봤네요 ㄷ ㄷ 이치류가 토리코를 처음 만난 시점은 푸른머리였네요... 그럼... 토리코가 기억하는 자기 어릴때 검은머리-->어느순간 파란머리 됐다는건 중도에 들어왔을 가능성이 있는게 되네요. 이게 음식 섭취에 의해 푸른오니가 또 생긴건지... 아니면 푸른오니가 각성하게 된건지... 더 나와봐야 알것같네요.
저 가정이라면 전 2번 가정이 더 자연스럽고 좋게 보입니다.
추천0
[L:40/A:292]
데릴
이치류가 토리코 처음볼때도 파란머리였음
그리고 처음볼때는 굶어서 지 손톱 뜯어먹을 정도로 가난에 찌든놈이였죠..
님 말씀대로 먹다가 생긴것이라면 크게 먹을게 없어도 구르메세포가 생길수있다는게 될텐데
랄까 푸른 오니가 들어올때 다시 머리색이 변하긴했지만...
추천0
원탑토리코
아카시아가 발견했던 해파리 안에는 구르메세포가 있었고
이 해파리를 먹은 생물은 맛이 짙어지고, 더 맛있는 것을 먹을 수록 세포가 진화하는 특성을 가진다고 하죠.

제가 보기엔 인간계의 대다수 사람들은 맛있는 양질의 구르메 음식을 많이 먹음에도 불구하고 사천왕처럼
구르메세포를 지닌 "초인"은 얼마 되지 않는 것으로 볼 때,

크게 뭘 먹냐에 따라 달라지는게 아니라 뭘 먹든 그걸 받아들일 수 있는 사람 마다 다 다른거 같다고 생각해요
토리코도 어쨋든 태어나서 뭘 먹든 먹어서 저정도 까지라도 자랐을 테니
추천0
lunasea☆
정성글은 추천
추천0
원탑토리코
추천0
캐논네일건
올ㅋ
나중에 가서 떡밥 풀리면
진짜로 게시판글들 활발해질듯
추천0
원탑토리코
지금은 빨강오니만 실체화하는 것만 보여주고있지만
나중에가서 떡밥풀리고 파랑오니도 실체화하고 싸운다면
재밋겠네요ㅎㅎ
추천0
톨코잼
푸른오니는 아카시아가 심어놓은 종자??
아닐까요?
추천0
원탑토리코
흠;;그 당시 아카시아가 토리코와 연관되어 있다고 보기에는..접점이 뭔가 없는거 같네요
추천0
Van물질
날카로우신 분석 그렇다면 푸른 오니가 들어오게 된 게 구르메 식재를 먹어서 나왔다는 2번이 아무래도 현재로써는 제일 무난해보이고 누군가가 주입했다면 흔히 나오는 "주인공은 사실 꼭두각시였다"라는 블리치식 전개가 나올까요 ㅋ 어느 쪽이든 2번의 경우라면 토리코의 경우는 단순히 미도라와 같은 케이스라기보다는 다른 악마를 추가적으로 더 받을 수 있는 이질적인 케이스같기도? 미도라가 홀로 "독점"하는 식욕이라면 토리코는 "나눔"같은 색이 있어 악마들이 들어오는 걸지도..? 너무 유치한 발상인가요 ㅋ
추천0
원탑토리코
저랑 생각이 비슷하시네요ㅎㅎ
인간계 대다수 사람들이 양질의 그루메 음식을 많이 먹음에도 불구하고 사천왕이나 기타 전투원들 처럼 구르메 세포를 지닌 "초인"은
정말 적은 걸로 볼 때, 같은 음식을 먹더라도 구르메세포를 받아들일 수 있는 사람이 있고 없는 사람도 있다고 생각이 되가지고요..
토리코는 그걸 넘어서 님이 말하신 대로 다른 악마를 추가적으로 더 받을 수 있는 이질적인 케이스 같네요..(원피스의 티치처럼)
추천0
사프
ㅊㅊ
추천0
원탑토리코
추천0
jubalE
양질의 음식을 다수 먹어야 되는 걸로 봐서 원래 있던게 크면서 자연스레 발현되었다고 봐야 가장 자연스러운 듯 하네요
추천0
원탑토리코
그렇게 따진다면
미도라는 토리코와 비교도 안되게 "양질의 그루메 음식을" 몇백년동안 수도없이 먹어왔음에도 불구하고
세포를 얻지 못했으니..
추천0
jubalE
따지기는 멀 따져요..내가 니놈하고 따질레벨은 아니고요...
니말대로면 미도라부터 구르메세포 수백게 가지고 있어야 되는 거 아니냐고요...평소 글 재수 없게 쓰던데,, 역시나 졸 재수없네요
추천0
원탑토리코
아니 멍청이인가? 얼마나 수준이 딸려야 저렇게 쉬운말도 이해를 못하지? 그런 의미의 따진다면이 아니라 니가 말한 점을 고려한다면 이뜻이다 멍청아..기본적인 글이해력부터 딸려서 괜히 혼자서 열받고 부들부들하네ㅋㅋㅋ웃긴다..누가 누구한테 재수없다고하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나야말로 니놈같은 수준떨어지는 놈이랑 이것저것 따지고 논쟁할 레벨이 아니죠ㅋㅋㅋ자신 수준부터 돌아보세요

내말을 어떻게 해석해야 미도라가 구르메세포수백개가
되야되냐?ㅋㅋ멍청이냐? 수준 정말 덜덜하네 위에 글 제대로 읽긴 했어요? 독해력이 안되시나?
원피스의 티치같이 토리코의 경우만 "이례적"으로 되고 있으니까 지적한거잖아 빡대가리야.
작중에 대놓고 구르메세포 얻기 위한 방법이 2가지가 나왔고, 미도라는 끊임없이 양질의 음식을 수도 없이
먹어왔음에도 불구하고 세포가 여러개라는 떡밥은 없지?

이해 못해?
걍 공부나 쳐하러가
추천0
jubalE
대갈빡에 똥만 찼나?
니말 표현이 얼마나 재수없으면 내가 이렇게 받아드리겠냐 시궁창 입냄세 같은 놈아...

너야 말로 눈까리 불켜고 다시 봐라,, 니가 구르메 식재로 많이 먹어서 나타난 것 같다고 하니까 내가 그거보단 원래 가지고 있던게 더 가능성 높지 않겠나고 한거지...

글좀 그만 싸질러라 꼴도 보기 싫다
추천0
원탑토리코
재수가 없는게 아니라 니 "대갈빡"에 똥덩어리가 90퍼 멍청한 뇌가 10퍼 비율로 담겨있으니 니 꼴리는대로 우매하게 해석하는거 아니겠냐..난 그런의미 아니였다고 말했는데 지 혼자 부들부들해서 오해하고 흥분쳐하는 수준낮은 놈이ㅋㅋ
너같은 똥덩어리도 쉽게 이해할 수 있게 쉽게 풀어줬는데 그래도 이해가 안되디?ㅋㅋㅋ참나..

그러니까 멍청한 놈아ㅋㅋ
글 제대로 읽고 오라고 니 근거가 "양질의 음식을 다수 먹어야 되는걸로 봐서"라고
근거를 잡고 아니라고 했지? 근데 작중에 대놓고 인간들이 양질의 구르메 음식을 수도없이 먹음에도 불구하고
사천왕, 그외 전투원처럼 구르메세포를 지닌 "초인"들은 지극히 제한되어 있다. 이로써 세포를 받아들일 수 있는 건 사람마다 다르다는 얘기가 되는거고 토리코가 어린시절 많이 먹지 않았더라도 세포를 받아들일 수 있는 능력이 다른 사람보다 월등히 높다면 가능할 수 있다는 것.

개띨빡같은놈아 하나만 보지말고 둘 셋을 볼줄 알아야지..
추천0
darklee
저도 추측이지만 토리코가 태어났을때 모습만 봐도 알 수 있다고봐요. 토리코도 미도라 처럼 태어났을때 이미 상처를 가지고 태어났다는건 구르메 세포를 가지고 태어났다는 거죠. 흐음 단순하게 본다면 구르메 식재를 섭취함으로써 파랑이를 얻었다기 보다는 원래 빨강이와 파랑이가 서로왔지만 파랑이는 봉인되었던 것이고 토리코 안에 빨강이만 활동했다고 보는게 크죠. 근데 세포가 원래부터 가지고있는 식욕때문에 알게 모르게 점점 나타났던거죠. 현재로써도 파랑>빨강이니까요 더 강한 녀석이 머리카락 색으로 나타낸 걸지도 모르겠네요. 헤라클때도 빨강이는 파랑이를 깨우기 싫다고했으니까요. 깨우고 나서는 토리코가 더 강해지기도 했으니까 봉인되었다 보는게 좋을듯해요. 만약 빨강이가 먼저들어오고 후에 파랑이가 들어왔다면 헤라클때 파랑이가 디저트방을 가지고있다는게 문제가 될 수 있죠. 늦게들어왔는데 디저트 방이라니..ㅜㅜ 그리고 이게 가장 크다고 봐요 일본에 빨강도깨비와 파랑도깨비를 짝으로 짓는게 가장 크죠..
추천0
원탑토리코
글에서 말씀드렸지만, 토리코는 태어날 때부터 이미 상처를 가지고 태어났고(빨강오니를 가지고 태어남) 이당시는 검은 머리가 아니였습니다. 그리고 파랭이만 봉인되었다고 하셨는데 풀코스를 먹지 않은 시점에서 둘다 똑같은 조건으로 있는 상태인데 파랭이만 특성이 나오지 않고 있다가 갑자기 어느정도 시간이 흘러 파랭이의 봉인만 풀려 변한다? 애매하다고 봅니다. 작가가 굳이 두번이나 태어났을 때에는 검은머리, 시간이 조금 흘러 일부로 파란머리로 변하게 됬다는 묘사를 한 것으로 볼 때, 이 점을 주목해야 한다고 생각합니다.

그리고 빨갱이가 파랭이를 깨우기 싫다고 한건 제가 작성한 파랑오니vs빨강오니 정리글을 읽어보시면 참고가 되시겠지만
급한상황이라 어찌됬든 해결을 해야될텐데 "빨강오니는 스스로 자기는 아직 완전하게 힘을 쓸 수없고 지금의 나로써는 너무 큰 상대니
니가 나가주라"라는 말을 하기 단순히 파랑오니의 심기를 건드리고 싶지 않아서인걸로 보입니다. 파랑오니가 뜬금없이 빨강오니의 눈앞까지 데빌포크?같은 공격기를 하는 시늉을하고 빨강오니가 땀 삐질흘린것으로 봐서 어느정도 파랑오니의 성깔이 있어보이니 정말 급한상황이 되서야 깨우러간것처럼 보였습니다..

또 늦게들어와서 파랑이가 디저트의방을 가지고 있다는건 관련이 없다고 봅니다 오히려 떡밥이 될 수 있겠죠. 빨갱이,파랭이 둘다 같은 구르메세포고, 아카시아풀코스를 먹으면 실체화할 수 있는 능력이 생기는데도 불구하고, 파랭이의 세포는 아직 실체화시키지 못합니다..
"디저트"의 방과 연관된 뭔가 특별한 떡밥이 있겠지요

그리고 일본에 빨강도깨비 파랑도깨비 짝으로 짓는걸 좋아하는건 저도 알고있지만 그거랑 님이주장하는 논지랑은 큰 관련이 없는것 같습니다. 태어날 때부터 2개를 가지고 있었느냐 아니면 태어날때 1개를 가지고 있었고 이후 얻었느냐의 문제인데 어찌됬든 결과론적으로
현재 빨강, 파랑 2개의 짝을 갖고있으니 말이죠..
물론 저도 추측입니다ㅎ
추천0
darklee
추측이지만 흐음 어릴때 섭취해서 들어왔고 파랑머리되었다면 파랑이는 봉인이 되어 있지 않았다고 보는게 좋겠죠 하지만 291화를 보시면 아시겠지만 파랑이가 깨어난 후 토리코의 신체 레벨이 올라갔다고 합니다. 즉 봉인되었다고 보는게 좋다고 하는겁니다. 물론 292,321화에 직접주입과 천천히 세포를 먹이는 방법이 나오지만 직접주입을 했다면 작중에 파랑이가 자기가 나가면 버틸 수 있냐 라는 말에 어긋나기때문에 아마 토리코라도 죽지 않을까 생각이드네요. 또한 천천히 섭취하였다면 봉인이 되어있지 않았기 때문에 신체가 견디지 못할거라 봅니다. 헤라클 편에서도 보면 그때 당시 토리코도 버틸 수 있냐고 물어보는 상황에 더 어릴때라면 무리가 있다고 보는 중입니다. 좋은 예가 텟페이가 코마츠의 심장은 터뜨린거죠. 근데 이걸 또 토리코 졸라 어릴때부터 강해서 파랑이도 버텼어라고 한다면 솔직히 작가 개xx라고 할 수 밖에 없네요..ㅋㅋ

저는 그냥 단순하게 원래 부터 2마리가 존재 했었다고 보는 중입니다.
머리 색이 왜 그런지는 나중에 나오겠지만 흐음 토리코 이상으로 먹는 제브라 또한 구르메 세포가 한마리인것도 있으니까요.
구르메 세포는 1인1세포가 맞지만 주인공 버프가 가장 크다고 봅니다.
추천0
원탑토리코
그경우에 대해서 말하자면
vs스타쥰과의 싸움에서 빨갱이 세포가 나온 후 토리코의 신체 레벨이 대폭 상승했습니다. "각성"했다고 작중에 확실히 나오죠 파랑의 경우와 똑같습니다.
파랭이의 세포와 같은 경우므로 파랭이만 봉인되었다고 본다면 오히려 빨갱이의 세포와 관해 같은 케이스기도 하고 빨갱이는 봉인상태도 아니였으므로 설득력이 떨어진다고 보입니다.

흠..그리고 단순히 파랭이세포가 나가면 토리코가 버티지 못할거야 라는 부분은 단지 파랭이의 힘이 압도적으로 강해서라고
해석하는게 자연스러워 보입니다. 어린아이일때도 파랭이세포로 인해 토리코의 머리가 파란머리였으니 굳이 그 부분이 연관된다고 보기에는..
추천0
darklee
단순하게 생각하는게 어떨까요. 흐음 섭취해서 얻었다면 토리코는 어려서부터 엄청 나게 강했다는거죠.
코마츠와 달리 그냥 강하며 그 당시 어릴때도 파랑이를 버틸 수준이였던거죠. 근데 이렇게 보면 삼제자 이런 기준이 있어서 참.. 또 하나는 태어났을때 가지고 태어난겁니다. 하지만 그랬다면 바로 파랑색이였겠죠. 스타쥰때 빨강이가 나와 세포 레벨이 오르지만 머리색은 그대로였습니다. 헤라클때를 보게 된다면 그때는 파랑이는 각성하지 않았다는거죠.그러니 머리색은 단순하게 보는것도 괜찮다고 봅니다. 머리색이 단순 오니의 강함을 애기하는걸지도 모르죠.
흐음 옛날 빨>파 였지만 지금은 파>빨 이라는 소리라는거죠. 나중에 빨강이가 파랑이보다 강해지면 다시 바뀌지 않을까요?..ㅋㅋ 그리고 작중에 323화에서 카카에게 내면에 블루와 레드가 존재하냐고 할때 모른다고 하고
또한 286화를 보시면 치치가 "믿을수 없지만 네 안에 파랑이 있다"라는 대사도 좋은 예라고 봅니다.
사수로 인간잡아서 구르메세포를 주입시켰지만 여태까지 두마리가지고 있는 사람 또한 없었다는거죠..
뭔가 생각하면 할수록 이게 머리가 아프네요..ㅋㅋ 머리 떡밥은 확실히 나올거라고 봅니다.
추천0
[L:19/A:426]
웬디는엔젤
오랜만에 이런글 보네 ㅊㅊ
추천0
[L:12/A:319]
Alderamin
제 생각은 토리코가 처음 태어날 땐 빨강오니랑 파랑오니가 싸우면서 균형을이뤄서 그런것같아요 검은머리였던이유가.
첨엔 비슷하다가 파랑오니가 디저트의방이였나?를 차지함으로써 파랑오니의 힘이 더 강해지게됬고, 그 계기로 푸른머리가된것 같아요
추천0
이치로유
이건저의 개생각인데 빨갱이와파랭이의 힘이 처음에는 균등해서 아기시절 토리코 머리색에 안나와있다가 빨갱이의힘이 약해지니 파랭이넘의 색이 토리코머리에나온게아닐까요?? 빨갱이는 토리코안에서 요구하는 용량의 식재료가 많아서 어린시절 굶으면서 거지같이살았떤 토리코한테는 용량이더적게필요한 디저트의방으 푸른 도깨비놈의 에너지로 견뎌낼수있을지도? 토리코가 이치류회장한테도 가서 수련받고 사천왕 급으로성장하면서 먹은 식재료도 빨갱이한테는 부족한거라서 이치류회장이 수련과제의 식재료가 토리코구르메세포를 진화시키는건 맞지만 빨갱이쪽에진화시키기는 턱없이부족했던거였을지도.그래서 코마츠랑 다니면서 점점 고급식재료를먹으면서 빨꺵이넘의 힘을 조금씩 깨우기시작하였고 쿠킹떄 죽을위기에놓이자 빨갱이세포의 힘이 나온거였을지도? 굳이그상황에서 빨갱이넘만 나온거보면 디저트방에있는 파랭이놈하고 같은 에너지를 쓰는 게아니라고 생각된다용? 풀코스 먹어도 빨갱이놈 형태의 팔만나오는거보면 수상하고. 파랭이넘 자체의 에너지는 토리코안에서 그다지많은 부분을 차지하지않는다고 생각된다는.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
망함
리플
2017-07-09 0 1955
토리코 396화 번역본 (완결) - 11월 17일 업데이트 [8]
붕마루
2016-11-17 1 16707
토리코 오프닝 엔딩 모음 [10]
에이리르
2014-10-04 2 15401
[스포]토리코 만화책 내용 정리 2.0 ver [7]
발그림쟁이
2014-03-01 0 31322
토리코 연표 정리 [15]
이기호
2013-10-27 6 20223
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX