츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
근데 경왕의 힘이 어떻게 해서 태양을 순삭하는 블랙홀 위력까지 간거임?
밤비나 | L:0/A:0
33/150
LV7 | Exp.22% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,075 | 작성일 2015-11-04 01:58:29
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

근데 경왕의 힘이 어떻게 해서 태양을 순삭하는 블랙홀 위력까지 간거임?

블랙홀이란 말은 없고, 경왕의 힘은 빛정도를 빨아들이는 힘이고 어나더는 빛의 속도를 넘어서서 안잡히는거고

이정도 언급인데 오늘 보니까 갑자기 태양순삭까지 가있네요;;

빛보다 빠른 어나더 일지라도 진짜 블랙홀의 중력 앞에선 못빠져나가겠죠.

애초에 진짜 블랙홀이 중력으로 잡는거면 경왕앞에 저 수많은 생명체들 분자단위로 분해되야 되고

어나더는 도망조차 못갈정도 아닌감.

경왕의 능력은 블랙홀이 아니라 빛의 속도도 잡을 수 있는 무시무시한 물고기고

블랙홀과는 다른 개념으로 봐야 하지 않나여?

제가 아무리 토빠라도 경왕이 태양을 순삭한다니..이건 마블급인거 같은데.

경왕 저 주둥이 크기론 무리입니다. 태양 끄트머리 먹다가 입천장 다 데여여. 아니다 그냥 0.1초만에 생선구이 되지 않을련지;;

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
원탑토리코
블랙홀에서 아무것도 빠져나갈수 없는 이유는
빛조차(초속 30만키로)빠져나갈수 없는 강대한 중력을 가지고 있기때문.

빛조차 못빠져나갈정도로 강대한 중력을 가지고 있느냐가 포인트인데

경왕은 빛조차 빠져나가지 못할정도로 어마어마한 인력을 가지고 있죠.

이해안되시면 제가쓴 경왕 인력글 댓글까지 전부
보고오시고..

저한컷만보고는 모르죠..당연히 정지된 장면인데
저 이후는 당연히 산산분해됬겠죠
추천0
밤비나
진짜 블랙홀도 한계가 빛인가여? 아니죠. 빛이 못빠져 나가는것일뿐.
경왕은 빛보다 빠른 어나더를 못잡습니다.

경왕의 한계는 빛보다 빠르면 못잡는거구요.
블랙홀이 태양을 파괴할 수 있다고 해서 경왕이 파괴할 수 있는건 모르는거죠.

만약 현실 블랙홀도 빛보다 빠르면 중력으로 못잡는다면 모르겠지만요.
현실 블랙홀이 어나도 못잡을까요? 블랙홀에 대해 깊게는 잘 몰라서 물어봅니다.
추천0
원탑토리코
제가 확실하게 설명해드렸죠?
이해안가시면 제가 쓴글 댓글까지 보시거나

블랙홀의 정의, 성질 ,파괴력등 직접찾아보시길..
추천0
똥안마려
오 논리적이다
추천0
원탑토리코
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
똥안마려
?? 정신나가셨나요??
너무뜬금없어서 어이가 없네..저 토게에는 글도 별로 안쓸뿐더러 님이 누군지 알지도못하고 관심도 없고 설사 관련해서 글썼다해도 기억할정도로 츄잉에서 시간낭비하지도 않는데..
지금도 토리코관련 경왕이니 질알이니가 중요한게 아니라 한계를 모른다라는걸 논리적으로 설명하기에 한마디했더니 마치 슈퍼스타가 자기 안티 아니냔식으로 나오는데 너무 어이가 없네요
추천0
원탑토리코
모르는척 하는거보니 맞네ㅋㅋ찌질하게 살지마라모른다고보기엔 이때까지 나만 저격해서 비방한덧글이 한둘이 아니야

자음으로 나온것도 알아맞춰서
추천0
똥안마려
진짜 정신적으로 문제가 있네..이런 커뮤니티사이트 걍 가끔보러오는거지 뭘대단하다고 자길 쫓아다닌단거야..가끔씩 덧글달순있어도 기억도 못하고 있는데. 적어도 2주가까이 저거 외엔 답글도 안달았구만. 완전 이커뮤니티사이트가 모든것인 인생타쿠찌질인갑네.. 지를 내가 왜 쫓아다닌단거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨 아이돌이니?
추천0
원탑토리코
찌질하다 ㅇㅌㅌㄹㅋ 이말만 나와도 귀신같이나와서 까고 웃는게 모르는척

작작해야지한두번도 아니고 이정도면 법칙이야

다른사람까는글엔 없고 무조건 나다

관련없을지라도 말이야찌질하게 모르는척잡아떼고 정신이상취급하면 넘어갈줄알았어?
추천0
원탑토리코
2주가까이 답글안달았대ㅋㅋ와 이놈 거짓말치는 뻔뻔함 보소지금 삭제하기전에 다 캡쳐해뒀다
추천0
똥안마려
와.. 진짜 정신이 나갔구나
걍 웃기만해도 지얘긴줄아는구나..
이렇게 자기중심적인 쓸애기가 세상에 또있을까.
지나가는 모든사람이 너만 보는 것 같아? 너한테 먼저 말거는 여자들이 너좋아하는 것 같니? 모든 게시판의 주인공이 너같아?
정신이 나갔구만 ..
추천0
똥안마려
캡쳐잘했어~이런 시시껄렁한일에 신경쓸사람 있을까봐? 대단하다 ㅋㅋ아이돌들도 너처럼 굴진않을텐데
뭐믿고 저렇게 지인생만 살까
추천0
원탑토리코
아니 너가 이렇게 거짓말하고 정신이상 취급하고 2주가까이 답글도 안달았다고거짓말쳐도 내가 전부 캡쳐해뒀다니까? 찌질한놈이 발뺌하는거보니 너야말로 정신이상자or거짓말치는 찌질이인데 답있냐? 주인공, 자기중심적 쓸 얘기라니..멍청이인가ㅇㅌㅌㄹㅋ 이말만 나와도 "귀신"같이 법칙마냥 기어 나와서 까고보는게 넌데?
추천0
원탑토리코
응~아니 니가 찌질하게 거짓말치고 발뺌하니까 그렇지ㅋㅋㅋ
찌질하게 살지마
추천0
똥안마려
앞으로 니가 원하는대로 니 안티가 되줄께~

라고 하기도싫어 ㅋㅋㅋ인생한심하게 니가 뭐라고 널 쫓아다니냐. 그냥 글은 오지게 싸질러대더니만 인성도 뜬금없이 욕하는거보니 쓸애기인거 확인잘했다. 진짜 똘구야 ㅋㅋㅋ지같은것을 뭐한다고 쫓아다녀 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
원탑토리코
님이 누군지 알지도못하고 관심도 없고 설사 관련해서 글썼다해도 기억할정도로 츄잉에서 시간낭비하지도 않는데..

이거 위에서 니가 한 말이다? 기억 안나는 정신이상자인척 하다가

이제와서 글은 오지게 싸질러대더니만 이라고 말바꾸는거 보소?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 2주째 안썼다더니 나 까는 댓글만 수두룩 써놨고 이리저리 거짓말 치는거 보면 확실한건 치매or모르는 척 숨기는 찌질이인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 들통났네? 에라이 쪽팔린놈아
추천0
똥안마려
지금 게시판조금만봐도 니똥글들 잔뜩보여서 한얘기인데 코난이라도 된마냥 지가 논리짱인줄알고 나대는거보면.. 확실히 현실에선 아무도 없어서 이곳에서 관심을 구하는 것 같다
추천0
똥안마려
지금도 계속 답글달아달라고 글쓰는거잖아? 그렇게 모든것들이 니중심으로 돌아가면 좋겠어?

얘야 친구를 사귀고 밖을 나가고 신선한 공기를 마시렴. 계속 내 관심구하기 위해 글써도좋아~
추천0
원탑토리코
아니ㅋㅋㅋ현실에서 너보다 훨 잘났을걸? 장담한다ㅋㅋㅋ꿀리는건 없거든
그리고 모르는척하다가 이제와서 기억나는 것처럼 씨부려대는데
연기자세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 살지마 2주전이 아니라 그 전부터 넌 꼬박꼬박
눈팅하면서 댓글까지 세세히 눈팅하다 귀신같이 나 까는 글만나오면 쳐나와서
뭐라 했었어 다른 댓글에는 하나도 안보이다가

뭔말인지 알지?
추천0
원탑토리코
기억안나는척 하는 찌질이가 뭐..할 말이 있겠냐 애지간히 찌질한거같은데 힘내라ㅋㅋ
추천0
똥안마려
ㅋㅋ현실에서 꿀리는게 없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘내!!!!! 계속해서 내관심구하렴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힘내!!
추천0
원탑토리코
사실인데?얼굴 여자 돈 꿀리는게 없는데ㅋㅋ내착각인거같냐? 뭣하면 인증도가능해 멍청아ㅋㅋ자신이 있거든

넌 찌질하게 거짓말치는거보니 얼굴안바도 답나온다?
추천0
똥안마려
힘내! 이걸로인해 니가 어떤애인지 확실히 알겠다. 동정할께! 현실에서 완벽한 ㅇㅌㅌㄹㅋ야 지금처럼 츄잉에서 행복하게 영원히 잘살아!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ즐거웠당
추천0
원탑토리코
누가 완벽하대?ㅋㅋ 꿀리는건 없다고 했지ㅋㅋ얼굴여자돈 전부 중상위권은 하거든ㅋㅋ인증도많이 했고

불쌍하다 여태해온거처럼 내뒷꽁무니나 쫓아다니면서 ~~이짓이나 계속해~화이팅!!
추천0
원탑토리코
몇번이나 말씀드리지만 묘사만갖고 만화보시면 안됩니다..

경왕이 태양 순삭할 인력가지고 있지만

실제로 태양 빨아들일지는 모르죠.

태양따위는 가볍게 순삭시켜버릴 압축데미지를 가지고있다고 이해하셔야 편함.

드볼애들이 기공파하나하나에 행파 압축데미지를 담고있는것처럼
추천0
원탑토리코
또 님말이 완전히 틀린게..
님이 말하신 다른 개념이 아니라

작중 대놓고 블랙트라이 앵글이 어두운게
경왕의 인력이 빛조차 빠져나가지못할정도로 거대해서라고 나오며

이 빛을 다른 개념으로 볼수도 있지만
작중에 대놓고 어나더가 경왕의 인력을 피하기위해
광속을 초월했다고 나옴으로써

경왕의 인력은 확실하게 초속30만키로를 뜻하는 빛조차 빠져나가지못할 수준이 맞고

블랙홀급인게 팩트가됩니다.

애매모호한게 하나도 없읏ㅇ
추천0
밤비나
그니까 제 말은 현실 블랙홀이 어나더 못잡나여?
이것말 알려주심 해결 되는뎅.

만약 못잡으면 힘의 차이가 엄청난 차이이죠.
경왕의 한계는 빛보다 빠르면 못잡는다가 되니까요.

원탑님이 말하는건 빛의 속도가 못빠져나갈 정도면 과학적으로 태양을 순삭 가능한 압축 뎀지를 내포하고 있다.
이건가여? 그러면 님 말이 맞네요.

다만 인간이 블랙홀 만들 수 있다고 들었는데. 빛도 못 빠져나가는걸로 알고 있습니다.
그렇다고 그 기계가 태양을 순삭 시킬 순 없죠. 경왕의 묘사는 빛도 못 빠져나가는거. 이게 전부 입니다.
빛 못 빠져나가는 블랙홀을 인간도 만들 수 있다고 알고 있습니다.

당연히 경왕과는 비교할 수 없겠지만 경왕의 묘사는 그게 다이죠. 현실 블랙홀이면 저 바다가 아니라
토리코 지구 전체의 빛이 없어져야 맞는거 아닌감? 어나더도 못잡는뎅
추천0
원탑토리코
인간이 블랙홀 못만들어요..절대요.만들라면 지구를 땅콩크기만큼 축소해야된다는 어느 법칙이 있는데

현실적으로 현시점에선 절대 불가능하다고 하네요

어나더가 광속초월이라고 나온시점에서 한계는 모르고 광속초월이라면 현실블랙홀도 어나더 못잡죠.

애초에 광속이 자유공간에서 제일빠른단위인데 광속초월이 나온시점에서 현실적으로 말도안되지만 만화라면 이상할것도 없음
추천0
원탑토리코
어나더가 경왕의 인력으로부터 도망치기 위해 "광속"을 초월했다고 했으니

그 애매모호한 빛이 아니라 광속(초속30만키로)의 빛을 인력으로 빠져나가지 못하게 한다는 시점부터 자동으로 블랙홀급 인력가지고 있는게 된다고 말씀드렸죠?

님 말대로단순히 빛을 빠져나가지 못하게하려면 걍 집에서 방문 닫는걸로도 되요..

그런 개념이 아니라 인력으로 광속조차 빠져나가지 못하게 할정도라는 점에서 의의가 있는거죠
추천0
밤비나
아 그렇군요. 현실 블랙홀도 빛의 속도 잡는게 한계라고 과학적으로 밝혀졌나요?
그냥 정의가 빛의 속도도 못 빠져 나간다. 보통 이렇게 알고 있으니 그 이상도 가능할지 불가능할지
알 수 없는 줄 알았는데 빛의 속도 이상이면 블랙홀도 못잡는군요.
추천0
원탑토리코
만화라서 이상할것도 없음.
그냥 그런가보다 하고 받아들일뿐..
추천0
밤비나
근데 경왕 저 물고기 따위가 태양 순삭이라니 상상이 안가서요 ㅋ
뭐 다른 분들도 쉽게 수긍하지는 않는거 같네요. 태양이라...태양은 너무 간거 싶은데;;

태양앞에선 토리코네는 다 따위 아닌감..그 태양먹는 괴물 말고..
아무튼 과학적으로 제가 깊이있게는 잘 모르니

과학적으로 태양이 순삭된단 말씀으로 알겠습니다.
추천0
원탑토리코
느낌으로는 이해거 안가지만 압축데미지개념으로 이해하셔야함

드볼 애들 기공파가 별것도아닌것처럼 보여도 행파파괴할 압축뎀 가지고 있는것처럼
추천0
으어아아a12
절대 못만드는건 아님 이론적으론 가능해서 실험도 하려고했음 LHC
추천0
원탑토리코
이론적으로는 내가위에 말한대로 지구를 땅콩크기만큼 압축시킬 수 있다면블랙홀 만드는거 가능해다만 그렇게 못 할 뿐이지

그리고 니가 말한것도 입자가속기로 만든다는건데 아직까지 만든게 없잖아 이론만 존재함
추천0
원탑토리코
근데 님 혹시
포ㄷㅈ 님 아니신지..
생각이나 말하시는게 똑같아 보여서요
추천0
밤비나
아닙니다.
추천0
블랙홀의 탈출속도를 굳이 구하자면299,792km/s이상. 즉 광속이상입니다.(설정상 광속이상이니 빠져나갑니다) 바꿔말하면 빛조차 빠져나가지 못한다는건 블랙홀과 동일한 인력을 가졌단 얘기고요.
광속이 빠져나가지 못한다는말은 정지질량이 0인것조차 빠져나가지 못한다는 말입니다. 애초에 빛보다 빠른물질은 현실에 존재하지않습니다. 현실과학으로 생각하기엔 토리코세계관 설정이 너무 픽션이란얘기죠.
추천1
원탑토리코
정답
시원 깔끔하게 종결 내주셨네.
이전에 이자나기건도 그렇고..
추천에 저절로 손이가네요.
애초에 블랙홀급 인력도, 광속초월도
토리코설정이 어이없이 괴랄하긴하지만

만화니까..
추천0
원탑토리코
그리고 토리코 세계관 끝판보스가 태양먹는괴수로 떠오르고있어서 태양먹는게 고작 한계라고 생각하시는 분이 많은데..
사탕한입에 먹는다고 고작 사탕먹는게 한계인지??

태양괴수의 한계는 전혀 나오지 않았고 한입에 태양을 먹을정도라는것뿐 예측조차불가능하죠.

이번에 경왕스케일이 태양가볍게 순삭할 블랙홀급 인력을 가지고있다고 나온시점부터 팔왕의 진정한 힘이 드러난것일뿐 이제까지 팔왕이 보여준게 없어서 과소평가된것 뿐이에요.

원왕 완력만해도 예상치로 지구들정도or그 이상에
속력도 아주 가볍게 아광속초월하는데
속력의 한계조차모름

아직 정말로 제대로된 팔왕스케일을
모르기때문에 더 스펙업할 여지가 충분히 남아있음
추천0
[L:3/A:67]
레드호크
일단 블랙홀이라는게 빛조차 빨려들어가기 때문에 검은 구멍처럼 보인다고 해서 이름이 블랙홀이짆아요

블랙홀도 그 크기에 따라 끌어당기는 힘이 천차만별이지만 일단 블랙홀이라는 이름을 얻은 시점에서 광속은 흡수된다는게 하한선이고 (현실에서 광속을 뛰어넘는 속도를 생각할 수 없으니 그 위의 속도에 대해선 모르는 상태이고...)

어나더가 광속을 초월한다고 해서 어느정도인지는 모르지만 작은 블랙홀은 벗어날 수 있고, 어느정도 커다란 블랙홀은 못벗어날 수 있다고 봐야겠죠?
추천0
원탑토리코
커다란블랙홀도 광속초과하면 벗어날수있어요. 윗댓글보고오시면 이해되실듯

힘의차이라기보다는 범위차이로 이해하셔야함
추천1
커다란 블래홀일수록 오히려 벗어나기 쉽습니다. 블랙홀의 질량은 특이점에 집중되있습니다.
큰 블랙홀은 작은 블랙홀보다 조석력이 작기때문에 깊게 들어가지만 않는다면 오히려 나오는건 쉽죠. 물론 현실에선 둘다 사건의 지평선 넘어간순간 빛조차도 못빠져나오는건 동일합니다.
추천0
힉스입자
레드호크님 댓글은 이거 아닌가요?

블랙홀이란 천체는 아무튼간에 물질이 수축해서 결국 반경이 슈바르츠실트 반지름 이하가 되면 생기는거고 그때 탈출속도가 빛의 속도 이상인 경계가 이벤트 호라이즌이라고 정의될테고 이제 빛도 거기서부터 벗어나는게 불가능인건데

근데 결국 탈출속도도 그렇고 중력이란게 상수인 G를 빼면 결국 질량과 물체끼리의 거리에 좌우되는 거란 말이죠?

그렇다면 결국 태양 질량의 30배의 질량의 블랙홀과 경왕의 탈출속도와 중력이 다르지 않겠냐는 거죠. 거리는 같다고 해도 질량부터가 체급이 다르잖슴까 그러니 어나더는 경왕을 빠져나가도 태양 질량 30배의 블랙홀은 나갈 수 있다고 확신하기엔 이른 것이 아니냐. 그것이 레드호크님의 질문의 코어라고 봅니다.

애초에 블랙홀이란게 질량 상관없이 다 인력이 고만고만한 거고 범위차라면 그건 말도 안 되죠. 그렇다면 초거대 블랙홀안에 들어갈 때 위키 백과에 나와있는 것처럼

"사람의 머리와 발 사이에서 느껴지는 기조력은 태양보다 1,000만 배 무거운 블랙홀의 사건의 지평선에서와?지구의 표면 위에서가 동일하다. 항성 블랙홀과는 달리, 초대질량 블랙홀에서 사람이 느끼는 기조력은 블랙홀의 안쪽 매우 깊은 곳을 들어가기 전까지는 강하게 느껴지지 않는다."

이렇게 나와있을리가 없죠. 기조력이란게 위와 아래의 중력차인데 점점 그게 달라진다면 받는 중력의 세기가 달라진다는 건데 그게 세지면 세지지 약해질리가요. (...)

블랙홀에 힘의 차이가 없고 그냥 이벤트 호라이즌의 범위차뿐이라는건 말도 안 되죠. 설명할 길이 없습니다
추천0
원탑토리코
님이 말하신 기조력(조석력)은 거대블랙홀과 일반 블랙홀의 차이가 당연히 있죠.

소규모 블랙홀의 기조력(조석력)이 당연히 더 큽니다

그래서 오히려 대규모 블랙홀보다 작은 블랙홀에서 빠져나오기가 더 힘들다는거에요.

그러니 저분이 말씀하신건 거꾸로 뒤바뀐 말이 되가지고 의미가 없는거죠.
추천0
힉스입자
단순한 기조력차는 빠져나오는데에 영향을 주지 않습니다.

뭔 말이냐면 기조력차는 머리와 발의 중력차처럼 부분의 중력차를 이야기하는 거예요. 탈출을 보려면 탈출속도를 보아야죠.

초거대 블랙홀을 들어갔을 때 기조력이 작아 모양은 그대로라도 그 곳의 탈출속도가 광속이상이면 말짱도루묵이죠. 결국 탈출은 이벤트 호라이즌의 안이냐 밖이냐의 문제인 겁니다. 기조력이 문제는 아니죠....
추천0
원탑토리코
기조력이 중력차이를 이야기하고 있는건 저도 알죠..그게 문제가 아니라
기조력=조석현상을 일으키는 힘, 곧 조석력

별이 블랙홀에 접근하면 별은 블랙홀에 가까운 쪽과 먼쪽에 걸리는 중력에 차이가 생긴다. 별은 가까운 쪽부터 산산조각 나선서 부서지면서 블랙홀로 빨려 들어가고 가스 원반이 블랙홀 주위에 발생한다. 중심에선 몇 년에 걸쳐 엑스선이 발생한다고 한다. 이런 현상을 조석 파괴 현상이라고 말한다.

조석력이 높을수록 오히려 중력차이가 생기는게 커져 빠져나오기 힘듭니다.
추천0
힉스입자
블랙홀의 기조력의 차이는 너무나 커서 물체를 길게 늘입니다. 이게 '스파게티 효과'란 것을 블랙홀에 조사하셨으니 필히 보셨을텐데요결국 제가 말하는건 탈출입니다.

중력차로 늘어져 리타이어. 이런걸 말씀하시는건 아닐텐데 '지구'가 조석력이 있다고 지구 빠져나가는게 '목성'급의 행성 하나 빠져나가는 것보다 어려운건 아니잖아요? 탈출은 탈출속도를 보잖아요. 물론 예가 극단적이긴 합니다만.

애초에 기조력이란게 결국 초거대블랙홀도 나중에 마찬가지로 흠좀무 해집니다...
추천0
원탑토리코
일단 논점이 다른듯한데
확실한건 조석파괴력은 소규모블랙홀이 대규모 블랙홀 보다 높다는 것이고
저분이 말씀하시는 건 님이 고려하는 사항이라기 보다는, 경왕의 인력보다는 대규모 블랙홀의 인력이 더 커보인다는 뉘앙스의 말로 보이기 때문에 그건 사실이 아니다라고 말하는게 제 의도고
기조력, 조석파괴력이 대규모블랙홀보다 소규모 블랙홀이 오히려 더 높기 때문에 더이상의 말은 필요 없는 것 같습니다.
추천0
힉스입자
그렇군요. 일단 초거대 블랙홀과 그냥 블랙홀의 조석력의 차의 기준은 '이벤트 호라이즌에 도착하자마자' 란거 알아두세요.

--
항성 블랙홀과는 달리, 초대질량 블랙홀에서 사람이 느끼는 기조력은 블랙홀의 안쪽 매우 깊은 곳을 들어가기 전까지는 강하게 느껴지지 않는다
--

보시면 결국 초거대 블랙홀도 들어가다보면 조석력이 강해질 때가 옵니다. 그야 r^2에 반비례하니 가까워지면 조석차가 커질수 밖에 없지요. 간단합니다.

그렇다면 조석력의 이야기는 이걸로 종결된거 같은데, 제 댓글에는 블랙홀의 규모에따라 인력(중력)의 차도 존재한다고 써놨는데 이 부분에 대해선 어떻게 생각하세요?
추천0
원탑토리코
위에 말씀드린대로, 제 목적은
경왕이 블랙홀급 인력을 가지고 있고,
소규모 블랙홀의 조석파괴력이 오히려 대규모 블랙홀보다 높다는 것을
관철시키는게 목적이고 이를 인정해주셨으니..전 이걸로도 충분하기 때문에..
추천0
힉스입자
아 그렇군요. 어쩌나 저쩌나 문은 블랙홀급 인력을 가지는 것에 대해선 이견이 없네요.

1. 어나더는 문을 빠져나왔다.

2. 문(블랙홀급의 인력)을 빠져나왔으니 초거대 블랙홀의 중앙도 빠져나올 수 있다.

3. 문이나 초거대 블랙홀이나 인력이 같다.

4. 초거대 블랙홀은 ☆☆ '순식간에' ☆☆ 항성 (태양)도 우습게 삼키니 문도 이게 가능하다.

라는줄 알았네요. 이게 아니라면 그냥 제 착각에 어울려주신 님의 수고만 들게 해버렸네요. 죄송합니다 =ㅂ=.
추천0
힉스입자
아 1은 사실입니다. 234만 봐주세요
추천0
원탑토리코
4번에 대해서는
문이 직접 항성을 삼킨다는 얘기보다는
조석파괴력이 높은 블랙홀급 인력을 가지고 있으므로
실제로 태양파괴할 인력을 압축데미지 개념으로 가지고 있는거나 마찬가지다라고
생각하고 있습니다.

초거대 블랙홀의 경우는 별이 2000억개 담긴 은하조차 시간에 걸려 파괴할 정도고요
추천0
힉스입자
뭐 확실히 태양 빨아들이는데에 문제는 없어보이네요. 범위때문에 시간이 많이 걸릴것 같지만요. 더 이야기할 거리가 없는거 같으니 저는 여기서 실례하겠습니다. 수고하십시오 (__)
추천0
키르성애자
근데 너무 과학으로 가는거 아닌지.. 그냥 우와 대단하네 하고 넘어가야될문제 같은데용.. 윗글의 티치역시 그렇고요. 애초에 오다식과학이건 토리코식과학이건.. 만화에 기본적인 과학상식말고는 그 이상의 과학을 대입하는 건 금기같은 것이니.. 사실상 경왕정도 인력이면 지금 아무리 토리코네 지구가 단단하고 커도 이미 경왕한테 삼켜져서 행성폭팔일어나야되는거 아닌가싶음..
추천0
원탑토리코
토리코식 과학:광속 초월, 경왕의 블랙홀급 인력 등
말도 안되는 소리가 있지만 이 마저도 토리코의 설정이라..

마블의 광속의 5000억배라던가, 드볼의 행파 기공포를 맞으면서도 지구가 파괴되지 않는것? 적이 강해진 만큼 지구도 강해진 다는
말도 안되는 소리도 말도 안되지만 각 만화의 설정입니다.

이 설정이 비록 과학적으로 말이 되지 않더라도 설정자체를 무시할 수 는 없죠.
추천0
키르성애자
하긴 그건 그렇네염
추천0
사다에몽
아우길어덧들들
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
망함
리플
2017-07-09 0 1949
토리코 396화 번역본 (완결) - 11월 17일 업데이트 [8]
붕마루
2016-11-17 1 16696
토리코 오프닝 엔딩 모음 [10]
에이리르
2014-10-04 2 15394
[스포]토리코 만화책 내용 정리 2.0 ver [7]
발그림쟁이
2014-03-01 0 31314
토리코 연표 정리 [15]
이기호
2013-10-27 6 20216
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX