츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
장님 검사에 대한 정리
정신을맑게 | L:35/A:438
142/270
LV13 | Exp.52% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 440 | 작성일 2015-11-22 23:17:56
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

장님 검사에 대한 정리

그새 또 난리들이 났군요 흥미진진하기도 한반면에

다들 너무 인신공격쪽으로 키벳위주로 치우치는 경향이 많아 좀 씁쓸하네요

모두 한발 물러서서 생각들좀 해보시라고

장님검사 얘기를 가장 먼저 꺼낸 제가 정리좀 해보겠습니다 ..

가장 최초의 논쟁 발단인

토리코는 자신보다 수배 수십배 빠른 적을 상대로 근육의 움직임, 호흡을 감지하며 싸우는 전투센스를 가지고 있다

이런 묘사 만화 있으면 가져와봐라  라고 하길래

저 근육의 움직임, 호흡을 감지하며 싸우는게 "전투센스라" 라고 한다면

터프에서 주인공을 궁지에 몰아넣을정도로 싸운 눈이 안보이는 장님 검사를 가져다 온겁니다

자 봅시다, 애초에 근육의 움직임, 호흡을 감지하며 싸우는게 "전투센스" 해당 됐을때의 얘기입니다

전제조건이 저런 싸움방식이 전투센스라고 했을때

그에 상응하는 눈이 안보이는대신 다른 오감을 발달시켜 그걸 활용하면서 싸우는 장님검사도 토리코에 못지않는 전투센스 라고 말이죠

만약에 여기서 오감을 극대화시키고 그걸 사용해서 전투를 하는 방식이 전투센스 가 아니고 단순히 오감이 발달한거라고 친다면

토리코의 근육의움직임, 호흡을 감지하는것또한 오감이 발달한게 아닌가요 ?? 장님이 싸우는 방식이 전투센스에 해당되지 않는다면

토리코의 싸움방식또한 전투센스라고 볼수가 없는게 맞겠죠 ?

전투센스의 틀을 어디서 어디까지 인정할것인가의 문제인것같은데

오감을 극대화 시켜서 단순히 오감이 발달하기만 했을뿐인게 아닌 그걸 격투에 맞게 잘 활용한다면 그게 바로 전투센스가 아닐까 싶은데 말이죠

고로 모든 싸우는 장님이 전투센스가 높다고는 볼수없겠고

승패와 관계없이 오감을 격투에 얼마나 잘 활용한 장님인가에 따라 전투센스가 높다 낮다로 보는게 맞다고 생각합니다 

읽고보니 각자 다들 생각하신 내용이죠 ?? 이미 다들 알고 있고 다들 똑같이 주장하던 내용입니다 싸우실 필요가 없어요

그리고 이건 또 다른 논쟁거리인데

원무를 사용하는 토리코의 반사속도가 드볼에서 치고받는 반사속도보다 빠를거라고 보지는 않습니다 제 개인적인 생각으로는요

행성 4개를 순식간에 파괴하는 속도로 싸우면서 치고받는데 초광속수준이라고 보는게 맞지 않나요 ?

원무를 배우지 않아도 이미 초광속의 반응속도를 가지고 있는데 굳이 원무를 익혀야될 이유가 없어보인다는게 제 생각입니다

물론 토리코의 원무상태의 반사속도가 초광속수준일수도 있겠죠 무조건 아니라고 하는건 아닙니다

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
밤비나
-본문 내용 중 -

[고로 모든 싸우는 장님이 전투센스가 높다고는 볼수없겠고 승패와 관계없이 오감을 격투에 얼마나 잘 활용한 장님인가에 따라
전투센스가 높다 낮다로 보는게 맞다고 생각합니다]

제가 말하고자 하는게 바로 이건데 말이죠ㅠㅠ
추천0
원탑반박
애초에 터키장님까지 언급한게너고 보류해뒀다해놓고
오감이용하는건 전투센스랑상관없다며
추신으로 니가전투센스로 인정하는건
히소카정도라며 증거짤까지마지막으로 가져오란게넌데 또말바꾸네? 어지간히라는말이있다
추천0
밤비나
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mtori&page=1&m_id=&divpage=3&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=11105

그건 여기서 설명 드렸습니다.

제가 말하고자 하는걸 정신님께서 핵심을 아주 잘 짚어 주셨습니다.
본문 내용중 [모든 싸우는 장님이 전투센스가 높다고는 볼 수 없겠고]
어찌 되었건 제가 주장하는 핵심이 이거죠? 정신님께서 정확히 짚어주셨네요.

더이상의 소모적인 논쟁은 사양하겠습니다.
추천0
카카애니
밤비나님은 아직도 이러고 계시네요?
위의 핵심은
전제가 토리코가 오감을 이용한게 전투센스가 맞다고 한다면
그에 따른 오감을 이용한 장님도 전투센스가 있는거다라고 말한겁니다.

님의쓰신 말하고자하는 부분은 장님에대한 자신의 진짜 의견을 가지고 말한거죠 즉 토리코식의 오감을 이용하는건 전투센스가 아니다라고 역설적으로 돌려서 말한건데
그걸 중간과정 다빼먹고 그것은 자신의 의견이다라고 말하면 어쩌자는건지. 이긍..
추천0
원탑반박
니가논쟁진거임 애초에시작은 터키장님까지 들먹인게너고
인정한건너임
그런데 인정받았다니 애초첫니의견말바꿔서 인정받았다고
말번복하는것도잘못된거고
애초에 내가 그거랑상관없다고 니 반박의견 일상생활과비교한글보고 생각좀하고내뱉으란건데 반박하길레 파고든거임 이해됨?
추천0
밤비나
ㅇㅇ 알겠음.

나는 정신님께서 이렇게 직접 인증 해주신걸로 만족함.
논쟁은 님이 이겼음. 더이상의 소모적인 논쟁은 사양하겠음.
추천0
밤비나
홍어 어쩌고 님이 말한 ㅋㅋㅇㄴ가 뭔가 했는데 님이셨군요..

님 말이 다 맞음.
추천0
카카애니
홍어 정신이 이상한 종자는 근거도 없이 지껄이는 정신이 이상한넘이던데 ㅋ
근데 홍어어와는 어떤관계 홍어가 없어지니 님이 나오고 님이 없어지니 홍어가 나오네요?
설마 2중 플레이하는건 아니죠? 아니길 빌어요.
추천0
밤비나
그건 모르겠고 내 댓글에 새로운 댓글 달려있길래 봤는데

그사람이 ㅋㅋㅇㄴ 어쩌고 하길래 난 또 뭔가 했네요. 드게는 가끔가서 님이 드게에서 하신 논쟁은 못봐서
님에 대한 판단은 보류합니다^^

여기에 댓글 달려 있더라구요.
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mtori&page=1&m_id=&divpage=3&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=11108
추천0
카카애니
저에 대한 판단은 보류하던 말던 님이 속으로 생각하시는 게 어때요?

그런 단어 쓰는거 자체가 자기는 권위가 있는사람이다라고 혼자 스스로 자위하는꼴밖에 안비치는데?
추천0
밤비나
그렇게 생각하신다면 왜 새로운 글마다 와서 저한테 먼저 시비 거시는지?
님이 먼저 가만 있으면 되는거 아님?

이 글에도 님이 먼저 나한테 말거는데?
님이 먼저 말거는데 나보고 어쩌라는건지?
추천0
카카애니
왜냐고요? 똑같은 논쟁을 밑에서도 계속해왔기때문에
결국 이논쟁을 이어가는 님이 있기에 댓글단겁니다만?
결론이 나야하지 않겠어요?
결국 님도 계속 그 논쟁 연장에서 댓글단거 아닙니까?
안그래요?
추천0
밤비나
그니까 님 말이 다 맞다고 밑에도 썼는데
굳이 이 글에도 졸졸 따라와서 왜 말거냐구요?

괜히 시비 걸라는 목적으로 밖에 생각이 안되는데요?
대체 어떻게 생각해야함? 내 말이 틀렸음??

님 말이 다 맞으니까 소모적인 논쟁은 그만하죠 ㅇㅋ?
추천0
카카애니
시비거는거라..
님이 보기엔 그렇게 보이기도 하겠네요

하지만 제입장에선
밑에서 인정했다고 말해놓고
여기선 인정안하는듯한 늬앙스로 댓글다니깐
이건뭐지? 라고 생각한겁니다. 저는 결국 진심이 아니구나 생각한건데요? 잘못된건가요?
추천0
밤비나
여기서 내가 한말이 뭐죠?

글쓴이인 정신님이랑 같은 의견이다. 이게 단데요?
여기에 님이 발끈해야할 이유라도 있으신지요?
추천0
카카애니
저에게 뭘 인정한거죠?

정신님이랑 의견이 같다라고 말한 그 의견이
단순이 그 문장자체만 해당된게 아니다 전제가 다르기때문에
그러니 전제가 다른 님하고 의견이 같을수없다라라는 늬앙스를 풍긴 댓글이 계속달았는데
그걸 인정한다고해놓고 또다시 의견이 같네요라고 말하면

저에게 뭘 인정했다고 말하는건지 갈피를 못잡고 있어서 댓글다는겁니다만?
추천0
밤비나
아니 이 글에서 님을 비롯 그 어떠한 분도 언급한적도 없고
단순히 글쓴이인 정신님이 말씀하시는게 내가 얘기하고자 하는거다.

이렇게 단 두줄 달았는데 여기에 발끈하신 이유가 뭐냐고요.
추천0
카카애니
님 윗댓글 읽어보심이..
거기에 님에대한 질문에 대한 답이 있음.
저는 이제 더이상 할말이 없음..
추천0
밤비나
ㅇㅇ 아셨으니 됐음. 할말이 없어야 함.
추천0
카카애니
이런 댓글은 뭐지?
듣고 싶은 말만 듣는게 취미인가봐요?..
할말이 없어야함 이라는 늬앙스는
님에대한 답을 못했다라는 늬앙스임?
추천0
원탑반박
네 님의견은결국 장님자체가 전투센스가있다고본게아니고 터프에나온 장님을예로든거라고 전에도 밤비나한테말했는데 처음 터프장님까지 들먹여놓고
지의견이본래 장님자체는전투센스가없었다고
속이고 인정받았다고했네요 애초에 님의견은바뀌지않았는데말이죠 인정하고말껏도없지요
추천0
밤비나
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mtori&page=1&m_id=&divpage=3&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=11105

그건 여기서 설명 드렸습니다.

제가 말하고자 하는걸 정신님께서 핵심을 아주 잘 짚어 주셨습니다.
본문 내용중 [모든 싸우는 장님이 전투센스가 높다고는 볼 수 없겠고]
어찌 되었건 제가 주장하는 핵심이 이거죠? 정신님께서 정확히 짚어주셨네요.

더이상의 소모적인 논쟁은 사양하겠습니다.
추천0
원탑반박
이거랑상관없는게머냐면 니본래의견이랑 아예다르고
또한 인정한거니까 논쟁은 니가 인정한걸로인정이된거임
애초에 니가 터키장님까지싸잡고 시작한거부터 니오차고
끝까지 니의견주시함 그리고 인정받았다니 머라니는
니맨첨의견 말바꾸고 옹호한거고
그래서내가한말이 생각하고내뱉으란거임
추가로 끝까지 인증샷보내라니머라니 물고넘어진것도 니실수
추천0
밤비나
ㅇㅇ 알겠음.

나는 정신님께서 이렇게 직접 인증 해주신걸로 만족함.
더이상의 소모적인 논쟁은 사절하겠습니다.
추천0
가가기
근데 애초에 몸 속도가 초광속도 아닌데 반응속도가 그정도까지 나올 수가 없다고봄
애초에 반응속도 자체가 몸이 반응하는 속도 잖슴
그렇다면 그만큼 몸이 재빨리 반응해야 한다는건데
그렇다면 몸이 움직이는 속도에도 영향이 분명히 있을테고
절대속도에서 차이가 넘사로 나는데 반응속도가 더 빠를리가 없음
그게 아닌 눈치를 더 빨리챈다 한다는거면
토리코쪽이 위라고봄 일단 세포가 보고 움직이는거니깐 눈치는 더 빠르게 채지만 문제는 몸이 그만큼 속력으로 안따라주는거
추천0
카카애니
ㅇㅇ
애초에 초광속으로 입증한 이상
뇌속또는 신경전달하는 속도등은 드볼에선 허무맹랑한 소리라는거
왜냐면 뇌속이든 신경전달하는것이등 이게 발동되면 결국 초광속으로 움직이지 못한다는 말밖에 안됨.
추천0
가가기
ㅇㄱㄹㅇ 애초에 몸과 같이 신경도 성장하는게 펙트임
애초에 신경보다 몸이 더 빠르니깐 신경을 거쳐서가 아닌
몸에 속도로만으로 움직일 수 있게 하는게 우이스가 말하는 몸이 멋대로 움직인다는 거지
추천0
카카애니
ㅇㅇ 몸의 속도
여기엔 오감도 포함한다고 작중에도 적혀있음
느끼는 동시에 느려진다는 겁니다.
즉 기도 어찌보면 드볼세계관에선 오감에 속하는데
오감으로 인한 반응도 속도를 제한하니
각기 신체가 위협에대해 반응하게끔만들라고....
이건 거의 위협이 가해지면 자신의 의지완 상관없이 몸이 나감..

아무튼 여기서 팩트는 오감도 불피요한 존재다라고 돌려서 말하는것
추천0
홍어맛사탕
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
카카애니
드게에서 욕을 오지게 먹은거 가지고 오지그래?
증거없이 날뛰지 말고.
과학이든 뭐든
그건 상대방에 과학들먹였을때만 사용한거거든? 웃기지도 않은 종자양반아
그리고 니가 욕먹는게 더많은거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
정말 너 관심종자구나?
추천0
가가기
쟤랑 대화 ㄴㄴ
저놈은 대화를 하려는게 아니라 어그로를 끌려는거 걍 무시하셈
추천0
홍어맛사탕
추천0
카카애니
근데 궁금해서 그러는데
유리한것만 과학드립친게 나쁜거야?
대박이다정말 ㅋㅋ

이젠 하다하다못해 유리하게 과학들먹인게 나쁜거래 ㅠㅠ
이건뭐 대화가 통해야지. ㅋㅋㅋ
논리대결하는데 말그대로 논리적으로 설명해야 하는상황에서
유리하게 과학을 써먹어야지 ㅋㅋ
다른애들이 수치적으로 들먹이는데 아 그렇구나 하고 반박도 못해야 한다는건가? \
이건뭐 ㅋㅋㅋ
증거가 없으니 이제 게시판에 글쓰라네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ골때린다 정말 ㅋㅋ
추천0
홍어맛사탕
추천0
카카애니
추천0
똥안마려
헐 대박이네..
추천0
밤비나
죵나 짜증나네
추천0
가가기
그런데 왜 오공이랑 베지터내가 토리코네나 배우는 몸이 먼저 움직이는 훈련을 배우냐면
몸 속도는 아득히 빠른데 몸이 눈치 채는 속도가 몸에 빠르기 속도보다 느리기 떄문임
그렇기 떄문에 몸이 눈치 채는 속도를 늘리면 당연히 몸속도에 맞춰지기 되니 더 빨라진다는거임
즉 반응하고 움직이는 속도는 드래곤볼이 넘사이고
반응 하는 속도 자체는 토리코네가 위라는거
아마 오공이 떄리면 난 지금 맞으려고해! 하는데 움직일수가 없어
이수준이지 않을까 싶음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
망함
리플
2017-07-09 0 1949
토리코 396화 번역본 (완결) - 11월 17일 업데이트 [8]
붕마루
2016-11-17 1 16696
토리코 오프닝 엔딩 모음 [10]
에이리르
2014-10-04 2 15394
[스포]토리코 만화책 내용 정리 2.0 ver [7]
발그림쟁이
2014-03-01 0 31314
토리코 연표 정리 [15]
이기호
2013-10-27 6 20216
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹
루믹

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX