츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
확실히 불교랑 힌두교 신화가 대단하긴 하네요
루트 | L:0/A:0
20/190
LV9 | Exp.10% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 343 | 작성일 2021-04-16 10:15:30
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

확실히 불교랑 힌두교 신화가 대단하긴 하네요

나무위키에 수학자/목록 추가하려고 아시아의 논리학을 찾아보니 중국은 묵가와 명가, 인도 논리학은 찾아보니까 니야야 학파와 바이시시카 학파 이렇게 논리학을 연구하고 있고 니야야 학파에 라이벌로 불교 논리학이 있는데 대승불교의 아버지로 불리는 나가르주나는 체트슈 코티카라는 분석법을 사용하는데 명제의 긍정, 부정, 긍정 한편 부정, 긍정도 부정도 아닌 것. 이렇게 4진 논리체계를 사용하고, 형식적인 삼단논법을 발전시킨 디그나가(진나)와 제자 다르마카르티(법칭)가 불교 논리에 정점을 찍었다고 하네요.

서양에서 이거에 대적하려면 플라톤 이데아 끌고오거나 기독교 등판해야 되겠는데 그리스 로마 신화에 카오스로 비빌 수 있으려나 모르겠네요

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
츄잉ㆍ
일단 듣기로는
플라톤 이데아=1-A(차원이란 개념조차 포괄)
힌두교=1A(아마 이원성)
불교도 아마 1-A(아마 이원성)
도교=0(아마 이원성)
기독교=0+(교리상 모든 것, 논리나 수학보다도 선행)
그리스로마신화=2-C(카오스 우주)

였던거로 기억하네요
추천0
루트
힌두교, 불교, 도교는 역사적으로 서로 엄청 섞였을텐데 도교만 0티어인건 신기하네요. 도교 최강이 원시천존으로 알고 있는데 그렇게 강한줄은 몰랐네요

유대교, 기독교, 이슬람교는 어차피 같은 수준일거고, 그리스로마 신화는 역시 비빌 수 없네요

제 생각인데 힌두교, 불교가 번역이 되지 않아서 그렇지 고대 그리스 소피스트에게 밀리지 않는 형이상학적 내용이 많은거 같네요 체트슈 코티카만 하더라도 그렇고 니야야 학파랑, 불교 중관파 관련해서 파보면 뭔가 더 있을거 같은데 아쉽게도 자료가 힌두어라서 읽을 수 없네요
추천0
츄잉ㆍ
도교가 동양 최강이라고 하더라고요
아무래도 대부분 다신교들은 다신교이니만큼 한계점이 생기는것 같네요

배위 관리자끼리 토론한거래요
추천0
루트
토론이 어떻게 진행된지는 모르지만 도교는 아마도 음양으로 밀고가서 이원성 초월을 단거 같고 힌두교, 불교는 열반 개념으로 이원성 초월 달았을거 같기도 하고 궁금하네요
추천0
츄잉ㆍ
음양에서 뭘 더 초월해서 0간건지 모르겠네요..
추천0
루트
아마 도(道) 때문이 아닐까요 원시천존을 도(道)라는 개념이 스며든 아바타 같은걸로 생각하면 0티어 가능한거 같기도 하네요 도(道) 개념의 서양 버전인 모나드를 영지주의에서 취급하는 모습이 거의 기독교의 야훼라서 그런거 같네요.
추천0
츄잉ㆍ
다신교라 결국 ~초월식으로 간 걸텐데.. 어케했을까요 까다롭던데
추천0
루트
다신교라고 하더라도 예를들면 최고신이 있을거고 도교라면 원시천존이겠죠 근데 원시천존이 도(道)가 신격화 된 것이라서 결국은 전부다 도(道)로 환원되기 때문에 상관없죠 크툴루 신화도 요그소토스, 아자토스 이렇게 있어도 결국 최고 원형으로 환원되는 것과 비슷한 방식으로 설명할 수 있죠.
추천0
츄잉ㆍ
일신교가 유리하다는 겁니다
도교는 결국 뭘 초월해서 간걸텐데 뭘 이원성ㅡ무한단계ㅡ초월ㅡ무한단계ㅡ초월

이걸 어떻게 증명했을까요
추천0
츄잉ㆍ
크툴루도 초월로 갔으니까요
추천0
루트
도(道)를 어떻게 취급하는가? 하는 문제 같은데... 아니면 애초에 다른 내용으로 0티어 먹은 것일 수 있어서 잘 모르겠네요
추천0
전능치르노
나도토론한거 보고프다.
레딧에서 그노시스랑 카발라가 아무리해도 유일신 못이긴다고 카더라함. 그냥 생각나서 적어봄.
영지주의랑 카발라 정통으로 해도 티어 2도 못주는듯.(아마도, 본문에서는 그냥 야훼를 데미우고로스라고 취급해도 위업면에서 유일신 못따라온다고함.)
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
114542 일반  
그저 ㅈ펑맨 ㅈ펑맹 ㅈ펑맨 ㅈ펑맨 [1]
바사삭
114541 일반  
근데 토리코는 팔왕이 최강임? [9]
히히발싸
114540 일반  
원펀맨세계관 비상~~~~~~~~
가가기
114539 일반  
팩트서열 [2]
형님의칼
114538 일반  
좆펀맨 충들은 라킹이나 데리고와
태산리코
114537 일반  
사이타마 수백명 있어도 [3]
태산리코
114536 일반  
걍 펀나토강함 그래프로 알려줌 [2]
가가기
114535 일반  
빡빡이 존나 떨구고싶다 [1]
바사삭
114534 일반  
드렂게재미도없네
흑토끼
114533 일반  
사이타마는 마블,Dc랑 놀아야되는 수준 아닌가ㅋ
형님의칼
114532 일반  
근데 솔직히 [2]
형님의칼
114531 일반  
스포 만화 별 우주무게 내가 딱 알려준다. [2]
바키도컷
114530 일반  
좆펀맨은 좆루토랑 그냥 그대로 쳐놀아 ㅋㅋ
태산리코
114529 일반  
원펀맨이 누가 누굴 이긴다고?
해군대장승
114528 일반  
원펀맨>토리코임
형님의칼
114527 일반  
복귀팝=딱
흑토끼
114526 일반  
아니 정작 일 벌인 작자는 또 어디갔누 [3]
바사삭
114525 일반  
아니 솔직히 토리코가 원펀맨 어케 이김ㅋㅋㅋ [10]
형님의칼
114524 일반  
드토연합해봤자
흑토끼
114523 일반  
이거 반속 어느정도냐
우트가르드
114522 일반  
드토 연합한다해놓고
흑토끼
114521 일반  
드토연합한다는건 [2]
흑토끼
114520 일반  
이럴때 잉캉도 없노 ㅋㅋㅋ [1]
흑토끼
114519 일반  
펑퀴대장 캉캉이도 호다닥 내뺸거 보면 모르냐 ㅋㅋㅋ
가가기
114518 일반  
태산이 펑퀴아니였냐? [21]
흑토끼

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX