츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
기가 왜 증명된 이론이야 뭐하는 놈이지?
이이이잉잉 | L:0/A:0
615/630
LV31 | Exp.97% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 113 | 작성일 2020-11-07 20:42:41
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

기가 왜 증명된 이론이야 뭐하는 놈이지?

이거 본인이냐?

싀팔 장풍도 믿겠네 ㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
가가기
기=활동하는 힘.
에너지=인간이 활동하는 근원이 되는 힘.

오라:인체나 물체가 주위에 발산한다고 하는 신령스러운 기운. 심령학에서는 특수한 종교적 능력을 가진 자가 볼 수 있다고 한다.
추천0
이이이잉잉
계속 쳐 안듣고 복붙만하네
아니라니까?
기라는거 자체가 동양 철학에서 나온거고
서양에선 써먹지도 않고 인정도 안하는게 별 ㅋㅋ
추천0
가가기
기=활동하는 힘.
에너지=인간이 활동하는 근원이 되는 힘.
오라:인체나 물체가 주위에 발산한다고 하는 신령스러운 기운. 심령학에서는 특수한 종교적 능력을 가진 자가 볼 수 있다고 한다.

난 단어해석한것뿐임
추천0
이이이잉잉
중국철학 용어로 모든 존재현상은 기의 취산(聚散), 즉 기가 모이고 흩어지는 데따라 생겨나고 없어지는 것이며 따라서 생명 및 생명의 근원으로 보기도 한다.

원래는 호흡을 하는 숨[息], 공기가 움직이는 바람[風]을 뜻하는 가벼운 의미에서시작하였으나 도가(道家)인 노자 ·장자가 우주의 생성 변화를 기의 현상이라고 하는데서부터 여러 가지 어려운 뜻을 가지는 철학용어로 쓰이게 되었다.

한(漢)시대에는 음양오행(陰陽五行)으로 기의 이론이 복잡하게 전개되면서 우주자연의 운행 천문 지리, 그리고 양생(養生) 의학 및 길흉 화복과 관련되는일상생활에까지 기를 적용하여 모든 것을 설명해 나갔다.

송(宋)대에 와서는 유가(儒家)에서 이(理)의 존재를 생각하게 됨으로써 그 이와대치되는 개념으로 기를 다루어 나간다. 모든 존재의 원인 또는 이치로서형이상(形而上)의 보편자를 이라 하였고, 기는 형이하(形而下)의 구체적인 개체의존재현상으로 생각하여 이기(理氣)철학의 중요개념으로 다루었다.

이 이기철학이 한국에 들어와서는 주요 심성론(心性論)으로 전개되는데, 도덕적근거가 되는 선악(善惡)의 문제를 마음속의 성정(性情)에서 찾고 있어 이와 기를주로 가치론적으로 다루는 것이 그 특색이라고 할 수 있다. 사칠(四七)논변과인물성논쟁(人物性論爭)은 바로 여기에서 비롯된 것이라고 할 수 있다. 대체로성(性)을 이, 정(情)을 기로 보는 데 그치고 있으나 한국철학에서는 성론(性論)을다시 이기문제로, 그리고 정론(情論) 또한 이기와 관련하여 문제삼으면서 선악 및모든 가치(도덕적 가치)의 근거를 마련하려는 데서 이와 기를 가치론적으로 보려는특색이 있다.

이는 선(善)의 근거, 그리고 기는 악(惡)의 근거로 삼았다고 하겠으나 이는 언제나선한 존재요 기는 선한 것도 악한 것도 아니라고 하는가 하면, 선과 악을 함께 하는것이라고도 하여 어려운 의미를 가지게 되었다. 그러나 이의 선도 기를 통해서만구현되는 것이므로 선과 악이 모두 구체적 현실로 드러나는 것은 기라고 보고 가장실질적인 요소로 문제삼는다. 그러므로 실질적인 것에서 진리를 찾아 들어가는 조선후기의 실학(實學)은 바로 이 기에 바탕을 두고 일어난 것이다.

그 밖에 한국에서 가지는 일반적인 기의 의미는 “이 산세(山勢)는 기가 세다”라고할 때와 같은 형세 ·기운 ·조짐, 그리고 양생(養生)과 관련하여 신체상의 생명력 ·힘 ·정기 및 생체에너지 등의 뜻으로도 쓰인다.

[네이버 지식백과] 기 [氣] (두산백과)

단어상 그냥 철학 용어고
뜻 자체가 만물의 구성 요소 근원 이딴건 맞는데
현실엔 없는거임
천국 지옥 이런 뜻 있는데
현실에선 없는거랑 같은거임
추천0
가가기
"신체상의 생명력 ·힘 ·정기 및 생체에너지 등의 뜻으로도 쓰인다."
추천0
[L:57/A:418]
일레이나
아라한 장풍대작전이 허구가 아닌것이죠
추천0
클리어네로
씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃터졌네
추천0
지능이 ㅗㅜㅑ
추천0
강제닉64
개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장풍자랑할려고 현피뜨자고했냐 설마?
추천0
[L:40/A:598]
넷마블
드볼이능저항 그거 얘기인건가
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
101940 일반  
블리치 영왕 삼계창조 언급 이거맞음? [9]
넷마블
101939 일반  
허허
이이이잉잉
101938 일반  
됐다됐어 펀퀴들이랑 뭔 논리적인 얘기냐 [14]
가가기
101937 일반  
오늘자 팩트 음속의 소닉>>>카구야 [2]
이이이잉잉
101936 일반  
세계관최강자 [8]
pop
101935 일반  
구도옥 삭제기 아니었나 [7]
선임술
101934 일반  
[전생검신]제천대성vs[전생검신]해신 [2]
즉사치트
101933 일반  
오호 애니딸로 가자 이거지 [127]
가가기
101932 일반  
애니딸 ㅋㅋㅋㅋㅋ [8]
캉캉
101931 일반  
오호! 이게 폭발이 아니라 팽창이군요! [16]
이이이잉잉
101930 일반  
(혐주의)짱구 얼굴 폭발시키는중 [3]
가가기
101929 일반  
폭발했다며 ㅋㅋㅋㅋ [6]
캉캉
101928 일반  
이게 어케 폭발임 ㅋㅋㅋ [5]
캉캉
101927 일반  
????? 앞으로 나루토 봤다 하지마라 ㅋㅋㅋㅋ [8]
이이이잉잉
101926 일반  
나도 무츠가 평범한 환술이면 안걸린다고하지 ㅋㅋㅋ
가가기
101925 일반  
나루토는 이제 놔줄때 된거 맞지 [1]
101924 일반  
폭발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [13]
캉캉
101923 일반  
나도 사이타마가 유수암쇄권 배워오면 못이긴다고 생각하는데 ㅋㅋ [10]
가가기
101922 일반  
카구야 병신 맞지? [11]
이이이잉잉
101921 일반  
시간 되돌리기 ㄷ ㄷ [17]
캉캉
101920 일반  
아 순간팽창 못한다고..... [5]
캉캉
101919 일반  
와! 팽구가 한번에 팽창이 가능하다고요? [9]
이이이잉잉
101918 일반  
나펀 맞지? [9]
캉캉
101917 일반  
루피 vs 나루토
라스노
101916 일반  
즉사치트 주인공 타카토 요기리 in 전생검신 [106]
즉사치트

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX