츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
기=우주 만물의 근원 이라는건 맞음
이이이잉잉 | L:0/A:0
0/650
LV32 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 211 | 작성일 2020-11-07 20:49:15
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

기=우주 만물의 근원 이라는건 맞음

두산 백과에도 그렇게 써있음

근데 밑에 잘봐라

'철학용어' 라고 되어있다

뜻 자체는 만물구성 요소가 맞는데

현실에는 없는거라니까 이해를 존나게 못하노 ㅋㅋ

천국이나 지옥도 뜻은 있지

그런데 현실에 있냐?

버러지 같은 소리를 당당하게 주장하지마라

삼성호 아니랄까봐 시팔 ㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
가가기
"신체상의 생명력 ·힘 ·정기 및 생체에너지 등의 뜻으로도 쓰인다."

????
추천0
이이이잉잉
그니까 '그 철학' 에서는 그렇게 쓰인다고

존나 이해를 못하네

걍씹 과학적으로 증명안된 동양 세계관의 고유 설정이라니까?

마나나 기나 마찬가지임
너 마나 잇음? 스비랔 ㅋ
추천0
가가기
그니깐 단어적으로 표현한거라니깐?
애초에 같은뜻으로 사용되고있고
추천0
이이이잉잉
아니 단어 뜻은 그게 맞는데
그 단어가 창작물에서 나온거라고 ㅋㅋ
과학적으로 기가 있다고 증명된 사례가 있냐?
우주의 구성이 기다? 염병 ;
추천0
가가기
그니깐 이해를 못하는데
생명에너지 자체를 기로 표현한거라고 이해를 못함??
기는 단어적 표현이라니깐?
추천0
이이이잉잉
생명에너지 자체를 기라고 표현하는데
그 기는 고유 설정이고 창작물이고 현실세계에선 없다고요
추천0
가가기
그니깐 이해를 못하는데 애초에 생명에너지를 뜻해서 기를 쓴거라고 단어로
애초에 드볼에서 다른말로는 전투력이라고 하는데 뭔소리냐
그냥 생명에너지라니깐? 뜻자체가
드볼에서 쓰는 뜻 자체가 그냥 생명에너지라고
누구나 가지고있는 생명에너지를 기라고 말한거라니깐??
추천0
이이이잉잉
개소리야 기의 근원 자체는 '우주의 만물의 근본' 이라고 저기 적혀있잖아 ㅋㅋㅋ
여기서 창작물들이 '기'라는걸 사용하는건데
기가 증명이 안된 이론이라니까?

블리치도 그렇게 따지면 영혼 에너지니까 쓸 수 있는건데 무슨 고유 설정 염병 ㅋㅋ
추천0
가가기
아니 그냥 생명에너지를 기라고 표현한거라고 몇번을말해 ㅋㅋ
그게 있냐 없냐가 아니라 그냥 생명에너지를 뜻하는거라고
기=현실에 없음
생명에너지=현실에 있음
그 생명에너지를 그냥 기라고 표현한거라니깐?
존나 이해를못하네??
추천0
이이이잉잉
뭔소리야 드래곤볼도 결국에는 기라는건 무협지에서 따온건데 ㅋㅋ
대놓고 중국배경인데 염병싸지마시길~
추천0
가가기
개소리임 기는 그냥 다른행성에선 전투력으로 표현하는데 ㅋㅋㅋ
전투력은 그 사람 자체에 전투적능력을 뜻하는건데
이게 기임?? ㅋㅋㅋ
그냥 생명에너지 말하는거라니깐??
그걸 기라고 표현하는거임 아니 드볼에서 정신에너지니 이런거 나온거있음??
추천0
이이이잉잉
개소리는 니가 하고 있는거고 ㅋㅋ
기=만물을 구성하는 근원 이니까 당연히 드래곤볼에서도 기 없으면 헉헉거리고 이러는거지
그런데 기를 사용하는거 자체가 이세상에 없는 에너지를 쓰는거라니까?
일반인이 달리면 기 소모됨? 아니잖아 체력이 소모되지 ㅋㅋ

블리치 영압도 육신을 유지하는 기본 요소중에 하나로 등장하는데
이것도 그럼 통합되야하냐?
별 싀발 ㅋㅋ
추천0
가가기
개소리는 니가 하는거라니깐??
기가 생명에너지니깐 없으면 헉헉거리는거지 당연한거아님? ㅋㅋㅋ
에너지를 자유자제로 사용하는게 현실에선 불가능하니깐 당연히 그런게 없는거지 ㅋㅋㅋ
아니 자기몸에 있는 생명에너지를 손에 모아 발사하거나 그걸로 날아댕기거나 신체를 강화하거나 할수있음?
그걸 못하는거임 하니깐 만화인거고
그리고 기=생명에너지로 쓰이는게 맞다니깐?
애초에 정신에너지 이런거 나온거 본적있음? 그반대로 전투력은 어디서나왔는데? ㅋㅋ
전투력이 전투적능력 말하는건데 기가 전투적능력이냐고 ㅋㅋㅋ
좀 반박을 하고쳐말해 ㅋㅋ
추천0
이이이잉잉
아니 개소리를 말라고 ㅋㅋ
마나가 생명에너지냐?
마나 없어도 헉헉거리고
체력은 별개로나오고
달릴때마나가 소모되는게 아니라 체력이 소모되는걸로 나오는데
이건 뭐냐?
좀 븅신같은 소리좀 당당하게 하지마라 ㅋㅋ
추천0
가가기
개소리를 니가 하고있잖아 ㅋㅋ
마나가 생명에너지를 뜻하는거임?
아닌데??
기는 생명에너지를 뜻해서 쓰는단어라고 니 입으로 말했잖아 아님?
그래서 드볼에선 생명에너지를 기라고 표현한거고
그걸 반증하듯 전투력이라는 표시가 나왔는데 그럼 전투력은 뭐냐니깐?
단1도 반박 못하고 병싄같은소리만 해대는거봐 ㅋㅋㅋ
전투력이 단어적으로 기가 맞냐고 병싄아 ㅋㅋ 반박해보라니깐?
추천0
이이이잉잉
?? 마나도 없으면 헉헉대는데 ㅁ? 무슨개소리야
너 달리면 기 소모되냐고 내가 물어봤잖아 ㅋㅋ
드볼에서 일반인이 달리면 기가 소모됨?
아니잖아요 ㅋㅋㅋ
게시판 상황보면 누가 븅신인지는 대충알텐데
추천0
가가기
마나가 생명에너지냐고 병싄아 ㅋㅋㅋ
내가 달리면 에너지가 소모되겠지 병싄아 ㅋㅋ
에너지가 소모되면 당연히 헉헉대는거아님?
드볼에서도 일반인이 달리면 에너지가 소모되는게 당연한거아님??

게시판상황은 펀퀴가 지배하고있는게 상황이겠지 병싄아 ㅋㅋㅋ
그래서 전투력=기라는 의미 맞냐고 병싄아 ㅋㅋ
생명에너지 말하는건데 아까부터 박박처우김
추천0
이이이잉잉
기도 생명에너지 아니라고 븅신아 ㅋㅋㅋㅋ
웃긴놈이네 ㅋㅋㅋ
드볼에서 일반인 달리면 에너지가 아니라
기가 소모된다고 나왔냐고요 ㅋㅋㅋ
개 토나오노 ㅋㅋ

전투력=기?
그럼 원피스 도력=생체에너지냐?
별 씹 ㅋㅋ
추천0
가가기
기가 생명에너지 맞다니깐 똘빡새끼야^^
일반인도 기가 있는데 그럼 소모가안되니 병싄아 ㅋㅋㅋㅋ
전투력=기냐고 내가 물었잖아 단어적으로 병싄아 ㅋㅋㅋ
애초에 드볼세계에서 기랑 동일시되는 단어가 전투력인데 병싄아 ㅋㅋ
그냥 기 자체가 생명에너지를 뜻해서 말하는거라고 병싄아 ㅋㅋ
존나 이해를못함 ㅋㅋ
추천0
이이이잉잉
ㅇㅇ 아님 무슨 개소리야
일반인도 마나 있는 세계관이 천지 삐깔인데
이놈들이 달릴때 마나 소모하디?
전투력=기랑 무슨 상관이야 ;
기라는걸 다 가지고 있으니 이걸 기준으로 판단하는거지
현실 세계에선 없는 드래곤볼만의 고유 설정인거라니까 ㅋㅋㅋ
드래곤볼에선 체력이라는 단어 안쓰고 싸그리 기로 통일하자고 작가가 정한것도 아니고 무슨 헛소리를 한대?
체력이 hp면 기는 mp 임
추천0
가가기
뭘 아님 병싄아 ㅋㅋㅋ 마나 자체가 허구라고 병싄아 ㅋㅋ
생명에너지는 허구가 아닌데 뭔소리를 하는거임 ㅋㅋ
니가 말한 기라는 우주만물을 뜻하는게 허구인거고 ㅋㅋㅋ
전투력-기 맞다니깐?
전투력 다른표현이 기라고 병싄아 ㅋㅋㅋㅋ
생명에너지 자체는 고유설정이 아니라니깐? 애초에 생명에너지를 다루는게 드볼캐릭이라고 병싄아 ㅋㅋㅋ
만화니깐 생명에너지를 다루는거라고 현실사람이 몸안에 있는 생명에너지를 다룸? 병싄임? ㅋㅋ
작가가 그래서 전투력이라는 다른 단어를 도입한거아냐 병싄아 ㅋㅋㅋ
뭔 기가 MP야 븅싄아 ㅋㅋㅋ 기 다쓰면 죽는다고 병싄아 ㅋㅋㅋ
추천0
이이이잉잉
기도 허구야 ㅋㅋ 기나 마나나 똑같은 소리임
생명체 에너지?
언제 드볼에서 스태미나가 기라고 했어?
마나도 생명체 에너지로도 쓰이는데?
도대체 뭔 개소리를 하는지 모르겠네 이놈은 ㅋㅋ
"아몰랑 드볼만 특별하당깨요!" 이러고 있으니까 원 ㅋㅋ
마나 다써도 뒤지는 세계관 천지다 븅신아 ㅋㅋ
영압 없어도 뒤지는데
왜 블리치는 안쳐주냐?
블리치도 현실에 있는 에너지였노 ㅋㅋ
추천0
가가기
기는 허구지 병싄아 ㅋㅋ 생명에너지는 허구가 아니고 병싄아 ㅋㅋㅋ
드볼에서 기는 스테미너도 직접적으로 연관되는데 뭔소리임? 에너지파쏘면 지치는거 안보임? 병싄아 ㅋㅋㅋ
마나자체가 없는설정이라고 병싄아 ㅋㅋㅋ

아니 좀 논점을 똑바로잡아 병싄아 생명에너지는 현실에서도 있는거고 누구나 있는건데
영력이라는게 누구나있음??
기는 없지
생명에너지는 있음
근데 드볼에서 말하는 기는 생명에너지를 뜻하는거라고 병싄아 ㅋㅋㅋ
왜 이해를못함??
추천0
이이이잉잉
드볼에서는 기를 쓰지 어딜 생명에너지를써 ㅋㅋ 토악질 나오는 소리를 하고있노 ㅋㅋ
마나도 똑같다니까?
마나도 없으면 뒤지고 영압도 없으면 뒤짐

기 없고
고로 드볼 기도 없음
ㅇㅋ?
끝난거임
추천0
가가기
드볼에서 말하는 그 기가 생명에너지를 말하는거라고 개 병싄아 ㅋㅋㅋ
아니 왜 이해를못해 니가 말한 중국철학에서 나온 그 기가 아니라
생명에너지를 뜻하는거라고 병싄아 ㅋㅋㅋㅋ
아 진짜 존나 못알아먹네 ㅋㅋㅋ
추천0
이이이잉잉
그니까 영압도 똑같잖아 그럼 ㅋㅋㅋ
영압도 없으면 뒤지고
이걸로 전투력 감지하고
이거 소모하면 헉헉대는데
기나 영압이나 다를게 없네?

그런데 다른 세계관 영압 통한다고 말하냐?
똑같은거임 그냥
추천0
가가기
영압이랑 전혀다르다니깐?
영압은 영력이라는 허구에서 만들어진 설정이고
생명에너지는 실제우리들이 누구나 사용하는 인간을 구성하는 필수요소를 통해서 만들어진건데
어떻게 동일선상임??
추천0
이이이잉잉
기도 허구에서 만들어진거라고 멍청한놈아 ㅋㅋ
영압도 없으면 뒤진다니까?
아니 기가 생명에너지라는 이유가 없으면 뒤지니까 생명에너지래매 ㅋㅋ
추천0
가가기
기가 허구지 생명에너지가 허구가 아니라니깐??
아니 이해를 못하는데 생명에너지를 기라는 단어로 표현한거지
니가 말하는 중국철학 말하는게 아니라고 병싄아 ㅋㅋ

니지금 당장 현실에있는 니 몸뚱아리가 에너지 다 없어지면 어케됨? 니 뒤지잖아
아님?? 그 에너지를 조종하고 다루는게 드래곤볼이라고 병싄아
추천0
이이이잉잉
그니까 기가 허구니까
드볼도 허구라고 어휴 이해를못하네 ㅋㅋㅋㅋ
중국 철학의 기에서 따왔는데 아니다 시전 ㅋㅋㅋ

영압이나 기나 똑같은 개념이라니까 그러네?
니 드볼 기가 생체 에너지 즉 스태미나 라는 설정이 있어?
없잖아
없으면 뒤지고 전투력 측정하고 이러니까 생체에너지래매
영압도 똑같다니까?
추천0
가가기
아니 시발 ㅋㅋ 기는 허구맞다고
생명에너지는 허구가 아니라고 병싄아 ㅋㅋㅋ
기자체를 다른뜻으로 사용하고있다고 작가가 병싄아 ㅋㅋ
아니 전투력이라는 예시를 들어줬잖아 병싄아 ㅋㅋ
전투력이 전투적능력인데
니가 말한대로 중국철학에서 말하는 기가 전투적능력이냐? 응??
아니잖아 애초에 다른뜻으로 사용하고있는거라고 병싄아 ㅋㅋㅋ
기자체가 생명에너지를 뜻하는거라고 ㅋㅋㅋ
있잖아 지금 내가 말한 전투력
이게 없는 설정이냐??
영력이랑 다르다고 병싄아
추천0
이이이잉잉
기도 허구 드래곤볼 기도 허구 블리치 영압도 허구 영혼도 허구
다 똑같다니까?
영압도 그걸로 전투려 ㄱ잰다니까?
도대체 뭔소리를 하는거야
영압=기 랑 일맥상통함
추천0
가가기
기는 허구맞고
생명에너지는 허구가 아니라고 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
영압은 영력이라고 명시되어있잖아 병싄아
기가 중국철학에서 나온걸 기반으로 한다고 나온적있음??
없잖아 병싄아 근데 기반으로 나온건 전투적능력으로 측정가능한 전투력이란 시스템을 고스란히 쓴다는 설정은있네??
응? 좀 싀발 똑같은걸 예시로들어
추천0
[L:33/A:602]
메타몽
내가 보기엔 이번게 삼인성호보다 더 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋ 이번사건은 뭐 맛깔난 이름 지을만한거 없나
추천0
강제닉64
장풍으로시작하는단어로 뭔가짓고싶음ㅋㅋ
추천0
클리어네로
장풍 사건 ㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
101940 일반  
블리치 영왕 삼계창조 언급 이거맞음? [9]
넷마블
101939 일반  
허허
이이이잉잉
101938 일반  
됐다됐어 펀퀴들이랑 뭔 논리적인 얘기냐 [14]
가가기
101937 일반  
오늘자 팩트 음속의 소닉>>>카구야 [2]
이이이잉잉
101936 일반  
세계관최강자 [8]
pop
101935 일반  
구도옥 삭제기 아니었나 [7]
선임술
101934 일반  
[전생검신]제천대성vs[전생검신]해신 [2]
즉사치트
101933 일반  
오호 애니딸로 가자 이거지 [127]
가가기
101932 일반  
애니딸 ㅋㅋㅋㅋㅋ [8]
캉캉
101931 일반  
오호! 이게 폭발이 아니라 팽창이군요! [16]
이이이잉잉
101930 일반  
(혐주의)짱구 얼굴 폭발시키는중 [3]
가가기
101929 일반  
폭발했다며 ㅋㅋㅋㅋ [6]
캉캉
101928 일반  
이게 어케 폭발임 ㅋㅋㅋ [5]
캉캉
101927 일반  
????? 앞으로 나루토 봤다 하지마라 ㅋㅋㅋㅋ [8]
이이이잉잉
101926 일반  
나도 무츠가 평범한 환술이면 안걸린다고하지 ㅋㅋㅋ
가가기
101925 일반  
나루토는 이제 놔줄때 된거 맞지 [1]
101924 일반  
폭발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [13]
캉캉
101923 일반  
나도 사이타마가 유수암쇄권 배워오면 못이긴다고 생각하는데 ㅋㅋ [10]
가가기
101922 일반  
카구야 병신 맞지? [11]
이이이잉잉
101921 일반  
시간 되돌리기 ㄷ ㄷ [17]
캉캉
101920 일반  
아 순간팽창 못한다고..... [5]
캉캉
101919 일반  
와! 팽구가 한번에 팽창이 가능하다고요? [9]
이이이잉잉
101918 일반  
나펀 맞지? [9]
캉캉
101917 일반  
루피 vs 나루토
라스노
101916 일반  
즉사치트 주인공 타카토 요기리 in 전생검신 [106]
즉사치트

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX