츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
심심해서 적어보는 삼국지연의 지력순위
또치야놀자 | L:0/A:0
143/390
LV19 | Exp.36% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 254 | 작성일 2018-01-15 17:15:39
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

심심해서 적어보는 삼국지연의 지력순위

의외로 지력순위는 간단해서 편한듯ㅎㅎ

0티어(유일신):제갈량

대항할 적수가 없음ㄹㅇ로. 애초에 유일하게 상대할 수 있는 쓰마이가 나는 공명에게 미치지 못한다를 밥먹듯이 말하는데 더 이상의 설명필요?

1티어(신에게 대항하는 인간):사마의>강유>=등애>방통>주유>=가후

사마의는 공명의 호적수이니 말이 필요없음. 게다가 5차북벌 초반때는 제갈량의 책략을 간파해 승리하기도 함. 게다가 제갈량의 건강을 읽어내어 제갈량을 당황하게함.

강유는 제갈량의 제자포지션에다가 사마의처럼 제갈량을 간파해서 이김. 이것만으로도 이자리에 들어가기 충분함. 등애보다 약간 우위인 이유는 연의에서는 정사와 달리 초반에는 등애가 우위를 점하지만 나중에 강유가 소설버프로 진법싸움에서 등애를 탈탈털어버림. 가면 갈수록 등애가 강유에게 밀리는 모습을 보여줌.

방통은 본인이 주유보다 두더지와 새의 차이라며 본인이 더 뛰어나다 말한적이 있고 제갈량의 친구보정. 무엇보다 와룡 봉추 양대산맥중 하나.

주유는 그놈의 ㅂㄷㅂㄷ대는 성격이 걸림돌이지만 제갈량의 초반 적수였던 사람임. 제갈량의 초반의 라이벌이기도 하고 죽을때는 제갈량도 뛰어난 장수라 말했음. 그리고 딱한번 제갈량의 예상을 벗어나는 책략을 짠적이 있는데 술잔치에서 유비 암살하려했을때임. 관우땜에 시도는 못했지만 이때는 제갈량도 아차했음.

가후가 왜 이자리에 있냐면 조조를 바름. 그것도 연의 초반 주인공 버프 받은 조조를. 그외에도 연의한정 ㅂㅅ같은 주군 이각, 곽사데리고 마등, 여포 바른건 덤. 곽가가 조조가 가장 신뢰하는 책사라면 가후는 조조를 뛰어넘는 책사임.

2티어(인간계의 왕들):곽가=육손>순욱>여몽

조조가 가장 신뢰한 책사.연의한정으로 버프를 오지게 받았고 적벽에서 곽가만 있었다면 발리지 않았다며 조조가 빨아줬는데 설명필요? 물론 이걸 스펙에 포함시킬지는 애매해서 이자리에둠. 

육손은 말이필요없음. 주인공인 유비를 이김. 거기다 관우 죽인 책략만든것도 육손. 주연2명 날렸는데 말이 필요한가?

연의에서도 순욱은 순욱이지만 곽가에 비해 밀린다는 인상이 좀 있음. 조조가 곽가를 많이 신뢰하지만. 그래도 순욱이 연의에서도 자방소리 듣는건 사실이니 이자리에 두겠음.

여몽은 연의한정으로 솔직히 육손이 없었으면 관우 죽이지 못하고 쩔쩔맸을거라 이자리에두겠음.

3티어( 버림받은 안습한 인물ㅠㅠ):저수, 전풍, 진궁

얘들은 순위를 매길 수가 없음. 조언이 싹다 무시당하고 실현이 안되는데. 그래도 굳이 순위 매기겠다면 조조 엿먹인 진궁을 1위로 두겠음.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:47/A:211]
바카스키
연의에서 지력은 갈상국이 너무 원탑이다 보니 간단함
추천0
또치야놀자
ㅇㅇ. 애초에 라이벌인 쓰마이가 나는 공명한테 안된다고 했으니까.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
102391 일반  
팩트 서열 알려준다 [5]
라킹이
102390 일반  
드>토 결론 났다 ㅋㅋㅋㅋ [3]
길잃고탈주
102389 일반  
리빙트리뷰널 vs 루시퍼 모닝스타 [7]
Return
102388 일반  
토리코 불쌍하다 진짜 vs게시판에선 수천광년으로 쳐주자 우리끼리 [4]
가가기
102387 일반  
개인적으로 보로스는 [9]
태산
102386 일반  
문제아 아지다카하의 아베스타 질문 [2]
네코파라
102385 일반  
나루토세계관 행성급임??ㅇㅇ [16]
개쓉원잘알
102384 일반  
아니 잔화의 태도 전에 그레미 어케이길거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
안녕블게
102383 일반  
스사노오몬 vs 알파몬 [1]
패황에이스
102382 일반  
융vs쵸파 귀요미 (대결) [3]
짐승이웃는
102381 일반  
타입문이 행파된다고 누가 그럼? [4]
다크스타
102380 일반  
마블이 뭔데 강함? [4]
우리나라
102379 일반  
페테 공식 최강은 아크가 아닌데.. [14]
츄잉이좋아
102378 일반  
갓오하>토리코 [9]
11조황정
102377 일반  
ㅋㅋㅋㅋ 콧김쒸익~ 팔짝팔짝 뛰네 ㅋㅋ
안녕블게母
102376 일반  
원피스가 페어리테일이나 나루토를 이기는 이유.JPG [2]
라킹이
102375 일반  
요새 나루토가 재밌어졌다 [2]
아르나가추
102374 일반  
한계돌파 원피스 세계관전 뜨면 어디까지 올라가냐 [5]
아르나가추
102373 일반  
아카츠키vs칠무해 [4]
bzanon
102372 일반  
니네 켄파치 어그로 왜이리 잘 끌리냐? [7]
아르나가추
102371 일반  
미남 오크(추남)로 살기VS추남 오크(미남)로 살기 [2]
히노쿠로엔
102370 일반  
Mcu 토니스타크는 로키보다 위죠? [2]
키이잉
102369 일반  
장광남이나 게르망, 장득춘은 통 세계관 오면 그냥 강한 전국구 수준임 [4]
대부님
102368 일반  
미도라vs초사갓 [8]
폴린
102367 일반  
전지전능 논쟁 종결 [3]
참치마요

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX