츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
드래곤볼 속도 광속에 대한 생각.
힉스입자 | L:20/A:99
162/210
LV10 | Exp.77% | 경험치획득안내[필독]
추천 11-6 | 조회 3,418 | 작성일 2016-11-30 02:20:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

드래곤볼 속도 광속에 대한 생각.

(과학 고증이나 그런건 안 함) 음... 이런 글은 반말로 설명하는게 편한가? 어차피 여기선 존댓말써도 반말먹는데 반말로 글 씀 드래곤볼 속도건으로 초광속이다! 라고 미는 애들보면 솔직히 이해는 감 베지터가 말한 '전투력에 비례해서 스피드도 올라간다'는 베지터가 거짓을 말할 생각도 없었겠고 상황도 아니었고 지금까지 전투민족으로 잔뼈가 굵은 놈이라서 틀린건 아닐거임 게다가 스피드말고 힘에만 치중하면 오히려 비효율적이라는 소리도 있었고. 결론은 그러니 지금은 지약캐인 무천도사조차 작중에서 난사하는 기관총 총알을 하나하나 잡았는데 (내가 읽은게 해적판이 아니면 정말 이런 장면이 한번 있었음) 그 스피드로부터 전투력이 매우 차이가 나는 현재로선 못 해도 광속 아니냐 대충 이런거겠지 근데 이제 여기에 회의 내지 반대쪽은 작중묘사가 전혀 아닌걸 지적하는 건데 아마 이건 초광속으로 미는 애들도 알거임. (걍 까놓고 드래곤볼 전체 내용이 그런데 뭘) 그러니까 이동한 궤적을 나타내는 띠로 심지어 억지를 부려 사고를 치는거 아님? 솔직히 그 글 보고 좀 놀람. 물론 이 부분을 본 그 띠 게시글 게시자가 불만이 생길 수 있으나 솔직히 그 글에서 제대로 논쟁 해보려는 분 한 명 말고는 무슨 똥 피하듯 댓글도 안 다는걸 보아선... 니 불만 걍 집어 넣는게 나을듯 ㅎㅎ... 드래곤볼에 광속이 나오기 힘들었던 것은 토리야마의 묘사와 또 스토리 진행. 또 나올 필요가 없게 만들었던 기술. 묘사는 드래곤볼 본 사람이고 이 게시판을 할 정도로 설정덕후면 누구보다 잘 알고 있겠지... 패스. 스토리 진행 부분은 후반에 이런 면이 좀 줄긴 했는데 정말 지가 그렇게 속도가 빠르면 뭐가 난리나기도 전에 시간의 흐름도 없다시피해서 걍 그 당일날 쇼부를 보던가 해야할텐데 그게 아님. 광속으로 노는 사람들이 잘만 이야기도 하시면서 놀다니. 뭔 마블같이 작정한거 아니면 좀 힘들잖여 -.- (어라? 쓰다보니 나루토 광속 개소리 치부 이유도 위에 두개랑 좀 비슷하네. ㅗㅗ ^^) 나올 필요가 없게 만들었던 기술은 순간이동. 사실 이 부분도 광속으로 못 가서 순간이동을 쓰는건지 순간이동이 있기 때문에 광속으로 안 이동하는 건지 모름. 현재로선 답이 없는 부분. 이러하니 무슨 전투신 찍을 때만 광속이라서 전투한정 광속!이라는 단어를 만들어야 하는 것도 아니고 ㅋㅋ 많은 사람들이 택하는 묘사에 좀더 무게를 둬서 해석하는 거에 따라서 드볼 속도는 음속을 좀 많이 넘는 수준이라고 보는 거. 이 부분을 부정하거나 날조해서 어떻게든 인정받으려고 하면 그때부터 악질빠가 되는 거고 그렇다면 결론 : 드볼의 최대속도는 아직 음속 위 광속 아래에서 논다. 끗. 아 맞다 드볼미는 애들아 힘내라. 개인적으로 난 너네 광속을 넘는 확.실.한 작중묘사 나오면 인정해줄 생각이야. 아마 머지않아 언젠간 나오지 않을까? 화이팅. 드래곤볼이 파괴력 대비 속도 힘 딸리는거에 둘째 가라면 서러울듯 ㅎ
개추
|
반대 6

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:36/A:417]
증기선어택
막줄에 추천 누르고 갑니다 ㅋㅋ
추천0
무릎베개
슈퍼에서 이미 확실한 작중묘사로 광속 넘었어요.

사람들이 말하는건 z말하는거니 완결된 만화라 앞으로도 확실한 묘사가 나올리 없죠.
추천0
[L:31/A:596]
Titania
크 광속에서 노시는데 0.1초간의 시간정지 순간 동안한대도 못치고 예측샷 맞는 히트에 무릎을 탁 치고 갑니다.광속이면 0.1초 안에 수천대는 때려야되지 않을까요 ㅠ
초광속이면 더 말할 것도 없고요 ㅠㅠ
추천0
나언신
비루스 샴파 싸우는거보면 최소초광속팩트인데;; ㅋㅋ
추천0
Titania
아~ 그럼 히트는 반응속도랑 공격속도는 초광속인데 이동속도가 우사인볼트에여?
왜 정지시키고 예측샷 맞죠???
아 근데 0.1초 정지시키고도 예측샷 맞는거 보니까 반응속도도 초광속이 무리네여.
결론은 비루스 샴파가 싸운 행성들이 아주아주 가까웠던 거군요!
추천0
나언신
그거야 손오공이 전투력이더높아져서 히트 이능자체를 씹은건데요 그걸가지고 속도를 타령하네 멍청하시네요 ㅋㅋㅋ 그리고 행성이가까웟다고 초광속 안댄다는 팩트나가지고오시죠 ㅋㅋ 누구나 다이런거는 초광속ㅇㅈ햇습니다 그쪽이야말로 증거를 똑바로가져오세요 이젠 아예 속도로까네 전왕스펙 깍는게 모자랏음? ㅋㅋㅋㅋ 그건님들 추측일뿐이지 슈퍼는 초사갓부터는 광속 ㅇㅈ된지가언젠데 개소리하네 ㅋㅋㅋ 행성이가깝다해도 순식간에 행성여러개를 뿌수면서 초광속 속도로이동햇는데 머이것도 아니라고 부정해보시죠 ㅋㅋㅋ 이젠드까들이 미쳐가네 ㅉㅉ
추천0
Titania
그건 레드 되고 나서야 그런거구요 ㅠㅠ
예측샷으로 핫! 하면서 후려치는거 뻔히 있는데 무슨 소리하시는지;;
왜여 반박은 못하겠고 부정은 하고 싶으셔서여???
추천0
나언신
님이야말로 똑바로반박하시죠 ㅋㅋ 코믹스판 히트 말하시는거같은데 ㅋㅋ 전히트애기꺼낸적도없고 비루스애기를하고잇는데 왜히트애기가 흘러나오는건지 참이해가안가네요 ㅋㅋ 우이스가 해당행성까지가는데 몇분걸렷고 비루스도 2~3분만에 그뒤를 곧바로따라갓고요 ㅋㅋ 행성계를 본인의속도로 갈수잇는게 비루스인데 ㅋㅋㅋ 개솔이죠 ㅋㅋ 좀반박하실거면 제대로반박하세요 ㅉ
추천0
Titania
히트 이야기에 전투력으로 무시했다고 해놓고 뭔 이야기를 안하셧어여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜여 반박 못하시겠어여???
본인이 뭘 쓴지도 모르는건 드볼충 전통인가!
추천0
나언신
ㅋㅋㅋㅋ 전투력으로 무시한게맞자나요? 솔직히 ㅋㅋㅋ 초사갓자체가광속인데 공격맞을수도잇는거아닌가요? 자이제됫죠? ㅋㅋ 님이야말로 비루스속도에대해서 반박하세요 ㅋ 그리고 제가그쪽보다는 잘아니깐 걍 짜져잇으시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Titania
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 맞잖아요에요.
솔직히 반박못해서 초사갓 광속이상! 하고 정신승리하는걸로 밖에 안보여요 ㅠ
추천0
Titania
제가 드볼 님보다 몰라도 반박 못해서
정신승리는 안하니까 나언신님이 재빨리 짜지셔야 될 거 같아여 ㅎ
추천0
나언신
? ㅋㅋ 그럼그쪽을 멀반박하셧죠? ㅋㅋ 비루스속도에대해서 반박해보시라니깐요? 할말없으시니깐 정신드립치시네요 ㅋㅋ 초사갓부터는 광속인게팩트아니에요? ㅋㅋ 비루스급이 초광속묘사 보여줫는데 그에7할힘미치는 초사갓이 광속안될리가요ㅋㅋ 히트하고 오공힘은 비슷하니 당연히 이능이야씹히는거죠 ㅋㅋ 베지터는 아예히트속도 인식조차하지도못하고 처맛기만햇는데요 ㅋㅋ 초음속속도로는 시간정지 뚫기 힘들시단거모르시나?ㅋㅋㅋ 난다반박해줫는데요 ㅋㅋ 이젠그쪽이해줘야죠 ㅋㅋ
추천0
나언신
ㅇㅇ 모르시면 걍 말을꺼내지마세요 ㅋㅋ 그럼 반박도못하실거면서 제가왜짜져잇어야하나요? ㅋㅋㅋ 반박못하시는 그쪽이 짜져계셔야지 ㅉㅉㅋㅋ
추천0
Titania
먼 반박을 하셧세여??? 가 나와여 ㅠㅠ
히트가 초광속 못찍는 시점에서 오공도 마찬가진데 오공이랑 싸운 비루스도 내려와야져 ㅠㅠ 샴파도 마찬가지구요 ㅠㅠ

이젠 생각할 힘마저 잃으셨나 ㅎㅎ
추천0
Titania
이래서 멍청하면 몸이 힘들다는건데 딱 나언신님 손꾸락이 그 경우네여 ㅎ
추천0
나언신
ㅋㅋㅋ 비루스 샴파가 왜내려와야되는지? ㅋㅋㅋ 이미초광속보여준건 팩트입니다만 개솔하시네;; ㅋㅋㅋ 히트가 초광속 안된다는근거나 명확히가져오시죠 전다해드렷는데요 ㅋㅋ 비루스가 초광속아니라는건 님밖에는안합니다 ㅋ 그니깐 근거를 정확하게말하시던가 그근거로 내려와야된다네 아무근거도없이 ㅉㅉ
추천0
나언신
? ㅋㅋ 멍청한건 그쪽아닌가요? 논리털렷놓고서도 말은 잘하시네 ㄷㄷ;;
추천0
Titania
짜자잔~ 언신 나라로 떠나여~~~
상상의 나라~ 특별한 광속의 나라~~
추천0
나언신
ㅋㅋㅋ 음... 일단 맛탱이가셧네요 털리시니깐 머 그런건 이해해드리죠 힘내시길 바람 ~~
추천0
Titania
어휴 설명을 해도 읽지를 아니하니 제 마음이 정말 슬프네요 ㅠㅠ
언신 나라에서 그만 돌아오세욧!
추천0
나언신
? ㅋㅋ 님이어떤걸 설명해주셧는지? ㅋㅋ 반박도못하시고 대놓고털려놓고서 ㅋㅋㅋ 님이야말로 제설명안들으시고 왜난독짓 하시는거죠?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:20/A:166]
히페
작중묘사 좀 가져와봐.
나도 좀 알아보자
추천0
나언신
멀어떤걸 가져오면되는건지요?ㅋㅋ
추천0
Titania
그냥 그렇게 화제 돌리세여;
생각할 힘도 잃으셨는데 제가 사회적 약자 괴롭히는거 같아 마음이 아파여 ㅠㅠ
추천0
나언신
ㅋㅋ 일단 님말은 거르고 보는게 맞는듯 ㅋㅋ 혼자이상한소릴하시는데 상종해드릴시간이아까운듯 ㅋ
추천0
Titania
그러게여.
나언신님은 정신적으로 사회적 약자니까 만인이 걸러야할 분이시네여 ㅎ
추천0
나언신
ㅋㅋㅋ 근데그거알아요? ㅋㅋ 털려놓고서 계속짓어대는 그쪽이 지금 정신줄놓아서 헛소리를 하시는거같은데 님혹시 헛것 보이시나요?ㅋㅋ
추천0
히페
광속묘사를 들고 오라니께
추천0
나언신
코믹스판에서 비루스 샴파싸우는걸보면 답이나오지 누구나 다 ㅇㅈ해주는 부분인데?ㅋㅋ
추천0
Titania
손꾸락 고통 좀 그만주세여 ㅠㅠ
멍청한건 머리랑 눈으로 족하셔야지 ㅠ
추천0
나언신
? ㅋㅋㅋ 재밋는분이시네 ㅋㅋ 그래서 멍청한놈한테 뚜들겨맞은 그쪽은??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
히페
코믹스판 히트 이속 묘사가 장난아닌 초음속인데.
그리고 코믹스판 인정해주면 베지터는 천톤도 못 드는 호구여...
추천0
나언신
히트 초음속 그건 오역난거아니엿음? 정확하게 초인적인 속도로나왓엇는데 일단 드볼 근력 허접인건 알고잇음 애니에서도 우이스가 해당행성까지가는데 3분인가 걸렷는데 그뒤를 몇분만에 바로뒤따라간게 비루스임
추천0
히페
반대로 말하면 초음속인 히트보다 조금 더 센 수준이 비루스인데, 광속 인정이 되는진 글쎄다...?
추천0
나언신
애니에서도 우이스가 해당행성까지가는데 몇분걸리고 그뒤를 몇분만에 도착한게비루스 이미 행성계를 본인의속도로 움직엿는데 무슨광속이 안된다그러지?ㅋ 히트는 초음속이아니라 초인적인속도라니깐?ㅋ
추천0
히페
중국어판과 한국어판이 초음속으로 나와있는데, 다른 곳에서 다르게 번역한 거 있었던가?
추천0
나언신
근데 그거오역낫다고 그러던데 정확히 초인적인속도라고햇음
추천0
히페
우이스 뒤따라온 비루스가 스스로의 속도로 온 거라는 언급은 단 하나도 없었고, 애초에 가능했으면 신대신 극장판에서 굳이 우이스가 없었어도 지구까지 왔었어야했는데, 갈 수 있다는 묘사가 전혀 없었는데, 여기에 대한 반박이 있는감?
추천0
히페
초인적인 속도라고 번역한 번역본, 혹은 원본을 줘봐. 나름 일어학과라 번역 가능해.
추천0
나언신
우이스가 분명 해당행성 가고잇을떄 비루스는 자기별에서 모래시계같은걸 보면서? 우이스 몇분걸리냐? 우이스가 이제곧 도착합니다 비루스는 분명히 우이스 이동기로 출발안한상태엿고 우이스가 도착한뒤 그뒤를 바로따라간게비루스임 그럼 비루스가 어떻게갓다는건데? ㅋㅋ 우이스 옆에붙어서 이동한것도아닌데
추천0
나언신
직접찾아보던가그럼 나도들은소린데머 ㅋ
추천0
히페
어떻게 갔을까? 모르겠지?
애니에서 전투시 기동으로서 광속 내는 건 확실하게 나오지 않았고, 코믹스에서는 아예 히트 전투중 기동속도가 초음속으로 나온 시점에서, 광속을 진지하게 주장할 필요는 없다고 봐.
추천0
히페
초인적인 속도 주장한 건 넌데 왜 내가 찾아봐야되냐. 이미 알고 있는 거 아니었어? 한글 번역판이랑 중국어판은 이미 내가 봐서 알겠는데, 다른 걸 모르니까 이미 알고 있는 너한테 근거로 제시해달라고 하는거여...
추천0
나언신
애니전투 묘사로 초광속을 내버리면 재미가없엇질수도잇지 초광속으로 이동해서싸우면 안보이는데 그걸무슨 재미로보겟어그럼 전투할때는 일부로 천천히 하면서 보이게 싸울정도로놓는건데 초광속으로 이동해서 싸우면 오히려 더개판되지 당장 애니에서는 기모으는시간도 생각한다면야 머 비루스가 우이스 이동기 타고 이동한건아니니 본인속도로 움직인게맞다 그리고 신의영역부터는 광속 ㅇㅈ된게팩트아닌가? ㅋㅋ
추천0
나언신
나도 오역난거 들은소리니깐 꺼낸소리야 ㅋㅋ 정확한걸 니보고 직접찾아보라고한거 ㅇ
추천0
나언신
그리고 비루스 샴파 행성을 오고가면서 뿌수고다니는것만봐도 초광속은 팩트다 코믹스나 애니나 둘다정사야 드볼은
추천0
Titania
본인이 주장하고 근거도 제시 못하는 나언신님! 어떻게든 이긴 모습으로 있고 싶으신거져? ㅠㅠ
닉을 그냥 나불편으로 바꾸시면 다들 이해해줄거에여 ㅎㅎ
추천0
나언신
전충분히 맞는말햇다고생각햇는더 반박못하시고 털리신 그쪽은요 ㅋㅋ 그쪽 망상논
리는 생각못하시
나?ㅋㅋ 반박안하
실거면 걍 댑글 ㄴ
그럼님은 츄잉탈퇴하시면되겟네요 ㅋㅋㅋ
추천0
Titania
아까부터 맞잖아요, 솔직히, 생각하는데요 이런거 쓰시는 시점에서 본인 주관인거 팍팍 티내시는데 어거지 논리 부리는거 다들 알아요 ㅎㅎ
생각이 있다면 댓글 5개 안에 납득했겠져. 그쳐 근거도 제출못하는데 주장은 하고 싶으신 나불편님????
추천0
[L:20/A:99]
힉스입자
제가 봐서 수치화 해드릴테니 애니인지 만화인지 알려주시고 몇화인지 말씀좀요 ㅎㅎ..
추천0
나언신
납득이고나발이고 님이이해를 못하시는거죠 ㅋㅋ 반박도못하시면서 근거없는 소리로 밀어부치는데 제가 ㅇㅈ을해야됩니까?ㅋㅋ 그래서 제가한말에 할반박은 어디잇죠? 님이 이해를 못하시는거가지고 납득을 운운하시는거면 저야머 할말이없죠 님이 어딜 맞는소리를 햇는지 정확하게 설명이라도해주시던가요 ㅋㅋ
추천0
Titania
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 더 어떻게 쉽게 설명해여 ㅠㅠ
본인이 보고 싶은거만 보려고 나오지도 않은 행성거리는 현실대입하고 0.1초 못박은 히트가 한대도 못치고 예측샷 얻어맞는건 현실 도피하는데 별 수 있겠어여???
이래서 머리가 나쁘면 몸이 피곤하다는 말을 듣는거에여 ㅎㅎㅎ
나불편님은 근거도 없이 주장만 하셔야하니까 남들보다 3배 피곤하시겠어용
추천0
나언신
에혀 히트는 힘자체가 레드갓보다도 월등히약한데 아직도 히트타령이심? ㅋㅋㅋ 그냥 털리셧으면 걍짜져잇으세요 자존심상하지도않나 ㅋㅋ 나같으면 츄잉탈퇴햇을거같다 ㅉ
추천0
Titania
https://3.bp.blogspot.com/-e5XZaA7EtKA/V2Vk3O9upLI/AAAAAAAGQlU/_V8ypgMY6Ugqf0ZedBjvRZ9Ut1XIoNdVACLcB/s1600/016.jpg

월등히 약해도 볼거 다보는데요 나불편님~~~~

https://4.bp.blogspot.com/-YAoYHAoyq8g/V2Vk0ekvPZI/AAAAAAAGQks/SjtutK9zQAs0nKPoLAfxzo9IumvjW4nCQCLcB/s1600/005.jpg

눈이 이상하신건지 작중 0.1초동안 한대도 못때리는거 뻔히 나오는데 현실도피하시는거 보면 안쓰러워여 ㅠㅠ
추천0
나언신
ㅋㅋ 님이 하시는건 엄연히 히트애기아닌가요? 아니 비루스에대해서 하라는반박은 안하시고 ㅋㅋ
추천0
Titania
그래서 더 이상 설명을 못한단거에여 ㅋㅋㅋ

주장에 부정이 가능한 요소가 나왔으면 그걸 반박해서 완벽하게 해야져
나 몰라라 하고 비루스랑 샴파가 행성간 이동했으니 무조건 초광속~ 하면 누가
아 그렇구나~ 할까여 ㅎㅎ

키자루가 광속이 못된것도 빛으로 변하는만 묘사만 보면 광속인데
다른 묘사가 그리 안되서 그런건데 ㅠㅠ

아니면 나불편님이라 하나만 보이세여????
추천0
나언신
비루스 샴파전투묘사는 초광속입증은됀사실입니다ㅋㅋ 그만하죠 서로다른주장이라고생각합시다 ㅋㅋ
추천0
Titania
그럼 어쩔 수 없져 ㅠㅠ
혼자 입증됬다고 생각하세여 ㅎ
추천0
나언신
나혼자이러는게 아니고 이미신의영역부터는 광속ㅇㅈ받는부분인데 님혼자 ㅇㅈ을안하시는거잖아요 ㅋㅋ 님 뇌피셜을 탓해야지 비루스 샴파애기하면 아무도 반박을 안하는데 님혼자 망상으로 우기는겁니다만 ㅋㅋㅋㄱ
추천0
Titania
결론 : 드볼의 최대속도는 아직 음속 위 광속 아래에서 논다.

난독증이세여? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글 내용에 적혀 있는데 저 혼자라고 하시니
제가 이젠 걱정이 드네여 ㅠㅠ
추천0
나언신
네네 그건 이미 님들 망상 추측일뿐이고 난독은 그쪽이면서 맞는말한저한테 난독이라니요 ㅋㅋ 진짜 ㅈㅇㅇ 이심?ㅋㅋㅋ 비루스 샴파전투는 누구나 ㅇㅈ한초광속팩트입니다 지들 스펙 깍아내리면 그게 ㅇㅈ되는건가 허언증이시네 ㅉ ㅋㅋㅋ
추천0
나언신
그리고 드볼전문가분들도 다 ㅇㅈ햇고요^^이미 예전에종결난문젠대요 ㅋㅋ 드알못인 님들이 ㅇㅈ안된다고 팩트는 안변하니깐요 ^^
추천0
Titania
아... 이런 제가 실례를 했네요.
설마 드볼 전문가 학위를 가지셨을 줄은;;
이거참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드잘알 학위 가지신 나언신님의 말씀이라면 제가 허언한거죠 암요!
깨달음 받아서 무릎을 탁 치고 갑니다 ㅎㅎ
추천0
나언신
그만싸웁시다 제가먼저사과드릴게요 ㅎㅎ
추천0
Titania
아무럼여 ㅠ
드알못이 깝쳐서 제성합니다 ㅎㅎ
추천0
나언신
비루스 샴파싸우는거보면 최소초광속은팩튼데 이젠슈퍼까지 음속이라하시네? ㅋㅋ 그리고 우이스가 해당행성까지가는데 몇분정도걸리는데 그뒤를 바로뒤따라간게 비루스인데요? 근데 그런비루스랑 조금 호각으로겨룰수잇는 블루가 광속안나올리가요
추천0
[L:20/A:99]
힉스입자
제가 봐서 수치화 해드릴테니 애니인지 만화인지 알려주시고 몇화인지 말씀좀요 ㅎ
추천0
나언신
코믹스 5화쯤인가? 거기서 비루스 샴파전투장면 잠깐나왓엇는데 거기서 행성간 거리를 순식간에 이동하고 행성4개정도를 한순간에 격파하고 지나가는 장면이 잇고요 애니에서도 슈퍼첫화쯤에 우이스가 해당행성까지가는데 약3분정도엿고 우이스도착한뒤 비루스도 뒤따라서 1분인가 2분만에 도착햇습니다 이게 본인속도로간건지 아닌지는 확답을 지을순없지만 그렇다고 우이스 이동기로 이동한것도아니니 본인속도로 이동햇을 가능성이 더높다는거임 ㅋ
추천0
갓리코
씹팩트에 부탁을 랄! 치고 갑니다.
추천0
Ssang워배트
애초에 은하단위로 노는 애들이 우주에서 숨못쉬고 마그마따위한테 보호장비 있어야하고 고작1000톤짜리를 못드는것 자체가 기본 상식이 결여된거지만 이 드래곤볼이 언제 기본상식으로 정해서 진행한적있었나요?
추천0
일루미나띠
ㅂㅁㄱ

읍기선과 hix 입자는 닉보고 거른다.
추천1
나언신
증기선 이분말씀하시는거임?ㅋㅋ
추천0
일루미나띠
그의 이름을 언급해선 안돼.. 남들 참고서 읽을 떄 작안의 샤나읽곤 일뽕 깊숙이 흡입한채 라노벨 작가를 꿈꾸며 24시간 vs논겟 NPC 담당하는 씹앰생.. 그분 눈에 들어오면 24시간 키배염열지옥이 펼쳐질 것이다.
추천0
대마대마초
팩트 인정합니다.
추천0
[L:48/A:571]
여우같은놈
드래곤볼 안본지 좀 되긴했는데
그 나메크성 처음에 가기전에 부르마랑 신쫄다구랑 같이 우주선타고 목성가는건 광속을 넘은거 아님??
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
172000 일반  
블리치 에스파다 전원 vs 나루토 십미 [3]
부강
171999 일반  
원펀맨 사이타마vs드래곤볼 손오공 [20]
흰수염
171998 일반  
브잘알이 정리하는 현재 세계관 순위 정리 [134]
MorningStar
171997 일반  
제일 멋있게 그려진 관우는?
대부님
171996 일반  
하 ㅅㅂ 배가본드는 끝까지 안나오는건가 [1]
에에취
171995 일반  
G.E.R vs 오오츠츠키 카구야 [4]
찌끄래기
171994 일반  
따따베 결말 요약짤 [4]
찌끄래기
171993 일반  
[블리치] 유하바하 스펙 정리.txt [16]
소스케
171992 일반  
[토리코] 노킹마스터 지로 스펙 [3]
바사삭
171991 일반  
최근신작들중 원탑 명작 도서관의 대마술사 [9]
에에취
171990 일반  
(크기 대결) 마법천자문 대마왕 vs 마루고리 [7]
여래
171989 일반  
에어기어 작가 vs 데스노트 작가 작화대결 [2]
에에취
171988 일반  
사이타마'보통'펀치 VS 나루토 마다라 완스사 풀전력 .Jpg [5]
나와키
171987 일반  
전퇴의 거인 in 스캇구울 [5]
갓오하
171986 일반  
갓오하 여캐가 안꼴림? [5]
자미음양술
171985 일반  
초월권, 우주권 설명 [63]
반도의서민
171984 일반  
데스노트 미소라 나오미 vs 미카미 테루 [8]
에에취
171983 일반  
[토리코] 용왕 데로우스 vs [갓슈벨] 클리어 노트 [9]
조우텐치
171982 일반  
유하바하 vs 뱌쿠란 vs 티치 vs 카구야 vs 아이젠 [14]
171981 일반  
포켓몬 애니에서도 아르세우스 빼면 [14]
조우텐치
171980 일반  
선호도 요루이치vs란기쿠 [9]
풍다라
171979 일반  
브게 비공식 지구권표 [191]
고잘알질라
171978 일반  
사이타마vs살선생vs사이키쿠스오vs쿠로카미 메다카 [1]
アッシュ?
171977 일반  
2년전 루피 고무고무 게틀링건 vs 짱가 제트 시스템 어느쪽 ? [8]
Araragi카나에
171976 일반  
와 데스노트 L 어렸을때부터 싸움 개잘했네 [39]
Uu

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX