츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[이벤트기간수정] 클로저스 그 두번째 이벤트: 나만의 클로저를 구상하자!
츄온봇 | L:35/A:557
205/210
LV10 | Exp.97% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 7,021 | 작성일 2014-12-14 21:16:18
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[이벤트기간수정] 클로저스 그 두번째 이벤트: 나만의 클로저를 구상하자!

넥슨과 함께하는 이능액션!클로저스 이벤트 그 두번째는 바로 나만의 클로저를 구상하는 이벤트 입니다.

검은양의 요원 이세하, 이슬비, 서유리, 제이, 미스틸테인과 함께할 6번째 클로저는 누가 될지 자유롭게 상상해 보세요

이미 정식 클로저 요원인 서유리의 예시를 참고하세요!

*추천수가 동일할 시 먼저 올라온 게시글을 우선순위로 처리합니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
순결녀
진짜 넥슨 스폰서됬나

츄잉 능력 ㄷㄷ
추천0
[L:48/A:379]
깎깎
ㅡㅡ
추천0
순결녀
근데 캐릭터 아아디어 내는 거 치곤

보상이 너무 작은거 같음

김치워리어 같은 것도 1억 들어갔는데
추천3
[L:34/A:214]
코마치
멋진 캐릭터 많이 나오겠네요.
추천0
[L:76/A:141]
코사키
두번쨐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:31/A:436]
1위
ㅋㅋㅋ
추천0
[L:50/A:266]
아이젠대장
주최자가 넥슨 스폰을 받든 말든 그게 무슨 상관인지?
이렇게 이벤트 좋은 방향으로 이끄는게 중요한거지.
애초에 츄잉 운영자가 승인했으니깐 이런 이벤트가 열리는거 아닌가.

그리고
캐릭터 하나 열심히 그리고 스킬 몇개 적고 스토리 짜는게
뭐가 어렵다고 1만원 5천원 이상을 요구하는지.

거기다
김치워리어랑 이거랑 동급으로 보는것도 이상한 논리지.

제발 이런 이벤트할때 삐닥하게 보면서 댓글로 분위기 흐리는짓 하지말았으면
좋겠네
추천2
우마루쨩
넥슨 스폰을 받든 말든 상관이 있어요오...
"검은양의 요원 이세하, 이슬비, 서유리, 제이, 미스틸테인과 함께할 6번째 클로저는 누가 될지, 여러분의 상상에 맡기겠습니다!"
라는 문장에서 마치 이 이벤트를 통해 6번째 클로저가 정해질 거 같은 뉘앙스를 풍기는데
실질적으로 클로저스 이벤트에는 없지요.
비공식 이벤트인데 공식이벤트로 오해할 여지를 남겼다는 건 다소 문제가 될 수 있습니다.
넥슨에서 보고 클레임 걸면 얄짤없이 내리거나 수정해야할 겁니다아...

물론 상금규모가 너무 작아서 참가자들은 고개를 갸웃하겠지만요.
스킬 몇개 적고 스토리 짜는 것 자체가 어렵진 않겠지만
"잘 팔릴 만한" 수준으로 하는 건 어렵겠지요.
공식이벤트라면 이거 하나로 100만원은 우습게 걸릴 거 같네요.
다시 한 번 말하지만 이 이벤트는 비공식입니다만... 댓글들 보면 헷갈려하는 분들이 많은 거 같아요

츄잉에서 잘된 거 하나 나와서 클로저스에 갖다 바치고, 그 공을 츄잉이 먹는다면 또 엄청난 문제가 되겠지만
저작권이 츄잉에 귀속된다는 언급도 없으니 저작권은 창작자에게 있는 걸로 봐야겠지요.

어쨌든 이벤트치고는 표기를 안 한 점이 너무 많아서 문제가 될 여지가 곳곳에서 보이네요오
추천3
빨간수염
네 잘읽었습니다 반대 드릴게요오
추천0
[L:27/A:174]
암살부회장
"캐릭터 하나 열심히 그리고 스킬 몇개 적고 스토리 짜는게
뭐가 어렵다고 1만원 5천원 이상을 요구하는지. "

부분은 공감할수가없네요
추천0
[L:35/A:557]
츄온봇
게임에 적용되는 것은 아니며, 넥슨과 협의된 이벤트 입니다.
추천0
우마루쨩
아하, 게임에 적용되는 것만 아니로군요
뉘앙스는 게임에 적용되는줄~~~
넥슨과 협의가 됐다는 게 어느정도 선인지 모르겠어요오
클로저스 공식 이벤트라면 홈페이지에 있을텐데 홈페이지에 안보이니~~
카카오스토리나 캐시비나 다른 협찬 이벤트도 분명 있는데 츄잉도 이름이 올라가야하는 거 아닌가싶네요
그저 개별적으로 이러이러한 이벤트를 하는 걸 허락받았다 수준인가요??
협의라는 것도 해석하기 나름이라서...
허락받았다는 수준이 아니라면 공식적인 권리 요구가 필요할 듯합니다아~~

++ 당선작의 저작권에 대한 언급이 없네요오 관련 부분 추가부탁드려요오~~
추천0
순결녀
어려우니 1만원 5천원 이상 요구할 법 하죠

솔직히 말이 게임에 적용되진 않는다지만 넥슨이랑 협약된 이벤트라는데

많이 과장해서 보자면 설상가상 이 이벤트에서 꽤 괜찮은 아이디어가 나왔는데

보상으로 문상 5천 원, 1만 원 받았다가 나중에 지적 재산권 요구해봤자 보상 줬다고 때리면 그만이거든요.

솔직히 셀러가 뭣도 모르는 오너한테 단가 이상한거 다 붙여서 빼먹는 것처럼

게임 디자이너도 캐릭터 시덥잖게 틀 짜고 수 백만 원 빼먹거든요.

그런 일에서 이런 이벤트에 재산권에 대한 명시는 필요하죠.

넥슨이 그 협약이라는 거에 돈을 들였을지도 모르는 법이니까

이야기가 좀 너무 과장되긴 했는데 그럴 수도 있다는거죠 뭐 ㅋㅋ

나중에 츄잉여들이 피해자가 될 지도 모르는 일이니까요.
추천0
아이젠대장
제가 판단한 지적 재산권은 개인 의견차가 있으니 말은 취소하겠습니다.

다만 넥슨과 협의를 한것이며 게임에는 이용하지않을꺼라고 합의를 했다고 명시해두셨으니
이 부분에 대해서는 더 이상 이야기가 나오면 안되겠죠.

그리고 이런류의 이벤트를 할때 꼬투리 잡기로 특정부분만 언급하는것 역시
문제라고 생각합니다.
본인은 그렇지않다고 판단하신다해도 말투에서 빈정된다는게 느껴진다면 고쳐야할 필요가 있다고
봅니다.

지난번 1차이벤트때도 넥슨이 덕보는거 아닌가, 넥슨에게 돈 받았나
2차이벤트때도 ㅡㅡ,넥슨 스폰인가등이 공격적이였습니다.

저는 이런 이벤트 좋아하고 이분은 여러 이벤트 하시는분이신데
이럴때마다 태클 걸고 꼬투리 잡고 빈정대는 말투 사용해서
이런류의 이벤트가 열리는게 줄어들면 피해보는건 저와 다른 유저들입니다.

이점이 제가 이렇게까지 답글 달게 되는 이유입니다.
추천0
츄온봇
제 선에서 어디까지 말씀드릴 수 있을지는 모르겠으나 클로저스 이벤트는 넥슨쪽에서 츄잉에 협력을 요청한 것이고 그에 맞춰 이벤트를 기획하고 진행하는게 제 역할일 뿐입니다.
단순 추측으로 '비공식 이벤트이다'와 같은 말을 하지는 말아주셨으면 좋겠네요.
추천0
우마루쨩
흠흠, 그 부분이 불쾌하셨다면 죄송합니다.
다만 공식이벤트라면 클로저스 메인페이지 이벤트란에 들어가야하는 게 아닐런지요? 이 부분을 따지자는게 아니라, 츄잉 입장에서도 협력을 받아 진행하는 이벤트인데 그 정도의 권리는 당연히 있다고 생각합니다. 아니, 권리 운운하기 전에 상식적으로 이벤트란에 들어가는 게 맞지요... 관련부분 클레임 거셔서 권리 찾으시는 게 츄잉 입장에서 호구잡히지 않는 길이라고 봅니다. 이건 "협력"관계라면 당연히 지켜져야할 절차라고 생각합니다.

또... 세번째 말씀드리는 겁니다만 당선작에 대한 저작권은 어찌되는 건지 궁금합니다아
그리고 이벤트 공지자분께 한가지 부탁드리자면, 유저에게 '공지'를 하려면 그 이벤트의 취지를 오해의 여지가 없이 전달하는 게 중요하지 않나 싶습니다. 첫째로 저작권, 둘째로 마치 게임에 적용되는 듯한 뉘앙스, 셋째로 공식/비공식 이벤트 여부 등 부족한 제 눈에만 이 정도가 보이는데 으흠.... 관련된 공지 부분이 미흡한 느낌이 들어 더욱 비공식이벤트로 착각하게 된듯 하네요. 댓글로 관련 사항에 대한 이야기를 해도 답글이 안달리는 것도 아니고 이벤트 자체에 대한 옹호만 할뿐, 그외 이용자의 궁금증에 대한 답변은 달리지 않고요... 게다가 답글이 아닌 이벤트 내용도 공식이벤트라고 수정된 것도 아니고... 서비스 제공자분께서도 시간이 날때 한번 즈음 본인의 대응은 적절했는지 되돌아봐주셨으면 하네요.

1. 클로저스 홈페이지 이벤트란에는 들어가지 않았다.
2. 비정상적인 공모전 상금규모
3. 넥슨에서 협력을 요청했다.
공식이벤트가 아니라 단순히 맨투맨 지원요청을 받아 진행한 이벤트라면 홈페이지 이벤트란에 들어가는 건 힘들지도 모르겠지만... 홈페이지에 들어가기만 해도, 적어도 공식이벤트인지 비공식이벤트인지 헷갈려하는 사람은 없겠군요.
추천0
우마루쨩
제 댓글이 불쾌감을 드렸다면 죄송합니다.
다만 저작권 관련된 언급이 빠져 있는 점과 게임에는 이용하지 않을 것이라고 말한 것에 대한 "본문 적용", 또한 공식이벤트라는 언급에 대한 "본문적용"은 반드시 이루어져야한다고 봐요. 츄온봇님 댓글에 자꾸 길게 댓글 달게 되는 건 저로서도 달갑지 않은데 이 부분은 상당히 중요하다고 봅니다.
어떤 상품문제에서 상담원이 잘못 말해서 고객이 피해를 봤을 경우에, 문제가 상당히 흐지부지 될 수 있는 경우가 많은데.. 그런 문제를 미연에 방지하기 위해서라도요. 구체적인 예시가 필요하려나요...
한가지 상황을 가정해보자면... 어디까지나 가정입니다. 이는 사실이 아닌 가정이므로 그 부분은 고려해주시기 바랍니다. 만약 클로저스 내부 기획팀 중 한명이 츄잉에 비공식적으로 협력을 요청하여 이러한 이벤트가 진행됐다고 가정했을 때, 추후 클로저스 기획팀 아이디어 회의에서 본 이벤트 관련 자료를 이용한다면 문제가 됩니다. 댓글에서 "이용하지 않는다"라고 말했어도 이게 본문에 삽입되지 않는 한 업체에 그닥 구속력이 있지 않거든요... 암묵적 구속력을 가질만큼 대규모 인원이 이용한 것도 아니고요... 게다가 저작권에 대한 언급도 없고, 무엇보다 클로저스 공식 홈페이지 이벤트란에 있는 게 아니라서 츄잉-클로저스 간의 관계를 증명할 길이 없습니다. 유저로서는요. 운영자는 알겠지만, 최악의 상황에서는 유저가 자신의 권리를 지킬 수 있는게 없다는 말이죠.
물론 이게 비공식이벤트라고 한다면 이런 건 필요 없지만 협력을 받아 진행하는 공식이벤트라면 정말정말정말 중요합니다.
관련된 부분에 대한 보완은 필요하다고 생각하는데 조치가 이루어지지 않아 부득이하게 댓글 여러번 남깁니다...
추천0
츄온봇
먼저 이벤트와 츄잉에 대한 관심 감사드리며, 공지 포맷은 최대한 넥슨 공홈의 이벤트 공지를 참고한 것으로 공식 홈페이지의 ucc 및 팬아트 이벤트 공지에 저작권 관련 내용은 없는 것을 확인하실 수 있을 것입니다. 저작권 대한 언급이 없다는 것은 자연히 그 귀속에 대한 권리를 주장하지 않겠다는 것이라 생각했습니다. 공식/비공식의 문제는 우마루쨩님이 말씀하셨듯 넥슨과 주최측 사이의 문제이며, 명시된 사항이 아닌 뉘앙스가 큰 문제라고 생각하지 않았기에 본문수정을 하지 않았으나 계속해서 혼란을 느끼시는 것 같아 수정하였습니다. 여기까지가 제가 말씀드릴 수 있는 공지에 대한 답변입니다.
위에서 언급하였듯 저는 기획/진행을 담당하는 것으로, 임의적인 대응 또는 답변을 드리기 힘든 관게로 공홈에의 노출, 상금 규모 등에 대해 더 알고싶은 부분이 있으시면 넥슨이나 츄잉님께 직접 문의하시길 바랍니다.
추천0
[L:9/A:144]
덴디보이
와 츄잉 대단하네
추천0
[L:40/A:268]
플뢰르
츄잉 능력자넹
추천0
[L:20/A:345]
자이언트
헐이게이분이엿다니;;ㄷ
추천0
[L:33/A:458]
리사나
그림이 필요하면 못만들겠다 ㅠ
추천0
츄온봇
그림은 선택입니다.
추천0
아이젠대장
근데 이런건 추천 조작도 가능하지 않을까요.
그리고 항마력이 안되는분들도 계실 가능성이 있으니 비밀글로 부치고
몇명이 판단하는것도 괜찮을듯싶네요.
추천0
한심한것들
일단 오늘 추첨은 하나요 ? 1차 이벤트
추천0
[L:35/A:572]
막타지존설
보면 볼수록
쟤들 내청코 아닌가 싶음
하치만, 유이, 유키노, 자이모쿠자, 토츠카
추천2
[L:50/A:602]
Raftel
진짜 닮았네요
추천0
☆Sa랑☆
ㄹㅇ ㅊㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:39/A:299]
사토사토미
하치만 유이 유키노는 완전 비슷
추천0
[L:7/A:219]
클라비코드
라이트노벨이랑 콜라보 해요! 금서목록 캐릭터 인덱스 인덱스 인덱스
추천0
도둑
내 생각...

넥슨 : 전문가들 쓸라고 하니 배보다 배꼽이 크고... 자기팀에서 아이디어 내어 보자니 이미 아이디어는 다 소모했고 싼값에 좋은 아이디어좀 얻어보고자 아마추어 아이디어 페스티발이라는 좋은 껍데기 앞에 도둑질 해가는 기분. 물론 1만원 갖고싶은 사람들은 하겠지만... 뭔가 아까움... 자기 아이디어를 고작 1만원에 판다니;;

츄잉은 잘못한거라고 얘기하는건 아님 넥슨이 진짜 날강도라고 얘기하는거... 츄잉은 홍보하는게 문제 없어보임...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
나만의 클로저스, 팬아트 컨테스트&최애캐 선발 이벤트 결과입니다.
츄온봇
2015-01-11 0 479
클로저스 마지막 이벤트: 팬아트 컨테스트&최애캐 선발 [8]
츄온봇
2014-12-23 0 9650
[이벤트기간수정] 클로저스 그 두번째 이벤트: 나만의 클로저를 구상하자! [31]
츄온봇
2014-12-14 0 7021
클로저스 게임 소개 [4]
츄온봇
2014-12-12 0 5517
최애캐 이벤트 스압 [2]
인연의하늘
최애캐 이벤트 [4]
에누마엘르
클로저스 팬아트
르노
클로저스 팬아트 이벤트 참여합니다! [1]
CREXIN
최애캐 이벤트 참여
클로저스 최애캐는 역시 [18]
니토코
클로저스 이벤트 2 [2]
인연의하늘
클로저스 두번째이벤트
니토코
클로저스 2번째 이벤트 : 나만의 캐릭터
랑랑성
클로져스 2번째 이벤트 : 나만의 캐릭터! [2]
클러
클로저스 이벤트 (캐릭터 2개)
fpdlswj
클로저스 캐릭터 구상
rika
클로저스 캐릭터 창작 이벤트!
호구마슈
클로저스 이벤트 [3]
cyanbear
클로저 이벤트 (김상현) [4]
고감자
클로저 구상 이벤트 [3]
카멜
클로저스 이벤트 [1]
리사나
와...나 클로져스 플레이 했었는데 이게시판을 지금봣네;;
쉣따Fuck
클로저스 후기
zombis
클로저스 후기
한심한것들
클로저스 후기
니토코

enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX