츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
잘쳐줘야 존자급인 장운한테 피떡되도록 처맞고 일죽한테 한대맞고 생사오간새기가 뭔 외적요소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Zeref154 | L:0/A:0
73/250
LV12 | Exp.29% | 경험치획득안내[필독]
추천 12-2 | 조회 1,352 | 작성일 2018-01-22 21:14:04
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

잘쳐줘야 존자급인 장운한테 피떡되도록 처맞고 일죽한테 한대맞고 생사오간새기가 뭔 외적요소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누구는 딸피상태로 존자2명죽이는데

누구는 존자급될까말까 한명잡고 존자급인 일죽거사한테 몽둥이한대맞고 뻗음ㅋㅋㅋ 외적요소로인해 한번정도 더 일어날순있었는데 더 처맞을까봐 내뺏다함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당시 구휘정도면 혈비룡이 떡을치는데 그런 졷휘한테 개쫄은 장운이 용비반죽여논거 무엇?;;

그런 용비 아무리 외적요소 쳐줘도 혈비룡하고 차이가 너무심해서 있으나마나

강룡이 만화이름 용비존나패로 안바꿨으면 다행이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 용비가 외적요소로 보여준게 육진강한테 좆털리다가 잡은거 하나뿐.

그 전에 육진강이 진심으로 죽이려했으면 이미 제목 용불이라 안불리고 성불로불렸다

암존이 상대면은 외적요소건뭐건 걍 육진강한테 초반에 좆털리는거처럼 털린후 뒤질수밖에없음.

제발 용비를 암존,파천,강룡한테 비비지말고 존자 중위급에 머무는걸로 만족하자 ㅠ

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
부활한수교
좆천왕 네명한테 리타된 그분도 외적요소는 그닥인듯
추천2
Zeref154
파천은 외적요소가 필요가없음. 내공방출만해도 넘사급내력. 더욱이 파천신공은 대다수의 무공들에대한 대책이 마련되있음.

지금 불구 용비정도면 막사평한명만가도 용비 좆팰듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 불구새기가 앉아서 살아보겠다고 구룡아써도 교룡갑멀쩡할거 생각하니 졷나웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1
부활한수교
외적요소가 필요없다니요. 결과적으로 저모양 됬는데;;;
추천0
Zeref154
누가 뭐라함? 파천이 외적요소가 있다고 한적도없는데요 본문에는 파천신군에 대한 외적요소발언 1도없는데

왜 혼자 그러세요
추천1
부활한수교
본문 내용중에 파천,강룡,암존에 용비를 비비지말자고 하시길래요.

암존이야 용비는 비빌수 없을만큼의 넘사벽 업적을 세워 납득이 가지만

강룡,파천은 뭐가 있죠?

강룡 - 늙존잡고 바로 기절

파천- 내공방출만으로 대가리박는 좆천왕 4명에 리타. 혈맥 븅신된 암존 뚜까패다 불구

이게 현재 강룡,파천의 최종 스펙인데?

용비나 강룡이나 파천이나 암존의 업적에는 못비비는데요?
추천0
Zeref154
본문 내용중에 파천,강룡,암존에 용비를 비비지말라고하는거랑 파천 외적요소가 있던없던이랑 뭔 상관이죠?
추천0
부활한수교
그럼 외적요소 제외하고 파천이나 강룡이 용비보다 잘난게 뭐가 있죠?

암존은 구무림 무공 최강이라는 점에서 용비보다 무공이 확실히 뛰어나다는게 팩트지만

쟤들둘이는 그 무공조차 용비보다 뛰어나다는 증거도 없는데요?
추천0
Zeref154
이제와서 그럼 외적요소 제외하고~ 라고 하지마시고

그럼 처음부터 댓글을 파천,강룡 업적 들이대면서 용비한테 왜 비비지말라고함? 이라고 하셨어야죠

본문에 내용엔 1도없는 파천 외적요소는 그닥인듯 이러다가 왜 그 얘기가 나오냐, 헛소리하시는 이유가 뭐냐고 아까부터 3번물어봤어요
추천0
부활한수교
파천이나 강룡도 외적요소 조또 없는데 용비를 비비말라니까 그런말 한거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Zeref154
파천이나 강룡이 외적요소가 있다고 말을 안했다니까요?

님이 지금 말씀하시는 '파천,강룡도 업적없는데 왜 용비랑 비비지말라는거?'

이거는 따른문제예요 저거에 대해서 얘기를하고싶으시면 처음 댓글에 하시던 말씀을 먼저 정정하세요 ^^;
추천0
부활한수교
아니 그럼 외적요소도 없고 무공수위 역시 용비에 비해 뛰어나다는 증거도 없고

그럼 도데체 뭣때메 용비를 비비지말라는건가요?
추천0
Zeref154
무공수위가 강룡이 용비에비해 뛰어나지 않는다는건 뭐죠? 파천투쇄격 한대꽂으면 용비 머가리 나노분자단위로 쪼개지지만 않으면 다행이려만....
추천0
부활한수교
그건 님 뇌피셜이죠.

그런 논리면 강룡도 흑산포 대가리 정통으로 맞으면 박살납니다.
추천0
Zeref154
이미 작중에서 무공수위가 강룡>용비인걸 친히 쉽게 보여주는데 아니라고하는것 자체도 님 뇌피셜이죠.

누구는 괴물로 칭하고

누구들은 세명 합쳐놔도 너희따위 ㅋㅋ
추천0
새대
이해하셈 처맞으면 헛소리 자주함

좀만 더패면 요약해라 ㅇㅈㄹ함ㅋㅋ
추천0
부활한수교
그런 단순한 언급들 만으로 서열을 정할순없죠.

그런 논리면 현재양이 뢰신책을 "상상을 초월하는 괴물" 이라고 말하고

구휘보고는 "나보다 한수 아래인놈" 이라고 표현했는데

그럼 뢰신책>구휘가 되나요??
추천0
새대
잔월=그따위 애송이들
추천0
Zeref154
뢰신책>구휘도 될수있죠.

용비만해도 이미 뢰신책한테 뒤질뻔한거 적성 쉴드로 살아난건데.

물론 구휘가 잔월때처럼 방심만안하면 뢰신책이기지만 용비도 잔월전을 겪고도 그렇게 등을보이는데

언급만이 아니여도, 이미 작중에서 강자를 떠올리며 파천을 떠올렸는데

혈맥반절 얘기나와봐야, 파천또한 전력을 다 보여주진않았으니 거기서 거기고.

용비와 파천둘다 싸워본 암존이 평가해주는것.

이미 고게여론자체가 암존>=파천이거나 파천>=암존인데 수교님은 파천=용비 정도 보시는지?
추천0
부활한수교
용구홍 셋 역시 암존이 전력을 안본건 마찬가지입니다.

용구홍 역시 본인들의 최종절기를 다 갈겼다는 증거는 어디에도 없어요.

그리고 고게여론??

요즘은 순수암빡이 분들도 많아서 암존>파천 주장하는 분들도 꽤있던데;;
추천0
Zeref154
근데 수교님. 파황신군이 뢰신책한테 상상을 초월하는 괴물이라고 했었음?

파황신군 본인도 전력으로 파천대연신공쓰고, 상관책이라고 봐주지만않았어도 이길 수도 있었을 싸움에서 상상을 초월한 괴물이라 칭해봤자, 어디까지나

뢰신검 힘 자체에 자기가 정해둔 상한선을 초월했기에 그런게아닐지.
현재양은 작중에서도 뢰신검 깔보는 성향이있었으니

구휘에게 하는말또한 그저 농담하는 늬앙스라 확실하게 봐야되지도 못하고
추천0
부활한수교
ㅇㅇ 했습니다. 일각이 다 죽어가며 쓰러져있는걸 보고 그럭케 말햇죠.

님 말씀대로 그냥 립서비스일수도 있습니다.

하지만 그건 암존이 강룡에게 했던 괴물 발언 역시 마찬가지입니다.

암존도 죽어가면서 까지 강룡을 자기 위의 존재로 인식하지는 않았죠.

10성이었으면 넌 죽었다 라는식으로 말했으니
추천0
Zeref154
지금 보고왔는데 20권 21권 22권 통틀어서 그런대목은 없는데 웹사이트에서 보는거라 짤린건가?

아무튼, 그건 단순히 구휘와 평가한것 또한 암존이 강룡을 평가한것과는 다르게

그 전에 파황신군 대사보면 그저 뢰신책에 불사지체에 가까운몸에 비유한말이라고 봐야될거같은데

저도 강룡>암존 이라기보단, 암존이 강룡에 내공을보고 괴물이라고 칭하는것

강자를떠올릴때 파천신군을 떠올린것을 보고 말하는거죠.

용비가 전력이였을지 아닐지는 알수없는거지만 암존언급상 날뛰는꼴 이라는것만봐도 용구홍 세명다 설렁설렁 한건 아니라고 볼수있음.

또한, 늙존이 얼마나 약해진건지 정확히 모르는상황인데
동귀어진 각오로 폭렬대천써서 무극신마를 잡은 암존 상대로 존자2명이 죽었죠.

그때 딸피암존이 늙존보다 명백히 강하다 라고 생각하긴 힘듦

반면 용비는 존자급안되고 잘쳐줘야 존자급될 장운상대로 그런 상황까지가고 후에 존자급인 일죽거사한테 한대맞고 나가떨어진거 등

모두 고려해서 용비가 불구신군이나 노말룡상대론 이겨도

작중에서 전력을 다해주는 파천신군이나 혈비룡에겐 못이긴다고 봅니다.
추천0
부활한수교
일단 뢰신책을 괴물이라고 칭한 장면은 일각을 쓰러뜨린걸 알고 난뒤에 했는말입니다.

그냥 정말 냉정하게 빠심 거르고 봤을때는

용구홍파 모두 암존이 죽어가며 정신승리한걸로 봐야됩니다.

용구홍 - 너희따위

파천 - 혈맥반절

솔직히 어그로 거르고 진지하게 전작 주연들을 암존에 비비지도 못할 너희따위 취급 받는 수준으로 작가가 그릴거라 생각하는 사람 있나요?

그리고 현작품에 주인공의 사부를 혈맥반절만 되도 이길수있다고 생각하는 사람이 있을까요?

상식적으로 둘다 개소리예요 그냥

저건 그냥 암존의 썪어빠진 정신상태를 묘사해주는것뿐이예요.
그러니 천존한테 하나하나 반박당하죠.

물론 용구홍 보다는 파천을 더 의식했다는 점에서

파천>용구홍 정도는 충분히 도출 가능하긴 해요.

하지만 여기서 한가지 집고 넘어가야할 부분은 파천이 암존 뚜까팰때가 틀딱이었으니 본인의 무공이 완성형태였을테고 반면 용구홍이 암존 조질때는 아직은 성장여지가 남아있던 나이라는걸 감안해야되는거죠.

뭐 님께서 용구홍이 암존 조질때 이후로 성장이 없을거라 주장하신다면 뭐 할말은 없지만요.

하지만 저는 적어도 예전에는 귀영보다도 약했던 혈비도 확실친않지만 파천을 뛰어넘었다고 스스로 생각하는거 보면 용구홍도 그당시가 젊은나이이고 마교대전이라는 엄청 경험까지 했다는 점에서 암존과 싸울때보다 분명 성장이 있을거라 판단합니다.
추천0
Zeref154
찾았네요. 근데 저건 딱히 뢰신책을 본후 한말이아닌 보기도전에 한말이고 본후에는 보잘것없다고 평가까지한 이상 딱히..

당연 전작주연들을 그렇게 내팽겨쳐놓진 않겠지만, 구무림최강자 암존이기에. 위상을 보여주려고 그런걸수도있다고보니 그건 제쳐둡시다.

근데 혈맥반절드립은 몰라도 암존이 회상으로 강한자에 대해 떠올릴때 파천신군을 떠올린것은 팩트라 봐야하죠

용구홍도 전력을안다했지만, 파천신군도 전력을 다하진않았고

암존 입장에서 뒷치하기전까진 파천신군 실오라기하나 건드리지도못했을만큼 넘사였으니 내심 마음속으로 파천을 떠올린것이라고 작가가 그린거라고 봐야되는게 맞다고봐요. 그게아니면 굳이 그런상황에서 그릴필요가없기에.

또한 용구홍이 마교초반 시점보다 당연히 성장했을테지요
정작 제가 말하는건 마교초반? ㄴㄴ 걍 외전 끝무렵 시점 용비임.

물론 마교초반용비여도 생각은안바뀌지만. 후에 용비가 얼마나 강해졌을진 몰라도 그건 강룡또한 지금부터 명백히 강해질 여건이있기에 쌤쌤봐야한다 보고요

현시점 강룡과 외전시점 용비가 붙는다?

파천신군과 강룡이 얼마나 차이날까요. 이번 에피로 내공방출면을 보여주면서
파천과 강룡이 엄청차이난다. 라는 느낌은 못받았어요 비슷하거나 파천이 더 위일수도있구요

그런 파천신군이 혈맥파열된 암존상대로 전력을 다하지도않고 생채기하나없이 제압했습니다.

애초에 혈맥파열되면 구휘처럼 움직이도못해야되는데 암존은 무공까지 쓰는것, 패림당 이끌고 다니는것만봐도 혈맥이 어느정도는 치유되었고

강룡과 싸울당시엔 혈맥이 파천과싸울때보다 치유됬다고 봐야하는게 맞다고생각합니다. 혈맥이 파열됬는데 폭렬대천을 쓴다? 온전하지 못한다는걸봐서 완쾌까진 아니여도 거의 치유됬다고 봐야함.

그런 늙존이 과연 마교대전초반에 무극신마를 '간신히' 이긴 딸피암존보다 무조건 약하다고 볼수있을까요? 본다고하더라도 엄청난 차이가날정도일지

용비도 존자급 될까말까인 장운을 간신히 이겼지만 후에 존자급인 일죽거사한테 한대맞고 뻗습니다.

이것들을 보더라도 딱히 혈비룡이 용비한테 질거라곤 생각이안되네요
추천1
부활한수교
아 그부분이야 뭐

전 개인적으로 늙존을 그닥 높이 평가 안해서;;

솔직히 그 몸으론 무극도 못이길듯하군요.
추천0
백수김병곤
외적요소는 그냥 극성용빡이들이 강룡이 운석급 내공방출하니까 넘사벽이라 '외적요소'로 강룡에게 용비를 비벼보려는 심산일 뿐임
추천1
Zeref154
ㅇㅇ 애초에 지들도 용불외전시점 용비가 강룡한테 안되는걸 뻔히아니까 외적요소를 들이대는거지 진심으로 용비>강룡 보고있으면 외적요소 얘기도안꺼낼듯.
추천0
Genos
이 분 볼때마다 논리적이신듯 ㄷㄷ ;

추천드릴게요 동경함
추천1
Van물질
장운 잡고 일죽에게 패배한 건 외전 시점 용비입니다 존자 두 명 장 담근 건 이로부터 10년 뒤로 추정되는 마교대전 시점의 암존이구요 마교대전 시점에 대해서 자세한 내막은 나온 적이 없죠 용비가 외전 시점의 행보로 저평가 당할 팩트는 없습니다

추가로 옛날 장운이 쫄았던 구휘 수준이면 확실히 혈비룡이 이기겠죠 근데 왜 이후에 성장한 장운이 용비 고전시킨 게 왜 예전 시점과 엇물려 저평가 당할 일인지..? 장운의 재능이 뛰어나다고는 하나 용비,구휘,홍예몽 3인방에 견주기엔 아랩니다 용비는 오히려 잠재력은 딸려도 20대 초반의 나이에서 구휘랑 호각에 홍예몽은 약관으로 열두존자 오르는 재능을 보여줬죠 이 셋보다 아래인 장운이 구휘를 넘고싶어 은형마수권이라는 리스크를 감수하고 엄청나게 강해졌는데 예전 장운이 허접인거랑 뭔 상관이랍니까..?

애초에 외적요소가 만능이 아닌 건 게시글 아래 쪽에 잘 정리하신 분의 글이 있습니다 외적요소 외적요소 나오는 암존인데 마교대전 시점의 용비,구휘가 암존에 비벼볼만한 건 암존이 "외적요소가 부족한" 경우니까 통하는거죠 불타입 상대로 물타입이 유리하니까 강함은 좀 더 약해도 비빌 수 있는게 잘못된 일인지..?
추천1
Zeref154
외적요소는 상관이없다구요 ㅋ 그것도 자기보다 강하거나 자기랑 비슷해야지 ㅋㅋㅋㅋ 육진강이 용비 죽이고자했으면 초전에 몇합만에 여러번 죽였어요. 용비니까 살린거지

암존은 그런거없어요. 마교시점 이면 몰라도 외전시점이면 초전에졷털리고 죽을듯 ㅎㅎ
추천1
Van물질
외적요소가 왜 상관이 없는지 궁금합니다 예시가 하나긴 해도 외적요소 하나 제외하고 모든 면에서 용비를 웃도는 육진강이 실제로 용비한테 패배했는데요 저도 외적요소가 만능이라고 생각 안 합니다 육진강 이긴 것도 천운이라고 생각해요 실제로 육진강이 회유할 생각 없었으면 초전박살나서 죽은 것도 인정합니다 팩트니까요

다만 이게 암존,파천도 동일하게 적용되려면 그 둘이 용비보다 스펙이 "압도적"으로 우위라는 팩트가 필요하겠지요 그만큼이나 육진강은 용비를 크게 웃도는 수준이었으니까요 헌데 이마저도 초전을 제외하면 기세가 뒤집혔구요

그리고 암존은 그런거 없다고 하셨고 외전시점이면 초전에 털리고 죽었을 거라 하셨는데 그 암존은 마교대전 시점의 전성기입니까? 전성기 암존의 실루엣이 많아봐야 3~40대 사이로 보이는데 이 정도면 용비불패 본편~마교대전 발발 텀 10년 동안 충분히 성장가능한 나이임요 한 쪽에게 우세한 조건 주고 털린다고 저평가 당할 이유가;;

애초에 외전시점 용비만 해도 천존,암존 제외하고 확실하게 위라고 장담할 존자 없습니다 작중 이미 열두존자인 구휘가 "상상을 초월할 정도의 내력의 증진+염마천폭지열" 완성해서 사파무림 최강자라는 타이틀에 걸맞는 잠재력 해방한 시점이 본편인데 이런 구휘랑 용비가 호각이었고 외전시점에서 장운이 "나는 한 발 더 내디뎠다 허면 너는 어떠냐?"라고 더 성장했음을 암시했다는 여지로 볼만한 언급도 존재하죠 용비 무공이 되게 딸린다고 생각하시는지 아닌지 모르겠습니다

사람들이 승패는 둘째치고 순수 무공 경지만 치면 전성기 암존과도 비등하게 볼만한 육진강도 용비의 흑색창 연환칠식을 보고 내린 평은 "훌륭하다 역대 전승자들 중에서도 그런 전례가 없었다"라고 자신 포함해서 극찬을 한 무공입니다 그리고 용비의 마지막 일격을 보고서는 승부도 "호랑이 ㅅㅋ는 호랑이 ㅅㅋ"다 라고 내려놓죠

약간 깊게 들어오긴 했지만 그냥 쉽게 따져도 전성기 암존vs무극신마 거의 동급의 실력자 헌데 마교 8주교중 한 명인 잔월대마가 구휘 평가하기를 "놈을 제거하지 않았다면 장차 본교의 대장정에 가장 큰 걸림돌이 될뻔했구나!"라고 평가한 수준입니다 왜 용비 구휘의 무공이 안되니까 외적요소만 언급하시면서 의미없다고 깎아내리시는지 모르겠네요

솔까 전성기 암존 상대로 파천도 우열 확실히 못 가리는데 용비,구휘가 무조건 딸릴 이유가 뭡니까
추천1
Zeref154
외적요소가 상관이없단게아니라, 암존과 용비사이에서 상관이없단겁니다.

외적요소도 외적요소 나름이지. 그렇게따지면 용비는 그냥 대주교도 이겨요 님아;; 뭘자꾸 외적요소함

육진강 용비 차이만봐도 그냥 육진강 용비 서로 모르는사이에 원수였으면 용비는 육진강한테 초전박살납니다.

그 육진강만해도 이미 늙고 전선에서 이탈한지 오래인몸. 천존이 경외심이 든다한건 그때당시 육진강이아니죠.

그런 육진강한테도 초전박살난 용비 무공이 딸린건 팩트입니다.

존자2명은 그냥 최하위라고쳐도 존자는 존자입니다. 최소 그둘은 장운보다 강해요

용비는 장운상대로 뒷치를 허용했다지만, 반죽음까지 간건 사실이고요. 그런 존자2명을 죽인게 암존입니다.

그것도 온전치못한 몸으로요. 용비는? 장운잡고 바로 일죽거사한테 원킬납니다.

용비 구휘 무공을 까내리는것도 상대를 암존으로 둬서 까내린거지 결코약하단게 아니죠 아까부터 저는 용비구휘 계속 존자급인정해주고있는데요?
추천1
Van물질
? 제가 주장한 건 암존과 용비 사이 간의 외적요소 작용인데요?

제가 이미 윗글에 말했지만 육진강급으로 무공 수위 뒤집는건 천운이다싶이한 외적요소라고 언급했습니다 그래서 제가 주장한 건 이거였죠 암존과 용비의 무공 수위가 그 정도로 차이가 난다는 팩트가 있는지 말입니다

육진강 초전박살 이것도 이미 제가 윗글에서 시인한 내용입니다 용비가 육진강보다 무공이 딸렸죠 훨씬요

핀트 잘못 짚고 계시는데 장운 잡고 일죽한테 패배한 건 외전시점 용비입니다 광혈 피셜대로면 10년이란 세월 동안 대 마교의 준비로 각자 만반의 준비를 갖추었을 시기인데 전성기 시절에 구무림 무공 최강 찍은 양반한테 10년이란 만반의
성장 시간의 조건을 주고 용비는 외전시점으로 비교하시면서 무슨 비교를 하는지..?

용비,구휘 존자급 이것도 잘못 짚으셨습니다 제가 누누이 강조한건 용비,구휘는 무공 자체의 수준도 존자 내에서도 강한 수준이며 팩트만 쳤을 떄 외전 시점에서 천존,암존말고는 위라고 확답할만한 실력자가 없습니다 지존은 미정이고 파황은 본편 시기 구휘만 하더라도 대등 이상까지 올라왔죠

제가 생각했을 떄 암존과 용비를 비교한다면 암존 쪽이 조금 더 승률을 높게 주긴 합니다 다만 높아도 7할 같은 큰 차이까지는 생각치 않아요 6할에서 못해도 5할로 봅니다 애초에 암존이 용구홍을 "네깟것"이라고 치부할 때도 천존은 "글쎄?"라고 그 말을 대답했고 천존에게 "나를 넘을 수 없다"라고 한 시점에서 천존이 암존보다 동등 이상이라면 암존에게 무공의 비중이 외적요소보다 크다고도 확언 못하지요
추천0
Zeref154
핀트 잘못짚고 계신건님이죠 저는 외전용비말하는데 혼자 나오지도않은 마교대전 용비말하네;

용비는 외전시점으로하고 암존은 마교대전시점 하는이유가 뭐냐고요?

암존은 나왔고 용비는 안나왔으니까요. 용비가 나온거라고야해봤자 딸피암존 못잡은거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암존이 구무림최강찍은 전성기란게 마교대전에서 얼마나 지난건지 나오지도않은시점에서 뭔 헛소리를하시는지

암존은 마교시점잡고 용비는왜 외전시점잡는이유도. 용비나온것중 전력을 알 수 있는게 외전용비니까요.

그러면 마교시점 용비는 얼마나강한지도 모르는데 뭘 토대로 가늠잡나요? 암존처럼 뭐 나온게있어야지ㅋㅋㅋ

이런 이상한분 첨보네;;
추천0
Zeref154
더욱이 외전시점 용비 일때 암존이 나오지도않았는데 그럼 용비랑 암존은 아예 비교조차 하지말란말씀이신가요?

어떻게 하라는건지 영 모르겠네요

암존은 마교시점잡고 용비는 외전시점 잡으면 왜 용비는 외전시점이냐하고

암존은 용비외전시점때 나오지도않았는데 어떻게해야되는거?
마교대전 용비는 한두컷밖에 나오지도않았는데 어떻게 하란거고;;

이런식으로 개소리하실거면

아예 그냥 마교대전시점에 나온애들 전력모르니까 다 제쳐두라하세요.

무극신마vs장운 붙이면 장운은 10년간 뭐 한지도 모르는데 왜 붙이세요? 되고 ㅋㅋㅋ
대주교vs용비 붙여도 용비는 이미 마교대전 시점 10년전 존자급에서도 강자인데 ㅎ 10년뒤엔 더 강해졌고 외적요소도있으니까 대주교랑 1:1하면 누가이길지 모르죠 ㅎ 이것도되겠네 ㅋㅋㅋ
추천1
Van물질
동조건 비교가 아닌데 외전용비 행보로 마교대전이 저평가 받을 이유가 뭡니까 저도 그래서 외전시점은 아무말 않았습니다 전성기 암존 정도면 외전 용비 상대로 완승 가능하다고 생각하거든요 제 요점은 이겁니다 그 누구도 외전시점 용비가 전성기 암존 상대로 승률 반반에 가까운 성과 낼 수 있다는 생각은 타당한 결론이 아닐 겁니다 외전시점 직후에 뭔가 큰 기연이라도 보는게 아니라면 말입니다

구무림 무공 최강이라고 암존이 설사 용비불패 본편 시기부터 불렸다고 한들 그 차이가 어느정도인지는 안 나왔죠 암존 무공이 99고 2위 3위가 98 97이라 근소한 우위라도 최강은 최강이죠 이걸로 용비,구휘가 암존에게 비비지도 못할 급이란 근거는 못 됩니다

마교대전 시점의 용비의 스펙은 나온 게 없죠 하지만 암존과의 접점은 나왔습니다 암존은 구무림 무공 최강이지만 고지식한 성격과 무공의 강함만을 추구하는 탓에 외적요소가 부족하죠 앞서 끄적였지만 암존이 "몸만 멀쩡했으면 네깟것들"이라고 치부하는 말에 천존은 "글쎄"라고 돌렸습니다

그리고 암존이 두 존자와 싸우는 건 무극과의 접점 이후 숨 돌릴 떄 오는 거니까 그렇다고 쳐도 용구홍 차륜전은 그 사이의 텀도 밝혀진게 없음요 내상이 있었다고는 하나 어느정도인지도 미정이구요 물론 저도 암존 업적 폄하할 생각 없습니다 풀컨디션도 아닌데 용구홍 차륜전 살아남고 두 존자 장 담근 것도 당연히 업적이죠 저평가 받아선 안되는 그러니까 강함만 쳤을 떄 암존이 구무림 최강인건 팩트겠죠 하지만 승부에서까지 그 무공이 확실한 최강이라면 외적요소에서 암존을 앞설 천존을 못 넘지는 말아야 하는 거니까요

애초에 님은 제목부터 외전 시점의 행보로 "이런 놈이 무슨 외적요소 거리냐" 라고 없는 취급하시는 거 아니었는지요? 외전 시점 용비로만 비교하신다면 저도 용비가 전성기 암존,파천에 못 비빈다는건 인지하죠 혈비룡은 확신하지는 않지만요
추천0
Zeref154
분명히 말씀드렸을텐데요? 전성기암존이란게 대체 무슨 암존을 뜻하시는거죠 전성기암존이란건 어디서도 안나와요님아 굳이 전성기암존을 따지자면 무극신마를 잡고 존자2명을 잡은 암존이 전성기겠죠^^ 이게 아니라면 암존은 전성기일때 마교시점보다 더 강했다 이걸 주장하시는지?ㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 용불시점이 전성기암존이면 그때부터 구무림최강이라 불리는게 암존이란건데 구휘가 세손가락드립도못칠듯 ㅋㅋ 지존 암존 구휘 일케 세손가락인지??

그리고 외전용비시점으로 비교하는건 당연히 마교시점 용비가 안나와서입니다. 나왔으면 그걸로비교했겠죠?

덧붙여 암존은 마교시점으로 비교한것은
용불시점 암존이 안나와서입니다
몇번을 말해드려야 이해를하시는지

애초에 용비는 비슷한 실력을가진 애들앞에서도 외적요소란걸 보여주지도못하고 좆털리거나 간신히이기거나 인데 뭘자꾸 암존상대로 외적요소인지? 암존이 외적요소가 부족한건 맞지만

용비가 외적요소로 이긴다는게아니죠. 암존이 외적요소가 부족하여 훗날 질수도있다 이지 용비가 외적요소가 많아서 이긴다는 뜻이아님 ㅉㅉ..

육진강 용비만봐도 외적요소로 용비가 이기기도 전에 육진강이 마음만먹었으면 여러번 죽였다니까요?
육진강이 용비를 아니까 안죽인거지

암존이라고 그럴거라 생각하시는지??

그리고 님이 잘 말해주셧네요
제목부터 외전시점 행보로 이런놈이 무슨 외적요소냐 라고 하셧는데

ㅋㅋ 용불 외전 다합쳐도 용비가 보여준 외적요소는 육진강이길때뿐임
마교시점 용비가 나오지도않았는데 외적요소는 무조건있다!! 외전까지만 봐놓고 그런소리하지마라! 이게 말입니까? 헛소리망상이지
추천0
Van물질
전성기 암존이 마교대전 시점이겠지요 나이대로도 성장 중이었던 젊은 시기인데다 거길 기점으로 부상 입고 약화가 되었으니까요

물론 님 말씀대로 님이 시종일관 외전 용비로만 말씀을 하셨다면 제가 삽질을 한 부분입니다 이 부분은 제 실수를 인정하고 사과드리겠습니다 저는 아무래도 핀트가 마교대전 용비였으니까요

추가로 저는 용비가 외적요소를 가지고 암존을 상대로 그냥 이긴다고 주장한 적 없습니다 이길 수도 있는 인물이라고 했죠 그리고 육진강이랑 용비로 비교하시기엔 전성기 암존과 마교대전 용비의 스펙적인 차이는 드러난 게 없어요 육진강이 외적요소 드러나기 전에 이겼다고해서 암존도 가능하리란 법은 없죠 육진강처럼 압도적으로 웃돈다는 팩트가 없으니까요

그리고 저는 마교대전 시점 비교하지말라 뭐 이런 말은 1도 없습니다 외전시점의 용비는 용비고 미정인 마교대전 스펙이 외전 시점의 행보로 크게 발 묶일 이유가 없다는거죠

그리고 외적요소에 대한 정리글은 아래에도 있었는데 이게 통하는 적은 무공이 더 강한 비교적 강자가 외적요소에 대해 미흡할 떄 비교적 약자가 외적요소로 이걸 찌르는 경우입니다 육진강 외에 전례가 없다고 해서 이런 외적요소 적용이 실전에서 적을 거란 보장도 없지요 작중 용비가 싸운 적중 진정으로 스펙이 훨씬 웃도는건 육진강 말고 전무하거든요

그리고 마교대전 용비에 대해 나온 게 없는게 외적요소 적용도 불분명한 헛소리 망상이다?
그럼 구무림 무공 최강이라는 암존이 용구홍을 상대로 "몸만 온전했다면 네깟것"이라고 치부할 떄 천존이 "글쎄 그대가 강한 것은 맞지만 그대를 이길 수 있는 자가 없는 것은 아니다"이후에 외적요소에 대해 언급하는데 그럼 용구가 외적요소가 없다면 뭘로 암존에게 이겨야 합니까? 대화의 맥락에서 외적요소로 이루어진 이유는 뭐구요?

재차 쓰지만 님이 순수하게 외전 용비만 생각하시고 (이게 현재 직접적으로 스펙이 드러난 용비의 최종 스펙이니까) 암존,파천에 비해 못하다 라고 생각하신다면 저도 공감하고 삽질한 제 실수는 인정합니다 마교대전 용비가 나올 이유가 없으니까

다만 님이 막줄에 쓰신 혈비룡에게도 외전 용비가 도저히 못 미칠 정도인가와 존자 중위권인가? 에 대해서는 아직도 의문이 생깁니다 제가 외전 용비에 대한 스펙 언급을 했던건 이에 대한 대답도 있었습니다 용비불패 외전 시점에서 용비,구휘보다 확실하게 위라고 드러난 존자는 천존,암존을 제외하고 없는데 최소치만 따지신다면 중위권에 머물러도 이상하지 않겠죠 하지만 여기에서 끝나야 된다는 법도 없거든요
추천0
Zeref154
1. 대놓고 외전시점 용비도아닌 그 후로 10년이지난 마교시점용비를 암존은 '너희따위'로 칭하였습니다. 이것이아니더라도 더 강한자를 생각할때 파천신군을 떠올렸고요.

2. 용비는 존자급중위정도 쳐줘도 감사한거아닌지요.? 존자급 오무제중 한명이라고 칭해지는 일죽거사랑 비교해도 용비가 주인공이아니면 질거같은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일죽보다 약한 장운이 용비상대로 얼마나 선전을 보여줬습니까? 용비는 장운잡고 일어설 힘도없다고 작중에 언급됩니다.
당연히 용비가 조금의 방심? 그런것도있지만, 애초에 '외적요소' 자체가 방심하지말라는건데 방심한 용비잘못이죠. 그것도 실력으로 쳐야합니다.

막바지에 이성을 잃지않고 제어를 하는 장운이면 존자급될지 모를까. 용비와 싸울당시면 존자급도 못되는 장운을 상대로 간신히이긴애를 존자급중위 쳐준거면 잘쳐준게아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 저는 외전시점 용비를 뜻한게 맞습니다. van물질님이 잘못읽고 오해하셨다고 하시니 다시 말씀드릴게요. 마교 용비는 나온게없어요 그니까 논쟁거리도못하고요.
그렇기에 외전시점용비로 하는건 당연한겁니다 그게 최종스펙이니까요

님 말대로 따지면 아직 고수에서 용비살아있는데 용비언급할거면 지금 불구용비 언급해야되는거 아닐까요?

외전시점 용비는 혈비룡한테도 안된다고 보는이유는.

1. 이성을 잃은 장운은 아무리 높게쳐줘봐야 존자급될까말까인점.
2. 암존이 '딸피상태' 에서 잡은 2명의 존자는 '빠심 제외하고 봐도' 용비보다 약간 약하거나, 용비와 대등하다

- 이건 님 말씀대로 마교의 전쟁선포 10년간 당연 저 두 존자도 마교를 대비해서 강해졌을테죠? 그 10년전에도 존자는 존자였을테고 그쵸?

그런 존자2명이 10년전에 장운잡고 일어설힘도없는 용비한테 무조건적으로 진다고 보신다면 그게바로 용빡이 빠심이아닐까 싶습니다.

그런 존자를 암존이 딸피상태에서 2명을잡았어요.

혈비룡은 늙존 좆패구요. 위에 수교님과 대화한거에도 말했듯이 늙존은 혈맥이 완쾌까진 아니여도 어느정도 나아진상태입니다. 아무리 생각해도

무극을잡은 딸피상태의 암존이 강룡과 싸울당시에 늙존보다 비슷하면 비슷했지 절대 더 강하다곤 생각이안되요. 딸피암존은 광폭뢰와 온전한 공력이아니여도, 한손으로도 폭렬대천을씁니다.

그런 늙존을 잡은게 강룡이고 막사평도 보면 존자급은 못되더라도 강자는 강자입니다. 그런애를 내공방출 하나만으로 무릎꿇리는게 용비로써도 가능하다고 생각하시나요?

구휘도 암존한테 졷털린 노말룡을보고도 '저 나이에 저 경지라니' 놀랍다합니다.
혈비공을 쓴 강룡은 노말룡과 비교도안되고요.

외전시점 용비는 육진강한테도 초전박살나는 캐릭터입니다.

천존이 육진강에 무공에 경외심이 든건 사실이나 그건 어디까지나 몇십년전입니다
육진강은 전선에서 이탈한지 몇십년이됬고요. 육진강이 더 강해졌을수도있지만 당연히
은퇴한지 몇십년됬으면 더 약해졌다가 맞다고봅니다.

그런 육진강한테 용비는 초전박살났습니다. 혈비룡은 초전에 암존이 반응하지도못하게 팔 잡아뜯고요. 용비가 혈비룡에게 질거같지않다, 라고 생각되시면 그 생각되는 이유를 말씀해주시면 되는겁니다
추천0
Van물질
1. 그 부분은 암존이 자기 위주로 막말하다 천존한테 반박당하는 구조인데 왜 거기서 암존 말에 암존이 우위라는 신빙성이 생기나요? 이후에 강한 것 회상에 파천 등장한 것만 말씀하시고 파천한테 혈맥 절반 얘기하는데요? 전성기 암존 혈맥 절반 선에서 파천 컷 나는건가요?

2. 용비는 존자 중위권만 나와도 감지덕지다? 본편 구휘가 사파무림 최강자라는 타이틀에 걸맞는 잠재력과 함께 엄청나게 성장했고 사람들이 홍예몽을 용구보다 근소 아래로 두는 여론도 있는데다 현재양조차 본편 구휘보다 밀릴 가능성이 존재하는 시점에서 왜 중위권에 오는 것이 최선인가요?

그리고 애초에 용비가 거기서 조금 방심했다고 외적요소 다른 캐러에 비해 딸린다고 흠 잡을 것도 없죠 다른 캐릭터가 기계처럼 노방심 완벽대처를 한 전례가 없는데요 애초에 은형마수권은 이성 문제 제외하고 순수 스펙으론 당시 용비불패 본편에 열두존자 모두 존재하는 시점에서도 일죽이 "무적자"라고 칭할 정도의 스펙임요 그런 상대한테 터무니없는 내구력과 각성이라는 변수에 기습 잡힌게 외적요소 들이댈 근거조차 못된다면 이게 어불성설이죠 애초에 각성 전의 장운도 맷집면에서 구휘를 못따라갈 정도로 스펙 자체는 뛰어났는데 용비는 잠깐 고전한 듯 싶다가 바로 천근추로 뼈마디 부수고 장운과의 싸움에서 도중에 싸움을 끝내려고 선을 긋는 이런 면을 다 무시하신다면야 일죽,지존과 투닥대는 현재양이 뢰신청룡검에게 패했으니 뢰신책은 탈존이랍니까? 상대를 동정해버리는 외적요소 부족한 것도 실력이니까?

추가로 외전시점 용비가 장운 잡고 일죽은 서있을 힘도 없다가 아니라 "서 있는 것이 고작일텐데"라고 했는데 이것만 말씀하시고 이후에 "내가 방금 이놈을 제압하지 않았더라면 녀석의 또 한 번의 무시무시한 절기가 그대들의 등 뒤를 덮쳤을 것이다"라고 하는 부분은 왜..? 아직도 무시무시한 절기를 펼칠 정도의 여력은 남아있었는데 말입니다

그리고 논쟁의 요지가 외전시점 용비만 말씀하신거라면 저는 헛다리를 짚은 거겠죠 헛다리 짚고 제가 마교대전 용비로 오인한 거니까요 변명의 여지없는 제 실수입니다

그리고 님은 게시글에 혈비룡의 강함에 대한 글을 안 쓰셨고 그냥 파천,암존과 나란히 쓰시고 비비지 못한다고 쓰셨는데 먼저 써주셔야;;

1. 은형마수권 각성한 장운이 열두존자 최하위도 못 든다는 기준이 뭡니까 저도 예전엔 뢰신책과 더불어 준 존자라고 생각하긴 했는데 뢰신책은 솔직히 검강말고 생명력이 질길 뿐 샌드백인 것 같긴한데 장운은 마수권 스펙 자체는 용비,구휘조차 능가하는 수준이잖아요 이성을 잃어서 판단력이 하자일 뿐 당장 본편 시점 용비 구휘보다 아래인 존자들이 구룡아급의 절기로 장운을 쓰러트릴 수 있을거란 보장도 없죠 하물며 육박전에서도 일방적인 폭행이 나와도 이상하지 않으니까요 재차 쓰지만 은형마수권의 장운은 거기서 이성만 갖추면 "무적자"가 가능한 상태였습니다 육체적인 스펙 자체는
무적자였구요 천존,암존이 건재한 그 구무림에서요

2. 암존이 '딸피 상태로 잡은 존자는 용비보다 약한 약하거나 대등하다? 근거 없는 말씀이십니다 열두존자 중에서 등장한 인물중 초신성격인 홍예몽,구휘,암존을 제외하면 죄다 노년 나이에요 존자 추정인 일죽 포함하면 일죽,파황,지존,천존이요 애초에 노년기 존자면 10년간의 준비동안 성장은 커녕 기량 감퇴나 걱정해야될 작자들입니다 님이 죽은 두 존자의 정체에 대해 합당한 근거를 대지 못하신다면 미정 자체니까 애초에 판단할 잣대도 못됩니다

그리고 제가 주장하는 외적요소에 대한 승리는 어디까지나 상대가 외적요소 절실한 암존이니까 가능한 상성의 얘깁니다 불 상대로 물이 유리해서 불타입이 더 강하지만
승부는 어찌어찌 가능하다는 의견인데 제가 용비가 암존이랑 똑같은 업적 가능하다고 주장할 필요는 없죠 애초에 둘의 방법이 다른데

참고삼아 말씀드리지만 용비불패 본편 시기의 구휘만 해도
"이미 열두존자 였던 과거보다 상상을 초월할 정도의 내력의 증진+염마천폭지열의 완성"이라는 대단한 성장을 이룬 상태입니다 애초에 얘내들은요 파황신군이 상관책 보고 "네 재능을 따지자면 일곱 제자들 중 으뜸이다 이미 이 사부의 불혹의 경지를 넘어서거늘"이라고 합니다 상관책조차 20대에 파황신군 불혹의 경지일 정도로 천재인데 용비는 20대에 구휘랑 호각 찍은 재능이에요 상관책조차 "비슷한 연령임에도 나로서는 감히 꿈조차 꿀 수 없는 경지..!"라고 경외하는 대상이에요 다른 존자들에 대해 나오지는 않았지만 적어도 평범한 수준은 아니죠

2. 저는 늙존의 실력을 전성기에 7~8할의 수준으로 보고 있습니다 아무래도 님과 저의 논쟁의 요지는 늙존의 실력에 대한 전제부터 갈릴테니 저는 요렇게 생각한다구 밝힐게요 하지만 마교대전 당시의 용비,구휘는 승률은 약간 떨어진다고 한들 구무림에서 천존 제외하고 암존과 비빌 가능성이 존재하는 인물이라고 생각을 하구요

저는 혈비룡의 실력을 늙존부터 근소 우위라고 생각합니다 솔직히 스펙 자체만 따진다면 외전시점 용비가 혈비룡보다 딸릴 가능성도 충분히 있다고 생각하지요 다만 승부에서만큼은 님이 게시글에 쓰신 대로 아예 비비지조차 못하는 가? 라고는 생각을 안 한다는 겁니다 외전 시점의 용비,구휘도 비교대상이 구무림 무공 최강인 "전성기 암존"이니까 손색이 있는거지 다른 존자들과 비교했을 때 전혀 아래일 껀덕지가 없거든요 오히려 위여도 오류가 없구요

근데 가장 중요한 혈비룡과 외전 용비의 우열 얘기인데 이건 제가 용비가 강하다는 걸 말하고 싶다기 보다 혈비룡을 외전 시점의 용비가 비빌 가능성조차 없다고 생각하지 않는건 그만큼 혈비룡의 스펙이 아직 유동적이라고 생각을 하기 떄문입니다

제 생각에 팩트만 따진다면 파천조차 전성기 암존보다 우위라고 생각 안 합니다 ?라고 생각을 해요 그리고 강룡은 아무리 후하게 쳐도 파천과 대등이라고 생각 하구요 평가에 따라 암존>파천>혈비룡으로 갈리게 될 여지도 있다고 생각하니까 아직까지 혈비룡을 객관적으로 서열화 못하고 있고 그런 상황이니까 외전 시점의 용비도 이러이러한 스펙인데 혈비룡에 아예 비비지조차 못하는 거라고 확답할 수는 없다는 얘기거든요
추천0
Zeref154
1. 암존이 자기위주로 막말하다 천존한테 반박당한것은 '핑계대지 말라'가 반박당한거지 저 말 자체를 부정한건아닌데요? 그 상태에 너였지만 진건 진거다 핑계대지말라. 이거지 암존이 평가한거에대해 부정한건 아니죠. 그 평가에 반박한것도아니고요.
암존이 혈맥반절만 있다면 파천잡을수있다고 하지만, 파천또한 전력으로 싸운게아니라고 나오죠 만약 혈맥이 반절 치료됫다면, 그 당시에 암존상대였던 파천 기준이라면 암존이 이길수도있으니 그런말한거겠죠? 파천이 전력을 낸것도아니니까요. 파천 본인도 강룡한테 그렇게말했고요

2. 사파무림 최강자로 구휘가 추앙받게된 이유는 그때당시 구휘가아닌 '잠재력' 이 평가된겁니다. 이건 잔월대마가 직접 언급한건데 안보셨나보네요.
사파무림이라고 추앙받게되는거에 대해 덧붙인게 '당시에 무공보다는' 이라고 떡하니 나옵니다.^^;

또한 존자 측에 죄다 노년나이라고 나오지도않았습니다만. 대놓고 마교대전에 암존한테 잡힌 두 존자 실루엣이나 머리색만봐도 늙지않았는데요? 오히려 젊어보입니다.
젊다는건 2~30대라기보다는 40대쯤이 맞다고봐야되겠네요. 암존도 20~30대 같아도 실제론 아닐수도있듯이요.

저는이렇게 젊다라는 증거를갖고오는데 님은 늙다라는 증거도갖고오지않고 늙었다고 확정짓는 이유가뭡니까? 합당한 이유는 님이먼저 가지고오신후 저한테 갖고와라 해야되는게아닌지?

그리고 저는 계속 외전시점 용비라고하는데 님혼자 왜 외전시점이냐고 하는건가요? 왜 자꾸 헛소리를 하는지 이해가 가지않습니다

분명 전댓글에선 '외전시점 용비를 말하는거라면 제가 삽질한거겠군요' 라고 하셔서 ㅇㅇ 외전시점용비입니다. 라고 답해줫는데 이번에도 또 마교 용비 꺼내면서 헛소리하시는 이유가뭔가요?

또한 혈비룡에 강함도 써달라하시면서 존자 급 얘기하시는데

1. 은형마수권을 익혔어도 제어를못하는 장운은 상대 절기조차도 가늠못합니다. 용비가 그냥 시작부터 구룡아 썻으면 장운은 그냥 끝낫어요.
더욱이 용비가 방심한것도있고 정면승부다운 승부라고 안보는사람도 많아요.
직접 처음부터 끝까지 그냥 승부였다면 용비도 저렇겐안됬을거고요

대놓고 용비한테 지고, (이성제어못할대기준) 존자중 하나로보이는 일죽거사 밑인데 존자급은무슨

이성제어못하는 순간 존자급들 최고절기 맞는거 장운이 하나하나 다맞아주는 샌드백역활하는데 존자급이 되겠나요. 되려 이성제어하면 장운은 당연히 존자급이됩니다. 뢰신책도 공격만큼은 존자급이지만 샌드백으로봐서 존자급못되고요.

늙존의 실력을 전성기 7~8할의 수준으로 보고있다고 하셨는데

저도 6~7할정도로 보고있는데 이정도만되도. 외전시점 용비라면 진다고 봅니다.

강룡이 늙존보다 근소우위라 할순없죠. 처음에 노말룡상태에서 얼마나 맞았고
혈비공 킨 순간엔 늙존이 반응도못했고요.
따지고봐도 강룡은 파천 십이신공 절기 몇개 쓰지도않았어요.

반면에 암존은 자신의 최대절기까지 썻고요. 그 최대절기마저도 강룡 묵륜공에
상쇄당했습니다. (공력이 완전한 폭렬대천은 아니지만요)

또한 외적요소가 절실하게 필요한건 암존이지 강룡이아니잖아요?
강룡이 암존처럼 외적요소 가 부족한지 아닌지도 안나온상황이고요.

그러면 용비의 '외적요소'라는건 애초에 없는거죠 외적요소 자체가 암존한테 비벼보고싶은 용빡이들이 들이댄건데 ㅋ

과연 무극신마 잡고난 암존 그떄당시가 7~8할만큼 될까요? 1~3할 수준아닐까요? 동귀어진 각오로쓴건데?

그 상황에서도 존자2명을 죽였습니다. 물론 죽은 존자2명이 최고절기나 그런거 쓰기도전에 죽었겠죠.

용비라고 다를거같나요? 외전시점에서 이미 육진강한테 초전에 죽을뻔했습니다. 육진강이 죽일마음이 있었으면 죽였고요.

하지만 혈비공을 킨 강룡이라면 과연 그때당시 암존한테 졋을지요?
뭐, 님이 늙존 실력을 전성기에 7 8할 보신다하셨으니 ㅇㅇ 당연 '혈비룡이 이김' 이라고 생각하시겠죠? 그게아니라면 그때당시 무극신마잡고난 암존을 전성기에 7~8할 정도로 보는거라고 되는데.

외전시점 용비가 삼존처럼 존자내에서 으뜸도아닌데. 과연 암존한테 죽은 존자랑 실력차이가 심할까요?

또한 암존한테 죽은 존자는 2명인데. 죽은게 존자2명이아닌, 외전시점 용비 1명이였다고 역할바꾸면 암존한테 안죽을까요?

더 붙여서. 혈비공을 킨 강룡이 죽이고자 하는마음으로 무극신마 잡고난 암존앞에 나타낫다면. 강룡이죽을지 암존이죽을지?
추천0
Van물질
1. 아니요;; 핑계 이전에도 암존이 용구홍을 "몸만 온전했다면 네깟것들은.."이라는 말에 "글쎄? 자네의 무공은 최강이지만 자네를 이길 수 있는 자는 존재한다"라고 반박하지 않습니까;; 아니 엄연히 따지면 "몸만 온전했더라면.."이것도 핑계잖아요..

애초에 파천에게 말한 "혈맥 절반"이라는 언급부터 이미 암존은 이성적으로 팩트 말하는 상황이 아니죠 바로 님이 위에 끄적이지 않으셨습니까? 늙존은 완쾌까진 아니더라도 혈맥은 더 나아진 상황이라고 그 늙존조차 혈비룡에게 패배했는데 무슨 혈맥 절반이라면..! 이란 말을 할 수 있겠습니까? 참고로 그떄 회상하던 암존은 강룡과의 싸움으로 온전하지 못했지만 폭렬대천조차 무저곡에 빨린 상황임요

2.이것도 압니다 구휘가 사파무림 최강자라고 불린데는 그 강함보다는 잠재력에 중점을 둔 것이다 더 자세히 봐보시면 나옵니다 이건 이미 예전에 열두존자 시절이던 구휘에 대한 평가고 본편에서 이 언급한 천웅방 대장로가 이런 언급하는데 은연중에 인정하는 듯한 뉘앙스로 말을 합니다 애초에 구휘의 성장 자체도 "어느정도의 성장은 당연하겠지만 이건 일반적인 짐작을 훨씬 뛰어넘은 수준 아닌가!" 라고요 여기서 이미 예전에 존자 찍었던 시절과는 궤를 달리해요;;

그리고 님 제 요지는 제 말이 맞다가 아니라 모른다 입니다 님 말씀대로 존자들이 모두 노년이라고 나온 적은 없죠 동시에 무엇이라고도 아예 안 나왔어요 그런데도 제가 존자들 다 늙었다고 확정짓는다는 건 아닌데요;; 저는 두 존자 말고도 열두존자 전체까지 다 말한건데요 그런저도 보니까 왼쪽에 한 명은 흑발이네요 오른 쪽은 미정인 듯 보이는데 두 존자가 젊다는 증거는 어디에..?

;; 저도 외전시점 얘기했습니다 마교대전 용비의 얘기가 아예 없는 건 아니지만 이건 마교대전 시점의 암존과 천존의 언급과 빗대지는 대상이 용비니까 당연한 건데 헛소리라뇨;; 진정하셈;;

논제2인 장운으로

1. 장운이 절기조차 가늠하지 못하는 상태다! 그 장운의 몸빵을 넘을만한 절기가 있는 사람이나 가능하겠죠 님은 시작부터 구룡아 쏘면 된다! 하시지만 각성 장운이 사자후 쏘고 외전 용비한테 달려들 떄 용비는 제대로 반응 못하고 폭행당했지요 이미 본편 시절 구휘도 존자 중에서도 상당한 레벨인데 그런 구휘랑 육박전 벌여도 전혀 밀리지 않고 호각이던 용비도 맞고사는데 이걸로 저평가 당할 수야 있겠지만 정도가 있죠;; 창 받은 사람이 눈알 없는 맹수랑 싸운다고 쉬운게 아님요;;

승부다운 승부도 아니었다고 보는 사람도 많다 예 저도 그렇게 생각합니다 승부다운 승부도 아니게 흘러가서 따지자면 용비가 더 손해를 보는 쪽이었죠 장운은 줄곧 용비의 무공과 절기를 봐왔지만 용비는 장운에 대한 정보가 전무했고 애초에 용비가 큰 데미지를 입는 원인조차 용비는 도중에 싸움을 끝내려고 일죽한테 중단 요청했으니까요 하지만 이렇게 흘러갔으니 장운은 본인의 강함 이상을 발휘할 수 있는 상황으로 흘러간거겠죠? 그러니까 용비가 더 애를 먹은거구요?

애초에 장운의 육체스펙은 앞서 썻지만 "무적자"라고 불릴 정도의 무공이 재현된 상태입니다 구휘도 맞고 피 뚝뚝 흘리던 용비의 공격력이 안 통했고 각성 이전 상태나 천근추로 뼈마디 부쉈어요 헌데 각성까지 한 상태의 방어력과 사자후 뿜고 달려드는 속도까지 생각하면 상대하기 힘든건 변하지 않습니다 물론 이성이 있는거랑은 큰 차이겠지만 이성 있는 마수권 장운은 천존,암존 존재하는 구무림에서 "무적자"에요 그냥 존자레벨 스펙에서 손색이 있는거랑은 다르죠;;

논제3 혈비룡으로 갔을 떄

강룡이 늙존보다 근소 우위라곤 할 수 없다? 작중 혈비공 킨 강룡도 암존한테 철주편에 붙잡혔고 그 강룡 패러 "흐흐흐"거리면서 방심한 채로 다가온 암존 팔 뜯었습니다 노멀룡 상태에서 맞은 만큼 그대신 방심했다는 점을 노려 팔을 뜯었는데;; 오히려 이후에 암존이 광폭뢰 쓰려고 내공 모을 떄는 강룡도 인상 굳고 진지하게 임하는데 이게 상당히 위인 고수답지는 않네요

파천십이신공의 절기를 몇 개 쓰지도 않았다? 우선 저도 님처럼 현재까지 나온 강룡의 스펙만 따져보겠습니다 암존은 파천십이신공의 절기중 6개를 알고 강룡이 쓴 묵륜은 파천이 쓰려한 7번째 기술이죠 이전까지의 절기를 모두 본 암존은 강룡의 힘을 자신이 본 십이신공 절기의 위력 정도는 계산을 했습니다 그러니까 광폭뢰 쓸 때 강룡의 멸절이륜중 명륜공이 나오니까 "도 명륜공이라니! 그것이 네놈이 지닌 최고의 절기라면 이 싸움은 이걸로 끝이다!"라고 했죠 그러니까 암존이 아는 6개의 절기에 한해서는 지지를 않으니까 강룡의 터무니없는 내공을 보고도 "''만들어낸 괴물이 어떻게 사라지는지 똑똑히 봐라!"라고 폭렬대천을 쓰며 승리를 자신했겠죠 이 시점에서 명륜공은 적어도 서열중 과반수를 넘는 절기라고 보시는게 타당합니다

쉽게 생각해도 파천이 "전력을 다하지 않으면 죽을 수도 있다"라고까지 평가한 상대에게 최후의 최후로 사용한 "이륜 오의"격 기술인데 상위가 아닐 수 없는거구요 그런데도 십이신공 중에 몇 개 사용 안 했다고 저평가 당할 이유도 없죠 막말로 무저곡이 제 7번째라는 전제하에 최하 서열 6위의 중위권 기술일수도 있지만 1~2위 최상위~상위의 기술일 가능성 또한 내포한 거 아닙니까;; 이걸로 강룡은 여력이 남았다! 강룡이 근소하게가 아니라 더 강하다!라고 볼 수는 없는거죠;;

그리고 저는 외전시점 용비랑 혈비룡을 굳힐 때 외적요소는 얘기도 안 했구요;;저는 외전 시점 용비면 늙존과도 대등하게 생각해요 근데 님은 아예 비비지도 말라고 하셨잖습니까 저는 혈비룡=>늙존이라고 생각하는데 이 정도면 늙존도 충분히 비빌 수 있겠죠 그러니까 저는 외전 시점 용비를 언급한거거든요

그리고 암존이 동귀어진 각오로 폭렬대천 썻다고 여력이 1~3할이란 보장도 없음요 님 말씀대로면 팔 뜯기고 동귀어진 각오로 폭렬대천 쓴 암존은 바로 눈 뒤집히고 죽어야 되는거 아닌가요? 현실은 폭렬대천 쓰고도 지친 기색만 있을 뿐 그대로 2차 기술 사용하고 무저곡 내에서도 강룡이란 어느정도 합을 겨룸요 힘을 너무 산술적으로 계산하시는게 아닌가 합니다

보통 무협지 세계관에서 10의 실력을 지닌 무인은 5의 실력 지닌 무인 두 명이면 잡나요? 현실은 7~8이 다굴쳐도 쉽지 않습니다 요는 어느 경지에 오른 무인이냐가 관건이거든요 암존이 존자 두명 담갔다고 전투력이 걔들보다 두 배라고는 볼 수 없는겁니다 그러니까 혈비룡 외전시점 용비의 비교는 뭐;;

굳이 따지자면 혈비룡 쪽이 더 분전할 것 같기는 하네요 근데 혈비룡이 지친 암존이라고 당연히 이긴다고는 확신 못하겠습니다 말했다싶이 전성기 암존은 파천보다 강할 가능성이 존재하는 무인입니다 썩어도 준치라고 체력 빠져도 늙존이 폭렬대천 쓰기 전에도 몸상태 하자 있었는데 쓰고도 움직이는거 보면 뭐;;

그리고 님 삼존이 열두존자 내에서 특출나게 강하다고 나온 팩트는 없죠 "천하를 삼분"했다고는 하지만 이게 명성인지 위계인지 강함인지 나온 게 없잖아요 그리고 외전 용비가 천존,암존보단 아래라고 생각이 들지만 다른 존자랑 비교해서는 글쎄요? 파황도 지존이랑 자주 투닥대는데 딱히..
추천0
Zeref154
핑계 이전이라고하여도 애초에 암존이 회상하면서까지 핑계 운운하기전에. 파천과 용비에 대한 설명에서 다른건 확연한데 왜자꾸 이거갖고 뭐라하시는지 팩트인데;;

핑계건 뭐건 암존입장에서 파천,용구홍 이 두가지에 평가가 훨씬다른데 자꾸이걸 암존 정신이상자로 몰고가면 할말이없네요 ㅋ; 용비위상 지키려고
억지쓰는거로밖에 안보입니다. 님말씀도 맞는게많아요. 천존에말이나 그런거봐서 암존이 핑계댄거 맞긴해요. 하지만 핑계이전에 파천과 용비 두명의
평가자체만 봐도 알 수 있지않나요?

또한 혈맥절반만 완쾌됬어도 그당시 파천이 6절기만 보여준상태에 파천도 혈비공이있는지 없는지모르지만. 그 당시 파천이면 암존이 이길수도있으니 그런말 하겠죠.
애초에 핑계는 암존이 '혈맥반절' 드립이 핑계인거지 그전에 강한자를 떠올릴떄 파천을 떠올린건 암존이 파천한테 안되는걸 알기때문에 떠올리는겁니다

이는 암존 전성기가 파천한테 안된다는게아닌. 그 당시 암존은 파천한테 아예 상대도안됬다. 하지만 혈맥반절만 완쾌되었어도 암존은 그당시 파천은 자신이 이겼을거다 라고 말하고싶네요

2. 구휘가 사파무림 최강자라는것을 강함보단 잠재력이라기전에 '당시 무공' 이라고나옵니다. 당시가 어느때인진 모르겠지만
구휘가 존자 반열에 들어섰을때는 사파무림 최강이못되는수준이고 잠재력을 평가하면 장차 사파무림 최강이 될수있겠죠.
또한 천웅방 대장로가 말한걸 왜 여기서말씀하시는지 이해가안되네요. '어느정도의 성장은 당연하겠지만'
이런거 무의미하다고 생각됩니다 구휘가 언제 파황신군과 겨룬지도 모르고, 그 당시에 어떻게 불린지도 모르지않습니까?
대장로가 마지막으로 본것과 그때 본것의 성장차이가 심하니까 저런말을 했겠지만 얼마나 심한지도 과장된건지도 모릅니다

파황이 일각을보고 어떠한 상상초월의 괴물이 있을까 라고했듯이요. 그러한 립서비스들은 그 전의 과정을 모른다면 그냥 넘기는게나아요.
구휘가 존자찍었던 시절과는 궤를 달리한다? 얼마나 차이나는지도 모르죠. 구휘가 파황과 싸울때 열두존자라고 나왔었는지 기억이안나지만
당연 염마천폭지열을 배웠으니 예전과는 차이가있겠죠 ㅇㅇ

대장로가 말한 '이전'이 언제고 그때 구휘의 강함이 어느정돈지도모르는데 말이죠. 무의미한거라고 봐요.

그리고 존자의 대해서 젊은지 늙은지 모른다 라고 하셨는데 윗댓보시면 님 늬앙스보면 열두존자들 거의 다 늙었으니 걔네도 늙음.
그러니 걔네한테 10년이란 시간이 쇠퇴기 일수도있음. 이라고하셨잖아요? 이건 늙었다 라는걸 전제로 하시는말씀이라고 보여서요
근데 현실은 두존자중 이미 한명은 젊은게 나왔죠? 나머지 한명은 모르겠지만여 하지만 천존이나 파황만봐도 늙는다고 쇠퇴하는건 무조건아니죠.
뭐 암튼 한명이 젊은건 일단 밝혀졌죠? 그럼 아까전에 하던걸로 가봅시다.

용비는 마교대전10년의 준비기간이있다고 하셨죠. 존자2명중 젊은애도 무조건적으로 그럼 10년의 준비기간이있을겁니다. 더 강해졌겠죠 존자라 불렸을때보다 그쵸?

근데도 딸피암존한테 졋어요. 과연 최소 10년전에도 존자였던 그 자가 10년이란 시간이지났음에도 외전시점 용비만도 못할까요?ㅋㅋ

글이 길어지니까 장운은 그냥 넘어가도록하겠습니다.

혈비룡건에서 말하자면
애초에 암존본인도 인정한거지만. 강룡은 그저 상황을 빨리 끝내려고 무리하고있다고 나옵니다. 그냥 전면전만 주구장창 벌였단거고요.
애초에 노말룡때 철주편에 잡힌순간부터 마호산이 주입되고있고 심한 부상에 승부를임했는데도 이겻는걸요.
암존도 자신에 빗대어 말합니다. 파천신군이 암존이 부상인걸 알고 동정의눈으로 보았고. 암존또한 강룡을보며. 파천신군이 자신을 동정한걸 회상하며
네 사부와 달리 동정따윈 하지않겠다고 하고요.

또한 파천신군은 실오라기 하나도 못건들인 암존인데 그 암존한테 12신공중 상위권을 썻을린없다고봅니다 썻다해도 묵륜공 하나 정도만 보고요.

그리고 저는 강룡을 말하고있어요 강룡이 쓴 절기가 몇개가되나여 12신공만봐도 묵륜공 명륜공 등등해서 4가지도안쓴거같은데..

물론 강룡은 상위절기 쓴거는 인정하니까 넘어가고요

또한 제가 비비지말라한건 암존이에요 제가 늙존말할땐 늙존이라 칭합니다. 암존을 비비지말라한건데 (용빡이들이 용비 외적요소 앞세워서 육진강이긴거로 외적요소가 절실한 암존상대로 이길수도있다. 라고 해서 비비지말라한겁니다)

딱히 늙존이여도 외전시점 용비는 안된다고 보고있으니. ㅇㅇ

이거에대해서도 간단합니다. 늙존은 딸피상태에서 존자2명을 잡았습니다 외전 용비는? 장운 존자급쳐줘도 장운 간신히이기고 일죽한테 평타한방컷.

님도 저처럼 늙존>무극신마잡은 후 암존 보시는데. 늙존이 용비한테 질거같나요?

당연히 님도 늙존이 용비 이긴다하셨지만 제가말하는 '비비지말라' 이거에 대해서 반박하시는거겠지요?

근데 제가보기에 님말씀처럼 확실히 늙존을 용비한테 비비지말라 라는건 용빡이분들입장에서 '외적요소' 갈구하며 들이댈수있다 생각하긴해요
하지만 그건 늙존이고. 늙존을 이긴 혈비룡정도면 용비가 비비진 못할거같네요^^

용비가 늙존상대로 비비는것도 외적요소 덕분이잖아요?ㅎ 혈비룡이 암존처럼 외적요소가 부족하다 나온것도아니고요.

그리고 제가언제 삼존이 열두존자에서 가장 강하다했나요? 혹시 구휘 세손가락에 지존포함시켜서 그런말 하시는건지??

그건그냥 구휘가 천존은 몰라보되 지존은 알고있는걸보고 지존을 포함시켰다 생각해서 한 말이지. 삼존이 젤 강하다고 한적은없어요
삼존이 젤 강하다 라고 보고있긴하지만요.
추천0
Van물질
솔직히 저는 암존 회상에 대해서 암존의 언급은 신빙성을 딱히 두지 않습니다 그런데 암존 언급을 따져도 용구홍은 "내상만 아니었더라면 네깟것들은!", 파천은 약간 나이 먹은 암존이 "혈맥 반절만 온전했어도!"인데 왜 용구홍이 파천보다 딸리는지? 혹시 "더 강한 것"이란 회상에 파천이 등장한 것 떄문인가요?

"더 강한 것"이란 말이 암존을 전성기까지 포괄한 것인지 아닌지도 불분명할 뿐더러 해석은 또 갈립니다 천존이 말한 "고지식한 강함만 추구하면 넘을 수 없는 상황" 암존은 무공만을 추구했기에 혈맥 파열이 된 이후 파천과 싸울 때 외적요소를 갖추었다면 몰랐지만 없었기에 부러지는 상황을 지칭한다고 볼 수도 있거든요

저는 용비 위상을 지킨다기보다 상황을 얘기하고 싶은겁니다 용비의 실력으로는 암존을 넘볼 수 없어요 하지만 천존의 말에 따르면 외적요소라는 변수가 존재하는데 암존은 고지식하게 무공만을 추구하고 그런 요소들을 아예 무시하고 치부하지 않습니까 그러니까 용구홍은 아예 생각치도 않는거구요

그리고 님 말씀대로 암존이 떠올린 게 당시의 파천이라고 보기도 뭣한게 그때의 회상은 강룡에게 패배한 이후입니다 얼마 전에 혈맥 파열 관련해서 논쟁을 한 적이 있는데 제 결론은 "온전치 못한 몸으로 싸웠던 탓에 파천에게 남는 어느정도 과장이 가미된 아쉬움과 미련이었다"였습니다 애초에 님 말씀에 에러가 있는게 당시 암존은 파천이 사용하려던 묵륜공을 봤고 이 묵륜공의 위력을 강룡을 통해 경험한 상태인데 묵륜공 뺴고 6절기로 "반절 회복되면 이긴다!"라고 할 이유가 없습니다 아니 해서는 안되죠 묵륜공의 스펙을 봤는데요 아니면 혈맥 절반 회복된 약간 늙은 암존은 묵륜,무저곡을 포함한 7절기 파천보다 강하다고 생각하시는건가요?

그리고 파천 입장에서도 암존이 실오라기 하나 못 건드렸다고는 하지만 십이신공의 6절기를 받아낸 고수입니다 애초에 6절기 받은 암존을 패배시킨게 묵륜인 이상 묵륜은 못해도 중위권 이상의 절기라고 보는게 타당한데 십이신공을 전부 전수한 강룡에게 파천이 말하기를 "전력을 다하지 않으면 죽는다"라고 극찬한 상대가 늙존입니다 강룡 입장에서 최상위급 절기 써도 전혀 이상하지 않죠 파천 입장에서도 7번째 절기 쓰려다 다시 싸워보고싶어서 그만뒀는데 다시 말하면 이거 맞고 죽었을 수도 있;; 헉!

2. 음 구휘 잠재력 건에 대해 약간 의견이 갈리는 것 같은데요 팩트만 따지자면 확실히 님 말씀대로 당시가 언제인지 나오지 않았지만 "젊은 나이에 사파무림 최강자라고 추앙"받았다고 합니다 시기가 의미가 없는게 본편과 그 젊은 나이와의 텀이 길든 짧든 대장로는 구휘의 예전과 현재를 보고 내린 평가입니다 그 평가가 "일반적인 짐작을 훨씬 뛰어넘는다" 이건 예전의 구휘를 본 사람이 직접 벽호장으로 구휘 몸뚱이까지 패고 자기 손 타는 것도 보고 견적 잡은 양반의 언급입니다 하물며 이 사람이 약하냐? 그렇지도 않아요 이 평가가 과장이라 감안해도 그 사람 말로는 "우리들 전원이면 피해가 커도 구휘는 잡는다"라고 하는 사람입니다 대단한 고수죠

그리고 대장로는 속으로 말하죠 "구휘가 젊은 나이에 사파무림 최강자로 추앙받게 된 데는 당시의 무공보다는 잠재력에 중점을 둔 평가라더니.."라고 은연 중에 구휘를 사파무림 최강자로 의식하고 있어요 다 떠나서 팩트만 따져도 구휘의 잠재력과 성장력은 경이로울 수준입니다 이에 대해선 현재양조차 "가히 경탄할만한 성장이로군 염마천폭지열까지 간 것도 대단하지만''칠보흑풍권의 초식들''그 떄와는 비교조차 할 수 없을 정도의 위력이었다 상상을 초월할 정도의 내력의 증진을 이루었던가!"라고 극찬을 할 정도에요 예전에 구휘랑 싸우기까지 한 존자인 현재양의 말조차 립서비스라기엔 글쎄요

이 시점에서 구휘는 통상의 존자랑은 궤를 달리합니다 작가공인 용비불패 등장인물 중에 잠재력 최고라는 말도 있죠 근데 용비는 잠재력은 떨어져도 다른 무언가와 함께 이런 구휘와 호각을 이루구요 물론 위에는 위가 있었죠.. 암존이라고..

킁킁;; 어쩃든;; 님이 말씀하신 "존자 중위권도 잘 쳐준거다"라고 하시는건 정말 아닙니다 이미 본편 시기부터 사파무림 최강자에 걸맞는 잠재력이 폭발했고 홍예몽과 사천왕 3명 게다가 잔월 마벽에 승률 5할 이하 언급한 현재양까지 생각하면 못해도 중위권 수준인데다 파황이 지존,일죽과 셋이서 투닥대는 걸 보면 그 이상이여도 이상하지 않은 수준이에요

그리고요 제 얘기는 무조건 성장이라고 할 수가 없다는 겁니다 존자 중엔 노년이 존재하는 전례가 있는 이상 오른쪽 존자의 나이대는 미정이에요 미정보고 이렇다고 묶어서 판단하는건 오류잖아요 아 물론 제 뉘앙스가 그렇게 보이셨다니 제 글 솜씨의 부족입니다 발판 삼아 성장을;;

뭐 이러이러한 이유로 용비랑 호각이 구휘라니 구휘로 잡았을 때 구휘의 잠재력,성장력은 존자 중에서도 특출난 수준 유일하게 위로 볼 만한 인물은 암존인데 이 양반은 구무림 무공 최강이죠 죽은 존자가 외전 시점 용비보다 못해도 이상하진 않습니다 이미 외전 시점 용비,구휘만해도 존자 내에서 천존,암존 제외하고 우위라 팩트 박을 강자는 없습니다 하물며 그 두 존자가 둘 다 젊어서 성장을 했을 지 안 했을지도 의문일 뿐더러 설사 성장을 해도 이미 젊어서부터 존자급인 구휘가 "비약적인 성장"을 이룬 시점이 본편 구휘인데 두 존자가 외전시점 용비보다 오히려 약해도 이상할 게 없죠 아 물론 죽은 존자가 누군지에 따라 더 강해도 이상할 게 없기도 하지만요

그리고 혈비룡vs암존도 강룡은 당연히 상처를 입었으니까 속전속결을 위해 싸웠겠죠 대신 암존도 팔 짤려서 약화된 암존이잖아요 서로 패널티 가지고 있습니다 마호산은 만독불침이라 의미가 없고요

더군다나 늙존이 "동정을 어쩌고!" 외친 것도 강룡에게 파천 언급 듣고나서 제대로 눈 돌아간 암존이 "진면목을 보여주마!"라고 제대로 싸우고 난 뒤에야 나온 언급입니다 암존의 상위절기인 광폭뢰를 막기 위해 강룡도 상위 절기인 멸절이륜을 사용했어요 참고로 멸절 이륜은 "이게 문제야..너무 위험해.. 기의 소모가 극심한 것도 그렇지만 묵륜의 발동이 조금만 늦었으면 뼈도 못 추릴 뻔 했어.."라는 리스크까지 내포한 기술이에요 전혀 근소하게가 아니라 확실히 우세한 사람이 가질 태도가 아니에요 아니면 파천신공의 절기는 이런 리스크 투성이라도 되는걸까요..

님이 외전시점은 전성기 암존에게 비비지마라 이거는 정상이죠 애초에 제가 끄적였지만 여기서 더 성장했을 마교대전 용비도 우세하다 장담을 못하고 서로 비슷하다며 싸우는데 외전시점은 뭐 ㅋㄷㅋㄷ 이거는 뭐 님이 위에서도 쓰셨죠 저도 이런 의견이구요

근데 저는 늙존>무극신마 킬 이후 암존이라고 생각 안 하는ㄷ.. 제가 위에 그렇게 썼나요? 혈비룡도 무극신마 킬 이후 암존과 장담못한다고 쓴 거 같은데 음 경지에 오른 무인들은 체력이 빠지고 지쳐도 "썩어도 준치"처럼 움직이거든요 의술 실력이 있는 묵달평조차 "움직일 수 없는 상황"이라 못 박은 용비가 구휘랑도 대등히 겨뤘고 장운 이기고 서 있는게 고작인 용비조차 무시무시한 절기를 펼칠 여력이 남아있다 합니다

이거는 뭐 늙존이 실제로 강룡한테 이미 하자 심한 몸 상태로도 폭렬대천 썼는데도 여력이 남아서 다시 절기 펼치고 무저곡내에서도 싸움판 벌이는 거 보면 답이 나오지 않을까 합니다 음 끄적여보자면 체력이랑 기력 이런걸 임의로 스텟화 시켰을 떄 제가 막 정해봤습니다 전성기 암존이 총합 300 늙존이 180 근데 전성기 암존이 무극 잡고 그 총합이 180으로 줄었어요 이걸 전투력으로 본다면 서로 무승부여야 하겠지만 현실은 전성기 암존쪽이 우위일 가능성이 높다는거죠 수준 차이가 나버리니까

무극 잡은 지친 암존이라고 해도 무c무c한 실력인건 맞다는거죠 물론 풀컨디션에 비하면 손색이야 있겠지만;;

늙존 정도면 외전용비랑 비슷비슷할 것 같긴한데 이건 스펙이고 외적요소까지 포함한 상성을 고려하면 용비가 이길 것 같긴 합니다 제 생각은요 그리고 이 정도면 혈비룡과도 비빌 수 있는 수준이라고 생각하구요

그리고 님이 삼존을 묶어서 "삼존처럼 으뜸도 아닌데"라고 하시길래 써봤습니다 삼존의 일원이라고 타 존자보다 강하다는 팩트는 아직 나오지 않았으니까요 물론 라인업이 천존,암존이 있으니까 무c무c하다는 점에는 이견이 없습니다만;;

근데 구휘의 세 손가락에 지존이 들어가는 건 왜..? 앞에 "설사 무림맹주라 하더라도!" 언급은 강함도 강함이지만 세력 떄문이 아닌가 싶은데요 맥락상 앞의 문구가 "정파 놈들도 상당수.."에 대한 대답이었으니까요 무림맹주쯤 되면 정파 본대를 움직일 만한 권력에 가까운 인물이고..
추천0
호잇휏휏
저분은 그냥 말만 길게 하지 실속은 없음 같은 주장 반복..ㅎ
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
또 클론질로 베게보내기 시작이냨ㅋㅋㄱㅋ
추천0
Zeref154
ㅋㅋㅋ 지가해봤나보네 ㅋㅋㅋㅋ 안해봐서 몰겠당ㅎ
추천0
김진우
올 때마다 진짜 각잡고 토론할 생각으로 오나보네.. 오랑우탄하고 대화 시도하는꼴..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
고수 강룡 전적 정리 <7.15 업데이트> [17]
무투가
2020-07-03 0 8166
정보공지
고수 세계관 정리 [2]
무투가
2020-07-03 0 7474
정보공지
지금까지 나왔던 파천신공&신권 정리 [1]
무투가
2020-07-01 1 5491
정보공지
여태까지 베게간 고게의 웃긴 합성 만화들+기타 등등 [13]
neitQ
2018-12-23 8 9439
정보공지
파천신공의 기술들 [23]
neitQ
2018-09-02 11 23399
정보공지 3개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
77480 일반  
고수 완결된지 2년
원나블테코
77479 일반  
원피스의 고수하면나지
일인써클
77478 일반  
고수 재연재 하고있나요?
KILLlaKILL
77477 일반  
화산귀환 게시판은 안나오려나
신에넬
77476 일반  
용구
갓무명
77475 일반  
은장과 연합의 싸움
원나블테코
77474 일반  
완결되니 조용하네요
원나블테코
77473 일반  
여기 게시판
응디
77472 일반  
새해복많이받으시길
소피스트
77471 일반  
앵무살수 한 번 봐라 [2]
캐슬
77470 일반  
용비불패가 [1]
실버블렛2
77469 일반  
광마회귀 ㅆㅅㅌㅊ [5]
캐슬
77468 일반  
열혈강호나 봐라 [1]
로젠다로
77467 일반  
파천신공 매력적이긴 함 [3]
천문학자
77466 일반  
고수 진짜 재밌게 봤는데 [4]
장균이킬러
77465 일반  
마교랑 싸우는거 나올까..
교환
77464 일반  
고수 게시핀 위치가 많이 내려왔네요
원나블테코
77463 일반  
급식 시절 난 우리형이 교주랑 다이다이 깨볼 만하다고 생각햇음 [1]
캐슬
77462 일반  
십노잼 ㅋㅋㅋ
산본촌놈
77461 일반  
홍예몽 아다는 천존이 떼줬다던데
강간맨

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX