츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
강룡이 암존 이기는건 너무 이르지 않나요?
사계찡 | L:0/A:0
116/290
LV14 | Exp.40% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-1 | 조회 1,074 | 작성일 2017-01-21 19:03:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

강룡이 암존 이기는건 너무 이르지 않나요?

뭐랄까, 시기상으로 너무 이르다고 생각해요. 이길 수 있고 없고 간에, 이길 수 있다 쳐도 작품 막바지에 싸워서 이겨야지, 최종보스가 작품 초반부에 나온 셈이랄까요?

일단 제가 생각한게 아래와 같거든요(오류가 있을 수 있어요). 여기서 '은거 고수'라는 변수는 모두 빼고 이야기해요. 요컨데 '김찌찌가 가장 강했다'고 한다면 그건 표면적으로 가장 강한거지, 실제로 은거 고수중에 김찌찌보다 강한 사람이 있을 수도 없을 수도 있어요.

1. 현 무림인들 중에서는 파천신군이 가장 강했다.

2. 과거 구 무림맹에는 파천신군에 꿀리지 않는 사람들이 많았다. (내선향에 소속된 사람의 발언)

3. 과거 무림에서는 12존자라는 사람들이 시대를 대표한 고수였다.

4. 12 존자중에 삼존이라는 사람들이 천하를 삼분했다.

5. 삼존중에서 암존이 가장 강하다.

6. 암존은 다른 열두 존자중 2명을 죽였다.

7. 파천신군과 암존은 같은 세대 인물이다. (둘 다 노인이므로 나이 차이가 좀 많을 수는 있어도 최소한 세대는 같지요.)

이렇거든요. 혹시나 틀린 부분 있으면 정리해 주세요.

이 사실들을 조합해서 추론해 보자면.

1. 파천신군은 나이로 보아 삼존 열두존자와 같은 시대 사람입니다. 위에서 말했듯이 둘 다 노인이므로 나이 차이가 좀 있을 지언정 세대가 다를 정도의 차이는 아닙니다.

2. 이를 미루어 보았을 때 파천신군은 열두존자에게는 조금 밀립니다. 파천신군이 절대적인 위명을 얻은 것은 현무림의 이야기입니다. 그런데 파천신군은 나이로 보아 열두존자와 같은 시대를 살았던 인물입니다. 파천신군이 젊은 인물이면 '파천신군이 열두존자보다 강하고 그들이 죽은 이후에 무림을 차지했다'가 성립되는데, 파천신군은 열두존자와 동시대의 사람입니다. 때문에 '구 무림맹 시절에는 최강이라는 위명을 못 얻고 있다가 무림맹이 해체되니까 최강이 됬다'라는 것을 어렵잖게 짐작할 수 있습니다.

파천신군은 은거하는 형태의 고수가 아닙니다. 천하에 위명을 떨치는 고수죠. 때문에 파천신군이 열두존자와 동급 내지 이상이라면 열두존자에 속하거나 열두존자 이상의 위치를 구 무림맹에서 차지하고 있어어야 했습니다. 위의 가설을 뒷받침하는 것으로 내선향 패거리의 우두머리가 '파천신군 본인이라도 저곳을 벗어날 수 없다'라고 한걸로 보아 파천신군은 열두존자에게는 좀 밀리는 걸로 보입니다.

결론적으로 구 무림맹 시대를 살아가던 파천신군은 열두존자에 들어가지 못했고, 그보다 더한 위명을 얻지도 못했으며, 파천신군이 위명을 얻은 것은 현 무림이라는 결론이 나옵니다.

3. 위에서 말했다시피 사패천은 열두존자중에서는 최강 내지 최상위권으로 보입니다. 같은 열두 존자 둘을 죽였고 삼존중에 무공으로는 최강이라 했으니까요.

4. 강룡이 사패천을 이긴다면 강룡은 현 시점에서 스승 파천신군보다 훨씬 강한게 됩니다.

이건 좀 이르지 않나 생각됩니다. 작품 말기면 모를까, 초기부터 강룡이 이 정도로 강해지면 앞으로 무슨 적이 나오건 긴장감 없이 한손으로 턱 괴고 한손으로 스크롤 내리며 보게 될겁니다. 때문에 저는 아래와 같이 추론합니다.

1. 내선향 패거리가 허언증 말기다.

2. 내선향 패거리가 무알못이라서 뭣도 모르고 씨부린거다.

3. 사실 사패천은 팔이 잘리지 않았고 잔상을 공격한 것이다.

4. 사패천의 특기는 재생이나 복구라서 팔 하나 잘린건 문제도 안된다.

5. 사실 사패천 사칭하는 좀 쌘 노인네다.

6. 그냥 진짜로 강룡이 사패천 이겼다.

그냥 제 개인적인 생각이여요. 다만 제가 근거로 든 것중에 사실과 다른게 있으면 이야기 해주셔요. 가령 '열두 존자는 구 무림맹 최강의 존재가 아니라 중간보스급 12명이다'라던가요. 저도 무알못(무림 알못)이여서...

개인적으로는 잔상을 때렸거나 사패천이 재생이 특기라고 봐요. 강룡이 '사부님 이상의 투기'라고 했는걸로 봐서 그냥 사칭하는 노인네 같진 않고...

아니면 뭐 '큭큭큭.. 사패천님의 이름을 사칭하는 와따시를 이겼다고 너무 좋아하지 마라. 사실 나는 사패천 사천왕의 최약체일 뿐이다' 이럴수도...

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
judo
내선향은 그냥 헛소리집단이라고 봐야죠.
암존 팔하나 절단난 시점에서 파천신군제자가 아닌 본인이와도 벗어날수없다는 게 헛소리로 밝혀졌고..
구무림에 파천신군에 꿇리지않는 사람들이 많았다는것도 헛소리일 확률이 높아졌죠. 강룡보면서 계속 예측이 틀리는걸보면..
그냥 강룡이 강한거지 다른 내선향이나 들개들이 암존이름만보고 강룡을 낮게평가한거였던거죠.
들개할배들만봐도 5번정도 강룡 재평가한거보면..
추천0
사계찡
근데 강룡은 은거고수라서 강룡의 위명을 제대로 모르기에 '내선향이 사람 보는 눈이 없다'라고 할 수 있는데, 최소한 위명은 잘못 볼 수가 없다고 봐요.

강룡은 드러난게 전혀 없지만 열두존자와 파천신군은 드러날대로 드러났잖아요? 그렇기에 이미 드러난걸 비교하는것까지 잘못 본거라 보기는 좀 어렵다 생각해요. 게다가 강룡 본인이 '사부님 이상의 투기'라고 한걸로 봐서... 게다가 강룡이 기를 느끼는 것에 절대 둔하지 않고 오히려 제법 잘 느꼈거든요.

때문에 개인적으로는 암존>파천신군이라고 생각해요. 강룡이 암존을 이긴다면 파천신군을 뛰어넘은거고... 근데 이러려니 뭔가 이상해서 사패천 사칭이거나, 아니면 잔상 때린거라고 생각해봤어요.
추천0
judo
암존>파천신군인데 왜 파천신군은 강룡에게 난 패배라는걸몰랐다. 너도나와같은 길을걸을수있다. 나가서싸워라 했죠??
암존에게 졌다면 강룡에게 나가서싸우라는건 가서 패배하라는건데요?? 말이안되잖아요. 나와같은길을 걸을수있으니 나가서싸워라...
나가서 암존에게 져라는말인데요??
추천0
사계찡
그거는 다음화가 나와봐야 알거 같아요.
추천0
judo
네 파천신군이 왜 구무림시절 안나왔는지도 더 나와봐야알겠죠. 당장 평가절하될게 아니라요~
추천0
사계찡
당연히 본문이 절대 진리는 아니고 제 생각이고, 아래에 댓글 달아봤어요.
추천0
[L:33/A:179]
애새끼들
어째서 파천신군이 열두존자에게 밀리는지? 파천신군은 중원 인물이 아니라 새외세력이라 구무림이랑 아무 상관도 없는 인물입니다만? 구무림때 최강이 아니었다고 구무림 열두존자에게 밀린다는건 뭔 소린지ㅋ
추천0
사계찡
그러면 구무림하고 현무림하고 공간적 배경 자체가 다른건가요? 그러니까 구무림에서 위명 떨친 사람은 중원에서 위명 떨친거고, 현무림에서 위명 떨친건 세외공간에서 위명 떨친건가요?

그게 아니라 같은 무림이라면 제가 한 말이 맞는거 같아요.
추천0
애새끼들
님은 지금 파천신군이 구무림때 열두존자급 위치가 아니였다고 지금 파천신군이 열두존자 아래로 보신다고 하셨는데 파천신군은 구무림이랑 아무 상관도 없는 인물이라고요.
추천0
judo
다른게아니라 파천신군이 구무림시절 위명을 떨치지않은 이유가 나오지도않았는데 왜 구무림시절 안나왔으니 평가절하가되야 되냐는거죠. 암존은 신무림시절 천하를 못먹었으니
파천>>>암존이겠네요??
추천0
사계찡
우선 무림 위치를 조금 정리해 주시겠어요? 구무림과 신무림 위치적으로 같은거 맞죠? 제가 이걸 잘 몰라서...
추천0
애새끼들
네 위치적으로 같습니다. 신무림은 지금 구무림에 비해 현저하게 약해진 상태구요 ㅡ
추천0
사계찡
음... 아래쪽에 제가 하고 싶은 말이 잘 정리되었네요. 실례지만 아래쪽 보셔주시겠나요?

요컨데 파천신군이 '왜' 무림맹 시절에 본좌가 아니였는지가 열두존자와 파천신군의 밸런스를 정하는게 될거 같아요.
추천0
judo
파천신군이 젊은 인물이면 '파천신군이 열두존자보다 강하고 그들이 죽은 이후에 무림을 차지했다'가 성립되는데, 파천신군은 열두존자와 동시대의 사람입니다. 때문에 '구 무림맹 시절에는 최강이라는 위명을 못 얻고 있다가 무림맹이 해체되니까 최강이 됬다'라는 것을 어렵잖게 짐작할 수 있습니다. 이의견은 님의상상이죠. 파천신군과거는 나온게없는데 구무림맹시절 최강이라는 위명을 못얻은건지 안얻은건지는 알수가없는건데요?
추천0
사계찡
그런데 내선향 친구의 발언으로 봐서는 파천신군은 열두존자보다 위명에서 밀린걸로 보여요. 아무리 내선향이 사람 보는 눈이 없어도 위명까지 잘못 들을 수는 없죠. 명백한 세력구도인데.

요컨데 세상 사람들이 구무림의 정점으로 12존자를 꼽고, '12존자라면 파천신군 본인도 벗어날 수 없다'라고 생각한다면 최소한 세력구도에 있어서는 그게 맞다고 봐요. 실제로 어떻건 간에요.
추천0
judo
내선향은 강룡실력도몰라보고 벗어날수없다하는데요~ 지금 암존팔까지짤리는데 내선향에서 헛다리집은거죠
추천0
사계찡
그런데 문제는 파천신군이 은둔고수형이 아니거든요. 구무림 이후에 천하에 이름을 떨친 사람이죠. 그런데 그런 사람이 왜 구무림에는 무명을 떨치지 못했냐는거죠.

물론 파천신군 과거는 나오지 않았지만 구 무림인들과 동년배인 사람이 구 무림 시절에는 사람들이 열두존자에게도 밀린다고 생각할 정도의 존재감이었다는건 기정 사실이잖아요? 작중에 나온.

물론 당신 말씀도 일리가 없지는 않다고 봐요. 가령 구무림 시절에 파천신군은 중원에 없었고, 이곳 저곳 떠돌면서 수행하다 돌아와보니 무림맹도 없기에 그냥 천하를 먹었다. 이러면 파천신군 > 암존일 수도 있다고 봐요. 자세한건 나와봐야 알겠죠?
추천0
judo
대사를 자세히보시면 위명에 파천이 밀린게아닌데요. 반대로알고계시네요
"구무림시절은 어떨까? 그 시절에는 파천신군의 위명에 밀리지않는 인물들이 있었다. 라고하죠.
파천신군이 열두존좌에 밀리는게 아니라
열두존좌가 겨우 파천신군에 밀리지않는 수준이라고나오는데요
열두존좌를 위로 놓으려면
파천신군의 위명을 넘어서는 인물들이 많았다라고해야겠죠
밀리지않는이 아니라요
추천0
사계찡
강룡 실력을 몰라보는건 사람 보는 눈이 없는거잖아요? 내공을 볼 줄 모르는 일반인이라도 세력 구도에서까지 헛다리를 짚지는 않아요.

가령 제가 그 시대 무림에 산다면 한눈에 상대가 얼마나 고수인지는 모를거에요. 하지만 현재 무림을 휘어잡고 있는 고수들이 누구인지는 조금만 정보를 접해도 그 위명을 알 수 있잖아요? 그런거죠. 그리고 위명으로 치면 파천신군이 열두존자에게 밀리고 있었다는 거구요.
추천0
judo
열두존좌에게 밀린다고 나온게아니라

파천신군에 위명에 밀리지않는이라고 나왔습니다.
추천0
사계찡
그런데 '파천신군 본인이라도 나올 수 없다'라고 한걸로 봐서 세간의 이목으로는 파천신군
추천0
judo
암존 옆에 항상 붙어다니는 들개할배들도 강룡이 질거라고 5번이나 얘기하는데요~ 내선향도 파천신군 제자도 빠져나올수없다고 하는데 현재암존 팔잘렸죠. 쩌리들 대사는 믿고걸르는게 맞죠
추천0
애새끼들
말귀를 못알아먹으시네 ㅋ 구무림 시절때는 아예 구무림하고는 아무 상관도 없는 사람이었다니까 자꾸 동문서답하고 계심 ㅡ 구무림때는 중원 바깥 남쪽 사람이었는데 중원사람들이 파천심군을 어떻게 압니까 ㅡ 파천신군이 처음으로 위명을 떨치기 시작한건 마교전 이후 무림 신무림맹 때 부터라고요. 무슨 구무림때 위명이 열두존자보다 못하다고 열두존자에 밀린다는 소리를 하고 계신지
추천0
judo
파천신군 과거행적이 나오지않은 이상 구무림시절 파천신군이 안나온건지 못나온건지 누가함부로평가할순없죠.
님께서 파천신군보다 암존이 강하다는데 왜 신무림에선 파천신군보다 암존이 천하에 위명을 못떨쳤죠??
이것만보면 파천신군>>암존인데요~
추천0
사계찡
만화 이야기 하기 이전에 의견 다르다고 말귀 못알아먹는다 그딴 말 쓰는거 아닙니다. 예의는 지켜가면서 말합시다.
추천1
이클루시앙
그 내선향 놈 말의 신빙성은 이미 강룡의 행적으로 믿을만한게 아니란 것은 판명됐습니다.
추천0
애새끼들
아니 똑같은 얘기 몇번이나 하는데도 답답해서 그러죠 ㅡ
추천0
사계찡
답답하다고 상대방 욕하면 안되죠.

제가 당신 의견 무시한 적도 없고, 깔본 적도 없잖아요. 얼마든지 의견이 다를 수 있는거에요. 조금 분위기가 과격해진거 같은데, 그냥 의견 교류라고 생각해주세요.
추천0
사계찡
암존은 무림맹 인물이니 무림맹 붕고 이후 은거했다고 보면 되긴 하는데, 과거행적이 안 나왔다는 부분은 말씀 듣다보니 그럴 수 있다고 생각해요. 그래서 바로 윗글에 '파천신군 과거 행적에 따라 열두 존자보다 강할수도 있겠다'고 적어놨답니다.
추천0
애새끼들
네 좀 과격하게 말한건 죄송합니다. 그냥 토론하는건데 너무 그런거 같네요.
추천0
사계찡
저도 무림에 대해 잘 모르기에 사실 좀 답답하실 수도 있다고 생각해요. 무협지는 그냥 귀동냥한게 전부고, 문성후님 작품은 고수로 처음 접했거든요.

다만 말씀하시는 부분에 대해서는 아랫분들 의견과 겹쳐서 조금 생각을 해보니 일리있다는 생각이 들어요.
추천0
judo
은거했다면 파천신군과 붙은게 말이안되죠. 은거사던사람이 갑자기 파천신군과?그건 은거가 아니죠.패림당이라는 조직도있는데요. 은거는 구휘가해당이되고 암존은 해당이되지않습니다.
추천0
이클루시앙
파천신군은 중원인이 아니라 남쪽에서 올라온 인물입니다. 구무림이랑 상관이 없어요. 그냥 등장이 늦은 겁니다. 구무림맹 시절에도 어디 남쪽에서 띵까띵까 하고 있었을 확률이 높고 아니면 어디 산에 박혀서 죽자로 자기 무공만 연마하고 있었을 수도 있습니다.

그리고 위명이 밀리지 않는다는 것은 무공과는 연관이 없습니다. 위명은 말 그대로 위명이지 무력과 정비례하는게 아닙니다.
추천0
사계찡
아, 그래서 그 가능성도 듣고보니 있겠다는 생각이 들더군요. 주도님 말씀 듣다보니까요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
고수 강룡 전적 정리 <7.15 업데이트> [17]
무투가
2020-07-03 0 8163
정보공지
고수 세계관 정리 [2]
무투가
2020-07-03 0 7470
정보공지
지금까지 나왔던 파천신공&신권 정리 [1]
무투가
2020-07-01 1 5486
정보공지
여태까지 베게간 고게의 웃긴 합성 만화들+기타 등등 [13]
neitQ
2018-12-23 8 9437
정보공지
파천신공의 기술들 [23]
neitQ
2018-09-02 11 23395
정보공지 3개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
77480 일반  
고수 완결된지 2년
원나블테코
77479 일반  
원피스의 고수하면나지
일인써클
77478 일반  
고수 재연재 하고있나요?
KILLlaKILL
77477 일반  
화산귀환 게시판은 안나오려나
신에넬
77476 일반  
용구
갓무명
77475 일반  
은장과 연합의 싸움
원나블테코
77474 일반  
완결되니 조용하네요
원나블테코
77473 일반  
여기 게시판
응디
77472 일반  
새해복많이받으시길
소피스트
77471 일반  
앵무살수 한 번 봐라 [2]
캐슬
77470 일반  
용비불패가 [1]
실버블렛2
77469 일반  
광마회귀 ㅆㅅㅌㅊ [5]
캐슬
77468 일반  
열혈강호나 봐라 [1]
로젠다로
77467 일반  
파천신공 매력적이긴 함 [3]
천문학자
77466 일반  
고수 진짜 재밌게 봤는데 [4]
장균이킬러
77465 일반  
마교랑 싸우는거 나올까..
교환
77464 일반  
고수 게시핀 위치가 많이 내려왔네요
원나블테코
77463 일반  
급식 시절 난 우리형이 교주랑 다이다이 깨볼 만하다고 생각햇음 [1]
캐슬
77462 일반  
십노잼 ㅋㅋㅋ
산본촌놈
77461 일반  
홍예몽 아다는 천존이 떼줬다던데
강간맨

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX