츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
도대체 뭔근거로
경와대장 | L:0/A:0
39/130
LV6 | Exp.30% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-8 | 조회 846 | 작성일 2017-07-23 00:10:16
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

도대체 뭔근거로

신무림 <구무림 이라고 확정지을수 있는거지 작가가 공인 했나?
개추
|
반대 8

팩폭픽폭
만화 제대로 안봤나...
[추천6]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:12/A:14]
NENE
파천,혈비공 강룡 등이 용비나 구휘 혹은 구무림의 은거기인들에 비해 ㅈ밥이라는 뇌피셜을 팩트인거 마냥 말하는건 헛소리가 맞습니다만

현무림의 평균적인 수준이 구무림에 비해 크게 떨어진건 작중 언급이나 상황 및 전개상 부정할수 없다고 보고있습니다.
추천0
akskwhdk
'파천신군이 내선향에 쳐들어오면 현무림에선 막을 수 없다'라는 언급이나 이런저런 고수들을 봤을 패림당할배도 강룡보고 현무림에서 원탑일거라고 언급했네요. 이걸로 보아 노말강룡만 해도 현무림에서 독보적이라해도 과언이 아닐 강자죠.
그런데 '구무림맹시절로 확대하면 어떨까? 파천신군의 위명에 밀리지 않는 존재들(=열두존자)들이 있지 않았나'라고 말한 내선향 쩌리나 노말 강룡이 이기지 못할거라고 언급되었고 실제로 압도했던 구무림때보다 너프먹은 사패천이 있죠.
실제로 파천신군이 어느급인지는 둘째치더라도 현 무림인들은 현 무림을 평정직전까지 몬 파천신군=열두존자라고 생각하고있고 노말강룡만 해도 현무림의 최강자라고 생각했습니다. 그리고 사패천>노말강룡으로 결판난 걸 보면 구무림엔 적어도 노말강룡을 압도하는 인물1명, 파천신군에게 밀리지 않을것 같은 존재들 12명이 있다는 인식이 현 무림에는 있다는거죠. 또 실제로 이를 부정하거나 뒤집을만한 언급이나 연출은 없고요.
추천0
다람이
정답입니다.
추천2
경와대장
아직 나온문파가 별로 없고 재야의 고수가 얼마나 있을지 모르지않음? 그리고 파천에 밀리지않을것 같은 12명이라했는데 딸피로 같은존자 2명 잡은 암존도 파천을 못이기는데 12명? 그리고 그런 최고수들만으로 무림이 형성되는게 아니죠
추천0
바람돌이
무슨 암존이 파천을 못이기나여??? 부상당한 암존을 파천이 이긴거지..;;; 부상없는 전성기 암존을 파천이 이긴다고 어디나왔나여???
추천0
팩폭픽폭
만화 제대로 안봤나...
추천6
벼르곤
ㅂㅅ
추천4
붉은탑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작중에서 대놓고 강룡, 파천 등을 제외하고는(요즘은 파천문 사천왕도 여기에 끼는 추세지만) 신무림은 구무림에 비해서 밀린다고 나오고 있는데 뭔소리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내선향이나, 패림당 쩌리피셜들로만 그랬다고 해서 "응 쩌리 뇌피셜들이야 ㅅㄱ" 이렇게 하는 건 아니지? 보통 저런 건 그냥 그대로 받아들이는게 팩트다. 노말강룡이 현무림에서 사실상 무적으로 보이는데(독사 제외) 그런 노말강룡을 압도적으로 쳐바른게 사패천이고 그런 사패천 상대로 적어도 구무림 당시에 크게 밀리지 않는다는 인식을 가졌던게 열두존자들인데 이색힌 최소 용불 고수 둘중 하나는 제대로 안봤네.
추천0
벼르곤
충분히 그러고도 남을 놈임 ㅋㅋㅋ

천존 대사도 천존 뇌피셜이라는 놈인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 참고로 이색히는 패림당 할배들이 존자급이라는 놈임
추천0
경와대장
사패천상대로 크게 밀리지 않는데 달피암존을 2대1로 못잡냐
그리고 쩌리들 피셜이 팩트가 아닌게 이미 공인 됬는데 색안경끼고 보고싶은것만 팩트 취급함?
추천0
경와대장
그럼 작중피셜로 큰불이나면 잡목은 다뒤지지만 거목은 살아남아 천년을 도모한다는데 마교대전을 치렀으니 지금이 훨씬 강하겠네?
추천0
붉은탑
ㅅ1발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 뭐 어테설명해야될지 모르겠다
저런건 팩트로 받아들이는게 맞다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아ㅅ1발 답답하네

딸피암존을 2vs1로 못잡는 건지 1vs1 로 못잡았던 건지 아직 나오지도 않았어 븅1싄앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
벼르곤
그 살아남은 사람들도 대부분 은퇴했다고 나오자나 ㅂㅅ아 ㅋ
추천0
경와대장
저런건 왜 팩트로 받아들여야하는데? 우대장 설명질한것중에서 가운데부분은 팩트고 앞뒤말은 구라인데?
이해를 할수가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
아니 하다하다 이런 당연한 걸 뇌피셜 아님? 이렇게 물어보는 색히는 처음이라 뭐 어테 말해줘야 될지 모르겠다.
너 수능국어 5등급 미만이냐?

이게 쩌리피셜에서 자기의견 말한 것도 아닌데 뇌피셜이란ㄴ 색힌 처음보네
추천0
붉은탑
살아남은 거목들이 대부분 은퇴했는데?
추천0
경와대장
그게 자기의견인자 정확한 팩튼지 니가 어얘아냐? 국어백분위점수 아디 삭제빵할래?
추천0
붉은탑
백분위 최대 97이었고 수능때 96맞았으니까 아닥하자 ㅎㅎ
추천0
벼르곤
승패 예상만 빗나갔을뿐

나머지는 다 기본적인 사실들인데?

적어도 후세애들에게는 12존자의 위명이 파천에 밀리지않는다 팩트

암존이 마교대전때 주교 한명 죽이고 존자 둘 죽였다 팩트
추천0
경와대장
대부분이고 남는사람은 남아있고 무림에 등을 졌다했지 은퇴했다는소린 없고
사패천상대로 크게밀리지않는다
그럼 열두존자 전원>>>노말강룡이라 보는거네?
추천0
경와대장
어머 난 최대 99였는데?
추천0
경와대장
위명이 밀리지 않았을 뿐이지 강함에 관한 팩트는아니지 그리고 기본적 사실인지 아닌지 어얘암? 걔네는 파천도 암존 못이긴다고 알고 있는데 승부에 관한 예측이 아니라 호언장담을 하고 있었는데?
추천0
붉은탑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ증거사진올려라 올리면 깔끔하게 아닥하고 이제 니글이나 니덧글은 반박안하고 니가 그렇게 좋아하는 강룡, 파천 까대는 사람들 글마다 가서 강파 실드친다.

백분위 99가 쉬운줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 급식색힌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
최소 열두존자>노말강룡
추천0
벼르곤
최소 강룡도 겨우겨우 이긴건 사실아니냐
전성기 암존이었다면 레알로 우대장 말대로 될뻔한것도 사실이고

위명이 강함에 관한 정확한 팩트는 아니라도 암존은 최소 그 위명값은 충분히 했는거 사실이다. 파천 역시도 암존을 인정했고.

하지만 현무림에는 그 위명조차도 파천이나 열두존자들에 버금가는놈이 한명도 없는게 현실이고 ㅇㅋ?
추천0
붉은탑
야 증거 사진 올려라 빨리
올리면 걍 깔끔하게 여기서 아닥하고 ㅅ1발 걍 짜져있는다니까?
아무리 그래도 백분위 99 구라를 치넼ㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 한심하다.

성적표에다가 ㄱㅇㄷㅈ 써서 올려라.
추천0
경와대장
ㄱㄷ 난 수능이라고 안했음 최대라고했지
추천0
붉은탑
ㅇㅇ수능이든 뭐든 ㅎㅎ 또 친구꺼 빌려올생각하지 말고 15분 안에 올려라
성적표 올리는게 10분 넘게 걸리는 것도 아닌데 왜 1시간이나 지나도록 안올리는지 의구심이 들긴 드네.
추천0
붉은탑
ㅋㅋ 기다리라고 한지 한시간 지났는데도 안올리는 걸 보니 친구꺼 빌리느라 정신이 없나봐?

찾는데 1시간이 넘게 걸릴 수는 없는데?

걍 어디가서 백분위 99 이딴 개소리 쳐하지말고 그냥 이해력 딸린다고 깔끔하게 인정해라 ㅅㄱ
추천0
벼르곤
ㅋㅋㅋ 끼리끼리 논다고 저런 ㅂㅅ은 그정도로 공부잘하는 친구도 없음 ㅋ

빌려올때나 있겠음? ㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
그정도로 공부잘하는 친구가 없는게 아니라 이쯤되면 친구가 있는지를 의심해봐야되는 상황입니다...
추천0
벼르곤
무심코 날린 팩트가 상대에겐 폭력입니다
추천0
경와대장
이제 집에왔는데...
추천0
경와대장
니새낀 성적표에 ㅂㅇㅌ써놓고 휴대폰에 저장해놓냐? 난 너랑 달라서 하루종일 집에 안처박혀있고 24시간중에 16시간은 밖에 있단다 장앤가?
추천0
민트블루☆
구>신
추천0
[L:32/A:419]
accelLaO
구 신 최강자들은 비슷한데
구가 쎈애들이 더 많음
떨거지들 수준은 구 무림이 더 쎄고
추천0
붉은탑
이게 정답.
이미 쩌리피셜들 말로 사실상 팩트로 나왔는데 이걸 모르는 색히도 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:25/A:48]
발레톨리
평균 수준이 구무림이 높음
추천0
바나나딸
평균은 확실히 떨어지 강룡파천은 열두존자보다 셀거같긴한데
추천0
니리규
구>신 작중 팩트
추천0
감염집정관
마교대전에 참가했던 무림세력의 8할 전멸....
무림세계관은 기본적으로 가문의 대가 끊기면 그냥 전해져 내려오던 무공이 통째로 사라지는거고요
마교대전에 참가한 무림세력은 말그대로 그 시절 무림의 주요 세력들이죠. 그런 자들의 8할이 갈려나갔다는건
그 시절 한가닥했던 애들이 싹다 물갈이 된 것이고 그로부터 40년 지난 신무림은 평균적으로 구무림보다 약한게 당연하죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
고수 강룡 전적 정리 <7.15 업데이트> [17]
무투가
2020-07-03 0 8124
정보공지
고수 세계관 정리 [2]
무투가
2020-07-03 0 7432
정보공지
지금까지 나왔던 파천신공&신권 정리 [1]
무투가
2020-07-01 1 5447
정보공지
여태까지 베게간 고게의 웃긴 합성 만화들+기타 등등 [13]
neitQ
2018-12-23 8 9402
정보공지
파천신공의 기술들 [23]
neitQ
2018-09-02 11 23334
정보공지 3개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
77480 일반  
고수 완결된지 2년
원나블테코
77479 일반  
원피스의 고수하면나지
일인써클
77478 일반  
고수 재연재 하고있나요?
KILLlaKILL
77477 일반  
화산귀환 게시판은 안나오려나
신에넬
77476 일반  
용구
갓무명
77475 일반  
은장과 연합의 싸움
원나블테코
77474 일반  
완결되니 조용하네요
원나블테코
77473 일반  
여기 게시판
응디
77472 일반  
새해복많이받으시길
소피스트
77471 일반  
앵무살수 한 번 봐라 [2]
캐슬
77470 일반  
용비불패가 [1]
실버블렛2
77469 일반  
광마회귀 ㅆㅅㅌㅊ [5]
캐슬
77468 일반  
열혈강호나 봐라 [1]
로젠다로
77467 일반  
파천신공 매력적이긴 함 [3]
천문학자
77466 일반  
고수 진짜 재밌게 봤는데 [4]
장균이킬러
77465 일반  
마교랑 싸우는거 나올까..
교환
77464 일반  
고수 게시핀 위치가 많이 내려왔네요
원나블테코
77463 일반  
급식 시절 난 우리형이 교주랑 다이다이 깨볼 만하다고 생각햇음 [1]
캐슬
77462 일반  
십노잼 ㅋㅋㅋ
산본촌놈
77461 일반  
홍예몽 아다는 천존이 떼줬다던데
강간맨

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX