츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
암존이 천존을 이길 수 있다고 생각했다는 건 ㄹㅇ 말도 안되는 소리지
붉은탑 | L:0/A:0
222/570
LV28 | Exp.38% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-3 | 조회 158 | 작성일 2017-12-11 14:26:30
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

암존이 천존을 이길 수 있다고 생각했다는 건 ㄹㅇ 말도 안되는 소리지

진짜 이건 너무나 당연한 사실인데 논쟁이 될 게 있음?

천존이 구무림 최강자인지 뭔진 모르지. 그리고 설사 천존>암존이 맞다고 해도 천존이 다른 캐릭 상대로도 우세 점할진 모르는 일이고.

근데 어찌 되었건 암존은 분명히 본인이 넘을 수 없는 상대라고 인식했음.

정말 상식적으로 생각했을 때

암존과 천존의 대화내용 전부는 처음부터 끝까지 무림에서의 목숨을 건 승부에 관한 대화였고

그 대화의 결과는 암존은 무공만큼은 구무림 최강이지만 목숨을 건 승부에서는 외적요소도 필요하고 암존은 그것이 절실하다(부족하다는 뜻이지만 혹시 이걸 또 트집잡는 분 있을까봐 정확히 함). 그 부분 때문에 암존은 천존을 넘어서지 못한다.

이렇게 해석하는게 자연스러움. 아니 분명히 바로 직전까지만 해도 승부 관한 얘기하고 있다가 갑자기 "아 나는 승부가 아니라 다른 것에서 천존을 못넘어서는구나." 말이 됨? 전혀 안됨. 이렇게 해석하는 건 진짜 걍 국어적 능력이 딸리는 거임.

심지어 저 말은 천존이 직접 했다고도 보기 힘듦. 마교대전이후에 천존과 암존이 만나서 저런 대화를 나눴다? 가능성 제로에 가까운 수준.

천존의 대사는 예전부터 내가 거듭 말했듯이 앞의 부분은 실제 구무림때 했던 대화이고 암존이 "닥쳐"라고 말한 뒤부터는 암존 내면에서 이루어지는 가상대화라고 보는게 자연스러움. 그렇게 본다면 천존의 "넌 나 못넘어서 ㅅㄱ"이 대사는 암존이 했던 생각으로 보는게 맞음.

결국 실제의 승부는 어떻던 간에 암존은 그렇게 인식했고 실제로도 그럴 가능성이 높다고 봄. 그 때 천존의 말들, 실제 대사들과 암존 내면속에서 이루어진 가상대화들은 모두 작가의 말을 대변한다고 보고 있기에. 물론 이 부분에 관해서는 이견이 나올 수 있음. 천존도 어디까지나 캐릭중의 하나로 치는 분들이 있을 수 있으니까.

근데 암존이 승부에서 천존을 넘을 수 없다 라고 인식한 것까지 부정하려는 건

암존 무공이 구무림 최강이라는 걸 부정하는 것과 전혀 다를바가 없음. 저건 다르게 해석하는게 불가능함. 무조건적으로 저게 맞음. 저게 해석 안되면 진짜 이해능력 개딸리는 것도 맞음.

최종적으로 정리해 보면 암존은

용구홍-내상만 아니었다면 이김 ㅅㄱ

파천-혈맥 절반만 회복되었더라면... 전성기때였다면... 이기지 않았을까...?

천존-못이긴다.

라고 인식한게 맞고 이 부분에 관해서는 이견 나올 수가 없는 구조임. .

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
인생족같네
ㄴㄴ절반만 혈맥 회복됐어도 파천과 최소 비빔 (완전했으면 이김)

용구홍-이김

내가 구무림 최강이다-팩트

파천신군이 와도 살아남을수 없다-팩트

암>파,천
추천1
붉은탑
갓존...
추천0
유희왕중왕
ㄹㅇ 갓존
암>파용구 ㅇㅈ..
추천0
Zeref154
암존이 내상없이 홍용구 이 세명중 한명이라도못이긴다고?ㅋㅋ
추천3
붉은탑
뭐래 갑자기 ㅋㅋㅋ
혼자 이상한 말 하네. 난독이신진 모르겠는데 다시 읽고 오삼.
추천0
Zeref154
암존이 천존에게 승부를 못이긴다는걸 직접승부로보네
대놓고 구무림최강은 자기라하고 무극잡은 암존이 강적중의 강적이라하는데도 자꾸 천존끼워맞추네

뒤지면서까지 천존회상하며 그런말한건 자신이 여태 천존말을 부정해왔다가 회상하면서 인정하는거라고 봐야됨
추천1
붉은탑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위에 제대로 안읽어봤지 솔직히?
일단 첫댓은 난독으로 인한 실수로 보고 무시하고 넘어가고

지금 댓은
위 글에서도 언급했듯 직접승부로 보는게 자연스러움. 한껏 외적요소, 무공 등 직접승부에서 필요한 것들 얘기하다가 갑자기 승부가 아니라 다른 점에서 못넘는다? 말이 됨?

그냥 암존이 내가 최강이다 라고 생각했지만 내심 천존이란 존재에게 열등감을 느꼈던 거고 죽으면서 아 내가 천존 못넘어서는구나... 라고 생각했다고 보는게 맞지.

천존과 직접 싸우지 않았어도 열등감 충분히 느낄 수 있지.
장운은 뭐 구휘와 직접 싸우고 열등감 느낌?
추천1
Zeref154
직접승부로 보는게 자연스러운건 개소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암존본인은 천존과 싸운적 있는지도 모르고 강적중에강적은 무극이라하는데 뇌피셜 자제좀해요제발;;
추천0
Zeref154
암존은 천존과 붙기도전에 지가질거고 죽으면서까지 인정했덴다시팔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
천존과 직접 싸우지 않았어도 열등감 충분히 느낄 수 있지.
장운은 뭐 구휘와 직접 싸우고 열등감 느낌?

이라고 분명히 윗댓글에 써놨는데 진짜 난독증 맞으신 듯 하네요.

강적중의 강적은 무극이라 했지. 근데 넘을 수 없다고 최종적으로 인식한 건 천존이라니까?
추천0
베리헬퍼
이게 맞는게 직접 승부란거라면은 암존과 천존은 붙어본적이 있었어야 암존이 자기가 못넘어설거라는걸 인정하는건데 붙어본지도모르고 붙어봤다면 이상한게 암존은 무극신마가 최고의적이라 했고.
추천0
붉은탑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장운은 뭐 구휘와 붙고 나서 아 내가 지금 싸우면 지는구나 함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

용불안봤나 ㄹㅇ
추천0
Zeref154
난독은 천존말을 니 좟대로 해석하는게 난독이고요 ㅋ 천존과 직접 안싸워봤는데도 죽어가는순간에도 자기자신이 천존을 절대넘어설수 없었덴다 ㅋㅋㅋ 망상이심하셔 ^^
추천0
붉은탑
ㄴㄴ장운의 예만 들더라도 간단하게 반박 가능함.
그러니까 진짜 혈맥파열 뭐 이런거 없이 ㄹㅇ 풀컨상태에서 싸운 상대중에서 강적중의 강적은 무극신만데

내심 본인이 못이길 것 같다고 생각했고 그걸 죽을 때 와서 인정한 상대는 천존임.
상식적으로 계속 직접승부 얘기하다가 다른쪽으로 넘어가는 게 더 말이 안됨.
추천0
붉은탑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이젠 이 말만 반복할게'장운'
추천0
Zeref154
대놓고 시팔 암존이 무공최강이라 나오는데 천존에 뭘 보고 붙지도않고 자기자신이 질거라고함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신병도 이정도면 병이지
추천0
Zeref154
지 망상이면서 팩트인줄아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 장운이랑 암존이랑 같은줄암 ㅋㅋㅋㅋ 대놓고 무공이 암존>천존이라 나오는데 고수안봤나보네 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Zeref154
지 망상을 팩트인줄아네 시팔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내상없어도 홍,용,구를 못이겻다고 생각한덴다 암존이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 내상이 있건없건 천존에말은 핑곗거릴 찾지말란거고 그걸 인정한거지

내상없어도 못이겻다 이게아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
와 ㄹㅇ 얘도 답없구나....

무공최강이 승부최강 아니라는 천존말은 뭘로 해석함?

아 걍 다필요없고 니가 봐봐.
"넌 무공만큼은 최강인데 무공이 승부에서 무조건적인 요소는 아냐. 목숨 건 승부에서는 임기응변, 평정심 등도 필요해. 근데 넌 그게 부족해.(계속 직접 승부 얘기중)"

"아냐 ㅅ1발 풀컨이었으면 다털었어. 외적요소 그딴 거 다씹어(직접승부 얘기중)"

"응 풀컨상태에서 극복못한 건 핑계야. 걍 닌 나 못넘어섬. ㅅㄱ" 갑자기 여기서 명성, 명예 권력 뭐 이런 것들에 대한 걸로 넘어왔다고? 개소리도 병이다 ㄹㅇ
추천0
붉은탑
내상없어도 홍,용,구를 못이겻다고 생각한덴다 암존이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 이런말을 했다고? ㄹㅇ난독 그자체넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
대놓고 무공최강->승부최강이 아니라고 나오는데 고수 안본건 너 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본인한테 하는 말 잘 들음.
적어도 여기서 내 말은 전부 팩트고 니말만 뇌내망상임.
추천0
Zeref154
용구홍-내상만 아니었다면 이김 ㅅㄱ 파천-혈맥 절반만 회복되었더라면... 전성기때였다면... 이기지 않았을까...? 천존-못이긴다.

지가 본문에 쓴글도 못처읽음 ㅋ 천존이 못이긴다. 라고못박은게아니고 핑곗거릴 찾지마라 어쩔수없는일이다. 라고 한거지 난독오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Zeref154
장운은 구휘를보고 질거라고 생각한게 무공 살기등인데 암존은 대체 천존에 무엇을보고 자기가 질거라고 확신함? 니망상이죠

애초에 죽어가면서까지 강적중에 강적은 무극이라하니까 제발 헛솔좀 그만하쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 붙어보기도 전에 졋다네시팔 뭘보고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1
붉은탑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와 이런 병ㅅ신도 다있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저건 누가봐도 암존 본인이 생각하는 거 아님?

용구홍은 암존 본인이 내상만 아니었다면 이긴다고 생각한 거라고 병ㅅ신아 ㄹㅇ 난독 맞았구나....

용구홍이 내상아니었어도 암존을 턴다는 뜻이 아니라 암존이 내상 없었으면 본인이 용구홍이긴다고 생각한거라는 말을 어떻게 하면 저렇게 해석해버리지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Zeref154
헐.. 지말이 팩트라네 ㅠㅠㅋㅋ 여러분~~ 암존이 "내상만 아니었다면 이김"
천존: 응 못이겨

이게 팩트랍니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암존: '내상만 아니었다면 이김"
천존: 핑계 ㄴ 어쩔수없는일

이게맞는거지 난독인가보네 진짜;; 제발 반박좀요 ㅠ
추천0
붉은탑
진짜 딴건몰라도 이건 니 난독 인정해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암존은
내상없다면 용구홍은 이긴다고 생각했고
풀컨이었으면 파천은 이기지 않을까...라고 생각했고
천존은 걍 못이긴다 라고 생각했다는 뜻인데

저걸 뭘 용구홍이 내상 없어도 파천을 이긴다는 걸로 해석하냐 ㄹㅇ 장애 그 자체네. 이건 니 난독 맞음. ㅅㄱ
추천0
Zeref154
천존이 걍 못이긴다라고 생각했다는 게 말이되냐니까?

천존이 응 못이겨 라고한게아니고 핑계거리를 찾지말라 라고한거지

왜자꾸 난독인증? 반박좀해주세요 왜자꾸 이 얘기하면 딴길로 새지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Zeref154
저기 죄송한데 다른거 다 제치시고 제발 저거에만좀 답해주세요 자꾸 동문서답하네.

암존이 본인이 내상만없었어도 홍용구 이겻을거라고 생각하는데

천존이 여기에 "핑곗거릴 찾지마. 그게 숙명이야"
라고 했죠.

근데 대체 고수 어디에 어떤대사에 천존이 "응 내상없어도 넌졋어" 라고함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
핑계거리를 찾지 말게. '그렇지 않다면 날 넘어설 수 없을 걸세.' 이건 쏙 빼버리네? 애초에 다른 길로 새버린 건 니색히고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암존이 용구홍이긴다는 말을 용구홍이 암존을 이긴다는 말로 난독해버리고는 내난독인양 몰아가다가 지금 지 실수인거 확인했나보지? 추하게 여기서 피할 생각 말고 그냥 깔끔하게 인정해라. 이건 니 난독+이해력 장애다.
추천0
붉은탑
암존이 "내상만 아니었다면 이김"
천존: 응 못이겨

이렇게 말한 적도 없는데 ㄹㅇ 장애인이신가..... 뇌내망상속에서 없던 내용을 첨가하시네...
추천0
Zeref154
뭐라는거지? 님진짜 하나하나 따져볼래요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암존이 용구홍 이긴다는말을 용구홍이 암존을 이긴다는말로 난독?

애초에 님이 천존대사를 해석한게

암존-내상만없었어도 내가이김 ㅠ
천존-응 못이겨

이렇게 해석해놓고 지가 한말이아니래 ㅋ

응 현실은 천존은 못이긴다 말한적없어 ㅋ 내상이 있던 상태가 니 숙명이니까 받아들이고 핑계거리 찾지말라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Zeref154
암존은 용구홍-내상만 아니었다면 이김 ㅅㄱ 파천-혈맥 절반만 회복되었더라면... 전성기때였다면... 이기지 않았을까...? 천존-못이긴다.

니 본문글 내용임 ㅋ 두눈뜨고 잘처다보시길ㅋ
추천0
붉은탑
아 걍 글쓸게 거기와서 댓글달아 ㅎ
추천0
Zeref154
ㅇㅋ
추천0
베리헬퍼
암존 무공이 구무림최강이라고 나왔나요 육진강은 그럼?
추천1
붉은탑
육진강은 황실인물이니 제외되죠.
사실상 작가말 대변한다 볼 수 있는 천존이 구무림 무공최강으로 인증해줬습니다.
추천0
베리헬퍼
황실은 제외되는건가요? 구무림 무공최강이면 그럼 암존맞겠네요
추천1
골뱅이
강수대 2인방 열심히산다 ㅋㅋㅋ증말못멀려~
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
고수 강룡 전적 정리 <7.15 업데이트> [17]
무투가
2020-07-03 0 8171
정보공지
고수 세계관 정리 [2]
무투가
2020-07-03 0 7480
정보공지
지금까지 나왔던 파천신공&신권 정리 [1]
무투가
2020-07-01 1 5498
정보공지
여태까지 베게간 고게의 웃긴 합성 만화들+기타 등등 [13]
neitQ
2018-12-23 8 9451
정보공지
파천신공의 기술들 [23]
neitQ
2018-09-02 11 23419
정보공지 3개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
77480 일반  
고수 완결된지 2년
원나블테코
77479 일반  
원피스의 고수하면나지
일인써클
77478 일반  
고수 재연재 하고있나요?
KILLlaKILL
77477 일반  
화산귀환 게시판은 안나오려나
신에넬
77476 일반  
용구
갓무명
77475 일반  
은장과 연합의 싸움
원나블테코
77474 일반  
완결되니 조용하네요
원나블테코
77473 일반  
여기 게시판
응디
77472 일반  
새해복많이받으시길
소피스트
77471 일반  
앵무살수 한 번 봐라 [2]
캐슬
77470 일반  
용비불패가 [1]
실버블렛2
77469 일반  
광마회귀 ㅆㅅㅌㅊ [5]
캐슬
77468 일반  
열혈강호나 봐라 [1]
로젠다로
77467 일반  
파천신공 매력적이긴 함 [3]
천문학자
77466 일반  
고수 진짜 재밌게 봤는데 [4]
장균이킬러
77465 일반  
마교랑 싸우는거 나올까..
교환
77464 일반  
고수 게시핀 위치가 많이 내려왔네요
원나블테코
77463 일반  
급식 시절 난 우리형이 교주랑 다이다이 깨볼 만하다고 생각햇음 [1]
캐슬
77462 일반  
십노잼 ㅋㅋㅋ
산본촌놈
77461 일반  
홍예몽 아다는 천존이 떼줬다던데
강간맨

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX