츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
결론을 내리자면 암존이 구휘보다 강한것은 사실 같습니다.
설정상 | L:0/A:0
57/970
LV48 | Exp.5% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-8 | 조회 220 | 작성일 2017-02-17 23:28:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

결론을 내리자면 암존이 구휘보다 강한것은 사실 같습니다.

애초에 천존이 암존에 대해 반박한것은 돌발상황일때의 위기대처 능력을 평가한것이지 암존의 회상속 나온 인물들이 암존과 생사결이 가능하단 뜻은 아닌것으로 보입니다

서로 돌발상황이 아닌 풀컨상태로 붇는다면 천존을 제외하고는 암존이 승률의 7할은 먹고 들어갈 것 같네요. 만약 강룡같은 특이케이스의 경우 암존의 예기치못한 방심이 + 되어 5할정도?

천존또한 암존이 방심해서질수도 있다는 평가는 안하죠. 암존이 돌발상황에 대처하지 못한것에 대한 반박으로 내민 예중 하나일뿐

개추
|
반대 8

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
건감자
아니 제대로 된 근거를 대봐요 ㅋㅋㅋ그럼 천존은 무공수준이 자신보다 높은 방심안하는 암존을 어떻게이긴답니까? 뭐 천존한테는 돌발상황에 대처를 못해서 집니까?
추천0
설정상
아니 그러니까 그런 방심혹은 실수같은 경우의 돌발상황은 암존뿐아니라 누구에게도 적용되는 사안인데

만약 암존이 방심할 시에는 질 수도 있다고 천존이 대사친거고 ㅋㅋ 일단 1대1대면시 암존이 승률의 7할은 먹고 들어간다고요 ㅋㅋ 그후의 돌발상황에 따라 승패가 갈리겠지만 ㅋㅋ 그건 다른 강자들에게 또한 적용되는것이고 ㅋㅋ
추천0
이클루시앙
마지막 암존 회상에서 천존이 날 넘을 수 없다고 한 것은 단순한 승부결이라고 보기 어렵습니다.

당장 천존이 앞에서 그렇게 자신있게 자기가 암존보다 위라고 할 수 있으면 왜 앞에서 암존과 1:1로 싸우면 이길 무인이 없지는 않다고 생각한다는 애매한 말을 합니까....대사 자체가 서로 모순되는 상황이 나옵니다.

그냥 넌 무공은 쎈데 실제로 싸우면 나보다 아래잖아? 왜인줄 알아? 라고 참교육 시켜주면 되는 것을.....

천존이 암존 갈구려고 일부러 말을 뺑 돌렸다거나 한다면 천존은 멘탈 흔들기의 고수일지도 모르겠습니다만
추천0
건감자
그니가 그러면 천존한테도 7할 먹고 간다는 소리 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋ 천존>암존은 이미 피셜떳는데 님 논리면 암존이 풀컨으로 천존한테7할은 먹고 간다는 소리인데
추천0
건감자
암존이 그걸 죽을 죽을 때까지 회상하는데 자신 스스로도 인정하고 있다고 봐야죠 애초에 천존이 자기가 남보다 강하면 그대로 난 니보다 강함 이렇게 말하는 위인이였습니까? 위에는 자신이 한 말이고 죽을때는 암존이 자신이 천존을 결국 넘지 못했다고 생각하며 생각한 말이죠 그리고' 결코 나를 넘어서지 못할걸세' ? 이 상황에서 그럼 승부 외에 뭘 의미할까요 과연 갑자기 무인으로서의 성품 애긴 하지 않을텐데 ㅋㅋ
추천0
설정상
아니 구휘를 얘기하는데 천존이 왜나와요 ㅋㅋㅋㅋ 천존은 일단 모른다고 보고 구휘랑 싸울시 이길확률이 더 높다고 보는게 타당하죠 ㅋㅋ
추천0
건감자
승부결외에 뭐를 못넘는다는건지.... 그 문맥에서 승부결외에는 생각할 수 없는게 타당하죠
추천0
이클루시앙
하나도 아니고 당장 두개나 됩니다.

1.암존이 사력을 다한 첫 승부는 무극신마

2. 천존은 암존에게 너와 싸우면 이길 상대가 무림에 아예 없을까? 난 그렇지는 않다고 생각한다.

3. 집착을 버리지 않으면 암존 자넨 나를 넘을 수 없다.

이런 대사들이 나왔습니다. 천존이 자기보다 강하면 내가 너보다 강함. 이라고 바로 까는 위인이 아니라면 암존의 마지막 회상에서 천존의 형상을 하고 나온 대사도 결국 천존의 말은 아니란 겁니다.

일단 암존은 천존과 사력을 다해 붙어본 일이 없고, 천존 또한 암존을 싸워 이길만한 사람은 아예 없지는 않을 거라고 생각한다는 모호한 말을 이미 한 것도 팩트입니다.

그럼 마지막에 나온 저 대사는 당연히 순수 1:1 승부를 말하는 거냐라는 것에 대해 의문이 들 수밖에 없는게 정상적인 해석입니다. 그 넘지 못했다는 것이 싸움인지, 천존이 말한 진정한 절대자로서의 모습인지, 작가는 일부러 모호하게 말을 풀어놨습니다.

애초에 용구와의 매치조차도 암존이 무공은 더 쎈데 붙으면 모를 것 같다라고 모호하게 하고 파천과의 승부도 서로 풀컨이면 모를 분위기로 풀어놨는데 작가가 대놓고 천존>암존 피셜을 박아뒀겠습니까......

구무림은 그럼 그냥 당연하게 천존 미만 잡으로 깔리는 작가가 그렇게도 피하는 사태가 나오는데.....

용불에서 누가 제일 쎄냐는 물음에도 잠재력은 구휘가 탑이에요라는 말로 어물쩍 넘어간 작가님입니다.
추천0
이클루시앙
그 화의 문맥 전체를 본다면 승부결이라고 생각하는 것이 이상한 건데요.
추천0
건감자
아니 무공이 더 높으면 7할은 먹고 들어간대매요..ㅋㅋㅋ 그러면 천존은 암존보다 무공도 낮은 주제에 저딴 대사는 왜 날리냐구요 이기지도못할거면.. 님 논리 그대로 천존vs암존 성립해봐여 암존 승률7할이상나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
건감자
님의 논리가 틀렷다는 걸 가정하기 위해 천존이랑 매치시킨거죠 ㅋㅋㅋ 님릐 논리대로면 암>천 근데 암존이 뒤지기 직전까지 저 회상할 정도에 반박도 못할 정도면
이미 자기를 천존 밑으로 인정한겁니다만 ? ㅋㅋ 그리고 이래놓고 천존을 암존 밑으로 작가님이 설정하실거라고 생각하는건 아니시겠죠?
추천0
건감자
그럼 뭐라고 생각하시는데요 ㅋㅋㅋㅋ 승부결이 가장 타당한데
추천0
설정상
아니 그러면 천존이 암존한테 너를 이길수있는이가 존재하지 않는다에는 인정을 못한다는 듯이 말했을때 왜 굳이 암존보다 강한 자신이 있는데 그런식으로 모호하게 말했을까요 ㅋㅋ
추천0
건감자
무임으로서의 자세 이런 드립은 ㄴㄴ합니다.. 그딴건 암존은 넘고 싶어하지도 않아요 애초애 암존이 누군가를 넘고 싶어하는게 강함인데 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
건감자
그럼 암존이 도대체 천존의 뭘 넘고 싶어서 죽기직전에 저런 회상을 하는거라고 생각하시는데요 ㅋㅋㅋ 말해놓고도 이상하다고 생각하시지 않나요? 작중 암존은 강함만을 추구한다고 여러번 나왔는데?
추천0
이클루시앙
왜 가장 타당하죠? 암존은 천존과 한번도 사력을 다해 싸워본적도 없고 천존 역시 암존과 대화할 때 널 이길만한 사람이 아예 없진 않을 것이다. 여러 변수가 있으니까 정도로 말을 끝냈는데

갑자기 뜬금없이 천존>암존이란 결론이 어떻게 도출될 수 있는지 타당한 설명을 해주시죠.

애초에 그 마지막 대사는 암존의 내면입니다. 그 넘는다는 말이 뭔지는 작가가 대놓고 앞에 늘어놓은 말들로 모호한 추론이 가능하게 해놨다고요.

그리고 절대로 저런 최강자들 사이에서 누가 누구보다 쎄다고 팩트로 안박는게 작가 스타일입니다. 지금와서 천존 미만 잡으로 깔리게 할거였으면 이미 용불 끝나고 인터뷰 때 그랬어요.
추천0
이클루시앙
천존이 앞에서 계속 말한 절대자로서의 모습이라든가 아니면 진짜 싸웠을 때 자기가 천존을 못이길 수도 있다고 생각했거나 모든 무림인들이 칭송하는 무림지존의 모습이라거나 여러가지가 있지 않겠습니까.

애초에 천존은 여러가지 절대자로서의 그릇을 말하며 자네가 추구하는 강함이 그런 것도 극복하지 못하는 것인가? 라고 깠습니다. 뭔 말이겠습니까 단순히 강함만 추구하는 걸로는 절대자로서의 모습을 갖춘 사람을 넘지 못한다는 겁니다. 그게 단순히 싸우면 넌 무조건 져. 이런 걸까요?
추천0
건감자
천존운 자신이 누군가보다 강하다고 그걸 넌 나한테 안돼라고 생각하는 사람이 아니고 상대를 배려하는 사람입니다.. 마지먹에 나온 천존.. 핑계댄다느니 어쩌느니 이건 암존의 회상이죠..ㅋㅋ 그래서 님은 천>암 이 아닌거 같다? 결코 나를 넘을 수 없다에서 나중에 확실히 나왔잔습니까 ㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
전 계속 여러가지 해석이 가능하다고 하는데 뭐라고 단정지으라고 하면 뭐 저보고 뭐 어쩌라는 말씀이신지....
추천0
건감자
천존이 말한 논점은 누가봐도 무공이외에 승부를 결정짓는 많은 요소가 있다 이건데 그걸 그런식으로 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
설정상
그니까 무공이외의 요소들이 암존뿐아니라 다른 강자들에게도 승패를 결정하는데 중요한 요인인데 일단 무공이 암존이 위인이상 돌발상황이 발생하기전까진 암존의 승률이 7할이상일 거라구요 ㅋㅋ
추천0
건감자
그닉 그렇개 따지면 천존한체도 7할은 먹고 들어가곗죠 님 논리대로면
추천0
설정상
천존은 지가 직접 넌 날 못넘어 했으니 제외해야죠 ㅋㅋ 왜자꾸 천존을 들먹이시나 ㅋㅋ
추천0
민트초코
암존이랑 마교대전때 구휘가 붙으면 암존이 승률이 더 큰듯 한것 같네요.
하지만 확실히 이긴다고는 승부를 장담할수 없는것 같아요.
추천0
될대롱
어차피 작가가 구휘를 편애하는데 뇌피셜 싸봤자 노소용
추천0
[L:59/A:228]
애새끼들
뭔 작가가 구휘를 편애함 ㅋㅋㅋㅋ 그건 님의 뇌내망상 이겠죠.
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
근거가 된다고 생각하심?
추천0
건감자
아니 저 논리면 천존>암존임 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
? 천존>암존은 맞는거같은데
추천0
설정상
천존제외라고 말했는데 몇번을 말해야 알아들으실까 ㅋㅋ
추천0
Shady
이렇게 구휘를 까야 강룡 파천 주가가 올라가니

ㅇㅈ해줌 해석은 각자 자유니
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
19788 일반  
구휘면상은 엑스트라인데 왜인기가 많을까
암내존
19787 일반  
아니 근데 존나 웃기네 [3]
부활한수교
19786 일반  
늙은 구휘 너무 멋있다 [1]
BoG
19785 일반  
소진홍 도겸 = 천곡칠살 급 이건 팩트 아니냐 . ㅇㅅㅇ... [1]
건혐
19784 일반  
강룡이 싸움중에 흑화하고 신파천문을 괴멸시킬때 [2]
암내존
19783 일반  
[비교] 4천왕... 간에도 격차가... 매우 크다.... JPG [1]
건혐
19782 일반  
마교대전은 [3]
내말이맞다
19781 일반  
이와중에 그 비만 추천속도 [5]
새대
19780 일반  
마교대전은 용불 아니니까 정신좀 차려 용딱이들아 으휴 [2]
새대
19779 일반  
조심하자 저런 말 하는 [1]
내말이맞다
19778 일반  
미리보기 보니 강룡 불안하네요. [5]
잉여세포
19777 스포  
요화단 애들 나온 거 보니까
강동3괴
19776 일반  
용불광신도들아 정신좀 차려라 [22]
백도어장인
19775 일반  
혈비가 다른 무엇보다도 "구무림 잔당" 들을 신경쓰는 이유 [2]
김진우
19774 일반  
[분석] 파천 , 천지암 , 12존자 , 대주교 , 혈비 비교.... JPG [1]
건혐
19773 일반  
"우선 팔 하나" [3]
화난오징어
19772 일반  
생각이상으로 암존과 구무림 은거고수들의 [10]
헌터잼잼
19771 일반  
걍 이제 용비 구휘 전투씬
붉은탑
19770 일반  
생각할수록 아쉽다 [3]
김진우
19769 일반  
강룡의 경지는 어디까지 일까 [1]
나는신이다
19768 일반  
소진홍도 당장 가고싶은 눈친데 [1]
게르망
19767 일반  
근데 존1나 웃긴게 뭔지 암? [9]
백수김병곤
19766 일반  
그래도 뭐 저 자존심이 이해가 안되는건 아님 [3]
카이제린
19765 일반  
혈비는 뭘해도 욕먹는듯 [6]
무존武尊
19764 스포  
오늘 화로 알수있는것 (2) [2]
헌터잼잼

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX