츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
대놓고 천존이 암존보고 자기못넘는다는데 암존밑에 두는사람은무엇?
dkdkdkdk | L:27/A:83
983/1,370
LV68 | Exp.71% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 123 | 작성일 2017-12-11 12:59:45
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

대놓고 천존이 암존보고 자기못넘는다는데 암존밑에 두는사람은무엇?

암존이 전력으로싸운적이있든없든 

암존 본인이 무의식적으로 천존말 반박못한건 팩트여서 

못해도동급이구만 

과정만보고 밑에둘라하네

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
킹갓타치
파천 강룡 최강설 주장하는데 성가신게

천존의 존재라 그러져ㅋㅋㅋㅋ
추천0
Zeref154
암존본인이 구무림최강은 자기라하는데 암존말은안되고ㅜ천존말은되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
구무림최강자라고 평가되고 자부하지만 그중제일신경쓰이던게 천존이였겠죠 그래서 죽기직전에 무의식으로 등판하신거고
추천0
Zeref154
구무림최강 자체를 자기라한게 암존이라니까요?
그리고 강적중의 강적은 무극이라하고??? 그 무극이긴건 암존인데
추천0
골뱅이
에효 ㅇ이건그냥 ㅅㅂ년인줄알았는데 완전체네 ㅈ같이 말하는거봐라 ㅋㅋ개억지논리 침탁뱉고갑니다~~
추천0
시시규
반박은 못하고 치를 떠는 용좃빡ㅋㅋ
추천0
Zeref154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탁뱉은거 니컴퓨터아니겠냐 미개한 용빡이틀딱이^^~~ㅋㅋㅋㅋ
추천0
골뱅이
반박은 논리부터 찾고와서 말해 강빡이띨띨한새기야 ㅋㅋ
추천0
시시규
라고 자아성찰 중이시는 용빠틀딱이 1人
추천0
골뱅이
형 나이 33처묵고 할주아는거라곤 ㅂㄷ박에없어여? 어린놈한테 욕처무니까 기분나쁨? 너 ㅅ1바년맞잖아여 ㅋㅋ
추천0
골뱅이
라고 혼자 콧김씩씩대며 용트름하는 강빡이 1마리
추천0
골뱅이
강룡은 생긴거부터가 작가가 병ㅇ신으루만든애라 두어대맞고시작해줘도 용비 빵구한방이면 골로가지않겠냐? 생각해보고 답못허것지^^?
추천0
성지고간판
그러니깐요.

차라리 막상 붙으면 결과는 알수가 없다는 정도의 주장이라면 수용할수있겠지만 천존이 암존보다 밑이라는건 뭔 논리인지 ㅋ
추천0
Zeref154
역시 빡대가리 수용소 성지고답다 ㅎ
추천0
성지고간판
결코 날 넘을수없을걸세~~
추천0
Zeref154
님 빡대가리를 누가넘어요 ㅋ
추천0
킹갓타치
님이용ㅋㄷㅋㄷ ㅋㅋㅋ
추천0
Zeref154
몇번 놀려주니 여태 답글안달다 화낫나보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안헹 ㅠ
추천0
킹갓타치
누가 누굴염ㅜㅜ
추천0
민트초코
맞아요. 그러니까 천존 말도 맞듯이 또한 구휘가 강룡에게 말한것처럼 노말강룡(팔맥 봉인상태)만해도 용비나 홍예몽보다 최소 동급이상이 맞죠
추천1
성지고간판
?
추천0
킹갓타치
ㅋㅋㅋ
추천0
갓진홍
ㅋㅋㅋㅋ 구휘 말은 절대 신용 안하고 천존 말은 신용하는 이중성..
추천0
민트초코
왜요ㅎㅎ 저렇게 천존 말도 저렇게 볼 수 있는데 충분히 구휘가 강룡에게 한 평가도 이렇게 볼 수 있을것 같네요.
추천0
성지고간판
님은 그럼 구휘 세손가락 신용했음? ㅋㅋ
추천0
갓진홍
용불 한정해선 신용하죠.
구휘가 암존 천존 알턱이 없는데요.
추천0
성지고간판
구휘가 언제 직접적으로 내가 본자들중 나이때 최강이다라고 했나요?
추천0
민트초코
왜요? 굳이 구휘가 직접 보지 않았으면 믿을 수 없다라고 한건 제가 보기엔 충분히 적어도 구휘가 본 그 나이대 사람들 중 최고라고 해석할 수 있을것 같은데요.
추천0
성지고간판
왜 알턱이 없죠? 천존은 모른다치더라도 암존 모른다는 근거는?
추천0
설정상
믿지못할정도다. >> 이제까지 자신이 알아온 상식선을 벗어낫다.

요렇게 해석되는게 자연스러운거 아님?
추천0
성지고간판
그건 님의 주관적 해석이구요 ㅋㅋ
추천0
dkdkdkdk
근데 거기서 의문인건 진짜 구휘가 용이의 실력을 다파악했냐는거죠
약하긴하지만 당간도 용이빡친내력보고도 죽이기아깝다는 평내리다 쳐맞고 암존도 노말룡 싸우는거보고 무공만큼은 진짜라평가했는데
노말룡은 구휘기운눈치채고 공중제비돈게끝인데 정말 용불용비랑 비슷하거나 강하다고 단번에파악했그면 당간 이긴게 어느정도이해간게아니라 좀더확신에 찬듯이말했을듯요
전그걸 노말룡의 100퍼센트를 파악했다기보다는
자기 감시눈치챈거랑 만독지체의 압도적인시야로 자기쪽 뚫어져라 쳐다본거로 감탄한것도 좀있을꺼같아요
신무림은 구무림처럼 존자급도 별로없는데 그약관의나이에 그정도의실력과 구휘도 용이보다 나이많을때 얻은 만독지체를
얻었는데 그렇게좋은 시야를가지고있으니 감탄할만하다 생각

근데 천존은 먼가 돌려서 말한게아니라 아주대놓고 닌날못넘는다라 말해서..
물론막상붙이면 모를꺼같긴한데 저렇게 아주작위적으로 말한거랑
천존본인의언급이아니라 암존본인의 무의식으로 떠올려서
최소동급같아보이긴함
추천0
성지고간판
네 근데 그뒤에 대사도 고려하셔야죠.

당간이 지는게 "어느정도" 이해간다.

설마 당간을 존자급 정도로 보시진 않으리라 믿습니다.
추천0
민트초코
전 그게 당연히 자연스러운 해석이 맞다고 보는데 그걸 주관적 해석이라고 보시네요..

그렇게따지면 사력으로 싸워본 첫 상대가 무극인 암존인데 천존의 말을 저렇게 보는건 주관적 해석이 아닌거고
추천0
갓진홍
네이버 독자 99% 이상이 구휘의 대사를 봤을때

아 쟤 만독지체 있어서 더 고평가했구나가 아니라

아 구휘가 본 사람 중에서 나이 대비해 제일 쎄구나. ㄷㄷ하네.

이렇게 생각하는게 당연하다고 보입니다만.
추천0
설정상
? 왜 저한테 답글을...
추천0
dkdkdkdk
네이버샛기들말은 절대안믿음
추천0
성지고간판
날 넘을수없을걸세라고 아예 못을 박은거랑 구휘가 극찬한거랑 어떻게 같나요?
추천0
민트초코
아무리 생각해도 그것도 구휘가 고작 시야 넓은걸로? 그리고 막 산 넘어 멀리 떨어진 상태도 아니고요. 또한 그저 감탄만 할거면 굳이 직접보지 않았으면 믿을 수 없는 경지라고 할 필요가 없을것 같네요.

그렇게 보이는거지 실제로 처음으로 제대로 싸운 상대가 무극이었으니 천존하고 그렇게 싸워본적도 없는게 확실하고 그러니 그렇게 생각할 수도 있겠지만 윗글처럼 백퍼 서로 제대로 풀컨으로 싸웠을때 동급이라는건 맞지 않을수 있을것 같네요.
추천0
갓진홍
?? 뭔소리 하시는건지..

저 장면을 봤을때 99% 이상이

구휘가 만독지체에 의미부여해서 더 고평가했구나가 아니라

아 그냥 강룡 나이대 최고구나 라고 생각하는게 당연한거 아닌가요?
추천0
민트초코
아 잘못 답글 달았어요.. ㅈㅅ
추천0
dkdkdkdk
시야가넓은게뿐만아니라 강룡의 내력도 어느정도파악했겠죠
근데 완전 100퍼까진파악못했다고 봐요
만약 그짧은 순간에 용이의기량을 단번에파악했다면 구휘 관찰력재평가해야 될듯싶고
그리고 만독지체는 모든무림인들이 꿈꾸는 궁극의경지라
그시야로 뚫어져라 쳐다봤다면 오쟤좀대단하네라고 생각할수도맀을듯요
추천0
성지고간판
네이버 배뎃중엔 육진강>암존도 있는데여 ㅎㅎ
추천0
시시규
캬~예토 클라스. 지 주장은 팩트고 남이 하면 주관~~~
현실은 윗분말이 신빙성있고, 지 새ㅇ끼가 하는말 씁억진걸 모름~
추천0
민트초코
그렇게 따지면 어느정도 파악 한것만으로 그 재능충에다 실력에 대해선 자부심이 넘치는 구휘가 직접 보지않았으면 믿지 못할거라고 하는걸 보면 강룡이 더 대단한것 아닌가요?

그리고 만약 강룡이 산 넘어까지 구휘를 봤다면 몰라도 그정도 거리에서 본 것(봤다기 보단 눈치만 챈것 같기도 한데)만 같고 만독지체라고 알 수 있는것도 이상하다고 보네요.

저의 경우 꼭 전투(특히나 풀컨 vs 풀컨)가 아닌 무언가가 천존에 비해 무언가가 열등감을 주었다고 봐요.
추천0
시시규
이미 고수에서 구무림 최강자는 암존인데?
추천0
시시규
그건 인성면~
추천0
성지고간판
?? 대놓고 날 넘을수없다고 말한건 서열정리가 확실한 문장이고 구휘가 극찬한것은 무조건 나이때 최고라는 결론으로 도출되는건 아니지않습니까?
추천0
성지고간판
아니 세손가락 발언 말하는거자나요 ㅋㅋ

구휘가 스스로 최강이라고 했습니까 ㅋ
추천0
dkdkdkdk
근데 진짜100퍼 파악했다면 당간이긴게 어느정도 이해가간다는게아니고 좀더확신해차있는듯이 말했을꺼같아요
용불구휘랑동이상이라면 당간10명이와도 바를꺼같은데

전그게 시대상도 고려했을꺼같음 구무림은 신무림처럼
존자급이극악으로적은데 그나이에 존자급무공을 타고난애였으니
그리고 만독지체라고 파악은못했겠지만 시야가 엄청넓구나 정도는 알고있었는듯
그리고 이글을쓴이유가 그냥 천존을 암존밑에확정적으로 둔사람때문에 그런거지 천존과 암존은 승부는 모른다고 생각함
두사람은 전력으로싸운적이없지만
통의 하종화장동욱처럼 암존이 천존의 본성을꿰뚫은 적이있어서
제일싸우기꺼려하는인물로 뽑았을득
추천0
민트초코
그렇게 또 전 보지 않는 이유가 구휘는 제대로 신무림에 대해서 정확히 평가하지 않았고 어떻게 돌아가는지도 제대로 모르는 상태며 무엇보다 거의 모든 시간을 바로 그 나이에 그정도 무공을 지닌 당사자들
이였던 용비와 홍예몽하고 아예 매일 동거동락을 하는데 딱 처음 강룡보자마자 굳이 그냥 놀랐다가 아닌 직접보지 않았으면 믿지 못할정도라고 말한걸 보면 이렇게 해석을 할 수도 있을것 같네요.

그리고 처음부터 구휘는 어떤 상대는 무림맹주건 마교 주교가 상대건 사흑련에겐 패배는 없다라는 생각을 가진 인물인듯 한데 패배가 어느정도 이해간다고 말할정도면 강룡이 대단하다는것을 오히려 전 보여준것 같네요.

천존부분도 그렇게 생각하실수도 잇다고 봐요.(어쨋든 천존이 회상이 나왔으니)
그런데 저의 경우는 내용자체보다 윗글에서 님께서 천존이 암존보다 못해도 동급이상이라는걸 확정적으로 말하시는듯 느껴져서 이런글을 쓰게 됬네요.
저도 이제 어떤 의도로 말 하셨는지는 알겠어요.
추천0
dkdkdkdk
근데 무림 8할이날라갔고 자기손녀 딸이랑 가끔연락하고 지내니 조금이나마 소식은알긴했을듯 마교대전끝나고 몇십년후속에서 약관의나이인 강룡샛기가 튀어나왔으니 놀랄만하다고봄
그리고 노말룡이 용불구휘 용비급이라기엔 늙존한테 너무압도적으로 털렸음
철추편막는데급급하고 암존에게 유효타한대도 못줬는데 살초가있어도 극복했을지는 의문이네요 살초는그냥 기술에 살인기술로바꾸는꺼뿐이니...
용불용비면 중위권에속할텐데 그보다 좀더약할 하위권이면머....
추천0
민트초코
연락할수도 있지만 파문편때 요즘 후배님들 수준이나 어떨지 볼까라고 하는걸보면 잘 알지 못한다는것을 엿볼 수 있고 그나이때 놀라운 경지를 보여주었던 용비랑 동거동락해서 매일 얼굴 보는 상대인데 갑자기 처음 강룡보면서 직접보지 않았으면 믿지 못할거라고 말하는걸 보면 그리고 늙존의 경우도 이번 막사평 전때문에 거의 회복이 되었을꺼라 보는 입장이고 무엇보다 님(맞나?)께서 최근에 글 쓰셨듯이 철주편이 정말 성가시고 사기적이기 때문에 더 그랬다 보고요.

애초에 철주편 들기전에는 서로 거의 막상막하 였죠.
만약 용비건 현재양이건 '철주편'든 암존을 상대로 강룡처럼 죽이지 않고 제압하려고 한다면 강룡과 별 다를것 없을것 같습니다. (그만큼 철주편이 성가신 무기고 이건 팔맥 개방후에도 강룡이 말하죠.)
추천0
dkdkdkdk
근데 구무림때야 그런데 온갖강자들 다썰려나간게 마교대전이고 신무림은 그냥 참전안한 어중이떠중이들 밖에없었으니.. 그리고 살초있었어도 전 결과는 마찬가지였다봐요 강룡이 기를쓰고달려들긴했는데 버티기에 급급하고 걍 유효타도 못주고 압도적으로 발렸으니깐요 늙존은 전성기때보다 좀약해졌을텐데 (혈맥은 개인차니넘어가고) 용불 파황급이 늙존 진면목도 못이끌고 철추편에 압도적이게 발릴꺼같지는않아서
초반이야 맞먹었어도 암존도 걍 맞춰상대한느낌이있고
추천0
민트초코
물론 용불 파황이 제대로 싸운다면 그럴 수도 있다고 저도 봐요.
하지만 만약 파황이 강룡처럼 철주편 든 암존을 상대로 죽이지 않고 제압할 생각으로 싸운다면 글쎄요 전 별다를것 없이 당할것 같네요.

그리고 철주편 들기전에는 막상막하였던걸 보면 철주편이 크게 영향 준 걸 알수 있고 그만큼 성가신걸 알 수 있죠.
물론 할아버지들 위해서 힘조절하고 안 죽이려고 힘조절 하는것도 큰 영향이지만.

더해서 강자들이 떠났다 하지만 그 뒤 파천신군이 나타난것처럼 무림은 정확히 알 수 없는일이고 구휘는 파문편때도 제대로 밖 사정과 상태를 알지도 못했으며 쟁쟁한 구무림인물들과 매일 얼굴 맞대고 사는데 강룡이 그정도가 아니라면 굳이 그냥 놀랍다가 아닌 직접 '보지' 않았으면 믿지 못했을것이다라고 하지 않았을듯 해요. 그리고 구휘 성격자체도 자기자신의 천재성과 자부심덕에 그런 칭찬을 잘 안하는 인물인데 저렇게 말한걸 보면
추천0
dkdkdkdk
<a href="http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=3&best=&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=dkdkdkdk&select_arrange=headnum&desc=asc&no=15188" target="_blank">http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=3&best=&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=dkdkdkdk&select_arrange=headnum&desc=asc&no=15188</a>

제가 살초에대해서 써본적이있는데 그때의견목록이니 참고하셔도됨
그리고 초반이야 맞먹었지만 암존도 니기량파악해줄테니 오너라하는거보면 얘도 전력으로 안한느낌이크고 철추편꺼낼때부터 놀이는끝났다 꼬마야하는거같은
추천0
민트초코
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=1&m_id=&divpage=3&best=&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%EC%9A%B0%EB%A6%AC%ED%98%95%ED%8C%8C%EC%B2%9C&select_arrange=vote&desc=desc&no=13012

링크 올려준 글보면 다른 의견들도 많고 오히려 윗글 들어가 보니 거의 모든 답글 다신 분들이 뭐 어디편가르기 같아서 좀 그렇지만 용비쪽을 좋아하시는 분들이더군요.
그리고 저 글에서 보면 안 그렇게 생각하는 분들도 있고요.

그리고 제가 링크한 글 보시면 그렇게 생각안하는 분도 많고 저도 그렇게 생각되고요.
추천0
민트초코
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=1&m_id=&divpage=3&best=&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%EB%AF%BC%ED%8A%B8%EC%B4%88%EC%BD%94&select_arrange=headnum&desc=asc&no=12617

이건 제가 이거와 관련해서 예전에 써본 글로 더해서 이런 의견들도 있고요.
추천0
dkdkdkdk
근데 암존의 노말룡 평가는
오호 훌륭하도다 무공만큼은 진짜로구나
-그래도 파천제자값은 해서 다행이구나의 느낌인데

혈비룡평가는
으윽 이게 갓약관넘은 놈의 공력이라니 믿을수가!!
미1친늙은이가 괴물을 만들어냈구나!!

일단무공차이는 많이나는거같음
노말룡도 전력은 다하지는않았다고 나왔지만
명륜공은 공력회수안하고 날린거같은데
그게바로씹혀버려서...
(늙존이 어느정도체감했을텐데 거기서 힘조절했으면 걍머)
거기다 임마는 만독지체로 독도안통하는데 넘쉽게발린감도있고
추천0
설정상
그럼 하나만 물을게요.

공식적으로 무공최강인 암존이 풀피vs풀피에서 대체 어떻게 천존한테 지죠?

천존이 말한 외적요소는 암존의 상황을 대입했을때 수많은 변수가 존재하는 실전에서 자기 컨디션만 탓하지 말고

그런상황에서도 고지식한 강함만 끝까지 밀어붙히지 말고 유연하게 대처해야 한다.

요말이 어떻게 풀피vs풀피에서도 외적요소가 무조건 작용한다 로 되는지?

천존왈 : 결코 나를 넘지 못할걸세.

??? 싸움에서 그렇게 외적요소 즁요시하고 생사를 건 승부는 알수없다 염병떠는 양반이 암존과의 승부는 결코 넘을수 없다고 확답한다?

이게 무슨 언행불일치죠??
추천0
dkdkdkdk
근데 그게 천존본인의 언급이아니라
암존본인이 무의식적으로 떠올려서
천존의 실력을 누구보다 인정한다는게됨
하종화랑 장동욱의 사이처럼 장동욱이대외적인최강이지만 하종화의 본성을꿰뚫은 만큼 천존하고 암존도 대외적으로 암존이최강이지만
암존도 천존의 본성을 꿰뚫었던거같음
아마 옛날의 둘은 먼일이있던거같네요
추천0
갓진홍
그랬다면 천존의 무서움을 회상하는게 1컷이라도 나왔겠죠.

보여준 장면으로만 보면 그런 껀덕지가 전혀 없습니다.

정작 천존이랑 계속 대화하면서, 더 강한것에 떠올린건 파천신군 뿐.
추천0
설정상
암존이 처음으로 사력을 다한 상대가 무극인걸 보면 꼭 전투력이 아니라 다른 무언가가 암존에게 천존에 대한 열등감을 심어주었다고 판단되네요
추천0
dkdkdkdk
애초에 회상쪽에서 천존을 떠올린거자체가 천존을 염두해두고있었다는거림
자기상대도 안된다생각했으면 머하러 천존가지고 이래저래얘기를함?
추천0
갓진홍
상대도 안된다라고 생각하는게 아니라
천존이 암존보다 강하다고 볼 껀덕지가 전혀 없었다는거죠.
추천0
dkdkdkdk
ㅇㅇ 암존도 천존의무언가를 인정했을듯요
추천0
dkdkdkdk
마찬가지로 암존도 천존보다 강하다는껀덕지도없네요
그럼 대놓고 날넘지못한다는말에 ㅈ1ㄹ 하네 했겠죠
추천0
성지고간판
그 무언가라는게 싸움에 있어 외적요소겠죠.

위치 평판 이딴 헛소리가 아니라 ㅋ
추천0
갓진홍
날 넘지 못한다는게 전투력적 부분이 아니면 반박할 이유도 없죠.

그리고 전 애초에 암존 천존은 동급 정도로 보고있어서요. 단지 저 회상으로 천존이 강하다고 판단할 근거가 1도 없다는거죠.

전투력적으론 이미 무극신마 파천이 다 자리를 차지했는데 천존에 대한건 전혀 없죠.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
14162 일반  
그래도 대부분 삼존을 존자중에서 탑급쳐주지않나요? [12]
베리헬퍼
14161 일반  
파천 한손으로 묵륜공 쓰는거 보면볼수록 오금지림...;; [4]
설정상
14160 일반  
근데 진짜 혈맥 반절도 회복 안 된 상태에세 얼마나 잘 싸운거냐;; [1]
인생족같네
14159 일반  
ㅋㅋ아 강빡이들루다가 ㄹㅇ맛점했네 [1]
골뱅이
14158 일반  
구무림 당시 암존 문파는 어느정도였을거라 예상하십니까? [2]
설정상
14157 일반  
천존 피셜을 믿던 암존 피셜을 믿던 자기맘 아님? [15]
인생족같네
14156 일반  
근데 솔직히 천존도 암존 상황 갖다두면 멀쩡하진 못할 거란건 팩트 [6]
이클루시앙
14155 일반  
암존 최강 맞을수도 있음 [4]
관조자
14154 일반  
다죽어가느라 반박할힘도없는 암존님머릿속에 나타나서
암내존
14153 일반  
용>강은 작가공인 씹팩튼데 왜 앵앵댐^^? [39]
골뱅이
14152 일반  
암존이 자기자신 구무림최강이라고 본인이 인정하는구만ㅋㅋㅋㅋ [10]
Zeref154
14151 일반  
근데 암존이 굳이 회상속에 천존떠올린거보면 제일경계대상 1순위였던거같음 [3]
dkdkdkdk
14150 일반  
천존 이새1기가 입턴거 때문에 논란이 많네요... [5]
설정상
14149 일반  
ㅇㅇ천존피셜맞다고하면 구휘가 강룡같이 막강한얘첨본것도 ㅇㅈ하셍 용빡이들아
시시규
14148 일반  
작가가 구휘좋아할땐 용불때였고 [1]
암내존
14147 일반  
천존vs암존은 전두환vs이세돌 바둑대국이라고보면됨
암내존
일반  
대놓고 천존이 암존보고 자기못넘는다는데 암존밑에 두는사람은무엇? [69]
dkdkdkdk
14145 일반  
삼존 개멋있다. 무림을 세등분.
시시규
14144 일반  
용좆비빠순이들이 암존 싫어하는 이유.reason
시시규
14143 일반  
누가 이 동네 원탑이냐 [4]
장사떡
14142 일반  
ㅋㅋㅋㅋ
킹갓타치
14141 일반  
10년동안 수련 만한 당간vs외전 구휘 [1]
시시규
14140 일반  
왜 자꾸 암존 깎아내리지.작중팩트로 구무림최강자라고 나왔는데
시시규
14139 일반  
꼰대천존이고불구신군이고우리형암존이고순위는모르는데,저 라인에 좆비넣진말자
시시규
14138 일반  
근데 고수용불을 통틀어서 진정한 절대자는 파천 암존도아닌 천존이아닐까 [13]
dkdkdkdk

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX