츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
소피를 저평가하는게 아니라 작중 파밸때문임.
느헐 | L:0/A:0
200/230
LV11 | Exp.86% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 683 | 작성일 2014-08-17 05:08:13
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

소피를 저평가하는게 아니라 작중 파밸때문임.

파올로 > 소피 or 파올로 = 소피이고

파올로,소피 > 다이크, 황제.

여기서 알 수 있는건 스펙은 후자가 앞서지만 기량에서 밀렸다는 것.
나런에서 가장 중요한건 ' 경험에서 나오는 기량, 업 '

그 전성기 파올로가 비올레와 호각.

근데 밝혀진 벨치스 4인중 비올레한테 1:1떠서 질만한 케릭터는 앤뿐.
그나마도 인간의 한계란 설정때문. 붙어서 특파쓰기시작하면 성법기에 의존하고있는 비올레가 버틸 수 있을지..? 불가능이겠죠.

이렇게 이미 물고 물리는 힘의 차이에서 벨치스가 얼마나 미친수준인지 알 수 있습니다.

행성에서 멀어져서 소피가 약해졌다? 아니죠. 유한성 or 유지하는데 필요한 힘이 많이 들어서겠죠.
행성은 소피의 무기 그 자체입니다.

무기로 만들어진게 행성이고 그 무기인 행성을 조종하려고 만들어진게 소피니까요.
그리고 작중표현보면 휴먼얼라이언스가 연합으로 연합에서 기사단으로. 소피의 존재시간은 어마어마합니다.
그 엄청난 존재시간동안 마검이나 눈꽃을 많이 썼을테고 그래서 힘이 바닥났다는게 맞을 겁니다.

이번에 비스타 남매가 사용했던 눈꽃을 보면 무기 그 자체를 유지하는데 드는 힘은 많이 필요하지 않은듯 보입니다.

그리고 많은 분들이 다이크와의 싸움에서 스펙이 다운그레이드 되었다는데.
아니라고 봅니다.

싸우다가 나중엔 마검을 들었을지 안들었을지 모르는거고. 성법기라는 현재 다이크의 작중 말도안되는 방어력을 보유한 것이 있는데
안티배리어 검을 드는게 맞죠. 상대에 따른 적절한 무기선택이었다고 봅니다.

그리고 마검발현이 아니더라도 힘을 사용하는 방식은 많이 있고 이건 이미 소피가 여러번 보여줬죠.

무엇보다 소피가 풀전력 아닌 상태로 다이크,황제에게 스펙이 밀렸다는거면 풀전력시 웃돈다는 말인데. ( 대부분 그렇게 말들하시더라구요 )
근데 어떻게보나 황제 > 소피인데 .....

음? 이상하지 않나요.

나이트런 작중에서 스펙이 우세하다해서 더 쎈 경우는 드뭅니다.  

모든 남캐를 미만잡시키는 드라이 역시 옛날부터 모든게 프레이보다 나았지만 졌었고. 황제와 다이크 역시 마찬가지죠.
그리고
신 소피 > 벨치스가 성립할 수 없는 가장 큰 이유가.

비올레 > 파올로인데

파올로 > 소피. or 파올로 = 소피라는 작중 설정때문입니다. 이것 때문에 별에별 소설이 다 나오고 있는데....
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
느헐
아 머리 아프니까 그냥 나오는거 보면서 얘기하져...

전 벨치스가 콜히 전성기 다 뛰어넘는다고 보고 있사옵니다.

프각하와 전성기 앤, 드라이
리아는 항상 전성기였으니 패스.

근데 솔직히 작중표현력보면 소피같은 애가 벨치스에 밀릴 이유가 전혀 없긴 함....................
추천0
느헐
사람들이 소피 신격화를 위해 파올로를 희생시키고 있어.........
추천0
NENE
사실을 따져보면 작중에 명확히 나온건

파올로,소피 > 다이크,황제

인거지

파올로 와 소피중 누가 더 강한가는 사실상 나온게 없는데
파올로 전성기에는 소피는 전성기가 아닌데 전성기때 파올로가 최강이라는 언급만 보고 파올로전성기 > 소피전성기
로 보는것도 문제가 있습니다.
공식설정마냥 언급되는 파올로 전성기 > 소피 전성기 사실 근거가 안되는데 왜 공식처럼 통용되는지도 의문이네요.
소피 신격화 는 비올레 신격화 하는분들 처럼 극소수겠지요
추천0
NENE
스펙이 우세 해서 더쌘경우가 없다니요.....
네임드급이나 비중없는애들은 스펙우세한 애들 한테 썰려나가며

레이 반 만 봐도 스펙=힘 이란게 나오는데요.
스펙이 상대방보다 떨어지나 이기는건 앤이나 소수의 캐릭터들의 경험치 업 같은 제2의 요소 덕분이죠. 그리고 사실상 그 경험치나 업 같은것도 스펙이나 마찬가지...
추천0
느헐
스펙보다 중요한게 경험이란겁니다.

일반적으로 스펙이라는 단어로 지칭하는게 기술과 능력이구요.

비슷한 수준에 있어서 스펙차가 우세해서 압도적으로 바른 경우는 없는 것으로 아는데요.
수준차이가 많이 난다면 모를까요.
추천0
NENE
스펙보다 중요한게 경험이라니요??

그건 느헐님의 "객관적" 인 생각이지요.

"경험" 으로 따지면 콜히내들이 벨치스7영웅들보다 압도적으로 많은작자들도있는데요?

거기에 드라이의 경우 프레이보다 스펙은물론이요 경험도 더높았는데 패배했는데요??

레이랑 반 의경우 레이의 스펙이 우세해서 압도적으로 바른거 맞죠.
추천0
NENE
나런에서 스펙이 상대방보다 후달리지만 경험빨로 공략하는 묘사가 많다곤하나 그게

스펙이 높으면 스펙이 낮은애 한테 진다 가 사실이 되는건 아니죠.

엄연히 "일반적" 으로는 당연히 스펙이 높은쪽이 "강하다" 입니다만.

그리고 스펙차이가 너무 넘사면 경험이고 뭐고 없습니다. 벨치스 와 콜히들의 차이만 봐도 딱나오는데요.
추천0
느헐
경험에서 나온 업이 가장 중요하다는겁니다.

이게 일반론이구요. 그것을 입증해주는 케릭터가 바로 파올로죠.
그는 평범한 범재. 범재란 말 그대로 평범한 재주라는거에요.

그 수준으로 콜히최강으로 불릴 정도니까 경험이 얼마나 중요한 지 알 수 있죠
스펙으로 보면 다이크나 황제 소피쪽이 말도안되는 수준임에도 파올로가 최강으로써 존재가능한 이유가 바로
경험이죠.

벨치스는 말 그대로 논외입니다.

그들 하나하나가 말도안되는 스펙이죠.
리아는 날때부터 천지에 적이 없을 스펙으로 태어났고.
프레이는 수련을 통해 본인은 몰랐던 스펙마저 끌어올렸구요.
앤도 비슷한 양상이죠.

드라이 역시 레온하르트가 초대를 넘어설 정도의 스펙을 가지고 태어났고 거기에 업이더해져
말도안되는 수준의 만다라와 진홍영을 얻게된거구요.

애시당초 벨치스는 논외 수준입니다.

논할 수 있는 수준에서 소피가 신이라면 그냥 벨치스는 논할 수 있는 수준이 아닌게 맞는거죠.
그도 그럴게 앞서 얼려진 영웅들과 비교해서 압도적으로 경험이 적은 그들이 크아와 싸워서 살아남고 버틴데다
이길 수 있었던 이유는 스펙이 이미 별나라급이여서죠. 거기다 업을 쌓았으니 프레이는 남여공통 최강자로 군림했던거고..

작중 스펙보다 중요한게 경험이란 것은 이미 괴수들을 통해서도 여러번 인증된 사실입니다.
스펙이 썩었음에도 대기사전 경험이 많은 괴수는 높은 등급을 받았고
스펙은 좋은 괴수였음에도 낮은 등급받은 괴수도 있었죠. 그만큼 경험이 중요하단거에요.

그리고 작중 표현된 기사들 역시 마찬가지입니다.
스펙만으로는 경험으로 쌓인 업이나 기량을 못이기는게 일반론이에요.
스펙에 업이랑 기량이 겹치니까 더 쎄진 경우는 있어도 스펙만으로 찍어누를 수 있는 것은

현재까진 벨치스제외 없죠.
추천0
느헐
계속 레이랑 반을 언급하시는데

레이가 반을 스펙으로만 이기나요? 경험으로도 이기는데요?

경험과 스펙의 싸움에서 왜 경험 스펙 둘다 밀리는 레이와 반이 이야기 나온지 전혀 이해가 안되네요.
드라이와 프레이의 경우 스펙은 드라이가 앞섰지만 기량은 프레이가 앞섰다는게 맞죠.

한 걸음 내딛는 그 결심이 부족해서 드라이가 진거니까요.
태클걸 때 너무 땍땍거리시는거 같은데;
추천0
느헐
일반적으로 스펙이 높은쪽이 이기겠죠.
근데 이것과는 다른 예시잖아요.

저것도 일반론이고

그리고 일반적 스펙이 높은 애들은 본인보다 경험이 많고 기량이 더 좋은 상대에게 진다.
이것도 일반론이라구여;

아니 스펙만 쳐높고 경험이 딸려서 진 애들이 얼마나 많은데;
프레이도 어찌보면 스펙보단 업으로써 쎄진게 맞구요. 끝없는 수련을 통한 강함 그 자체였으니까요.
단순 스펙만놓고보면 원래 그 요정왕 꼬맹이가 프레이 압도해야되는데 암 것도 못하고 찢기잖아요.

기량이 스펙보다 중요하단걸 나타내는 단적인 예죠.
추천0
느헐
물론 보다보면 압도적인 스펙이 경험을 찍어 누르는 경우도 있습니다만
현재까지 그정도 수준인 경우는 리아뿐 없습니다.

그리고 대전쟁시절 약한괴수 수천마리 잡는 것보다 크아랑 한두번 붙어본게 훨씬 더 경험적인 측면에서 도움될텐데요.
가령 게임으로 비교한다 했을 때 .

레벨 60만렙 게임에서 50찍어놓고 10레벨짜리 양학하고 다니는거랑
60짜리랑 싸워서 지지않고 버티는 거랑 어떤게 더 경험에 도움이 될까요?

압도적으로 후자쪽이죠.
벨치스 7인이 경험에서 밀린다고 보기 어렵습니다.
추천0
느헐
<a href="http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wnight&page=3&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2989" target="_blank">http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wnight&page=3&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2989
</a>

이해가 쉬울겁니다.

수준이 다른 높은 수준의 싸움 몇번이 수천번의 약자들을 상대로 벌이는 싸움보다 압도적으로 경험 쌓이겠죠.

콜히의 존재시간이 상당하나 SS급이 벨치스 때 첫등장이니까 거기서 얻은 경험으로 콜히의 경험을 충분히

커버가능하다고 보는데요.

비교 대상이 잘못된거죠.

위의 반과 레이처럼요.

무엇보다 중요한게 ' 스펙 ' 과 ' 경험 ' 이지만 나런에서 가장 중요한건 스펙이 아닌 경험에서 나온 업과 기량입니다.
그렇기 때문에 경험이 중요한거고

스펙으로만 밀어붙여선 안된다는건 이미 수도없이 나온 내용이구요.
추천0
NENE
1. 경험에서 나온 업

=> ? 업은 경험이 많다고 얻는게 아닌데요. 경험으로 업이 얻어진다면 소피가 벨치스 는물론이요 파올로는 소피랑 비교자체가 안됩니다만.

2. 벨치스는 논외

-> 결과적으론 경험을 씹어먹을정도로 "스펙" 이 압도적인게 맞잖아요? 이미 스펙떄문에 그런걸 왜 벨치스만 예외죠?
벨치스만 예외인게 아니라 스펙이 압도적이면 경험은 씹혀먹히는게 되는거네요.
벨치스를 예외로 취급하는건 말이안되요. 벨치스의 존재자체가 스펙이 압도적이면 경험치따위 씹어먹는다는 근거가 되는건데 벨치스만 논외라니 그건 안돼죠.

3. 레이랑 반의 경우 레이는 대신에 스펙이 "풀스펙" 은 나오지도 않았죠.

4. 프레이 본인입에서 드라이가 본인보다 강하고 위다 라고 한시점에서 이미 "기량" 자체가 프레이 < 드라이
라는겁니다만. 실제로 드라이가 이젠 역대최강이라고 붙어있고요. 피어랑 싸우던시점에서 이미 드라이는 프레이급이 됬어요. 백색무장 피어와 싸울때 마일로가 "저 괴물은 벌써 전성기의 프레이의 경지에 도달한건가" 라는 발언이
작가답변(애니타운 논쟁게시판에 짤 참조) 에 그 가리키는 대상이 "드라이" 라고 나온시점에서
이미 드라이는 프레이보다 위죠.
드라이가 진건 그놈의 "업" 떄문이지 다른게 부족한게 아니에요. 즉 기량자체는 이미 드라이가 위.

5. 태클때 너무 땍땍거려서 죄송합니다만 이런부분은 민감해서.....기분나쁘셨다면 사죄드리겠습니다......
추천0
NENE
스펙이 상대방보다 높은데 경험이 딸려서 진애들은 그 스펙의 차이가 "경험으로 커버될정도의 차이" 밖에 안되니깐 그렇겠죠.

제말의 요지는 "경험으로도 커버할수없을정도의 차이" 부터는 "경험" 으로도 커버못한다는겁니다.

벨치스7인 이 "높은 레벨터" 에서 경험쌓은건 맞으나
"소피" 나 "비올레" 같은 작자들의 "경험"(살아온 시기) 은 넘사로 많기때문에
결과적으로 소피 나 비올레 같은작자들이 경험치가 더 많습니다.

게임으로 비유를 하셨는데

"경험" 과 "게임의 레벨" 은 "차이" 가 있으며 억지로 끼워맞춰서

"레벨" = " 경험"
이라고 봐도

(벨치스) 사기스킬을 스텟을 가진 저렙이 고렙터에서 한번사냥한것과
(콜드) 보통의 스킬과 스텟을 가진 저렙이 몇달동안 사냥해서 레벨올리는것

이경우 레벨 즉 "경험" 의 차이는 콜드쪽이

압도적으로 높은게 당연한데요. 게임으로 봐도.

즉 경험 이 압도적으로 높아봤자 스펙에 씹어먹힌다는건 변함이 없어요.

벨치스는 경험에서 밀릴수밖에없어요.
벨치스전도 힘들긴하나 단기간에 불과하기때문에 "경험" 자체는 벨치스가 압도적으로 밀리는게 맞습니다.
그걸 순수한 스펙빨로 밀어붙이고요.

제가 이해하지 못한다고 생각하시고 이해하기 쉬울테니 이거 보세요 라는점 보다는
여기선 이해하고있는 방향이나 생각이 다르다고 하셔야지
제가 이해를 못한다고 보시면 곤란합니다. 그런부분이 기분나빠서 땍땍거리는게 저도모르게 나오니깐요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
각종 단체및 조직 설명-2차수정 [19]
여우같은놈
2014-08-31 1 24102
정보공지
떡밥 정리 (17년 7월 수정) [16]
시온짜응
2014-02-15 2 26064
정보공지
괴수타입 설명 [35]
여우같은놈
2013-10-22 2 31374
정보공지
나이트런어 ver 3.7 [25]
여우같은놈
2013-09-30 12 23788
8474 일반  
나이트런의 대적자
일인써클
8473 일반  
유진한 나올때 말해주셈 그때 볼 렵니다. x2
쿠시나
8472 일반  
여기도 망했네
응디
8471 일반  
이거재밌나여? [2]
소피스트
8470 일반  
ㅋㅋㄱ [1]
소피스트
8469 일반  
다시보고싶다
소피스트
8468 일반  
새해복많이받으시길
소피스트
8467 일반  
한때 토론 ㅈㄴ 하고 글리젠도 좋았는데
아사키마나
8466 일반  
이거 재밋어요?
넣따빼
8465 일반  
하위
explain
8464 일반  
즐추
explain
8463 일반  
언제나옴 ㅇㅇ
코노하쉔풍
8462 일반  
스포 최신미리보기.한마디 [1]
LOVE
8461 일반  
유진한 나올때 말해주셈 그때 볼 렵니다.
쿠시나
8460 스포  
스포 가끔 언급되던 오코넬리 사건 드디어 자세히 나오네요
LOVE
8459 일반  
만신 컴백..
LOVE
8458 일반  
옛날엔 논쟁도 많았는데 ㅋㅋㅋ
아사키마나
8457 일반  
2기? 2부? 볼만한가요 [1]
뭐라고할까
8456 일반  
이제 다음 에피소드에서 앤이 부활하나?
13SJ
8455 일반  
나이트런이 다시 살아날 방법은
시온짜응
8454 일반  
너마저 떠나니 [3]
chelly♥

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX