츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
바쿠고 1위 안좋게 보시는 분들 많네요
베지밀 | L:0/A:0
10/110
LV5 | Exp.9% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 926 | 작성일 2017-12-08 14:57:29
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

바쿠고 1위 안좋게 보시는 분들 많네요

우물 안 개구리였던 오만한 수재가 지보다 나은 (or 나아져가는) 사람들 보면서 열등감 오지게 느끼고 울고 불고 ㅈㄹ하면서 성장해가는게 충분히 매력적이라 생각했는데....

오만함이 열등감으로 무너지는 경험은 누구나 한번쯤은 해보는 흔한 경험이잖아요.

전 갠적으로 인격적으로 완벽하고, 네츄럴 본 히어로인데다 넘버원의 미래가 예정되어있는 미도리야보다 이런 불안정한 캐릭터에 더 몰입하게 돼요.

미도리야의 성장을 대단한 것이라 느끼지만, 그건 제가 이루지 못할 것이 대신 성취된 데에서 느껴지는 환희입니다. 바쿠고는 반면에 독자의 경험에서 나오는 연민과 공감을 이끌어내죠.

전 전자의 느낌보다 후자의 느낌에 더 끌렸고, 아마 바쿠고에게 표를 던진 사람도 비슷한 감정이었을 것이라 생각합니다. 단순히 게이로 엮기 좋아서, 투표자가 인성을 신경쓰지 않아서라 치부할 수 없어요.

작가는 애초에 바쿠고를 밉지만 완전히 미워할 수 없는 캐릭터로 설정해놨어요. 작품 내에서 바쿠고의 심리묘사가 충실히 이루어지는 것도 이런 이유죠.

또, 바쿠고 미도리야 득표차가 부녀자 입김 때문이라 생각하는건 실수일 수 있습니다. 부녀자들의 생태를 잘못 이해하셨다 생각해요. 부녀자들은 자신의 최애를 바텀으로 설정하는 경향이 압도적입니다. 팬아트 찾아보시는 분들이라면 당연히 아시겠지만 미도리야 텀이 바쿠고 텀보다 규모가 커요. 비교가 안될 수준으로 큽니다. 

탑에게 표를 보냈다 하더라도, 토도로키 탑과 바쿠고 탑은 규모가 엇비슷합니다. 부녀자 표라고 한다면 얘네 표차이가 크게 날 이유가 없어요

설사 부녀자가 바쿠고에게 몰표를 보낸게 맞다치더라도 이건 비난할만한 일이 아니죠. 부녀자가 덕질할 자격을 우리가 박탈할 수 없고, 이들이 부정한 방법으로 바쿠고 몰표를 던진게 아니니까요.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
짬뽕
바쿠고는 1화의 옥상 다이브 드립만 안치면 좋았다고 생각해요.
추천0
적예
1화의 자살드립이나 다른 사람을 쓰레기 취급하고 명성과 돈에 집착하는 모습을 많이 보여주어서 진정한 히어로를 목표하는 다른 라이벌에 비해서 인식이 좋지 못한 건 어쩔 수가 없네요 뭐 성장하면서 점차 나아지고는 있습니다만 아직도 좋다고 할 수는 없는 정도라 왜 좋아하는지 의문을 가지게 되었는데 덕분에 조금은 알게 된거 같네요
추천0
베지밀
1화의 언행은 정말 끔찍하죠 ㅋㅋ 전 그때의 언행이 지금의 찌질함과 너무 크게 대비되어서 좋아요. 그정도 폭언을 뱉을 오만함이 미도리야 인생보단 본인의 인생에 더 큰 장애로 작동되고 있는 점도 아이러니하고요. 조금이나마 이해해주셨다니 기쁩니다 ㅎㅎ
추천0
적예
저도 바쿠고는 입체적이라 좋아하기는 해요 단적으로 이 게시판에도 맨날 바쿠고 이야기만 하는 걸 보면 알 수 있지요 아직 순수하기도하고 철이 덜 든거 같기도 하지요
추천0
오만한 수재라는 것도 정도껏 했어야 하는데 완전 일진 수준으로 만들어 놨음
그리고 작가가 바쿠고 심리에 대해 표현하는 건 자기보다 낮았던 미도리야가 바짝 뒤쫓아오는 것에 대한 불안감, 즉 철저한 '실력' 위주지
옛날에 인격적으로 뭘 잘못했었구나 이런 건 없음

바쿠고 비중도 그렇고 인기도 그렇고 그려낼 분량은 충분할테니 완결날때까지 이런거 풀어내려는 시도를 하지 않는다면 작가 역량 부족이라고 까여도 할 말 없음 솔직히
추천0
어름땡
초반엔 걍 일진이었는데 만화 가면 갈수록 미도리야 스토킹질에 그동안 킹쿠고님이 얼마나 관대하고 자비롭게 봐주셨는지 깨닫고 투표한거임

개찐따가 그렇게 엉겨붙으면 솔직히 피떡을 만들어도 무죄인데 엔젤바쿠고님께선 윽박지르는것에 그치시는 ㅠㅠ
추천0
적예
무슨 논리지?
추천0
부녀자 생태를 어찌 이리 잘 아냐ㅋㅋ ㄹㅇ부녀자신가
추천0
베지밀
팬아트 캐러 다니다 자연스레 터득하게 되더래요 ㅎㅎ
추천0
민수도
바쿠고 그 초반행적이 여러모로 심각한지라.....
추천0
베지밀
이해합니다. 주인공에게 몰입하기 쉬운 소년만화 특성상, 주인공에게 폭언을 가한 캐릭터를 곱게 볼 수 없는 독자들이 있는건 당연하죠. 호불호가 극단적으로 갈리는 캐릭터라 생각합니다
추천0
[L:5/A:443]
주륵
바쿠고 씹찐따
추천0
가만보자
바쿠고를 어떻게 보면 엄청 순수한 캐릭터죠.
이긴다. 그게 히어로다. 이걸 목표로 나아가고 벽에 부딪쳐 울고 발광하고 노력하고 순수함의 절정이라 생각도 듭니다.
추천0
[L:50/A:374]
동산
일본을 잘 모르겠지만
한국에는 왕따문제도 있고.. 자살도 많이 한다고 하니깐..
1화에 나왔떤 그 대사가 아직도 감정에 남아있는거겠죠
추천0
베지밀
이해합니다. 호불호가 극으로 갈리죠. 제가 지적하는 부분은 불호하는 분들이 호하는 분들을 지나치게 매도하고 있다는 점입니다. 캐릭터의 인성을 신경쓰지 않는 부녀자, 일진을 추종하는 생각짧은 사람으로요.
추천0
동산
그건 아마 순위에 올라온 캐릭터의 구성 때문일 것 같음
우라라카 혼자에 활약이 없었던 신소와 카미나리
추천0
베지밀
???순위권 구성 때문에 바쿠고 좋아하는 사람들이 매도된다는 말씀이 잘 이해가 안되는데... 뭐 암튼 신소가 다시 순위권에 올라온건 애니메이션의 영향이 큰 것 같아요.
추천0
동산
순위권에 남캐만 가득가득하다 - 어? 바쿠고가 1위네? - 부녀자 떄문에 1위인 것 아냐?
추천0
베지밀
아 그런 말씀이셨군요 ㅋㅋ 뭐 여캐가 적은건 이전에도 둘, 셋으로 비슷하지 않았나요? 이번엔 하나로 줄어서 특히 더 없어보이긴 하지만 하나냐 둘이냐 셋이냐를 비교하는게 크게 의미가 있을까 싶어요. 그리고 비교적 부녀자 팬층이 옅은 다른 소년만화들도 인기투표 10위권은 언제나 남캐만 가득했던 것 같은데...
추천0
동산
헐 그러네요
나미, 핸콕, 로빈만 상위권이고 나머진 다 남자였네요
추천0
[L:43/A:491]
뿌흥뿌흥
히로아카의 큰 줄기의 주제를 이해하려면 미도리야에 대해서 이해를 해야하는 부분이 있는데, 말씀하신 대로의 서술을 보면 베지밀님이 작품 이해도가 부족하다고 보입니다.
바쿠고도 매력있는 캐릭터고 인기 있는 캐릭터지만 동인 시장이 가진 파워를 과시하는 수치로 보여 일반 독자의 입장에서는 조금 거부감이 들지않나 싶습니다만....
추천0
베지밀
도대체 어떤 부분에서 제가 작품을 이해하고 있지 못하단건지... 전 작품의 주제를 얘기하는게 아닌 개인적인 선호도를 말하는겁니다. 주인공의 성장이 작품의 주제와 밀접한 것은 맞는데, 이것보다 서브캐릭터의 성장에 매력을 느낀다고 작품의 이해도가 부족하다니요? 이런 폭언이 또 어딨는지...
동인계층의 표가 들어가서 1,2위 표차가 큰 것이라는 것도 이상하다는 것도 말씀드렸어요. 현재 동인계층이 주력으로 밀고있는건 미도리야니까요. 동인계층이 주도하는 투표였다면 토도로키와 바쿠고가 저렇게 큰 표차를 낼리도 없구요.
그리고 설사 동인계층의 파워가 맞다 하더라도 불쾌해야할 이유가 전혀 없다는걸 재차 말씀드리고 싶네요. 그분들이 덕질할 권리를 누가 박탈할 수있답니까? 그분들이 계획적으로 몰표를 유도한 것도 아닐텐데요
추천0
[L:43/A:491]
뿌흥뿌흥
제 시야가 좁아 무례하게 말씀드린 것 같네요. 사과 드리겠습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5828 스포  
스포 이번 화 데쿠
소주
2021-04-22 0 1847
5827 일반  
이거 요즘 어떰. [1]
놀러오셤
2021-04-22 0 332
5826 일반  
르밀리옹 능력 세부적인게 어케 되나요 [3]
퐁키Dcba
2021-04-21 0 727
5825 일반  
솔직히 저는 아직 유에이 1학년(현재 2학년) A, B 학생 중에 내통자(배신자)가 있다고 봅니다. [3]
츄파츄르
2021-04-20 2 2004
5824 일반  
나히아가 은근 가슴 찡하게 하는 장면 연출 잘함 [5]
Mr0SirCrocodile
2021-04-17 0 3120
5823 일반  
히로아카 서양권에서 인기 많음? [3]
렌고쿠
2021-04-17 0 1037
5822 일반  
이번화 개쩌네 ㄷㄷ [1]
이치고
2021-04-16 0 1082
5821 일반  
미도리야 최종장 컬러 일러스트 [4]
츄파츄르
2021-04-16 0 3186
5820 일반  
나히아 가독성이 왜이리 떨어지지
Mr0SirCrocodile
2021-04-16 0 461
5819 스포  
스포 이번 화 개인적으로 인상 깊은 장면 [1]
소주
2021-04-16 0 1794
5818 스포  
스포 이번 화 스포 [1]
소주
2021-04-16 0 2900
5817 일반  
곧 완결 나는건가요? [2]
퐁키Dcba
2021-04-15 0 903
5816 스포  
스포 이번 화 밝혀진 내용
소주
2021-04-08 0 2454
5815 스포  
스포 데쿠 머찜... [3]
소주
2021-04-08 0 1909
5814 일반  
히로 아카 5기 2쿨인가요? [1]
이치고
2021-04-06 0 595
5813 일반  
이번주 히로아카 휴재인가요??? [2]
베이비너츠
2021-04-02 0 1402
5812 일반  
다시봐도 4기 2쿨 엔딩 연출이 너무 좋다
렌고쿠
2021-04-02 0 468
5811 일반  
이번주 휴재인가요?
츄파츄르
2021-04-02 0 337
5810 일반  
저도 질러봤습니다! [2]
NamedLuffy
2021-03-30 1 1538
5809 일반  
나의 히어로 아카데미아 더 무비: 월드 히어로즈 미션 [2]
침묵한사람
2021-03-27 0 1604
5808 일반  
얼마나됬냐.. [2]
샤나
2021-03-26 0 897
5807 일반  
스포 이게 뭐지 했는데 [2]
소주
2021-03-26 0 2830
5806 일반  
미도리야 아직 고등학교 2학년 아닌가요? [2]
츄파츄르
2021-03-20 0 5325
5805 일반  
별써 최종장? 아직 애가 다크지도않았는데.. [1]
몽키D루피
2021-03-20 0 1240
5804 일반  
전형적인 소년만화 전개네
지존파워123
2021-03-20 0 672

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX