츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
카이도가 5명을 선정한 기준 완벽 분석!!!
셜록홈즈 | L:0/A:0
109/910
LV45 | Exp.11% | 경험치획득안내[필독]
추천 6-16 | 조회 6,011 | 작성일 2021-01-15 18:10:50
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

카이도가 5명을 선정한 기준 완벽 분석!!!

이번화에 카이도가 자신과 싸울 수 있는 강자들 5명을 선정했는데요

이것 때문에 여기에 끼지 못한 정점급 강자들은 동시에 의문의1패를 당하고 말았습니다

이 부분 때문에 혼란이 많으신 것 같아 제가 완벽하게 분석해드리겠습니다

당장 이번화만 봐도 "해적왕"이라는 용어가 수차례 언급되고 있는걸 알수있죠 

루피는 자신이 해적왕이 되겠다며 카이도를 공격했었고

카이도 역시 "해적왕"에 집착하고 있습니다

아마 카이도는 해적왕에 가장 근접했던 5명을 선정한게 아닐까 싶네요 

오뎅 이상의 강자인 레일리가 선정되지 못했다는 점 

과거 로저와 함께 록스해적단을 붕괴시킨 거프가 선정되지 못했다는 점 

이 부분들은 카이도가 단순히 무력만으로 5명을 선정한게 아니라는 결정적인 근거라고 저는 생각합니다 

록스, 로저, 흰수염은 각각 시대의 최강자들이었고 

샹크스는 아마 서로 오랜기간 사황으로 군림하면서 잠깐이라도 대치해본 경험이 있지 않나 싶습니다

다만 오뎅 같은 경우는 해적왕과는 무관하지만 자신의 숙적이었기 때문에 선정된 것 같습니다 

빅맘과 티치가 제외된 이유는 이렇게 봅니다

빅맘은 현재 바로 옆에 있고 무엇보다 자신과 동맹관계이기 때문에 제외된 것 같고요

티치는 사황 중 신참이기도 하고 자신이 경험해보지 못했기 때문에 제외된 것 같습니다

그래서 해적왕과 관계없는 해군의 강자들은 당연히 제외된 것 같구요

결론: 카이도는 자신이 경험해본 인물들 중에서

해적왕에 가장 근접한 5명을 선정한 것이다 

개추
|
반대 16

샹크스중독
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상 아카이누가 원피스 최종보스라고 진지하게 연구글 쓰신 장균이의 처절한 행복회로 망상글 이었씀돠~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[추천11]
[신고]
문재인
이건 연구가 아니라 자기 뇌내망상인데
[추천6]
[신고]
[L:50/A:501]
하루
분석글인데, 가장 중요한 저 5명을 떠올리기전 카이도의 대사를

그냥 없는셈 쓰심 어캄

루피한테 맞고 나랑 싸울수있는자들은 별로없다 라면서 떠올린게 저 5명인데

근데 이게 갑자기 해적왕근접이라는건 좀 아님

그냥 싸워본자들중에 가장 인정하는자들 정도겠지

해군이야 원래 신경도안쓰고
[추천4]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
샹크스중독
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상 아카이누가 원피스 최종보스라고 진지하게 연구글 쓰신 장균이의 처절한 행복회로 망상글 이었씀돠~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천11
셜록홈즈
와....글도 읽지 않고 댓글다는 클라스 ㄷㄷ
추천0
샹크스중독
1분도 다 안되서 읽어봤는데, 역쉬 주관적인 행복회로 뇌내망상뿐 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
셜록홈즈
와....글도 읽지 않고 반대하는 클라스 ㄷㄷ
추천0
샹크스중독
1분도 다 안되서 읽어봤는데, 역쉬 주관적인 행복회로 뇌내망상뿐 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
ssszzz
이거 읽는데 1분 안걸리긴 함
추천0
셜록홈즈
재는 1분이 아니라 몇초만에 ㅋㅋㅋ
추천0
다이아펀치
약간 동의
근데 사황이라 샹크스 넣었다는 소리는 하지말길 ㅋㅋㅋ
추천0
셜록홈즈
ㅇㅇ 그건 아까 그냥 해본 소리였고 ㅋㅋ
추천0
롱기누스
뭐 그럴수도 있는데 해본kid인 삼대장들이 역량(강함말고)으로 따져도 쟤들 아래인건 마찬가지라 봅니다. 해본이라는게 조직력이 탄탄한거지 대장이 대단한건 아닌..
추천0
셜록홈즈
로저,흰수염은 삼대장 위인거 인정하는데...

오뎅, 샹크스는 모르는거죠
추천0
롱기누스
샹크스는 사황 마지막 후발주자로 타 사황들과 대등한 자리까지 올라가서 오로성과 교섭할 위치 까지 간거나.. (갠적으로 빅맘의 군도 자식경영이나 카이도의 와노국 불법점거 및 쇄국통치 보다 샹크스의 정치해적을 더 위로 봄) 삼대장,나머지 사황 중 흰수제외 아무도 후대를 안키우는데 반해 루피 후견인 역을 나름 잘 수행하는거나.. 시대파악 잘하는것 아무도 검수를 대수롭지 않게 여길때 혼자만 검수의 위험성을 인식한것. 에이스가 햐 신세계는 사황들이 다해먹고 답이없따... 할때 마르코(였던가?) 이미 그런 상황에서 루키로 시작해서 사황 달은 대단한 녀석도 있어~~의 노블 A언급이라던가. 행동력. 주위의 인식. 지도력 등 여러면에서 삼대장보다 아래일 이유는 없다 봅니다.
뭐 이제서야 주체적으로 나서기 시작한 아카&아오가 뭔가를 보여주고샹크스가 빨리 리타이어 한다면 몰라도..

오뎅은 님말대로 걍 숙적이었어서..
코브라>>>>>오뎅. 오뎅씹새끼.
추천0
셜록홈즈
저는 삼대장과 샹크스를 동급으로 보는 입장입니다
추천0
밀크시럽
샹크스를 대장급으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어이가없네요 뭐 생각은 자유니까용
추천0
셜록홈즈
저는 해군원수인 아카이누가 사황급은 된다고 보거든요

키자루,아오키지는 그런 아카이누와 대등한 실력가들이구요

구삼대장은 사황급 맞다고 봅니다
추천0
밀크시럽
전 아니라고 생각해용 ^^
추천0
bnff
오뎅이랑 샹크스는 모르는게 맞다고 봅니다. 샹크스 양팔이면 모르겠는데 팔한개 샹크스가 대장보다 쌔다? 글세요... 팔하나 샹크스 너무 고평가하는 사람들 많네요. 아카이누랑 팔하나샹크스 1:1 데스매치 붙으면 장담못합니다 ㄹㅇ로... 샹크스는 검은수염이랑 라이벌 포지션인데 검은수염이랑 아카이누랑 1:1 붙으면 아카이누가 이길거같은 느낌입니다. 검은수염 지진펀치가 흰수염보다 약하다고 보거든요. 완력부터 흰수염이 넘사벽으로 검은수염보다 강하니까요. 흰수염 지진펀치도 견디고 싸우는게 아카이누인데 검은수염이 아카이누 이길수있을지... 에이스랑 검은수염이랑 공방전 펼칠때도 어둠능력으로 완벽하게 불능력 막지못했기에 아카이누 용암펀치 한대라도 허용하면 배에 구멍뚫리고 난리날듯.
추천0
밀크시럽
미호크 선정안된건 너무 당연한거아닌가
레일리도 고령이라 약한상태이지만 흰수급은 많이 힘들어보이고
추천0
셜록홈즈
저 선정된건 전성기 기준으로 선정된가자나요

고인들도 섞여있는데...

그리고 미호크 선정하니 또 말이 많아서 일단 거프로 선정했음
추천0
밀크시럽
그니까 레일리전성기여도 흰수급은안될거라봄
흰수는 늙은거에 병까지있는데 대장 뚜들겨패고
레일리는 키자루에 쩔쩔메고
레일리가 70대여도 별 다를건없을듯
미호크는 논란의 여지도없이 저기 껴서는 안될거고
추천0
셜록홈즈
아뇨 레일리가 오뎅 이상이라구 본문에 적어놨자나요
추천0
밀크시럽
오뎅이 더 쎔 ㅅㄱㅇ
추천0
극흑그로스
맞는말인데 샹퀴들 비추튀하네 개추누르고 갑니다
추천0
셜록홈즈
감사합니다!!
추천0
Ask건담
대장균인데다 연구게시판을 망치는 주범이 개추하는건 받아도 나같으면 굴욕일듯
추천0
밀크시럽
이걸 연구라고 글 쓴거임?ㅋㅋ
리뷰에 가깝겠다
추천0
셜록홈즈
와 황충인지 샹퀴들인지 여튼 화력 진짜 무섭다

연구글 썼다고 알린지 몇초만에 글도 안 읽고 반대 4개 찍는거 보고 진짜 기겁을 했다
추천0
문재인
이건 연구가 아니라 자기 뇌내망상인데
추천6
리미터해제
https://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone1&page=2&sn1=2&db_sel=anime&r_type=&num=&divpage=174&best=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=이유&select_arrange=headnum&desc=asc&no=904639

아까 내가 쓴 글임. 나도 기본적으로 여기에 동의함.

이글에 비추가 많은 이유는 장균이들과 황충이들 간의 오랜 병림픽 때문이지. 같이 어그로 잘 끌어왔으니 이번 옳은말에 비추 받는다고 너무 기죽지마.

지금은 황충이들이 신날만하고 나중에 오다가 해군원수 대장들 띄워줄 거임. 그때 가서 똑같이 돌려줘ㅋㅋㅋ

장균이지만 그래도 힘내라고 추천줌ㅇㅇ
추천0
셜록홈즈
내가 츄잉짬밥이 얼마인데 겨우 이거 가지고 기 안 죽음 ㅋㅋㅋ

여튼 응원해줘서 고맙다 야

새해 복 많이 받고!!
추천0
상디
자신이 경험했던 인물중에 5명을 뽑은거지만
해적왕과 얼마나 근접했냐를 기준으로 한건 아님..적어도 이 글에 근거는 안보임ㅇㅇ

저 인물들과 루피를 겹쳐보기전 카이도는 루피에게 맞고
'나에게 데미지가 통한다?, '얼마전까지만 해도 나한테 개털린놈인데 뭔일이 있었던거지?'
라는 독백을 가짐

그리고 자신과 싸울수있는 자 5명을 떠올린거고 이는 당연 카이도가 직접 겨뤄봤거나
그 강함을 똑똑히 봐서 인정하는 인물들이었겠지

짧은 기간동안 비교도 안되는 성장을 이루고 본인에게 데미지를 준 루피를 본 카이도는
이 5명을 떠올리고 애송이로만 보이던 루피의 잠재력(그릇)을 체감,인정했고
이후 루피를 보고 '니가 그 정도의 인물이구나' 라고 한거임

저 실루엣에 포함되어있지않은 강자들이 포함된 5명보다 무조건 아래다
라는 해석은 니말대로 틀린게 맞음
추천0
셜록홈즈
표현방식의 차이이지

말하고자 하는 요지는 나랑 비슷한 것 같네
추천0
상디
요지가 비슷한지는 모르겠는데
표현방식의 차이는 아님
나는 그냥 본문을 보고 아주 간단한 맥락조차 간과한 너의 해석들이 엉터리라서 올바른 해석을 알려준거
추천0
셜록홈즈
글 가독성 때문에 부연설명은 최대한 생략해서 표현을 저리한거지

결국 네가 한 의미로 나는 애기한거야

해적왕에 근접했다는것도 결국 강함을 인정한다는 의미를 내포하니까 저리 표현한거고

당연한 사실을 마치 자신만 인지하고 있다는 듯이 말하지 말도록
추천0
상디
당연한 사실을 마치 너만 인지하고 있지 못한다는 듯이 말한거임
추천0
[L:37/A:562]
Light
1. 정황상 카이도가 저 5명을 떠올린 '발단은 자신이 대미지를 받아서'입니다. 그전에 루피가 기절하면서까지 계속 보이던 해적왕에 대한 포부나 기개는 처음 만났을 때부터 변한 게 없죠. 변한 건 무력뿐입니다.

2. 주제나 의도를 파악하고 싶다면 문맥을 무시하지 마세요. 바로 앞에서 이어지는 "나에게 공격이 통해..? 쿠리에서 대패한 뒤로 무슨 일이 있었지? 얼마 되지 않는다. 나와 싸울 수 있는 녀석은..!"
문맥상 '그 정도'는 해적왕에 가까운 정도가 아니라, '싸울 수 있는 정도'입니다. 이건 너무나 직접적인 맥락입니다. 앞선 모든 문장이 무력을 지칭하니까요.

3. 애초에 '오뎅이란 확실한 반례'가 있는 시점에서 이 글의 불확실한 추측은 성립하지 않죠.
님께서 "다만 오뎅 같은 경우는 해적왕과는 무관하지만 자신의 숙적이었기 때문에 선정된 것 같습니다"라고 얼렁뚱땅 넘어갈만큼 사소한 모순이 아닙니다...

4. 이 글의 근거인 거프나 레일리가, 오뎅보다 확실히 강하다는 증거가 있나요?

이 글을 쓰신 동기에 '대장'이 개입했는지는 모르겠지만.. 대장은 언급도 되지 않는 이 글이 반대를 받는 이유를, 사황빠에서 찾고 편가르기라며 자위하지 마세요. 이 연구글의 본질이 흐려지는 행위입니다.
제목과 거리가 있는 근거 빈약, 모순, 뇌피셜 기반 등의 이유든 아니든.. 그냥 근본적으로, 이 주장에 반대하는 의견이 반대를 누르는 것뿐입니다.
추천3
셜록홈즈
자위 한적도 없고 반대 같은거 신경도 안 쓰는뎁쇼??

글 썼다고 알린지 몇초만에 반대 4개가 찍히더라구요

글도 안 읽고 일단 반대부터 날리고 보는 그 "태도"를 지적한겁니다

좀 알고 말씀하세요
추천0
밀크시럽
편가르기 하지마세요 연구글을 제대로쓰기만해도
개추 많이받을텐데
그전 님 대장 실드글도 개추받는거 많았는데요
이럴때만 대장 사황 찾아서 편가르지마시고
본인 글을 잘 다듬으시길
추천0
셜록홈즈
자꾸 쫒아다니면서 이상하게 몰고가지 마시죠

편가르기한적도 없고 추천반대 같은거 신경도 안 씁니다

"태도"를 지적한거에요 ㅂㅂ
추천0
샹크스중독
그냥 냉정히 말해서 대장들에 대한 위기감때매 방어적 차원에서 쓴글로 밖에 안보임.
추천0
셜록홈즈
ㅂㄷㅂㄷ?? ㅋㅋㅋ
추천0
샹크스중독
압도적으로 유리한 고지에있는 내 입장에서 ㅂㄷㅂㄷ할게 뭐가 있음? 그냥 니가 처한 상황을 냉정하게 찝어준건데 ㅎㅎㅎㅎ
추천0
셜록홈즈
첫댓글을 봐라 저게 ㅂㄷㅂㄷ이지 뭐여

유리한 고지에 있다는 놈이 참 ㅋㅋㅋ
추천0
샹크스중독
재밌어서 까는거였음 미안 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
근절이
진짜 아직도 좆병신 왕따새끼답다 다워
추천0
근절이
대체 뭘 더 연출해줘야 이 아이가 편안히 안식할까
추천0
브룩빤쥬
샹크스랑대치경험이있지않나싶은게아니라
정상전쟁때 카이도막고 왓잖아 원피스안봄?
추천0
셜록홈즈
소규모 충돌이었고
샹크스가 부상은 커녕 생채기 하나 없는 것으로 보아
직접적으로 카이도와 싸우지는 않았을 것 같네요
밑에 쩌리 부하들끼리만 가볍게 충돌했을것으로 추측합니다
추천0
브룩빤쥬
반응개빠름
부하끼리싸움이라 그럴수도있겠네
넘빨리오긴했어
추천0
셜록홈즈
츄잉 딱 들어오니까
타이밍이 딱 맞았음 ㅋㅋ
추천0
NebulaSW
이런글은 연구글에 올리지마. 연구글이랑 안맞아.
추천0
셜록홈즈
"진지합니다" ㅋㅋ
추천0
키르시
진짜 한결같이 능지수준 처참한 모습 보기 좋다

너같은 새끼가 있어서 씹장균을 더 찰지게 팰수있음

글의 처음부터 끝까지 논리,근거,팩트 하나없이 망상과 바램만 늘어놓고 연구글이랍시고 써놓은걸 지적하면 생떼 부리다가 개털리고 런해버리고 지 의견에 반대하면 무조건 씹황충이라는 피해망상에 찌들어서는 불쌍한 새끼...

지 글이 읽어볼 가치가 있다고 생각하는 뻔뻔한 새끼...
추천1
셜록홈즈
뭔가 오해하는것 같은데
나는 추천반대 같은거 신경도 안 쓸뿐더러 황충이로 몰고간것도 아니란다

글쓰자마자 몇초만에 반대가 막 찍히더라고

글도 안 읽고 일단 반대부터 날리고보는 "태도"를 지적하는거

근데 나한테 글도 안 읽고 무조건 반대부터 날리고 보는 애들이 황충이들 말고 누가 또 있겠냐 ㅋㅋㅋ
추천0
키르시
그만큼 니 글이 읽을 가치가 없다는게 그동안의 똥글들로 입증된거란 생각은 못하니까 니가 평생 그 모양 그 꼴인거란다
추천0
셜록홈즈
에휴 자랑이다

느그 씹크스 혹은 사황 까내리는 글처럼 보였나본지 심기가 많이 불편하셨구만 ㅋㅋㅋ
추천0
키르시
존나 한심하노 ㅋㅋ
추천0
로조인정
님 진짜 바보임 원피스 정독하는데 샹크스랑 오뎅이 해적왕 노리는 인물이라 볼 수 있음? 백번 양보해서 카이도 입장에선 샹크스가 해적왕에 관심없다는걸 모른다 치더라도
오뎅은 이미 로져랑 최후의 항해까지 다녀온데다가
해적생활 청산하고 6년동안이나 해적질 안하고 와노쿠니에서 다이묘로 지냈는데 해적왕에 가까운 해적 카테고리에 분류하는게 맞는거냐?
추천1
셜록홈즈
어휴 글이나 똑바로 읽고 답글 달라고 한심한 넘아

오뎅 애기 본문에 분명 써놨구만
추천0
로조인정
글을 통일성 있게 써 븅쉰아
자기랑 붙어볼 만한 인간 5명 꼽은걸 해적5명으로 날조 해서 썻으면 해적으로만 밀고가든가 왜 오뎅은 또 예외로 숙적이라서 껴주는데 그냥 느그 대장들 격딸려서 안껴주니깐 날조하지말고
추천0
[L:10/A:197]
각성루피
해적만화이다보니까 해적들만을 원피스를 노리는 라이벌이라고 생각해서 저렇게 떠올렷다고 생각해요. 해군대장을 아래로 보기 때문에 안떠올렸다는 건 말이안되는게 그럼 전성기 가프랑 전성기 센고쿠도 아래로 본다는 말도 안되는 부등호가 성립되니까요. 개인적으로 사 > 대이지만 이번 저 회상을 너무 1차원적으로 해석하는 사람들이 많고 억까가 게시판을 점령해버려서 눈뜨고 보기가 힘드네요.
추천1
셜록홈즈
맞습니다 각성루피님처럼 합당한 근거와 나름대로의 논리를 가지고 주장하는건
저도 얼마든지 긍정적으로 수용할 의향이 있답니다!!
비록 생각이 다르다해도 말이지요 ㅇㅇ

개인적으로 이 주제를 가지고 각성루피님 방식대로 작성한 연구글을 한번 보고싶네요

저야 뭐 대장균 이미지가 워낙 강해서 그런지 이 난리지만요 ㅋㅋ

각성루피님의 글이라면 원게인들한테도 잘 전달이 되지 않을까 싶습니다
추천0
웅키키타타
해적들만 뽑은거같고 검은수염은 안만나봐서 빅맘은 동맹이라서 언급안한거지
추천0
[L:50/A:501]
하루
분석글인데, 가장 중요한 저 5명을 떠올리기전 카이도의 대사를

그냥 없는셈 쓰심 어캄

루피한테 맞고 나랑 싸울수있는자들은 별로없다 라면서 떠올린게 저 5명인데

근데 이게 갑자기 해적왕근접이라는건 좀 아님

그냥 싸워본자들중에 가장 인정하는자들 정도겠지

해군이야 원래 신경도안쓰고
추천4
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1517
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 1958
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [15]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피
6400 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
6399 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다
6398 원피스  
불의상처남은 사우로가 맞을것이다 [38]
심령탐정
6397 원피스  
샹크스와 버기 [6]
유아독존
6396 원피스  
딸딸이왕

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX