츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
히소카를 통해서 알아본 강한 캐릭터 간의 우열 관계
으랏차차 | L:0/A:0
1/70
LV3 | Exp.1% | 경험치획득안내[필독]
추천 7-3 | 조회 16,563 | 작성일 2014-08-09 22:49:15
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

히소카를 통해서 알아본 강한 캐릭터 간의 우열 관계

헌터헌터의 허세킹. 히소카의 강함을 따져보자.

히소카는 작품 내 "전투"를 상징하는 존재이자, 강자를 쫓아다니는 성격 상 전투력 측정기의 역할도 하고 있음. 

서두에서 한가지 짚고 넘어갈 건, 히소카는 주인공 곤이나 키르아처럼 성장하는 캐릭이 아니라, 첫등장부터 완성된 캐릭이라는 점.

이말은 즉 전투력, 사고방식, 성격 모두 첨부터 끝까지 그대로인 캐릭입니다.

뉴비는 경험치 쌓아서 금방 렙업 하지만, 고렙은 렙업속도가 느린 것과 같은 이치. 그리고 원래 성격은 다 크면 안변하죠. 

그럼 "히소카는 처음부터 끝까지 그대로다."를 전제로 히소카의 강함을 알아보겠습니다.

in 헌터시험 편 : 웬만한 프로헌터 <<< 히소카 ≒ 이르미 <<< 네테로 

1. 시험관 살해

프로헌터 시험관을 마치 애 다루듯 간단하게 살해. 처음부터 프로헌터를 훨씬 능가하는 기량을 가지고 있다는걸 보여줌.

2. 이르미와 동맹 맺다 

조르딕가의 이르미와 동맹을 맺음. 그 과정은 나오지 않지만, 서로 목적 달성을 우선해서 귀찮은 싸움을 피하기로 한 느낌.

이르미 성격상 히소카가 하수였으면 그냥 무시했을 가능성이 높음. -> 이르미와 히소카는 비슷한 레벨이라는걸 짐작할 수 있음.

참고로 이르미는 곤을 죽여두고 싶었지만 히소카 눈치를 보며 참음. 즉 최소한 싸우면 손해라는 인식을 하고 있었음.

3. 네테로한테 무시당하다

"지금 싸워보고 싶은건 당신이야"라는 고백을 네테로가 간단하게 무시함. 히소카는 네테로가 허점투성이라 맥이 빠진다고 말함. 

이런 묘사는 완전히 레벨차이가 확연한 경우에 나오는 것. 즉 회장에겐 진지해질 상대가 아니라는 뉘앙스.

참고로 회장은 평생동안 대전 상대를 원했던 사람임. 그런 네테로가 히소카를 무시했다는 건, 히소카는 네테로 회장의 상대가 아니라는 뜻.

in 천공격투장 편 : 웬만한 넨능력자 << 카스트로 < 히소카 

1. 싸웠다 하면 전승

8승 3패. 부전패 뺴고는 전승. 처음으로 넨능력이 소개되면서, 동시에 웬만한 넨능력자라도 히소카에게 상대가 안된다는게 밝혀짐.

2. 카스트로와 위험한 승부

히소카는 여유부렸지만 사실 허세였음. 팔 두개 잃고 장애인 될 수도 있었음. 마치 없었으면 그대로 은퇴할뻔.

결과적으로 승리할 수 있었던건 넨능력의 유연성과 전투 센스 덕분. 즉 히소카는 마냥 압도적인 존재가 아닌, 센스로 싸우는 유형의 캐릭이었음.

in 요크신 시티 편 : 환영여단 ≤ 히소카 < 단장

1. 강자들의 집단 = 환영여단의 등장

"저기에 히소카가 두명 있다면 이해하겠어?" 마치와 노부나가를 본 키르아의 판단은 이들이 히소카 급의 강자라는 것.

"여단에겐 손대지 마라." 조르딕 실버의 경고. 이건 키르아 뿐 아니라 다 큰 이르미까지도 해당되는 지시였음.  

즉, 처음으로 히소카와 동급에 가까운 강자들이 등장하기 시작함.  

2. 그래도 히소카는 상위권?

맨날 소집에 빠지는 히소카를 왜 단장이 봐주는지 모르겠다는 페이탄의 말에 노부나가가 실력이 좋으니까. 라고 답변함.

페이탄 왈 "단장이 히소카를 무서워한다는거야?" 노부나가 "그런건 아니지만...."

프랭클린은 그런녀석 과대평가야 라고 말했지만, 이 대목에서 히소카의 평가는 여단 내에서도 상당히 높은 축이라는걸 알 수 있음. 

3. 다굴은 싫어요

히소카가 마냥 강한 것만은 아님. 기본적으로 여단멤버는 개개인이 히소카와 별 차이가 없기 때문에.. 1대1은 몰라도 1대 다수로 싸우면 필패임.

이부분을 단적으로 알 수 있는게. 히소카가 크라피카가 거래하며, "단장과 붙고 싶지만 항상 2명의 가드가 있어서 불가능하다." 는 발언을 함. 

근데 그 2명은 파크노다와 콜트피.... 여단에서 젤 약해보이는 2명이었음. 

즉 히소카는 1대1이면 몰라도 1대 다수로 싸우는건 아예 가능성 없는 짓이라는걸 인식하고 있었음. 

4. 단장과 싸웠으면 요단강 건널뻔

단장이 훔친 예언 능력을 발동할 때, 히소카의 시에는 단장과의 1대1 결투가 예언되었으며, 거짓 4월이 벗겨진다고 명시함.

그런데 히소카의 시는 2행까지 밖에 없음, 1행이 1주의 내용이기 때문에, 이건 2주후에 죽는다는 뜻!!  반대로 단장의 시는 4행 모두 있음

만약에 요크신에서 단장과 붙었으면, 죽는 쪽은 히소카 였습니다.

in GI 편 : 레이져 ≤ 히소카 < 비스케

1. 레이저, 피구가 아닌 전투였다면?

레이저의 넨의 총량이라든지 기세는 히소카보다 위였음. 하지만 히소카가 특기인 센스를 발휘해서 피구 경기를 승리로 가져감. 

추측이지만 전투가 벌어졌어도 비슷하지 않았을까? 라는 생각이 들었음. 레이저는 분명 강하지만 히소카가 특유의 센스를 발휘해서 이길 수 있는 상대라는 인상.

(물론 비슷한 기량이기에 질 수도 있음. 확률의 차원에서 말하는것)

2. 왜 비스케는 제외되는가 

이부분은 추측이 짙다는걸 전제로 써보겠음.

비스케는 곤,키르아와는 차원이 다른 레벨에 있는 강자임, 나이도 많고, 네테로 회장도 막 대할 정도로 정말 고렙인 캐릭터.

이런 비스케가 활약하면 곤키르 따위는 나설 장면이 없어지기 때문에 피구할때 옷에 스쳤다..는 이유로 제외시켰고,

폭탄마도 직접 대결시키지 않고 애꿎은 동료만 쥐어패는 식으로 마무리했음. 

즉, 반대로 말하면 진짜 모습의 비스케는, GI편에 나오는 레이저나 폭탄마 따위가 이길 수 있는 존재가 아니기에... 억지로 제외시켰다는걸 알수 있음. 

본문에서 궁금한 부분은 이것 : 히소카와 비스케의 대결이라면 어떨까.

1. 캣엠퍼러와 달리 비스케는 히소카를 전혀 두려워하지 않음. 오히려 "저녀석 강하겠는데?" 라며 반김. 

2. 작가는 피구에서 비스케를 제외시킴. 그러나 히소카는 레이저와 대결을 시킴.

이건 즉 레이저와 비스케의 차이는 까마득하지만, 레이저와 히소카의 차이는 그렇게 크지 않기에 진지한 싸움이 된다는게 아닐까. 

이상의 짧은 단서를 바탕으로 히소카 역시 비스케에게 덤비면 끔살 당할 확률이 크다는 판단을 내려봅니다. 

in 회장선거 편 : 조르딕 집사 << 십이지 일부멤버 < 이르미 ≒ 히소카

1. 집사는 상대가 안되지

상당히 강한 캐릭터로 묘사된 집사 고트가 히소카에게 목잘림. 이건 작품 초반의 설정이 끝까지 지켜진 증거라고 볼 수 있음.

히소카는 이르미와 동맹을 맺었는데, 이들이 비슷한 레벨이라고 하면, 집사 따위가 상대가 안되는건 당연한 일.

즉 처음부터 설정된 캐릭터 간의 우열관계를 충실히 재현하는 전투신이라고 볼 수 있음. 

2, 십이지 품평회

좁밥헌터 2~50점 < 십이지 : 토끼 77점. 호랑이 85점. 양 90점 < 이르미 95점

이건 꼭 절대적인 전투력이라고는 볼 수 없음,. 그보단 히소카의 주관적인 꼴릿꼴릿함(?)을 나타내는 수치라고 봄.

히소카가 단장만 보면 ㅍㅂㄱ하지만, 더 강한 네테로 회장에게 ㅍㅂㄱ 하지 않는 것과 같은 이치. 그냥 죽이고 싶은 정도랄까.. 

그래도 전투력과 상관성이 높은 점수다. 까지는 말할 수 있을듯.  

즉, 좁밥헌터보단 십이지의 양, 토끼, 호랑이가 비교도 안되게 강하고 (심지어 토끼도 강하다!!!!) 그보다 이르미가 살짝 우세하다....라는게 히소카의 느낌

물론 십이지 내에도 전투력 편차가 존재하기 때문에 여기 안나온 십이지 다른 멤버가 전투 면에서 압도적으로 강할 가능성도 있음. 

이상의 고찰을 토대로, 결론은 다음과 같습니다.

평범한 헌터 <<<< 환영여단, 레이저, 십이지 일부멤버 ≤ 히소카 ≒ 이르미 < 비스케 , 단장, 제노, 실버 < 네테로 

※ 쉼표로 연결된 사이는 동급이라는 뜻이 아님, 안싸워봐서 알수 없다는 것. 동급은 "="

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Lawliet’
잘 읽고갑니다 ^^
강함(vs)글은 개개인의 생각이 많이 반영되서 찬성 의견만큼이나 반대의견도 많겠지만 재밌었어요.
추천0
으랏차차
재밌게 읽어주셨다니 ㄳ ㄳ
추천0
네이거름
십이지가 히소카 보다 약하다 라는 거에 공감 못함.
이미 님이 언급하신 히소카가 네테로 상대로 단장보다 흥미를 못 느끼는 거와 비슷한 거 임.

십이지한테 이기긴 힘들 거 같으니 점수가 이르미 보다 짠 거 임
추천0
으랏차차
인정합니다.
이기기 힘든지 아닌지는 모르곘는데. 전투가 주가 아닌 사람에게 전투로 덤벼봤자 허망한 일이니까요
추천0
[L:48/A:22]
그리자벨
카스트로와의 싸움에서 팔을 준건 일부러 그런겁니다. 허세가 아니죠
마치가 와 있다는걸 알고 있었고 마치가 이런 대사도 하죠
'대체 뭘 하는거야? 퍼포먼스? '
굳이 그렇게 팔주고 붙이는 속임수를 안해도 충분히 제압한다는거였죠
추천0
으랏차차
이것도 인정. 하지만 중간까지 능력을 몰라 고전한것도 사실입니다.
추천0
노인네
그리고 GI에서는 히소카가 비스케에게 안됬을지 몰라도 십이지 품평회 때는 비스케를 이기거나 비슷할거라고 봅니다

십이지가 비스케보다 아래같지는 않거든요

하지만 비스케를 죽이는건 독자들이 엄청 싫어할거같아서 히소카vs비스케는 안나올거같네요 아마 영원히?

비스케는 성장이 멈춘 캐릭터고 이르미 히소카는 곤 키르아와 함꼐 계속 성장하고 있기 때문에

주관적비교는 힘들겠지만 앞으로는 객관적으로 히소카가 앞서보이는 장면들이 나올 것 같습니다.
추천0
으랏차차
히소카 역시 성장이 멈춘 캐릭터입니다. 히소카가 성장한다는 묘사는 작품 내 한번도 나온적이 없습니다.
일단 어른이고, 처음부터 고렙이었어요. 성격 능력 하나도 변한게 없음.
이건 나루토가 아니니까요.
추천0
노인네
능력과 성격이 변했다고 성장하지 않았다는건 무리인 생각 같습니다.

히소카도 강해졌죠 나루토가 아니듯이 헌헌은 나이먹어도 성장합니다.

다만 작가 맘대로인것 같습니다. 네테로는 46세에도 성장했죠

어리다고 성장하고 나이먹었다고 성장안하는 그런만화가 아닌거죠

그리고 경험치 역시 성장의 범주에 들어갑니다.

공식스테이터스 안믿는 주의라 마지막에 말씀드립니다만 히소카는 넨수치가 성장했습니다(3ㅡ>4)

넨은 신체능력과 다르게 수련이 가능하므로..아마 앞으로 맥스 찍을거같긴하네요
추천0
민유
네테로는 중년까지 성장하는데 네테로는 나루토 캐릭인가? 뭐여?
추천0
으랏차차
그런 정도의 성장은 누구나가 하는거죠. 비스케라고 딱히 그정도의 성장을 안할까요.
찔끔찔끔 성장하겠죠. 누구나 다.

그러나 다 성장한 캐릭터가 환골탈태 하려면 특별한 계기가 필요하죠.
히소카만 특별히 더 성장했다 라고 말할 수 있으려면 그런 장면이 나와서 독자들을 납득시켜줘야 하는겁니다.
추천0
노인네
특별히 더 성장했다고 말하진 않았지만, 계속 강자들이 나오는데

히소카는 꿀리지 않는 모습을 보여줍니다. 전 거기서 히소카도 성장하고 있다고 느꼇습니다.

그리고 넨 단계는 스테이터스에서 5단계 밖에없습니다. 그 중에서 한칸이 올랐다는게 작게 느껴지신다면..

네테로가 정신집중으로 올린 스테이터스는 딱 하나입니다. 참고해주셨으면 좋겠고

서로 납득할 수 없는 부분이니 만큼 이 부분은 논쟁이 더 힘들겠군요

그리고 "성장이 멈췄다"라는 말씀에서 "그런정도의 성장은 누구나가 한다"고 하셨는데

헌헌은 만화고, 성장은 현실에선 누구나 다 하지만 작가가 그 모든사람을 신경써줄 순 없습니다.

때문에 신경을 쓰는 캐릭터는 성장하겠고, 신경안쓰는 다른사람은 성장을 안하겠죠

(그런정도의성장>도 의미가 있다는 말씀을 드리고 싶었습니다.
추천0
으랏차차
네 잘 알겠습니다.

제 의견은 히소카는 처음부터 강했다. 헌터시험 편부터 프로헌터인 시험관을 가지고 놀정도로 처음부터 강했다.
히소카 이상의 강자는 처음부터 드물었기에 그래서 계속 강자들이 나와도 맞서 싸우기에 충분.
다만 단장이라든지 네테로라든지, 히소카 이상의 강자들도 이 세계관에 존재한다.
이들과 히소카는 아직 싸운적이 없다. 그래서 성장한지 안한지는 알수가 없고
딱히 특별히 강해질만한 계기도 없었기 때문에 성장을 안했다고 보는게 타당하다.
만약 앞으로 히소카가 더 강해진 모습으로 나오려면, 그에 걸맞는 계기가 묘사되어야 한다.

라는 것입니다.

기본적으로 저는 토가시가 파워밸런스에 꽤 신경을 쓰고 있다는 전제로 말씀드린 겁니다.
작가가 별로 신경안써서 스리슬쩍 넘어갔다고 하면 뭐 할말이 없죠.. 치밀하지 못한 구성을 탓할 수 밖에요.
그럴 가능성도 있다는것은 부정하지 않습니다.
추천0
[L:56/A:155]
리아루
잘 읽었습니다.
잘 정리하신거같네요.
(약간의 주관성이 있긴해도 잘 정리되있는거같네요.)

그나저나.. 헌게이들 사이에서 그레이누는 이제 이름을 포기하고 캣엠페러타임으로 굳혀진건가요?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
으랏차차
이름은 생각안나는데 캣엠퍼러타임만 생각나서....
읽어주셔서 감사합니다~
추천0
[L:56/A:155]
리아루
ㅋㅋㅋ ...큰 임펙트 캣엠페러타임...
추천0
피용쨩
히소카가 비스케한테 발기해서 깝쳤다간 사망할 위험이 있어서 관심을 안가졌던듯함
추천0
밥줘노답
죄송하지만 히소카 단장 평가 기준에 오류가 있네요. 히소카의 시는 클로로가 뺏어온 능력으로 만든 진짜가 아니라 미리 히소카능력으로 설정해놓은 것입니다.
추천0
[L:19/A:109]
알랄아
네테로랑 히소카랑 같은 취급하네..

네테로는 감사의 기도 올리면서 실력을 쌓아간거고..수련을 쌓았다고 하죠

근데 히소카는 그런 언급이 없었음... 히소카가 훈련 열심히 하는 케릭도 아니고..

히소카가 성장하는데 비스케는 성장못함 이건 아니라고 생각함.
추천0
피에르테
수련의 방식이 다른거죠

히소카는 자신과 같거나 강한사람과 계속 싸워옴으로써 실력을 늘려온 인물입니다. 그렇게 격투센스를 쌓은거죠
추천0
렉터
근데 그게 헌터헌터는 육체적인 수련을 열심히해서 강해지는건 아니라고 생각해요
그것도 어느정도 도움이 되기야 하겠지만
넨능력은 정신적인면 즉 각오같은것들이 더 영향을 끼친다고 생각해요
히소카가 그런 훈련은 안하지만서도 끊임없이 전투를 찾아다니는거같고 그거자체도 성장의 일부분이라고 생각돼요 ㅎㅎ
마찬가지로 비스케도 그런게 있을거구요 ㅎㅎ
추천0
[L:65/A:152]
유리카
잘보고갑니당
추천0
[L:27/A:21]
마랑한
레이저가 히소카보단 압도적으로 셀 듯 하네요.... 한방 맞으면 훅가는게 레이저인데요 번지껌이 거의 버티지 못할 정도로.... 키르아와 곤이 아니였다면 그대로 뚫렸겠죠.
추천0
피에르테
그 논리대로라면 6계통 중 강화계가 짱이고 나머지 5계통은 필요가 없습니다.

강화계가 최대 파워로 때리면 다른 계통이 어떻게 막나요? 다 못버티죠.

'피구' 라는 한정적 룰이 있는 게임에서 높은 효율을 자랑하는게 레이저지만, 실제 전투에서 얼마나 강할지는 모르는겁니다.

무작정 강한 스파이크를 날린다고 상대가 맞아 줄까요? 히소카가 상대라면 버진껌으로 되받아치는 등 반격할 꺼리가 엄청많습니다.
추천0
들고냥이
번지껌으로 받아치지못한다능게 이미 만화에서 나왓능데 무슨말씀이신지...히소카는 레이저한테안됩니다. 센스는 히소카가 좋을지몰라도 그걸상쇄하고 남을만큼의 레이저의 힘이압도적이라고 생각하네여
추천0
마랑한
강화계는 넨으로 신체를 단련시키는 것이죠.
방출계는 방출시키는 넨을 단련시키는 것이고.
조작계는 조작하는 대상의 범주나 위력을 단련시키는 것이고.
구현화계는 구현화시킨 물건 등을 강화시키는 것입니다.

레이저와 히소카에서는 단순히 레이저가 압도적으로 강했기 때문에 막지 못한 것이지, 강화계가 짱이 아닙니다.
히소카가 번지껌을 더 단련했으면 뚫리지 않았겠지요.
이미 히소카가 온 힘을 다해도 손가락이 다 부러지고 피구공을 막지 못하는 것은 서로에 대해 엄청난 차이가 있음을 암시하는 부분입니다. 넨양부터 차이가 나는 것을 의미하는 것이기도 하지요.

키르아와 유피의 경우 키르아아 압도적으로 전투센스라던가 넨을 다루는 것이 더 위지만, 압도적인 넨양의 차이로 데미지는 거의 전무한 것처럼.

더불어 피에르테님은 히소카의 전투센스로 어떻게든 될 것이다라고 하시는데, 전투센스나 경험은 레이저가 훨씬 더 많지요. 피구가 단순한 피구도 아니고 넨을 이용한 피구입니다. 넨에 활용도는 레이저가 훨씬 더 높다고 추측할 수 있죠. 그리고 레이저는 피구가 특기가 아닌 원래 범죄자였죠.
추천0
마랑한
그래도 잘 읽고 갑니다~
추천0
피에르테
히소카가 레이저에게 안된다는 근거가 뭔가요? 힘이 약해서?

그 논리라면 6계통에서 강화계 빼고 다 쓰레기라는 결론이 나온다니까요.

단순 힘으로만 치면 강화계인 곤이 히소카보다 쌜겁니다. 근데 지금 곤이랑 하소카랑 붙으면 곤이 이길것 같나요?

강화계 무적설 가져오는 분들 보면 답답함...
추천0
피에르테
제가 뭐 히소카가 무적이다 ㅡ 라는 걸 주장하는건 아닙니다만,

넨 양 가지고 전투의 결과를 예측하는건 정말 바보같은 일입니다.

뭐 넨 양이 각성메르엠 정도로 높아버리면 그땐 다르겠습니다만, 인간끼리의 1:1 전투에선 격투센스로 넨양을 메우고도 남죠.

클로로와 레이저를 비교해볼까요.

보나마나 레이저가 넨 양은 높을 겁니다. 하지만 클로로가 질거라고 확정하십니까?

히소카도 넨 양이 아니라 전투 센스로 싸우는 타입이고 카스트로와 싸울때 처럼 레이저와 싸울때도 어떤 공략을 사용할지
모르죠.

그래서 답은 '알수없다'입니다. 넨양으로 전투를 판단한다면, 누누히 말하지만 강화계 말고는 필요가 없습니다.
추천0
마랑한
유피vs키르아 정도가 그걸 증명하고 있지요. 넨양의 차이도 생각해야한다.
히소카나 레이저는 이정도까지는 아니겠지만, 꽤나 많은 차이가 있어보입니다. 번지껌으로 막지 못한 것을 보아.

참고로 구현화계도 자신이 구현화하는 것을 강화하는데 넨이 소모되죠. 더 강하게 강화하려면 그만큼 많이. 이것은 충분한 역량의 차이라는 것을 보여줍니다. 카스트로같은 경우에도 솔직히 히소카 중간까지는 고전한 상태였죠. 레이저는 급이 다른 정도일턴데....

어떤 공략이 아니라 레이저도 충분히 그것을 가늠하는 역량이 있습니다. 전투센스나 경험은 오히려 레이저가 많지요.
저는 클로로가 이길 것이라고 보지만, 클로로가 히소카보다 강하다고 생각하기 떄문에......
추천0
피에르테
레이저가 전투센스, 경험이 히소카보다 높다는 근거는? 히소카의 과거는 안나왔습니다. 어떻게 성장해왔는지 모르죠.

레이저와 클로로는 넨 양이 급이다릅니다. 근데 클로로가 이길거라고요?

넨 양이 차이가 나서 히소카가 무조건 레이저에게 질거라고 하시던 분이 클로로는 이긴다니 어폐가 있지 않습니까?

똑같이 넨 양은 딸리는데 히소카는 지고 클로로는 이겨요?
추천0
피에르테
곤을 예로 들어도 그렇습니다.

곤이 주먹에 넨을 집중시키면, 그 레이저가 '괴물이다' 라고 할 정도로 똥파워를 가집니다.

그 공은 레이저 조차 '받아낼수 없어서' 튕겨내는 전략으로 반격하죠.

그러면 이렇게 되네요.

곤의 공은 레이저가 받아낼수 없다. 곤이 강하다.

레이저의 공은 히소카가 받아낼수 없다. 레이저가 강하다.

따라서 곤이 히소카보다 강하다는 결론이 되네요. 그쵸? 근데 곤이 히소카보다 강합니까?

곤이 손에 넨 모아서 똥파워를 낼 지언정 히소카는 못이깁니다. (현재로썬)

마찬가지로 레이저가 똥파워를 낼 지언정 히소카에게 질수 있다는 겁니다.

전투에서 넨 총량은 중요한 요소긴 하지만 그게 전부는 아닙니다. 히소카 100% 패배확정은 어이없는 결론입니다.

답은 '어찌될지 모른다' 겠죠
추천0
마랑한
일단 더 오래 살고 경험이 많으니까요. 경험은 그리드 아일랜드 통해서 증명할 수 있고.
클로로의 넨의 양이 얼마나 되는지 아직 나오지는 않았지요.
제가 넨의 양 가지고만 그랬다면 모를까......
그럼 레이저가 곤과 같은 급으로 보시나요?;;

곤이 똥파워를 가졌다는 것은 인정합니다만, 그것도 있으나, 번지껌에 의해 탄성이 더 작용했기도 했지요.
추천0
피에르테
그러니까, 히소카의 과거가 나오지 않았는데, 레이저가 히소카보다 오래살았는지, 경험이 많은지 적은지 어떻게 아냐니까요?

마랑한님 주장이 넨 양이 어느정도 차이가 나는게 분명하니 히소카는 레이저에게 이길수 없다 - 아닙니까.

'이미 히소카가 온 힘을 다해도 손가락이 다 부러지고 피구공을 막지 못하는 것은 서로에 대해 엄청난 차이가 있음을 암시하는 부분입니다. 넨양부터 차이가 나는 것을 의미하는 것이기도 하지요.
키르아와 유피의 경우 키르아아 압도적으로 전투센스라던가 넨을 다루는 것이 더 위지만, 압도적인 넨양의 차이로 데미지는 거의 전무한 것처럼. '

라고 말하셨죠. 근데 지금은

'제가 넨의 양 가지고만 그랬다면 모를까...... ' 라고 말을 바꾸시네요.

확실하게 물어볼테니 묻는 질문에 대해 대답해 주세요.

1. 히소카는 넨 양이 적어서 레이저에게 진다고 단언했는데,

어째서 클로로는 레이저를 이길것이라 판단하는가 (클로로가 넨양이 적은데도)

2. 히소카보다 레이저가 경험이 많고 오래살았다는 작중 팩트나 근거.

3. 곤의 공은 레이저가 받아낼수 없다. 곤이 강하다.
레이저의 공은 히소카가 받아낼수 없다. 레이저가 강하다.
따라서 곤이 히소카보다 강하다는 결론이다. - 라는 바보같은 결과가 나온다.

결국 넨 양으로 전투결과를 판가름 하는 것은 바보같은 짓이다. 이에 반박해보라.

세 질문에 직관적으로 대답해주시길 바랍니다. 또 빙빙 돌려서 회피하시면 더 대화 안하겠습니다.
추천0
마랑한
1. 넨양~ 하고 난 다음 경험에 대해서도 얘기했으면... 넨양으로만 판단하는 것은 아니라고 봅니다.

2. 클로로가 사실 아직 나온 것이 없기 때문에 느낌상입니다. 클로로가 넨양이 얼마나 되는지도 얼마나 강한지도 아직까지는... 적어도, 제노의 대사로 봣을 떈 호각일 듯 하네요. 히소카보다는 제노가 더 센 느낌입니다. 연륜도 많고, 경험도 훨씬 많고.

3. 일단 나이가 들었으면, 그만큼 경험을 했겠지요. 범죄자의 경험으로나 그리드 아일랜드에서 헌터들과의 대결에서나.
추천0
마랑한
4. 히소카가 레이저가 더 오래살았다는 작중 팩트나 근거? 솔직히 이건 히소카가 전투센스가 출중하다는 의견과 별 다를바 없는데요?;; 그냥 "보기에" 그렇게 보이기도 하고, 진과 친구라는 점이죠. 그리고 그리드 아일랜드 만들어질 때부터 이미 얘는 그 속에서 살고 있었죠. 그리고 히소카와 레이저를 따진다면, 비스케와 히소카도 따져야하죠.. 누가 더 오래 살았는지 알 수 있나요?;;; 비스케는 나이가 많다고 단정지으셨으면서 레이저와 히소카는 알 수 없다고 하시면 좀 이상하지 않나 합니다.

5. 일단, 제가 공격력만 세다고 세다는 것은 실언했군요. 이건 인정하겠습니다. 다만, 히소카와 레이저와 붙었다고 본문에 써놨지만, 3대1이라는 구도였습니다. 히소카랑 레이저랑 동등한 위치가 아니에요. 오히려 이렇게 본다면 히소카가 밀리는 처지입니다. (분신들이 있긴 했지만, 마지막에 남은 애들 보아하니.)
추천0
피에르테
1. 말 또 바꿈..

2. 느낌상 클로로가 강하다.

3. 레이저가 히소카보다 오래 살았다는 근거는 전혀 없고 이것도 느낌상.
느낌상 오래살았으니 느낌상 경험 많고 느낌상 강할것이다.

4. 진과 친구 중엔 나이들어보이는 녀석과, 초등학생정도로 보이는 녀석등
나이대가 천차만별입니다. 진의 친구라는 이유로 나이들었다고 단정할수 없습니다.
비스케는 작중 팩트죠. 50년 동안 완벽한 몸을 만들었다고 나옵니다.

5. 다시 말씀드리지만, 피구게임에서 히소카 대신 클로로가 있었어도,

클로로 단독으로 공을 막았다고 단언할 수 없습니다. 클로로가 공을 못막았을 지언정

레이저와 클로로의 1:1 전투 결과는 알수없습니다.

또한 히소카 역시 공을 단독으로 못 막았지만 전투 결과는 알수 없습니다.

--------

마량한 님은 모든 것을 느낌상 그럴것이다 - 라고 판단하고 있습니다.
그러면 논리로 싸울수가 없습니다. 마랑한님이 말한 넨 양이 많기에 레이저가
이길것이다 - 는 주장에 아무런 근거가 되지 못합니다.

반면 제 주장 - 넨양이 전투 결과를 결정짓지 않는다 - 의 주장은 수많은 작중 팩트로 증명할수 있습니다.

뭘로 또 예를 들어볼까요.

클로로 vs 실버, 제노 를 생각해보죠.

클로로가 실버와 제노의 넨 양을 합한 넨 보다 더 많은 넨을 가지고 있었나요?
절대 무리죠.

하지만 꽤나 시간을 많이 끌고 결국 살아남았죠.

곤 vs 폭탄마를 보죠.

곤이 폭탄마 보다 넨 양이 월등합니다. 동굴에서 바위로 막힌 상태에서 완전 근접시에
폭탄마는 곤의 일력에 쓰러지죠.

하지만 그 함정을 파두지 않고 갑작스럽게 1:1 로 붙었다면 곤이 필패입니다. 격투센스가 딸리기 때문이죠.

예를 더 들라면 더 들어보죠.
추천0
마랑한
2. 그리고 느낌상 클로로가 강할 것이다. 이긴 하지만, 제대로 댓글 읽어보셨나요? 이건 근거가 있는 것입니다. 제노+실버vs클로로의 싸움에서 제노가 발언한 내용말이에요. 느낌상 전투센스로 히소카가 레이저 이길 것 같다. 이것도 피에르테님의 주장입니다.

3. 넨을 통해서 신체나이를 조절할 수 있지요. 비스케의 경우도 네테로의 경우도.

4. 그러면서 레이저랑 비스케는 엄청난 차이가 있다고 느낌상으로 아시는 것 아닌가요?;;; 그리고 히소카가 센스를 발휘해서 이길 것이다라는 것도 그냥 느낌상이잖아요.

저에게 느낌상 느낌상 하시지만, 본문의 내용이 느낌상으로 되어 있는데, 제가 당연히 느낌상으로 받아야 하는 거 아닌가요? 확실한 근거가 서로 없으니

5. 이미 인정한 부분입니다. 넨 양으로는 전투결과를 알 수 없다. 그런데 어디까지나 압도적으로 차이나지 않는 이상. 압도적으로 차이나면 정말 안통해요. 이건 증명가능합니다.
추천0
피에르테
2. 말바꾸지 마세요. 전 승부결과를 알수없다고 했지 히소카가 이긴다고 한적없습니다.

3. 네. 그 말대로 나이를 알수 없는데 마랑한님은 무작정 레이저가 히소카보다 센스 좋고 경험많고 나이많다고 확정해버렸죠. 스스로의 오류를 인정합니까?

4. 제가 비스케가 레이저를 압도적으로 이긴다고 언제 그랬죠?
또한 다시말하지만 히소카가 레이저 이긴다고 한적 없습니다.

왜 자신의 말 뿐만 아니라 제 말도 바꿔서 자신에게 유리한 방향으로 흘러가게 하려 하시나요?
추천0
피에르테
5번에서 또 말바꾸시네요.

마랑한님은 분명 레이저 ㅡ 히소카 정도의 넨 양 정도 차이나면 히소카가 진다고 했고 그게 이 언쟁의 발단이었죠.

지금은 넨 양으로 승부를 결정지을 수 없다고 하시네요?

그럼 제 논리를 받아드리신거네요. 그쵸?
추천0
마랑한
2. 여때까지 피에르테님이 글작성자인 줄 알았네요. 죄송합니다.

3. 인정합니다.

4. 글작성자랑 헷갈렸네요.

5. 마지막으로, 계속 말 바꾼다? 이미 인정했다고 써놨는데? 제 댓글 제대로 읽어보시긴 하는건가요? "일단, 제가 공격력만 세다고 세다는 것은 실언했군요. 이건 인정하겠습니다. "" 이미 인정한 부분입니다. 넨 양으로는 전투결과를 알 수 없다." 라고 떡하니 써놨구만...
두번이나 써놨는데, 계속 말 바꾸시네요? 는 뭔가요?;;
추천0
마랑한
댓글 한번 제대로 읽고 답을 달아주셨으면 좋겠네요.
추천0
피에르테
1~5 번 모두 제 말을 인정하신 모양이네요.

(5번은 이전 덧글에서 인정하시고)

알았습니다~
추천0
미토느
히소카의 경우, 점프 부록 공식 패러미티 설정에서 계속 상향하고 있었습니다. (요크신시티편, 넨1 상승/ 그리드아일랜드편 지능1 상승)
다만, 이 설정이 토가시의 집필 여부도 모르겠고, 토가시 성격이 워낙 대충이라 - _-; (유유백서도 보면 최강자 도구로도 순식간에 b급되고, 기존 캐릭터들은 쩌리가 되서 전투력 측정기가 되거나, 갑자기 팍 쎄집니다.)
추천0
미토느
클로로 건은 예언에서 2줄 밖에 나오지 않아서, 히소카가 졌다는 추측이 있긴한데, 이게 맞는 말은 아닌게 표지 만화의 넨 능력 설명(네온)에도 나와 있듯이, 만약에 죽음에 직결된거면 상당히 자세히 나옵니다.(파크노다, 샤르나크, 시즈크등) 그리고 정작 중요한건 클로로도 3줄 밖에 나오지 않습니다. -_-; 클로로가 뻿은 능력은 반토막으로 나오는건지, 토가시 설정 오류인지는 몰라도(토가시 설정 오류일 경우가 90프로) 토가시 생각으론 어차피 클로로와 히소카 둘이 맞붙일 생각은 없었던거로 봅니다. 그 당시 관련 인터뷰에서 토가시가 클로로 캐릭터 자체를 상당히 좋아했고, 히소카 역시 - _- 항상 좋아하기에
추천0
미토느
비스케 건은 패러미티 설정에서 비스케가 앞서는건 사실이지만, 그렇다고 전투형은 아니기에 우열 가리기는 애매하다고 봅니다.
비스케는 그 신체능력을 가지고 변화계?이며 하츠가 마사지 인형을 구현화 합니다. - _-;; 강화계인 네테로의 백식관음(적어도 강화계는 아닐텐데)을 염두하면 토가시가 어느 순간부터 타입에 신경 쓰지 않고 그리니까 상관은 없을 수 있지만, 예전 히소카의 카스트로 언급처럼, 비스케는 이런건 용량 낭비라고 생각되는걸 사실이네요.

이견은 좀 있지만, 어찌됐든 재밌는 글이라 잘 봤습니다.
추천0
으랏차차
지적하신건 다 인정합니다. 클로로도 3행까지밖에 없죠 ㅋㅋㅋ
히소카의 진짜 시에는 거짓 4월이 벗겨진다고 되어 있는데 이게 죽음을 뜻한다는 강력한 증거로 보긴 힘들긴 해요.
추천0
으랏차차
단장과 1대1로 싸운다. 그후에도 단장은 살아있다. 여기까진 사실이고... 이후는 추측의 영역입니다.
빈약한 근거로 열심히 써봤는데 좋게 봐주셔서 감사해요~
추천0
피에르테
대체로 공감합니다.

다만 한가지. 네테로에 대한 것은 틀렸다고 생각합니다. 네테로 회장은 스스로의 강함을 잘 숨기는 타입이라고 볼수 있습니다.

히소카가 '빈틈투성이' 라고 생각하고 키르아가 '죽여서라도 공을 뺐고 싶어질 테니까'

두 경우 모두 회장을 별로 안쎄다고 느껴서 저런거죠. 하지만 실질적으로 네테로는 최강급의 실력을 가졌죠. 이건 네테로가 특이한 경우고

히소카는 일단 자신보다 강한 사람에게 꼴릿한(?) 감정을 가지고 싸우려드는게 맞는것 같습니다.
추천0
[L:39/A:233]
휴재
쉽게말해 히소카어그로에끌리면 히소카가 좋아하는상대=12지,(클로로?) 안끌리면 재미없는상대=네테로

그당시키르아는걍허세
추천0
피에르테
실컷 설명해놓으니 허세란다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아에 헌터헌터 모든 인물이 허세라지 그러냐 ㅋㅋㅋ
추천0
휴재
ㅇㅇ? 님은 헌터시험당시 키르아에 판단이 100%라 생각하는거군요 네테로를보고 죽이고빼앗을지도몰라

이말이??????? 난독? ㄷㄷ
추천0
피에르테
히소카고 키르아고 네테로의 진짜 힘을 모르고 약하다고 판단했기에 네테로가 자신의 힘을 잘 숨긴다고 말한던데

무슨 키르아에 판단이 100%라고 생각한다냐 이 쪼다놈아. 아주그냥 소설을 쓰거라 초딩놈이 ㅉㅉ
추천0
휴재
그니깐 헌터시험당시 넨을사용할줄도모르고 판단할줄도모르는 키르아가 네테로를 보고 단순히 약하다고판단한건대

히소카는몰라도 키르아가 판단한건 틀린거라이말입니다님아

제가위에 키르아 =허세라했더니 실컷설명해놧더니 허세라고하셧잖아요??

넨도못쓰는사람이 넨소유자 네테로를 평가하는것자체가 이미말이안되는건대. 넨없이 상대를압도할수있는

패기를 발산할수있다고생각하세요? 대채로헌터에서 그게넨이죠. 넨안사용하는 네테로보고 판단한

키르아말을 신용하라는건지;; 나원
추천0
피에르테
지꺼리는 꼬라지 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ

키르아는 헌터시험중 그 죄수들이랑 싸울때도 그들의 강함, 약함을 한눈에 알아봤을 정도로 강했죠.

넨 만 몰랐지. 킬러로써의 자격은 갖춘상태. 실제로 키르아가 판단한 대부분의 상대의 강함은 맞았습니다.

한조의 강함도 바로 알았고 등등.

결국 네테로의 강함을 모른건 네테로가 스스로 빈틈을 보이고 약해보였기에 죽일수 있으리라 보였던거고

히소카 역시 자신의 장난감목록에 낄 수준도 안된다고 판단한거죠.

이래서 참 무식하면 답이 없군요. 무조건 허세란다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
추천0
피에르테
글구 히소카 어글에 끌여야 히소카가 좋아하는 상대라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아주 소설을 쓰세요. 상상의 나래를 펼치시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
휴재
ㅋㅋ말이 어그로라한거지 생각이없으신가 까고싶어서 별걸가지고다까시내요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 어그로지 흥미없는건 네테로란소리지 바깥생활을못하시겟내요 의사소통이안되가지고 그런거한개 일일이 디스할시간에 사람들과 소통을좀해보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
휴재
ㅋㅋㅋ 키르아 판단이맞댄다 그당시랑 개미전까지 이미 바늘때문에 상대와싸우기전
넨능력자만보여도 튀라고 암시받은 키르아 이암시를 곤이랑만나기전까지 개미편전까지
이암시를 깨지도못함 즉 단지 넨을안쓴 네테로라 죽일생각을해본거지
이르미가 넨으로 겁만줘도 질질싸던게 침박힌키르아인대요??
ㅋㅋ당연 아무것도안보인노인보고 지가스트레스때문에 "더했다간 죽여버릴것같아"

이게 허세가아니다?ㅋㅋㅋ 다른프로헌터랑도 그렇게 피구하다가 나가도 그소리할게뻔한대;
생각좀해주세요;
추천0
피에르테
이젠 또 말이 어그로란다.....

에휴....할말 없으니 말바꿔야지 뭐.... 그래.

한심하다 진짜. 그래 논리로 말리니 말바꿀때 됐구나 ㅋㅋㅋㅋ

넌 무시다.
추천0
피에르테
그래그래. 히소카도 허세 키르아도 허세.

다 허세지 뭐~ 그치? 우리 어린이~ 다 허세로 보였으세요? 그랬어요?

어이구~~ 우쭈주 괜찮아요 우리 어린이~
추천0
휴재
넵 난독증맞으시군요 제글에 히소카가 허세란말이없는댕..
추천0
휴재
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"쉽게말해 히소카어그로에끌리면 히소카가 좋아하는상대=12지,(클로로?) 안끌리면 재미없는상대=네테로"

내가햇던말 설명해준건대 님레알진심으로 말하는건대; 국어공부하세요 제발 의사소통이안되요 진심으로하는말이니깐 인터넷하지말고 국어공부해요 문법 개딸리시내 미국교포신가
;; 미국교포분이랑 그만말하겟습니다. 난독까지있으니
추천0
답답하네
키르아 빠돌이 무섭다 ^^
추천0
피에르테
어이구~ 그랬쪄? 우리 어린이 화났쪄요?

우쭈쭈~~ 그렇다고 불리해지면 말바꾸고 막 그러면 안돼요 우리 어린이~

할말없으니 이젠 상대를 난독취급하네? 어이구 무서워라~

거기다 이제 부캐도 들고오네? 어이구 무서워라~

우리 어린이 흥분하지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
피에르테
응 그래 그래 화났쪄? 우쭈쭈~~
추천0
피에르테
내가했떤말 설명해준겅대!!! 응 그런겅대! 님레알 진심으로 말하는겅대!! 진심으로 그런 겅대!!! 제발 공부 제발제발제발 공부하세요 제발 진심 아오 제발 제발 진심 아오~~!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초딩어체 정말 쩐다. 더해봐 어린이야. 귀엽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
답답하네
징그럽고 역겹다..
추천0
피에르테
본색을 드러내는구나. 신고 완료 ㅋㅋㅋ
추천0
답답하네
본색이라녀... 위에 님 댓글들의 저급함부터 보고오시져 ㅎㅎㅎ 이거 뭐 졸렬하고 주제파악도 못하고 ㅋㅋ
추천0
피에르테
그렇죠 키르아 빠돌이 무섭다며 시비건 님은 깨끗한 사람이고

그 시비를 비웃은 전 졸렬한 사람이겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 역겹고 더러운 구더기같은 인간은, 인터넷상에서 시비걸고 다니는 당신같은 인간입니다.

현실에선 찌질한 인생이니 인터넷에서 그 억압된 감정이 폭발하는거죠. ㅋㅋㅋㅋㅋ

어이구 불쌍한 인간아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
피에르테
한마디 더하자면, 전 내년 결혼 예정인 사업자입니다.

당신같은 찌질한 백수와는 다른 인생이죠. 인터넷에서 시비질이나 하는 당신이 어떤 인간인지는 뻔할 뻔자 ㅋㅋㅋ

참으로 가소롭소이다 그려 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
saeungsun
잘 읽었어요 ㅎㅎ
추천0
ewfwjj
네테로가 허점투성이라 맥이 빠진다고 말함 이건 번역 오류에요.
추천0
Lawliet’
"순 헛점투성이라 독기가 빠져버렸다"란 말은 오역이 아니에요.
다만 바로 그 전에 "얼빠진노친네" 라는 부분은 오역이죠.
"만만치않은 노친네" 혹은 "교활한 노친네" 라네요..

이 앞이 오역이라 뒤 대사까지 뜻이 달라져버리긴 하지만요 ㅋㅋ
만만치 않은 노친네가 순 헛점투성이 모습을 보였기에 독기가 빠져버렸단 뉘앙스니
히소카도 네테로를 강자로 인정했단 뉘앙스인듯요...
추천0
빠른펀치
굉장히 좋은 글인데, 저 역시도 이 글을 통해서 재밌는 생각을 많이 하네요

그런데 레이져 히소카 비스케 피구 부분에서는 약간 논리가 부족하다고 생각이 드는데요

저도 만화책을 볼 때 히소카가 레이져와 했던 피구시합은 지금까지 알던 히소카의 이미지와 틀려서 좀 이상했던 부분이였거든요
근데 그것을 레이져의 강함으로 생각하면 논리 상 별로 문제가 안되지요

혹은 히소카의 성격의 문제 - 빡쳐야 정상 or 힘의 차이를 굴복해야 정상 인데 싸움이 아닌 부분이라 히소카는 별다른 생각이 없어서 그냥 넘어가는 듯

그런데 비스케 같은 경우는 옷깃에 맞고 허무하게 탈락시킨것이 작가가 생각하고 있는 강약 관계를 묘사하기에는
아직 이른 시점이라서 쉽게 제외시킨 것 일 수도 있어요.

지금 일회성이 아닌 걸로 보이는 캐릭터의 강함 유무가 승부도 없이 쉽게 판단되버리는 것을 우려한 것이죠

결국 비스케가 참전하지 않은 것을 히소카보다 강하다 라고 단정짓는 것보다는 알 수 없다 라고 생각하는 것이 조금 더 확률적으로 높은 이야기겠지요
추천1
최강전격
오랜만에 정독한 연구글입니다..^^
잘봤습니다..정리 잘하셨네요
추천0
[L:1/A:465]
응허
나는 쭉 읽으면서 히소카도 성장하는 걸로 보였는데...;

고트 목 딴 지금의 히소카가 카스트로와 붙으면 그냥 이길 것 같지 않나요?

시험 때의 히소카도 네테로한테 개긴 건 넨 초짜여서 그랬던게 아닌가 하는 느낌도 들고..
추천0
[L:20/A:103]
동킹콩
다른건몰라도 피에르테는 정신병자잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전형적인 꼬맹이 키워같음

자기가생각하기엔 다안다고 느끼고 그냥 막떠드는느낌 ㅋ?
추천0
피에르테
그래그래 논리적으로 반박은 못하겠고, 할수 있는건 인신공격 뿐이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어이구 불쌍해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
피에르테
내가 생각하기에 다안다고 느낀다고? 내 말이 틀렸으면 작중 묘사나 팩트를 가지고 와서 반박을 해보렴.

아. 그러기엔 대가리 수준이 워낙 딸려서 힘드나? 하긴 니 수준에 인신공격 말고 뭘하겠니 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6420 원피스  
🌟 루피는 티치 모든 능력에 있어서 카운터가 됩니다 [3]
OneTop
6419 원피스  
¥ 루피와 사보의 최종상대에 관한 고찰 ¥ [36]
메타몰포트
6418 원피스  
키자루의 기동성과 안정성은 대장중에서 가장 높다 [8]
몽상가
6417 원피스  
조로는 언젠가는 눈을 뜰 것이며 그것은 나루토의 사륜안과 비슷할 것이다 [4]
몽상가
6416 원피스  
조로는 결국 현상금 사냥꾼으로 돌아갈 것이다. [8]
몽상가
6415 원피스  
조로는 검객의 길 미호크는 검사의 길 [3]
몽상가
6414 원피스  
이무의 출현, 새로운 물결의 일렁임인가. [3]
몽상가
6413 원피스  
원피스의 천냥광대 버기의 모티브는 미스터 사탄이다. [5]
몽상가
6412 원피스  
원피스 1085화 분석 [6]
몽상가
6411 원피스  
악어새 한 단어로 살펴보는 미호크와 크로커다일의 관계(여담으로 외계인이라도 있는 것일까?) [2]
몽상가
6410 원피스  
아오키지가 검은 수염 밑으로 들어간 이유는 그를 죽이려는 이유이다. [3]
몽상가
6409 원피스  
신세계에서 아카이누의 광역기가 차지하는 의미 [4]
몽상가
6408 원피스  
상디 캐릭터 분석 : 상디의 모티브 그가 견문색의 달인이 될 이유 [4]
몽상가
6407 원피스  
사황이란 칭호도 사라지지 않을까? [84]
몽상가
6406 원피스  
몽키 D 드래곤과 천룡인 [1]
몽상가
6405 원피스  
롤로노아조로, 전설의 명검 엔마를 들다 [3]
몽상가1
6404 원피스  
로브 루치가 먹은 악마의 열매의 최대 장점 중 하나는 피지컬이 증가되는 것이다 [10]
몽상가
6403 원피스  
드래곤의 사상이란? 이 시대의 새로운 황제가 되어라! [4]
postscript
6402 원피스  
드래곤은 반왕 즉 왕을 적대하는 세력이다
몽상가
6401 원피스  
드래곤볼과 원피스를 비교해보자 [8]
몽상가
6400 원피스  
도플라밍고의 초반 포스는 어마어마했다. [2]
몽상가
6399 원피스  
대 해적시대의 해적단은 어떻게 성장하는가 [1]
몽상가
6398 원피스  
 해적시대의 시대 세계정부의 위기 : 단 한 사람의 영향력과 세계정부의 방심과 자만심
몽상가
6397 원피스  
히요리의 모모노스케 독살 계획 (히요리 스파이설) [40]
엘라그로스
6396 헌x헌  
히소카의 예언으로 보는 히소카vs클로로 대결의 승자 떡밥 [31]
유포릭

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX