츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
조로는 상디보다 강했고, 강하고, 강할 것이다. (설정, 작중묘사, 의도 기반)
팩트승부사 | L:0/A:0
15/210
LV10 | Exp.7% | 경험치획득안내[필독]
추천 25-7 | 조회 6,312 | 작성일 2020-07-14 13:17:46
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

조로는 상디보다 강했고, 강하고, 강할 것이다. (설정, 작중묘사, 의도 기반)

연구글은 처음 써보는데

상>조 혹은 상=조라는 전혀 상황을 전혀 보지 못하고 삐뚫어진 팬심이 너무 만연하게 퍼져있어서 글 한번 올려봅니다

주제는

상디와 조로입니다

과연 루피의 오른팔과 왼팔이자 양날개인

검은다리와 상디 그리고 롤로노아 조로.

수많은 팬들을 보유하고 있는 이 둘 중 과연 누가 더 강할까요?

1. 조로에 대한 묘사

먼저 조로에 대해서 시작해보겠습니다.

조로는 위대한 항로 입성하고, 위스키 피크에서 현상금 사냥꾼들과 1:100의 승부를 벌입니다.

당시에는 간부들도 포함해 있었고, 조로는 바로크 워크스의 스카웃을 받은 적이 있기 때문에 이들을 알고 있었죠.

이 장면에서 작가는 크게 한 가지를 우리에게 보여줬습니다.

밀짚모자 해적단의 선장 몽키 D 루피가 부재할시, 부선장격인 전투원 롤로노아 조로가 그 부족한 전투능력을 어느정도 대체할 수 있다.

당시 루피는 폭식 상태로 전투불능에 가까웠고, 루피의 전투불능은 일당 붕괴의 시발점이 될 수 있습니다.

왜냐하면 여지껏 대부분의 적들은 루피가 정리했기 때문이죠.

즉, 모두에게 루피는 구세주입니다.

하지만 그런 편견을 깨듯

루피가 부재할 시 , 그 전투력은 조로가 대신할 수 있다는 사실을 작가는 우리에게 보여줬습니다.

그리고 또 한가지.

조로는 계속해서 섬을 지날때마다 빌런들에게 평가를 받아왔습니다.

최악의 세대이며 모두 한가닥하면서 샤본디제도까지 도달한 초신성들은 조로의 무력과 기백을 높게 평가했고,

이가람과 나인은 조로를 선장으로 착각하고,

사이와 칭자오는 조로의 무력에 대해서 엄청나게 높은 평가를 하고있습니다.

이들의 대사에서 작가는 2가지를 보여주고 있습니다.

첫 째, 조로는 엄청나게 강하며 누구의 부하로 있을 성격과 무력이 아니다.

둘 째, 그러한 조로를 거느린 루피라는 인물의 비정상적인 사람을 끌어당기는 힘을 보여줬다.

이처럼 오다는 이러한 묘사를 통해서 루피와 조로를 독자들에게 모두 각인시켰습니다.

뿐만 아니라,

조로는 선장 루피와 마찬가지로 최고 루키인 초신성에 발탁됐고, 이윽고 최악의 세대로 자리매김했습니다.

도플라밍고가 언급하기를,

아니 작가가 독자들에게 알려줬다고 보는게 맞겠죠.

대해적 시대 신세계에 본격적으로 들어간 최악의 세대들은 이제 왕좌의 자리를 두고 최대의 패권전쟁을 시작하고,

그 최악의 세대중에서 분명히 해적왕이 나올겁니다.

그러한 중요한 비중을 가지고 있는 최악의 세대에 조로가 들어있다는 것은

조로 역시 엄청난 영향력을 가진 거물로 성장할것이라는겁니다.

모두가 아는 대검호로 말이죠.

그렇기 때문에 작가는 훗날 대검호가 될 조로에게 타당성을 부여해주기 위해서 주변 인물들로 하여금 계속해서 조로를 강조하는겁니다.

주인공이라고 해서 루피만 강조하다보면, 조로가 세최검이 되는 것에 대한 당위성이 자칫하면 부족해질 수 있기 때문이죠.

2. 2년 전 조로에 대한 비브르카드

2년 전 작가는 조로가 밀짚모자 해적단에서 선장 루피 다음 가능 전투능력의 소유자라고 밝혔습니다. 

조로는 항상 2인자를 상대했고, 상디는 3인자를 상대했죠.

2년 전 조로 상디의 전투력은 사실상 비슷하고 동급으로 보일수도 있지만, 명백한 조로 우위라는 것은 확실하게 인지하고 가야합니다. 

3. 2년 후 조로에 대한 비브르카드와 상디에 대한 비브르 카드 비교

조로 - 잊지마라. 난 언젠가 세계 제일의 대검호가 될 사나이다.

상디 - 먹는 것 하나는 내가 책임지겠어.

비브르 카드 앞면에서 조로와 상디에 대한 각오의 차이를 보여줍니다.

조로는 마치 루피가 너무 강해져있고, 조로가 뒤쳐져보이는 것에 대해서 독자들에게 확실하게 각인시켜주기 위한 메시지로 보여집니다.

카타쿠리를 이긴 현 시점에서 루피의 강함에 파묻혀, 조로의 강함이 잊혀질 것에 대한 경고로 보이기도 하네요.

상디는 일당의 먹는 것에 대해 확실하게 책임지겠다는 각오를 보여줍니다.

그렇다면

앞면 소개는 이정도고, 뒷면은 어떨까요?

먼저 조로입니다.

키 포인트를 몇개 살펴보겠습니다.

1. 연마된 강함으로 믿음직한 존재가 됐다.

2. 명실공히 대검호에 맞는 실력을 자기 것으로 만들었다.

3. 상황을 분석하는 능력이 탁월하며, 높은 정신력을 가졌다.

4. 2년 전과는 비교도 되지 않을 검기를 소유했다.

몇몇분들은 조로가 전혀 성장을 하지 않았고, 보여준 게 없다고 하지만, 작가는 조로가 2년 전과는 차원이 다르게 강해졌다고  표현하고 있고

대검호라는 수식어조차 전혀 거리낌없이 사용하고 있습니다.

조로의 비브르카드 묘사는 압도적인 실력에 대한 묘사로 점칠되어 있네요. 

그 다음은 상디의 비브르 카드입니다.

몇가지 키 포인트를 살펴보겠습니다.

1. 전투광에서 탈피했다.

2. 더 높은 요리사의 경지로 다가가서 해적단의 식욕을 책임진다.

3. 갈고 닦은 발 기술로 동료들을 지킨다.

4. 요리인의 긍지를 가졌다.

조로와는 다르게 상디에 대한 묘사는 대부분 일류요리사에 치중돼있습니다.

사실 상디는 1부에서 조로와 비슷하게 전투원으로서의 비중이 강했습니다.

하지만, 2부에서는 전투원에서 벗어나 일류 요리사로 등극했다는 표현이 있네요.

사실 

조로가 루피와 함께 적의 심장부를 공격하는 돌격 전사라고 했다면,

상디는 유사시에 습격해오는 동료들을 지켜주는 수호자의 입장이 강했습니다. 

샤본디 제도 당시, 케이미가 피터맨에게 납치되어 있을 때도, 써니호에서 대기하고 있고 상황을 전해듣고 날치라이더즈를 소환했고,

펑크 하자드 당시 루피와 조로 로빈이 돌격전사로 탐험을 갔을 때도, 상디는 써니 호에 남아서 동료들을 지키고 있었습니다.

루피와 조로가 메인 빌런들을 상대하기 위해 직접 본진으로 쳐들어가는 역할이라고 한다면,

상디는 남아있는 동료들을 지키는 수호자 역할을 하고 있었습니다.

그렇기 때문에, 상디는 딱히 무력에 대한 더 높은 경지를 추구하지 않고 동료들을 지킬 수 있는 수준을 원합니다.

어디까지나 자신의 관심분야이자 메인은 요리이고, 일당의 식량을 책임지는것입니다.

무력은 동료들을 지킬 수 있는 수준만 되면 충분하죠.

즉, 조로가 추구하는 것이 최고의 강함이라고 한다면, 상디가 추구하는 것은 어디까지나 요리인의 긍지, 강함은 보조적인 수단입니다.

그렇기 때문에, 상디는 전투원에서 탈피해, 본격적으로 요리인의 긍지를 지키고 한발 물러서서 동료들을 뒤에서 지켜주는 수호자의 역할에 매진합니다.

4. 조로는 멍청하고 상디는 똑똑하다?

조로가 멍청하고 지능이 낮다는 것은 어디까지나 하나의 연출일뿐입니다.

물론 길치 속성에, 단순한 속임수에 속아넘어가는 듯한 어리바리한 모습을 보여주지만, 조로는 기본적인 전투광의 속성을 가지고 있습니다.

즉,

평소에는 어리바리하고 멍청하고 지능이 낮은것 같아도, 전투에 돌입하는 순간 사람이 돌변하는겁니다.

이 부분은 다른 만화인 나루토에서 카카시와 비교했을 때 훨씬 더 쉽습니다.

카카시도 처음 등장시, 나루토가 설치한 간단한 지우개 트랩에 걸려서 망신을 당했습니다.

사스케는 상급닌자라는 사람이 저런것도 간파못했다고 카카시에게 실망을 했죠.

그리고 카카시는 평소에 힘이 없고 매사에 의욕이 없는 눈으로, 상당히 신뢰를 주지 못하는 인상을 가지고 있습니다.

하지만,

본격적으로 전투에 들어가는 순간,

그러한 점눈은 사라지고, 정말 닌자라는 이름에 걸맞는 성격으로 탈피하게 됩니다.

평소에는 어리바리하고 멍청하고 못미덥지만, 전투에 들어가는 순간 무자비하며 침착하고 냉정한 카카시의 이러한 모습은

성격의 괴리감으로 인해서 많은 독자들에게 인기를 얻어 인기캐릭터가 됐습니다.

또 다른 만화 드래곤볼에서 주인공 손오공에게서도 확인할 수 있습니다.

손오공은 야생아로 자랐고 무천도사 덕분에 기본적인 인격은 완성하고 사람 구실은 어느정도 하게 됐지만,

보통 평범한 인간에 비해서는 아직 기본판단능력이나 지능은 현저히 딸렸습니다.

하지만

전투에 돌입하는 순간, 기본의 어리버리하고 멍청한 손오공의 모습은 사라져버리고

냉철한 판단력에서 나오는 상황판단능력과 경험으로 상대를 지략적으로 분석하고 공격합니다.

정말 멍청하다면 이러한 플레이도 불가능하며, 손오공이 최강자라고 불릴 수도 없었겠죠.

카카시가 멍청하나요?

손오공이 멍청하나요?

단순히 평소의 조로 성격이 어리바리하고 상식외의 행동을 보인다고 해서 조로의 지능이 낮다고 폄하하는 건

조로를 그저 까내리기 위한 시도로 밖에 보이지 않습니다.

손오공과 카카시 조로는 모두 전투에 관련되서 특출난 천재들로서, 조로도 엄청나게 냉철하며 확실하며 상황에 맞게 판단을 적재적소에 사용하고 있습니다.

비브르카드에서도

조로는 냉정한 판단력을 가지고 있고, 어떠한 상황에서도 상황을 분석하는 능력이 아주 뛰어나다고 설명하고 있습니다.

여지껏 전투에서 단순히 무식하게 힘만으로 몰아붙이지 않았으며,

그 상황에 맞게 적절하고 뛰어난 임기응변으로 적을 쓰려뜨려온 조로에게

지능이 낮다는 표현은 원피스라는 만화를 겉핢기로 봤다고 생각합니다.

조로가 지능이 낮고, 상디가 지능이 높다는 주장은 완전히 맹점입니다.

조로는 전투에 돌입하면 그 누구보다도 뛰어난 지략을 발휘하는 타고난 전투천재이고,

상디는 만약에 지금 이 방법이 통하지 않을시에 PLAB B, C까지 준비하는 폭넒은 사고관을 가진것이죠.

이건 성향의 차이인거지, 지능의 높낮이로 구분할 수 있는 문제가 아닙니다.

뿐만 아니라,

스릴러바크 당시, 루피가 죽음의 위기가 찾아왔을 때,

상디를 기절시키고 대신 죽음을 맞이하려는 조로는

정신력 또한 엄청날 뿐만 아니라, 루피를 위해서 목숨까지 버릴 수 있는 충성도 

그리고 부선장이라는 위치까지 모든걸 보여줬다고 할 수 있습니다.

처음으로 자신의 야망을 가장 우선시한 조로가 루피를 위해서 목숨을 버릴 각오를 한거죠.

조로는 맨 처음에 자신의 야망이 먼저고, 어떠한 경우에도 자신의 야망을 포기해야 한다면, 루피에게 죽음으로 사죄하라고 호통쳤지만,

시간이 흐른 후 조로는 자신의 목숨보다도 중요한 야망까지 포기하며 루피를 위해 목숨을 버릴 각오를 했습니다.

이는 조로의 엄청난 정신력 뿐만 아니라, 야망까지 포기할 정도로 루피를 신뢰하고 따를정도로 정신적으로 인격적으로 각성한 것을 의미합니다.

명실상부한 루피의 오른팔의 모습이죠.

5. 결론

1. 2년 전, 조로는 상디보다 강했다.

2. 2년 후 조로는 실력적으로 눈부신 성장을 했고, 실력적으로 대검호의 경지에 들어섰다.

3. 2년 후 상디는 전투원으로서의 역할을 탈피하고, 본격적인 요리사와 수호자로서의 입지가 굳어졌다. 

즉, 조로는 전투돌격대장, 상디는 수호자이다.

4. 조로는 최악의 세대이고, 대검호가 될 능력자이므로 급이 다르다.

5. 조로의 지능이 상디보다 낮다고 결코 볼 수 없다.

6. 조로의 지능이 낮고, 조로가 약하다고 까내린다고 해서 상디가 조로보다 강해지는 게 아니다. 상디가 조로보다 강한 근거나 가능성을 찾는 것

이 중요하지, 조로를 낮춘다고해서 상디가 올라가는 것이 아니다.

7. 2년 전 조로는 상디보다 강했고, 2년 후 조로는 상디보다 강하고, 마지막 시점에서 조로는 상디보다 강할 것이다.

이상입니다.

개추
|
반대 7

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
엘라그로스
상디는 징베 야마토부터 이기고 와야함
추천0
면제그로스
니는 어른들 얘기하는데 껴들지좀마
허구한날 안끼는데가 없냐? 눈치없는새끼ㅋㅋ
추천1
조퀴박멸
1. 전투적인 묘사는 돌격대장 성격을 가졌고, 부선장격이자 직책이 전투원이고 목표가 세최검인 조로가 앞설 수밖에 없다

2. 상디가 전투원 역할을 탈피 했다는 건 그저 망상에 불과하고, 억지 그 자체. 상디는 직책이 요리사라 요리사의 대한 이미지가 더 많을 뿐임

3. 현상수배범이 되기 이전부터 조로는 유명하였고, 상디는 일개 레스토랑 요리사였으며 알라바스타 편에서 활약을 하였지만 현상금이 안 달렸고 조로는 달렸다.
의도적으로 현상금이 늦게 달렸다고 볼 수 있다. 최세대딸딸이 ㄴㄴ

4. 설정집에서도 상디가 조로보다 지능이 더 높게 나오는 건 사실이고,작중에서도 두뇌 플레이 참모격 역할을 하는 것도 상디였다

5. 스릴러바크 편에선 이미 나미를 구하려다 압살롬에게 칼이 꽂혀서 조로보다 데미지가 많이 쌓인 상태였다.
추천2
팩트승부사
1. 작가가 그렇게 묘사해줬는데 묘사해준걸 안보고 다른걸 보는건 두글자로 " 망상 "

2. 비브르카드가 망상인가, 너의 생각이 망상인가

3. 그 논리 그대로 홀케이크전에서 활약한 상디는 현상금이 올랐고, 조로는 현상금이 낮다. 상식적으로 조로가 3억따리? ㅋㅋㅋ말이 되나

4. 지능이 높고 낮고를 구분할 수 있는 잣대는 없다. 상황의 차이, 두각을 내는 분야의 차이일뿐.

5. 설정 묘사 다 거부하고 데미지가 얼마나 쌓였냐를 보는건 작품을 지엽적으로 읽는것밖에안됨. 그런 논리면 도플 vs 루피도 누가 더 데미지가 많이 받았나를 숫자로 환산해서 따져야 올바른 승부가 성립된다. 데미지가 도플이 더많이 받았다고 해서 도플>루피가 아니다.
추천0
조퀴박멸
직접적으로 강함과 연관된 목표와 직책을 가진 것에 있어서 묘사가 그럴 수밖에 없다는 것이 팩트인데

이게 왜 망상? 근거는 전혀 못대고 ㅋ

설정집이 전부는 아니지만 참고 정도는 할 수 있음. 작중에서 전투원으로서 역할을 충분히 하고 있다고 보여지는데? 슈트도 주고?

이게 전투원 역할 탈피인가? 너가 하고 있는 게 망상 그 자체임

3번은 도대체 뭐가 "그 논리" 인지 모르겠고 말 좀 알아듣게 해라

지능이 높고 낮은 건 니가 그렇게 맹신하는 설정집에서 나오는데 왜 갑자기 말을 바꾸냐?

설정집은 참고 정도 할 수 있고 실제로 작중에서 두뇌 플레이를 보여주면서 참모격 역할을 한다는데 이걸 왜 부정함?ㅋㅋㅋㅋㅋ

스릴러바크에서 조로는 칼에 찔린 적이 없고, 상디는 찔린 적이 있으니 데미지가 더 많이 쌓였다고 생각하는 게 정상이다

조로는 버기한테 칼에 찔리고 엄청 힘들한 적이 있는데

도플루피하고는 예시가 전혀 다른데 대가리 존나 멍청하네
추천0
팩트승부사
멍청하게 지엽적으로 파고들어서 얘가 데미지 더 많이 받았으니까 이 싸움은 무효!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 논리 내세우는 너랑 정상적인 대화제차가 불가능.
추천0
조퀴박멸
또 빤쓰런하게? 난 작중에 나온 팩트, 근거를 댔는데 뭔 아까부터 지엽적 타령만 주구장창만 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그니깐 니 말은 내 논리에 반박을 못하겠다는 거 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ왜캐 구질구질하냐
추천0
팩트승부사
연구글 쓴답시고 첫장에 조>상은 원알못이다를 때려박고 시작하고 베르고 전투전분석하면서 상디가 데미지 더많이 받고 다쳐가지고 이 싸움은 무효라고 말하는 애가 무슨 논리드립 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그 아가리에서 논리랑 팩트 , 반박이라는 말이 튀어나오나? ㅋㅋㅈㄴ양심없네 ㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
그러면 거기에 대한 반박을 해야지 ㅋㅋㅋㅋ너처럼 난독증 있어서 상>조라고 한 적도 없고 도플보다 위라고 한 적도 없는데 말 지어내는 새기가 양심 타령을 함?
추천0
팩트승부사
아가리해. 니 입에서 논리 반박 그런 말이 나오는게 역겨움
추천0
조퀴박멸
ㅋㅋㅋㅋㅋ닉값 못하는 병신새기네 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반박은 죽어도 못하겠고 그저 지엽적 타령하면서 " 그런 논리 내세우지마!!!!!!!" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

존나 웃기노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩트승부사
반박이라는 말 쓰지말라니까? 그건 과학적 근거에 추론한 단어지, 너같은 애가 어리광 부리면서 때쓸때 쓰는 말이 아니야!
추천0
조퀴박멸
아 말 존나 돌리면서 앵무새짓 시작하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비융신
추천0
조퀴박멸
닉변하면 안됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어딜봐서 팩트승부사야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ날조, 망상 승부산데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩트승부사
지 빼액거리고 땡깡 부리는 걸 막아달라는 걸 반박이라고 하네 ;; 컹스
추천0
조퀴박멸
왜 반박을 전혀 못하고 있음? 작중에 나온 거 왜 부정함?
추천0
팩트승부사
애기야 반박이라는 말 쓰지 말라니까? 지능은 딸려도 학습능력은 갖고 있어야 인간이라고 부를텐데. 그것도 아닌가
추천0
조퀴박멸
왜 앵무새짓 하면서 말 돌리고 있음?ㅋㅋㅋㅋ 억지도 정도껏 부려야지
추천0
팩트승부사
왜케 부들거림 ㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
레파토리 바꿈?ㅋㅋㅋㅋ부들 거리고 얼굴 시뻘게져서 내 댓글에 반박 못하고 개똥 연구글 작성

댓글 달고 반박하니깐 그런 논리 내세우지 말라고 함ㅋㅋㅋ

정신병 있음?
추천0
팩트승부사
너 땡깡부리는거 만족시킬려고 쓴거아님 ㅋㅋ지 저격한줄알고 부들거리네 ㅋㅋㅋㅋ연예인병있음?
추천0
조퀴박멸
정신승리도 가지가지네 ㅋㅋㅋㅋㅋ방금전 내 글 댓글에서도 날조까지 하면서 부들거리다가 글 작성해놓고
쿨한 척 좀 안 하면 안되냐? 존나 역겹네
추천0
팩트승부사
정신승리 그런단어좋음 ㅇㅇ 그게 님한테 어울리는 단어임 ㅇㅇ 왜 논리 반박 이런 과학적인 단어쓰세요 ㅋㅋ안어울리게 ㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
그래서 그런 논리 내세우지 말라면서 니 논리가 그만큼 존나 허술한 거 인증함?ㅋㅋㅋㅋㅋ쿨한 척 정신승리 하면서 말은 계속 돌리네
민망하지 않냐?
추천0
팩트승부사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쎄요? 저는 딱히 님처럼 글 쓸때 자기가 최고라고 선민사상에 찌들어서 다른 사람 원알못 발언은 안해서요 딱히요? ㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
원알못이니 원알못 소리를 듣는 거지 ㅋㅋㅋ그래서 반박 못 하고 있잖아

명언이다 " 그런 논리 내세우지마" ㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩트승부사
조>상은 원알못이다라는 발언이 명언이죠 ㅋㅋㅋ 님은 논리랑 주장글이 아니라 그냥 내생각이 맞고 최고다라는 주입글이잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 그런 님이 논리 주장 얘기하면서 다른 사람한테 반박해보라고 하면서 토론 유도하는게 그냥 존나웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
끝까지 발악하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 결국은 논리적으로 반박을 못하겠어서 그런 논리 내세우지 말라는 개씹소리만 지껄이고 있잖아

회피하고 말 돌린게 몇 번째냐?
추천0
팩트승부사
내 글이 맞고 진리다 너희는 원알못이다 라고 시작부터 때려박았으면서 왜 자꾸 반박해보라고 때쓰면서 대화하자는거임? ㅋㅋ심심한데 친구없는거 면 말하셈. 말동무해드릴게요 ㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
그 논리면 너도 마찬가지인데 왜 계속 말 같지도 않은 소리만 주구장창하냐고 ㅋㅋ

조>상은 맞고 조=상은 아니다?

하나하나 반박해주니깐 지금 말 돌리고 있는 게 누군데ㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 언제 대화를 함? 날조 하고 망상 쳐하는 게 대화임?
추천0
팩트승부사
내가 진리다 너희는 원알못이다 라는 사상 가지고 있는 사람이랑 진지하게 대화안해요~ 하나 하나 반박이라 ㅋㅋㅋㅋ 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋ님이 하고 있는건 반박이 아니라 자기 생각 정당화를 위해서 남의 생각 쳐내는거에요 ㅋㅋ뜻좀 구분하고 써주시기를
추천0
조퀴박멸
지금 너도 똑같이 그러고 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 미친새기네

진지하게 대화를 안해서 장문으로 댓글 남기냐? 빤쓰런함?

글 작성해서 또 두들겨 쳐맞고 있냐? 토론 유도는 지금 너도 하고 있어 ㅋㅋ 근데 개발리고 말 돌리고 있는 중이고

말 앞 뒤가 전혀 안 맞고 그저 정신승리하기 바쁘네
추천0
팩트승부사
빤스런 개발렸다 정신승리 ㅋㅋㅋ 단어선택 하고는 ㅋㅋㅋ참 글을 쓰는건지, 격투를 하는건지 ㅋㅋㅋㅋ 님은 토론이랑 논쟁이라는 개념없자나요 ㅋㅋ원피스 많이보셔서 모든걸 배틀로 생각하시나보네 ㅋㅋㅋ 원게에서 자주 파이팅하는 요원답네요!!!
추천0
조퀴박멸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말 하나하나 꼬투리 잡으면서 논점은 계속 회피.

대단함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩트승부사
믿고 거르는 원게인 ㅋㅋㅋ그럼 빤스런할게요 !!현실 배틀 화이팅!!
추천0
팩트승부사
아 참고로 꼬투리 잡기 시른데 님이 전유아기적 사고를 가져서 그런지, 단어 선택 하나하나가 너무 허점이많음! 보완요망!!
추천0
조퀴박멸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이새기 글 쓴 목록 보면 진짜 쿨한 척 가관이네 ㅋㅋ

욕 지껄이 존나 하면서 토론 논쟁 개념이 없다고 단어선택 운운ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

병신새기
추천0
조퀴박멸
허점이 많은데 반박x 지적x 논리 막혀서 그런 논리 내세우지 말라는 비융신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
추천0
팩트승부사
니가 병신이라 병신이 알아들을 수 있는 단어선택해준건데요? 이 병신아 ㅋㅋㅋ 이런 말 써야 잘 알아듣고 부들부들하잖아요 ? ㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
빤쓰런 한다면서 부들부들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 글 쓴 목록을 보고 나한테 그런 지적을 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 존나 추하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩트승부사
ㅋㅋ원게인 특징 ㅋㅋㅋ자기 댓글에 대답못하면 빤스런 했다고 함ㅋㅋㅋ 누가 더 시간이 많은가 ㅋㅋ시간없어서 츄잉껐더니 자기가 맞았다 ㅋㅋㅋ 난 하나의 주장을 가진 글을 쓴건데 그 글가지고 사이어인마냥 전투하려고 달려들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실은 주먹 한 번 제대로 못내지름 ㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 슬슬 자괴감 오고 존나 쪽팔린 줄은 아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하는 짓이 죄다 앞뒤가 안맞고 모순ㅋㅋㅋㅋㅋ

토론, 논쟁 개념 없고 단어선택 운운하지만, 글 쓴 목록 보면 지적할만한 수준도 아님ㅋㅋㅋㅋ욕 써갈기고 병림픽 하는 건 똑같음

그러면서 쿨한 척 믿거 원게인, 원게인 특징 거리고 있네

나 같으면 쪽팔려서 자진 탈퇴한다 ㄹㅇ
추천0
팩트승부사
님이 있어서 제가 덜 쪽팔리죠 ㅋㅋㅋㅋ님은 글 쓸 때 예의지키는것도 모르잖아요 ㅋㅋ못배운 사람이 이래서 조아! 쉴드로 써먹기 딱좋아! 저는 연구게에서 님처럼 내 말이 맞아!!하고 죽자고 달려들지는 않아요 ㅋㅋ원게 습성은 원게에만 갖고 있어야지 ㅋㅋ상황파악못하고 원연게와서 병림픽 여는 님수준 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
내 말이 틀리면 반박을 하면 되는데 그런 논리 내세우지 말라면서 논점 피하고 있는 게 너라고 ㅋㅋㅋ

빤쓰런 한다면서 꾸역꾸역 댓글 달고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩트승부사
님같이 멍청한 사람은 주장을 반박할 필요가 없음. 얘기 몇번하다보면 못배워서 예의 안지켜서 단어선택 잘못해서 꼬투리랑 허점을 잡혀서 그것만 가지고 갈궈도 충분함 ㅋㅋㅋ못배운 사람이 대게 그러던데 ㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
나보고 멍청하다면서 니 논리 허술한 거 인증하고 욕 쳐먹고 부들대고 있냐?

ㅋㅋㅋㅋ까도까도 앞뒤가 안맞네

왜 그렇게 발악을 하려고 해? 니 논리가 존나 허술한 거 이미 들통난 마당에
추천0
츄앙
존나 벌레네 ㅋ
추천0
[L:23/A:93]
레이리
추하다 상퀴야
추천0
조퀴박멸
조퀴 논리: 하나하나 파고들면서 따지지 마라, 지엽적으로 보지마라

이 논리 그대로 설정집에서 비스타랑 호각이였던 미호크는 사최간급

조로 최종목표 사최간급ㅇㅇ

이병신 논리에 업혀가다가 자승자박 하는 꼬라지 ㅋㅋ
맹신하는 설정집에 상대적으로 조로 지능이 더 낮고, 작중에서 참모 역할을 하는 건 상디지만
높고 낮음을 구분할 수 있는 잣대가 없다?

상황의 차이, 두각을 내는 분야의 차이일뿐이지만, 직책 전투원 직책 요리사인 건 분야의 차이가 아니다?

내로남불 기본 장착에 뷔페미식으로 골라먹다가

조로만 존나 내려치기 됨. 이건 또 아니라 하겠지
추천0
레이리
조퀴라는 단어는 존재하지 않음.
작가공인 조>상이기 때문에
넌 오다 에이치로와 원피스라는 만화를 등지고 혼자 쉐도우복싱중.
추천0
조퀴박멸
그래서 저런 해괴한 논리에 동감하면서 정신승리 중인 게 너네 현실이지
추천0
릴로드
dㅣ거 벼ㅇ1신 이누? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지혼자 3대 1하네
추천0
시발
정상인 : 조>>>>상
상퀴 : 조=상 or 상>조

정상인 삐빅
추천0
조퀴박멸
6. 미호크 과외를 받고 눈부신 성장한 것에 비하면 피카를 너무 어렵게 도움을 받고 잡았다.
추천1
팩트승부사
피카가 ㅈ으로보이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
이미 내 연구글에서 피카 거품에 대한 걸 다 써놨는데 반박 못하고 빤쓰런한 게 넌데
추천0
팩트승부사
그래서 바이올렛한테 컷당하고 도플한테 초컷당하고 드레스로자에서 한게뭐죠? 조로는 니가 그 ㅈ으로 보는 피카라도 잡았는데?
추천0
조퀴박멸
논리적으로 나오질 못하겠으니 억까 또 시작하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 루피랑 빅맘 번개 펀치 막고 다이후쿠랑 비비고, 와노쿠니 와서 페이지원 뚜까 팬 건 뭔데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
릴로드
상대해줄 가치도 없누
추천0
조퀴박멸
씹병신 조퀴답게 깊게 파고들지 말라는 개논리에 동조하는 새기가 가치를 논하네
추천0
릴로드
너가치 가치 없는애들보단 까치가 낫다 ㅇㅈ?
추천0
조퀴박멸
과대망상증 승부사랑 동급
추천0
승퀴
빅맘 번개 펀치막은것도 같이 막은거고 다이후쿠랑 비빈거는 애초에 제압쳐당햇는데 빅맘이 팀킬해서 풀린거고 페이지원 팬것도 토비롯포중에 최약체에다가 데미지 하나도 안입었는데ㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
응 기억상실 걸린 빅맘이 사최간 두방컷. 멀쩡한 빅맘 번개펀치 루피랑 상쇄시킨 건 대단한 거 맞고
가족 죽게 생겨서 싸우다 말고 구하러 가다가 잡힌 것 뿐이고
동물계 고대종 능력자 회복력 터프함 안보임? 작중 9일동안 잠수타고 안나옴 좆병신아
조퀴 새기 날조 망상ㅋㅋㅋ
추천0
라피스
그게 힘들게 이긴거냐 ㅋㅋ 피도 안흘리고 쓰러뜨렸고 애초에 능력자vs비능력자인데 조로가 불리한 상황이었고 피카 능력약점 알고나서 석상에서 나왔을떄 원콤 냈는대 ㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
힘들게 이긴 거 맞는데? 능력 알아채고 나서도 대지 속으로 숨어다니는 거 못잡았는데

조로가 불리한 상황이된 건, 저런 식으로 계속 못잡다가
피카가 쫓아오지 못하도록 구석까지 몰고갔고, 왕 죽이려다가 올럼버스 도움 받아서 겨우 잡음

장기전으로 가면서 엄청 헉헉댄 건 눈에 안보이냐?
추천0
라피스
피카 정면전으로 싸울때는 조로에게 밀려서 바위에 숨어서 야비하게 다친사람들 공격하면서 싸웠고 능력 대처법 몰라서 헉헉댄거고 피카 석상에서 나오자마자 원콤냈는데 이게 약한거냐? 언제 피카가 구석까지 몰고갔냐. 오히려 피카가 계속 루피방해해서 조로가 추격한건데
애초에 조로는 비능력자인데 상식적으로 한번에 바위를 다 부술수 없어서 올럼버스 도움받은거고.
추천0
조퀴박멸
만화 다시 보고와라. 능력 안 쓸 때는 밀린 거 맞긴 함. 근데 능력 쓰니깐 오히려 조로가 못잡고 함정에 빠진 게 작중에 나온다.
나중에 능력 알아챘는데도 대지 속으로 숨어다녀서 베질 못했다.

https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=2&m_id=&divpage=2&best=&category=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=10750&c

스크롤 내려서 7번 항목 보고와라
추천0
라피스
함정에 빠진거랑 조로가 약한거랑 무슨상관임? 루피도 멍청해서 맨날 함정에 당하는데 그럼 루피가 약한거냐? 그리고 당연히 대지속으로 숨으면 베지못하지 섬 전체를 부수지 않는 이상 능력으로 피해다니면 되고 참격날려도 땅속깊이 숨으면 땅속까지 안 닿는데 어떻게든 조로 까내리려고 애쓰는게 참 안쓰럽다...
추천0
조퀴박멸
힘겹게 이긴 거 맞으니깐 레파토리 바꿨냐? 왜 갑자기 헛소리 쳐하냐?ㅋ

애초에 억까 시작한 건 느그 조퀸데 날조 망상질 하다가 팩폭 쳐맞는 게 일상이냐 니들은 ㅋㅋㅋ
추천0
라피스
어휴 맞는말 하니까 반박못해서 딴소리하누ㅋㅋ 애초에 조로랑 상디 둘다 까내릴 생각도 없고 억까하지않았고 조로빠돌이도 아닌데 쟤네랑 나랑 같이 평가하냐 난 조로가 피카를 힘들게 이겼다는거 니말에 반박했을 뿐인데
추천0
조퀴박멸
니가 무슨 맞는 말을 함? 내가 준 링크 글 볾? 작중 팩트마저 날조해놓고 무슨 맞는 말? 난 니 말에 팩트, 근거 가져와서 반박 했는데

능력 알아챘어도 대시 속으로 숨어다녀서 장기전으로 끌고 갔다 = 팩트

당시 조로 기준으로 대지 가를 능력 없다 = 팩트
반면에 각성한 돈 사이는 대지를 깊숙이 반으로 쪼갤 힘을 지녔다 = 팩트

피카가 구석으로 몰고가서 결국 함정에 빠지고 올럼버스 도움으로 잡고, 떨어지는 잔해처리까지 킹펀치의 도움을 받고 만다 = 팩트

마지막에 숨을 엄청 헐떡이며 검에 이 빠진지 확인을 한다 = 팩트

힘겹게 잡은 거 맞는데 아니라고 망상하는 게 누군데 ㅋㅋ
추천0
라피스
니 논리로 따지면 상디는 베르고한테 패기로 밀림=상디는 베르고 이하 이거랑 같은건데 이걸로 물어뜯으면 상디가 훨씬 많고 이게 힘겹게 잡으면 너가 말하는 힘겹게 잡았다는 기준이 궁금하다;
추천0
조퀴박멸
상황이 전혀 달라서 비유가 병신ㅋㅋㅋ 지능이 존나 낮네

상디가 뭐가 훨씬 많냐? 애초에 2부 기준 제대로 된 일대일이 없었는데

저거에 반박은 못 하겠고, 힘겹게 잡았다는 기준을 대라는 말장난을 쳐하냐?

저게 힘겹게 잡은 게 아니면 뭔데?
추천0
라피스
이새끼 분노조절장애인가 ㅋㅋ 결국 말빨 딸리니까 욕하네 사람마다 힘들게 이겼다는 기준은 다른거고 그걸 지말이 맞다고 합리화시키고는 지능탓하네
추천0
조퀴박멸
팩트, 근거 대니깐 우기면서 힘겹게 잡았다는 기준 대라, 사람마다 힘들게 이겼다는 기준이 다르다고 정신승리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ장기전으로 끌고가서 도움 받아 잡고 땀 뻘뻘 흘리고 헉헉댔지만, 힘들게 이긴 건 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
라피스
팩트,난 조로가 피카를 힘들게 이기지 않았다는 근거를 댐→너는 무조건 조로가 피카를 힘들게 이겼다고 우김→사람마다 판단하는 기준이다름→사람마다 생각하는게 같다면 원피스 최강자나 최강의 악마의열매도 이미 정해져있겠지
추천0
조퀴박멸
그 근거도 안되는 개소릴 다 반박했는데 뭔 사람마다 판단하는 기준이 달라 좆병신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하나하나 설명하면서 반박은 못하겠고 아무튼 내 말이 맞당깨 시젼

날조하다가 딱 걸리고 말 돌리면서 기준이 다르당깨 ㅋㅋ

이 개병신은 도착지까지 달리면서 가다가 길 헤매고, 길 안내 도움 받고 숨 헐떡이면서 겨우 도착해도
힘겹게 도착한 게 아니라고 우길 새끼
추천0
라피스
흥분했누 우리 잼민이 ㅋㅋ 갑자기 욕질박고.미안하지만 하나도 타격없으니까 쉐도우복싱 오지게 하시고 지 말 안되니까 근거없다고 빼액거리지밀고 분노조절 훈련좀 해라. 지 근거가 무조건 맞다고 하는 꼬라지. 지도 비유 좆같이 하면서 사람들에게 시비거는 인성을 보면 반사회적 인격장애가 의심된다
추천0
조퀴박멸
아 또 말 돌리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찰떡같은 비유인데, 너처럼 상황 자체가 다른데 말 같지도 않은 비유냐 이게?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 씹추하네 비융신 중졸대가리
추천0
조퀴박멸
존나 샌드백마냥 쳐맞고 있는데, 정신승리 가관이노 ㅋㅋ
어디가 말이 안되냐? 난 니 말에 하나하나 반박 다 했는데? 결국 팩폭에 정신 못차리고 말 돌리고 있는 게 누구?ㅋㅋ

1. 힘겹게 이긴 건 아니지만, 능력을 파악했음에도 불구하고 장기전으로 끌고갔다?

2. 힘겹게 이긴 건 아니지만, 함정에 빠지고 도움을 받아서 잡았다?

3. 힘겹게 이긴 건 아니지만, 떨어지는 잔해처리마저 도움을 받고 만다?

4. 힘겹게 이긴 건 아니지만, 땀 뻘뻘 숨을 헐떡이며 검에 이 빠진지 확인한다?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할 말 없어서 기준이 다르다 시젼 ㅋ

찰떡같은 비유대니깐 비유 좆같당꺠 암튼 그렇당깨 이유는 없음ㅋㅋㅋㅋ
추천0
라피스
븅1신 ㅋㅋ 또 지말만 맞다고 하는 꼬라지봐라 지혼자 글보고 혼자 만족하는거 생각하니까 존나 웃기네 ㅋㅋ 그럼 상식적으로 비능력자가 능력도 모르고 싸워서 이긴건데 쉽게 이긴거지 루피도 아푸한테 능력 몰라서 기절했고 숨을 헐떡댄건 피카 잡으려고 뛰어다니니까 힘든거지 니는 왕복달리기 하고 안 힘든가보네 ㅋㅋ
추천0
라피스
피카한테 데미지 안받고 이긴건데 애초에 싸움에서 피 안흘리고 이기는게 어려운데 이게 힘겹게 이긴거냐?
추천0
조퀴박멸
중간에 능력 알아챘다니깐 또 날조 하네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
추천0
조퀴박멸
전체 상황을 봐야지 피 안흘렸으니 힘겹게 이긴 건 아니란 개소릴 왜 하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상황 묘사 다 설명해줬는데, 이걸 왜 반박을 못 하고 있어? 체력 소진이 심했는데 힘겨운 게 아니다 ㅋㅋ

상식선에서 대화가 불가능한 저능아 ㅇㅇ
추천0
조퀴박멸
"카 잡으려고 뛰어다니니까 힘든거지 니는 왕복달리기 하고 안 힘든가보네 ㅋㅋ"

지 스스로 힘들단 걸 인정함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비융신

힘들었지만, 힘들게 잡은 건 아님 ㅋㅋㅋㅋ존나 웃기네 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
라피스
그래서 능력 알아챈뒤에 약점알고 올럼버스가 날려서 이긴거잖아 애초에 능력 알아차려도 접근하면 피카가 알아차리고 피해서 따라가도 쓰러뜨릴 방법이 없었고 올럼버스가 날려줘서 쓰러뜨린거잖아
추천0
라피스
그리고 병1신아 힘겨운이라는 말이 체력이 힘들다,또는 육체적으로 힘들게 이겼다 이 두가지로 해석되는데 난 육체적으로 쉽게 이겼다고 말한건데 참 답답하네;;
추천0
조퀴박멸
이미 그전에 능력을 알아챘고, 그런데도 불구하고 대지 가를 능력은 없어서 장기전으로 끌고 갔다고 새대가리야

그러다가 피카가 왕 조질 속셈으로 조로 구석으로 몰고가고 멀리 떨어뜨려서 함정에 빠지게 만든거고.

그 다음이 올럼버스 도움 받은 거야 등신아

왜 자꾸 날조 쳐하냐니깐?

대지를 가르면 쓰러트리는 게 가능한데, 그걸 못해서 방법이 없었떤 거라고 빙신아
추천0
조퀴박멸
너 진심으로 아이큐 두자리수 되냐?

" 힘겨운이라는 말이 체력이 힘들다,또는 육체적으로 힘들게 이겼다 이 두가지로 해석되는데"

이게 도대체 뭔 개소리임???

국어사전에 체력 뜻을 검색해봐 체력이 빠지니깐 육체적으로 힘든거지

진짜 심각한 지능이네
추천0
라피스
ㄹㅇ 병1신이냐 ㅋㅋ 니가 현재 조로기준으로 대지를 가를능력이 없다매 이젠 지가 한말도 기억못하누 애초에 피카가 조로 신경쓰이게 다친사람들 공격하고 얍샵하게 싸웠는데
추천0
라피스
아니 육체적인 고통에도 체력이 빠지는거랑 상처를 입어서 고통을 입는거랑 두가지가 있잖아 병1신아 글 해석능력 딸림?
추천0
조퀴박멸
대지 가를 능력 없었던 거 팩트 맞는데 뭐 어쩌란 거?

얍삽하게 싸운 거랑 뭔 상관? 그전부터 능력 알아챘는데 ㅋㅋㅋ

니가 피를 안 흘렸으니 힘겹게 이긴 게 아니라면서

체력이 빠지니깐 육체적으로 힘이 드는데, 이게 왜 힘겹게 이긴 게 아니냐고 ㅋ시발아

지 말에 모순이 있는 걸 못 느끼나? 힘겹다, 힘들다 뜻을 모르냐?
추천0
라피스
병1신아 진짜 국어 안배웠냐? 육체적으로 힘들다는건 육체가 고통을 느껴 몸이 힘들다 라고도 해석되잖아
추천0
라피스
https://youtu.be/AvV_tSM3S-c 그리고 이 영상에서 말하는거처럼 시간만 지체되었을뿐 조로가 단번에 이겼대잖아
추천0
조퀴박멸
모순은 좆되고
뷔페식으로 골라쳐먹으면서 딱 페미 논리 펼치고 있네 ㄹㅇㅋㅋ

능력을 알아챘어도 잡기 어려웠고, 함정에 빠져서 도움 받아서 잡고,
체력은 많이 빠졌지만, 피는 안 흘려서 힘겹게 잡은 건 아님
판단하는 기준이 다르다 ㅋㅋㅋㅋ

ㄹㅇ 대단한 씹병신 저능아새기
추천0
조퀴박멸
ㅋㅋㅋㅋ잼민이 거리더니 유튜브충 병신티비 보고 있네 ㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유머감각 ㅆㅆㅌㅊ
추천0
조퀴박멸
상황 묘사 좆까고 시간만 지체된거랑깨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
라피스
그럼 영상에서 상황묘사를 시간만 길어지게 해야됨? 피카가 어그로 오지게 끌기만 하고 그걸 따라니느라 지친거뿐 피카가 나오자마자 원콤 당한거는 맞고 그리고 피카가 ㅈ밥이라 치더라도 킬러랑 규키마루 2대1 상대해서 어깨에만 데미지받고 킬러 원콤내고 규키마루 쫓아냈는데
상디가 조로랑 실력비슷한건 인정하는데 조로가 약한거는 아닌데 조로를 왜 이리 까내리는건지...
추천0
조퀴박멸
난 조로가 약하다고 한 적이 없음
다만, 조로의 대한 거품이 많이 꼈다고 했을 뿐이고, 그리고 먼저 까내리면서 조상대전 한 게 조퀴임ㅇㅇ

앞서 말했듯이 본체는 조로한테 한참 안되는 게 맞다

근데, 능력을 활용하면서 장기전으로 이끌고
조로를 엄청 지치게 만들고 함정에 빠지게 만든 것에 있어서
힘겹게 잡았다는 거임

이건 작중 팩트라 이걸 부정하면 진짜 빙신 저능아 소릴 듣는 거고

각성한 돈 사이도 대지를 깊숙이 쪼개 버리는 힘을 지녔지만

지금은 다를지 몰라도 당시 조로는 확실히 아니였던 게 사실이고

당시 킬러는 제정신으로도 안 보였고, 주무기도 안들고 있던 상태.
조로는 2도류 였고. 처음부터 2대1 상황도 아니였음. 규키마루가 지켜보다가 공격한 게 전부지

결론은 피카를 힘겹게 잡은 게 맞는데, 마치 쉽게 잡았다는 듯이 얘기하고
너프 먹은 킬러 상대로 호각치다가 잡은 거고, 이러니 거품 얘기가 나올 수밖에 없지
추천0
라피스
솔직히 조로가 사람들 기대이상인건 맞긴함 솔직히 조로가 2인자 포지션이라 루피 이하인건 맞고 사최간수준도 못될수있음 그리고 상디도 저평가 되는건 사실이고 조로랑 비슷한데 작중묘사때문에 약하게 나올뿐 이번 와노쿠니에서 떡상할거라 생각함. 그리고 조퀴들이 조로랑 상디를 비교하면서 까는건잘못된거고 제대로된 조로와 상디의 전투씬 나올때까지 판단불가능한듯
추천0
시발
상퀴 한마리 망상으로 반박 해보겠다고 숫자 놀이하면서 오열 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
달려라니나
와노쿠니만 봐도 어차피 또 양날개묘사
추천0
레이리
??? : 해안을 베었어!!!
추천0
카이도다
조>상 추천드림
추천0
[L:10/A:197]
각성루피
밑에 있는 글이랑은 다르게 일방적인 주장 주입도 아니고 예의를 지키지 않는 글도 아니기 때문에 일단 추천은 드립니다. 논리 진행도 나름 괜찮네요. 글이 절도 있고 예의있어서 추천드려요.
추천0
조퀴박멸
ㅋㅋㅋㅋ일방적인 주장 주입이면 반박을 하세요 제발
추천0
스사노오
로>조=상
추천1
[L:30/A:412]
혁명가사보
사>로
추천0
철강
추천0
[L:10/A:115]
기다림
안타까워도 조>상은 부정할 수 가 없지
샤봉디 2년전만 해도 상디 조로 자주 싸우면서 박빙인것 같은 연출 많이 보여주고 동급 포지션이였는데
2년후 부터는 상디는 간부급한테 밀리는 모습만 보여주고 조로는 간부급 써는 모습 보여주니
상디팬들은 억장 와르르
추천0
[L:28/A:32]
유승민
그냥 독자들이 자연스럽게 그렇게 느끼게끔 조>상으로 설계해놨어 무슨 분석글까지 쓰면서 불탈 그런 주제가 아님 저걸 인정 못하는 애들은 대가리 비우고 읽었던지 읽다가 졸았던지 대가리가 단순하게 빠가던지 셋 중 하나임
추천0
[L:30/A:412]
혁명가사보
조>상 ㅇㅈ 하지만 차이는 아주 근소하다고 봄
루피 로저 금
조로 레일리 은
상디 가반 동
1등2등3등임
추천1
sugar
추천0
루블라
이 당연한걸 굳이 ㅋㅋ
추천0
검붉은다리
아래에 조로랑 상디가 동급이라는 글 얘기를 안할수가없네

아래는 본편 내용을 가져와서 상디를 변호했고 조로,상디에 실력에 대한 독자들의 과장,억측들을 지적해서
조로랑 상디는 큰 차이가 없다, 비슷한 수준이다 라고 정리하면서 작가의 둘의 대한 설정,의도와 일치하게 결론을 이끌었는데

여기는 전투원인 조로와 요리사인 상디의 캐릭터 설정을 각각 가져와서 강함부문으로 비교하고ㅋ
누가 더 강하다 에 대한 결론을 내면서 근거로 전투력,스타일,상성 비교가 아닌
부선장이고 오른팔이고 작품속 비중을 부각해서 조로가 더 강할것이다 라고 주장하는거라
아래에서 본편에 전투씬과 상황자체를 하나하나 자세히 정리하여 전투력을 설명한것과는 차이가 있다

작가는 둘이 양날개다,라이벌이다,결판이 안난다 라고는 말해왔지만,
누가 더 강하다 라고 말한적은 없다..고로 승부를 장담할수 없는 수준.
전투력만으로 서열을 나눌수 있을정도의 전투력 차이는 조로와 상디 사이엔 없다..
실제로 둘은 초반부터 레벨차이가 나지않는 적들을 상대해왔고,
후반부인 지금까지도 어깨를 나란히 하는 묘사를 보여왔다.
일단 이게 팩트.

연구게시판에서 조차 조로랑 상디가 동급먹는걸 눈뜨고는 못봐주는애들이 많네ㅋㅋ
유치하당
추천2
팩트승부사
재밌네요. 말씀하신 것중에 몇마디 적어볼게요.
먼저 아래글과 딱히 비교하고 싶지 않지만, 아랫글은 굉장히 지엽적이고 편협하게 만화 원피스를 보는 눈입니다. 저는 굵직하고 큰 묘사를 통해서 조로를 평가하는 있는 그대로를 보는거고, 원피스를 보는 평범한 독자들이라면 당연히 조로가 해적단 내에서 루피 다음으로 강하고 입지가 크다는 걸 자연스럽게 녹아들게 하는 작가의 의도를 적었습니다. 하지만, 밑에 있는 글은 상디가 베르고랑 싸우기 전 갈색수염에게 업혀있었다 등 만화책을 볼 때, 독자들이 잘 신경쓰지않고 대충 넘어갈 수 있는 부분들을 지엽적으로 파고들어서 베르고와의 승부는 상디에게 불리했다라고 말했습니다. 물론 상디와 베르고의 전투가 완벽하게 정정당당했다고 볼 수는 없지만, 작가가 말하고 싶은 것은 상황이 어떻든간에 상디는 베르고와 어느정도 합을 나눌수는 있지만 장시간 감당하기는 힘들다입니다. 해적의 전투라는게 격투기도 아니기 때문에 시종일관 정정당당할 수도 없습니다. 누가 전력이고, 누구는 전력이 아니기 때문에 이 싸움은 무효다라고 한다면 원피스의 모든 전투를 다시 분석해야죠. 루피와 에넬, 루피와 루치, 루피와 아론, 루피와 클리크, 루피와 카타쿠리, 루피와 크로커다일 등 모든 캐릭터들이 시종일관 정정당당한 상황에서 싸웠나요? 정상적인 사람이라면 베르고와 상디의 전투에서 이렇게 느낍니다. " 와, 한번 합을 주고 받은것만으로 상디 다리뼈가 금이 갔네? 베르고가 시저보다 더 쌘거아니야? 펑크하자드 보스는 시저가 아니라 베르고였던건가? " . 하지만 그런 의도를 무시하고 상디의 상황을 하나하나 세세한 컷까지 다 분석해서 지엽적으로 파고 들어가는 건 한 캐릭에 대한 애착때문이겠죠?
그리고 님 말씀처럼 전투원 조로와 요리사인 상디를 전투부문으로 비교하고 있는 건 맞습니다. 근데 님이 봐도 부당해보이죠? 왜그럴까요? 상디는 요리사인데 왜 조로랑 전투적으로 비교하지? 그런 의문을 느끼는 게 상디가 조로보다 한 수아래라는 것이 명백하기 때문입니다.
하나하나 세밀한 컷까지 다 가져와서 상디는 불리했다 or 밸런스 문제로 상디를 초신성에 넣지 않을 것일거다 등 추측성 발언은 마치 팩트로 제시하는 글과 비브르카드라는 신뢰성있는 설정집을 통한 조로와 상디의 비교. 이 둘중에 무엇이 신뢰성있을지는 님 판단에 맡기겠습니다.
그리고 저는 설정집과 작중 묘사 그리고 작가의 의도대로 조로가 상디보다 강하다고 말을 했지만 이 글이 팩트이고 진리라는 말은 하지 않았습니다. 제가 하고 싶은 말은 결론에서도 말했듯이 조로 지능이 상디보다 낮다는 일방적인 까내리기 등을 통해서 조로를 까내리고 상디를 올리려는 시도는 잘못된것이라는 걸 말하고 있습니다. 물론 저는 조로가 상디보다 강하다고 생각하고 있고, 그 이유와 근거들을 작중에서 나온 바와 설정집을 통해서 주장하고 있습니다. 적어도 허위사실을 기재하지는 않았네요. 반대로 상디는 조로보다 약하지 않고 그것을 주장하는 사람들은 원알못의 표본이다를 시작부터 주장하고 있으며, 글의 대부분은 추측성 발언 투성이인데 마치 자신이 작가인것처럼 팩트라고 주장하는 글 중에 뭐가 유치한지도 님 판단에 맡기겠습니다. 그리고 님 말씀대로 연구게에서도 조로랑 상디가 동급먹는걸 눈뜨고 못봐주는 사람이 많다라고 하셨는데, 물론 유치할 수 있습니다. 그런데 조로가 상디보다 강하다는 것도 인정하지 못해서 이렇게 댓글 남기시는 님도 유치한게 아닌지 생각이드네요. 서로 다 50보 100보 라는 생각이 드는데요.
추천1
조퀴박멸
아 가독성 개떨어져서 읽기도 짜증나네 븅신 머저리새기 ㅋㅋㅋ

하나하나 파고 들지 말라는 것 자체가 반박 못하겠다는 뜻이랑 뭐가 달라 븅신아

니 논리면 어인섬에서 루피, 징베가 무방비한 상디 죽빵 갈겼는데 깡냉이 하나 안나가고 턱주가리 박살 안됐으니

베르고>루+징임?

드레이크한테도 무방비한 상태에서 꼬리로 쳐맞고 생채기 하나 났는데,

베르고 > 드레이크냐고 개븅신아ㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 계속 똥 싸지르면서 욕쳐먹고 싶어하냐? 알라바스타 편에서 현상금 안오른 건 어떻게 설명할래?

추하다 추해
추천2
팩트승부사
님 정말 죄송한데 다른 사람이랑 얘기하는건데 답글 다셔야되나요? 님이랑은 위에서 말 이미 했고 더 이상 댓글을 달지 않는 이유를 분석해주셨으면 좋겠습니다. 상디 좋아하셔서 상디는 그렇게 파고들어가서 분석하시면서 왜 저는 분석안하시죠? 이렇게 까지 말씀드렸는데 이해못하시거나 자제못하시면 무시할게요.
추천0
조퀴박멸
니가 내 연구글에도 똥글 싸질러서 답글 해놨는데 또 반박 못하고 찌질대고 있는 게 넌데???
추천0
조퀴박멸
그리고 맨 위 댓글에서

"지능이 높고 낮고를 구분할 수 있는 잣대는 없다. 상황의 차이, 두각을 내는 분야의 차이일뿐."

"두각을 내는 분야의 차이일뿐."

이지랄 한 것부터 니 스스로 니 주장 부정하는 거 모르겠어?

니가 쓴 저 문장이 곧 내 주장인 거 모르겠냐 빡대갈새기야?

결국 직책, 목표가 다르니 전투원이랑 요리사랑 두각을 나타내는 분야의 차이라는 거잖아

설정집도 마찬가지고 작중에 나온 선장 같다는 묘사도 마찬가지고

근데, 이런 것만 볼 게 아니라는 거고.
추천0
검붉은다리
배려없는 답글이라 마지막 부분만 조금 읽음.

나는 이 게시글에 어떤것이 허위사실이다 라고 말한적은 없고
작품묘사를 통해 추측을 하는건 자유고, 님의 글을 포함한 여기 모든 게시글들이 다 추측임.

나는 추측을 그에 맞는 올바른 근거를 대면서 했냐 안했냐를 따졌고
주장에 상관없이 이 글은 올바른 근거와 설명을 통해 추측을 했다고는 안보임.

그리고 이 글과 아랫글 둘중에 뭐가 더 유치하다 는게 아니라
연구게시판에서 조차 누가 더 강하다 라고 정답없는 논쟁을 하는게 유치하다고 했음.
(이건 내 추측이지만,이 글은 님이 아랫글이 '싫어서' 작성한거 일거임..
그래서 이 댓글을 포함해 다 유치하다고 생각함)

위에 님이랑 박멸님이랑 댓글 달며 논쟁한걸 조금 읽어봤는데
님은 글을 제대로 안읽고 답글을 다는걸로 보일수밖에 없는 수준의 반박들을 계속 하는거같음.
뭐 내 댓글에 단 이 센스없는 답글도 굳이 읽지 않더라도
이해하려하지 않으면서 던지는 의문,맞지않는 예시,애착이다 핑계다 라는 반박들 일거라 생각함.
추천1
팩트승부사
저는 작가가 보여준 몸통과 설정집을 토대로 현상을 분석했습니다. 적어도 잘 보이지 않는 가지 부분을 물고 늘어지지는 않았죠.
배려없는 글을 싫어하는 성격인것같은데 배려없고 예의지키지 않는 다른 글은 정말 잘 옹호하시는 이유가 궁금하네요. 의견이 일치해서 그런가요?
추천0
검붉은다리
'여기는 전투원인 조로와 요리사인 상디의 캐릭터 설정을 각각 가져와서 강함부문으로 비교하고
누가 더 강하다 에 대한 결론을 내면서 그 근거로 전투력,스타일,상성 비교가 아닌
부선장이고 오른팔이고 작품속 비중을 부각해서 조로가 더 강할것이다 라고 주장하는거라
아래에서 본편에 전투씬과 상황자체를 하나하나 자세히 정리하여 전투력을 설명한것과는 차이가 있다'

위에 내가 쓴 댓글 복사해서 붙혀넣기 함.
이처럼 님은 '역시' 위에 내가 쓴것처럼,
남이 쓴 글을 이해도 하지 않으려 하면서(못하거나),
반박은 하고싶은 모습으로 보인다는거.

배려없는 게시글은 뭐라 하지도않고 신경도 안쓰임..
나만 읽는게 아니니까ㅇㅇ이걸 굳이 말을 해줘야하나 싶음.

님이 처음 내 글에 단 답글은 나 한명 읽으라고 쓴 글일텐데
너무 배려없어서 웃김ㅋ
그래서 나도 편하게 아랫글 편을 들수있었음
추천0
팩트승부사
전투원과 요리사를 계속 구분하고 스타일,상성 얘기를 하시는데 전투원은 직업이 아닙니다. 그리고 그에 대한 비교 역시 맹점이 있다고 생각되지 않네요. 조로는 세최검이 목표이고 그러다보니 당연히 강한 적과 싸워나가야 하기에 무력을 중점적으로 묘사하는겁니다. 수련도 게을리지 않는 이유가 그거요. 압도적인 무력이 뒷받침 되어야한다는 거죠. 반면에 상디는 딱히 무력에 대해서 호승심이나 투쟁심을 보인적도 없고 관심사가 다르기 때문에 본업인 요리사에 대한 얘기가 있는거고요. 열정과 투지 모든 면에서 조로가 앞서기 때문에 전투력 역시 조로가 우위일거라고 보는거고요. 일례로 공부에 관심 있어 하는 사람과 요리에 관심 있어 하는 사람한테 분야가 다르다고 해서 비교를 못하지는 않는거랑 같습니다. 당연히 공부에 관심 있어 하는 사람이 더 공부를 잘하겠지요.

마지막으로 저는 부선장이고 오른팔이고 작품 속 비중때문에 조로가 강하다고 했지만, 이것은 조로의 목표가 세최검이기 때문에 당연히 당위성을 가지는 맥락에서 봐야한다고 생각합니다. 실제로 해적단 내에서 선장 다음 가는 전투능력을 지녔다, 계속되는 빌런들의 평가로 조로가 가지는 입지가 상디보다 강하기 때문에 강하다고 보는거죠. 비중이 높고 전투력에 대한 묘사가 꾸준한 조로를 더 강하다가 보는 것은 작가가 보여주고 있는 그대로를 따르고 있다고 생각합니다. 저는 작가가 보여준 몸통을 볼 뿐, 보여주지 않는 가지를 보지는 않습니다. 보여주지 않는 가지를 보는 것이 관심이고 팬심이 아닌가요? 작가가 계속해서 보여주고 강조하는 것은 선장 루피와 버금가는 압도적인 조로의 무력과 기백입니다. 저는 그것을 중심으로 해석했고요.

계속해서 보여주고 강조하는 조로의 기백과 무력보다 보여주지는 않는 상디가 조로보다 더 강할것이다. 어떤게 더 합리적인지는
님도 아실거라고 생각합니다. 그리고 한 가지 의문인것은 조로가 부선장이고 오른팔인건 인정하시는 것 같은데 , 골드로저와 레일리, 흰수염과 마르코, 빅맘과 카타쿠리, 카이도와 킹. 모두 오른팔격은 선장 다음가는 실력자인건 다들 인정하면서 왜 루피와 조로는 조로보다 상디가 강할것이라고 생각하는지 정말 의문이 드네요. 그리고 부선장이다. 오른팔이다. 이런건 전부 다 근거부족이라고 하는거죠? 선장 로저를 제외하고는 오른팔이자 부선장인 레일리가 해적단 내에서 최고로 강한건 사실입니다.
추천0
릴로드
팩트승부사 승
추천0
츄앙
추천 반대 수만 봐도 누가 정상인이고 아닌지 나오는데 상퀴들 바퀴벌레마냥 이때다 싶어 기어나오네 ㅋㅋ
추천0
레이리
상퀴=좌파
상퀴=물소
믿고 거르는 타선
추천0
사요나랑
상퀴들 반박해보겠다고 댓글 다는 꼬라지 토나오네 리얼로 ㅋㅋㅋ
반박을 어떻게 하냐 조>>상 반박시 상퀴인데 ㅋㅋ
추천0
사요나랑
와 댓글 하나하나 다 읽어봤는데 님이 ㄹㅇ 현자네
걍 생각하는 사고에서 비교가 안되는데 저런 애들 붙잡고 설명하는게 리얼 현자 그 자체임 ㅋㅋㅋㅋ
검은다리랑 상퀴박멸 ㅂㅅ 2마리 잡고 설명하시느라고 고생하시네 ㅋ 못알아 먹으면 못알아먹는대로 씹으세요 어차피 지능 낮은 원숭이들일 뿐임 ㅋ
추천0
달려라니나
왜 혼자 부들부들대 ㅠ ㅠ 우쮸쮸
추천0
거프
이 병1신 조로가 미호크랑 필적한다고

망상 하는 새1끼잔아
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6173 원피스  
상디 캐릭터 분석 : 상디의 모티브 그가 견문색의 달인이 될 이유 [4]
몽상가
6172 원피스  
베가펑크를 죽이려는 이유와 에그헤드 편 분석 [6]
쥐건
6171 원피스  
로우의 간부진 구성과 대결 전격 분석 [3]
쥐건
6170 원피스  
티치 해적단은 열매를 2개씩 먹을것이다 [19]
쥐건
6169 원피스  
드레이크가 로우를 도와준다. (록키포트 사건 재림) [5]
베가펑크동료확정
6168 원피스  
반 오거가 검은수염 해적단을 라프텔로 워프 시킨다. [1]
베가펑크동료확정
6167 원피스  
검은수염 해적단의 간부들의 열매 추측 [4]
지저스바제스
6166 원피스  
루피의 해적 최종보스는 유스타스 캡틴 키드다. [3]
지저스바제스
6165 원피스  
로우가 검은수염을, 키드가 샹크스를 죽이고 사황이 된다. [11]
지저스바제스
6164 원피스  
검은수염 해적단의 운명론과 티치의 인력의 법칙 [2]
돈키호테일족
6163 원피스  
페로스페로와 잭은 죽었다. [7]
지저스바제스
6162 원피스  
☆ 원피스 패기와 능력개념 완전분석 ☆ [14]
쥐건
6161 원피스  
반오우거는 붉은머리 해적단 첩보원이다. [6]
쥐건
6160 원피스  
자지스 바제스는 이미 힘힘 열매가 있었다 [23]
쥐건
6159 원피스  
도크Q가 로우에게 박연병을 전염시킨다. [5]
지저스바제스
6158 원피스  
X 드레이크와 로브 루치가 싸울 것이다. (sword vs cp0) [4]
지저스바제스
6157 원피스  
루피가 코비를 구하기 위해 하치노스 섬으로 간다. (루피코비 vs 검은수염) [6]
지저스바제스
6156 원피스  
베가펑크 6명 성격 추측 [6]
지저스바제스
6155 원피스  
원피스 앞으로의 전개 및 방향성 [3]
쥐건
6154 원피스  
레일리는 2년간 수련을 했을것이다 [47]
쥐건
6153 원피스  
에그헤드 구도 연구 자료 [6]
쥐건
6152 원피스  
프랑키는 베가펑크의 기술을 손에 넣는다. [4]
시로히게☆
6151 나루토  
스포주의)나루토 20주년 리메이크 영상 중 [1]
Lvei
6150 원피스  
오을블루는 ' 이 것 ' 입니다. [8]
쥐건
6149 원피스  
실제 원피스 핵심 에피소드 분석 [16]
쥐건

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX