츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
아카이누와 아오키지는 동급으로 보는 것이 맞다
셜록홈즈 | L:0/A:0
388/510
LV25 | Exp.76% | 경험치획득안내[필독]
추천 11-3 | 조회 2,928 | 작성일 2020-03-09 18:53:52
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

아카이누와 아오키지는 동급으로 보는 것이 맞다

아직도 많은 분들이 아카이누가 아오키지보다 한 클래스 위의 강자로 인식하는 경향이 많은 것 같아서

아카이누와 아오키지는 동급의 실력자라는걸 알려드리기 위해 글을 작성해 봤습니다

1. 센고쿠가 아오키지를 원수로 추천했다는 점

센고쿠는 당연히 대장들의 실력을 잘 알고 있을겁니다 

그런 센고쿠가 아카이누가 아닌 아오키지를 원수로 추천했습니다

센고쿠 입장에서는 키자루,아오키지,아카이누 모두 실력은 동등하니 

그 중 정의관이 제일 나은 아오키지를 원수로 추천한 것이겠죠

만약 아카이누가 아오키지보다 한 클래스 더 위의 강자였다면

아무리 정의관이 좋다해도 센고쿠가 그런 아카이누를 두고 아오키지를 원수로 추천하지는 않았을 겁니다

2. 징베의 언급

작가가 징베의 입을 빌려서 아예 둘의 실력은 대등하다고까지 언급하기도 했죠 

3. 10일간의 싸움

아카이누 아오키지는 10일이라는 말도 안 되는 기간 동안을 치열하게 싸웠고 실제로 섬의 기후도 정확히 반반으로 나뉘었습니다

작가가 징베의 입을 빌려 대놓고 대등하다고까지 한걸로도 모자라서 직접 묘사까지 해준겁니다

만약 작가가 아카이누 > 아오키지를 표현하고 싶었다면 10일이 아닌 그냥 하루만에 결판난걸로 묘사했겠죠 

근거들이 이리 많습니다. 이쯤되면 작가의 의도를 알 수 있겠죠 

하지만 아무리 실력이 대등하다해도 결판날 때까지 끝까지 싸우다보면 결국 승부는 나기 마련입니다

징베는 양측 다 큰 부상을 당했다고 언급했고 

실제로 아카이누는 귀가 잘리는 부상을 당했고 아오키지는 다리가 잘리는 부상을 입고 말았습니다

하지만 결국 아오키지가 쓰러졌고 아카이누가 아오키지에게 자비를 베풀었다는 언급 때문에

아카이누 > 아오키지로 보는 분들이 많은데요

그래서 제가 둘의 싸움 양상을 유추해봤습니다 

4. 아카이누vs아오키지의 싸움 양상

아마 높은 확률로 아카이누와 아오키지의 대결은 마치 카타쿠리전처럼 마지막 한 합에서 승부가 갈린게 아닐까 예상 중입니다

10일내내 호각으로 싸우다가 마지막 한 합으로 아카이누는 귀가 잘리고 아오키지는 다리가 잘린 것이죠

다리가 잘리니까 당연히 일어설 수가 없게 되고

결국 일어서지 못하는 아오키지에게 아카이누가 자비를 베푼게 아닌가 싶습니다 

즉 10일 내내 호각으로 싸우다가 마지막 한합으로 인해 승부가 갈린 것이기 때문에 

겨우 이걸 가지고 급을 나눈다는건 말이 안 된다고 생각합니다 

사황을 예로 들어보기로 하죠

빅맘과 샹크스가 한 섬에서 10일동안 결판날때까지 싸우게 한다면 당연히 승부는 갈리겠죠??

(특히 빅맘 같은 경우는 공복 문제 때문에 10일동안 싸우지도 못합니다)

하지만 그 누가 빅맘과 샹크스를 급을 나누나요 ;;

아카이누와 아오키지를 급을 나눈다면 사황끼리도 다 급을 나눠야 합니다

결론 : 아카이누와 아오키지는 동급으로 보는 것이 맞다

굳이 따진다면 아카이누가 종이 한장 차이로 더 강한 것은 맞다

하지만 종이 한장 차이 정도는 동급으로 봐도 무방하다 

아카이누와 아오키지를 급을 달리한다면 사황끼리도 다 급을 나눠야한다  

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
엘라그로스
사황급도 카이도나 샹크스 싸우면 샹크스 패배할거고

부선장급도 마르코랑 카타쿠리 싸우면 카타쿠리가 패배하는데

다 동급취급하는데

아카이누 아오키지 대장급이 싸워서 아카이누 이기고 아오키지 졌는데

아카이누는 사황급 인정해주면서 아오키지는 한단계 낮춰서

사황한테 상대가 안된다는 사황충들 널리고 널림ㅋㅋㅋㅋㅋ

저런놈들이 중립인척하면서 사황=원수>대장 ㅇㅈㄹ떰 역겨움

추천드립니다.
추천0
셜록홈즈
맞습니다 그리고 다른거 다 떠나서도 벌써 10일이나 치고박고 싸운거면 당연히 동급으로 보는게 맞는건데

무슨 과정 다 무시하고 승부났다는 이유만으로 급을 나누고 있음 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:45/A:604]
카네키™
그니까 팩트는 사>원=대 라는거지
추천0
셜록홈즈
아니 아카이누,아오키지,키자루 3명 다 사황급에 비견될 만한 강자라는거지 ㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
이게 정상인과 장애인의 사고방식 차이임ㅋㅋㅋ
추천0
셜록홈즈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
스타일
잘봤습니다
추천0
셜록홈즈
고맙습니다
추천0
정과정
아카이누 귀잘린것처럼 얘기하셧지만 사실 만화로보면 귀일부분 약간의 살들만 떨어져 나가있습니다.
제가 볼때도 둘의 실력은 막상막하이니 아오키지도 큰부상을 받은만큼 아카이누도 못지않게 받았을거 같습니다.
추천0
셜록홈즈
아카이누도 귀 말고도 얼굴에 흉터도 많이 나긴 했죠 ㅋ
추천0
거프
존나 웃기네 ㅋㅋ
징베 피셜을 오역으로 가져와서 대등이니 동급 ㅋㅋ

팩트는 정발본이나 원문이나 거의 대등 ㅋㄱ

아카 > 아오
추천0
셜록홈즈
오역인지는 모르겠는데 그걸 떠나서도 10일이나 싸운거면 동급으로 보는게 맞는거지
추천0
거프
응 승자는 아카이누 ㅋㄱ

실력자체가 차이난다고 함 ㅋㅋ

대등이 아니라
거의 대등 ㅋㅋ

아카>아오
추천0
셜록홈즈
당연히 종이한장 차이로도 차이는 있는거지

세상에 어떻게 완정대등이 있을 수가 있나 ;;
추천0
거프
인정햇네
아카>아오

완전히 동급이면
에이스 징베처럼 무승부 언급이 잇어야함^^
추천0
셜록홈즈
아니지 종이 한장 차이 정도는 동급으로 봐도 무방하다고 결론에 적어놨음
그리고 아오키지 아카이누는 10일내내 싸운거
에이스 징베는 5일밖에 안 싸웠음 ㅅㄱ
추천0
거프
차이 있다는거 알면 됫음
추천0
셜록홈즈
차이는 누구나 있다니깐
사황들끼리도 차이는 있음
추천0
대기중
수능 1등급 이라고전부 실력이 같냐? 등급은 같다 ㅇㅋ?
추천0
거프
응 실력에서 차이난데 븅신아
추천0
대기중
사황이 대장 수십분 만에 리타이어 했으니까 사>대 인정?

다늙은 사황 vs 전성기급 대장. 대장이 리타이어 ㅋㅋ
추천0
거프
리타는 니 망상이고
추천0
대기중
쿨럭쿨럭 몸도 못움직이고 오노레 시로히게 ㅋㅋ 마케이누가 월월ㅋㅋ
추천0
일베충
그래서 누가이김?

원>대
추천0
셜록홈즈
진짜 닉값 오지내
추천0
일베충
꼬우면 니가 오다해서 "아카이누와 아오키지가 10일간 캐삭빵한 결과 둘다 뒤졌습니다." 라고
만화 새로 그리든가

10일이든 100일이든 10년이든 ㅈㄹ이든간에 탈퇴빵 데스매치해서 다리 으깨져서 아오키지가 지고 나갔는데
왜 니 좆대로 동급임.

이미 승자와 패자로 결과가 나와있는데.
추천0
셜록홈즈
글 여러번 정독 ㄱㄱ
추천0
일베충
그래서 이긴건 누구냐고 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본문대로 샹크스vs빅맘 1ㄷ1 매치 오다가 그려와서
빅맘이 샹크스 모가지 뜯어버리던지, 샹크스가 빅맘 왼팔 찢어버리던지.

결론을 그려오면 당연히 둘 서열이 갈리는거지.

고만고만한 애들끼리 붙어서 승패가 갈렸으면 당연히 결과적으로 이긴놈>진놈인건 팩트지.

니랑 내랑 가위바위보 50번 무승부 하다가 너는 가위내고, 난 보자기 내서
니가가 이기면 50번 무승부하는 박빙이 있었으니 가위=보자기로 동급입니다 이럴꺼냐 병ㅅ신년아
추천0
셜록홈즈
일일이 설명하기 귀찮다
딱봐도 글도 안 읽고 댓글 다는 것 같은데
글에 모든걸 적어놨으니까 이해할때까지 정독 실시
추천0
일베충
본문 그대로 요약하면

아카이누와 아오키지는 10일간의 사투 끝에 한끗차이로 승패가 갈라졌으니 사실상 동급이다.
샹크스와 빅맘이 1ㄷ1 데스매치 뜨면 승패는 갈라지겠다만 그렇다고 샹크스와 빅맘의 서열을 굳이 구분하진 않는다.

이거잖아 병ㅅ신년아.

아카이누와 아오키지가 지ㄹ옘병 끝에 아카이누가 이겼으면 아카이누>아오키지인거고
샹크스와 빅맘이 개지ㄹ 떨은 승패를 그렸다면, 당연히 둘 사이 서열정리 끝나는거지.

병ㅅ신이 니 좆대로 서열정리 끝난걸 왜 동급으로 취급하냐고 방구석 개씹ㅍ팔다년아
추천0
셜록홈즈
센고쿠가 왜 아카이누가 아닌 아오키지를 원수로 추천했는지 한번 생각해봐라

아카이누> 아오키지였다면 아오키지를 원수로 추천했겠냐
추천0
일베충
실력으로 비슷해보였으니까 보다 자기스타일에 맞는 후임을 추천한거겠지 병ㅅ신아

근데 아카이누가 내가할래요 하고 맞다이 깨서 이기고 원수자리 가져간건데
왜 니 좆대로 동급이냐고.

3대장 묶여있을땐 동급이었겠지.
근데 까놓고보니 3대장끼리 맞다이치니까 아카이누가 이겼네? 그럼 아카이누>아오키지인거지 병ㅅ신년아.

닌 씨ㅍ팔라마.
수많은 묵찌빠 무승부 끝에 찌>빠 승패가 갈렸는데
우리 묵찌빠로 무승부 많이 했으니까 찌=빠 동급입니다 이럴꺼냐고 병ㅅ신아.
추천0
셜록홈즈
종이 한장 차이는 동급으로 보는게 맞음
추천0
일베충
종이한장 차이라도 호칭, 등급이 바뀐다면 서열정리 되는거임.

종이한장차이지만 아카이누는 승리 끝에 승진했고, 아오키지는 대장을 끝으로 해군을 나왔음.
대장 두명이 맞다이 친 끝에 승리한 놈은 승진했음.
원수>대장
추천0
셜록홈즈
진짜 닉값 오지내 ㅋㅋㅋ
추천0
일베충
븅ㅅ신년이 작중팩트 논리로 탈탈 쳐발리니까 닉값타령밖에 못하노
닌 탐정캐릭 닉 달고 왜 닉값 못하고 사실왜곡 팩트날조하노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오다가 "아카이누와 아오키지가 리벤지 매치 붙으면 10간의 사투끝에 아카이누 다리 뽀개버리고 아오키지가 이깁니다."
팩트 내놓는게 아니고서야

이미 승패가 갈린건 서열정리 끝난거임.

븅ㅅ신년이 수많은 묵찌빠 무승부 끝에 찌>빠 승패 갈리면
무승부 많았으니 찌=빠 동급입니다 이럴꺼냐고 묻는데 1도 반박 못하면서 씨ㅍ팔라미 지 좆대로 팩트 날조하노
추천0
셜록홈즈
내가 지금 핸폰이라 장문 댓글 달기가 힘들어서 그래

근데 글에 충분히 설명 잘 해놨으니까 이해할때까지 정독하길 바란다
추천0
일베충
장문이고 지ㄹ랄이고 걍 반박을 못하는거겠지^^

작중팩트는
'10일간의 사투로 대등하게 싸웠으나아카이누>아오키지로 결론났고, 아카이누가 원수가 됐다.'
이게 작중 팩트임
추천0
셜록홈즈
정신승리 많이해라 난 이만 자러 간다
추천0
일베충
앞으로 반박 못할 똥글은 쓰지 않도록^^7
추천0
[L:97/A:61]
사쿠야
원수가 된 지금은 몰라도 당시엔 동급이 맞지.
똑같은 실력끼리 붙어도 결국은 승부가 나게 되어있는데 10일 동안이나 싸워서 겨우 결판이 났다는 부분에 포커스를 맞춰야지
추천0
셜록홈즈
드디어 개념인이 등장하셨네요

일베충들은 참으로 답답한 사람들이 많습니다
추천0
[L:21/A:361]
리베로
세계최고의 검사라 불리는 미호크와 사황 샹크스는 과거 결투의나날을 보냈지만 결국 결판은 나지않았고 설정집에서도 과거 미호크와 샹크스는 대등, 호각으로 묘사됬습니다. 또한 에이스와 징베 역시 5일동안 싸웠지만 두명다 동시에 리타이어 했습니다. 그리고 도리와 브로기는 100여년 동안 정확히 73522전 전부 무승부를 기록했습니다. 즉 말하고자하는 핵심은 원피스란 작품에서 오다는 양쪽 실력을 완전히 대등하게 묘사한적이 여러번이나 있었고 그차이는 전혀 없었다고 봐도 무방하죠. 즉 똑같은 실력끼리 붙으면 승부는 나지않고 무승부가 되는게 맞습니다. 10일 동안이나 싸운건 그 차이가 미미한건 맞지만 아무런 개입이 없는 1대1에서의 결국 승자는 아카이누였고 패배자는 아오키지였죠. 아카이누는 아오키지를 죽일수도 있었지만 일부러 아오키지를 살려보내줬습니다. 둘이 앞에서 일례를 들었듯이 완전히 대등한 관계였다면 "한쪽이 죽일 기회가 있었음에도 살려줬다" 라는건 부자연스럽죠. 그리고 최약체들의 싸움이지만 버기해적단의 모디와 캐버디는 12시간동안 선장을 걸고 싸운적이 있습니다. 하지만 도중 리치때문에 결판은 내지못했습니다. 12시간동안 싸울 비슷한급의 실력이지만 오다는 비브르카드 Vol.1에서 허울뿐인 모디가 아닌 캐버디가 No.2라며 더강하다고 묘사했습니다. 차이가 거의 적어도 조금이나마 강하다면 결국 분명히 더 강한게 맞습니다. 결론은 아카이누는 아오키지보다 더 강한게 맞으나 그차이는 종이한장과도 마찬가지겠지요.
추천0
셜록홈즈
아카이누 아오키지 결판이 난건 마지막 한 합으로 결판이 났을 가능성이 높습니다
본문 다시 한번 정독해서 읽어보세요

그리고 샹크스 미호크 브로기는 결판날때까지 계속해서 싸운게 아닙니다
싸우다가 중간에 텀 두고 쉬었다가 다시 만나서 또 싸우고 이런 식으로 반복한거지
아오키지 아카이누처럼 아예 목숨 걸고 결판날때까지 10일 내내 연속해서 데스매치 벌인게 아니라는거죠
추천0
리베로
그건 본문에도 나와있듯이 님의 유추이죠. 그리고 그 한합차이로 인해 결국 결판이 났는데 그래서 승자는 누구죠? 그리고 브로기 도리는 화산폭발 신호이후 한쪽이 쓰러질때까지 계속싸웁니다. 하지만 그 승부에서 결국 둘다 리타이어해서 무승부가 나는거거요. 그리고 가장 비슷한사례인 에이스vs징베만 봐도 완전 동격이라면 승부는 무승부가 나는게 맞아요. 그 님이 말한 한합차이 때문에 아카이누가 결국이긴거고 그둘의 실력은 한합차이로 아카이누가 더강한게 맞습니다.
추천0
리베로
다시말하자면 아카이누와 아오키지는 급은 같습니다. 하지만 아카이누가 더 강한거죠. 급이라는 단어를 제대로 아신다면 이해하시겠죠.
추천0
셜록홈즈
단순히 결판이 났다는 이유만으로
5일 싸운건 동급으로 인정하는데 10일 싸운건 인정을 못하시겠다는건가요??
10일 싸운게 5일 싸운 것보다 훨씬 오래 더 치열하게 싸워다는 겁니다만...

그리고 종이한장 차이 정도는 동급으로 보는게 맞지 않을까요
님 논리대로면 사황끼리도 다 급을 나눠야합니다
추천0
셜록홈즈
저는 급이 같다고 글에 적어놨습니다

분명 종이한장 차이로 아카이누가 더 강하다고도 글에 적어놨구요
추천0
리베로
지금 제말을 이해하시지 못하는것 같은데 진짜 쉽게 설명해서 수능이나 내신등급이 같은 1등급대 라고 백분위가 다비슷한가요?? 아카이누 아오키지 동급맞아요. 클래스가 같다고요. 근데 그러한 급은 어디까지나 여러 인물들중에서 강함을 분할하는 층과 같은 역할이지 전투력 개념이 아니라고요. 아카이누 전투력이 1만이고 아오키지 전투력이 9990이면 아카이누가 더 강한거지만 그 차이는 없기에 급이 같은거고요.
추천0
리베로
저는 승부가 난다는 댓글작성자분한테 답글단겁니다.
추천0
셜록홈즈
맞게 이해했구요 그러니까 그럼 님은 사황들끼리도 다 서열 나누시냐고요
추천0
리베로
그건 사황끼리 1대1을 해봐야알겠죠?
추천0
셜록홈즈
가령 빅맘 샹크스를 한 섬에 가둬두고 결판날때까지 싸움시키면 당연히 승부는 나겠죠

특히 빅맘 같은 경우는 공복 문제 때문에 며칠 싸우지도 못할테니까요

즉 님은 사황끼리도 다 서열 나누셔야하는겁니다
추천0
리베로
가령 사황끼리 그렇게 붙는장면이 나오면 나누고싶군요. 굳이 제대로 나오지도않는 동격의 존재를 제가 왜 나눠야하는지 궁금하네요.
추천0
셜록홈즈
동격이라고 언급하시는 것 자체가 내로남불이시라는겁니다 ㅋㅋ

빅맘 샹크스도 붙으면 결국 결판난다니까요
추천0
리베로
동격이란 의미는 서로 사황이라는 어깨를 나란히하는 위치에 있음을 말하는거고 결국 결판은 나겠죠?
추천0
셜록홈즈
인정하신다니 그럼 됐습니다 ㅇㅇ
추천0
[L:97/A:61]
사쿠야
저 역시도 굳이 우열을 나눠야 한다면 승리한 아카이누가 위라고 생각함. 다만 그 차이가 캐릭터들 간의 서열을 언급할 때 확실히 위로 둘 정도는 아니라고 보는 것임.
두 번째 줄 앞 부분이 원피스에선 잘 적용되지 않는 사항이라는 건 인정함.
추천0
리베로
원래 제 주장은 결판날 대결은 결판나지만 차이가 미미하면 '급'자체는 동일시되는게 맞고 에이스-징베 처럼 차이가 전혀없이 결판이 안난다는 대결도 있다는거였어요.
추천0
리베로
넵, 저도 비슷하게 생각합니다.
추천0
셜록홈즈
에이스징베는 5일밖에 안 싸웠습니다만...

아오아카는 5일로도 결판 안 나서 10일을 싸운겁니다

말 그대로 결판날때까지 싸우는 "데스매치"였으니까요
추천0
[L:45/A:183]
ELAN
아오키지발 날아간건 알아도 아카이누 귀 날아간건 지금 알았네..
한놈은 짝귀가 되었고 한놈은 짝발이 되었군..
추천0
셜록홈즈
아카이누 2년후 오로성이랑 대면할때 모습 자세히 보면 귀 일부가 잘려있음
추천0
[L:83/A:384]
솔라루나
잘 보고 갑니다
추천0
셜록홈즈
^^
추천0
큐빅지니
많이 공감되네요. 잘 봤습니다 :)
추천0
셜록홈즈
^ ^
추천0
완결입니다
대장아카이누때는 동급이고 원수아카이누는 다르단걸 뭐이리 길게 시부리지? 이것도 모르는새기있음?
추천0
토론합시다
잘봤습니다 저도 둘이 동급이라고 생각하는데요
그래도 승부는 났기때문에 굳이 따지자면 아카이누>=아오키지로 보는게 맞지 않을까요?
추천0
셜록홈즈
>= 까지는 저도 인정하겠습니다

다만 아직도 아카이누를 아오키지보다 아예 한 클래스 위로 보는 분들이 많아서요

그런 분들 때문에 글을 작성하게 되었습니다
추천0
토론합시다
애초에 10일싸웠는데 한클래스위는 말도안되죠
추천0
마스체니
랭킹 매길 때는 아카이누를 위에 놓고 티어 나눌 때는 동티어로 놓으면 되지 말이 많노 ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6223 원피스  
로브루치의 강함에 대한 연구글 [8]
베가펑크동료
6222 원피스  
다음 에피소드 ' 하치노스 ' 예측글 [6]
쥐건
6221 원피스  
크로커다일 세라핌의 능력은 피카의 바위바위 열매다. [1]
베가펑크동료
6220 원피스  
검은수염 해적단 11번대 선장은 로우다. (록키포트 주범) [3]
베가펑크동료
6219 원피스  
베가펑크가 말한 고대 에너지는 만유인력이다. [6]
베가펑크동료
6218 원피스  
드래곤의 스펙 정리 [2]
쥐건
6217 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
6216 원피스  
자연계와 환수종의 각성...뭔지 알아냄 ㄷㄷ [2]
4성장군
6215 원피스  
루피는 한번 죽음을 맞이한다 [20]
소년시엘
6214 원피스  
이어져 가는 에이스의 의지 [9]
領域展開
6213 원피스  
자연계의 각성은? [9]
소년시엘
6212 원피스  
평행이론상 향후 스토리 유추 [5]
쥐건
6211 원피스  
루치는 어째서 구름을 두르고 있는가? [24]
소년시엘
6210 원피스  
대 해적시대의 해적단은 어떻게 성장하는가 [1]
몽상가
6209 원피스  
원피스 우타의 꿈과 루피의 꿈 [9]
다이아펀치
6208 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
딸딸이왕
6207 원피스  
베가펑크가 말하는 무한동력은 '패기'이다 [10]
소년시엘
6206 원피스  
[분석] 앞으로 예상 베가펑크는 반드시 죽을 수밖에 없음 [1]
전땅끄
6205 원피스  
베가펑크가 상디에게 슈트를 줄것이다. [6]
KingeyeR
6204 원피스  
영구흑도 [24]
워날못
6203 원피스  
앞으로의 전개에 대한 생각(글만있음) [8]
이d
6202 기타작품  
(드래곤볼) 파괴신과 파괴술, 천사와 무의식의 극의에 대한 고찰 (성지글) feat.전왕 [1]
마이너연구
6201 원피스  
정점급 강자의 조건 (Feat 거프, 미호크) [23]
파인만
6200 원피스  
쿠마가 달리기 시작한 이유 (쿠마가 세계정부의 실험에 순순히 협력한 이유) [16]
소년시엘
6199 원피스  
(옛연구) 800년 전 기계를 예측했던 글~ [11]
호날D오

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX