츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
정결당시 거프는 아카이누를 죽일 수 없다.
엘라그로스 | L:0/A:0
1,017/1,390
LV69 | Exp.73% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-6 | 조회 3,084 | 작성일 2020-03-10 00:06:33
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

정결당시 거프는 아카이누를 죽일 수 없다.

오늘 연구글은 정상전쟁 당시 거프 vs 아카이누

같은 편이지만 만약에 싸우면 누가이기는지

알려주겠습니다.

정상정쟁 당시에 해군대장이었던 아카이누는

에이스를 죽1였습니다.

그 결과 자신의 손자의 죽음에 분노한 거프는

아카이누를 공격하려고 다가갔는데 센고쿠에의해서

저지당합니다. 

그리고 거프는 이렇게 말을 합니다.

"날 누르고 있어. 센고쿠. 그렇지 않으면 나는 아카이누를 죽이고 말거다."

이걸보고 독자들이 정상전쟁 당시 늙은 퇴물 거프가

아카이누를 이길 수 있다고 생각하는데 저는 생각이 다릅니다.

1. 정결 거프는 전성기가 한참

지난 퇴물 노병이다.

캐릭터들의 전성기는 보통 40~50대입니다.

전성기때 거프가 록스 해적단을 박살내고 

해적왕 로저를 수차례 궁지에 몰아넣은 해군영웅이라는것을 알고 있습니다.

하지만 이건 어디까지 전성기 기준이고요.

퇴물 정결 거프랑은 관련없습니다.

밸런스를 알아야 하는게 전성기 기준으로 구세대 정점이 현세대 

정점보다 강하다고 쳐도 근소하게 강하지 압도적으로 강한게 아닙니다.

그렇기 때문에 현세대 정점이 구세대 퇴물보다는 강할 수 밖에 없습니다.

현세대 정점이 구세대 퇴물보다 약하면 말이 안되죠.

그러면 아카이누는 대장 직위 자격이 없습니다.

2. 키자루에게 밀린 레일리

키자루는 아카이누랑 동급입니다.

샤봉디 당시 레일리는 전성기가 한참 지난 은퇴한

퇴물 술도박에 찌든 노인에 불과합니다.

그렇기 때문에 현역 해군대장 키자루와 싸웠을때

체력저하때문에 헉헉거렸습니다.

계속 싸웠으면 키자루가 이겼을겁니다.

그 레일리랑 같은 세대인게 거프입니다.

즉, 아카이누=키자루>늙은 레일리 = 늙은 거프 공식 성립합니다.

3. 대장에게 발린 정결 흰수염

마찬가지로 흰수염은 정결당시 노화 지병 칼빵 상태라서

대장보다 약하게 묘사됩니다.

흰수염이 기습으로 아카이누 타격한거 제외하면

정면승부에서 대장에게 발린걸 알 수 있습니다.

지병 노화 칼빵 삼단 너프 퇴물 흰수염보다

대장이 더 약하면 그냥 대장 때려치워야죠.

그리고 퇴물 흰수염이랑 같은 세대인게 퇴물 거프입니다.

4. 키자루에게 죽은 제파

키자루가 팔척경곡옥으로 제파를 죽1였습니다.

제파는 거프랑 센고쿠랑 동급인데요.

퇴물 제파가 키자루한테 팔척경곡옥 맞고 사요나라했는데

거프도 키자루에게 팔척경곡옥 맞았으면 즉사입니다.

그 키자루랑 동급인게 아카이누입니다.

5. 만약에 센고쿠가 거프를 안 말렸다면?

일단 아카이누 vs 정상전쟁 당시 거프

누가 이기는지 논쟁을 하려면

센고쿠가 거프를 말렸다는 전제를 제외해야합니다.

징베 vs 아카이누 싸우고 있을동안

거프가 아카이누를 머리를 기습했다고 칩시다.

하지만 제 생각에 아카이누는 피토한번 하고

바로 일어나서 거프에게 명구를 날릴것 같습니다.

거프의 무장색 주먹보다 흰수염의 지진펀치가 훨씬 강한데

그 지진펀치를 맞고도 역으로 흰수염의 뇌를 삭제시킨게 아카이누입니다.

그러므로 거프역시 똑같은 운명이 될겁니다.

결론 : 정결 거프는 아카이누랑 싸우면 맞아 죽는다.

개추
|
반대 6

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:5/A:73]
씹장균극혐
응 다 뒤져가는 흰수염이 정면에서 옆구리 쳐서 아카이누 땅속으로 퇴갤한게 작중팩트

제파는 뒤질려고 작정한게 작중 팩트라 여기에는 안맞으니 치우고
심지어 제파가 죽을려고 작정을 한거임에도 불구하고 키자루는 본인 혼자 힘으로는 버거운지 수십명의 부하들과 함께 다굴친게 팩트고

다 뒤져가는 상태에서 이간질로 한번 쿨럭거릴때 한번 총 두번씩이나 기습 맞고
거기에 정면에서 머리 반 녹아 가면서도 아카이누 옆구리에 딜 넣어서 아카이누 땅속으로 들어가게 만든 흰수염이나

20년간 술도막에 쩔어 살아도 전성기처럼 쿠마까지는 아니더라도 대장 키자루 정도는 잡고 있을 실력이되고
실제로 키자루도 정결이 있어서 크게 다치면 안되기 때문인지 잡는걸 포기하고 돌아가게 만든 레일리를 보면

나이만 먹었을 뿐이지 여전히 건강에 이상 없고 현역 중장으로 근무중인 거프라면
충분히 대장이랑 싸워서 이길수도 있다는 생각은 안드나?

하긴 그런 생각이 들수 있는 대가리면 한대 쳤을때 종 마냥 뎅뎅 소리가 맑고 청아하게 울리지 않않겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
응 기습으로 아카이누 타격준게 팩트 그전까지 데미지 전혀못줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아오키지한테 뒤질뻔한거 죠즈가 구해줘서 살아남고

키자루 기습했다가 역으로 빔쳐맞고 배뚫려서 오야지!!! 거리는놈이 느그 뇌수염인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부하가 다굴첬다는건 안나왔고 순수히 키자루 제파 1대1 싸움이고 ㅇㅇ

중장급 이상기준말한거 그밑졸개들은 인원수에 포함시키면 안되지 한방컷나는데

대장>흰수염 팩트고 대장>레일리 대장>제파 대장>거프 ㅅㄱ링

70대 전성기 지난 틀딱이 한참 전성기 현역대장이기는게 말이되냐 ㅋㅋㅋㅋ

대장을 개1좆으로 보거나 전설을 너무 고평가하거나 둘중하나네

고로 느그 틀딱 거프 아카이누한테 깝치면 뒈짐ㅇㅇ
추천0
씹장균극혐
한방컷이라도 능력자라 체력 안잡아먹는 기술 있는게 아니면 조금씩 체력 잡아먹는게 팩트고
애시당초 제파는 죽으려고 작정한거라 이 이야기랑 안맞는 이야기고

애써 부정해보려 하지만 아카이누는 정면에서 옆구리 맞은게 작중팩트^^

그리고 왜 아카이누만 기를쓰고 기습이라 하실까ㅋㅋ
도플라밍고가 죠즈 팔 잠깐 못움직이게 저지한것도 기습인데 이건 또 도플라밍고가 강해서 그렇다매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지 좋아하는 캐릭은 작중 내용 날조해가며 실드치고 지 싫어하는 캐릭은 작중 내용 날조해가며 까는 븅신새기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 그런 글을 연구랍시고 쳐 쓰는 머가리 한대 치면 총 처럼 맑고 청아한 뎅뎅소리 들릴새기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
아니 ㅄ새기 애초에 기습당해서 정신없는 상황에서 옆구리 때렸다고 정면딸 존1나치네 ㅋㅋ

누가 니 대갈통 망치로 후려치고 땅에 꼬구라졌는데 일어나서 정면에서 한 대 더쳤을때 피할 수 있으면 ㅇㅈ해줌

느그 개수염 대상한테 아무것도 못하고 맞아죽은게 팩트고 ㅇㅇ

극상성인 아오키지한테도 줘털려서 뒈질뻔한거 죠즈가 구해준건 뇌에서 삭제됐나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흰수염>아카이누 주장할거면

오니구모>마르코 주장해 장애샛기야 ㅋㅋㅋㅋ

이건또 아니라고함 븅22신년ㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
흰수염이 키자루 기습했을때는 키자루가 피하고 역으로 딜 넣어서 높게 쳐주면서

아카이누는 피하지도 못한 새기가 맞아놓고 정신도 못차리는걸 또 실드해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역겨운 씹장균들의 이중성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심지어 마르코랑 싸우던 중이면 이해라도 해주지만 그것도 아니고 그냥 대치중인데
등 바로 뒤까지 흰수염이 왔는데도 그래서 부하가 말 해주는데도 그냥 ? 이면
그냥 견문색은 정결전에 밥에다가 비벼서 뚝딱했다고 볼수밖에 없지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
키자루는 아무랑도 안싸우고 있어서 견문색으로 피한거고

대치는 니 망상이고 싸우고 있는게 맞는거고

이미 아카이누는 마르코랑 싸워서 견문색 거기쓰고 있는데 뒷치한거랑 같냐?ㅋㅋㅋ

키자루한테 개털린게 느그 뇌수염인데 아카이누가 키자루보다 강하지
추천0
씹장균극혐
싸우던 중이 니 망상
그냥 서로 노려보고 있던게 작중 팩트

그러다가 등 뒤에까지 흰수염이 오고 부하가 말 해줘도 뒤에 캐치 못하고 ? 한게 느그 아카이누
대장급 되면 등뒤에 있다는거 아는 순간 피하지 않을까 키자루처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
노려봤다 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸우고 있었는게 작중팩트다

만화 다시보고와라.
추천0
씹장균극혐
응 사최간급도 등 뒤에 있다고 부하가 소리쳐주면 바로 피할수있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
마르코랑 싸우고 있는데 기습어떻게 대처하냐

좆수염은 스쿼드한테 칼빵 쑥쑥찔리더만 ㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
적어도 흰수염이 접근 중일때는 대치가 팩트 그때 싸운 장면 있으면 들고와보셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 아무리 마르코랑 싸우고 있어도 등 바로 뒤에 적이 있으면 누구든 일단 피하고 보는게 정상 아니냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 ? 하고 기습을 당하는게 대장씩이나 되가지고 할짓이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
빅맘은 사황이나 되는작자가 쩌리 3인방 브룩 나미 쵸파한테 털린거 실화?ㅋㅋㅋ

견문색 ㅎㅌㅊ라서 브룩 오늬가르기도 못피한놈이 ㅉㅉ

공복너프? 누가 배고프래? ㅋㅋㅋㅋ 대장은 10일전투 가능한데

공복너프 타령할거면 대>사확정이네 그럼 ㄷㄷ
추천0
씹장균극혐
아카이누 반박 못하니 딴소리 시전 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런게 바로 가볍게 1승 이라고 하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
런주첼
애초에 아카이누 > 흰수염부터 만화읽었으면 할수가없는 틀린전제인데도 끝까지 물고늘어지면서 지가 넣고싶은 공식 다처넣는 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아카이누 vs 거프 의 일대일구도는 서로 풀컨디션이나 정결당시나 알수가없는게 사실이지만 부상당한 전성기지난 퇴물사황한테 대장이 죽도록 처맞았다는게 작중팩트 오다피셜 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
코박죽
거프가 그냥 해군이 아니고 해군에서도 전성기 들어도 1티어라고 생각하는데 나이먹었다고 아카이누한테 지는 건 아니지

저때 흰수염한테 발린게 아카이눈데 그 흰수염보다도 강하다고 생각하는게 거프임 시발년아
추천0
엘라그로스
빡대가린가 뭔 아카이누가 흰수염한테 발려?

아오키지 키자루한테 정면승부 털린거 팩트고

아카이누 타격한것도 기습빨인데

기습때문에 흰수염>아카이누 주장하거면

마르코>오니구모

마젤란> 검은 수염 해적단 인정해라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거프랑 동급인 레일리 흰수염 제파 다 키자루한테 학살당한거 뇌에서 지워짐?
추천0
엘라그로스
응 기습ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정결때 패기도 제대로 못쓰는 좆수염이 뭔 아카이누를 발라?ㅋㅋㅋ

아오키지한테 죽을뻔한거 죠즈가 기습해서 살고

키자루 기습쳤다가 역으로 공격당해서 빔쳐맞은놈이 뭔 아카이누보다 강하다 ㅇㅈㄹ

아카이누>전성기 흰수염은 팩트야 ㅋㅋ
추천0
엘라그로스
응 아카이누>전성기 흰수염 ㅍㅌ
추천0
씹장균극혐
응 니 망상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone1&page=1&m_id=&divpage=154&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=803731

응 작중팩트 꼬우면 오다한테 흰수염 살려내라고 요청해 ^^
추천0
씹장균극혐
네 다음 지 망상글을 작중 팩트라고 링크거는 상븅신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
코박죽
다들 맞다고 할 떄 지혼자 아니라고 할 쌔기네 ㅋㅋ

거프가 제파 레일리보다 한 수위야 이 아다련아
추천0
엘라그로스
지1랄하네 ㅋㅋㅋ 거프=제파=레일리 동급임 원알못인증
추천0
클락타워
과거 전설급 해병과 현 대장들은 차이가 꽤 있다고 생각합니다.

레일리도 20년간 칼 한번도 안들고 술만마셨는데 오랜만에 검좀 잡으니 키자루에게 데미지를 입혔고

해군중에서 유일하게 마르코에게 데미지 준건 거프밖에 없었습니다. (해루석제외)

흰수염도 노화에 지병까지 얻었음에도 아카이누를 리타이어시켰는데

세최사였던 흰수염, 그리고 로저와 살육전을 벌였던 거프는 충분히 아카이누를 바를것입니다.

물론 노화만 왔고 지병도 없구요
추천1
엘라그로스
전성기 거프 강한거 인정하는데

퇴물거프는 대장아래급이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 증거로 동세대 레일리 흰수염 제파 다 키자루한테 학살당함
추천0
리빅아
씹징균극혐님한테 밀리니까 댓글못달고 다른 유저한테 댓글다는 수준 ㅇㅅㅇ
추천0
엘라그로스
응 아카이누>>>전성기 흰수염ㅋㅋ
추천0
리빅아
버러지같은놈ㅋㅋ 얼마나 만화를 지 꼴리는대로 쳐봤으면 아카이누>전성기 흰수염이라 그러냐?
솔직히 니가 그동안 팩트라고 주장하는 것도 사진어거지로 붙여놓고 니 개인적인 망상 끄적이는게 전부아니냐?
제발 사회생활 좀 하고 타인의 말을 경청하며 자신을 객관적으로 돌아보길 바란다.
추천0
거프
추천0
거프
.
추천0
엘라그로스
응 마르코 기습햇는데 얼굴 먼지 끝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키자루가 빔 기습했을때 마르코 리타당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이새귀 거프 빨려고 대장을 깎아내리네 ㅉㅉ

걍 사황충 해라
추천0
조루징
키자루 빔은 해루석 채우고 때린건데ㅋㅋ
추천0
거프
정면에서 오는놈 공격하는게 기습이면

모든 전투씬은 다 기습이네 ㄹㅈㄷ
추천0
엘라그로스
해루석 차기 전에도 한 발 쐈는데?ㅋㅋ
추천0
엘라그로스
상대방이 눈치못챘으면 기습이지

뒷치하더라도 도플라밍고가 아오키지 눈치챘으면 기습아님
추천0
거프
응 마르코 면상 옆에
눈치챗다는 표시(☆)
잇는게 팩트 ㅋㅋ
추천0
엘라그로스
망상이고 원작보면 맞을때 "!"이표시난거 다시보고오자.

마르코거 거프 눈치챘으면 피했겠지

거프가 갑툭튀해서 딱밤 날린건데 망상중?
추천0
거프
팩트보고 망상이라네 ㄷㄷ

1승
추천0
조루징
그거는 열매능력으로 재생했잖음
추천0
조루징
흰수염 산송장 만들고도 아카이누 기절했는데 병없는 거프면 뚜드려패지ㅋㅋ 흰수염정도 부상이면 건강할때에 한참 못미치는 힘일텐데
추천0
엘라그로스
느그 좆수염 키자루랑 아오키지한테 털린건 왜 쏙 빼놓고

기습으로 아카이누 절벽밑으로 떨군것만 인정하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개빡대가리 좆수염충 OUT
추천0
조루징
아카이누가 흰수염 다잡았지 걔들이 뭐했냐ㅋㅋ
추천0
코박죽
이새끼 원알못새끼네 딱 말해준다.

칼 안찔린 흰수염=거프=센코쿠라고 쳤을 때

칼 안찔린 흰수염 vs 아카이누 했으면 누가 이겨겠음? 당연이 흰수염이지

그리고 원수는 가장 강한 해병이 되는건데 저때 원수가 누구임 센코쿠 아님?

거프가 센코쿠보다 쎄면 쎘지 약하다고 생각 안 함

고로 거프 > 아카이누임 저때는
추천0
엘라그로스
티치 : 부처님 센고쿠 , 해군영웅 거프 너희들의 시대는 끝났다.

센고쿠 : 더이상 노병이 낄 자리는 없습니다. 저는 다음원수로 아오키지를 추천합니다.

응 센고쿠 피셜로 스스로 퇴물됐다고 선언ㅋㅋㅋㅋ

흰수염 : 이름에 휘둘리지마라 노병일 뿐이다.

아카이누 >>> 퇴물 거프 = 흰수염 = 센고쿠
추천0
코박죽
2년후 말고 이 아다새끼야 정상결전에서 이새끼는 대갈통에 야끼우동사리만 쳐 있나 ㅋㅋ
추천0
코박죽
이썌기 해군 부사관이가 해군뽕 지리네 ㅋ ㅋ
추천0
엘라그로스
2년전에도 이미 70대틀딱인데 뷰웅신샛기야?ㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
니는 소말리아 해적임? 해적뽕 지리네 ㅋㅋ 잠재적 범죄자 인증하노 ㄷㄷ

정의의 해군빨아야하는거 모르나 ㄷㄷ
추천0
거프
종결
추천0
큐빅지니
재밌게 잘 봤습니다.
추천0
[L:14/A:29]
ㅋㅋㅅㅂ
키자루랑싸울때 간만에 검잡은 레일리, 지병 흰수염이랑
현역 거프를 왜 같은선상에서 비교하지
추천0
[L:36/A:604]
티베리우스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
런주첼
님 무수히 많은 욕을 먹고계신데 오래오래사는대신에 연구글은 쓰지마세요
연구같은거 아무나 하는거아님
추천1
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6225 원피스  
에그헤드의 영웅 스모커 중장 [5]
베가펑크동료
6224 원피스  
불의 상처를 가진 남자의 정체 [4]
Mr0SirCrocodile
6223 원피스  
로브루치의 강함에 대한 연구글 [8]
베가펑크동료
6222 원피스  
다음 에피소드 ' 하치노스 ' 예측글 [6]
쥐건
6221 원피스  
크로커다일 세라핌의 능력은 피카의 바위바위 열매다. [1]
베가펑크동료
6220 원피스  
검은수염 해적단 11번대 선장은 로우다. (록키포트 주범) [3]
베가펑크동료
6219 원피스  
베가펑크가 말한 고대 에너지는 만유인력이다. [6]
베가펑크동료
6218 원피스  
드래곤의 스펙 정리 [2]
쥐건
6217 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
6216 원피스  
자연계와 환수종의 각성...뭔지 알아냄 ㄷㄷ [2]
4성장군
6215 원피스  
루피는 한번 죽음을 맞이한다 [20]
소년시엘
6214 원피스  
이어져 가는 에이스의 의지 [9]
領域展開
6213 원피스  
자연계의 각성은? [9]
소년시엘
6212 원피스  
평행이론상 향후 스토리 유추 [5]
쥐건
6211 원피스  
루치는 어째서 구름을 두르고 있는가? [24]
소년시엘
6210 원피스  
대 해적시대의 해적단은 어떻게 성장하는가 [1]
몽상가
6209 원피스  
원피스 우타의 꿈과 루피의 꿈 [9]
다이아펀치
6208 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
딸딸이왕
6207 원피스  
베가펑크가 말하는 무한동력은 '패기'이다 [10]
소년시엘
6206 원피스  
[분석] 앞으로 예상 베가펑크는 반드시 죽을 수밖에 없음 [1]
전땅끄
6205 원피스  
베가펑크가 상디에게 슈트를 줄것이다. [6]
KingeyeR
6204 원피스  
영구흑도 [24]
워날못
6203 원피스  
앞으로의 전개에 대한 생각(글만있음) [8]
이d
6202 기타작품  
(드래곤볼) 파괴신과 파괴술, 천사와 무의식의 극의에 대한 고찰 (성지글) feat.전왕 [1]
마이너연구
6201 원피스  
정점급 강자의 조건 (Feat 거프, 미호크) [23]
파인만

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX