츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
내가진짜 니네들무시하거나 그런건 아닌데...
진심원잘알 | L:0/A:0
39/250
LV12 | Exp.15% | 경험치획득안내[필독]
추천 20-21 | 조회 2,955 | 작성일 2017-02-09 03:01:33
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

내가진짜 니네들무시하거나 그런건 아닌데...

샹미 논쟁 나는 아무리쳐보고 쳐봐도 미호크가 근소적으로위라고 생각된다. 미빡이라 욕해도 어쩔수없다 적어도 내 대뇌는 그렇게 판단을내렸다
개추
|
반대 21

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:25/A:219]
공한비
;;
추천1
[L:3/A:83]
손군
그럼 왜 미호크는 사황안하고 칠무해 하는거야 ?
추천3
살리에르
진지하게 몰라서 물어보는건가?
추천0
[L:30/A:447]
운명운
빡통임?
추천0
손군
왜안하는디?
추천0
살리에르
세력이 없으니까요 ..;; 미호크가 뭐 비비랑 페로나랑 셋이 손잡고 신세계 점령할까요 ? ...
추천0
손군
흠 미호크는 솔플이라 그런거군 땡큐 하긴 겜이지만 레드필드정도 되는 인물을 거프가 대단치 않게 생각했을정도니깐 세력이 확실히 중요하긴하네
추천0
광D버기★
찐따라서
추천0
검은검사
저도 미호크랑 샹크스랑 싸우면 미호크가 이긴다고 생각합니다
물론 그 차이는 크지 않다고 생각하지만요
칠무해도 삼대 세력의 하나로 사황에 필적하는 세력입니다
사황 선장과 비슷한 인물이 충분히 있어도 될 세력이며
미호크는 과거 라이벌이었던 점등 샹크스에게 여전히 안밀릴 인물이란 얘기죠
그럼 세력 다 떼놓고 미호크랑 샹크스의 1대1을 생각하면
결국 샹크스의 하나뿐인 팔이 리스크로 작용할거란 얘기죠
그렇기에 미호크도 한 팔뿐인 녀석이랑 결판 낼 생각은 없어졌다고 말한 대사가 있는걸로 압니다
추천0
화권의조로
님말은 그러면 몇년전 흰수염과 대적할수있는 애를 흰수포함
네명을 사황이라 부르는데
미호크가 몇년전 흰수염과 대적 가능하고
나머지 사황들이랑 샹크스는 이길수있다는거죠?
오로성마저 "빨간머리해적단"이 아닌 "빨간머리"를
고평가하는데 그러면 세계정부에는 그 빨간머리보다
강력한 전력이 같은편이니 샹크스따위는 언급 안해도 될텐데요
추천0
검은검사
그렇게 큰 차이가 아니라고 말했습니다
또한 샹크스를 이긴다고 다른 사황을 이긴다곤 장담 못합니다 싸워봐야 알죠
아카이누가 아오키지 이겼다고 키자루에게도 이길거라 장담은 못하는것처럼
사황이란 흰 수염에 필적하는 대해적들이 사황이랬지만 사황들이 사황으로 불린게 언제부터인지 모릅니다
티치가 흰 수염의 빈자리를 차지했듯 샹크스가 누군가를 밀어내고 사황으로 불렸을수도 있는거고
작가만 알고 만들 수 있는 설정이죠
또한 샹크스는 흰 수염이 이미 로저와 라이벌 구도를 하던 시절에 견습에 불과하던 인물이 성장한 캐릭이지요
샹크스가 성장할때 미호크도 성장했으면 했지 그대로는 아니겠죠
추천0
검은검사
개인적으론 샹크스는 1vs1로 다른 사황 선장과 싸우면 누구랑 싸우든 팔이 하나라 질거라고 생각하지만
이건 저의 주관이고 미호크의 경우도 주관이긴 합니다. 작중 내용만 보면 싸우기 전에 모른다고 보는게 맞겠죠.
추천0
화권의조로
ㅇㅇ 작중 오로성의 오직 빨간머리만 언급한거
미호크가 검사인 비스타랑
싸움에서 "먼저" 물러난다 말한거등
작중행적을 제외한 오로지 님 생각으로 그렇게 말한
주관에 불구 하죠
추천0
화권의조로
하지만 정결때 샹크스와 미호크가 보여준 차이가
엄청난건 사실이죠
추천0
검은검사
정결떄 샹크스가 뭘 보여줬나요? 등장하고 끝났는데
오로성은 마르코도 고평가했습니다
티치를 막을 인물로 사황들 아니면 마르코라고 사황과 나란히 언급하죠
마르코=샹크스 충분하겠네요 물론 진짜로 전 이렇게 생각하지만요
칠무해란 세력 자체가 해군본부, 사황에 필적한다고 나왔습니다
당연히 사황과 해군본부도 필적할거고 해군본부는 원수와 3대장의 힘 차이가 별로 안납니다
사황이란 세력도 선장과 힘 차이가 별로 안나는 간부 3명이 있다고 보며
이게 마조비, 3재해, 3장성같은 간부라고 봅니다
그럼 정결에서 비스타와 미호크의 잠깐의 대치는 전혀 밸런스에 문제가 안가지요
추천0
화권의조로
더 날뛸꺼면 내가 상대해주지+카이도우 저지후
생채기 없음
1.카이도우 저지 저지의뜻 카이도우가
하려는 행동을 못하게 만들었다.
해군에서 카이도우를 몇일동안 고문했는데도
못죽얐죠 그런 카이도우를 말로만 저지했다
대단하다는게 증명
몇일동안 고문해도 살아남은 카이도우를
무력으로 저지했다 이것도 대단한거죠.
2.그리고 정결에서 내가 상대해주지
이 발언은 싸움을 받아 들이는건데
삼대장에 상태는
키자루 멀쩡 아오키지 생채기 아카이누 부상
이정도에 전투가능중장. 칠무해
검은수렴해적단 검수 부상
간부 멀쩡 이 세력들을 상대로
싸움을 응해줬다는건 약하다는건 아니에요
미호크는 그의비해 사황간부에게
막히는 모습을 보여줬죠.그래서
등장만으로 종결 한게 대단한거구요.
마르코가 다른 사간과 다르게
죠즈는 방심한번으로 훅갔지만
대장과의 싸움에서 방심을 해도
안죽고 치유해서 전투를 재개했죠
이걸로 1번대와 3번대사이도 격차가
있다는게 증명된거죠
모든 사간이 사황이랑 비슷하거나
조금 못한게 아니라 마르코같은
사최간이라 불리는 애들이 사황이랑 비슷하거나
조금 못한겁니다.(현재 나온
흰수해적단만 봤을경우)
추천0
화권의조로
그러니 마르코가 오로성한테서평가받을정도의 수준이 되면서 약한게 아니라는거고죠즈와 마르코에서도 격차가 많이나는게
작중에서도 많이 나왔죠

이런 마르코 잔당을 이긴 검은수염이
그러니 최종보스라는둥 사황최강이라허시는분이 있을만큼 고평가되고 강하다는게 증명된거구요.
추천0
검은검사
더 날뛸거면 내가 상대해주지->이미 코비 대사로 봐도 부상자가 넘치는 약해진 해군
카이도 저지 후->소규모 전투라고 나옴 사황끼리 싸웠는데 서로 무사하다? 그건 제대로 안싸웠단 증거
카이도 저지의 뜻->카이도는 흰 수염을 정면이 아닌 뒤에서 해군과 싸우는 상황에서 치려고 한건데 정면에서 또 다른 사황이 막아선다. 정면에서 싸우는건 자신에게도 리스크가 있으니 흰 수염도 뒤를 치려던건데 사황과 정면으로 싸운다? 말도 안됨
또한 샹크스가 약하다 한적없음 또한 키자루등의 3대장은 당연히 샹크스 쪽 사황 간부들이 막아설거고
미호크가 사황간부에게 막히는게 뭐 이상함? 위에서 말했듯이 난 사황간부가 사황이랑 별 차이가 안날거라고 본다고 말했음
비스타가 샹크스랑 충분히 미호크랑 싸우던 장면처럼 싸울 수 있어도 이상할게 없다 이거임
추천0
검은검사
또한 흰 수염 해적단은 번대순이 실력순이 아닌데 1번대와 3번대의 격차는 말도 안되는 논리구요
또한 조즈의 마르코의 경우 능력의 경우가 다르죠
아오키지의 얼리는 공격의 경우 한눈팔고 빈틈을 보여서 방심을 하고 얼려지면 그대로 어는게 당연한거고
이 경우 마르코라도 재생을 못한다고 생각합니다 방어도 못하고 얼려졌는데 뭘로 재생할까요?
그렇기에 키자루의 빔에서 부활한거도 재생의 덕이 없다곤 못하죠
그렇기에 해루석 수갑이 콤보로 들어간거구요
그렇게 해루석 수갑까지 채워졌음에도 안당하고 살아남아 있던게 마르코인데
이렇게 보면 조즈가 빔을 당했으면 얼려져서 완전히 정결 끝날때까지 등장 못하는 모습은 안보여줬겠네요
추천0
화권의조로
작중 묘사나 언급으로 카이도우는
세최생이라고 불리고 1대1 최강이라
불릴정도로 강력하다고 일반인이면
생각하죠 그리고 해군한테 몇일동안
고문당했는데 지금처럼 멀쩡히
생활할정도의 맷집을 갖고 있죠
카이도우가 사황과 싸워서
지친다 하더라도
흰수염도 늙었고 해본과 싸움을
하죠 둘 상황은 비슷한데요??
아니 오히려 흰수염쪽이 더 불리하죠
그런데 저지당했다는건 싸움을
안하더라도
어찌됬든 샹크스라는 인물과 싸우면
해군본부와싸운 늙은 흰수염을
못이기니 빠졌다는게 되는데
이걸로 카이도우는 정황상 싸움없이
후퇴한거라면
샹크스와 싸움에서 이긴다음
늙고 해본과 전쟁을 한 흰수염을
못이길꺼 같으니 빠지는게 맞네요
해군이 지쳤다고 하셨는데
지친것들은 중장이하 조무래기들이라
말할정도고 아카이누 부상정도만
빼면 칠무해 포함 전투가능 인원도
많은데요??? 검은수염 해적단도
지진능력얻은 검수+검수간부등
엄청난 전력들인데 거기서
싸움을 걸었다는건 자신이 있다는거
밖에 설명이 안되네요
그리고 흰수 잔당+나머지들은 부상입고
후퇴중이였으니
빨간머리해적단원들이
더 날뛸꺼면 자기네들 힘으로 상대해주
겠다는것도 맞네요.
칠무해는 전원 싸움가능이고
대장이나 되는애들도 2명이상
중장등 검수간부+지진티치등
이 많은.적을 상대로 작중에서
보여줬듯이 빨간머리 본선 (아직
산하있는지는 모르지만 샹크스가
타고 있는 배만 정상결전에 등장함)
이 자기네들이 상대해주겠다는건
안변하네요.
상대 전력은 지진검수+검수간부
2대장 많은중장+거프등 이 있었는데도
추천0
화권의조로
흰수염 번대대장들은 격차가 안난다고
하셨는데 오다 언급으로는 그게
맞죠
하지만 작품에서 차이를 계속 보여주는
데요?? 1번대와 3번대부터 차이가
납니다.
1.샹구가 흰수배 쳐들어왔을때
위협용다소인 패기로 조즈는
몸이 저릿거리게 되죠 방어능력자인데
하지만 거기에 같은 방어계 (치유계)
능력자인 마르코가 법석떨지말라고
조즈에게 말하죠
여기서 둘에 격차가 나는건 모두가
느끼게 되죠
그리고 아오키지가 얼리는건
작중에서도 몇번이나 보여줬지만
얼음을 깨부수는장면도 많이 나왔어요
방심했다고 무조건적으로 당하는게
아니라 그 상대방에 역량차이로
당하는게 맞아요 (ex:아오키지가
루피 로빈을 얼렸을때는 스스로 못풀었지
만 다른 강자들한테 썻을때는 충분히
얼음을 깨부수고 나왔음)
그 둘 차이만 봐도 같은 방어계열
능력자 인데도 방심한번으로
훅가는 조즈와
3~4번 방심으로도 치유하고
전쟁에서 계속 참여하는 마르코에
역량차이나는건 모두가 아는
사실입니다. 그래서 작가가 오로성을
이용하여 마르코를 고평가하게 하기위해
오로성이 마르코를
높게 평가하게 되는거 구요
추천0
검은검사
참 보고싶은대로 보시네요
1.미호크의 대사로 샹크스 세력과 싸울 이유는 칠무해에게 없단걸 알 수 있다
2.티치vs샹크스vs해군 3파전인데 이 경우 해적2vs해군1로 해군이 제일 후달리는 상황이라 판단가능
3.해군이 지친게 아니라고 보시는데 흰 수염측도 후퇴가 아니라 거기서 다 죽을 각오로 싸웠으면 해군이 그정도로 멀쩡한게 무리라고 판단하는게 필적하는 두 세력이 싸운 결과물이 아닐지요?
추천0
검은검사
자꾸 그놈의 저릿저릿 드립을 치시는데
http://1.bp.blogspot.com/-US2S8oPX0kQ/VW_a1GXuqiI/AAAAAAAC-ek/1TLe67Fg8zw/s1600/038.jpg
그렇게 치면 저기에 저릿저릿 거리면서 샹크스 패기에 견디는 애들 전부 조즈급?
저게 마르코와 조즈의 차이를 보여주는 장면이라 하더라도 그게 압도적인 차이로 마르코>조즈가 되는거도 아니고요
그리고 예시또한 잘못되셨는데 루피, 로빈은 패기도 모르고 방어 못해서 얼려진거고
다른 강자들은 전부 패기 사용자에 빈틈을 보이고 한눈을 파는 상황이 아닌거 뿐인 얘기죠
추천0
검은검사
님이 편할대만 작가가 캐릭을 이용해서 띄워주는거고
칠무해는 작가가 3대 세력이다 사황에 필적하는 세력이다해도
쟤네 보여준거 엉망이잖아 약한데라고 작가의 의도를 무시하는건 아닌지요?
추천0
화권의조로
1. 칠무해가 아무리 흰수염 협정으로
왔어도 해군이 멸망하려는 찰나인데
세계정부명을 거절하고 빨간머리네
와의 싸움을 거부할 권한이 있을까요?
그 협정을 거부한다면 제명시키면
되는건데 ㅋㅋ 해군이 거기서
싸웠었다면 아무리 협정에 없는얘기라도
세계정부명을 거절해가며 도망은
안갔을꺼 같네요
2.해적2해군1? 님이야 말로
개소리하시네요 ㅋㅋㅋ
사황끼리 동맹을 안하는건
빅맘의 언급에서도 빅맘이 그들과
손을 안잡고 부셔버리고 싶다고
말하는데 샹구랑 티치가 손을잡고
해군을 조진다? 그런일은 없죠 ㅋㅋㅋ
해군vs샹구vs티치인건 사실입니다
그리고 해군과 티치에게 지금
가장 큰 적은 샹구네가 맞구요.
차라리 둘이 풀피인 샹구를
집중적으로 공격한다면 모를까
해적2 해군1발언은 너무 원알못
티내시는듯
3.칠무해+키자루+아오키지+중장들
전투가능 해군들+거프등 네임드들+칠무해
지진검수+검수간부
샹구해적단
이 세력들이 전투가능 인원인데
검수가 적인건 샹구네도 마찬가지네요
그런데도 이 두세력과 싸움에서
밀리지 않고 싸울수있으니
그 발언을 한게.아닐까요?
추천0
검은검사
해군이 멸망한다면 해적인 칠무해가 그걸 왜 신경씁니까?
또한 해적2 해군1이 개소리라는데 상식적으로 3파전인데 해적이 둘에 하난 해군
해적을 평소부터 견제하는 해군입니다
샹크스랑 티치가 손을 잡는단 얘기가 아니라 해군이 제일 불리한 상황이란 얘기일 뿐이에요
풀피인 샹크스를 다굴한다? 그거또한 경우의 수중 하나일 뿐이죠
하지만 어느 쪽이 됐든 제일 손해를 보는건 해군이 될겁니다
아닌가요?
추천0
화권의조로
칠무해가 삼대세력이라는건 과거에
얘기에 불구하죠 ㅋㅋㅋ
지금 칠무해들 작중행적들만 봐도
가관인데 그 칠무해가 사황
해본과 더불어 삼대세력을 형성?
애초에 해본이 사황과 견주기 위해
만들어 진게 칠무해인데요??
삼대세력은 떡밥이 없던 옛얘기에
불과하네요
로우는 심장100개바쳐서 칠무해되고
사황되기전 검은수염은
임펠타운에서 동료를 구하기위해
잠깐 이용했던게 칠무해였으니까요.
거기다 버기의 전투실력은
누구나 아는데 그런 버기도 칠무해를
들어간거보니..
추천0
검은검사
님이 작가하세요
3대 세력으로 해군본부, 사황에 필적한다고 하는게 2년 후의 대사입니다
해군본부와 대치하는 세력이 칠무해란 대사도 있으니 원피스를 다시 읽어보세요
정부의 또 하나의 세력일뿐 해군본부와 사이가 좋은 세력이 아닙니다
칠무해는 해적이니까요
버기의 실력? 독자인 우린 알죠 하지만 원피스 세계관 속 정부는 버기를 어떻게 평가했나요?
루피와 나란히 임펠다운 탈옥의 주범, 로저의 선원, 샹크스와 형제뻘이란 엄청난 평으로 실력을 오해하기 딱 좋은 타이틀이 줄줄이 나타나고 정결이 끝날 시점에도 샹크스와 견습시절처럼 티격태격 하면서 주위에서 보기엔 동급으로 보는 시선이 있었습니다
임펠타운이 아니라 임펠다운이니 그런 부분에서 원알못 티가 나시는거구요
추천0
화권의조로
패기를 모른게 아니라
작중에서 패기가 나중에 나온게 맞죠
그러니 역량차이로 못부순게 맞구요
그리고 작가가 조즈가 저릿저릿거리게
하고 마르코가 법석떨지마라한
의도는 마르코가 조즈보다 우위에
있다는걸 어느정도 알려줄수는 있다고
봐요 거기서 멀쩡한 해적은 조즈급이라니
ㅋㅋㅋㅋ 그런 해석을 하시다니 대단함
마르코와 조즈를 같이 등장시켜
마르코는 멀쩡하다듯이
그 대사를 하게 만든게 포인트인데...
방심해서 얼려졌다 하시는데
그걸 깨부수지 못하고 기절한게
포인트네요 아무리 방심했어도
그런 얼음정도는 깨부수는게
어느정도 호각이라 할수있는데(ex:도플은
손쉽게 빠져나옴)
방심한번으로 얼림당해 리타이어
이건 둘에 역량차이라고 볼수있죠
그리고 마르코는 4번이나 방심을
하여도 죽지 않고 재생
심지어 해루석수갑을 차고 맞았는데도
기절하지 않고 수갑을 푼다음
재생했죠.
추천0
검은검사
도플이 거기서 방심했나요? 완전 작가시네요
오히려 뒤에 아오키지가 있는걸 뻔히 알고 있는걸로 나오는데
그게 방심인가요?
눈앞에 있는 아오키지도 개무시하고 한눈 파는게 방심이지
추천0
화권의조로
ㅋㅋㅋㅋ 칠무해가
사황에 필적해 강하다는 증거가 있나요?
개나소나 칠무해하는 세상인데
그런 오타하나에 원알못 꼬투리 잡는거
보면 반박못해서 부들부들거리는게
딱 보이네요..사황간부.심지어 다즈보네즈
한테ㅜ참격막힌 미호크가
칠무해 상위권소리 들으며
삼대세력드립치는거보면...
누가봐도 칠무해가 사황.대장에비해
떨어지는건 모두가 알텐데
미퀴들만 그걸 모르네요
추천0
검은검사
작가 개무시하는 독자란걸 알았으니 더이상 논쟁 안합니다
추천0
화권의조로
ㅋㅋㅋㅋㅋ 님은 방심해서
레이저 맞으면 한번에 안뒤지고
재생하는거랑
조즈는 방심해서 얼림당하고
한번에 기절당하는거랑 경우가
다르다고 생각하시나봐요
작가가 삼대장의 실력은 차이가
없다고 말까지해줬는데
얼림당하는건 리타이어가 맞고
레이저따위로는 비교자체가
다르다고 말하는거 보니...
추천0
화권의조로
도망잘가세요 ㅋㅋㅋ
작중펙트가 사황>칠무해를
알려주는데 심지어
도플라밍고까지 사황을 대장보다
높게 평가하고있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사간부수고 칠무해부신 루피랑
비슷한 성장평가 받는 키드가
카이도우한테 한대맞고 줘터진거보면
칠무해=사황은
절대.나올수가없는데 ㅋㅋ
추천0
검은검사
도망이라고 하니 마지막으로 팩트 몇개 던져줄게요
작중에서 사황세력>칠무해라고 나왔다고요?
칠무해 3대 세력이 옛말이라 하셨는데
그럼 크로커다일, 모리아, 징베, 미호크, 도플라밍고, 행콕
이 7명일땐 어딜 어떻게해서 3대 세력으로 해군본부, 사황에 필적할까요?
님 논리대로면 오히려 이때가 더 쓰레기처럼 보일텐데?
자기 보고싶은대로 캐릭터가 주인공한테 깨졌다고 밸런스 붕괴시키지 마시고요
루피가 이긴 모든 적들이 루피보다 실력이 위인 상대들이란건 제대로 볼줄알면 다 아는 부분입니다
도플라밍고 또한 대장 하나는 상대할 자신이 있겠죠
하지만 해군본부를 상대할 자신이 있을까요? 없으니 새장으로 정보 차단하고 후지토라를 죽이고 은폐할 생각을 하죠
카이도를 상대하는거랑 카이도 세력을 상대하는건 경우가 틀린겁니다
도플의 경우 카이도의 세력이 적으로 돌아서게 될 위기였구요
님의 주관적인 판단으로 칠무해란 세력이 사황에 필적하는게 개구라가 되는게 아닙니다
작가가 필적한다고 설정했으니까요 사실상 버기 때문에 그래도 무리이긴 하죠
하지만 작중 캐릭터의 시선으로 보면 버기의 실력을 오해하고
칠무해를 사황에 필적하게 만든게 칠무해란 세력입니다
그렇기에 미호크같은 캐릭은 여전히 대장, 사황에게 1대1로는 밀리지 않을거라 보는거구요
추천0
너드코드
미호구지만 그래도 고등어 맹키로 썰어버립니다. 수준 차이가큽니다.
추천0
화권의조로
원피스 발로본 뷩신이시네요 ㅋㅋ
짜져계세요 님같은분은 글 다는거 자체가
츄잉 질을 낮춤
추천0
너드코드
네 앞으로도 컹스하지만 진짜인 제가 질을 높이는 댓글 많이 쓰도록 하겠습니다
추천0
화권의조로
그래 자세 좋네 보빡이
남 의견 수용하는거 멋있다
추천0
[L:40/A:594]
기엽재
미호크>나머지사황?
추천0
코비대장
미호크는 그냥 칠무해 수준이에요
사황간부하고 비슷한 레벨이죠
그이상 강한 모습 한번도 보여준 적 없음
추천0
구지용
미퀴 죶목톡방 헬게이트열렷다 ~
추천0
달려라니나
샹>미
추천0
TempIar
ㅇㅈ
추천0
[L:30/A:447]
운명운
위에 ㅂㅅ애쓰는것 보소
추천0
미>샹이면 샹크스와 어깨를 나란히 하는 검은수염, 빅맘도 미호크가 이기는 게 되네요
추천0
코비대장
그게 좀 찔리는지 사황최약체라는 희한한 단어를 만들어내더라구요
추천0
Ryokugyuu
미>샹이라고 미>검 미>빅이 되는건 아니죠
추천0
작중 팩트로 1:1은 카이도우고 아직 나온 건 없지만 같은 사황이니 샹크스=빅맘=검은수염인데 미호크>샹크스면 미호크가 확실히 샹크스보다 우위라는 건데 이렇게 되면 미호크>빅맘, 미호크>검은수염도 될 수 있죠 사황이 괜히 사황일까요 타당한 이유를 좀 대보세요 사황 최약체 이런 말 같지도 않은 소리 하지 마시고
추천0
살리에르
샹크스=빅맘=검은수염은 대체 무슨 논리죠

칠무해끼리도 격차가 있고 해군 대장들끼리도 격차가 존재하는데

사황이니까 다 똑같음 이런 논리는 너무 근거가 부족한 유치한 논리라고 생각됩니다 ..

그리고 정결이후에 나온 설정집에서 미호크와 샹크스의 관계를 숙적이라 정의내린 이상

'샹크스와 미호크의 격차는 크지 않을것이다'라는게 펙트입니다

미>샹이라고 해서 미호크가 샹크스를 압도적으로 이긴다 뭐 이런걸 주장하고 싶은게 아닙니다.
추천0
Ryokugyuu
님은 결국 사황이니 샹>미 라는거임?

사황 내애서도 서열이 존재할 수 도 있는데 멋대로 샹크스=빅맘=검수로 단정지으시네요

그리고 미>샹이라고 미홐가 샹크스를 발라버리는것도 아니고 아주 근소하게 이긴다는 겁니다.
추천0
대장은 격차가 아니라 종이 한 장 차이구요 그 말은 아카이누가 아오키지를 그냥 발랐다는 말이 되는 거니까 근거 없는 소리죠 그리고 정결 이후에 나온 설정집에서 비스타는 미호크와 호각 이상으로 다퉜다는 말이 나온 이상 미호크와 비스타의 격차도 그리 크지 않을 것이라 생각 되네요 그리고 사황이 다 비슷하단 건 아직 나온 게 없으니 그런 거고요 나중에 누가 우위인지 다 나오겠죠 확실한 건 미호크는 사황 클라스에 비빌만한 그릇이 아니라는 겁니다 거품이 너무 껴있어요
추천0
사황이 다 똑같다는 건 단정이 아니라 아직 나온 게 없으니 그런 거죠 뭐 나온 게 있나요? 그리고 사황 끼리는 적어도 지들끼리 호각 친다는 경향을 보이는데 미호크는 그렇지 만도 않았죠 다즈 보네즈에게 참격 막히고 비스타와 호각 이상이라고 나온 게 설정집 팩트니까요 거기다 미호크가 근소하게 이긴다구요? 이것도 그냥 추측일 뿐이지 않나요? 제가 납득을 하게 끔 설명이라도 해주시면 그나마 수긍이라도 해드리는데 그냥 세최검이니 미호크>샹크스임 이러는데 누가 믿습니까 그리고 저는 미호크와 후지토라의 싸움에서도 미호크의 손을 들어 드릴 수 없을 거 같네요 보여준 게 없잖아요 님들의 논리 처럼 나온 게 없으니 ㅈ밥이다 라는 식이면 미호크도 나온 거라곤 비스타와 호각 친 것 뿐이니까요
추천0
살리에르
대장 모두가 종이 한장 차이라고 어떻게 단언 할 수 있죠??

키자루,전 대장인 아오키지,전 대장인 아카이누,후지토라,초록소가 모두 실력이 똑같다고요 ? ㅋㅋㅋ

비스타와 미호크가 정상결전에서 호각으로 다퉜다는 설정집 내용은 받아들이고

샹크스와 미호크가 숙적관계라는 설정집 내용은 거부하시네요 ??

이런 모순적인 행태가 샹빠들을 욕 보이는것입니다 ...

그리고 루피도 요즘에는 11시간동안 싸우는데 ㅋㅋㅋ 정상결전에서 비스타와 미호크가 잠깐 벌인 그 결투가 호각이라고 비스타와 미호크를 동급으로 치부하는건 무리가 있다고 생각합니다..
추천0
종이 한 장 차이가 아니라면 10일 동안 펑크 해저드라는 섬에서 싸우면서 기후 변화를 시킬 수 조차 없죠 그리고 전 구대장 기준으로 말 하는 겁니다, 님은 미호크 = 샹크스가 아니라 미호크 >샹크스라면서요 뭐 미호크가 샹크스의 숙적이니 싸우면 비슷할 거다 까진 이해를 하겠는데 미호크 > 샹크스 라며 터무니 없는 헛소리를 하니 그런 거 아니겠습니까 이미 설정집에 신세계에 군림하는 사황 중 하나라고 소개까지 되었고 팔 하나로 사황의 자리까지 올라간 것만 봐도 이미 실력은 입증 됐을 텐데요? 정결 때 흰수염을 치러 가는 카이도우도 저지 했었고 흰수염과 칼을 맞대어 하늘도 갈랐으며 그 체면 살려준답 시고 그 자존심 강한 아카이누가 아무 것도 못 한 건 팩트죠 정결에서 비스타와 미호크가 잠깐 벌인 그 전투를 호각이라고 치는 게 무리가 있다구요? 이것도 님이 그렇게 좋아하시는 설정집 팩트 입니다
추천0
살리에르
제가 하고 싶은 말은 대장이란 집단도 칠무해란 집단도 그 어떤 집단에서도 실력의 편차는 존재하단걸 말하고 싶었으므로 구대장만을 포함하는건 제 논리에 맞지 않습니다. 애초에 대장간에 실력의 편차를 주장한거니까요 제 주장에 이상한 기준을 세우지 말아주세요. 그리고 아오키지와 아카이누의 실력이 종이 한 장 차이라는건 동의 합니다. 그 부분에 대해선 부정하지 않아요 제가 부정하는건 아오키지,아카이누,키자루,초록소,후지토라 모든 대장의 실력의 차이가 종이 한장 차이라는게 잘못됐다는걸 주장하는겁니다.

그리고 님이 하신 말 중에 그 어떤 샹크스의 행적도 샹크스가 세최검이란 설정을 무시한채 미호크를 이긴다는 내용은 없네요 ... 흰수염이랑 하늘 가르면 실질적 세최검인가요?? 카이도우를 저지하면 실질적인 세최검인가요?? 신세계에 군림하는 사황이면 실질적인 세최검인가요 ???

그 어떤 무엇도 사황선장과 칠무해 최상위이자 세계관 최강의 검사인 미호크의 1대1 무력에 대한 잣대를 판가름 해 줄수 있는 근거는 없네요 ... 그냥 샹크스의 업적만 나열했을뿐 ...
물론 그 샹크스가 세운 업적들은 저도 인정을 하는 부분입니다 ^^
추천0
네 전 어디까지나 구대장 기준으로 말을 한 건데 신대장은 구대장보다 경험도 없고 하니까 좀 더 지켜봐야 알 거 같네요 뭐 구대장>신대장이 맞다고 생각해요 그리고 작중 도플라밍고의 언급으로 보아 후지토라와 로쿠규를 같이 묶어서 괴물이라고 언급한 걸 보면 어떻게 보면 종이 한 장 차이라는 걸 알 수 있겠네요 후지토라와 로쿠규도 싸우면 승패야 갈리겠죠 근데 종이 한 장 차이가 요점이라는 겁니다 제가 말 하고 싶은 건 샹크스를 세최검으로 치부하고 싶어서 하는 말이 아니라 샹크스는 미호크에게 질 만큼 약하지 않다 라고 주장하는 겁니다 '라이벌' 뜻 아세요? 서로 승패를 가릴 수 없을 정도로 치열하다 인데 님은 근소하게 미호크 > 샹크스 라고 언급 하셨죠? 팔이 한 짝 없어서 그래요 설마? 이미 작중에서도 블루딥에서도 라이벌이라고 나온 판에 미호크 > 샹크스 라고 하면 누가 믿냐 이겁니다 저는 솔직히 말해서 미호크 vs 후지토라 해도 미호크의 승리를 확신 할 수 없을 거 같아요 그리고 님은 이제부터 미호크가 샹크스를 근소하게 이기는 이유를 좀 대주시면 감사하겠네요 저는 아무리 생각해봐도 미호크 >샹크스 라고는 생각 되지 않거든요 팔 두 짝일 때 호각 이었으니 미호크 >샹크스 라고 말 하실 거면 그만 두시는 게 좋을 듯 합니다
추천0
살리에르
네. 저는 팔이 한짝이 없어서 그렇다기 보단 미호크의 칭호를 단순한 칭호로 보지 않기 때문입니다 .
이유인 즉슨 미호크의 칭호 세계최강의검사는 즉 작중 조로의 최종목표인데
조로의 목표가 과연 허울만 있는 타이틀 소유자 실질적으론 후지토라나 샹크스 같은 검사들을 이길수 있을지도 모르는 불안한 캐릭터로 설정했을까 ..
과연 그렇다면 조로가 최종적으로 미호크를 잡았을때 그게 진정한 의미에서 세계최강의검사가 될 것인가에 대한 점등을 고려 해봤을때 미호크의 세계최강의검사는 단순한 칭호가 아닌 설정 그 자체로 봐야하는게 맞다고 판단했습니다.

거기에 + 작가가 직접 설정집에 미호크와 샹크스의 관계를 숙적으로 표기한 이상
샹크스VS미호크 둘중 누가 이기더라도 종이 한장 차이일것이다 라는게 설정집에서 들어났고
그렇다는 말은 곧 미호크 또한 사황급이라는 말이 되는 것인데 미호크가 샹크스와 같은 사황급이라면 전개 흐름상 샹크스가 이기는것보다는 미호크가 이겨서 진정한 의미에서 미호크가 실질적으로서도 타이틀로서도 칭호로서도 세계 최강의 검사가 되는게 자연스럽다고 생각이들기 때문입니다.
추천0
네 미호크는 조로의 목적이자 꿈이고 세최검이라는 타이틀이 단순한 칭호가 아니긴 합니다 그리고 또 그게 허울만 있는 단순한 타이틀이 아닌 것도 맞죠 근데요 전 무조건 작중 팩트를 믿거든요 미호크가 세최검인 것도 팩트 비스타가 호각 이상으로 싸운 것도 팩트고 샹크스와 라이벌인 것도 팩트인데 만약 샹크스가 비스타와 싸워서 비겼다면 사람들이 뭐라고 했을까요? 사황의 이름을 먹칠하니 뭐니 하면서 욕을 엄청 먹었겠죠? 일단 비긴 것만 해도 비스타도 상당한 실력자라는 것이고 이걸 계기로 세최검이라고 무조건 다 압도하는 그런 그림은 안 나온다는 걸 알았네요 그리고 샹크스와 미호크 둘이 싸워서 누가 이기고 누가 지든 종이 한 장 차이라는 것인데 이 논쟁은 이미 원피스 초반부에 미호크가 팔 한 짝 없는 놈하곤 싸우고 싶지 않다 라고 작중에서 나온 걸로 보아 극 후반부에 가서도 싸우진 않을 거 같고 만약 싸운다고 해도 미호크가 샹크스를 이겨서 진정한 검사로 인정 받는 그림도 안 나올 거 같네요 이미 세최검이라고 인정 받았잖아요 그쵸? 그리고 지금 샹크스는 검은수염에게 미호크는 시류에게 질 거라는 추측들이 많은데 저 또한 그럴 거라고 생각 되네요
추천0
살리에르
1.엄밀히 말하자면 그 전투는 결말이 아직 나지 않은 승부이죠 .. 그냥 잠깐의 그 싸움이 호각이였단거고 그 싸움이 끝까지 갔어어도 호각이였다는 내용은 원작과 설정집 어디에도 없습니다..
2.저도 세최검이라고 모두 압도한다고 생각하지 않습니다
세최검은 말 그대로 세계관에서 가장 강한 검사일뿐이지 압도적으로 강하다는 내용은 어디에도 없기 떄문이죠..
3.미호크와 샹크스가 싸울 가능성이 적다는건 인정합니다 하지만 만약 싸웠을때를 가정했을때 미호크가 샹크스한테 패배한다면 그건 실질적 의미에서 미호크가 세최검이 아니란것을 의미합니다. 님이 미호크의 세최검이 허울만 있는 단순한 타이틀은 아니라고 하셨는데 만약 미호크가 지게된다면 아무리 그 상대가 사황인 샹크스라 할 지라도 세계최강의검사가 아니게 됩니다
4.시류에게 패배한다. 물론 저도 아예 가능성이 없는 전개라고는 생각 하지 않습니다 하지만 우리가 논쟁을 할 때에 추측과 설정사이에 우선순위는 필요하다고 생각이 드네요 만약 설정에 대한 반박이 추측을 근거해서 말한다면 그 논쟁은 대체 무슨 의미가 있을까 싶네요.. 서로서로 자기가 상상한 전개를 말하면서 설정들과 지금 까지 나온 작중내용들을 전부 부정하려 할테니까요.
추천0
네 결말이 나지 않은 승부인데 싸울 때 호각 '이상' 이라고 나온 걸 저는 높게 치는 겁니다 '이상' 이요 그냥 호각 이었으면 원래 사보 vs 후지토라도 초반 부에는 호각 친다고들 하거든요 근데 엄연히 실력 차이가 있다는 건 알아요 하지만 비스타도 미호크와 호각 이상의 합을 겨룰 만큼 강자라는 것이죠 만약 샹크스와 미호크가 싸웠다고 가정하고 얘기를 해보자면 전 그냥 무승부로 끝날 것 같은데요 미호크 샹크스 둘 다 엄청난 패기, 검술 소유자 아닌가요? 이제와서 누가 패배하는 그림은 안 그려집니다 전 작중 언급을 그대로 믿기 때문이죠 미호크는 세최검이지만 샹크스는 미호크의 라이벌 이게 팩트니까요 저는 어디까지나 미호크가 샹크스에게 진 다는 게 아닌 '무승부' 라는 걸 말 하고 싶은 겁니다 그리고 미호크가 시류에게 질 거라는 추측은 저도 들은 것이니 그냥 흘려 들으시면 됩니다
추천0
살리에르
1.비스타가 강자라는건 동의합니다. 저는 심지어 미빠이기때문에 미호크와 호각의 합을 겨룬 비스타를 다른 분들보다 더 높게 취급하는 편인데요.
2.작중 언급을 그대로 믿으신다고 하셨는데 제가 미빠라서 그럴까요? 미호크가 실질적으로나 칭호로서나 타이틀로서나 최강임을 알려주는 내용이 수없이 등장하였는데
어떤 작중 내용을 보고 샹크스와 미호크가 무승부 일것이다 라고 생각하시는지 궁금하네요
추천0
몇 번을 말 하는 지 모르겠는데요 작중에서 '라이벌' 이라고 이미 언급 된 바 있지 않나요? 아님 뭐 미호크가 샹크스를 압도한다고 하는 답변을 기다리시는 건가? 그리고 보여준 거로 따지면 미호크는 세최사 타이틀만 가지고 있을 뿐 붙는 상대는 돈클리크, 2년 전 조로, 비스타 이런 상대죠 샹크스는 흰수염, 카이도우, 빅맘, 검은수염인데 말이죠 보는 바와 같이 정작 보여준 게 더 많은 건 샹크스 입니다 붙는 상대들로 유추를 해보자면 전 샹크스가 더 우위인 것 같네요 님도 계속 미 > 샹을 주장 하시니 저도 그냥 샹 > 미를 주장 하겠습니다
추천0
살리에르
1.아 저는 미호크가 압도적으로 이긴다는 답변을 기대하는것은 아닙니다 . 저는 윗댓글에서도 적었듯이 미호크와 샹크스의 실력차이를 누가 이기던 종이 한장 차이라고 생각합니다.
2.샹크스가 작중에 보여준것... 카이도우저지,오로성언급,정상전쟁종료,흰수염과 칼 맞대기 뭐 이정도가 있겠군요 .... 제가 궁금했던것은 님은 미호크가 허울만 있는 타이틀 소유자가 아닌 '실질적으로도' 세계 최강의 검사라고 생각하신다고 하셨는데 저 위에 보여준 샹크스의 일종의 업적들이 무슨 인과관계로 세최검의 설정을 무시 할 수 있는지 그에 대한 작중내용들을 기대했는데 ...

글쌔요.. 샹크스와 미호크의 차이를 종이 한장 차이라고 생각하는 저로써는 '단신'샹크스가 할 수 있는 일은 '단신'미호크 또한 할 수 있고 '단신'미호크가 하는 일은 '단신'샹크스도 할 수 있다고 생각하거든요... 실제로도 설정집 내용을 보면 둘의 힘의 차이는 종이 한 장 차이인것이 맞구요

그리고 우리는 미호크의 성격을 고려해봐야 합니다. 미호크는 센고쿠의 말을 들어 보면 세계정부 일에 관심이 없는 칠무해내에서도 제일 세계정부 일에 관심 없는 캐릭터로 세계정부 일에 대한 적극성이 가장 떨어지죠
그런 미호크의 성격상 정상전쟁에서 아카이누 같이 열심히 뛰어다니는 모습을 기대하긴 힘들죠.. 실제로 미호크는 정상전쟁에서 무상처로 전쟁을 끝마친 몇 안되는 캐릭터들중에 하나이기도 하고요..

아직 제대로 나오지도 않은 미호크의 스토리를 정상결전의 성적만으로 실력의 잣대를 판단하기엔 무리가 있다고 생각합니다.
추천0
미호크가 압도적으로 이긴다는 답변을 기대한 것도 아니고 싸워도 종이 한 장 차이라고 하시면서 극도로 미 > 샹을 주장하는 이유가 뭔 지 궁금하네요 님 말대로 종이 한 장 차이면 = 을 해도 괜찮은데 말이죠, 저는 샹크스의 업적으로 세최검의 설정을 무시한다는 것이 아니라 어디 까지나 작중에서 라이벌이라는 얘기가 나왔으며 샹크스가 미호크에게 질 만큼 약하지 않다라는 걸 어필하기 위해서 업적을 얘기 한 거죠 반면 미호크는 타이틀에 비해 보여준 게 좀 없긴 합니다, 계속 종이 한 장 차이인 것은 인정 하시면서 미 = 샹이 아닌 미 > 샹을 주장하는 이유는 세최검이라는 타이틀 때문인데 근데 또 작중 팩트로 '라이벌' 이라고도 언급이 됐습니다 미호크가 검술로 세최검이라는 칭호를 받았지만 샹크스도 미호크에게 질 정도의 약자가 아니라는 거죠 그래서 라이벌인 관계라고 생각 합니다, 정결에서 미호크가 보여준 건 실력의 전부가 아니라는 거 알아요 하지만 비스타와 미호크가 호각 이상으로 겨룬 것도, 승부가 안 난 것도 작중 팩트니까요 부정 할 수 없죠 그리고 또 제가 이미 미호크 = 샹크스를 언급 한 것만 봐도 미호크를 전혀 무시 하는 게 아니라는 걸 아실 텐데요 이정도면 그냥 미호크 > 사황 취급 받고 싶어하는 것 같아 보입니다
추천0
살리에르
미호크가 샹크스한테 진다고 해서 약한건가요 .....
제 생각은 이러합니다. 미호크와 샹크스가 싸운다는 것을 가정 했을때
만약 샹크스가 이기거나 비긴다면 미호크의 세최검은 이미 실질적인 의미에서 세최검은 아니게되는겁니다. 그렇게 된다면 훗날 조로가 최종적으로 미호크를 이기고 세최검이 되었을때도 조로는 실질적인 의미에서의 세최검이 아니게 되는거죠.
그래서 저는 스토리 흐름상 미호크가 샹크스를 이기고 미호크가 실질적으로도 세최검이 되어서 그 미호크를 이긴 조로가 실질적인 의미에서 세최검의 꿈을 실현하는것이 소년만화의 스토리 흐름상 적절하지 않나 ... 그런 생각입니다.. 물론 다시한번 말 하는거지만 미호크가 샹크스를 이긴다쳐도 종이 한장 차이로 이기겠죠.. 샹크스가 미호크한테 종이 한장 차이로 진다고 해서 샹크스가 약하다고 할 멍청이는 없을겁니다.
추천0
이미 작중에서 호각이라고 나왔고 미호크는 샹크스에게 외팔과는 싸우고 싶지 않다며 전의를 상실한 모습까지 나오고요 후반부 가도 결판 절대 안 납니다 샹크스는 이미 검은수염에게 질 거라는 얘기들이 많이 오고 가고 있는 상황에서 뜬금없이 미호크? 그렇다고 샹크스가 질 거 같지도 않구요 왜냐구요? 라이벌이니까요 미호크가 샹크스를 이기고 조로가 미호크를 이기는 게 스토리상 적절하다? 전혀요 이미 세최검 타이틀을 가지고 있는 상황에서 샹크스 이기면 차라리 사황을 하라죠
추천0
살리에르
아뇨 오해가 있었네요. 미호크가 샹크스를 이기고 조로가 미호크를 이긴다는게 스토리상 적절하단게아니고 지금 우리가 하는거는 샹크스와 미호크가 싸웠을때를 가정하는거잖아요 그런식으로 하면 애초에 싸우지도 않을건데 이런 논쟁을 하는 의미가 없어지니까 싸울때를 가정하는거죠

만약 싸웠을때를 가정했을때 샹크스랑 비기거나 샹크스가 이기게 되는 상황보다는 미호크가 이기는게 스토리흐름상 맞다는거죠.
추천0
그게 그 말이죠 미호크가 샹크스를 이긴다 그리고 조로가 미호크를 이긴다 여기에 의미를 두시는 거잖아요? 근데 아까도 말 했다시피 미호크는 이미 세최검이고요 샹크스와 다시 대결을 할 거 같지도 않고요 외팔로 사황의 자리까지 올라갔고 그 카이도우 빅맘 검은수염과 동등하게 취급 받는 해적 입니다 전 절대 진다고 생각 되지 않습니다
추천0
살리에르
아까부터 말했던거지만 조로가 미호크를 이겨서 세최검이 된 시점을 생각해봤을때
미호크가 샹크스를 이길 수 있을지도 없을지도 모르는 그런 캐릭터라면
조로가 과연 그 때에 진정한 의미에서 세최검이라고 부를수 있을까요??

여기에 대한 님의 생각이 궁금합니다.
추천0
뭐 샹크스가 세최검인 것도 아니고 미호크가 세최검인 시점에서 조로가 미호크를 이기면 세최검이 되는 것이지 샹크스를 이겨야 세최검이 되는 건가요? 그리고 조로가 세최검이 됐다 가정 하였을 때 샹크스를 과연 이길까요?
추천0
살리에르
아뇨 미호크를 이기면 분명히 세최검이 되죠 하지만 미호크가 샹크스를 이길지도 모르는 실질적인 의미에서는 세최검이 아닌
그저 타이틀의 소유자일뿐이라면

조로가 미호크를 이겼을때 조로는 조로가 목표로하는 실질적인 의미에서 세최검이 될 수 있는가에 대한 물음입니다.
추천0
미호크가 검술에서 샹크스보다 높게 평가를 받기 때문에 세최검이라고 생각 하는데요? 근데 샹크스도 호락호락 하지 만은 않기 때문에 승부가 갈리지 않고 라이벌 이라고 칭하는 걸 뜻하는 겁니다 검술은 미호크가 더 위에요 인정 합니다 그리고 작중 팩트로 이미 세최검 칭호 받았잖아요 샹크스랑 승부가 안 갈린다고 그 칭호가 없던 게 돼요? 전혀 아니죠 미호크가 세최검인 건 작중 팩트 입니다
추천0
조로가 미호크를 이겼을 때 목표로 하는 실질적인 의미에서 세최검이 될 수 있는 가에 대한 답변을 좀 해보자면 말 그대로에요 미호크 이기면 세최검을 이겼으니 세최검이 되는 거죠 꼭 세최검이 아닌 샹크스를 이겨야 세최검이 되는 건가요? 아까도 님이 말 했잖아요 세최검이라고 무조건 압도하는 그림 안 그려진다고 비스타와도 호각을 겨룬 거 보면 그거랑 비슷 하다고 생각 됩니다
추천0
살리에르
그럼 미호크는 검술로는 최강이 맞지만 샹크스를 비롯한 모든 검사들과 싸워서 승리를 장담 할 수는 없다라는거지요?? 결국에 제가 한 말이랑 똑같잖아요..
실질적인 의미에서 세계최강의'검사'가 아니란 소리입니다..

칭호가 중요한게 아닙니다 조로가 목표로 하는것은 실질적인 검사들의 정점을 목표로 하고 있는데 물론 조로가 미호크를 이겼을때에 칭호는 가지게 되겠죠 하지만 실질적으로는 세계최강검사가 아니고 그냥 세계최강의검술이 된다는건데

그게 과연 오다가 목표로 하는 바일까요??
추천0
그럼 세최검이라는 타이틀 하나로 후지토라나 샹크스를 걍 이겨버리는 그림을 원하세요? 솔직히 샹크스는 그렇다 쳐도 후지토라도 완전 저평가 받던데 얘랑 싸워도 승패 장담 못 할걸요?
추천0
오다 작가가 확실하게 미호크 > 샹크스를 못 박아논 것도 아닐 뿐더러 세최검인 미호크와 더불어 라이벌이라고 블루딥에 떡하니 적혀 있는데 이걸 어떻게 무시 할까요
추천0
살리에르
.... 세최검이란 타이틀 하나로 후지토라나 샹크스를 이겨버린다는게 아니고 .
미호크가 무슨 rpg게임도 아니고 타이틀 얻어서 공격력 버프 받고 그런게 아니라
미호크는 실질적으로 세계최강의검사고 그렇기 떄문에 그 타이틀을 소유하고 있다 라는걸 말하고 싶은겁니다 거기에 대한 가장 명확한 증거로 조로와의 관계등을 설명한거구요.
추천0
네 그래서 검술 미호크가 더 우위라고 말씀 드렸는데요 다만 작중 팩트로 라이벌이라 승부가 갈리지 않았다 라는 거죠 이걸 왜 부정하세요
추천0
살리에르
아니요..
1.미호크가 검술에 우위여도 승부에서 지거나 비기면은 그건 실질적인 의미에서 이미 세최검이 아니게되는거고

2.물론 작중펙트로 둘의 승부가 갈리지 않았다지만 정결이후 나온 가장 최근 나온 설정집인 블루딥에서 샹크스와 미호크의 관계를 숙적으로 정의 내렸고 아오키지와 아카이누의 싸움처럼 아무리 비슷한자들의 싸움일지라도 누구 한명은 패배를하게 되겠지요..

3.여기서 비기거나 미호크가 패배하게 된다면 그건 훗날 조로가 미호크를 이기고 세계최강의검사가 됐을때 실질적인 의미에서 세계최강의검사가 아닌 세계최강의검술이라는 기괴한 타이틀을 갖게 되는거겠지요...

4.물론 님 말대로 미호크가 현재 타이틀 소유자이니 미호크를 이기면 세최검 칭호를 갖게되는건 맞습니다만 하지만 제가 분명히 말하는건 '실질적인' 의미에 한에서 말씀들이는것입니다.
추천0
님이 그렇게 말 해도 작중 팩트이니 제가 번복을 한다고 해서 달라질 건 없어 보이네요 전 독자의 말보다 작가의 말을 더 중요시 하니까요, 샹크스와 미호크가 싸우게 된다면 반드시 한 명은 패배를 하지만 이미 흐름상 미호크와 다시 붙을 거 같진 않습니다, 미호크는 검사 최강의 타이틀이 붙은 이상 검사끼리 패배할 거 같진 않고요 비비거나 이기거나 인데 샹크스나 후지토라와의 싸움에서 저만 그런진 모르겠는데 왜 미호크가 이길 거 같지가 않죠? 아무리 생각해도 이기는 그림은 안 그려집니다 싸워봐야 알죠 그럼 실질적인 의미 또 운운 하실텐데 이미 세최검 작중 팩트고요 샹크스도 외팔로 사황의 자리까지 올라간 강자고 후지토라도 대장의 한 자리를 메우고 있는 괴물이니 아무리 미호크> 샹크스, 후지토라 운운해도 나와봐야 아는 겁니다 그리고 또 저 처럼 샹크스 옹호하는 사람들 중에 미호크 = 샹크스 취급 해주는 사람 드뭅니다 샹크스도 사황 중 한 명이니 인정을 해줬음 하는데 그러질 못 하니 말이죠 님이 원하는 대답은 미호크 > 샹크스인 건 뻔하니 전 의견 바꿀 생각 없습니다
추천0
살리에르
미호크가 샹크스나 후지토라의 싸움에서 이길거 같지 않다고 하시는데... 그건 그냥 무의식중에 님이 미호크를 무시하셔서 그런거 같아요...

작중펙트나 작가의 말을 중요시 하신다면서 미호크의 세최검은 왜 독자의 말로 치부하는겁니까 .. 미호크의 세최검 또한 작가의 말 입니다.. 세최검인 미호크가 후지토라나 샹크스에게 비기거나 진다는것은 작가의 말을 기만하는 행위지요....
미호크의 세최검이 언제부터 약자들을 상대로만 승리를 확신할수있는 설정이 되었지요?? 물론 후지토라나 샹크스가 엄청난 강자들인건 사실이나 작가의 말 대로라면 미호크는 그런 강자들을 제치고 검사의 정점에 서있는것이 사실이지요..

그리고 저는 절대 사황을 무시하는게 아닙니다... 오히려 님이 칠무해를 무시하시는거 같아요.. 작중펙트 이미 작중에서 칠무해는 해군본부와 사황에 필적하는 세력이라고 나온이상. 칠무해 최강자 포지션인 미호크가 사황선장인 샹크스에 필적하는 강자라고 해서 이상할건 없을거 같아요.
추천0
무시가 아니고요 후지토라는 로쿠규와 더불어 괴물이라 불리는 대장 중 하나구요 샹크스는 해적왕에 가장 가깝다는 4명의 해적 중 한 명 입니다 미호크를 저평가 하는 게 아니라 상대가 상대이니 만큼 싸웠다고 가정을 해보면 무조건 이기는 그림이 안 그려진단 거죠 무승부로 쳐줘도 잘 쳐 준거라 생각 하는데요 진다고 말한 적은 없습니다 거짓 날조 하지마세요 카이도우는 '칠무해'나 쓰러트렸다고 나대지 말라는 식으로도 언급하고요 그 카이도우를 저지한 게 샹크스 입니다 정결 때 생채기 하나 없이 등장 했다는 것은 대화로 풀었다는 것인데 만약 미호크 였다면 어떻게 됐을 지 궁금하네요, 미호크가 그런 강자들을 제치고 정점에 있는 것도 맞는데 라이벌인 것도 맞다니까요 전 세최검인 걸 인정 하는데 님은 라이벌을 인정 안 하시잖아요 그쵸? 지금도 봐봐요 제 말은 다 무시하시고 본인 의견만 제시를 하시는데 이러면 대화가 안 되죠
추천0
살리에르
제가 라이벌인걸 왜 인정 안 합니까 ?? 제가 위에서 몇번이나 둘의 관계가 숙적이라서 둘의 실력의 차는 종이 한장 차이일것이다 라고 말했잖아요..
그리고 숙적,라이벌이라서 무조건 비긴다라는 님의 의견에 아무리 실력이 비슷한 캐릭터둘의 싸움이라도 아오키지,아카이누의 싸움처럼 결국에 승부는 나게 된다고 반박 까지 말했자나요....

세최검인걸 인정 하셨다고 하는데 세최검이란 말 그대로 최강 즉 검사중에 세계최강의검사를 이길사람은 없다는거죠 ... 그런데 그 세최검이 검사끼리의 싸움에서 무승부가 나면 그게 최강인가요 ???... 날조를 하는것이 아니라 지는것과 비기는것 둘다 똑같다는 얘기 입니다... 지던 비기던 결국 세최검의 실질적인 의미는 퇴색 되는거니까요...

카이도우가 그런 발언을 한건 사실입니다.. 그러나 칠무해는 그 맴버들 끼리의 격차가 크니까 그런 발언을 충분히 할 수 있단걸 인지해주십시오 ... 칠무해는 작중에서 해군과 사황에 필적하는 3대 세력인것 또한 작중펙트잖아요
추천0
만화책 보면 양팔일 때 호각 이었고 외팔이 된 이후부터는 아예 싸운 적이 없습니다 그리고 그게 사황으로 올라가기 전의 일이고 사황의 자리까지 올라가면서 수많은 경험을 쌓고 사황의 자리에 군림을 하게 되기까지의 성장도 무시 못 할 거 같습니다 그래서 전 호각이라 생각 하는 거구요 중요한 건 사황의 자리까지 올라간 샹크스와 세최검이란 타이틀을 달고 있는 미호크가 다시 만나서 싸워봐야 아는 겁니다 그 전까지 라이벌 이었으니 '라이벌' 이라는 작중 팩트는 절대 무시 못 하고요 아시겠습니까? 님이 아까 그런 말도 했었죠? 샹크스가 세최검인 미호크에게 진다고 해서 멍청이라고 욕 할 사람은 없다고 반대로도 유추가 가능한데요 미호크가 사황인 샹크스에게 진다고 뭐라 할 사람 없어요 왜냐구요? 사황이니까요 그리고 카이도우가 칠무해에 미호크가 있는 줄 없는 줄 알고 그러겠습니까 모르고 그러겠습니까? 당연히 알고 그랬죠
추천0
살리에르
그래서 님이 하고싶은 말은 세최검이란 설정을 라이벌이란 설정으로 상쇄한다는건가요 ?.... 라이벌 이기 때문에 싸우기 전까지 모르고 싸우면 아마 비길것이다 라는건가요 ??... 그렇다면 여기서 이미 세최검이란 진정한 의미는 사라지고 세최검의 설정또한 사라지게 되겠네요 ..... 이게 말이 되는 소리입니까 ? ㅋㅋㅋ
잘보세요

1.세최검이나 라이벌 이기 때문에 비긴다
이 경우는 설정에 모순이 생깁니다. 세최검이란 곧 세계관에서 검사중에 제일 강하다란 소린데 이미 비기는 검사가 있다는 시점에서 세최검이란 설정or 라이벌이란 설정에 모순이 생기죠

2.샹크스는 미호크와 라이벌이지만 미호크는 세최검이라서 미호크가 아주 근소한 차이로 이길것이다
이 경우는 라이벌이란 설정도 지키고 미호크가 세최검이란 설정도 지킬 수 있게되죠....

만약 님이 1번의 주장을 하고 싶다면 1번의 모순에 대한 해명을 꼭 하셔야 될 겁니다...
추천0
미호크가 세최검이란 타이틀을 가지고 있을 때 그 때도 샹크스와 싸우고 있었을 겁니다 근데 승부는 나지 않았죠 왜? 라이벌 이니까요 님은 라이벌이라는 말을 세최검으로 상쇄 시키려고 하는 거 같네요 샹크스는 외팔 이후로 미호크와 전혀 싸우지 않았고요 문제는 그 전이란 건데 그 때도 승부가 나지 않았습니다 미호크는 그 때도 세최검이라는 타이틀을 가지고 있었을 거라 생각 되고요 승부가 나지 않았는데 세최검이라? 님은 라이벌이라는 말을 너무 얕잡아 보시는 거 같습니다 미호크는 엄연히 샹크스와의 승부에서 결판이 안 났는데 세최검이라는 타이틀을 얻었습니다
추천0
살리에르
;;;갑자기 이상한 말을 하셔서 여기에 대한 펙트체크가 필요할거 같은데

샹크스가 두 팔일때도 미호크가 세최검이란 설정은 어디서 갖고 오신거죠 ?...
추천0
네 그럼 정정 하겠습니다 샹크스와 미호크와의 싸움에서 엄연히 승부가 안 났다 하지만 미호크는 세최검 이라는 타이틀을 얻었다 그리고 샹크스는 왼 팔을 잃고 미호크와 싸운 적이 없다. 샹크스가 팔을 잃은 시점은 루피가 어릴 적이니 엄청 옛날이란 걸 알 수 있겠죠?
추천0
살리에르
아니 그러니까 님이 하고싶은 말은 결국 아직 싸워보지 않았으니까 결과를 모른다는 말 아니에요???

제가 거기에 대한 반박을 위에서 계속 했는데... 미호크의 세최검이 아직 싸워보지 못한 강자들 예를들어 후지토라나 샹크스(물론 후지토라는 싸워봤을 수도 있지만) 같은 그런 상대들을 예로 들었을때 승리를 확신 할 수 없다면 그건 실질적인 의미에서 세최검이란 설정이 퇴색된다는거라구요...

그리고 라이벌이라고 무조건 무승부라고 할 수가 없는게 우리가 1등의 라이벌은 2등이라고 하지 않습니까?? 임요환의 라이벌이 홍진호 이듯이 꼭 무조건 동급 진짜 한쪽이 100이면 다른 한쪽도 100인 그런 사람들을 보고 라이벌이라고 하는것만은 아니지 않습니까?
추천0
일단 샹크스와 미호크가 승부가 안 났는데 미호크가 세최검이란 타이틀을 얻은 이유 부터 설명 하고 넘어갑시다
추천0
살리에르
미호크가 어떻게 세최검이 되었는가?? 그걸 제가 어떻게 압니까 ... 작중에 나오질 않았는데 오다에이치로 작가 본인도 아마 거기에 대한 스토리를 아직 안 짜놨을지도 몰라요 ㅋㅋ

하지만 그건 지금 논쟁에서 전혀 중요하지 않아요
중요한건 지금 미호크가 세최검이란거고 세최검이란 칭호는
단순한 칭호가 아닌 조로의 목표이므로 그 가치가 증명이 됐다는게 사실이지요.
추천0
승부가 나지 않았는데 미호크가 세최검이란 건 이로써 그저 해군이 띄워주기 위해 그런 걸수도 있다는 추측도 할 수 있겠네요 샹크스와 박빙 이었던 것도 루피를 만나기 전 아주 옛날 이었구요 나중에 미호크가 시류에게 지면 거품 쫙 빠지겠네요 비스타와 호각 이상을 겨룬 것만 봐도 이상했었던 참이었는데 샹크스라면 절대 5번대 선장이랑 무승부 못 하죠
추천0
살리에르
제가 어제 말했던거처럼 논쟁을 할때 설정과 추측간에 우선순위는 필요하다고 말 하지 않았습니까 설정에 대한 반박을 추측으로 한다면 그 논쟁에 무슨 의미가 있을까요

해군이 미호크를 띄워주기 위해 세최검 칭호를 줬다? ..
아직까진 작중에 그런 묘사가 등장하지 않았는데 .. 그냥 그러한 추측으로 미호크의 세최검을 부정하는건 말이 안된다고 생각합니다.. 적어도 지금 이 시점에서 미호크는 세최검이고 해군이 뭐 띄워줄려고 붙였다는 작중묘사도 없는 상황이니
미호크의 세최검을 현재로선 인정해줘야 하지 않을까요 ???
추천0
전 이제 궁금증 다 풀렸으니 가보겠습니다 수고하세요
추천0
살리에르
님이 궁금증?을 다 푸셨다고 하니 저도 여기서 그만하겠습니다.
제가 했던 말들이 아마 샹크스팬의 입장에서 들어보면 말도 안되는 소리라고 생각이 드셨을수도 있습니다.
하지만 팬심과 까심등과 같은 기존에 자기가 갖고 있던 고정관념들을 버리고
객관적인 잣대에서 다시 한번 생각해보면 아예 일리가 없는 개소리는 아니니까요.. 혹시 뭐 심심하시거나 할 때 곱씹어보면 생각이 바뀌실수도 있을겁니다 ...
추천0
ㄴㄱㅁㅊㄴ
ㅋㅋ 미퀴 개극혐이네 샹크스 = 미호크 해준 거면 저분이 존나 착한거구만
추천0
[L:59/A:391]
로슈포르
당연히 미>샹인데
추천0
광D버기★
샹>=미 팩트
추천0
브라이트
미>=샹
추천0
[L:9/A:16]
정도전
샹>미
추천0
샬롯스무디
미퀴들 또 슬슬 기어나오네 ㅋㅋㅋ
추천0
츄잉불바다
팝콘
추천0
[L:13/A:124]
044APD
어므청난 병림픽이다
추천0
화권의조로
ㅎㅇ
추천0
말이안댐
그래도 간만에 논쟁다운 논쟁이네
미>=샹
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
875010 일반  
오늘자로 확정되었구나ㄹㅇ카이도 대장안중에도없음 [4]
뮤짤
875009 일반  
카이도가 아카자야를 9:1로 이겼어 대장균들아.. [32]
진지합니다
875008 일반  
카이도우 > 아카이누5명이 설정상 맞음 [17]
갓독윤모리
875007 일반  
중립충.jpg [44]
해적
875006 일반  
키자루가 사황 안무서워 한다고 키자루>사황? [31]
One할money
875005 일반  
사황급,대장급 을 따로 분류하는 이유 [20]
똑똑한상디
875004 일반  
영웅거프가 루피 복수해주는 만화 Manwha. [7]
해군영웅
875003 일반  
조촐하게나마 사카즈키 생일파티 해줬다★★★★ [72]
黑수저
875002 일반  
에이스가 뒤진건 99%는 거프 씹샛기 때문이기도함 [24]
에안회
875001 일반  
ㅅㅂ조로 안나와도돼 [5]
黑수저
875000 일반  
원피스 910화 미리보는 장면 벌써 떴음 [23]
전역한비비
874999 일반  
혁명군 오카마 거인을 정상적인 거인으로 수정해보자.JPG [24]
커피거북
874998 일반  
카타쿠리 입장에서 루피일행을 생각해보자. [15]
이순신장군
874997 일반  
이거 누가 합성했냐? ㅋㅋㅋㅋ [23]
클린전도사
874996 일반  
원피스 보는 사람 만날때 [11]
Zi존표도Vx
874995 일반  
??? : ...사람이...언제 싼다고 생각하나...? [42]
상상기관차
874994 일반  
죽기전 셀카 ㅋㅋㅋㅋ [36]
전설
874993 일반  
======================= 청소기 가동 ========================= [19]
PHP7
874992 일반  
원피스 최고의 의리남 [19]
fasdgood
874991 일반  
사황 거품이 드러난 이후 사황충들의 일상..TXT [17]
맹꽁
일반  
내가진짜 니네들무시하거나 그런건 아닌데... [106]
진심원잘알
874989 일반  
원게 1달동안 본결과 사황빠,대장빠 차이점.JPG [15]
내루미
874988 일반  
이번화 좋다만샛기 원톱.jpg [22]
신드리
874987 일반  
나미 씹개걸창련 인성 수준.jpg [13]
신드리
874986 일반  
난 아무리봐도 얘가 스코퍼가반일거 같던데 [32]
또르르

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX