츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[원피스] 악마열매 능력은 꼭 영혼에 깃들지는 않는다.
라프텔 | L:37/A:213
8/50
LV2 | Exp.16% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,534 | 작성일 2012-04-29 22:12:16
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[원피스] 악마열매 능력은 꼭 영혼에 깃들지는 않는다.

티치님의 말씀에 의하면 능력은 영혼에 깃든다고 하셨죠. 그리고 이번에 로우에 의해 루피해적단 중 일부 선원의 하트(물질적인 장기인 심장이 아닌)가 서로 바뀌었죠. 그중에서 프랑키의 하트가 쵸파로 들아갔는데 저번화까지는 쵸파의 모습이 쿵푸포인트의 형태(하트가 바뀌기 전)가 그대로 유지 되면서 티치님은 영혼이 빠져나간 쵸파의 몸은 그 형태를 유지한다고 하셨습니다. 능력이 없어진 쵸파의 몸에 프랑키가 들어가도 변형할 능력이 없어졌기 때문에 그 모습이 원래 순록의 모습이 아닌 능력이 깃들어있던 형태로 유지된다는 말이였죠.

그런데 이번화에서 쵸파의 몸이 갑자기 변형을 일으킵니다. 프랑키의 반응은 놀라는 반응이였죠. 프랑키의 반응으로 봤을때 두가지 경우로 짐작할수 있을것 같습니다.

하나는 프랑키의 의도로 쵸파의 몸이 변형 됬다.

두번째는 프랑키는 의도 하지 않았지만 저절로 변형이 되었다.

우선 첫번째의 경우 서로 하트가 바뀐지 얼마정도의 시간이 흘렀습니다. 서로의 몸(악마의 능력까지도)에 대해서 어느정도 컨트롤이 가능할수도 있다고 생각 됩니다. 악마의 능력이 영혼에 깃들어 있지 않다면 말이죠. 프랑키의 경우 쵸파의 몸에 들어온 상태에서 능력을 컨트롤 해봤을 겁니다. 그래서 변형이 일어났다고 볼 수 있죠. 놀란 까닭은 자신이 원하는 형태로 변형하지 않았을 수도 있고, 처음 사용해 보는 능력이기 떄문에 놀랐을 수 도 있습니다. 놀란 반응에 대한 원인은 여러가지가 있을 수 있겠죠.

다음으로 두번째 프랑키의 의도와는 상관없이 자동으로 변형 하였다. 이 경우에도 몸안에 악마의 능력이 있어야 가능합니다. 능력이 없다면 변형하는건 불가능 하겠죠. 프랑키는 의식하지 않았지만 갑자기 몸의 형태가 변했기 떄문에 프랑키가 놀랐을 것이라는 추측을 해 볼 수 있습니다.

하지만 저는 첫번째 이유에 무게를 더 싣고 싶습니다. 그 이유는 다음과 같죠.

쵸파의 모습이 원래모습으로 돌아와 있습니다.

여기서 원래모습이란 순록의 모습이 아니라 작고 귀여운 쵸파의 모습입니다.
프랑키가 어느정도 쵸파의 몸에 대해 적응을 했고, 평소 자신이 보아왔던 쵸파의 모습으로 돌려 노았다고 볼 수 있겠죠.
그 이유는 그후로 이번화가 끝날 때 까지 저 모습이 유지됩니다.
프랑키가 변형을 컨트롤 해서 저 모습이 유지되게 끔 하고 있다고 볼 수 있겠죠.

결론은 꼭 능력이 영혼에 깃든다고 볼 수 없다는 겁니다. 티치님의 연구글에선 브룩의 예를 들으셨고 저도 그 내용에는 동의했지만 다음 내용에선 브룩 뿐 아니라 다른 능력자들 또한 영혼에 능력이 깃든다는 것에서는 이번화를 통해서 신빙성이 떨아지지 않나 하는 생각이 드네요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:17/A:239]
포동이
오오
추천0
[L:48/A:171]
왕하칠무해
제시된 예시중 1번이 맞는 것 같네요.

쵸파의 '난 익숙한데' 라는 대사를 돌려 생각해보면

'넌 아직 익숙하지 못해서 제대로 변신을 못하는 거야.' 라는 뜻이라고 생각됩니다.
추천0
[L:39/A:336]
TEACH
1번으로 드러났다고 봐야죠.

하지만 그 원인에 대한 해석은 좀 다릅니다. 조만간 의견 올릴게요. ㅎ
추천0
[L:37/A:213]
라프텔
언제나 티치님의 글을 즐겨읽는 독자로서 ㅎㅎ 기대중입니다. ㅎㅎ 이번화에는 여러가지 떡밥을 던진것 같아요. 원피스는 단순히 즐기는것도 좋지만 연구하고 이해하면서 읽으면 더 재미있는 만화인것 같네요.
추천0
[L:47/A:372]
언트
1번예시가 오..
추천0
[L:41/A:216]
쵸파는 악마의능력으로 포인트를 바꾸는게 아니고 원래 럼블볼로 바꾸었죠
하지만 2년이 지난뒤 럼블볼 없이도 포인트 변경이 가능한걸로 압니다

악마의열매 능력으로 변환이 아닌 럼블볼로의 능력변환!!
제 생각은 비교가 잘못 된거 같네요
추천0
[L:41/A:216]
가설....
추천0
라프텔
금/ 하나 놓치신게 있는데요. 쵸파는 원래 순록이라는 동물입니다. 처음에 쵸파의 변형은 능력에 의해서 발현 될 수 밖에 없죠. 단순한 순록이였던 쵸파가 열매를 먹고 설인의 모습으로 변형이 됬죠. 그 후 작고 귀여운 모습으로 변형도 하게 됬구요. 그 후에 럼블볼 연구를 통한 포인트 변형이 가능해 졌습니다.
추천0
라프텔
그리고 님의 말처럼 럼블볼 없이도 변형이 가능할 수 있는건 2년의 기간 동안 쵸파가 연구 했다고 볼 수 있는데 그렇다면 프랑키는 쵸파가 2년 동안 연구한 능력을 단기간에 발휘한게 되는데 우연으로 했다고 하기엔 조금 무리수지 않나 생각됩니다.
추천0
라프텔
금/ 다시 생각해 보니 능력이 없어도 변형이 가능 할 것도 같네요. 생각 좀 정리해서 글로 올려야 겠어요. 금님이 좋은 지적 해주셨네요. 감사합니다.
추천0
[L:36/A:337]
원나블테코
정말 애매하네요~~~보면서 헷갈렸어요
프랑키가 의도로 한건지 아님 쵸파몸이 변형 절로 변형된건지 그거 나중에 나오겠쬬???
그건그렇고 두번째 컷이 너무 웃기네요
추천0
ㄱㅁㅅ
잘봄
추천0
ㄱㅁㅅ
잘봄잘봄
추천0
ㄱㅁㅅ
잘봄잘봄잘봄
추천0
댈카이저
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
댈카이저
잘봤어요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6204 원피스  
도플라 밍고 가면쓴 쿠마설, 칠무해는 소녀시대?(그냥 재미글임 태클x)(약혐) [15]
마시로네코
6203 나루토  
** 블라인드된 게시물입니다.
츄잉만화경
6202 추천  
[강철의 신사] 추천겸~ [5]
대략난감
6201 원피스  
하도떠들어대길래 글한번올려봄 미호크vs샹크스 [12]
낙서장
6200 원피스  
[연구]심장영혼능력설 연구 [18]
Elstrago
6199 원피스  
딱 정함 마지막인물에대해서 [4]
3도류귀기
6198 원피스  
싸우는 뮤직 DJ, 아푸의 능력을 분석해본다
몽상가1
6197 원피스  
로우의 능력중. . 바꿔치기. . . [10]
오봉
6196 원피스  
동료의 의미는 배의선원,전쟁할때 도와줄 사람으로 나뉘고 전쟁은 반드시 하게된다ㅎㅎ [12]
내말이맞음
6195 기타리뷰  
DOG DAYS 리뷰 [6]
만세
원피스  
[원피스] 악마열매 능력은 꼭 영혼에 깃들지는 않는다. [16]
라프텔
6193 원피스  
나이
6192 원피스  
티치.... 영혼빨아들이기??? 왠지 맞는거같네요 [14]
브라보
6191 원피스  
루피와 로우의 동맹에서 끌어내릴 인물은 빅맘이다! [10]
선포
6190 원피스  
와노쿠니 스파이는 cp소속이다. [7]
원픠스만뵴
6189 기타리뷰  
급 전개!! 에우레카 13화 리뷰... [8]
콩그루
6188 원피스  
원피스에서 캐릭터 누가쌔냐 누가강하냐 이러면서 왜싸우는거임 ?? [19]
니엄마흐긴
6187 추천  
-아리아<ARIA> 시리즈- <디 애니매이션,네츄럴,오리지네이션등등..> 네타X [7]
니아멜로
6186 기타연구  
나루토 최악의 캐릭터는? [7]
내레이터
6185 원피스  
우라노스는. . . . . . [12]
오봉
6184 원피스  
<고대병기에 대하여> 첨쓰는거임 즐겨주세요ㅋ [13]
수험생
6183 원피스  
<연구글>정리 [12]
성지글러
6182 기타리뷰  
[그 여름에서 기다릴게] 11화 리뷰 [3]
유라리쿠오
6181 원피스  
애액
6180 원피스  
루피조로 이해못하시나 ..? [12]
논란종결

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX