츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
소설을 쓰는것에 있어서 가장 어려운게 뭔지 아시나요들?(요들?!)
수삼 | L:/A:
0/10
LV0 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 465 | 작성일 2013-01-09 22:52:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

소설을 쓰는것에 있어서 가장 어려운게 뭔지 아시나요들?(요들?!)

재미있게 쓰는거?

물론 어렵습니다. 어렵지만, 재미란건 개인이 느끼기에 따라서 다른거죠.

누군가는 재미없지만, 누군가는 재미있을수도 있습니다.

이건 어렵다기 보다는, 뭔가 다른 거죠.

자잘한 떡밥 투척과 떡밥 회수?

에이... 이건 생각있으면 가능합니다.

하지만, 그걸 효과적으로 하는건 확실히 조금 힘들지도 모르겠군요.

하지만! 제가 여기서 이야기 하려는건 저거보다 좀더 근본적인 것입니다.

그건바로!

자신이 원하는 결말을 넣는것.

전 이게 참 어렵다고 생각합니다.

스토리가 진행될수록, 처음의 자신이 생각했던 것과는 다른 방향으로 흘러가는 경우가 간혹 있습니다.

그럴땐 그냥 보시는 분들은, 다르게 수정하면 되지? 라고 생각하실지도 모르겠지만, 저같은 경우에는 이미 노선을 다르게 타버리면, 이전에 내가 뭘 하려던건지 까먹는 알츠하이머 급의 기억장애 건방증이 있습니다.

덕분에 중간에 노선을 잘못타버리면... 어익후...

하지만! 이것보다 더욱 어려운게 하나있습니다.

물론 이건 저만 해당될지도 모를 이야기지만, 어쩌면 여기서 글을 쓰시는 몇몇분들은 공감해 주실지도 모르겠지만, 이야기 하자면...

어떤 형식으로든 이야기를 완결 내는것.

위의 것과 뭐가 다르냐고요? 저건 자신이 원하는 결말을 내는것입니다.

하지만 이건, 원하든, 원하지 않든 결말을 낼때까지 쓸수 있냐 없냐를 묻는 것으로, 근본적으로 다르다고 생각합니다.

특히 저는 이야기가 조금만 길어지면 (전 본래 이야기를 시작과 결말만 딱 생각하고, 그 과정은 조금씩 적어가는 식으로 소설을 씁니다.) 도대체 저 결말로 어떻게 찾아가야 할지 의문이 듭니다. 그리고 계속해서 적고, 수정하고, 적고, 수정하고를 반복하다면 GG를 치게 되버리죠. 덕분에 이제껏 써본 소설은 꽤 되는편인데, 완결을 낸 소설은 한손에 다 들어갈 정도입니다...

즉, 제가 하고싶은 말은!

일단 저는 무슨 소설이든, 완결을 목표로 써보는게 목표입니다.

그래서 재미는 없습니다.

그래서 분량도 적습니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
수삼
여기엔 적지 않았지만, 대다수의 어려움 (짜임새 있는 스토리, 유창한 어휘, 시적 비유 등등은 모두 재미에 들어가겠죠 ㅇㅇ_
추천0
아르크
어어어억... 난 중요한 걸잊고 있었군...

나는 결말제로의 사나이
추천0
슛꼬린
전 보통 소설 생각할때 결말부터 시작하는데,
그 결말까지 도달하는데 이것저것 챙기는게 구차늠
추천0
이그니르
아아, 정말 어렵죠.

자신이 원하는 결말로 향하지않고 샛길로 새버리는 경우가 많죠.

뭐 죄다 연중이지만.
추천0
이그니르
다만, 제가 아는 어느 작가분께서 말씀하시기를.

'스토리에 엔딩을 정하지않겠다.'

오로지 느낌과 필력만으로 스토리를 써나가시던 분이 계셨죠.

정해진 엔딩은 없다. 다만 향하고있는 길만 있을 뿐이다. 랄까요.
추천0
Rops
전체적인 플롯을 안 짜니까 그렇죠
추천0
종이
저는 다 짜놓고도 귀찮아서 안쓰는게 문제죠
추천0
Nearbye
요들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
YCC
저는 한번 이렇게 끝내야겠다 라고 정한게 있으면 어떻게 되더라도 그 결말은 지키는( 한마디로 얘기하자면 정한 결말에 집착하는) 성격이라 그런건 별로 상관없는데 대신 문체가 아주... 뭐해서요ㅋ.. 지금까지 한번도 한권분량을 끝내번적이 없음...-_- 그전에 전부 지워버림 ( 이게 뭐야!!! 엄청 오글거려!! 하면서 말이죠ㅎ)
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
지금까지의 제3의 세계 시놉시스 정리표입니다. [3]
종이
기획서 쓰기 犬,, 狗귀찮네요. [5]
종이
뜨악 젠장 또짤렸어!!! [5]
darklord
이야 너무기니깐 짤리네 [3]
darklord
아까 그건 강철의 연금술사 중국판 OP 가사고요;; [1]
종이
페이트를 배경화면으로 하니까.. [4]
Nearbye
토나옴.. [2]
Nearbye
2화 업뎃햇서용 ㅋㅋ [4]
슛꼬린
죄송합니다.. [1]
Nearbye
2일동안 정말 많은 일이 있었는데.. [6]
Nearbye
근데 츄잉에 썻던걸 네이버 거기 적는거에다가 복붙하니까 [2]
슛꼬린
저두 홍보좀 함 해봅시다 ㅎㅎ [6]
슛꼬린
질문하고 경험치 5먹으세요 [3]
종이
자아 짜여져있지 않았으니 플롯을 짜봅시다. [8]
슛꼬린
전부터 생각한거지만 소설게 경험치를 너무조금줌 [13]
아르크
그러고보니 [4]
슛꼬린
글을 시작하시는 분들에게 ... 그 두번째 [7]
아르크
방금 팟 하고 떠오른 소재로 단편소설 플롯을 한번 써봤는데요... [16]
YCC
크으...! 내가 소설쓰는걸 나의 뇌는 도왔으나... [2]
수삼
모두들 글쓰는 시퀸스가 어떻게 되십니까? [10]
아르크
.... 오랜만에 왔는데 이곳 글리젠이 뜸하네요 ㅠㅅ [8]
쓰르라미.
ㄷㄷ.. 기념편 작성 완료; [1]
Nearbye
어휴 어떡하죠 [3]
Nearbye
요즘엔 츄잉에다 글 쓰다가도 이건 아니다 싶어서 막 지우곤 하는데요... [8]
슛꼬린
소설을 쓰는것에 있어서 가장 어려운게 뭔지 아시나요들?(요들?!) [9]
수삼

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX