츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
함곡관전 몽무 왕전 누구 공이 크냐고 볼때
헙스 | L:0/A:0
67/90
LV4 | Exp.74% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 3,120 | 작성일 2019-08-27 00:39:16
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

함곡관전 몽무 왕전 누구 공이 크냐고 볼때

당연히 몽무아닌가요?

간단하게 합종군의 입장에서 볼때 과린의 병력우회는

막혀도  함곡관 점령에 크게

지장없는 여러개의 옵션 중의 하나일뿐이죠

성공직전의 작전을 막았다는점에선 왕전이

큰 공을 세운건 맞지만

그게 합종군 격파로 이어질 정도의 공은 아님

그에 반해 몽무가 한명을 죽이는순간 합종군은 맹주국의

총대장이 잡힌거죠. 덕분에 합종군은 외통수에 몰린거구요.

딱 그냥 간단하게 합종군의 입장에서 과린 작전실패는 "아 슈발 존나 아쉽네.." 정도라면

한명의 죽음은 "아 씹 ..줫댓네 망했다.." 라는 느낌

이라고 볼때 공이 몽무>>왕전이 맞는거같음

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
킹기
왕전이 과린군 안막았으면 빼박 함곡관 점령당해서 진나라 망함.
몽무가 간명잡아서 유리하게 만든건 맞지만
못잡아도 진나라가 지는건 아님.
고로 저는 왕전의 활약이 더 결정적이었다 생각해서
왕전을 더높게치고싶네요
추천0
헙스
전 한명 못잡았으면 그냥 전군 약체화 그대로 가서 진나라 멸망했을거라고 봐서 ㅋㅋ 그부분을 저랑 다르게 보고계시네요
추천0
헙스
몽무가 한명 못잡아도 진나라는 망했고, 왕전이 백도어 들어온거 못막았어도 진나라는 망했다고 볼때

합종군에 누가 더 피해를 주엇냐고 판단할땐 몽무 우위라고 보이네요
추천0
[L:31/A:153]
피핀
당연히 몽무임 간명 잡으면서 합종군이 몸사리게
만들고 기세에서 우위를 점한건 가치를 따지기
힘든정도임 왕전이 결정적인 선방을한
골키퍼라면 몽무는 헤트트릭한 스트라이커인데
MVP는 당연히 헤트트릭한 스트라이커가 먹는거지
1대0 승리를 왕전의 선방쇼로 막았다면
모르겠지만 몽무가 간명잡은건 1골이 아님
추천0
나도모른다
왕전이 더 크다고 볼수있겠네요^^환기왈:위험했어 진나라 전체가 말이지왕전이 과린못막았으면 진나라 멸망임애초에 몽무가 한명 못잡았어도 한명과 비벼볼만한 장수들은 진나라에 있었고함곡관 뒤치기하는건 누구도 예상못하였고 왕전만이 그걸 보았다는거임 아무도 하지못한걸한 왕전이 했기에 공이 더크다할수있지
추천0
유렁이
최동원이 한국시리즈에서 혼자 수비만을 맡아서 4승햇어도 점수를.내야 경기를 이기는거랑.비슷하겟네요
물론 MVP는 최동원이.받앗지만

이걸 킹덤에.대입시키면
최동원 잡을 절대적인 킬러타자를 몽무가 쳐발쳐발 해서
최동원을 뚫을 힘으르잃엇다.리고 보면되겟네요

키퍼가.아무리.잘해도
골못넣으면 이길수없는거랑 같구..
물론 그걸 막은걸 버틴걸 폄하하는게.아니지만
공격을.해서 성과를 거두고 승리라는.실적은 공격이 더 비중이 있는거라봅니다.

이번월드컵도 독일상대로 이겻을때 조현우가 졸라 잘막앗지만
골넣어서 독일.사기.떨어지게.만든 골잡이들이 더 빛이.날수밖에 없엇던거 같네요. 조현우야 워낙 독일전 전경기부터 잘막아서 더 눈에뜬.케이스지만.독일전 이긴건 조현우보단 골넣은.애들이.일단 골을 넣어서 " 이긴게" 더 큰 공로 같네요 결국 실적과 결과로 보는게.현실이니깐
추천0
강외팀장
MVP는 7차전 쓰리런 홈런친 유두열이 받았습니다.
그러니까 결국 결승홈런친 몽무가 혼자 4승한 왕전보다 공이 크다는 말씀이시죠?
추천0
[L:9/A:274]
MilruTwice
전 왕전이 좀더 훌륭했다고봅니다우선 몽무가 한명을 잡은건 큰공이지만 한명을 잡을려는것은 창평군과 몽무가 합종군전 전부터 전략을짜며 준비했었기에 가능했던일입니다 그리고 무엇보다 등이 있었기때문에 몽무가 한명과 정면으로 싸울수있었죠 따라서 몽무는 개인의공도크지만 합종군때는 주변의 도움을 많이받았습니다. 하지만 왕전은 그 누구도 예상못한 위기상황을 예측하고 움직였죠. 심지어 산에서 특히 더 강하다는 연군까지 합종군전투에서 거의 완벽하게 묶어두고말이죠. 왕전은 일찌감치 합종군중 하나인 연군을 묶어두는데 성공했고 결과적으로 몽무보다 먼저 다른전장에 개입해서 위급상황을 풀었습니다. 따라서 저는 함곡관 양쪽의 공격을 모두막아낸 왕전이 더 뛰어나다고 생각합니다..아 그리고 와린군우회가 그냥 옵션이였다고 하셧는데 그건틀린거같습니다..함종군전에서 함곡관을 가장 벼랑끝으로 몰아넣은 책략을 옵션이라뇨..몽무가 한명을 못죽였더면 진군이 어려워졌던건 사실이지만 왕전이 와린군을 못막았다면 그래도 전쟁종결이였습니다..제 필력이딸려서 말이좀이상하지만 양해바랍니다..ㅎ
추천0
헙스
제가 말한 옵션은 합종군의 입장이라는거죠. 수가지의 전략중 하나, 막혀도 합종군은 아쉬울뿐 피해는 소소한 그런 전략이랑거죠
추천0
걘역시노트
왕전이 막은것도 엄청난건맞지만
결국에는 한명 죽인게 합종군 막아낸데 결정적요인아닌가?
몽무가 한명 못죽였다고 쳐봅시다. 일기토에서 졌으면 결국 몽무가 죽었단얘기겠죠? 이러면 결국 몽무,등쪽 뚫리고 진나라멸망은 똑같음;
만화내적 표현으로도 과린이 이게다 한명탓이야~ 라고하는점
한명죽고나서 분위기가 씹창난점
몽무가 한거는 적군훨씬 많이 죽이고, 적총대장 죽이고, 나중에는 후퇴하는적군쫓아가서 죽이고
왕전이한거는 오르도막은거, 과린별동대 막은거 이렇게임
뭘로봐도 몽무가 한게 더큽니다.
추천0
회천검무
둘중 하나라도 없었으면 진나라 망하는거였고 굳이 누가 더 위냐 뽑아야된다면 몽무. 작중에서 국가의 무의 상징인 대장군의 목은 성 수십개의 가치를 갖는다고 언급되었는데 합종군 맹주국인 초군 총대장 한명의 머리통을 정면승부로 날린 건...
추천0
[L:40/A:371]
PTDAce
간단하게 생각합시다
몽무가 제일공으로 인정받을수있었던건 왕전이 막아줬기때문에 가능했던거고 몽무가 한명에게 격파당했다면 대군이 바로 밀고들어와 함곡관은 점렴당했을게 뻔합니다
누가 더 뛰어났다 라고 판단하긴 뭐하지만 왕전때문에 몽무가 띄워진건 사실이죠
추천0
[L:3/A:67]
레드호크
환기도 제대로 안막았으면 뚫렸죠
여튼 함곡관 방어전은 진나라의 모든 장수들이 빠졌다면 나라가 위험해지는 상황이였습니다.

그래서 서로의 공에 대한 우열을 가리기는 힘든게 맞져

근데 총대장을 잡았다는 것은 전쟁의 방어 뿐 아니라 승기를 보일 수 있는 정말 명확한 공이라고 봅니다.

왕전의 생각엔 억울할 수 있으나 몽무 제일공은 맞는 것 같네요
추천0
불꽃투혼
머 보통 축구도 그렇고 수비수보단 골넣은 공격수가 주목받는건 현실이죠 그리고 함곡관이 뚫린대도 진나라 병력이 남아있는한 끝난건 아니죠 단 함곡관이란 유리한 조건이 없어질뿐.... 결론은 몽무 우세.....
추천0
누큐
몽무가 한명 안 잡았으면 전세 자체가 기울어서 왕전이 그걸 막든 안 막든 함곡관 함락으로 이어졌을 가능성이 큽니다. 1공이 한명 잡고 초나라 격파한 몽무, 2공이 오르도 묶고 와린 막은 왕전, 3공이 한나라 기습작전 세우고 오봉명 막은 환기, 4공이 임무군 잡은 등, 5공이 성회 잡은 장당이라고 봅니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9422 일반  
합종군당시 왕전 몽무 누가더 공이크냐 논란이 많은데 몽무가 더큼 [3]
니놈븅신임
9421 일반  
번역본 언제뜨나... [2]
아스달달달
9420 일반  
방난 다음 타겟 [9]
농소년
9419 일반  
지금 진군 식량현황이 어떻게 되나요?? [7]
사티바
9418 일반  
근데 저옹전투보니까 살짝 거시기하네여.. [7]
MilruTwice
일반  
함곡관전 몽무 왕전 누구 공이 크냐고 볼때 [15]
헙스
9416 일반  
이번 업전에서 방난 안죽을듯 [4]
긔니
9415 일반  
진짜 이제 좀 뒤지자 방난 역겹다 [1]
qwesadqwe
9414 일반  
가장 좋을것 같은 대장과 부장의 조합 [5]
주관
9413 일반  
표공은 보면 볼수록 멋있는 캐 같음 [5]
회천검무
9412 일반  
합종군때 극신이 살아있었다면 어땟을까요 [9]
아시안느
9411 일반  
제 정신 있는 놈이면 생사람 40만명 생매장하는게 [17]
하늘소
9410 일반  
실제 역사에서 합종군은 왜일어난건가요? [9]
강외쨔응
9409 일반  
이 모든건 작가의 계략이다 [3]
아시안느
9408 일반  
방트키 진짜 역겹네
츄파츕수
9407 일반  
이목 최악의 실책은 vs 표공 때 신을 조져버리지 않은 것인듯. [4]
회천검무
9406 일반  
방난진짜로 신한테 죽어? [4]
한유주
9405 일반  
킹덤 게시판은 활발하네요? [1]
검은조직
9404 일반  
왕전이 빡칠만도 하겠네 [8]
무력99
9403 일반  
다음 중 최강의 조합은? [11]
회천검무
9402 일반  
612 스포 한장 [16]
으르릉
9401 일반  
심심하니 논공행상 예상이나 한번.. [8]
MilruTwice
9400 일반  
내가 왕기군 병사면 간부들 보고만 있어도 웃길듯 [5]
회천검무
9399 일반  
이쯤되니 신 아버지랑 어미니 출신 직업은 궁금하군요? [3]
한유주
9398 일반  
이쯤되니 기수는 정말 뭐하고 있는지 궁금하군요 [2]
푸른미소

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX