츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
스포 (역사스포 있음) 하남이 어디죠?
후부키 | L:59/A:321
1,279/2,730
LV136 | Exp.46% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 3,020 | 작성일 2021-10-27 17:37:48
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

{spo} (역사스포 있음) 하남이 어디죠?

사기 진시황 본기 보니까 환기가 십만kill한 다음에 진왕이 하남에 갔다는 기록이 뜬금없이 나오네요. 

그 다음에도 환기의 활약은 의안, 평양, 무성 함락할 때까지 이어지니 이번일로 큰 문책 받는 일은 없을 것 같고요. 

문책 있어봤자 앞으로는 그러지 좀 마라 하고 구두경고 하는 정도겠네요

그런데 하남이 지금 환기 있는 곳 맞나요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Junripsunph
시기상 아무래도 하남은 지금 영정이 내려간 그곳이랑 딱 맞아 떨어져서 저도 하남으로 이해하는중
추천0
[L:59/A:321]
후부키
그런데 고작 구두 경고 좀 하자고 전황 불리할 때도 안 내어주던 병력 이끌고 우르르 몰려가는 것도 웃기긴 하네요
추천0
Junripsunph
구두 경고로 끝나긴 할텐데 작가가 극적 상황을 부여할 것 같아요 아마 대립하지 않을까 싶습니다.
그렇지 않은 이상 굳이 컷을 할애하면서까지 단순 경고를 위해 영정이 나오는건 아닐꺼에요
추천0
[L:10/A:61]
Zn
하남은 업전 이후 여불위의 본거지로 언급이 된적 있습니다.
여불위 사후 방문인지라 혼란을 잠재울 목적이거나, 인재 포섭의 목적으로 방문할것 같습니다.
혹은 조나라 출신의 식객들을 이용해 환기의 10만참수건을 모종의 수단으로 잠재울수도 있겠네요.
추천0
내죽음알려
전 이번에 영정과 환기가 크게 틀어지고
이다음에 있을 비하전투에서 환기가 이목에게 대패한 걸
환기가 진나라 엿먹일려고 일부러 진 것처럼 연출하지 않을까 싶네요.
이안,무성,평양 함락한 것은 진나라 대군을 몰살시키는 빅엿을 위해, 왕의 신뢰를 얻기위한 책략.
이후에 환기는 진나라를 떠나고
아무리 봐도 환기가 이목 따위에게 질 것 같지가 않아요.
추천0
여몽
낙양(뤄양) 아시죠? 낙양이 있는 지역이 하남입니다.
현재 진나라 수도 함양의 동쪽에 위치한 곳입니다. 함곡관 동쪽.
그리고 환기는 조나라의 수도인 한단 바로 아래에 위치하고 있습니다. 하남의 바로 북동쪽입니다.
보통 국가 단위의 큰 전쟁이 있을때는 군주들이 직접 출정하기도 하는데 그럴때는 후방에 머무릅니다.
삼국지의 조조도 한중공방전 당시 군을 이끌고 와서 후방인 장안에 주둔했었고, 조예도 제갈량의 1차 북벌 당시 군을 이끌고 장안에 주둔했었습니다.
추천0
[L:31/A:153]
피핀
황하강을 기준으로 위를 하북 아래를 하남이라고 하죠.
우리가 한강을 기준으로 강북 강남이라고 하는거랑 같고
조나라는 하북에 있고 하남은 한나라 제나라에 속하니까
환의가 조나라 10만 쳐죽인거 자랑하러 한나라나 제나라에 간듯
추천0
여몽
여기서 말하는 하남은 황하강을 경계로 하북/하남 나눌때 강의 남쪽 전역을 통틀어 말하는게 아니라 그냥 현 명칭으로의 하남을 말하는 것입니다.
당시의 하남은 낙양 서쪽을 말하는 지역명으로 삼천군 하남현이라는 이름으로 존재했었습니다.
한나라 시대가 되면서 삼천군은 하남군으로 개칭됩니다.
후한시대엔 수도가 낙양이었기 때문에 군 대신 윤(尹)이라는 명칭을 사용해서 하남윤이라고 불렀습니다.
고대중국에서는 앞서 말씀드린대로 하남이라는 주요 지역명이 있었기 때문에 황하강 남쪽의 광대한 땅을 하남이라고는 잘 부르지 않았고, 중원 혹은 중주라고 많이 불렀습니다.
제나라 영토하고는 관련 없습니다.
제나라 지역은 산(태산)의 동쪽이라고 산동지방이라고 부릅니다.

위 기사에서 진왕이 하남에 갔다는 소리는 앞서 말씀드린 하남현에 갔다는 소리입니다.
앞선 댓글에 제가 써드린 것처럼 국가 단위의 큰 전쟁을 치를 때는 왕이 직접 그 근처까지 순시하러 가기도 합니다.
추천0
항우
의안이 리안의 기수를 말하는 건가요?
추천0
여몽
의안이라는 곳은 조나라 수도 한단의 북쪽에 위치한 곳입니다.
현재의 스좌장시(후한시기 상산군) 남쪽에 위치한 곳입니다.
만화에 등장하는 이안과 같은 곳인지 정확하게는 알 수 없습니다만 스토리 흐름상 같은 곳일 가능성은 있습니다.
표기상으로는 의안이지만 발음상으로는 이안으로 거의 같습니다.
추천0
안토니1123
아마도 영정이 하남에 가서 조나라 사람들 다독이고 평화롭게 마무리하면서
자기의 명령으로한게 아니라 이번일은 환기 혼자 했다는걸 보여주려는듯
추천0
[L:45/A:183]
ELAN
대충 예상해보면 삼국지7 기준으로 낙양 위에 있는 하내 인근이 아닐까 생각해 봅니다.
추천0
여몽
하남과 하내는 서로 다른 행정구역입니다. 하내는 하남의 강 건너 동북쪽 지역을 말합니다.
하남의 서북쪽에 위치한 하동과 함께 삼하(하남, 하내, 하동)라고 불립니다.
삼국지 게임 기준 낙양이 있는 지역이 하남입니다.
그리고 낙양과 진류 사이에 있는 지역을 형양이라고 하는데 여기까지가 삼국지 기준 하남의 강역입니다.
만화 킹덤 시점에서 형양은 위나라 영토이고, 위나라의 수도 대량이 이 지역에 있습니다.
추천0
순수한소녀
경기도 하남시...
추천0
[L:29/A:454]
lemonhouse
삼국지3 해보면 낙양하고 장안 사이에 하남 있어요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16605 일반  
이번주 휴재 아니네요 [5]
후부키
16604 일반  
주마랑 제노는 어디있는 걸까요?? [3]
후부키
16603 일반  
템빨의 중요성 [13]
후부키
16602 일반  
이때가 적당했죠 [3]
후부키
16601 일반  
스포 이걸 놓치고 있었네요 [4]
후부키
16600 일반  
얘들이 킹덤이랑 같이 연재하는 만화들인데요 [9]
후부키
16599 일반  
이번주 연재하네요 [8]
후부키
16598 일반  
스포 (역사스포) 영정이 환기 참수를 꾸짖는다면 [7]
후부키
일반  
스포 (역사스포 있음) 하남이 어디죠? [15]
후부키
16596 일반  
표사아, 황룡 [9]
후부키
16595 일반  
창문군 이상한 사이트 하네요 [2]
후부키
16594 일반  
이번주도 휴재없이 연재하네요 [3]
후부키
16593 일반  
이번 10만 참수가 밋밋해 보이는 이유 [2]
후부키
16592 일반  
다음화 한문장짜리 예고 [2]
후부키
16591 일반  
너무 현실적이라 밋밋하네요 [2]
후부키
16590 일반  
이번주는 연재하네요 [5]
후부키
16589 일반  
이번주 휴재인 건 다들 기억하고 계신가요? [5]
후부키
16588 일반  
얘는 진짜 어디로 간걸까요?? [4]
후부키
16587 일반  
참수환기 [4]
후부키
16586 일반  
비신대가 10만 참수 방해하진 않을 수도 있겠네요 [10]
후부키
16585 일반  
스포 오랫만에 옛날 킹덤 감성 나네요 [5]
후부키
16584 일반  
다음주는 휴재네요 [4]
후부키
16583 일반  
이번 주도 휴재 아니네요 [6]
후부키
16582 일반  
호첩의 고통 [4]
후부키
16581 일반  
이목 부하들이 그나마 유능한 편이었던 거네요 [11]
후부키

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX