츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
여기 글 보면 솔로몬은 위대한 왕이고 신드바드는 완전 나쁜넘인데
왕똥구리 | L:0/A:0
105/230
LV11 | Exp.45% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 872 | 작성일 2016-11-17 19:04:31
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

여기 글 보면 솔로몬은 위대한 왕이고 신드바드는 완전 나쁜넘인데

솔로몬은 자유의사를 존중한답시고 스스로의 자유의사로 솔로몬이라는 위대한 왕을 섬기기로 정한 알마트란 주민들의 루프를 조작해서 다시 스스로의 자유의사에 따라 살아가게함. 근데 참 이상하지 않음?? 스스로의 자유의사로 왕을 섬긴단 애들을 루프를 조작해서 자유의사를 준답시고는 실질적 의도는 '나를 맹목적으로 섬기지 말라'임. 이게 사탕발림인 진짜 이유는 말을 들어보면 아주 좋아보이고~ 그럴듯한데 정작 자기의 의지에 반하는 애들은 타전시켜서 하얀 루프라는 위대한 생명의 흐름에서 추방해버림. ㅋㅋ 게다가 그 결과는 알마트란 양분해서 싸우다가 모두 멸망해서 새 세상으로 이주해야함. 이것도 신드바드가 한 세뇌랑 다를바가 뭐임. 자기 의지에 반하면 그냥 이젠 정상적으로 태어나지도 못하게 타전. 알 사멘만 봐도 정상적으로 태어나서 사는건 쥬다르(지금은 탈퇴했지만) 뿐. 다들 인형을 이용해서 겨우 몸을 구현하거나 아르바마냥 몸이나 갈아타야하는신세. 그에 비하면 똑같이 세뇌를 해도 신드바드는 당장에 세상을 말아먹게하지도 않고 가능한한 모두 행복할 수 있게 해주려함. 신드바드 지지자 충분히 이해 됨. 여기 사람들 글 쓰는거 보면 자유의지를 준다는 솔로몬은 완전 좋은 왕인것처럼 말하면서 솔로몬한테 세뇌당한것마냥 자유의지가 좋은거지~라면서 신드바드 빠는 사람들을 완전 까는데 이게 루프에서 추방(타전)이랑 뭐가다름;; 정작 여기 글 쓰는 사람들은 자유의사를 존중하지도 않음. 이게 솔로몬이라는 사탕발림에 세뇌당한 사람들의 현실같음.
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Qkrajrkfl
신드밧드를 지지하시는 분들의 큰착각은 흔한 흑백논리로 상대방을 본다는것입니다. 신드밧드에 대한 비판적인 의견을 내놓는다고 모두 솔로몬 지지자가 아니며 제각기 다른 생각을 가지고 있다는점이죠.

무엇보다 작성자분의 가장 큰 착각은 공개된 게시판에 의견을 개제하는대 왜 까느냐? 라는것인데 이것은 서로 다른 사람이 이용하는 공개게시판에 글을쓸 책임을 의미합니다. 내 의견을 게시판에 적었을때 그에따른 다른 사람의 의견을 보고자하는 의도가 있기에 게시판에 작성하는것이고 본문에 표현하신 사탕발린 말만해주는것이 맞는게 아닌 응당 반대되는의견 중립의견또한 제출할수있는 상대방의 자유를 존중해줘야 한다는것 또한 같이 생각하셔야 하는것이죠.
추천0
Qkrajrkfl
이전 글들을 보아하니 현재 거친 신드밧드 반대여론에 대한 비판을 하시는것처럼 보입니다만. 신드밧드의 현재 행실은 독자들이 사는 현실을 기준으로 들어볼때 상당히 그릇된 가치관과 행동이라 이러한 반대여론이 들끓는다고 보여지네요.

그리고 본문에 적으신 타전으로 상대방을 표현하신 부분은 저는 다르게 생각합니다만 타전은 시스템상에서의 추방 즉 게시판의 글을 쓸권리를 박탈하는 이용제재로 이해하시는것이 좋지않을까요? 타전은 여러사람의 의한 린치가 아닌 시스템상에서의 추방이니 말입니다
추천0
Qkrajrkfl
솔로몬의 자유의사라는것은 이처럼 작성하신분의 반대의견 그리고 저의 의견 이러한 의견을 자유롭게 발언하고 존중해주는 시스템을 말합니다. 하지만 시드밧드의 루프통일은 신드밧드가 규격한 자신의 생각외의 모든것을 자신아래로 귀속시키는것이죠. 세계는 여러사람이 있고 여러방향으로 나아가고 있었습니다만 신드밧드의 루프조작으로 인해 신드밧드라는 한 개인의 의견으로 귀결되고 말았죠. 쉽게말하면 제가 신드밧드일경우 작성자분이 위와같은 글을 적지 못하게 생각조차 들지않게 해버리는것이 현재 신드밧드의 방식입니다.
추천0
왕똥구리
제 의견은 솔로몬이 자신의 의지를 반하는 이들을 타전으로 추방해버린 것이 결국 신드바드가 모두 자신을 따르도록 세뇌한 것과 통제적인 의미에선 큰 차이가 없지 않나 하는것입니다.어느쪽이건 정상적인(하얀) 루프에 속해있는 쪽에선 덮어씌운 루프에 깃든 사상을 부정할 수 없기 때문이죠.
추천0
왕똥구리
솔로몬의 루프 조작의 경우, 그들의 자유의사로 한 곳으로 모여들던 사람들을 오히려 강제로 흩어놓았다고 볼 수도 있다고 생각합니다.
추천0
Qkrajrkfl
그것은 솔로몬이 구축한 시스템에서의 추방이라 솔로몬에 대한 비판의 여지를 남겨둡니다. 솔로몬이 완벽하지않았다는것은 이미작중에 여러 인물이 대변하고있으며 그의 아들인 알라딘조차 완벽하다고는 생각하지않을테니까요.
추천0
Qkrajrkfl
다만 솔로몬의 행한 행위를 루프의 조작이라고 보기어려운점은 솔로몬은 하나 즉 일이라에 귀속되어있던 루프를 풀어 사람위에 사람이 있는 구조가 아닌 자기가 바란 사람과 사람이 서로 손을 잡는 세상을 바라며 개 개인에게 루프를 평등하게 분배했습니다.

이 과정에서 솔로몬은 루프와 동화되어 버리고 껍데기만 알마트란에 남아버렸죠. 말씀하신것처럼 솔로몬의 루프에 의지에 자신을 맹목적으로 섬기지 말라라고 세뇌를 걸었다면 그 껍데기 아래 알마트란은 통일되지않았을 것입니다. 이러한 알마트란의 주민들이 원해 스스로 자신의 껍데기를 섬기는것 조차 의지라며 방관한것이 솔로몬이며 결국 그 과정에서 루프를 분배하는것에 반대했던 마도사와 일이라를 섬기던 극단적인 인물들을 제재하지않은것 조차 말입니다.
추천0
Qkrajrkfl
기본적으로 솔로몬은 방관자라고 생각합니다. 자신과 반대대는 의견 자신을 따르는 사람 모두 기본적으로 방관할뿐 아무런 행동을 하지않습니다. 타전의 경우는 이미 작중에 백룡이 "타전이 나쁜것입니까?" 라며 알라딘에게 의혹을 제기한 시점부터 타전이 완벽한 악으로 규정했다고 조차 볼수없는 상황이니까요
추천0
왕똥구리
설득...당해버렸다.
추천0
왕똥구리
오늘 토론의 참된 즐거움을 배우고 갑니다.
추천0
Qkrajrkfl
즐거우셨다면 다행입니다 보통 이러한 논쟁은 서로 할말만 하다가 끝나기 마련인데 저도 이렇게 말이 통하는 분을만나 기쁘네요.
추천0
왕똥구리
마지막으로 질문이 하나 있는데요,
만약 타전된 루프가 일 이라에게 의탁하지 못했다면 실질적으로 솔로몬의 타전이란 제제는 세상에서 지워버리는 것과 다름이 없었을텐데 이 부분에 대해선 어떻게 생각하시나요?
추천0
Qkrajrkfl
음 이부분은 정확한 자료가 없는관계로 추측으로 써보자면 우선 타전이라는것이 정말로 제제인것인가의 의문부터 시작해야하기 때문이죠.
타전된 인물들은 하나같이 맹목적인 감정의 소용돌이에 몸을맞겨버립니다. 운명의 저항하기 위해서라고 하지만 이 모습은 마치 사람이 이성을 놓아버렸을때 와 비슷하게 표현하고 있으며 최근 타전후에 돌아온 백룡만 보더라도 타전으로 인한 감정기복은 엄청 심하다는걸 알수있기때문이죠. 저는 타전이 제제라기 보다 어느형태의 시련이라고 생각합니다. 방관자인 솔로몬이 타전된 인물들을 루프의 흐름에서 추방 했다기 보다 격한 감정에 휩쓸린 인물이 거대한 흐름을 거부하고 떨어져 나왔다고 볼수도 있으니까요
추천0
Qkrajrkfl
이러한 제제인가 아니면 본인의 선택인가 하는 것은 정확한 자료가 없어 애매하게 추측할뿐이지만 말씀대로 타전한 루프가 오갈곳없이 지워진다고 하면 이것은 솔로몬의 실책이 되겠으며 알라딘이 앞으로 풀어가야할 숙제가 될것입니다.

실제로 마탈 모가멧트와의 대화에서 알라딘은 타전한 사람도 구원받을수 있지않을까 하는 의문을 품었고

백룡에게서 타전이 정말로 나쁜것입니까 라는 의견을 들으면서 타전을 악으로 규정하는 모습을 더 보이진않으니까 말이죠.
마기라는 만화의 종착점에 이 타전의 비밀이 있지않을까 저는 생각합니다.
그리고 이것이 알라딘이 해결할 최대 최후의 숙제가 될거같은 그런 느낌도 말이죠
추천0
Qkrajrkfl
이것은 당하는 본인은 어찌됬건 모르는것이 사실이겠지만 이것이 만화이고 그것을 지켜보는 독자가 있다면 이야기가 다르겠죠.
추천0
왕똥구리
논리정연한 말씀 감사합니다.
추천0
왕똥구리
제가 굳이 이 글을 쓴 이유는 이유를 대시며 반박하는 분도 계시지만 그냥 비웃거나 일방적으로 비난하는 사람들이 있어서 쓴 글입니다.
아래에 있는 신드바드 지지자 글의 댓글에서 그런게 좋으면 북으로 꺼져라 같은 댓글같은게 써있어서 제가 느낀바를 썼습니다. 확실히 타전부분의 비유는 제가 잘못사용한 듯 합니다.
추천0
Uoo
그리고 인형으로 사는 건 솔로몬이 타 세계에 알 사멘을 봉인시켰고 거기서 나오고 이번 세계로 넘어올 때 정신상태로 넘어옴.

또 영혼상태라면 죽어도 죽은 게 아니니까 자신들의 목표를 충족시키기에도 매우 좋음
추천0
Uoo
그리고 타전으로 차별받는 증거를 가져오셈

알 사멘은 이미 알마트란 멸망까지 갔기에 할 말 없고

시바가 애들 루프 이상하다고 느낄 때도 잘만 살아가던 게 알 사멘이죠

윗 분과 글쓴이는 배제라고 했지만 저는 배제라고 보지 않습니다.

실제로 살아가는데 아무런 악영향이 없었기 때문이죠. 그들이 알마트란에 전쟁을 일으킬 때, 검은 진을 만들 때 등 어떤 차별도, 뭣도 없었다는 점에서

오히려 배제를 한 건 우고와 진들이죠. 알마트란의 사태를 반복할 수 없기에 검은 왕은 처음부터 선택하지 말자고 했고 검은 금속기를 사용한 뒤에도 그들은 뭘 하던 죽을 수 밖에 없었던 운명입니다. 저는 위에서 언급했듯 솔로몬은 멸망할 때 빼고는 단 한 번의 터치도 없었기에 이 부분은 우고군의 터치 혹은 검은 루프의 리스크라 봅니다.

하나 공통된 것은 윗 분처럼 솔로몬을 방관자라 보는 것이죠. 모든 이들에게 선택권을 주며 너네 하고 싶은 거 해! 정도.
그 이상도 그 이하도 아니며 어떠한 관여도, 터치도 안 하는 정말로 바라보기만 하는 방관자.
추천0
Uoo
그렇다고 솔로몬을 좋은 왕으로 보느냐.. 는 좀 애매하네요

우자의 탑을 없애 종족간의 차별, 평등 그리고 루프를 풀어 선택권을 주고 모든 이들의 바람대로 왕이 되었지만
방관자였다는 게 문제였죠
또 이런 문제점을 마지막에 본인도 자각해 모든 게 내 탓이라며 미안해하고 사과하는 모습이 나옴으로써 완벽하진 않았던 걸 증명했고
좋은 왕은 아니지만 친절한 왕이었다는 걸 보여줬죠

신드바드에 대해서는 윗 분이 장황하게 잘 논리적으로 설명해주셨으니 패스하고
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
와 신드바드 진짜 천하에 호로샊끼네
하늘소
마기 330화 그림스포 [1]
바막
과연 알리바바와 알라딘의 루프를 신드바드가 조종하지 못한걸까여? [1]
피이스
마기가 재밋게 전개가 되다가..
리아루
아니 어떻게 6일동안 글이 안올라오냐 ㅋㅋㅋㅋ
로리타이나G
죳드밧드 개논리 커버불가능한거 나왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
마리아
마기잼나여? [5]
Shura
오르바랑 카심 미화도 짜증나지 않음? [2]
하늘빛바다
그래도 신드바드 레이드하는거보면 재미는있을듯 [5]
Flame
이번 화 승리자들은 [2]
그만좀해라
좆드바드가 저렇게 졸렬해질줄 누가 알았겠어
하늘빛바다
이번 화 신드바드의 졸렬함을 알아보자 [5]
그만좀해라
와 그냥 지 좆대로 할려고 하네
하늘소
홍염보다 쓰레기가 되어부렀어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
pufferfish
신드바드 뭐로 이루어진거죠? [2]
마도사
만화책 초반이랑 비교해서 캐릭터가 완전 변했잖;;; [1]
잉어닝겐
초창기의 신드바드를 돌려줘... [1]
박도령
이번화 보고도 씹밧드 빨아주실건지?? [2]
어름땡
마지막 실드마저 불가능해진 킹갓엠페러신D바드 [22]
악어사육
메이드 인 헤븐.txt [2]
루시안
스모모 같은 완결각이다..
데네보라
엥? 이거 완전 메이드 인 헤븐 아니냐? [3]
루시안
마기 329화 번역본 - 11월 19일 업데이트
붕마루
팬들 사이에서 이렇게 토론이 벌어지는게 작가의 노림수가 아닐까요 [3]
Hanarin
여기 글 보면 솔로몬은 위대한 왕이고 신드바드는 완전 나쁜넘인데 [20]
왕똥구리

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX