츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
근데 용비는 왜 외적요소가 뛰어나다는 거임?
따라오세요 | L:0/A:0
1/90
LV4 | Exp.1% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 622 | 작성일 2018-12-05 20:02:11
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

근데 용비는 왜 외적요소가 뛰어나다는 거임?

어그로가 아니고 순수하게 궁금해서 그럼. 난 용불 볼 때 여기서 하도 갓적요소의 용비 이러길래 솔직히 기대하고 봤는데 의외로 네임드 전에서 져서 실실망했었음. 물론 제대로 된 승부는 거의 없었지만 그래도 기대한 것 보다는..... 구휘vs용비가 그나마 제대로 된 승부로 보였는데 솔직히 이거 보면서 뒤에 하도 용비가 지고 누군가의 도움, 또 지고 누군가의 도움 이런 패턴이라서 이번엔 이겨주길 바랬는데 호각으로 가다가 또 패배;;; 용까처럼 보일 수 있겠는데 솔직히 이거 보면서 실망 많이 했음. 아직 용비불패 외전을 안 봤는데 거기서 갓비가 되는 건가.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
반투페온
이게 팩트임 용비는 외적요소가 부족한 인물인건 맞아요
추천0
따라오세요
용까심 빼고 용불 외전에서 용비 어떰? 진지하게 답해주셈
추천0
반투페온
외전에선 자신감과 만용도 구분못한 채 일죽한테 뭔 자신감으로 덤비라고하다가 타구봉법 맞고 기절하는 수준임.

육진강한테도 뭔 자신감에 덤볐다가 싸움 초반에 그대로 기절했었고ㅇㅇ
(육진강이 숨통끊을 수도 있었음)

용비는 걍 현 천곡칠살 제운강이나 진유림과 동급정도??

외적요소라는건 천존이 말했다시피
'절대자'를 추구하기 위해서 필요한 요소일 뿐임.

평정심,부드러움 같은 요소들 말임.

파천신군처럼 ㅇㅇ

용비는 외적요소가 있는게 아니라
그냥 실전경험이 남들보다 꽤 많은 수준 그게 끝임.
추천0
따라오세요
근데 파천이 외적요소 뛰어난건가? 암존한테 뒤치기 당한 거 보고 무공은 진짜 개사기인데 경험과 외적요소가 딸리는 인물로 봤었는데. 하긴 뒤치기 상대가 우리형 암존이기도 하고 용불이나 고수에선 뒤치가 상당한 치트키니 그런 거 다 따지기도 뭐하긴 함
추천0
반투페온
파천신군은 외적요소까지 갖춘 절대자죠 ㅇㅇ

독비철주편도 정면에서 날나오든 뒤에서 날라오든
파천내공 방출에 땅바닥 직행임

암존전때 허용된건 파천신군의 자비와 스스로 허락했기에 가능한거지 허락하지않으면 털끝도 못건드림

천원진 수련에서 평정심 임기응변 부드러움 모두 보여준 파천신군처럼 ㅇㅇ
추천0
따라오세요
ㅋㅋ 님 글 재밌게 보고 있음. 떠나지 말고 고게를 살려주셈
추천0
[L:6/A:144]
neitQ
천존이 용비는 실전경험으로 인해 실제 무공 경지보다 강한 실력을 보인다고 해서(작가도 말함) 외적요소가 높다고 불리는 거
추천0
따라오세요
전쟁터에서 뛰던 앤데 경험이 부족하다는 건 좀;; 강호랑 다른 건가
추천0
neitQ
엥 사선을 넘나드는 실전경험이 많아서 실제 실력 이상이라는 건데요
추천0
따라오세요
아 잘못 이해함. 넵.
추천0
따라오세요
그러면 용비가 열두존자보단 무공이 부족함?
추천1
neitQ
지금은 딸피 암존에게 죽은 두좆자 때문에 존자급의 스펙트럼이 매우 넓어져서 존자급이 아닐진 몰라도 동급인 구휘보단 아래겠죠 일단 전 무공도 존자급은 되리라 봄 홍예몽 정도로
추천0
따라오세요
홍예몽도 무공 뛰어난 편 아님?
추천0
neitQ
뛰어나지만 구휘보단 아래로 봐요
추천0
재림의dkdk
용불때는 둘 거의 별차이 없는 수준아님?
둘 최종절기가 거의 호각지세였는데
추천0
악귀라
어떤 여자한테 죽을뻔했는데 최강의 킹적요소 비룡이 살려줌
추천0
따라오세요
와 비룡을 잊고있었음;;
추천0
우리god파천
솔직히 용불&외전 용비 보면 외적요소 같은거 안보이고 그냥 무공짱쎈놈으로 보임 ㅋㅋㅋ
추천0
따라오세요
와 그래서 님 말대로 암존이 용불 고수 통틀어서 최강이네요
추천0
우리god파천
인간계중에선 뭐 옥천비 제외하고 최상위권인건 맞죠 하지만 신계의 파천신군 앞에선 전부 먼지만 못함...
추천0
따라오세요
하긴 혈맥 다 파열되고 0.01공력의 우리 형과 호각을 이룬 인물인데 신계라 불릴만 하네요. 파천신군 신계 인정합니다. 다만 우리형이 신들 중의 신일 뿐....
추천0
우리god파천
당신...죽이겠습니다
추천0
파랑도깨비
죽음을 두려워하지 않는 점... 동귀어진을 피하려는 싸움을 하는 사람을 잡아먹기 최고(대장군)
수많은 전쟁터에서의 경험+동물적 감각
비룡(괴물)
추천0
따라오세요
와 용비 정말 강하네요
추천0
재림의dkdk
육진강 하고 싸울때
외적요소가 제대로 작용한 싸움이긴함
싸움만 보면 그냥 용비가 피지컬로 줫팬거 같지만
추천0
따라오세요
미안. 내가 용불 외전을 아직 안 봐서 모름
추천0
재림의dkdk
양상 좀가르켜드릴?
추천0
따라오세요
ㄴㄴ 나중에 돈 모으면 보게
추천0
붉은탑
작품만 보면 ㄹㅇ 뭐가 외적요소인지 모르겠음.
근데 뭐 작가님이 대놓고 용비는 구휘보다 무공 딸린다고 못박았고 실제로 인터뷰에서도 용비는 보이지 않는 무언가가 있다고도 함.

육진강전도 묘사만 보면 그냥 피지컬차이로 뚜까 팬거지만 천존대사들어보면 경험치의 차이로 이긴셈이니까

자기보다 무공이 강한 상대들과 싸워 무승부 거두거나 이기기도 하고 천존말 들어보면 그런게 외적요소가 있어야 가능한거니까 외적요소 대명사=용비가 된거임.

근데 애초에 용비가 일대일로 싸워 정확히 졌다라고 표현 가능한 건 일죽거사와의 싸움밖엔 없음.
잔월과의 싸움은 중도에 상관책의 뒤치기로 결착이 안난상태로 끝났고
구휘와의 싸움도 작가님이 보여주고자 하는 건 무승부에 더 가까움. 외전 내내 계속 호각이라는 말이 부각되는 걸 보면.
상관책, 장운, 육진강과의 싸움은 명백한 용비의 승리고.
추천0
따라오세요
장운 육진강은 내가 용불 외전은 아직 안 봐서 모름. 물론 나도 용비가 대부분 제대로 된 승부를 해서 진 건 아니라고 알고있음. 근데 여기서 말하는 걸로 봐서 내가 상상했었던 용비는 부족한 내공을 싸움 센스로 메꾸고 상대의 허를 찌르는 기발한 공격을 하는 싸움의 천재 정도로 봤었음. 막상 작품 보니까 초반에 네임드 전에서 지고 도움받는 전개가 계속 이어지길래 실망했었음. 특히 적성과 1차전 싸움에서 지길래 진짜 뭔가 싶었음. 불리한 상황일 때는 센스로 빠져나오 거나 그런 걸 원했는데 걍 내가 기대를 너무 많이 하고 본 듯.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
20012 일반  
혈비랑원수랑 둘다 그자라고하는거 뭔가 복선아닐까? [2]
본계까먹음
20011 일반  
마도혈비가 신물 상대로 악 쓰는 걸 보니 새삼 용비가 대단하네요.
푸슉푸슉
20010 일반  
아이고 작가님 어떡 합니까.. [4]
야생감자
20009 일반  
적혈단 장로 묵달평도 마공을 아는데 파천은 모릅니다. [4]
푸슉푸슉
20008 일반  
작가 아프냐? [2]
암존
20007 일반  
용불을 고수보다 빠는 이유가뭡니까? [22]
본계까먹음
20006 일반  
류랑 문 중 누가 아픈거냐 [4]
암존
20005 일반  
교룡갑이 좀 미심쩍은게 [5]
neitQ
20004 일반  
강룡이 용비 손주라는 가설 가능함? [2]
엑스트라
20003 일반  
여기서 스토리가 끊기다니 아쉽구려 [1]
재림의dkdk
20002 일반  
치매걸리는거 선을넘을때의 특징인가?
본계까먹음
20001 스포  
옛날에 파천이 [4]
재림의dkdk
20000 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
반투페온
19999 일반  
분쟁 메이커 그는 대체... [5]
고소인본인
19998 일반  
토크온 하는애 중에 돼지기름낀 목소리 감추려고 목소리 녹음 오지게 하고 있는애들 있을듯 [3]
설정상
19997 일반  
아니 ㅅㅂ ㅋㅋㅋ [3]
따라오세요
19996 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
불구기저귀
19995 일반  
근데 여긴 특이한 게 [17]
따라오세요
19994 일반  
다같이 오늘 고게접읍시다 [1]
반투페온
일반  
근데 용비는 왜 외적요소가 뛰어나다는 거임? [30]
따라오세요
19992 일반  
생각해보면 이건 교룡갑의 의지였네요 [1]
neitQ
19991 일반  
이 한자들에 큰 의미가 있을까요? [4]
neitQ
19990 일반  
오늘따라 유독 그립습니다..... [2]
윤서인
19989 일반  
일각 압사 드립 개웃기지 않냐ㅋㅋ
神?
19988 일반  
고게 글보고 뭔일인가 했더니
맛술

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX