츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
파천신군 자체는 존자 하위권이 맞습니다. 여러 피셜과 작중 묘사로 보면
여동빈 | L:0/A:0
419/930
LV46 | Exp.45% | 경험치획득안내[필독]
추천 12-10 | 조회 1,295 | 작성일 2018-08-30 14:46:04
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

파천신군 자체는 존자 하위권이 맞습니다. 여러 피셜과 작중 묘사로 보면

파천신공을 마스터한 강룡 그 자체 노말룡

도겸 소진홍보다 강하고 늙존보다 약하며

전설의 대마두 무공을 이어받은 천곡보단 약 한 수 아래로 묘사 되었습니다.

여기서 유추 할 수 있는건

파천신공 자체는 전설의 대마두 무공과 우열의 차이는 없다 입니다.

혈비가 생각하는 파천신공 및 파천신군의 실력은 자기가 생각하고 있는 그 수준이 맞다고 봅니다.

늙존 역시 자기가 혈맥 파열만 아니라면 이길 수 있다고 생각한것과 대동소이하죠.

늙존과 혈비 존자급 2명이 생각한 파천신군 그 자체의 실력은 존자급 중하위라고 생각하고 있죠.

다만 혈비룡은 파천신군의 내공을 끌어다 쓰기에 치트키라고 볼 수 있죠.

이건 제운강이 풍백의 내공을 끌어다 써서 혈운강이 되면 혈비룡을 제압한다는 것과 같은 이치이죠.

결론적으로 파천신공 자체의 무공은 12존자 및 8주교의 무공서열에서 그닥 우위를 점하지 못하고

파천신군 그 자체도 12존자 및 8주교 사이에선 중하위권으로 예상합니다.

왜냐하면 노말룡 그 자체는 정말 별볼일 없기 때문이죠.

개추
|
반대 10

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
오로나민C
아 그건 아닌듯
추천0
여동빈
젤 중요한 팩트가 존자급 반열에 들지도 못한 개쩌리 시절 사천왕한테 다구리로 폐인된게 파천신군이라
이제 이 부분이 이해가 되는 장면입니다. 부상 입은 존자권 하위권이라면 기습하면 충분히 가능할 수도.
추천0
염화천개
그러고보니 혈비공이 늙존이나 혈비,무명의 독백을 보면 파천에게 받은 내공을 개방하는 것인게 확살한데 노말룡 자체는 별거 아니니... 저도 줮밥4명한테 당한게 이해가 안가네요 정말 파천이 그정도였다면 파빡이들 응급실 실려갈지도 모름... 그렇다면 8주교 중 파천은 누구와 동급으로 생각하시나요?
추천0
여동빈
나온 인물 중에서 광혈 아래. 파황 아래
딱 요정도 수준. 파황이 부상입었을지언정 사천왕 다구리 기습에 폐인될것 같진 않네요.

그리고 잔원할테도 디질거 같습니다. 암존 철주편에 당한거 보면
잔월이랑 싸우면 100% 진다고 봐야겠죠.
추천0
염화천개
일리가 있네요... 확실히 파황이 다리가 불구여도 사천왕 기습에 당할것 같지는 않네요... 치명상 입어도 뢰신책때처럼 파천대연신공 쓰면 걍 4명 다 뒤질 것 같은데... 잔월은 뭐 거의 불사이니 ㅋㅋㅋ 작중에서 가장 파천문에게 영향을 많이 받았을 신무림 무인들의 파천문에 대한 평이 신선림에게 비빌수도 없다고 해서.. 진짜 구무림 고수들은 파천과 격이 다를가능성도 어느정도 염두에 두어야 할듯 대마교전 연재를 가다립시다... 구무림 씹떡상이 온다...
추천0
재림의dkdk
님 아무리 파천을 싫어해도 이건 아니죠파황도 뢰신책 쉽게 보다가 8할공력 기술 뚫려서 칼빵당했고 공력출수접다가 결국은 발렸구만
애초에 잔월이상이라는 고협도 방심하다 뢰신책한테 초컷당했고
용비도 멘탈나갔다고 적성한테 털리는 세계관이구만
글고 귀영 혈비도 존자급 반열에 안들어가는 개쩌리라는 정설도 없는데 먼..
추천0
염화천개
저는 파천 딱히 싫어하지 않습니다 단지 파천을 과도하게 신격화하는 극성 빡이들을 싫어할뿐 작중위상이 신선림을 진짜 거의 신 취급해서 그냥 파천신군이 구무림 존자들보다는 약할 수도 있다는 가능성을 말해둔 겁니다 지금 여론이 강룡이랑 파천을 대주교에도 비빌수 있다는 탈존으로 보는데 생각보다 강할 가능성도 염두에 두어야 하지만 약할 가능성도 생각해봐야죠 뭐 어디까지나 가능성이지만요
사천왕은 개쩌리 맞지 않나요? 파천십이신공 완성 못한 강룡보다 한참 못한 수준이라니.. 그나마 귀영이 좀 쎈것 같긴한데 나머지는 파천도 믿고 거르니 ㅋㅋㅋ
추천0
재림의dkdk
근데 하위권은 개오바죠
추천0
염화천개
뭐 그렇긴하죠 단지 혈비가 전암보다 강하다고 하는 무리한 주장들과 파천이 열두존자 다 때려잡는다고 하는 글이나 용비 까는 글에는 귀신같이 추천박히는데 이건 반대가 이리 많으니.. 강빡이들한테 괜히 빡쳐서 그렇게 본것 같네요 기분 나쁘셨다면 사과드립니다. 저도 파천 좋아합니다 파천신공 까리하잖아요. 단지 우리형을 더 좋아할뿐
추천0
자미음양술
죽일 생각조차 없었던 강룡이 암존에게 죽기직전까지 갔다고 파천신군이 존자 하위권이라... 제발 신무림에 대한 증오를 멈춰주시길 바랍니다. 작품을 '정상적인' 시선으로 감상하셨으면 좋겠습니다.
추천0
여동빈
강룡에게 있어서 죽일 생각 = 혈비룡 입니다. 만화 제대로 보신거 맞습니까??

사부님..도저히 이길 수가 없어요. 죽여야겠어요. = 제 무공으론 이길 수 없으니 혈비룡 키고 죽일게요.
이미 기경팔맥을 다 열었다. 혈비 넌 죽여야겠다. = 혈비룡 됐으니 넌 죽일게요.
추천0
자미음양술
우선 파천신군과 기경8맥을 봉인한 강룡과 동일선상에 놓는거부터가 오류인걸 인지하지 못하시나요?

또한 상대를 죽이려하면 기경8맥을 연다는것도 오류입니다.

기경8맥을 열지 않고는 죽일 수 없는 상대들이 주로 나왔기 때문에 기경8맥을 연것이고. 실제로 무명전에선 기경8맥을 여는 묘사조차 없었습니다. 이때 기경8맥을 열었는지 안열었는지는 추측에 불과하죠.
추천0
여동빈
그니까 파천신공 전수를 다 받은 노말룡과
전설의 대마두 무공을 전수받은 천곡과의 비교를 본문에다 한것이겠죠?

노말룡 그 자체는 천곡과 투닥투닥 내지 한 수 아래로 묘사되었습니다.
늙존한테는 도무지 이길 수 없다고 자기 스스로 한탄까지 했죠.

무명 제운강을 상대로 혈비룡이다 아니다 이거는 똥인지 된장인지 꼭 찍어 먹어봐야 하~~똥이구나!
이런것과 같은 이치라고 생각되네요.
추천0
자미음양술
애초에 파천12신공을 다 배웠다고 해서 기경8맥을 막아놓은 강룡과 파천신군을 동일시 하고있으신거같은데.

그것부터가 편협된 시선입니다.

파천신군의 내공을 받지 않고 십이신공을 모두 배우고 기경8맥을 열어둔 강룡은 그럼 제운강과 무명보다도 약할것이라고 생각하시는겁니까?

애초에 제운강과 암존에게 고전한것은 기경8맥을 막아둔 것도 있지만.

싸움에 임하는 마음가짐이 막사평 혈비전에 비해 현저히 차리가 났습니다.

처음부터 죽일 마음으로 싸우기 시작했다면 그 결과는 장담할 수 없습니다.

추측의 영역이지요.

그런데도 암존과 제운강을 무조건 노말룡의 위에두고.

기경8맥을 막아둔 강룡을 파천신군과 동일시하고.

방심하면 열두존자중 2명이라도 단 한명에게 죽을 수 있는 이 세계관에서 기습을 당했다고 파천신군을 존자 하위라고 치부하는건.

명백히 오류입니다.
추천0
여동빈
처음부터 죽일마음 = 혈비룡이죠. 혈비를 상대할때와 같이.
늙존을 도무지 이길수가 없으니 혈비룡을 킨거겠죠,

더군다나 늙존은 혈비룡으로도 제압 불가수준이니
사부님 죽여야겠어요. 이러고 죽인거겠죠.

이것저것 의미부여하지 말고 묘사된 장면에서 단순하게 유추하세요
추천0
자미음양술
그때 강룡은 이미 독비철주편에 의해 몸 여기저기에 바람구멍이 뚫리고 과다출혈로 기절까지 하는 둥 '당장 죽어도 이상할게 없는' 몸 상태였으니까요.

그렇기 때문에 기경8맥을 열고나서도 계속 피를 토하며 내상을 입었다는걸 '류기운'작가님은 묘사해냈습니다.

따라서 최대한 빨리 암존을 전력으로 죽여야만 했죠.

많은분들이 말하듯 '살초 노말룡'은 아직 기경 8맥을 열지 않고도 죽일수 있는 상대가 없기에 '보여주지 않은'경지일 뿐이지.

무조건 살초를 쓰는 강룡은 혈비룡이다. 라는 주장은 오류라는것입니다.

또한 단순히 묘사를 '정상적인' 시선으로 바라봤다면 파천신군은 결코 존자 하위 일 수 없습니다.
추천0
천마강룡
혈비룡 은 딱 2번있었죠
암존전투 혈비전투
나머지는 노멀용

혈비공 동작이나 강룡의 혈비공 언급이 없는경우는 노멀룡이죠.

즉 노멀용>막사평>칠곡 소진홍 도겸 >기타등등
추천0
츄좆
아무리 사람마다 생각이 다르지만, 이건 아닌듯. 어떻게 저런식으로 해석을 하시지? 무공은 쓰는 사람 나름임. 노말룡이 명륜공 대충쓰다가 제운강한테 털렸지만, 그 후에 맘먹고 제운강 무명 지대로 털어버린것도 파천신공임. 그리고 대체 어디에 파천신공이 천곡무공보단 한수 아래로 평가되어 있다는 거임?? 아무리 눈씻고 찾아봐도 그런 묘사 전혀없는데? 저런식으로 따지면 용비한테 그냥 기본창술로 털려버린 육진강은 뭐가 됨?? 저런식의 해석이면 기본창술 >>> 육가창식이네.. 말이 되나... 그리고 파천이 4천왕한테 마호산에 중독됐을때 배신당했다고 나오는걸 보면 정황상 십중팔구 독 몰아내려고 운기조식하다가 뒷치기 당한거 같은데, 운기조식하다 당하면 기혈뒤틀려서 파천이 작중나온 그 모습 그대로 폐인됨. 독이라는게 이 용불 세계관에서는 상당히 강력한 무기이고, 심지어 용비외전에서는 용비가 중독된 다음에 움막에서 무공도 전혀 할줄 모르는 적성짭누이한테 칼에 찔리고 뒤질뻔함.
추천1
여동빈
일단 츄X님께선 오해하고 계신데요. 노말룡으로 명륜공 쓴건 제운강한테 씹혔고
혈비룡 되서 제운강 무명 지대로 털어 버린거구요.
머 이건 혈비룡이다 아니다 논쟁거리지만 혈비룡을 켰을 가능성이 더 높다. 이게 당시 나왔을때 논쟁에서 우위인 의견이였습니다.

그리고 파천신공이 천곡무공보다 한수 아래로 평가했다는 말은 본문에 쓴적도 없고
무공서열을 가릴 수 없다고 썼습니다. 이 말은 파천신공 자체의 무공이 신무림에서나 넘사벽이지
12존자나 8주교 사이에선 서열을 가릴 수 없고 단지 노말룡 자체가 약하기게 중하위권에 놓는다는거죠.

아! 물론 이 가정은 강룡이 도겸과 소진홍급 재능이면 머..쓰는사람마다 다르니
강도소 보다 재능이 뛰어난 다른 사람이 파천신공 전수 다 받았으면 천곡보다 강할?! 확률도 좀 있겠습니다.
추천0
츄좆
ㅇㅇ 일단 제가 천곡무공 > 파천신공 저거 잘못봤음 ㅇㅈ, 죄송.
말씀하신대로 무공의 우열을 가릴수는 없다. 이거는 당연한 거임. 제가 위에 써놨듯이 용비가 기본창술로만 육가창식 그랜드 마스터 육진강을 바르는 게 이 세계관인데 무공의 우열은 당연히 알수가 없고, 100퍼 쓰는 사람이 중요한게 이 세계관임. 저는 노말룡 혈비룡 이런거는 여기 고게에서 탄생한 개념이니 잘 모르겠는데, 강룡이 특유의 순두부 방심 멘탈로 제운강 대충 상대하다가 진짜 실력 발휘하니 순식간에 털어버렸다는 사실이 중요 즉, 파천신공의 전수자 강룡 >>>> 혈무신창의 전수자 제운강 이건 팩트임.
이 용불세계관에서는 대두분 아시다시피 전투에 임하는 마음가짐과 멘탈이 중요한 바, 여기에 작가가 페널티로 넣어둔 강룡의 순두부 멘탈은 승패의 갈림에는 척도가 될지 모르지만 님이 적어놓으신 제운강이 노말룡보다는 (실력에서) 한수위다 이거는 말이 안된다는 거임. 말마따나 노말룡 상태로 파천신공을 전부 썼는데 제운강이 모조리 막아낸것도 아니고, 게다가 명륜은 요즘에 초반 던졌다가 깨지는 초식으로 반복적으로 나오는 패턴인데. 그냥 초반 제대로 싸울맘 없었던 강룡이 제운강한테 제대로 맞고 얻어터졌던 거라고 보는게 맞음. 노말룡이니 혈비룡이니 그런거는 잘 모르겠고. 마치 프로격투가가 헤벌래 하다가 그냥 일반 운동좀 배운사람한테 죽빵 정통으로 맞고 잠깐 뇌세포 Off 되듯이. 그리고 무슨 혈비랑 늙존이 파천을 존자급 중하위라고 생각하고 있다는 것임?? 이게 제일 이해가 안가네. 혈비가 분명 작중에서 말함. 구무림 최강이라고 불리던 늙은이를 강룡이 이겼다고 하는걸 듣고, 그 애송이의 무공을 영감의 무공수준에 근접했다고 봐야 되는건가? 라고. 구무림 최강을 제압한 상대를 파천과 동급도 아니고 '근접했다..' 라고 평가를 했는데 무슨 존자급 중하위임? 혈비는 늙존이 부상당했었다는 사실도 잘 모를텐데. '구무림 최강이라는 괴물 늙은이'라고 똑똑히 칭하는데.. 저 멘트에서 보듯이 혈비는 '구무림 최강이상' 즉 파천을 존자급 이상으로 둔거임. 그리고 늙존이 정확히 파천을 어떤 수준으로 평가했는지는 모름. 다만 간접적으로 나온걸보면 늙존처럼 자존심 덩어리 인물이 파천만큼 고평가한 사람이 또 없음. 일단 너희들 따위 라는 평가와 함께 본인에게는 갖다 댈 가치도 없다는 식으로 평가한 용구홍 에 비해 파천은 두고두고 곱씹으면서 그 제자하고라도 제대로 싸워보고싶다는 식으로 수십년동안 이갈던게 늙존이며, '흐음.. 역시 그 파천신군의 제자...', '그 파천신군의 제자라면 그 정도는 되야..'라는식의 멘트를 늙존이 계속 뱉어댐. 이 늙존이 바로 신마급 하나와 존자급 2명을 연속으로 처치한 그 레전더리 캐릭임. 저런 전적을 가진 데다 말마따나 같은 존자급 레벨인 용구홍을 저런식으로 무시하던 늙존이 계속 저런식으로 행동하는데 대체 어딜봐서 존하 중하위급이라는 거임?, 뭐 젤 처음 적었다 시피 자기 생각이야 자기 멋대로 가질수 있지만, 특정 캐릭을 깔려고 하거나 싫어하는 시각이 아닌 일반적으로 봤으면 파천 존자 중하위 설은 어불성설임.
추천0
공차
?
추천0
갓바넴
님논리로 보면 강룡은 존자급이 안되고 파천신군자체가 존자하위급인데존자하위급 뒤져가는 늙은이 내공 받아서 가져다썼는데내공 전수해줄땐 존자급도아니었을꺼고즉 존자급아닌애가 존자급 아닌애의 내공을 물려받은건데 결국은 강룡은 지금도 존자급이아니라는 결론에 도달함 근데 그에비해 지금 강룡이 압도적으로 쓰러뜨린상대들이 보통이아니라고 생각들지않음?,그냥 강룡이 강한거같은데
추천0
여동빈
천곡칠살도 존자급 안된다고 평가 받는 마당에 노말룡은 당연히 = 존자급 X 내지 많이 쳐줘야 최하위
파천신군 = 존자급 중하위
치트키 혈비룡은 존자급 최상위!

이해되셨나여?
추천0
갓바넴
존자급아닌강룡이가 말년에 너덜해진 존자급아닌 늙천신군 내력을받고어떻게 존자급 상위가 되죵?강룡도 차라리 도겸마냥 인격이 2개고 마음먹기에따라 전투력이 달라진다고 보는게 맞을거같네요 비살생주의와 살생주의 인격 분노하면 기가 상승하면서 강해지는 사이어인 같은경우라고 봐도 될거같구요
추천0
여동빈
네 그건 전설의 사이어인 핏줄만 가능합니다.
강룡이 무슨 손오반도 아니고 분노해서 기가 상승하면서 셀을 터나요.
추천0
야생감자
글쎄요 파천신군이 하위권이라면 암존도 하위권이.되는데 이것은 좀 모순적인 이야기가 아닐지?
둘다 비슷한물에서 노는놈들이니말이에요.
추천0
여동빈
파천은 중하위권. 파황아래급이라고 생각하면 편하겠네요.
삼존인 늙존이 혈맥 100% 완치되면 이길 수 있으니까요.

비슷한 물 = X
구무림 신무림 수준 보면 답 나오죠. 하물며 암존은 마교전쟁까지 겪은 인물이고
파천은 가장 강한 상대가 혈맥 다 파열된 늙존이였으니 노는물 자체가 다르죠.
추천0
롤맴
확실히 일리있네요.
강룡이 아무리 천재라고 해도 비슷한 나이대 재능있는 소진홍,도겸,용불용비 등과 드래곤볼도 아니고 같은 인간인데 너무 차이가 난다고 생각했는데 순수재능에 의한 실력이 노말룡이면 어느정도 납득이 갑니다.
그래도 40~50쯤 됬으면 비슷한 경지는 이뤘을거 같네요.
추천0
여동빈
기술적으로는 완숙해 질 수도요. 다만 40~50 된다고 해도

내공이 그정도로 상승하지는 못할거 같아요.
8~90살 할배 평생의 내공이 플러스 되는거라서요.

이건 마치 현 구휘가 진가령한테 자기 평생의 내공 다 주고 수명깍여 죽으면
진가령이 혈비룡급 되는것과 같은 이치.
추천0
야생감자
놀고있네..
추천0
틀니딱딱츙
풉키풉키
추천0
[L:45/A:25]
고잘알질라
무존 '흑룡왕 혈비' 와 잠깐이나마 호각을 겨룬 '강룡' 은 탈존급이라고 할만합니다

다만, 얼마 안지나서 무존 '흑룡왕 혈비' 의 진면목에 패할 거지만요.
추천0
염화천개
혈비룡이 파천보다 강할텐데 혈빡이로 갈아탄 것인 가요?? ㄷㄷ
추천0
고잘알질라
저워ㅏㄴ래혈빡이엇는데요;;
추천0
염화천개
흠..그렇군요 메인보고 그만.. 그럼 혈>강>파 ㅇㅈ?
추천0
고잘알질라
혈 >> 강 = 파

이번에 혈비 줘털린거 팩트면 파천으로 갈아타야되서 미리 밑밥 깔아둠 ㅅㄱ
추천0
염화천개
그렇군요 ㅋㅋㅋㅋ 만약의 상황까지 대비하다니 머리가 잘 굴러가시네요 ㅋㅋㅋ
추천0
트와이닝
파천은 무공만으론 존자 최상위권이라 봅니다

종합적으론 검증이 필요하겠고요
추천0
adsffff
뭐 이런 개소리를 길게도 처 써놨냐 이 븅싄자폐아는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

파천신군 자체는 존자 하위급?ㅋㅋㅋㅋ

파천신군 : 전력을 내본적이없다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파천신공이 대마두 무공과 우열의차이가 없다?

용비 : 굉장하군.. 파천신공이란건..

ㅋㅋㅋㅋㅋ 마교대전까지 겪어본 용비가 저리말함 ㅠ
추천0
좋냐
만화를 어디로보면 저런 생각이 드는거지
추천0
와룡
암존한테 독맞아서 불구상태로 배신당해서 그런거 아닌가.. 건너뛰지말고 전체를 봐봐여
파천형ㅈㄴ쌤
추천0
Van물질
요 전제가 성립이 되려면

파천신군이랑 노말룡이 또이또이한 수준이고 혈비공 강룡이 파천신군을 훨씬 능가해야 그나마 앞뒤가 맞을 것 같은데

늙존에게 털린 노말룡에게 '하고자 한다면 너도 나와 같은 길'을 언급하며 나온 힘이 혈비룡인데 비교가 되어도 혈비룡과 우열이 비교되어야지 노말룡과 견주기엔 좀..

그리고 현재 봤을 때 노말룡과 혈비공의 전력 차이가 매우 큰 것 같은데 이런만큼 파천의 실력도 덩달아 고평가 되는게 맞지 않을까요 사실 파천에 대한 접점은 죄다 주변인물인데 늙존의 파천을 향한 언급도 '혈맥이 절반만 회복되었더라도..'를 그대로 받아들이기도 뭣하죠 이미 앞전에 용비, 구휘를 상대로도 자기에게 상대도 안 된다라고 생각했지만 실제로는 자기가 질 수도 있는 상대였으니까요 암존의 혈맥 절반 언급은 그만큼 자신의 강했던 무공에 대한 자신감과 부상으로 인한 찜찜한 승부에 대한 아쉬움 등 복잡한 감정이 섞인 언급이지 순수하게 역량을 비교해서 '음 혈맥 절반쯤 치료되면 묵륜공도 뚫을 수 있겠군'이라고 냉정하게 생각한 언급은 아닌듯요

극단적으로 본다면야 혈비가 생각한 '파천에 근접한 수준인 강룡'을 상대로 간보기 식으로 천곡 두 명 정도면 되겠지라고 생각한 부분이라던가 이런 저평가 껀덕지의 언급이 맞다고 치고 들어가면 그럴 수도 있긴한데;; 이럴 가능성은 낮다고 보고

저는 이번화를 보며 지금껏 파천=>강룡으로 생각했다가 강룡>파천도 가능성도 상당하다 라고 바뀐 케이스인데 뒤늦게 파천만 호구 만들지 않는 이상에야 파천이 존자 중하위권으로 끝날 것 같지는.... 음...
추천0
이병손흥민
광역 도발에 다 걸렸노 ㅋㅋ
추천0
[L:55/A:369]
이상성욕자
ㅋㅋㅋㅋ
추천0
평아이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
투게다
도발에 다 걸렸네 변경전 닉봐 옛날에 활동한 용빡이잔아
추천0
[L:53/A:602]
서시
탈존자 대주교급이 파천
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
77338 일반  
강vs구 [7]
ghfhghfgh
77337 일반  
고게인들이 절대 잊지말아야할 '진실' [14]
반투페온
77336 일반  
고수 존나 신기한 점.jpg [5]
반투페온
일반  
파천신군 자체는 존자 하위권이 맞습니다. 여러 피셜과 작중 묘사로 보면 [56]
여동빈
77334 일반  
늙존 멱살 그만 끌고오시길 바랍니다. [10]
갓진홍
77333 일반  
근데 진짜 양심있게 삽시다 고게인 여러분 [2]
갓무명
77332 일반  
암존은 한참전에 떡락했었는데 용빡이들이 못받아들였을뿐 [8]
하은
77331 일반  
진홍아.... [10]
흑도MIHAWK
77330 일반  
사실 파암은 논쟁이라고 하기도 어려움 (장문 ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ) [8]
공차
77329 일반  
2부 54화의 혈비를 염라수 왕악으로 바꿔보았다. [14]
혈신
77328 일반  
고게를 소재로 무협지 쓰면 웬만한 무협지는 뛰어넘을듯. [17]
우주류바둑
77327 일반  
강룡 디버프가 아니라는 븅쉰샛기 특징.txt [10]
Zeref154
77326 일반  
솔직히 난 작가님이 뭐하자는 건지 잘 모르겠다. [29]
독고혈후
77325 일반  
스승의 원수를 눈앞에 두고도...어이없는 놈이로다 [8]
우리god파천
77324 일반  
용구>암존이라 생각하는 사람들 들어와 보셈 [8]
한화이글스
77323 일반  
고잘알이 되기 위한 서열 정리 Top6 [22]
아프지마요
77322 스포  
2부 55화 스포일러 [17]
꿀잼나뮈충
77321 일반  
역시 천곡칠살과 용구 사이의 승부는 모르네요. [11]
김진우
77320 스포  
이번화를 본 정상인 판별법 [6]
이클루시앙
77319 일반  
(장문)구무림 최강 "암존" 그에 대한 주변인들의 평.txt - 무극신마편 [20]
BTF
77318 일반  
혈비의 강함과 파천신권. [7]
Saluja
77317 일반  
파천신군...그대가 강한것은 사실이야 [16]
우리god파천
정보공지
강룡이 이긴 적들 (2018년 6월 10일 업데이트) [12]
제석천
2018-05-21 12 15008
77315 일반  
천곡칠살의 수준,..jpg [3]
leeme
77314 일반  
[개꿀팁] 모두가 함께 만들어나가는 '진홍위키' 추가 방법 [14]
혼세마왕

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX