츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
???: 12존자는 전부 동급이다.
이클루시앙 | L:0/A:0
109/570
LV28 | Exp.19% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 353 | 작성일 2018-03-08 22:20:11
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

???: 12존자는 전부 동급이다.

작중에 나온 걸로는 12존자는 전부 동급이라는 놀랍고도 신비한 주장에 따르면

마교대전 때의 구휘도 용불 때의 구휘도 파황에게 졌던 시절의 구휘도 전부 12존자이니 

마교대전 때의 구휘도 다른 존자들과 동급

용불 때의 구휘도 다른 존자들과 동급

파황에게 졌던 시절의 구휘도 다른 존자들과 동급

암존에 죽은 두 존자와 암존, 천존, 당시 구휘는 전부 동급

진짜 제 정신으로 이런 주장을 하는 건가....ㅋㅋㅋ

결국 그 존자들과 대등한 주교들도 자연히 다들 동급.

무극신마 광혈대마 잔월대마 전부 동급의 고수

ㅓㅜㅑ....

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Genos
급 차이 나는건 맞져

솔직히 삼존이 오무제 사천왕에 비해 쎄보이기도하고

같은 오무제여도 파황신군이 홍예몽보다 강한듯한 묘사가 나오며 ( 마교는 모르겠네요 )

같은 존자여도 둘이 덤벼도 하나를 못이기니 ,,,
추천0
이클루시앙
그냥 구휘를 기준점으로만 놓고 봐도 급 차이가 없을 수가 없죠 ㅋㅋㅋㅋ 늙은 고수들은 시간이 가도 무공을 유지하는게 최선이지 더 강해지진 못하는데 젊은 층은 그렇지 않으니. 막 존자 됐을 때의 구휘랑 마교대전 때의 구휘랑 비교하면 어마어마한 차이인게 당연한데 12존자가 다 대등하려면 성장 전 구휘=성장 후 구휘라는 기적의 밸런스가 성립해야 함요 ㄲㄲ
추천0
트와이닝
죽기 직전 파천을 왕악이 이기면

왕악>파천 이라고 할 놈일세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
전혀 맞지도 않는 비유 써놓고 쪼개는 정신박약 대체 무엇...대다수가 파황>구휘라고 했다는 증거나 빨리 가져와 보라니까 주작러야 ㅋㅋㅋ 그리고 작가가 직접 인터뷰로 구휘를 최강으로 설정했었다는데 부정할거면 니가 작가 하는 게 어떰?
추천0
트와이닝
니 저능한 글 수준이나 보고 싸질러라 ㅋㅋ

삼존>오무제>사천왕 이란 글들은 많았으니 니가 찾아보든가

하도 저런 애들이 많아서 내가 그 글을 적은 거다.

작가 인터뷰? 그게 나오기 전에 구휘가 용불 최강이란 글 본 적 없는데?

그렇단 말은 작가의 표현력 부족이라니깐 모질아
추천0
이클루시앙
아니 왜 말이 또 바뀌냐? 대다수가 파황>구휘라고 했다며 왜 갑자기 말을 바꿈? 그리고 작가는 전혀 표현 이상하게 안했는데? 용비랑 혈전 벌이고 100프로 다 몸 회복하지도 않은 상태로 잔월이 마벽 키는 걸 기다려주고 파황이 5할이 안된다는 잔월 마벽을 정면에서 부쉈는데 작가가 표현을 잘못했어? 어웈ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 하다하다 작가탓까지 하네 결국 자기 뇌피셜로 실컷 글싸지르다가 작가 인터뷰 가져오니 작가마저 탓을 하기 시작함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
트와이닝
아래 댓글 참고해라 모질아 ㅋㅋㅋㅋ

내 글 보고서도 "파황이라면 살인마벽 펼치기 전에 이겼을 거다"란 애도 있었구만 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
구휘도 살인마벽을 기다려준 거라 전혀 해당사항이 없는 얘기인데요 모지리님앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겨우겨우 찾은 게 그거 하나임? 아이고 눈물나네 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
트와이닝
그러니깐, 난 최소 구휘=파황 라고 생각하는데저런 소릴 하는 애도 있었단 거다 찾으려고 해서 찾은 게 아니라, 파황의 대사를 그대로 가져와도 저런 신박한 소리를 하길래 기억하는 거다이 모자란 녀석아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
저런 소릴 하는 애가 그래서 대다수였음? 아이고......기적의 수학가님의 계산법에 무릎을 탁 치고 갑니다
추천0
트와이닝
동급이라고 해도 얼마든지 승부가 갈릴 수 있다.

무공수위가 비슷하더라도 외적요소 및 환경이 다를 수도 있고

무공이 다소 떨어지더라도 외적요소들로 커버가 될 수 있고

.본문의 논리는 부상당한 암존>파천 이라서
전암>파천이란 개소리랑 똑같지
추천0
이클루시앙
그래서 마교대전 때의 구휘랑 파황신군보다도 약할 때의 구휘랑 전성기 암존이랑 암존에게 죽은 두 존자랑 다 얼마든지 승부가 갈릴 수 있는 동급이란 거지? 진짜 눈물겹다 눈물겨워 ㅋㅋㅋ 외적요소? 갑자기 번개가 쳐서 왕웅기 죽이려던 혈비가 통구이 될 확률도 있으니 외적요소에 따라 승부가 갈리는 동급이냐? 지 맘대로 외적요소랑 환경 개입시켜서 동급의 테두리 넓히면 개나소나 다 동급 되겠다. ㅋㅋㅋ 딱 작가가 직접 인터뷰에서 든 무공을 외적요소로 커버친 예시가 용비랑 구휘 정도의 차이였는데 이 정도가 돼야 동급이지 마교대전 때의 구휘랑 암존이랑 암존에게 죽은 두 존자랑 천존이랑 싹다 동급으로 묶는 건 님 뇌내망상으로만 하시라고욬ㅋㅋㅋ 그리고 대다수가 파황>구휘라고 했다는 건 대체 언제 가져올거임?

작가가 인터뷰로 밝힌 내용도 다 ㅈ까라 하고 내 뇌피셜이 맞다고 우길거면 본인이 문정후 류기운 하면 되겠네 왜 여기서 키보드나 뚜드림? 빨리 가서 고수 다음화 그려줘여 작가님
추천0
트와이닝
용불 외전까지 12존자 동급이라고 설정이 됐는데,

마계대전에서 암존이 2존자 킬을 했다면
암존>>11존자라고 할 게 아니라, 당시 2존자도 상태가 안 좋았다든지
용불 시점 보다도 10년 후니 노환으로 전성기가 아니었다든지

우대장 말대로 암존이 뒤치기를 한 건 아닌가?
라고 생각할 수도 있지

본문이나 왕웅기 소리하는 거 보면 지적 수준이 너무 떨어지네
지 마음대로 왜곡해놓고 상대 주장이라고 씨부리기 ㅋㅋ

작가 설정으로 12존자로 묶일 정도가 되면 무공 차이가 나더라도 외적요소로 커버가 된다는 거다. 이게 이해가 안가냐? 왜이리 저능하냐 ㅉㅉ

이러니 내가 시간 아까워서 차단하는 거다.

파황>구휘 라는 주장은 삼존>오무제>사천왕 이렇게 주장하는 애들이 많았다니깐 또 이해를 못하네 ㅉㅉ

파황은 오무제 소속이고 구휘는 사천왕 소속이다. 그러니 오무제>사천왕이란 소린 파황>구휘 란 말과 똑같다. 멍청해서 모르는 것 같아 풀어서 설명해줬다
추천0
이클루시앙
고게에서 그 누구도 구휘를 다른 사천왕들과 같은 급으로 둔 사람이 없고 저 사천왕을 논할 때 구휘는 언제나 다 예외로 뺐는데 혼자 자기만의 파밸 정립하면서 말 주작하다가 걸리니까 이제와서 오무제>사천왕이었다고 ㅋㅋㅋ 그러면 상식적으로 홍예몽>구휘가 됐다는 건데 고게 사람들이 그렇게 말을 했냐고. 어그로들도 그딴 소리는 안했어 혼자 왜 자연발화하면서 주작질이야. 그리고 외전까지 12존자 동급이라는 설정따위 없었다니까 지 혼자 존자들이 동급이라고 땅땅땅 박아놓고 또 뇌내망상 풀 전개하네. 용비불패 본편만 봐도 이니 과거보다 비교도 안될 정도로 내력 상승하고 절기 장착한 잔월조진 구휘랑 그 이전 구휘는 확실히 급 차이가 난다는 걸 작가가 다 알게 그려놨는데 자기 이해력이 딸리는 건 생각하지 않고 작가탓 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 작가가 구휘 최강 인터뷰 한 건 외전 나오기도 전이고 니가 작가할 거 아니면 뇌피셜은 그만 싸지르라고요. 작가 할거면 가서 빨리 고수 그리라니까?
추천0
트와이닝
정상인이면 최소한 구휘를 빼고서 부등호질 했겠지

근데 안 그런 애들 꽤 있었다. 내가 검색해서 나오면 어쩌려고 주작 타령이냐 한심한 놈아 ㅋㅋㅋㅋ

구휘가 성장해서 급이 달라졌다고? ㅋㅋㅋㅋ그럼 용불 초반에 구휘가 12존자였으니 나중엔 급이 달라져서 탈존이라도 되냐 ㅉㅉ

애초에 사천왕 중 최강이란 평가가 잠재력 때문이란 표현은, 무공이 더 강한 사천왕이 있었단 소리다. 이 멍청한 놈아 ㅋㅋㅋㅋ

성장한 후의 구휘와 다른 사천왕과의 비교는? 모르지. 나온 게 없는데.
추천0
이클루시앙
맞지 정상인이면 구휘를 빼고 부등호질 하지. 그런데 너는 그 부등호를 가지고 와서 갑자기 파황>구휘를 대다수가 주장했다는 얼척없는 주작을 터트렸네? 한 두명도 아니고 대다수라메. 조온나게 검색해서 어그로 몇명 가져온 다음 정신승리라도 하려고? 스스로 정산인이 아니라는 거 셀프 고백임? ㅋㅋㅋ 그리고 12존자라는 타이틀에 ㅈ나게 집착하네. 왜 12존자중에서도 특히 쎈 놈이 있고 좀 더 약한 놈이 있지 전부 다 싸그리 동급이어야 하냐? 애초에 12존자라는 건 무림에서 조온나게 영향력이 큰 놈들이 뽑다보니 12명이 된 거지 12명 남을 때까지 ㅈ나게 싸워서 동급인 애들 12명 추린게 아니야 빡통아. 그리고 사천왕 중 최강이라는 평가가 잠재력에 기인한 거라고 더 무공 강한 사람이 있다는 말은 니 뇌내망상이지. 4천왕 전부 다 고만고만한데 구휘가 그 중에 잠재력이 특출나니 최강이라 불렸을 가능성이 더 높다는 건 너의 멍청한 머리에는 떠오르지 않았나 보구나 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 어떻게 생각해도 용불 시점에서 10년이나 더 지난 마교대전 구휘는 작가가 잠재력 공인 최강이라고 한 캐릭답게 훨씬 쎄졌어야 하는데 이때도 니 말에 의하면 다른 애들이랑 동급이겠네? 와 대체 얼마나 쎄져야 동급이 아니라고 할거냐 ㅋㅋㅋㅋ 싸우다가 지진이 나서 땅이 갈라지고 산사태가 일어나서 덮쳐와도 그걸 다 피하면서 상대방 조질 정도는 돼야 동급 아니라고 할래?

작가가 이미 용불시점 때 구휘를 용불에 나오는 인물중엔 최강으로 설정했었다, 그리고 용불 등장인물 중 잠재력 최강읜 구휘다. 용비 정도가 외적요소로 구휘랑 대등하게 싸울 수 있다. 라고 한 말들은 다 쏙 빼놓고 지 보고 싶은 대로만 만화 봐서 뇌피셜 전개해버리기....그래놓고 이제 작가가 표현을 잘못한 거다 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
트와이닝
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=2&m_id=&divpage=4&best=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%AC%B4%EC%A0%9C&select_arrange=headnum&desc=asc&no=18015

이렇게 싸지르는 애들이 여러 명 있었다. 너야 머리는 좀 나빠도 그래도 정상인의 범주에서 얘길하지만 말야. 하도 답답해서 내가 만화 캡쳐해서 글 정리 후 올린 거고

-12존자가 애초에 강함의 기준인데 뭔 개소리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영향력 기준이라고? 신박하다 신박해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- "구휘가 사천왕 중 최강이라 불리게 된 것은 잠재력 때문이라더니" 이 멘트는 잠재력 말고 다른 건 최고가 아니란 뜻이다 멍충아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대가리가 진짜 나쁘네 ㅋㅋㅋ

- 마지막으로 한번만 더 말해줄게. 니가 진짜 빡대가리인 이유가 뭔지도 모르겠지?

난 12존자 동급의 근거가 줄곧 무공+무공외적 요소를 따질 때 거기서 거기라는데

넌 자꾸 무공의 고하로 급을 나누고 있다. 12존자끼리 직접적으로 묘사된 적도 없는 무공을 가지고 말야.

구휘가 12존자 중에서 무공이 강하다 해도, 급이 차이 날 정도로 압도적인 것도 아니고 외적요소로 승부가 갈릴 수 있기에 동급이라고 하는 거다.
추천0
이클루시앙
열심히 뒤져서 가져온게 저거냐곸ㅋㅋ 그런데 저 사람조차 구휘는 보통 사천왕에서 빼는데? 몇번을 말해야 귓구멍에 박히냐? 어그로들도 홍예몽>구휘라고는 안한다고. 그런데 오무제>사천왕을 혼자 뇌피셜로 확대해석해서 응 대다수가 파황>구휘라고 해^^ ㅋㅋㅋㅋ 그래서 저 몇몇 오무제>>사천왕 글들이 대다수가 파황>구휘라고 했다는 걸 증명해주는 증거가 되는 거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 별 소리를 다한다. 그리고 니가 뭔 ㅈㄹ을 해도 이미 작가가 못박은 이상 12존자 전원은 동급 아니야. 뇌피셜 그만 쓰고 더 헛소리 하고 싶으면 니가 작가해라. 작가는 그 외적요소도 용비 정도를 예로 들었다. 12존자중에 무공 딸리는 애들은 무조건 외적요소가 높냐? 그런 개억지 주장 하고 싶으면 니가 작가를 하라고욬ㅋㅋㅋ 그리고 무림에서의 영향력이면 당연히 무공도 들어가지 진짜 대가리 수준하고는....파황 대사만 봐도 구휘가 지금까지 겨룬 상대중 가장 강했다는데 다른 12존자들이 끽해봐야 서로 2, 3명 정도나 싸워봤지 지네끼리 다 싸워보고 동급인 12명이 추려진게 아니라고 개빡통 대가리야.

작가가 말한 외적요소는 그런 게 특출난 용비 같은 무인들 때문에 말한 거고 용불 인터뷰에서도 용비를 콕 집어서 말했는데 뭔 그걸 근거로 12존자가 전원 동급이니 하니 개소리를 늘어놓고 있어. 니가 뭔 개소리를 늘어놔도 작가 말만 봐도 12존자가 전원 동급이 아닌 건 알 수 있으니 가서 발이나 닦고 잠이나 자라. 엄한 작가탓 그만하고
추천0
트와이닝
<a href="http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=2&m_id=&divpage=4&best=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%AC%B4%EC%A0%9C&select_arrange=headnum&desc=asc&no=17999" target="_blank">http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=2&m_id=&divpage=4&best=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%AC%B4%EC%A0%9C&select_arrange=headnum&desc=asc&no=17999</a>

구휘를 제외하고 부등호 놀이했단 건 니 뇌피셜이고. 물론 대다수였단 건 증명이 안되니 내 잘못이다.

-외적요소에 대해 이해를 못한 것 같은데, 무공이 높은 쪽에서 방심을 하거나, 암존처럼 내상입고 혈맥 파열이 된 상태라거나 이런 경우들도 다 따져야 한다는 거다. 이 똘빡아 ㅋㅋㅋ

암존vs강룡 1차전에서도 암존의 방심, 파천의 영혼의 개입, 강룡이 만독불침지체라든지 이런 외적요소가 아니었다면 암존이 강룡을 죽였겠지. 실제 전력은 강룡>암존임에도 말야

-강함으로 어느 정도 비교가 되니 같이 묶어서 무림인들은 경외하고, 마교인들은 경계하는 거지 멍청아. 무슨 배틀로얄을 떠야 동급이냐? A랑 B가 호각이고 B랑 C가 호각이면 A랑 C가 싸우지 않아도 호각으로 볼 수 있지. 12존자들끼리 다 싸웠는지 안 싸웠는지도 모르는 거고~

그리고 직접 서로 싸우지 않더라도 싸우는 모습을 보고도 동급으로 볼 수도 있는 거고.

구휘가 사천왕 중에서 무공도 최강인데, 그 구휘를 상대로 파황이 이겼다면(난 근소승 정도라 보지만)
타 사천왕은 볼 것도 없는데 같은 급에 넣는단 게 말이나 되냐
추천0
이클루시앙
???당장 저글에 달린 댓글만 봐도 염폭 완성전 구휘를 사천왕 최강으로 놓지? 용불 시점의 구휘는 그거보다 훨씬 쎄진 상태인데 대체 누가 구휘를 따로 취급 안하냐고 ㅋㅋㅋ 조온나 검색해서 애써서 글 하나하나 가져오는데 그마저도 니 말이랑 별로 맞지를 않네?

그리고 외적요소는 컨디션이나 소소한 부상 정도면 몰라도 내상이랑 혈맥 파열을 집어넣는게 제 정신이냐? 그럼 대체 어느 정도의 부상까지 동급으로 인정할 건데. 암존이 무극이랑 싸우고 부상 더 심하게 입어서 소진홍한테 질 정도가 되면 소진홍이랑 동급이냐? 전신 혈맥
파열된 구휘도 구휘의 강함을 따질 때 넣게? 뭔 말 같은 소리를 해야 맞장구를 쳐주지 ㅉ

그리고 염폭을 완성하기 전의 구휘조차 파황이 지금까지 겨뤄본 무인중 최강이라 할만하다고 했는데 파황은 아예 다른 존자랑은 싸워본적도 없나보네? ㅋㅋㅋ 용불 본편 시점 이전에도 구휘는 파황보다 조금 모자랐어도 저런 평가를 들을 정도였고 상상할 수도 없을 정도의 내력 증진을 이루었고 염폭까지 완성했는데 그래도 강해지기 전에도 존자급이고 강해지고 난 뒤에도 존자급이니 동급이라고 하려고? 대체 동급의 범위가 어디까지냐 ㅋㅋㅋㅋ 마교대전 시점의 구휘도 12존자급이고 염폭 완성전의 구휘도 존자급이니 여기도 동급이냐? 동일인물인데도 외적요소 드립 치게? 번개 떨어지고 화산이 폭발하면야 그럴 수도 있겠다.

애초에 작가 말만 봐도 12존자 전원 동급은 성립할 수가 없다고. 더 우길거면 진짜 걍 니가 작가해라. 어휴
추천0
트와이닝
어그로들 심리와 생각까지 다 궁예질하고 자빠졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존나 검색은 무슨 금방 나온다

-혈맥과 부상은 인정. 그건 빼고 암존vs강룡 예시만 보면 된다

-구휘의 성장을 계속 대는데, 다른 12존자는 무조건 실력이 정체되어 있거나 떨어지냐? 구휘가 성장한 만큼 타존자들도 성장하거나 무공이 깊어질 수 있는 거다. 구휘가 타존자랑 싸워서 압도하는 장면 하나 없는데 뇌피셜 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현실은? 구휘와 호각으로 싸운 용비가 장운과 싸운 후 일죽거사에게 공격당하고 바로 기절당했지. 구휘라고 다르겠냐? 니 말대로 구휘랑 용비는 동급인데 말야

작가의 말 자꾸 들먹이는데, 고수에서 "적어도 그 시절엔 파천신군의 위명에 밀리지 않는 전설적인 고수들이 존재하지 않았던가." "저 노인이 12존자라도 된다는 말입니까?"

이건 생각 안하냐 이 빡대가리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 빡대가리니깐 이해할게.
잘 설명해줘도 이해를 못하니 차단을 한건데, 아까 검색해보니 정신승리 오지게 했더라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
어~구휘는 작가공인 용불에서 잠재력 최강이야^^ 다른 존자들이 강해진다고 해도 구휘가 더 성장치가 크고 애초에 늙다리 존자들은 성장이 정체된 상태지 잘도 구휘만큼 실력이 늘겠다. ㅋㅋㅋ 뇌피셜 그만 전개하고 설정이나 제대로 준수하렴. 구휘가 타 존자랑 싸워서 압도한 적이 없어? 용비전은 애초에 작가가 그 외적요소의 결정체로 집적 꼽은 주인공이고 잔월은 용비랑 연전을 펼친 후 상대가 필살기를 펼치는 동안 기다려 주고 정면에서 그걸 깨버렸는데? 그래도 난 인정 못해 동급이야!!! 빼애애액! 오진다 오져. 진짜 작가하라니까 왜 여기서 찌질대세요 ㅠㅠ

이제 하다하다 위명이랑 무공도 구분하지 않고 막 싸지르네 ㅠㅠ 위명이 꿀리지 않으면 동급이냐? 이야 실시간으로 지 맘대로 설정 창조하네 ㅋㅋ 역시 작가님~
추천0
트와이닝
-에휴 사천왕 중에서 무공이 최강 아니었고, 파황에게도 근소패했으면
초기 무공 수준이 구휘보다 높은 12존자들이 충분히 존재했단 소리지.

물론 내 생각에도 최종성장 구휘면 타 존자 최대치보다 더 강할 것 같긴 해. 그래도 외적요소로 충분히 비벼진단 말이야. 천존이 암존에게 한 말만 봐도 알잖아 똘빡아 ㅋㅋㅋㅋ

-이제는 용비랑 잔월이 12존자라고 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정신분열까지 왔냐? 12존자급하고 12존자랑 잘 구분하도록

-니 논리대로 무공 차이가 그렇게 나버리면, 위명도 자연스레 차이나버리지
똘빡아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강룡이랑 소진홍이랑 위명이 같냐? ㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
사천왕 중에서 무공 최강이 아니었다는 것도 니 뇌피셜. 작중에 나온 건 잠재력이 평가 돼서 무공 최강도 아닌 그냥 사파 최강의 타이틀을 단 거고 파황이 지금까지 상대해본 인물 중 최강으로 꼽음.

용불시점 구휘는 작가공인 용불 등장인물중 최강으로 설정. 용비가 무공 외의 요소로 무승부를 벌이는 게 가능한 정도. 넌 싸그리 다 무시하고 니 뇌피셜만 맞다고 우기는 중 ㅋㅋㅋ

작가는 인터뷰에서도 외적요소의 결정체라고 할 수 있는 용비를 꼽았는데 그걸 12존자 전체로 확대해석하는 쓰레기 같은 뇌피셜 전개로 지 주장이 맞다고 혼자 거품물고 주장. 처음부터 끝까지 전부 뇌피셜로 점철 된 구제할 도리가 없는 주장.

용비랑 잔월이 그럼 존자라인이지 존자라인이 아니냐? ㅋㅋㅋㅋ 이제 그것도 부정하게? 존자들의 전투력을 논하는데 당연히 같은 라인에 있는 고수들하고 비교를 할 수 있는 거지 또또 혼자 아무것도 아닌 걸로 트집잡으면서 정신승리 들어간다. 이제 파황>구휘 대다수 주장처럼 또 주작질 하면서 정신승리 들어가게? 그 위명드립 하나로 대체 언제까지 구질구질하게 연명할래.

니가 말하는 존자 동급은 결국 저 위명드립 딱 하나구만 진짜 안쓰럽네. 어디가서 그 말 고대로 해봐라. 진짜 처음부터 끝까지 뇌피셜로 떡칠해서 개소리만 왕왕 하는게 역겨울 정도다 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
추천0
트와이닝
- 하... 잠재력 관련한 너의 독해력은 진짜 노답이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

- 용비vs구휘 전에서 외적요소가 크게 작용하기나 했냐? 구휘가 방심을 한 것도 아니고 순수히 무공으로 싸운 건데. 용불 고수 통틀어서 가장 순수 무공으로 싸운 장면같은데? 어떤 외적요소인지 말해봐

- 애초에 외적요소란 용어 자체가 천존이 암존에게 하는 대사에서 나왔는데, 확대해석이라고 하는 빡통 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- 그리고 12존자끼리 직접적으로 싸운 장면이 없어서 비교할 수 없단 얘길 했는데, 12존자급 얘기는 왜 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잔월이랑 용비랑 싸우고 잔월이랑 구휘가 싸우면 구휘가 지존 이기고 막 그러냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- 내 12존자설의 논거는 이렇다

1. 암존이 구무림 최강이라는데,
2. 천존왈 외적요소로 암존을 이길 수 있는 자가 존재하고, 암존이 자신을 넘어서지 못할거래
3. 용비가 외적요소로 자신보다 무공이 강한 육진강을 이겼는데, 용비나 다른 12존자가 천존을 외적요소로 못 이길 이유 또한 없다.
4. 그리고 지존,파황,일죽은 서로 동등한 위치에서 대화를 하고 무공 고하를 따질 장면은 없다.
5. 구휘와 동급인 용비가 장운에게 근소승을 했는데, 일죽거사는 장운 보다 강하다
6. 홍예몽도 용비나 구휘 못지 않게 잔월을 털었다.

즉, 작중 나온 12존자들은 다 동급으로 묘사됨.

친절히 만화 그림까지 다 넣은 글을 보고서도 위명 타령이나 하는 거 보니 심히 진짜 대가리가 나쁘네 ㅉㅉㅉ 더이상 말 섞기 싫어서 차단하면 또 정신승리하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
독해력 노답인 거 스스로 인증까네. 누가 잠재력만 보고 기본 실력이 딸리는데 최강이라는 타이틀을 붙여주디? 슬램덩크에서 강백호가 잠재력 최강이니 농구 최강이든? 블리치에서 이치고가 잠재력 최강이니 사신 최강이든? 진짜 빡대가리로 남의 독해력을 논하려는 너의 비천함이 눈물겨울 뿐이다.

그리고 니 말대로 구휘vs용비가 순수 무공대결이면 육진강vs구휘도 육진강이 순수 위력에 밀린 게 되는 거지 빡통아. 작가가 그렇게 설정해 놨는데 아 몰랑~작가 표현 잘못임. 내 말이 무조건 맞아~

그리고 외적 요소 드립은 이미 용불 인터뷰 때부터 나온 거다. 외전 때도 그걸 단어만 돌려서 언급했었고. 넌 설마 단어를 있는 그대로 안쓰면 뜻도 못 알아먹니? 아아아 ㅠㅠ 눈물이 앞을 가린다. 진짜로.

그리고 니가 든 근거가 하나가 같이 반박할 가치도 없는 개소리에 가까운데 친절하게 하나하나 말해주마.

1-암존을 이길 수 있는자가 존재한다고 확실히 박은 게 아니라 널 아예 이길 사람이 없냐면 자긴 그렇게 생각하지 않는다. 승패란건 어떤 요소가 개입할 지 알 수 없어 뒤집 힐 수도 있다.

라고 했지 무조건 뒤집힌다고 한 게 아니다 이 등2신아. 100이면 100 싸우면 다 이겨야 동급이 아니냐? 니 논리 대로면 축구에서 바르셀로나랑 수원도 동급이야 모지리 새키야. 천존이 애초에 저 말을 누구를 염두에 두고 한 건지는 용불 읽어본 독자들이라면 누구나 다 아는 사실이다. 그걸 다른 모든 존자로 확대해석하는 니만 빼고

2. 천존이 암존에게 날 넘어설 수 없을 거라고 했는데 현실은 암존은 사력을 다해 싸워본 첫 상대가 무극신마고 천존을 넘을 수 없는 벽이라 인식했다고 하더라도 그게 다른 존자들한테도 적용된다는 근거가 하나도 없다.

3.용비는 작가가 인터뷰에서 아예 찝어서 말할 정도로 외적요소 덩어리다. 용비가 했다고 다른 존자들도 가능하다는 건 걍 니 망상. 애초에 왜 무공이 낮은 존자들이 외적요소로 다 커버가 가능하다고 망상을 하는 거지? 무공이 낮다고 외적 요소가 좋다는 건 전혀 관계가 없는데?

4. 일죽, 파황, 지존 등은 당연히 서로사 상하관계가 아니니까 알아서 기지 않지 빡대가리야. 넌 가우복이 강룡이랑 대등한 위치에서 항상 말하니까 둘이 무공 고하 따질 수 없다고 할래? 이게 근거라고? ㅋㅋㅋ

5. 일죽이 장운보다 강해보인다는 건 니 뇌피셜. 애초에 그럴 거다라고 생각하는 사람도 많고 나도 그렇게 봤지만 본문에는 장운전을 개방 최고수와의 일전이라고 써놨음. 작가가 구휘를 용불 등장인물 중 최강으로 설정했었다라는 말 보면 실제로 구휘와 동급인 용비는 이미 일죽보다 위인 장운을 이겼다고 해도 딱히 이상하지 않음.

알겠냐 이 뇌피셜 덩어리야 근거도 안되는 걸 근거랍시고 가져와서 헛소리 늘어놓는 게 왜 이리 안쓰럽게 보이냐
추천0
파랑도깨비
a=a, 2a=a
a한명한태 a2명이 죽고a3명과 3연전을한 그분은 도덕책
추천0
이클루시앙
수학의 파괴자 우리형. 수학의 정석에 예외사항이라고 이름 한 자리 올려도 아무도 뭐라 못할듯...
추천0
트와이닝
딴에는 잘 적은 비유라고 생각하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

풀전력 및 외적요소까지 따지면 동급이라도

당시 2존자의 상황이 0.7a, 0.7a였을 수도 있음.

0.7a 두 명이라고 무조건 합연산이 아니라 곱연산일수도 있고 연계가 서로 마이너스일수도 있는 거고.

제대로 묘사된 게 없는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 용구홍과는 3연전을 한 게 아니고 얻어터지고 겨우 살아 도망간거고
추천0
이클루시앙
응. 그건 걍 니 뇌피셜. 애초에 선봉장으로 나서서 선봉대결 끝낸 사람보다는 명백하게 몸 상태가 더 좋을 수밖에 없는데 어떻게든 몸 상태가 안좋았어야 니 뇌피셜이 성립하니까~ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 말하는게 전부 하나하나 작중에 나온적도 없고 작가입에서도 나온적이 없는 뇌피셜이냐 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
???? 님 같은 ㅈ논리라면 용구홍 전부다 싸우는 장면이 없고 암존은 지친상태와 부상을 입은상태니깐 겁나 약한데 3연전 전부다 천존갓이 말한 상대방의 의지...라는 이유로 암존 의지가 강해서 용구홍전부다 이기고 도망가는 스토리도 가능합니다 ㅎㅎ 그잘난 외적요소 딸리는 암존이 외적요소 갓갓 용비상대로 이기고 도망친다는 스토리면 용비의 외적요소도 그깟 무공따위도 매꿀 수 없는거임 ㅋㅋㅋ
추천0
트와이닝
그거야 자세한 상황이 나온 게 없는데 뭔 개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무림에 알려진 바론 우대장 말처럼 암존이 뒤치기를 한거고,

암존의 말은 싸이코패스에 핑계쟁이가 한 말이라, 다시 뒤집어질 수도 있는 말인데.

작품 끝나고 나서 종결지어야 함
추천0
트와이닝
가능하긴 뭘 가능해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 용홍한테 털리고 피흘리며 지팡이 짚고 가는 장면이 나오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구휘한테는 말할 것도 없지 ㅋㅋㅋㅋ 이미 결론이 난 걸 비틀려고 하는 빡통 수준 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
그래 자세한 상황이 나온 게 없으니 사실 암존이 용구홍한테 처맞은 게 아니라 용구홍을 줜나 팬다음 그 반동으로 혈맥이 터져서 용구홍에게 ㅂㄷㅂㄷ댔을 수도 있겠네. 니처럼 나온 적 없는 걸 마음대로 뇌피셜 붙여서 싸재끼면 주장하지 못할게 뭐냐? ㅋㅋㅋ 그리고 암존이 뒤치기를 한 게 아니라 혼전 중 다른 존자 둘을 죽였다고 알려졌다는데 그것도 뒤치기로 싹 둔갑시켜 버리는 주작질. 역시 주작러 아니랄까봐 여기서도 티 다 나죠~주작작작주자작 날아오르라 주작이여~
추천0
이클루시앙
니 같은 쓰레기 논리면 다 가능하지. 용홍한테 털린 게 아니라 용홍 털고 상처 심해져서 비틀 거렸을 줄 누가 알아? 너처럼 근거 없이 뇌피셜 싸지르면 당연히 이런 주장도 가능하지 왜 니 뇌피셜만 다른 사람들이 ㅇㅈ해야 하는데. 어차피 둘다 근거0인데 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 암존이 지팡이 짚고 가는 장면은 대체 어디서 본 거냐? 니 뇌내망상 세계에서 봄?
추천0
트와이닝
지팡이는 잘못 기억하고 있었네 ㅋㅋ
숨 헐떡이며 피흘리는 묘사가 4컷이나 되서 착각함

니 가정처럼 용홍을 암존이 이겼다면 자신을 넘봤단 소릴 안했겠지 ㅋㅋㅋ
대신에 이겼단 소릴 했겠지

이렇듯 니 주장은 바로 반박이 되지만, 내 주장은 바로 반박을 못하지. 가능성이 충분하니깐
추천0
이클루시앙
넘볼 수나 있었겠냐라고 했지. 니 식대로 맘대로 해석하면 원래라면 3초 컷인데 자신이 부상을 입었으니 그렇게 넘볼 수 있었다라고 해석해도 아무런 무리가 없는뎁쇼? 왜 반박이 안됨? 넘보다의 뜻 몰라? 업신여겨 얕잡아보다라는 뜻인데 이제 한국어도 못하는 걸 티내냐....니가 나를 넘볼 수나 있었겠느냐는 난 너한테 얻어터졌다는 뜻이 아니야 개멍청아 ㅋㅋㅋㅋ 한국어도 못하는 애랑 지금까지 뭐했나 싶어서 내가 다 암울해진다. 걍 차단 박는게 낫겠네. 한국어도 못한다는 게 드러난 놈이랑 계속 말을 섞는 게 수치다 ㄹㅇ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
19963 일반  
솔직히 파천신군이 12존자라인이었으면
귀염둥이♡
19962 일반  
사천왕 중 막사평만 이름이 세글자인 이유 [3]
天尊
19961 일반  
킹사평>혈좆 [1]
天尊
19960 일반  
잔월의 빈자리를 채우지 않은건.. (타 만화) [3]
헌터잼잼
19959 일반  
◆ 환사 = 대주교 맞음. 성지가 될 것임. 옛날에 쓴글 참조 ㄱ [6]
건혐
일반  
???: 12존자는 전부 동급이다. [37]
이클루시앙
19957 일반  
주교 빈자리 안채운건 [6]
패황씹크스
19956 일반  
지금의 구무림의 강함은 알수가 없지
나는신이다
19955 일반  
[성지글] 환사가 구무림을 지나치게 경계하는데는 이유가 있다 [2]
문수
19954 일반  
잔월이 주교 최약체임?? [61]
패황씹크스
19953 일반  
마교측 인물이 그렇게 강함? [4]
나는신이다
19952 일반  
와 근데 구무림이 오지긴했다 ㅋㅋ [29]
문수
19951 일반  
메탈암존ㅋㅋㅋ [1]
암내존
19950 일반  
파천신군 위명= 12존자 전원 위명이지 [13]
레몬향기
19949 일반  
혈비가 딱봐도 환사 죽이겠네
문수
19948 스포  
이제껏 나온바로 추측하는 사천왕 [3]
무닉진
19947 일반  
조만간 고수에서 큰싸움이 나올텐데 그러면 등급표도 얼마나 변경될지궁금하구나
dkdkdkdk
19946 일반  
오늘은 파란 제목의 글이 많네요
BoG
19945 일반  
정지 기간동안 맘바꿨다. 이제 강룡 ㅈㄴ 빤다 ㅋㅋ [3]
문수
19944 일반  
암존은 루키때 천존한테 당한거다 [15]
레몬향기
19943 일반  
근데 암존본인이 천존 떠올린거라 천존이 노망난할배라고도 말할수는없지 [2]
dkdkdkdk
19942 일반  
암존이야 말로 최악의 엑스맨이지 [15]
트와이닝
19941 일반  
뭐여 또 뭔일 있었어?
카이제린
19940 일반  
막말로 용비불패만 보고 [2]
귀염둥이♡
19939 일반  
누가 최종보스일까요? [5]
꿀잼나뮈충

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX