츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이목과소평가오지노..
자라말 | L:0/A:0
57/190
LV9 | Exp.30% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 1,481 | 작성일 2017-02-07 20:09:21
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이목과소평가오지노..

맨날 이목깎아내리려고 왕전들고와서 자1위질인데 왕전좀 그만빨아라.. 백기는 고작 수만명으로 수도까지털어먹은 초나라상대로 60만아니면 못한다고 찡찡대고 국력차이가 삼국시대 위-촉보다 심하게나는 진-조였는데 그와중에도 이목살아있을때는 이목한테 한번도못이긴게 왕전이다 이간계?? 그거 왕전이썼다는거 증거좀??
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
자라말
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
육대천
그건 아무도 모름 죽은 왕전한테 물어보지않는이상은 단지 기록상 왕전이 조나라를 공격한건 2번 뿐인데 모두이겼음 그것이 기록전부임
추천0
자라말
참고로 왕전이 초나라 상대할때는 이미 소양왕때 백기한테 학살당해서 수도까지털려먹은 초나라, 즉 백기와싸웠을때보다 훠어어어얼씬~~ 약했던초나라 심지어 백기는 수만으로털었으나 왕전은 진나라에서 다긁어모아서 60만으로쳐들어감..
추천0
자라말
시황 18년 기원전 229년, 군사를 크게 일으켜 조나라를 공격했다.?왕전이 상지(上地)의 군사들을 이끌고 정형(井?)을 공격하여 함락시키고 양단화(楊端和)는 하내(河內)와 강외(羌?)의 휘하에 있던 군사들을 동원하여 조나라로 나아가 한단을 포위했다.

?

시황 19년 기원전 228년,?왕전(王?)과 강외(羌?)가 조나라의 마지막 남은 땅 동양(東陽)을 점령하고 조왕을 사로잡았다.
사기드립치는 딸쟁이들올까봐 사기들고온다. 조나라잡는데 1년걸렸고 이목실각후3개월만에 조나라망함.. 왕전 9개월동안 딸잡고놀았나요??
추천0
육대천
백기도 장평대전당시 원래 지휘관아니었음 왕흘이 지휘관이었고 전쟁도중에 지휘관이 된거고
내가 하고싶은말은 기록자체에는 왕전은 진적이없음 이목도 진적없고 그게전부임
추천0
자라말
백기는 왜나옴?? 왕전은 기록에서 확실하게 군사를이끌고 갔다고 나와있음 그이후 조나라멸망까지 1년걸린거고 패전기록이없다고해서 왕전이 이목한테 막히지않은게 아니잖아요 저도 왕전이 쳐발렸다고는 안해요 단지 왕전도 이목을 공략하지못했다는거지
추천0
육대천
님이 9개월동안 뭐했냐고 하시기에 예를들어 그냥말한것입니다
장평대전도 맨처음에 왕흘이 싸우다가 도중에 지휘관이 백기로 바뀌었잖습니까?
처음부터 백기한테 맞겨써도 되는데 말이죠
왕전이나 백기 둘다 사정이있었으니 자기가 무조건 모든 전쟁을 맡지는 못했을꺼라는 말을 하고싶었덧뿐임
추천0
자라말
그니까 왕전을변호할만한 기록이없지않습니까.. 백기는 당시 실세인 범수와 정적관계였고 범수의 견제를받아서, 라고 추측할수라도있지 왕전은 본인이 대장군으로서 군을이끌고 조나라로 들어갔는데 9개월동안 아무것도못했다? 상황을고려하면 이목의 우주방어에 막혀있었다고보는게 맞지않겠음
추천0
육대천
범수와 정적관계인건 장평대전이후의 이야기인거고요

막혔다는표현보다는 대치했다는 표현이 올바른거죠 왕전이 섣불리 공격하면 낭패할 우려가있어서 공격을안하고 대기하고 있었을수도있죠
이목의 우주방어인지 뭔시긴지는 잘모르겠습니다 그건 단지 님의 추측일뿐 사실인지 아닌지 알수가없는거잖아요??
추천0
자라말
못뚫은게 역사에나와있는그대론데 왜 사실인지아닌지 모른다는겁니까?? 님말대로 대치만했다면 왜 왕전이 대치만했겠습니까? 이목의수비를 공략못하겠으니까 그런거아닙니까?
추천0
자라말
글고 범수와 정적관계인게 장평대전이후라는걸 님이 어찌알죠?? 정설로는 장평때 범수와 백기는 정적관계라서 첨에 왕흘이 간거고 그이후 염파의지구전에 말려들어서 이기면 같이 이득보고 지면 같이망할 필승카드 백기를투입했다는건데요??
추천0
육대천
지형이 험준해서 그런거일수도있죠 킹덤에서 본것과같이 태행산맥같은 험준한 지형때문에 공격하기 어려웠을수도있으니깐요
추천0
육대천
장평대전이후 백기는 아예 조나라 수도 한단을 포위하고 조나라를 멸망시켜버리려고하는데
한나라와 조나라는 백기가 너무 무서워서 소대에게 많은 예물을 가지고 진나라 재상 응후의 마음을 달래게 됩니다 그리고 응후를 설득하여 백기가 조를 멸망시키면 그공은 삼공의 지위에 오르게되기때문에 응후는 백기가 너무 큰공을 세울까 걱정하여 조나라와 한나라의 땅과 성을 받는걸로 쇼부를 보고 전쟁을 멈추죠 이일로 백기는 응후와 사이가 갈라지고요 알겠나요??
추천0
육대천
그리고 궁금한데 그 정설이라는게 어떤책을 근거로 말씀하시는거죠??
설마 열국지같은 소설을 정설이라고 하시는건 아니죠??
추천0
푸른미소
왜 혼자 쉐도우복싱하고 계셔요
추천0
자라말
추천0
육대천
??? 이목을 너무 과하게 위조해서 빨아서 문제가된거지 애초에 왕전을 엄청나게 빠는사람보다 이목을 과하게 심하게 위조해서 빨아재낀사람이많았습니다
추천0
육대천
사기의 토대가 된 유향의 전국책입니다

秦使王?攻趙(진사왕전공조)

진(秦)나라가 왕전(王?)으로 하여금 조나라를 공격하게 하자,

趙使李牧司馬尙禦之(조사이목사마상어지)

조나라에서는 이목(李牧)과 사마상(司馬尙)으로 하여금 맞서게 하였다.

李牧數破走秦軍(이목수파주진군)

이목은 여러 차례 진나라 군사를 물리치고,

殺秦將桓?(살진장환기)

진나라 장수 환기(桓?)까지 죽이는 성과를 거두었다.

王?惡之(왕전오지)

왕전(王?)은 이를 매우 걱정하여

乃多與趙王寵臣郭開等金(내다여조왕총신곽개등금)

여러 차례 조왕의 총신(寵臣)인 곽개(郭開)등에게 뇌물을 바쳐,

使爲反間(사위반간)

그로 하여금 반간(反間)을 하도록 하였다.

曰(왈)

과연 곽개는 임금에게 이목과 사마상을 헐뜯고 나섰다.

李牧司馬尙欲與秦反趙(이목사마상욕여진반조)

"이목과 사마상은 진나라에 붙어 조나라를 배반하여,

以多取封于秦(이다취봉우진)

진나라로 부터 많은 봉지를 얻고자 합니다"

趙王疑之(진왕의지)

조왕은 의심하기 시작하였고,

使趙?及顔最代將(사조총급안최대장)

마침내 조총(趙?)과 안최(顔最)를 대신 장수로 삼았다.

斬李牧(참이목) 廢司馬尙(폐사마상)

뒤이어 이목을 죽이고, 사마강을 폐위시켜 버렸다.

後三月(후삼월) 王?因急擊(왕전인급격)

그 뒤 석달 만에, 왕전은 조나라를 습격하여,

大破趙(대파조) 殺趙軍(살조군)

크게 조나라를 깨뜨리고, 조나라 군대를 몰살시켰다.

虜趙王遷及其將顔最(노조왕천급기장안최)

그리고 조왕인 천(遷)과 그 장수인 안최(顔最)를 포로가 되었다.

遂滅趙(수멸조)

마침내 조나라는 멸망되고 말았다.
추천0
자라말
님처럼 이정도의 평가라면 저도 동의함. 단지 이목이 실각되고 조가 멸망했다고 무작정 왕전을 이목위로두는걸 동의못할뿐임
추천0
[L:56/A:155]
리아루
태클은 아닌데 서술하신 내용중에
趙王疑之(진왕의지) 라고 써있는데
진왕의지가 아니라 조와의지 아닌가요
추천0
육대천
그러네요 제가 잘못입력했습니다 님이 옳습니다
추천0
나는사람
아무도 이목 안까는데 갑자기 와서 왜 이런 분탕글을 쓰는거지?
세상에 불만있으신가
추천0
자라말
추천0
나는사람
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지혼자 풀발해서 이목까는 글 써놓고 이러고있네
자기 인성이 ㅄ이란거 인증하나 ㅋㅋㅋ 하다 하다 패드립치고있네 ㅋㅋ
추천0
Fou
말이 지나치심 ㅎㅎ...
추천0
자라말
추천0
나는사람
전에 보니까 개털리고 무논리로 ㅂㄷ대던 이목충이군 ㅋㅋ
추천0
자라말
추천0
나는사람
말은 자기품성을 드러내는데 아까부터 하는소리를보니 필시 못배운놈이로군
이런놈하고 말하는 시간도 아까우니 무시해야겠다
어차피 조만간 신고먹고 글삭되고 징징댈테니
추천0
나는사람
그리고 멍청아 니가 이글전이 6개월전글이던데 잠수는 니가탓겠지 한심한 찌질이같으니
추천0
자라말
추천0
나는사람
ㅂㅅ인가 ㅋㅋㅋ
아무도 이목안까는데 혼자와서 ㅂㄷ대며 누가 우리이목님 까냐능? 하는 준장애가 입에 걸레를 물었나 말하는 수준이 거의 저능아네
추천0
육대천
글쓴분 아무리도봐도 이목팬으로 보입니다 중립적으로 생각하시는게 조금은 필요하실듯;;
추천0
신강외커플
하하 전 이해되긴함 전 이신♥강외 강요하거든요 ㅋ
추천0
신강외커플
이새기 이목 ㅈㄴ 아끼넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
신강외커플
야 나는 이신 강외.안이루어진다거 한다고 주장해도 반박만 하지 패드립은 안한다 ㅋㅋㅋ
추천0
Fou
강외 되게 좋아하시네요... ㅋ
추천0
신강외커플
그래서 닉이 신강외임♥
추천0
나는사람
이준장애는 댓글을 안다네 야?정지먹었냐?
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8524 일반  
애초부터 양단화,왕전이 이기는건 아무런 의미가 없었죠. [13]
그건비이밀
2018-09-25 0 1496
8523 일반  
작가가 슬램덩트 어시 출신이라고 들었는데.. [4]
ELAN
2019-05-29 0 1496
8522 일반  
금모는 멋진 캐릭터네요 [5]
윤호윤호
2019-10-14 0 1496
8521 일반  
비신이 방난따면 바로 육대장군일텐데 [4]
검은바다연
2019-10-30 0 1496
8520 일반  
세계관에서 이목평가는 진짜 엄청높아진거같음 [3]
몽키D루피
2020-09-17 0 1496
8519 일반  
이런 짜잘한걸로 또 한달끌진않겠지 설마 [1]
검은바다연
2021-06-06 0 1496
8518 일반  
이거 재밌다ㄷㄷㄷ [3]
간솥
2015-12-21 0 1497
8517 일반  
라인업에 비해 별로인 전투 [2]
백미
2018-01-27 0 1497
8516 일반  
킹덤 545화까지 다본 후기 [4]
오덕조성아
2018-01-27 0 1497
8515 일반  
먼 나중에 신의 영지는 어디가 될까요?? [2]
쀍뷁쀍
2018-08-14 0 1497
8514 일반  
주해평원 회전에서 이기는 경우의 수 [4]
불꽃투혼
2019-02-21 0 1497
8513 일반  
결착까지 이틀이라는게 중앙군싸움 포함인가? [2]
MilruTwice
2019-01-24 0 1497
8512 일반  
좀 빠른가요....? [2]
레니11
2019-04-27 0 1497
8511 일반  
수고했다 방난 [3]
MilruTwice
2019-12-23 0 1497
8510 일반  
업 뺏기는 그림 나왔네 [2]
유하라
2020-01-07 0 1497
8509 일반  
2030년과 2040년에는 어디쯤 연재하고있을까요 [7]
짜장라면
2020-04-22 0 1497
8508 일반  
그래도 항익정도면 괜찮지 않나요? [6]
마인대승정
2020-08-26 0 1497
8507 일반  
초나라 병사들 말 들어보니 만우는 조국(백나라)한테 배신당했나보네
호두마루긴
2020-10-13 0 1497
8506 일반  
근데 이목도 은근히 싸움 잘할 것 같지 않나요? [5]
Cellus
2012-12-18 0 1498
8505 일반  
헐...양단화랑 정 짱짱맨 [2]
흥야
2013-06-12 0 1498
8504 일반  
이제 곧 비신대는 사라지겠네 [3]
백미
2018-06-13 0 1498
8503 일반  
ㄹㅇ방타클로스였네 ㅋㅋ [1]
합흡군
2019-12-23 0 1498
8502 일반  
환기 약점 이미 나왔는데 [2]
검은바다연
2020-04-25 0 1498
8501 일반  
매 화마다 징징대긴 정말 싫지만 [5]
꼴뚜기
2021-08-03 0 1498
8500 일반  
이제 이해되네... 이신은 관우고 미평은 [2]
새벽달
2021-08-18 0 1498

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX