츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
진로고민
익명
추천 0-0 | 조회 591 | 작성일 2017-05-09 22:54:04
형님들...

저는 20살 대학교 1학년 청년인데욤.

전공이.재즈피아노예요. 그런데 인서울도 아니고 부산4년제입니다.. 저보다 잘하는 사람들도 넘쳐나서 이걸로 하기에는 제가 맞지않는것 같아요...
솔직히 대학도 그냥 고등학교때 공부안해서 아까워갖고 피아노친걸로 온거라서 좀 그런데요.. 다른길로 가기 두려워하며 이걸 계속하다가 이것을 할지. 아니면 다른것을 할 지 모르겠는데
만약 후자라면 일찍 바꾸는게 나을 것 같고 전자라면 해봤자 돈을 못벌것같아요.... 미래가 무서워서 계속 하고있는데 솔직히 싫은건 아니예요 피아노가... 피아노가 그리좋은것도 아니예요 그런데 저희과 특성상 악기좋아해서 하는애들이 천지빼까리라 더더욱 고민되네오 ㅜㅜ

일정 수 이상 추천이 되는 경우 베스트 게시물로 등록 ( 단 반대의 수가 많으면 안됨 ) [추천반대규칙/혜택(클릭)]

게시판규칙(성적인이미지포함/게시판과맞지않는글/과도한욕설 등등)에 어긋나는글들은 신고해주세요.

[L:42/A:504]
노도카
저도 고딩 때 피아노 클래식 전공하다가 포기한 사람입니당.
덕분에 고졸입니다만, 가장 중요한 것은 피아노를 그만 두고도 따로 하고 싶은 일들이 있었던 겁니당.
질문자 님께서도 아마 피아노를 전공으로 하다보니 압박감 때문에 피아노에 애정이 떨어지는 게 아닌가 싶은데, 다른 어느 기술을 배운다 한들 시간에 쫓기고 압박감을 느끼는 건 마찬가지라고 생각합니당.
그러니 지금 당장 열렬하게 다른 일이 하고 싶으신 게 아니라면 조금 내려놓는다 생각하고 음악을 즐기시는 게 어떨까용. 음대 졸업하고 회사원이라는 결말이 나올지도 모르지만 그런 게 인생 아니겠습니깡. 힘내시고 파이팅 하세용.
추천0
익명
지그은.머하고계세요??..ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭘 따로 하고싶어하셨나요
추천0
노도카
웹툰 공모전 내면서 인터넷에서 소설도 쓰고 하고 있슴당.
시나리오 쓰는 걸 좋아하거든용.

근데 저는 대학도 못 가봤으니 뭐라 딱 잘라 말씀 못 드리겠지만, 음악이 쓰이는 곳은 정말 폭 넓게 다양하니까 많이 알아보시고 많이 생각해보세용.
추천0
익명
고졸을 선택할때 무겁거나 그런건 없었어요? 단지열정?
추천0
노도카
열정보다는 대학이 제 인생 책임져준다고는 조금도 생각 안 했어용.

왠지 음악을 그만두고 싶어하시는 거 같은데 그래도 음악에 대한 마음이 있으시면 주변에 상담할 수 있는 분들에게 물어보세용. 대학교수님이 상담해주실지는 모르겠지만 그 분이라면 질문자님의 실력도 잘 알 테니 잘 상담해주실 수 있지 않을까용.
추천0
익명
아...그게좋겠나...근데 교수님들 특성상 가르치는 사람들에 비례해서 돈을 버니까 그만두지말라고 할것샅아서요.뭔가 중립을 못슬거샅아ㅓ요..
추천0
노도카
뭐 대부분 대학까지 왔으니 좀 더 해보자고 얘기할 거예요. 고3에게는 재수 한 번 해보자 그러고...
제가 보기엔 질문자님이 음악을 좋아하시는 것 같은데, 음악을 포기하면서까지 하고 싶은 다른 일이 있는 게 아닌 이상 지금은 계속 하시면서 다른 걸 알아보시는 게 좋을 것 같아용.
교수님도 대충 넌 하면 되는 아이야 이런 식으로 말씀하시진 않으실 테니 한 번 물어보세용. 그 편이 가장 좋을 것 같아용.
추천0
익명
헡...넴 감사합미다 ㅠㅠ 오늘 바로 해봐야겠네요
제가 피아노를 좋아해보이는걸로 보여서 다행이네여....
추천0
11second
재즈 피아노는 취미로 혹은 돈이많아 여유가 있게되면 언제든지 할수 있겠죠
추천0
익명
네 그렇기는 해요..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가  게시판운영원칙[클릭] /  게시판획득경험치 : 글 0 | 댓글 0