츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
파천은 제운강급 강자랑 싸워서 이겨본적 있을까
육진강 | L:0/A:0
39/50
LV2 | Exp.78% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 1,262 | 작성일 2018-05-15 10:20:51
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

파천은 제운강급 강자랑 싸워서 이겨본적 있을까

불구존한테는 뒤치빵당해서 역전패당했고

남만에 제운강 이상급 강자가 과연 있었을지.

강룡 앞에서 잡객이다 뭐다 허세 부렸지만

강룡이 제운강 센 놈이라 팩폭 하니까 반박못하고 부들대는거 보면

제운강의 강함을 파천도 ㅇㅈ하긴하는거 같은데.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
낙지짱
장난치는 거냐 진짜냐;;

제운강 같은 놈은 수도 없이 털었지 않았겠냐;;
추천1
용비필패
뒤치기 하던 암존이 파천 팔 휘두르는거에 쳐맞고 날아가서 역전패 당한거아님?ㅋㅋㅋ 파천신공 한손으로 쓰는놈이 지 제자가 개털어버린 놈 하나 못잡을까?
추천0
ghfhghfgh
육빡이 어서오고
추천0
Zeref154
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천2
육진강
클론이 아니라 탈퇴 재가입 30일 땜에 영정먹음 ㅋ
추천0
Zeref154
왜 탈퇴하셨는데요?
추천0
육진강
게시판 차단땜에
추천0
Zeref154
믿어줄게욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
알씨
암존 무엇
추천0
루루미루
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
[L:17/A:59]
마까스띠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Van물질
파천이 평생 적수도 없이 외롭게 산 걸 보면 제운강 정도 되는 실력자도 못 만나봤을 것 같은데..
추천0
leeme
아니죠 파천수준엔 제운강은 강한상대가 아닌 잡객수준인데 이정도는 남쪽정벌할때 수없이 만나봤겠죠
추천0
Van물질
제운강의 수준에 따라 갈리겠지만 글쎄요?

파천 본인 피셜로 일생에 적수가 없었고 강룡에게 말하기를 '파천신공을 전수받으면 네 털끝 하나 건드릴 자도 없다 굳이 꼽자면 그 네 놈 정도?'라고 말한 시점에서

파천이 싸워온 적들의 수준은 견적이 나옵니다 파천문 사천왕보다도 매우 딸릴 가능성이 농후한 수준으로요 파천이 강룡에게 말할 때 '무림에는 알려진 문파 외에도 수많은 은거기인과 괴협들이 존재하며'''무림을 뒤흔든 마교의 잔당과 그에 맞서싸운 고수들이 그러하다 그들 중 유일하게 만난 사패천..'이란 문맥을 볼 때 파천은 일생에 그나마 늙존 정도 제외하고 존자급을 만나기는 커녕 준존자 레벨도 제대로 만나봤을 지 의문인데 남만 정벌 때 현 제운강 만한 실력자가 있을 지 조차 의문인데 수 없이 만났다는 그다지 공감되지 않네요
추천0
leeme
님이 파천의 적수라면서요 ㅋ 파천이 평가한제운강은 잡객수준인데 님이 보신 적수 수준이 안된단뜻인데요?
추천0
Van물질

제가 봐도 파천의 실력에 비하면 제운강이 적수는 커녕 샌드백일 수준이 높다고 생각되긴 하는데 파천문 시절 사천왕보다도 상당히 딸릴 가능성이 높은 놈들이 파천이 지금껏 싸워온 적들일 확률이 높지요 (파천이 만나고 싶어했던 무리들 중 하나인 사패천은 제외한다면)

제운강이 그런 놈들이랑 같은 수준일 것 같지는 않네요 샌드백도 위 아래가 있다고 생각중;;
추천0
leeme
남쪽 정벌하고 전 무림을 공포에 몰아넣었는데 제운강정도되는 수준을 못만나봤을거간진않네요. 그 제운강도 잡객 취급이니 잡객들은 무수히만나봤겠죠
추천0
Van물질
님이 제운강을 어느정도로 생각하고 계신지는 모르겠습니다만 저는 적어도 준존자 이상으로 보고있거든요

애초에 신무림의 인재풀은 폭망입니다 당장 당간이 강룡이 백마곡 쳐들어갔을 때 '도대체 얼마나 몰려왔기에 당한거야 정파연맹의 본대라도 왔나?'라고 여유롭게 반응하고 이런 반응을 할 정도의 상대가 하나 왔다고 하자 자기가 나서며 전혀 쫄지 않습니다

실제로 전력은 커녕 실력을 제대로 보이지도 않은 노말룡 상대로 패림당 할배들은 '과연 자네의 무공을 능가하는 자가 현 무림에 있을지..'라고 반응하지요

당장 대외적으로는 파천의 위명에 밀리지 않는 고수들이 열두존자 레벨이고 혈비가 이런 파천을 뛰어넘었다고 하자 곽염은 제대로 믿지 않을만큼 구 사천왕의 수준은 사이즈가 나옵니다

당장 사천왕보다도 한참 딸리는 수준밖에 못 만났을 가능성이 다분한 파천이 제운강 만한 놈들을 하나 둘 봤다면 모를까 무수히? 글쎄요 잡객도 급이 있는거라;;
추천0
leeme
전혀요. 남만 정벌하고 무림통일 직전까지갔는데 제운강급 잡객 한명 안만났다는데 더 말이 안되는거같은데요?ㅋ
추천0
leeme
그리고 님이 말씀하신 패림당 할배와 당간과 곽염 이야기는 이미 파천이 고수들까지 싸그리 정벌 한 뒤의 이야기죠. 전혀 해당사항이 아닌데요?
추천0
Van물질
?

님이 말씀하신 그 남만 정벌에 무림통일 직전까지 간 파천신군의 위명에 밀리지 않는게 열두존자 수준입니다 파천도 절대자로서 외로울 지경에 이를만큼 만나고 싶었던 고수들 또한 존자급 고수구요

제운강을 잡객 취급해도 어디까지나 파천 입장에서 잡객인거지 호랑이한테 늑대가 약하다고해서
여우가 대빵 먹은 숲에서까지 늑대가 약한 취급받는게 아님요
추천0
Van물질
그러니까 신무림에 고수취급 받을 놈들이 누가 있는데요

그 정벌을 한 파천이 '이름값도 못하는 졸장부들이었다'라고 말했고 강룡을 수행시키며 죽어가던 말년에도 '파천신공을 익히면 털 끝도 못 건드린다 굳이 따지자면 그 네놈 정도?' 라고 했는데

이 시점에서 파천이 싸워온 놈들은 강한 놈이 없습니다 오히려 구 파천문의 사천왕보다도 못한 놈들일 가능성이 다분하다구요;;

물론 당간과 곽염 얘기가 정벌 이후의 무림이긴 하나 그 파천신군 정벌 시기의 무림도 여전히 백마곡 따위가 득세하던 시절입니다 전혀 강하다고 볼 수 없음요
추천0
leeme
전혀요. 위명의 밀리지않는다고 한인물은 파천과 암존의 싸움도 모르고 파천신군도 벗어나지못한다고 파천의실력도 제대로 알지도못한인물인데요??
추천0
leeme
졸장부나 잡객이나 거기서 거기같은데요? 파천이 졸장부나 ㅅ잡객 이름을 하나하나 기억해야 하는 이유는요?
추천0
leeme
파천이 정벌했으니 백마곡 따위가 득세하는거죠.
추천0
Van물질
핀트를 잘못 잪으셨는데

다르게 말하면 마교대전 이후의 무림통일 정도의 업적은 열두존자의 위명을 압도 못하는 수준밖에 안 된다는 겁니다

이걸 근거로 최소 준존자 이상으로 평가받는 제운강만한 고수들을 무수히 만났어요? 말도 안 되는 소리지요

제가 위명을 언급한건 그만큼 대외적인 정벌시기의 신무림이 약해빠졌다는 점을 짚는겁니다
추천0
leeme
오히려 단어로만따지면 졸장부>잡객이죠.. 충분히 제운강보다 강자와 싸워봤다는 증거같은데요.. 졸장부는 이름이라도 기억하죠.. 잡객은..
추천0
Van물질
호랑이 입장에서 토끼든 늑대든 자기보다 약한 수준인데

약한 놈들 잡았다고 그게 늑대들 많이 봤다는 근거는 되는지?

그리고 가령이 아니라 가령맘이 활동하던 시기의 백마곡도 엄연히 파천문이 존재하던 정벌기와 겹치는데요
추천0
Van물질
그러니까 그렇게 꼬투리 잡는거 말고 제운강만한 강자를 만나봤다는 근거가 어디있는데요

님이 하는 말은 아까부터 '아니 파천이 이런 일을 했는데 설마 얘도 못 만나봤겠나!'라는 식이잖아요

재정리해서 파천이 무림 통일 직전까지 갔든 남만을 정벌했든 파천이 강룡 가르치면서 한 말이 있는 이상

파천이 싸워온 적들은 존자레벨에도 훨씬 못 미치는 놈들입니다 신무림의 인재풀? 마교대전 이후 상당수의 고수가 죽고 정작 참전 고수들은 은거했죠 상황만 따져도 대단한 고수가 있을 확률은 상당히 낮은 상황

더 쉽게 따져도 파천신군의 말을 듣고 무림 나선 강룡은 소진홍,도겸 따위에도 놀라는 모습을 보여주는데 제운강이 정벌기의 약해빠진 무림 고수들에 비해 강하면 강했지 약할 이유가 없는데요
추천0
leeme
가령맘의 실력이 어느정도인지 나오지않았죠. 오히려 그때는 백마곡이훨씬 강했다고 나오는데요??
추천0
Van물질
고독 맞고 가령이와 싸우던 가령맘은 오히려 안 다치게 제압하는 목적인 가령을 상대로 패배

백마곡이 쎄면 뭐합니까 정작 선대 곡주인 가령맘이 현 곡주인 가령보다 세다는 보장이 없는데

세력이 센거랑 그 세력 내의 고수가 절대고수인게 엄연히 다른건 설명할 필요도 없는 내용이지요
추천0
leeme
못만나봤다는 근거는 어디있는데요??

파천이 제운강급을 잡객 취급하는부분부터 이미 파천수준에 제운강수준은 취급도 받지못할 상대라는건데요?? 나온 내용대로만보면

졸장부>잡객으로 봐도 전혀 이상하지않은데요??

존자급에 못미치다뇨. 존자급인 제운강조차 파천에겐 잡객수준인데요?
님은 애초에 첫댓글부터 제운강급의 강자를,, 이라고 제운강을 강자로 표현하시는데
파천에게 애초에 제운강은 강자가 아닌 잡객이에요~ 혼자 해석을 이상하게 하셔놓고 파천을 오평가하시는거같네요
추천0
leeme
가령맘이 그 당시 전성기적실력을 회복했다는 근거는요??

선대곡주가 가령보다 약하다는 근거는요??

세력이 쎄야 상대가 덤빌엄두를 못내죠. 가령맘 혼자쎄면 뭐합니까??

오히려 반대되는 말씀을 하고계신데요?

선대곡주가 있던 백마곡이 현재 백마곡보다 세력과 당시 무림평가면에서 현재와는 비교조차 불가한 수준이라고 나오는데요?
추천0
leeme
소진홍 도겸따위에게 놀라면 뭐하죠? 노멀룡으로 그냥 정리되는 수준인데요??
추천0
Van물질
졸장부,잡객으로 의미의 무게를 논하는 건 부질 없는 짓입니다 이미 말씀드렸지만 파천의 입장에선 제운강이든 진짜 허접이든 똑같으니까

그리고 제운강을 강자라고 비교한 게 뭐가 문제죠? 파천의 입장이 아니라 세계관에서 논하면 엄연히 제운강 또한 강자에 속할만한 실력인데?

저는 아직 제운강이 존자급이다 아니다 불명확한 상황입니다만 님은 존자급이라고 하시니 그 말대로 해보지요 제운강이 존자레벨이면 엄연히 제운강도 파천처럼 남만정벌,파천문 무림 정벌 시기의 무림 통일직전까지 갈 만한 위명의 실력이란건데

이거 다 할 만한 위명의 실력자가 남만,파천문 정벌 시기의 무림에 어떻게 있을 수 있는지?
추천0
leeme
아뇨 제운강은 세력이 없는데요?? 단독으로 통일을 어떻게합니까??말이되는소릴하셔야죠; 그리고 제운강이 존자급이라도 무림통일직전까지 가는 실력의 근거는 뭔가요?
설마 파천실력도 못알아보는 내선향 꼬붕말씀믿으시는건아니죠?ㅎ
믿고싶은것만 믿고 틀린말은 안믿으시는건가요?ㅎ
추천0
Van물질
하나하나 팩트로 접근하고 보여준 거 없으니 아닐 확률은? 식으로 접근하면

고독에 중독된 가령맘이 제 실력 못 낸다는 근거는 어디있죠? 님 논리대로 간다면 제운강만한 실력자가 무림 정벌 시기에 있다고 안 나왔는데 있다는 근거는요?

파천문 정벌 시기의 무림에 존자급 고수가 있다고 안 나왔는데 제운강급 있다는 근거는요?

본인은 잡객,졸장부 단어로 엮고 필요한 문장만 가져와 쓰시면서 저는 완벽하게 작중 드러난 팩트만 따져야 되는 내로남불이 어디있답니까?
추천0
Van물질
파천 실력 전체를 못 알아봤다고 제 근거로 신빙성 떨어지는건 아니죠 파천이 월등히 강한거랑 정벌 시기 무림의 비교는 관련이 없고 (이미 파천의 실력은 정벌 시기 무림 통일급을 초월하니까)

그 문장만 해석하면 '열두존자'라는 12명의 고수가 그 위명에 밀리지 않는다는 내용입니다 제운강이 세력이 없니,통일을 몬하니 같은 부차적인게 아니라 개인을 따지는데요?
추천0
leeme
그럼 제실력을 냈다는 근거는 어디있죠? 제운강만한 실력자가 무림정벌 시기에 없었다는 근거는요?? 제운강만한 실력자는 파천이 잡객취급해서 다 죽여버렸기때문에 언급이 안됐다면요?

무림에 존자급 고수가 없다고 나온적이 없는데 제운강급고수가 없다는 근거는요? 그저 파천의 입에서 제운강급은 잡객수준이라 취급을 못받은거라면요?
추천0
leeme
위명에 밀리지않는다는게 파천의 실력도 제대로 파악못한 내선향 꼬붕의 말이기때문에 신빙성이 떨어진다는거죠.
그 꼬붕이 파천의 실력이나 열두존자의 둘 다 실력을 눈으로 본게 아니니까요.
그 문장만 해석하지말고 그 인물의 성향을 파악하고 이해해야죠
이건 맞는말이고 이건 틀린말이고 믿고싶은건 믿고 아닌건 버리고 하면 편파해석밖에안되죠
추천0
leeme
네? 뭔가 잘못알고계신데요. 파천이 무림통일을 혼자했나요??;
추천0
Van물질
ㅇ?

파천 본인 피셜 팩트만 나열해서

파천이 만나고 싶었던 열두존자 및 은거기인,괴협은 만나지 못했다 나온 거 없으니까 배제하자는 님 논리대로면 존자급 등장했단 근거 없으니 없다고 보는게 타당한것 아닌지?

애초에 위명에 대한 얘기는 실력에 대해 꼭 알 필요가 없지요 애초에 대외적인 평가에 없는 망상을 근거로 하는건 아니잖습니까 그렇죠?
문장을 해석해서 단순하게 생각해도 열두존자 쯤 되는 고수면 남만정벌,정벌 시기 무림 통일 직전의 업적을 이룬 파천신군에 밀리지 않는 수준이다

당시 파천이 원맨팀으로 박살내던거 생각하면 정벌 시기엔 이런 고수가 없었다는 얘깁니다 왜냐구요? 파천이 보인 위용을 존자 정도면 밀리지 않는다고 생각하는데 존자급이 막아섰을리가 없지요 그렇다면 우대장의 말은 그 자체로 부정되니까

편파해석은 님이 하고 계십니다
추천0
leeme
파천이 만나고싶었던 상대가 열두존자라고 한적도 없고 만약 열두존자 수준이라도 어느정도 수준인지는 나온바없죠.

다만 파천신군수준에서 제운강급 열두존자는 잡객수준이라 취급을 안한다는거죠.

사패천정도되는 강자정도야 이름도 기억하겠지만

제운강정도 잡객은 이름을 파천신군이 기억할 필요가 없으니까요.

열두존자쯤 되는 고수가 파천신군에 밀리지않는다뇨. 그건 내선향 꼬붕의 평가일뿐 팩트가 아닌데요,

파천이 원맨팀으로 박살내던시기에 제운강급 잡객이 있었지만 파천신군에겐 기억할만한 졸장부급도 되지않는 잡객이라 기억할 필요가없다. 라고 보는데요?

우대장의 말 자체는 파천신군이라도 빠져나갈수없다에서 이미 부정된거아닌가요?

이미 우대장은 암존>파천으로 정해놓고 평가를 하는데 이건 열두존자 고평가고
파천 저평가라고 보는데요 더더욱 우대장의 말에 의심이 가는데요?
추천0
leeme
아뇨 우대장 자체가 암존>파천이라고 평가를 내려놓고 말하는 입장에서 구무림 열두존자와 파천의 실력을 알고 말했을리가없다는거죠.

그런 우대장의 평가가 열두존자의 위명과 파천의 위명이 같다한들 그게 팩트로 받아들일수없다는거죠
추천0
Van물질
파천 피셜 '무림에는 익히 알려진 문파 외에 상상을 초월하는 은거기인,괴협이 존재한다 본좌가 출정을 나서기 이전 무림을 뒤흔든 혈교의 무리와 이와 맞서싸운 수많은 고수들 또한 그러하다 이들을 백방으로 찾아봤으나 만나지 못했다 그들 중 유일하게 만난 사패천'

마교와 맞서 싸우고 사패천이 속하는 부류가 열두존자에 포함되지 않고 무엇인지요 굳이 따지자면 마교대전 참가 안 한 열두존자라면 포함되지 않겠네요 하지만 설사 있다고 해도 파천과 싸우지 않았습니다

왜냐하면 파천과 싸웠다면 정황상 패배일텐데 그렇다면 우대장 피셜의 '열두존자 정도면 밀리지 않는다'라는 의견을 반박하니까요

파천에게 열두존자가 잡객 수준이건 아니건이 아니라 파천의 입장에서 얘내들은 자기가 만나보고 싶었던 고수들입니다 만나고도 몰랐다? 헛소리죠 애초에 우대장 피셜로 파천이 존자와 겨뤘다는 내용도 x

내선향 꼬봉의 평가일뿐 팩트가 아니다? 나름 정보꾼 위치고 실력 같은 하수가 알 수 없는 부분이 아니라 위명을 논하는데 무슨 팩트 운운이 나옵니까?

그리고 이 언급을 제외하고 파천,열두존자가 나란히 나오는 직접적인 언급이 뭐가 있는데요 없으면서 이걸 '못 믿겠다'라고 하시진 않으시겠죠
추천0
Van물질
그니까 실력에 대한 얘기가 아니라 위명에 대한 얘기인데 실력을 모른다고 제 근거에서 이 언급의 신빙성이 왜 떨어지는데요

댓글 너무 길어졌는데 제가 이따가 게시글 하나 파보겠습니다 의견도 정리해서요
추천0
leeme
나름 정보꾼인데 파천이 암존에게 빠져나갈거라 평가한것부터가 우대장피셜은 믿을수없다는거죠. 파천의 말대로라면 열두존자급 고수를 만난적이없다 라고 볼수도있습니다. 하지만 파천이 죽고 난 뒤 평가한 열두존자급 제운강은 파천의 생각에 기대이하수준의 잡객이었다,.라고 볼수있겠죠.

이건 파천이 암존을 처음 평가했던 전력을 다하지않으면 목숨을 잃을수도있다. 에서 수십년뒤 강룡이 다 죽어가는 상황에서도 혈비공을 풀면 암존을 죽일수있다고 싸우라고 강룡에게 말한것처럼 암존을 재평가한 부분과 비슷하다고봅니다.

파천이 강룡에게 처음 말한 만나지 못한 고수들에 열두존자들이 포함될수있으나

실제로 죽고 난 뒤에 본 제운강급(열두존자 하위권) 은 잡객수준이었다.
라구요
추천0
leeme
그러세요~
추천0
Van물질
뭔가 제 말의 요지를 잘못 짚고 계신데요

제가 말한 위명의 얘기의 핀트는 정벌 시기 무림 애들이지 파천,암존과 실력과는 무관계한 얘깁니다

댓글이 너무 길어져서 이따가 게시글 하나 써볼까 하니 짧게 요약해볼게요

1. 파천이 정벌 시기에 구무림 열두존자를 잡았다
우대장의 이런 말이 나올 수가 없습니다 왜냐하면 잡았다면 존자의 위명은 밀리는 거니까

2.파천이 정벌 시기에 신무림 존자급을 잡았다
마찬가지로 확률이 매우 낮습니다 만약 파천이 존자급 실력자를 잡았다면 우대장의 말처럼 더이상 존자급으로는 파천의 위명에 견줄 수가 없으니까요 굳이 구멍을 찾자면 알려지지 않은 숨은 존자급 고수와 싸웠다면 말이 되긴 하지만 이건 이렇다고 나온 내용이 없지요

재평가도 의미가 없습니다 파천이 잡객이라고 했다고 해서 제운강이 정벌 시기의 놈들과 비슷하거나 약해질 이유가 없으니까요
추천0
leeme
파천이 정벌시기에 열두존자급을 잡았다
우대장이 열두존자수준을 알수가없고 파천의 실력을 제대로 알수가없죠.
그리고 파천의 과거 마교대전에서의 고수들이 어느정도 수준인지 모르는 상태였고, 실상 암존정도는 기억할만 하지만 제운강급 고수는 잡객정도로 수준이하였다 라고 본다면 파천의 말이 앞뒤가 맞게되죠

암존을 파천신군이 재평가한 상황에서 마교대전고수들도 재평가될수있는 부분이죠. 파천의 영혼이 실제로 본 암존은 강룡이 부상입은상태에서도 이길수있는 수준이었고, 제운강도 열두존자급수준이지만 파천이 실제로 영혼으로 본 수준은 잡객수준밖에안된다는거죠.
추천0
Van물질
;; 이따가 게시글 한 번 써볼까 했는데 님 의견 보니까 번복해야겠네요 참;;

열두존자의 수준을 알 필요가 없지요 그냥 대외적인 열두존자의 위명과 누가 누군지만 알면 되는건데요

이젠 이것도 '우대장이 열두존자 위명이라던가 누가 누군지 어떻게 알죠?'라고 말하실건가요?

파천의 입장에서 존자가 세고 약하고를 떠나서 존자나 존자급 있으면 파천이 '그들 중 유일하게 만난 사패천'이라는 표현을 쓸 수가 없고 우대장이 '열두존자 위명'얘기를 할 수가 없습니다 왜냐하면 이미 졌으니까요

애초에 제 얘기의 중점은 파천이 아닙니다 파천의 실력이 위명보다 더하고 어쩌고를 떠나서 신무림에 존자나 존자급 고수가 있으면 이런 말이 나올 수 없다 가 제 의견이자 근거이지 님처럼 말꼬리 잡아가면서 '존자급도 잡객!,잡객vs졸장부! ' 이런 말씀 하시고 있는건 제 의견의 요지를 하나도 못 잡았다는 증거지요

일부러 어그로식으로 그렇게 의견을 쓰시는건지 진짜인지 모르겠습니다만 진이 다 빠지네요
추천0
leeme
아니죠. 존자나 존자급이 있었지만 전력을 냈을 시 파천신공 절기조차 몇개 버티지못하는 수준(제운강) 수준의 열두존자급이라면 파천이 기억할 필요도 없다는거죠. 우대장의 발언은 이미 파천과 암존의 실력파악도 제대로 못한것부터 별 신빙성이 없는건데 계속 갖고오시네요.

신무림에 존자급이 있었지만(제운강급) 파천신군에겐 잡객수준이었고 언급할 필요조차없는 수준이었다. 라고 보는데요.
신무림의 존자나 존자급 고수를 우대장이 다 알리도없구요. 우대장이 직접 존자급의 실력을 파악해본적도 없으니까요. 단지 우대장이 파천=열두존자라고 했다고 그게 팩트라는 근거도없고 애초에 우대장말은 신빙성이 없죠.
추천0
Van물질
파천신군의 무림 정벌은 대외적인 일인데 실력 파악 못한다고 싸그리 다 무시하는 님 논리에 뭐라고 대답해야될 지 모르겠네요

우대장이 지금 열두존자가 파천과의 승부 결과를 얘기하나요? 아니면 파천의 실력은 존자 수준이다 이렇게 얘기하나요?

대외적인 사건에 대해 얘기하는거고 위명을 얘기하는건데 파천의 전력을 모른다고 말이 틀린 건 아니지요 파천이 행한 일을 논하는건데요 우대장이 무슨 올림픽 심판처럼 고도의 지식과 경험으로 판단하는 행위 하나요? 자꾸 이상한 말씀하시네;;

신무림에 존자급이 존재했다면 우대장 피셜에 상반된다는 건데 님 말씀대로면 실제로 그런 실력자가 존재했다고 보는거고 그게 대외적으로 알려지지도 않았다는 말씀이잖아요 그쵸? 그럼 그 근거를 가져오세요

인재풀 패망하고 파천도 만나고 싶은 존자는 커녕 졸장부만 만났고 존자급과의 싸움이 없었으니까 성립 가능한 우대장의 언급이 아니어야하는 근거도 못 대시면서 무슨 '이거 안 나왔으니까 모르죠 저거 안 나왔으니까 모르죠' 반응입니까?

원점을 기억하고 계실지나 모르겠는데요 구 파천문 사천왕보다도 훨 딸리는 수준으로 추정되는게 파천이 지금껏 만나본 적수들입니다

그런데도 제운강 만한 실력자를 수도 없이 만나봤다는건 사천왕이 탈존이라 얘내보다 약한 제운강을 수도 없이 만나봤겠네요?
추천0
leeme
님은 제운강 실력이면 무림정벌 가능한 실력이라고 말씀하시잖아요.
제운강=열두존자 동급이니 무림정벌 가능하다고 "실력"을 말씀하시더니 이젠 실력과 위명은 별게로 놓고 보시다니요. 말을 이리바꾸고 저리바꾸시니 뭐라고 대답해드려야할지모르겠네요.

신무림에 존자급이 존재했으나 파천신군이 잡객수준이라 언급안했다면요?
파천수준엔 잡객수준이라 언급할 필요도없고 그냥 정리대상일뿐이라면 언급안되는것도 이해되는부분인데요??

졸장부>잡객이라면 파천신군입장에선 제운강급 이상의 졸장부들을 많이 만났다고 봐도 전혀 이상하지않은데요??
추천0
Van물질
전 직접적으로 제운강이 무림정벌 가능하다고도 안 했고 제운강의 실력이 존자급이라는 것도 님이 하신 말씀입니다 어디까지나 님 의견대로면 이런거 아니냐?를 따진거지 제가 직접 그렇다고 얘기하는 의도가 아님요;;

신무림에 존자급이 존재했다? 존재했다는 근거를 가져오세요 그런 얘는 미정이면 제외하고 보는게 타당한것 아닌지? 이것도 '존재 안 했다는 근거 없으니 근거 가져오세요!' 라고 하실건가요?

파천에게 존자급이 왜 잡객인지도 저는 의문입니다 님은 파천을 탈존이라고 생각하시나본데 이미 여기서부터 님과 제가 가지는 전제와 사고와 완전이 다르네요

당장 혈맥파열이 심각한 수준으로 생각되는 파천전의 늙존조차 파천은 흥미를 가지고 '구무림 최강자란 말이 허언이 아니었군' 싶을 정도로 얘기를 해주는데 이제는 존자급도 잡객수준이라 언급을 안 했을 수도 있잖아요! 라니

할 말을 잃었습니다 더해봤자 평행선밖에 안 될 것 같은데 피차 그만 힘 뺴지요
추천0
leeme
제운강이 존자급이라면 무림정벌 가능하다고 말씀하신게 님인데요??
이제와서 아니라고 하시는지..

신무림에 존자급이 아닌 파천신군이 보기에 잡객급은 존재했다고보는데요.
파천이 언급한 제운강정도는 잡객급이었고, 이 급의 무림인들은 파천이 정리하는과정에서 정벌시기에 충분히 많이 만났을 가능성이 있다고보는데요.
님이 말씀하시는 존자급이 제운강급이라 파천이 따로 언급안한것이고,
이들이 존재한 이유는 파천이 언급한 졸장부>잡객 으로 설명이 되죠,

제운강(존자급)은 파천이 제대로 절기를 쓰면 6절기는 커녕 1절기도 못버틸텐데요.. 암존은 혈맥파열입었어도 6절기를 버텨낸 강자였죠
존자에도 급이있습니다. 제운강이 존자급이라도 파천신공을 6개나 버텨낸 암존과 비교는 불가죠
추천0
Van물질
'저는 아직 제운강이 존자급이다 아니다 불명확한 상황입니다만 님은 존자급이라고 하시니 그 말대로 해보지요 제운강이 존자레벨이면 엄연히 제운강도 파천처럼 남만정벌,파천문 무림 정벌 시기의 무림 통일직전까지 갈 만한 위명의 실력이란건데 '

제가 한 이말이 제운강이 존자급이면 무림정벌 가능하다고 말한 언급인가요? 이 대사는 '위명의 실력이란건데'라고 끝맺었으니 아닐텐데 저도 궁금하군요 어딜 그렇게 보셨는지요

님이 파천을 탈존으로 보든 제운강을 존자로 보든 전제부터 논쟁할 생각이 없기에 딱히 말을 안 하겠습니다 애초에 전제부터 아예 다르고 이 이상 말해봤자 평행선만 긋게 생겼으니;;

그리고 아까부터 제 근거만 꼬투리 잡으시면서 논쟁하시고 계신데 역으로 님이 '왜 무림 정벌시기에 존자급 고수가 무수히 많았는가'에 대해서 묻고싶긴 하지만 더이상 논쟁의 여지도 못 느끼겠네요

이후에 이 주제 다시 꺼낼 생각 들면 게시글 써보겠습니다
추천0
leeme
아깐 실력과 위명은 비례하지않는다고 하시더니 이젠 실력=위명으로 보시는건 또 뭐죠?? 우대장 말 하나에 열두존자=파천이 되는건가요?
그런식으로따지면 우대장 말대로라면 늙존>>강룡이 팩트인데요..

파천을 탈존으로 보지않아도 상관없습니다.
전성기 암존급만되도 제운강(존자)급은 순삭이라고 보기때문에요.
본인이 과거 마교대전에서의 고수들을 만나길 기대했으나 실제 죽고 난 뒤 암존의 실력은 강룡이 부상당한상태에서도 잡을수 있을정도의 수준이었고, 제운강 역시 열두존자급이지만 파천에겐 잡객 수준밖에안된다는거죠
파천이 만난 잡객들 중 열두존자 하급(제운강)정도는 파천이 기억하기도 귀찮을만큼 만났다고 봐도되죠.

애초에 파천은 암존조차도 깍아내리며 재평가한 존재인데요.
본인이 생각하기에 암존도 강룡이 부상입은상태에서도 꺽을수있을정도로 평가절하하고 제운강도 잡객 취급하는 수준이라면,
파천이 만난 졸장부들 중 제운강급 수준의 상대가 없었다는게 더 이상한거죠.
추천0
Van물질
저는 실력 타령이 아니라 위명 비교인데요 요지를 잡고 계신건지 아닌지 모르겠는데 제가 위명을 언급한 건

파천이 정벌 시기 무림에서 존자나 존자급 잡으면 열두존자가 위명으로 비빌 수가 없으니까 얘기하는겁니다 엄밀히 따지면 핀트는 위명이 아우르는 정벌 시기 무림이 대상이에요 님이 제말을 제대로 읽으셨으면 '우대장은 파vs암 승부도 제대로 몰랐다! 파천의 실력도 모르는데 신빙성 없다!'라는 말이 나올 수가 없슴

그리고 몇 번이나 말씀드렸지만 제운강이 파천에게 잡객이라고해서 제운강만한 실력자가 무림 정벌기에 흔하다?라는 의견은 도출될 수가 없습니다

그냥 나중에 글 쓸테니 멈추시지요;; 진지하게 님이 어그로 끄시려고 이러시는건지 아닌지 의심될 지경입니다
추천0
leeme
실력이 아니라 위명비교인데 제운강은 존자급 실력이지 존자급 위명이라고 말씀드린게 아닌데요. 핀트는 님이 잘못잡고 계시잖아요.

여태 제운강은 존자급 실력이다. 라고 했지 존자급 위명이다.라고한적이없어요. 님은 그걸갖고 제운강이 존자급이라면 무림정벌가능하다 라고 오판하시는거구요.

제운강수준의 잡객이 무림정벌기에 흔하지않다?도 도출될수없죠.
현 상황에 파천이 많은 졸장부들을 만난 상황에서 판단한 제운강 수준이 졸장부수준도안되는 잡객 취급이라 충분히 제운강급의 졸장부들은 만났을거란 내용도 예상해볼수있는 부분이라는거죠
추천0
Van물질
제가 위명을 따졌다는겁니다 님은 실력을 말한거구요 제대로 읽어주시지요

그리고 저는 제운강이 존자급 실력이라고 인정하고 얘기한 적 없습니다 님이 제운강 존자급이라길래 '제운강이 존자급이면~~'식으로 상황만 전개한거죠

꼬투리만 잡지말고 님이 근거를 가져와보십쇼 사천왕보다 훨 못미치는 수준밖에 안 됐을 가능성이 농후한 정벌 시기 무림에 제운강급 실력자가 무수히 있다는 근거를요

그냥 접죠 영양가 없는 논쟁이네요 댓글도 길어져서 이젠 어디가 어딘지도 모르겠으니;; 의향이 생긴다면 따로 게시글 써볼테니까요;;
추천0
leeme
님이 위명을 따졌는데 제운강이 존자급이라면 무림정벌가능하단 소리는 뭘보고 하신건가요? 본인이 말씀하신걸 잊으신건가요??
제가 계속 제운강은 존자급으로 본다에 대해서 님의 제운강이 존자급이면 무림정벌 가능하다는 님의 말씀을보고 댓글다는건데 본인이 하신말씀갖고 왜 아닌척을 계속 하시는지 모르곘네요. 제운강이 님이 말씀하신 무슨 위명이 있나요??

꼬투리를 잡는게 아니라 제운강이 파천에게 잡객 취급받는수준에서 그동안 파천이 만났던 졸장부들가운데에 제운강급 강자가 많았을 가능성이 크다는거죠.
이게 왜 근거아 안되나요??

게시글을쓰던 말던 님이 알아서 하시는거구요. 파천이 이미 제운강을 잡객 취급한 시점부터 그 이상의 강자들을 만나봤을 가능성이 크다. 이 근거는 파천이 과거 언급한 수많은 졸장부들가운데에 있을가능성이 있다. 가 근거라는겁니다.

졸장부들 이름은 기억해도 한낱 잡객수준은 기억할리가없으니까요.
추천0
Van물질
님 말에 답이 있네요 위명을 따져서 제운강이 존자급이면 무림정벌 가능하다는 그대로 우대장 피셜 옮긴건데 무슨 제가 제운강이 존자급 실력이면 무림정벌한다는 결론이 도출됩니까? 제 의도랑 생각 굴리는 과정 정도는 구분 하셔야죠?

왜 근거가 안 되냐구요? 그 졸장부들에 대해 나온 게 없으니까요 애초에 어느정도 사이즈가 있는 미정도 아니고 그냥 쌩미정인데 그런게 근거 되면 도겸이 지금 2부 이후 풀스펙 안 나왔는데 파천급일 수도 있지 않을까요? 라는 소리랑 다를 바가 없음요

파천이 제운강 잡객 취급했다고 그 이상의 강자를 만나봤을 가능성이 크다? 전혀 합리적이지 않는 결론도출입니다 주장을 하실거면 '이럴 여지도 있지 않나요? 이럴 수도 있지않나요? 가 아니라 이래야 한다 이럴 가능성이 매우 높다!'를 근거로 하셔야지 혼자 뜬구름 잡는 근거 그리시면서 저한테 신빙성 타령 하지 마시지요

적어도 님이 말한 근거 중에 무림 정벌 시기에 제운강만한 강자가 있지 않으면 안 될 이유는 없으니까요
추천0
leeme
님께서 제가 제운강이 열두존자급이라는 댓글에 제운강이 열두존자급이라면 무림정벌 가능하다고 하신겁니다. 제가 한게 아니라요.
본인이 직접 말씀하셔놓고 이제와서 아니라고 하신다뇨.

왜 근거가 안되나요. 졸장부와 잡객에서 나오는 단어만 갖고도 수준정도는 파악이 되는데요. 설마 파천이 기억하는 잡객>졸장부라고 생각하시는건가요??
파천입에서 파천이 평가하는 적수정도 되는 강자를 못만나봤다고 제운강급도 못만나봤을거란 님의 말씀이 오히려 합리적이지 않은 도출이죠.

님이 이미 첫댓글부터 제운강정도되는 실력자라고 평가한 시점이고.파천은 제운강정도되는 수준은 그냥 잡객수준이라고 본다는겁니다. 애초에 님과 파천의 제운강의 평가가 다른데 말해봤자 님께선 제운강정도는 실력자이고 파천에겐 잡객이라는거죠

뜬구름을 잡다뇨. 파천이 제운강을 잡객취급하는 수준에서 이미 이전에 언급했던 졸장부들이 더 강했을 가능성이 크다라는게 왜 뜬구름입니까.
오히려 제운강급도 한명없는 남쪽과 무림을 통일했을 거라는 님의 말씀이 더 신빙성이 없어보이는데요
추천0
Van물질
평행선만 그으니까 결론만 던집니다

미정은 제외하는게 맞는 겁니다 파천 입장에서 졸장부든 잡객이든 그건 '이럴 수도 있는 가능성'의 범주인거고

막말로 님 말씀대로 접근하면 정벌 시기 무림에 제운강급 강자가 있을 수도 있는데 없을 수도 있는거 아닙니까?

있다는 말 없으면 없다고 보는게 타당한거지 님 의견에 어울리는 문장이라고 그게 그렇게 해석되는게 아님요

제운강 정도 되는 강자 못 만나보고 무림,남만 턴게 이상하다?

당시 무림은 인재풀이 빵빵했던 구무림이 마교대전으로 상당수의 희생자가 나오고 생존자들조차 은거하며 그냥 핵폭탄 맞은 서울마냥 똥망한 무림

남만? 그 남만 출신의 사천왕인 막사평의 강함은 어떻죠? 당장 혈비도 우대장 피셜로 위명만 치면 파천과 비빌 수 있는 위명이 열두존자인데 그 혈비가 파천신군 뛰어넘었다는거 못 믿겠다는데요? 아 물론 존자 최상위 수준이 아닌 그냥 열두존자와 비견되는 파천으로 저평가를 해도 못 넘겠답니다 혈비는요 ^

님 걍 단도직입적으로 물어볼게요 직접 남만 정벌,무림 정벌 시기 거친 파천이 말하기를 '파천신공을 모두 전수받으면 네 털끝하나 건드릴 자가 없다 굳이 꼽자면 그 네 놈 정도?'라고 말했는데

이 시점에서 파천이 싸워온 적들은 사천왕보다도 상당히 딸릴 가능성이 농후한데 제운강이 막사평보다도 상당히 약할거라고 생각하시나요? 교룡갑도 없는 구파천문 기준의 막사평보다? ㅋㅋ

혹시나 님이 '그 언급은 파천신군이 무림 정벌 한 이후잖아요!'라고 말할까봐 얘기드립니다 파천신군의 무림 정벌기 이후 20년 가까운 세월이 흘렀고 신무림의 행보를 파천은 모릅니다 즉 이 언급은 '정벌 이후만 따졌다!'가 아니라

파천신군이 정벌기를 거치며 가늠한 무림의 수준을 논함이 더 타당한 해석입니다 아니 ㅋㅋ 그냥 다 떠나서 당장 파천한테 '털 끝 하나 건드릴 자가 없다'라고 얘기 들은 강룡이 도겸,소진홍 보고 놀라는데 무슨 파천이 고수를 만났는지 저도 묻고싶네요 ㅋㅋㅋ
추천0
leeme
없다고 보는게 타당하지않죠. 모른다가 타당한거죠.

핵폭탄맞은 서울마냥 똥망한 무림이 아닌데요. 적어도 7~8할이 전멸한 시점이고 남은 강자들이 무림에 남아있던 상태인데요.

막사평의 강함이요? 환사나 혈비의 강함은요?귀영은요?
그들이 부하처럼 부리는 천곡칠살의 강함은요? 우대장 피셜로는 파천이 암존도 넘지못할거라는데 이것에 대한 의견은요??

제운강도 파천이 전력내면 털끝하나 못건드릴 존재죠. 파천에겐 잡객 수준의 실력자니까요. 사천왕요? 혈비와 귀영.환사의 실력은 빼놓고 왜 막사평만 언급하시죠? 막사평도 교룡갑이라는 신물에 심취하여 본인의 실력을 깍아먹은 인물이죠.

파천의 평가는 제운강:잡객 사천왕:파천의 털끝정도는 건드릴수있는 존재

뭐가문젠가요? 님이 제운강>막사평하면 그게 사실이 되는건가요?저는 그렇게 생각 안하는데요?ㄷㄷ

강룡이 보고 놀란거지 파천이 보고 놀란게 아니죠. 강룡이 무림정벌했나요?
점점 핀트와 어긋나게 이상한소리하시네요 ㄷㄷ 파천이 노멸룡보고 털끝하나 건드릴수없다라고 한건가요? 정확한 사실만 갖고와서 말씀해주세요;
추천0
Van물질
님은 한 명이 살인죄로 징역 선고 받았는데 여기서 '이 사람이 아닐 수도 있죠, 누명일 수도 있죠' 라고 안 나온 가능성 검토하면서 살인죄가 아니라 미정으로 판단하십니까?

이해를 한참 잘못하셨는데요 제가 말하려는건 이미 판이 깔아졌는데 이 판에 대해 추가적인 언급이 없다면 생각을 말라는겁니다 거기서부턴 그럴 수도 아닐 수도 있는 뇌피셜의 영역이니까

또 얘기하지만 제가 얘기한 건 우대장의 생각이 아닌 위명입니다~ 파vs암의 결과를 모르건 파천의 실력을 모르건 상관이 없어요~ 애초에 대상도 정벌 시기 무림의 얘기니까~

님이 근거라고 가져온거 나열해 드릴까요?

'파천 입장에서 존자는 잡객급인데 설마 존자가 나왔어도 잡객취급했을 수도 있죠!' (팩트 아님 님 추정),

'정벌 시기 무림에 졸장부들밖에 없었다고 했는데 여기에 잡객취급받는 제운강이 있을 수도 있죠!' (있다고 안 나옴 그냥 여지만 있는 범주의 추정)

파천은 자신이 알고있는 무림에 대한 정보를 강룡에게 전수했고 '털끝 하나 드립은 파천 혼자만 아나요? ㅋ 강룡은 못 들었나요? ㅋㅋ' 정작 제운강한테 처맞으면서 이 언급 떠올리고 '도대체 어디까지가 진짜고..'하면서 파천에 대한 불신감이 적잖게 피어오르는데 ㅋㅋㅋ

파천 언급 다시 읊어드릴까요? '파천신공을 모두 전수받고나면..' 이라는 언급이었고 강룡은 '파천신공을 모두 전수'라는 멘트와 함께 이 언급을 떠올렸습니다 ^ 노멀룡이지만 파천신공을 모두 전수받은게 아니라면 파천에 대해 불신감 가질 수가 없죠 아직 파천의 말이 거짓이 아닌데요~ 세상에 파천이 생각지도 못한 고수가 신무림에 있었군요 그런 사람이 정벌 시기의 무림에 널려있을리가 없네요~
추천0
leeme
징역선고를 왜받나요? 아직 징역확정인지 아닌지 모른느상태에선 범인이 아닌데요??

이해는 님이 못하신거죠. 판이 어떻게 깔아졌는데요? 파천신군은 이미 암존을 재평가한 시점에서 파천이 과거 언급한 만나고싶었던 열두존자급 고수들이라는 말도 재평가 될수있는 부분이라는겁니다. 실제 파천이 본 암존은 심각한 부상입은 강룡이 처리할수있을정도인데요.

우대장의 생각이 아닌 위명이요. 파vs암의 결과를 떠나 파천의 위명과 열두존자의 위명을 동일시 하는 우대장의 근거가 뭐냐는거죠, 실력이라면 모를까 그 실력도 암존과 파천의 내용도 모르는 우대장의 판단이라는거죠.

파천입장에서 존자하위권은 잡객급이다. 존자급이 나왔는지 안나왔는지는 알수없다 < 이게 팩트죠. 님은 나왔는지 아닌지 알수있습니까?

'정벌 시기 무림에 졸장부들밖에 없었다고 했는데 여기에 잡객취급받는 제운강이 있을 수도 있죠!' 님은 그럼 없다고 단정지을수있습니까?

파천신공을 모두 전수받고 나면 털끝하나 못건드리는게 강룡이 파천신공을 전수받고 진짜로 상대한다는 가정하에 말한거지 암존에게 노멀룡으로 개털리는걸 보고도 파천신군이 괜히 나가서 싸우라고했겠습니까? 작품을 보면서로 단편적으로 보고싶은것만 보니 이렇게 오판하시는거겠죠.

파천신군 털끝조차건드릴수없다는말을 노멀룡보고했다고 판단하시는 님에게 무슨말씀을 드려야할까요; ㄷㄷ
추천0
Van물질
재평가 될 수 있는 부분이 아니라 재평가가 된 부분을 가져오시지요 '이럴 수도 있다, 이렇게 볼 수도 있잖아요' 말고요

존자vs파천을 동일시 하는 근거가 왜 필요한가요? 님이나 저의 뇌피셜보다 신빙성 넘치는 정보꾼 캐릭터의 위명에 대한 언급인데?

우대장이 그 언급을 하기 전에 했던 언급을 따져보시지요 '파천신군''현무림에선 막을 자가 없다 하지만 구무림맹시절까지 확대한다면 어떨까?'라고 했습니다

이걸 또 님은 딴지를 걸겠죠 '아니 존자라고 파천 막는다는 보장 없는데요! 실제로 우대장의 암vs파에 대한 정보는 틀렸잖아요!!' 이러지는 마시기 바랍니다

이 언급만 따져도 구무림 쪽 고수들이 현무림보다 월등히 강하기에 말 그대로 '전설적인 고수'이기에 구무림에 비해 못한 현무림 통일 직전까지 가는 위명으론 열두존자보다 우위라고 할 수 없단 소립니다 이러고도 '우대장의 암vs파 정보가 틀린 이상 위명 얘기도 틀릴 수 있는거잖아요! 실제론 우대장 말이 틀린 것도 있잖아요!'라고 말씀하신다면 저는 그냥 가보겠습니다

제가 없다고 단정 지을 수 있냐고요? 아니 ㅋ 있다는 말도 없는데 '나올 수도 있잖아요!' 드립은 뭡니까?

미정은 신빙성 없는 망상의 영역이니까 근거로 쓰실거면 님 혼자 쓰시던가요;;
늙존의 경우는 파천이 예외적으로 '전력을 다하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있다'로 뺴둔 상대인데 이건 쏙 뺴시네요?

그리고 노말룡도 당연히 포함되죠 아니 소진홍한테 베여놓고 파천이 '파천신공 모두 전수받으면 니 털 끝도 못 건드림ㅋ'이라고 말한거 떠올려놓고 '아닌 것 같은데요 사부님'그리고 말한 것도 제운강한테 처맞고 떠올린 것도 그럼 왜 떠올렸답니까? 풀전력 혈비룡 기준이면 노멀룡이 파천의 언급을 떠올릴 필요도 강룡이 파천에 대한 불신감을 가질 이유도 없는데요 ㅋㅋ

저도 드릴 말씀 없네요 그냥 각자 댓글 접고 가지요
추천0
leeme
존자vs파천을 동일시 하는 근거가 왜 필요한가요? 님이나 저의 뇌피셜보다 신빙성 넘치는 정보꾼 캐릭터의 위명에 대한 언급인데?

신빙성 넘치는데 벌써 암존vs파천부터 틀렸잖아요.

우대장이 그 언급을 하기 전에 했던 언급을 따져보시지요 '파천신군''현무림에선 막을 자가 없다 하지만 구무림맹시절까지 확대한다면 어떨까?'라고 했습니다.

그 당시 위명에선 파천=열두존자라 해도 파천입장에선 결국 제운강정도급되는 수준은 잡객 수준이고 암존조차도 강룡이 혈비공풀면 언제든 죽일수 있는 존재라고 판단했다는게 크죠.

파천이 잡객취급했던 인물들을 일일히 기억할 필요조차 없구요.

님은 제가 제운강은 존자급이다 라는말에 제운강이 존자급이라면 파천처럼 무림통일 할수있다. 라고 오판하신거구요. 이댓글자체가 님은 제운강의 실력=위명으로 판단해서 결론내리신거아닙니까??

노멀룡도 포함된다구요? 노멀룡으론 소진홍.도겸은 물론 당간에게도 상처입은게 강룡인데요. 그런식을 딴지걸면 강룡 털끝하나 건드릴 존재는 무림에 수없이 많죠. 파천의 언급을 떠올린건 강룡이 웃으면서 이정도 실력자도있네?재미있구만.. 하며 스승님 말씀을 떠올린거지 곧이곧대로 파천신공배우면 너 털끝도 못건드림.. 이라고 진지하게 받아들이시는건 말꼬투리잡는것밖에안되죠.

내용을 보실때 장면과 같이보시면 이해가 되는 부분인데 대사만 보시니 그리 해석하시는거아닐까요?ㄷㄷ
추천0
Van물질
암vs파의 결과는 우대장도 모른다고 했고 애초에 암vs파의 결과도 파천의 실력을 알 필요가 없다고요 제 근거로 필요한건 그냥 대외적인 평가 뿐이니까 그리고 파천이나 강룡 입장에서 제운강 약하다고 얘내가 정벌 시기에 있다는 근거가 되는건 아닌데 왜 자꾸 물고계신지 모르겠고 저는 위명과 실력은 동등하게 얘기하지 않았습니다 제운강 존자급은 실력 존자급이면 실력으로 무림통일 가능하단게 아니라 저는 '위명'을 얘기했고 존자급이라고 했으니 제운강이 열두존자 같은 인물이면 가능하다는 소리가 되겠지요 ^ 하;; 더 이상 글 못 쓰겠네요

저는 그냥 포기할랍니다 님 의견대로 할게요

님이 아까 미정은 '맞다 틀리다도 아닌 모른다'라고했지요? 저도 그렇게 생각하겠습니다

제운강 같은 잡객이 정벌 시기 무림에 많든 적든 그건 모르니까 저는 모른다고 할게요 님은 많다고 생각하세요 애초에 작중 인물에 대해 가진 전제부터 한참 다르고 스펙의 판단에 대한 가치관도 완전 다르니 어쩔 수가 없네요
추천0
leeme
애초에 파천이 제운강급 정도수준을 만나봤는지 아닌지는 알수없는 내용이지만
무림정벌과 남만정벌을 거치면서 파천이 평가한 제운강급 잡객 수준은 만나봤을거라 예상하는건 무리가 아니라고 생각합니다.
거기다 파천의 졸장부대사에서도 나오듯이 그나마 어느정도 실력을 가진 인물들은 만나봤다는건데 그 중에 잡객급하나없었을까요,

그냥 모른다가 맞지만 제예상은 파천이평가하는 잡객수준의 제운강정도는 만나봤을 것이다. 라고 예상해봅니다.
추천0
Van물질
네 알겠습니다

팩트는 모른다가 팩트므로 저는 이렇게 보겠습니다
추천0
고잘알질라
사천왕도 남만 출신임을 잊지말자....
추천0
Zeref154
이샛기 또 영정처먹었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
26337 일반  
??? : 최후의 독비철주편은... 내가 《독비》가 되는 것이다 [3]
슬픈오징어
2018-05-15 0 2707
26336 일반  
시밬 환골탈태 도검불침 금강불괴 ㅋㅋㅋㅋ [1]
설정상
2018-05-15 0 164
26335 일반  
넵버 화욜무협웹툰 주인공 [3]
아재아냐
2018-05-15 0 184
26334 일반  
용구홍빡이 때려잡는 [7]
KNK
2018-05-15 1 144
26333 일반  
파천 "제운강 정도는 잡객.. [1]
leeme
2018-05-15 3 141
26332 일반  
주관적인 용불고수 분석집 [1]
루루미루
2018-05-15 0 158
26331 일반  
소진홍>진유림
용비필패
2018-05-15 0 381
26330 일반  
웹툰 아비무쌍 재밌음 [4]
단일화
2018-05-15 0 622
26329 일반  
사륜안 무명 [1]
백마곡주
2018-05-15 0 255
26328 일반  
파천신군이 세나요 묵달평이 세나요? [5]
육진강
2018-05-15 0 1050
26327 일반  
근데 솔직히 노말룡이 풀전력발휘하면 제운강한테 질꺼같지는않은데 [16]
dkdkdkdk
2018-05-15 0 227
일반  
파천은 제운강급 강자랑 싸워서 이겨본적 있을까 [75]
육진강
2018-05-15 1 1262
26325 일반  
아이고 좋은 아침 그럼 이제 용구홍빡이 [1]
KNK
2018-05-15 2 138
26324 일반  
근데 홍예몽이 만약등장하면 송초향한테 화장받고 오면 좋을듯 [1]
dkdkdkdk
2018-05-15 0 161
26323 일반  
용비불패 & 고수 종합 등급표.....TXT [5]
육진강
2018-05-15 0 1066
26322 일반  
전성기 기준 파>암>용구 아님? [3]
AVALONN
2018-05-15 2 617
26321 일반  
파>암을 인정합니다... [4]
슬픈오징어
2018-05-15 1 463
26320 일반  
우복 아들 떡밥!!!!!!!!!
호날D오
2018-05-15 0 257
26319 일반  
사천왕이 파천신군을 배신한 이유! [6]
유산균맨
2018-05-14 0 288
26318 일반  
고수 여캐 외모 서열 종합 등급표 ver.2.0 [6]
혼세마왕
2018-05-14 0 2244
26317 일반  
강룡 환사한테 줘 털렸음 좋겠다. [5]
天尊
2018-05-14 0 388
26316 일반  
사천왕이 왜 배신했는지 ㅈㄴ궁금하네 [6]
용비필패
2018-05-14 0 267
26315 일반  
저는 암빡이입니다 [9]
혼세마왕
2018-05-14 0 214
26314 일반  
근데 확실히 강룡코인 투자하는게 제일 안전빵이긴한듯 [8]
BTF
2018-05-14 0 334
26313 일반  
근데 혈비한테 한번 질거같지도 않음 [1]
마함대줘라
2018-05-14 0 171

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX