츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
진격의 거인에 나오는 '열쇠'에 대하여
토도로 | L:5/A:109
128/170
LV8 | Exp.75% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 4,663 | 작성일 2013-05-12 18:26:53
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

진격의 거인에 나오는 '열쇠'에 대하여

42화에서 언급됨으로서 눈여겨 봐야할 대상으로 진화된 열쇠

과연 진격의 거인에서 열쇠가 의미하는건 뭘까요

우리가 흔히 알고있는 열쇠는 잠겨진 문을 여는 도구로서 의미가 있는것이죠 

예를 들면 지하실의 잠겨진 문을 열기 위한 도구로서 존재되는 듯이요

하지만 여기서 열쇠는 단순히 저런 쇳덩어리가 아닌 어떠한  의미가 있는건 확실하죠

위의 엘빈을 통해서 열쇠가 의미를 함축하고있는 수단으로 제시되서

열쇠라는 단어는 단지 지하실을 여는 도구를 뜻하는것만이 아니게 되었습니다.

위의 엘빈의 대사에서 볼수있는 열쇠의 의미는 인류를 절망에서 구원하는 수단으로서

또한 절망에서 빠져나올수있는 문을 여는 수단이라는 것이겠죠

종합해보자면 예거의 대사에서의 열쇠는 말그대로 닫힌 문을 여는 열쇠

엘빈의 대사에서는 인류를 구원하는 열쇠가 되겠군요

제가 생각했을땐 엘빈의 대사에서 나왔던 뜻과

예거의 대사에서 나왔던 뜻 두가지 모두를 함축하고 있는게 아닌가합니다.

열쇠라는것 그대로 잠겨진 벽을 열어서 인류를 몰살시키는 수단으로서의 열쇠

문을 연다는 개념으로 쓰인것과

또 하나는 라이너들이 스스로 생각하는것으로서

스스로를 벽을 부숨으로서 자기들을 믿고 기다리는 누군가 예를들어 고향의 사람들을 구원할 수단이 되는 열쇠로 인식한다는것

둘다가 아닐까 싶습니다.

애초에 그들이 목적을 인류멸망이라고 밝혔기때문에

어떠한 비밀을 알아내는 수단으로 쓰이기에는 말이 맞지않기때문에 그 경우를 생각할수가 없을것같습니다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:49/A:386]
Glenstid
거인화!
추천0
[L:5/A:109]
토도로
거!인!화!
그러고보니 열쇠들의 공통점엔 거인화가있군요
추천0
[L:37/A:398]
Berkhert
정말 지하실에는 도대체 뭐가 숨겨져 있는걸까요...
뜬금없지만 라이너 저 짤에서 겁나 못생겼네
추천0
[L:14/A:349]
야임마
라이너는 당당할때가 멋짐
추천0
Berkhert
입주름 왜져래... 작가 날려버리고 싶네
추천0
[L:59/A:394]
루키아
지하실좀열어라
추천0
토도로
아마 이번에 대려가면서 열진 않을거같은데말이죠
오히려 저 설정을 까먹은건아닌가싶을정도에요
추천0
[L:41/A:472]
loda
찾아라! 이 세상의 모든 것을 그곳에 두고 왔다
추천0
토도로
떡밥은 어디에 숨긴겁니까! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본격 대 거인의시대가 왔군요
추천0
[L:14/A:349]
야임마
지하실 아 진짜 제일궁금함.ㅋㅋ 엘런은 뭐하고 살면 지하실한번 열어볼 생각을 안했나!!

몰래 열어봤어야지 열쇠아저씨불러다가
추천0
토도로
지하실 열어주기 전에 아마 엄청나게 충격적인 에피소드를 하나 던져주고나서
그 의문점이 해결되는 과정에서 열리게되지 않을까 싶네요
열쇠아저씨도 없는열쇠라죠
추천0
[L:37/A:599]
지젤
뭔가 열쇠가 독자들에게 큰 충격을 안겨줄거 같습ㄴㅣ다 흐규ㅠㅠ 그래도 인류에게 희망을 안겨다주는 쪽이면 좋겠네요ㅠㅠㅠ
전 쿠크다스니까요..☆
추천0
[L:37/A:599]
지젤
항상 좋은 연구글 감사합니다. 재밌게 보고 있어요~
추천0
토도로
아마 라이너들의 목적이기에 오히려 충격을 주지 않을까싶네요
멘탈봉지뜯을때 조심하시길 ㅎㅎ
추천0
Berkhert
라이너팀의 목적이 열쇠였나요? 전 그냥 엘렌인줄 알았는데
추천0
토도로
원래 진목적은 인류몰살이 먼저입니다
엘런은 어쩌다가 알게된 차후책이고요
추천0
[L:8/A:496]
베리땅
지하실로땅굴파고드가면안되나 ㅋㅋ
추천0
토도로
본격적으로 병사들 삽질하는날이 오겠군요
추천0
감자녀사샤
그리샤가 물려준 열쇠는 단순 지하실의 열쇠 같아요.
다른 힘이 내포된 물건 이라면 그리샤가 쓰는 것이
미숙한 엘런 보다 더 효율적 일테니까요
추천0
토도로
넵 단순한 지하실열쇠죠
제가 글적는게 미숙해서 착오가 조금 생기셨나보네요..
그냥 함축된 의미가 따로있을뿐
힘이 있다고는 하지 않았어요
추천0
감자녀사샤
제가 난독한 겁니다
미안해요 ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
2642 일반  
104기 훈련병 졸업점수 [14]
사망고기
2013-05-30 0 1046
2641 일반  
밑에 들고있는 그림에서 미카사가 들고있는 이유. [4]
사망고기
2013-05-30 0 4126
2640 일반  
엘렌이 미카사를 들고 있을까. 미카사가 엘런을 들고 있을까.. [11]
제피어리
2013-05-30 0 13913
2639 일반  
근데 월간연재라고 하니깐 [11]
챠챠
2013-05-30 0 557
2638 일반  
ㅅㅍ 하나더 궁금한게 [4]
러브라이브
2013-05-30 0 418
2637 일반  
댓글이 ㅅㅍ 이때에 엘렌 재생이 안된거죠?? [4]
러브라이브
2013-05-30 0 571
2636 일반  
미카사가 엘런에 대해 집착하는 이유 [7]
vescera
2013-05-30 0 1306
2635 일반  
이거 결말이... [13]
챠챠
2013-05-30 0 690
2634 일반  
뻘짓돋는 진격의 거인 인증샷 [7]
Edward
2013-05-30 0 1474
2633 일반  
어쩌다 진거 결말이 [15]
토도로
2013-05-30 0 864
2632 일반  
마브러브가 병-신같은이유 [8]
사망고기
2013-05-30 0 844
2631 일반  
어제부터 봤는데... [3]
챠챠
2013-05-30 0 479
2630 일반  
45화에서 앨런땜에 미카사 울먹거리는거 모에하다! [1]
사망고기
2013-05-30 0 3669
2629 일반  
아르민 일반카드 [3]
아케나루
2013-05-30 0 425
2628 일반  
핥고싶다 [2]
사망고기
2013-05-30 0 11472
2627 일반  
미카사 대역쓴 증거 [13]
리루카
2013-05-30 1 1412
2626 일반  
진격의 거인 46화 [2]
리아루
2013-05-30 0 1932
2625 일반  
진격의 거인 [핵심 포인트] [5]
몽키D에넬
2013-05-30 0 1983
2624 일반  
리바이가 미케랑 같은 상황이었으면 살아남았을까? [3]
ME호크
2013-05-30 0 707
2623 일반  
이거 뭔가요??? ㅋㅋ,, [4]
카르슈타
2013-05-30 0 489
2622 일반  
진격의 거인 최고의 반전 (개그 글입니다.) [2]
리아루
2013-05-30 0 1163
2621 일반  
사샤 도둑질에 재능 쩌는 거 아님? [2]
아키넬라
2013-05-30 0 566
2620 일반  
진격거 연구글 [3]
원돌이
2013-05-30 0 587
2619 일반  
천원돌파 에렌 [5]
원돌이
2013-05-30 0 486
2618 일반  
미카사h, 애니격투, 유미르한손허리 그리기 [13]
야임마
2013-05-30 5 4060

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX