츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
내가 알기론 내공이 꼭 단전에만 모이는게 아니라
설정상 | L:0/A:0
604/1,070
LV53 | Exp.56% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 184 | 작성일 2017-07-26 19:50:27
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

내가 알기론 내공이 꼭 단전에만 모이는게 아니라

전신 혈맥과 세맥에 잠재된다 들었는데 강룡은 파천혈비공을 통해 알 수 있듯이 8맥을 전부 타통한 상태임. 아주작은 세맥까지 모두 타통했는지는 알 수 없지만 적어도 파천에게 받은 내공중 절반 이상은 활용하는 수준이라고 봐도 되지 않음? 단순히 단전에만 내공이 모이는거면 단전 크기 우월하면 장땡인거지...그리고 수련을 통해 일정 경지에 오르면 단전의 크기도 커지는거 아닌가? 그렇다고 다른 존자들이 강룡처럼 모두 임독양맥을 개방했다는 근거도 없는거 같은데 강룡의 재능이 어느정도에 따라서 앞으로의 강함이 결정될듯. 적어도 먼치킨으로서 각성할 수 있게 버프는 다 받은듯. 여기서 강룡이 모두 끌어내느냐 아니면 조금더 성장하는게 끝이냐가 관건인듯
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
설정상
애초에 내공을 자신의 단전 한계치 이상으로 스스로 끌어올리는것이 가능한건가? 내공을 주입받는거라면 몰라도...
추천0
[L:31/A:22]
라이너
내공이 단전에만 모이진 않지만 흘러가는곳중에 단전이있고 통이 가장커서 단전 끊기면 내공이 흐르는 길자체가 끊겨버려서 원래 쓰던 무공을 발휘 자체가 불가하단게 무협지 설정아님?
추천0
[L:31/A:22]
라이너
그리고 단전이랑 혈맥은 아무리 초고수라도 손오공같은거 아닌이상 수련자체가 불가능하며 파괴되는순간 치유 불가인거고
추천0
설정상
그건 맞음. 근데 구휘처럼 전신혈맥이 터진게 아니면 아주 치유불가도 아님.
추천0
벼르곤
타통했는데도 전성기 지난 암존의 최고절기.. 그것도 한팔로 쓴 절기 겨우겨우 막은거네 ㅋㅋ
추천0
설정상
내공량이랑 무공위력이랑은 상관없음.
추천0
벼르곤
내공량과 무공위력이 정비례는 아니지만

파천 연환공 멸절이륜을 쓰면서 본인 스스로도 내공 소모가 극심하다고 했음

그 극심한 내공 소모로 겨우겨우 폭렬대천을 막은거고
추천0
설정상
파천 연환공 멸절이륜은 8맥을 모두 타통한 강룡마저극심하다고 했으니 만약 내공전수가 없었다면 연환공 을 쓰지 못했을듯
추천0
벼르곤
그거야 당연하지 ㅋㅋ

노말강룡으로는 막을수 없으니까 혈비공 푼거자나 ㅋ

근데 그 혈비공이 파천내공까지 합쳐진 강룡의 상태인데 그 상태로도 폭렬대천을 간신히 막고 본인 내공도 거의 다 소진했다면 강룡의 내공이 졸라게 압도적인 양은 아닌게 현실이라고 ㅋ
추천0
설정상
내공이 바닥낫는지 니가 어떻게앎 ㅋㅋㅋㅋ 작가도 아니고 ㅎㅎ
추천0
벼르곤
본인 스스로도 극심하다고 표현했고 무리하게 끌어올려 결국엔 기절했다고 나오는데 먼소리임?
추천0
설정상
상처때문에 기혈들이 불안정한 상태에서 무리하게 내력을 끌어오렸다 함.

그게 내공 바닥난거랑 무슨상관인지 설명좀
추천0
벼르곤
아니 그러니까 기혈들이 불안정한 상태에서 자기 내공의 대부분을 쓰니까 기절하는거 아니냐 ㅋㅋ 아무리 기혈들이 불안정하다고 해도 내공량 조또 소모안했는데 기절을 왜하냐고 ㅋㅋ

아니 시발 애초 상처와 상관없이 멸절이륜 자체가 기의 소모가 극심하다고 본인 스스로 떠들어대는데 머라는거야 자꾸 ㅋㅋ
추천0
설정상
워워~ 일단 흥분식히고 ㅎㅎ 왜이리 발끈! 하는건지 난 전.혀 모르겠고

기혈들이 불안정한 상태에서 막대한 무공을 끌어올리려니 기절할수도 있는건데 그게 꼭 내공이 바닥이 나야만 하는거임?

상처때문에 기혈들이 불안정해서 무리한 내공소모로 과로로 쓰러진걸수도 있는데 그게 꼭 모든내공이 소모돠서 그런건가?
추천0
벼르곤
뭐라는거임?

애초 나도 대부분을 소모했다고 했지. 모든내공이라고 말한적 없는데?
추천0
설정상
뭐지. 분명 바닥났다고 말한걸로 봤는데..

암튼 무리하게 내공을 끌어올린건ㅁ맞고. 상당량의 내공을 쓴것도 맞는데 내공이 거의 다 소진될정도면

강룡은 파천 촤종절기는 쓰지도 못하는건가보네.

나는 기혈들이 불안정한상태에서 쓸 수 있는 처ㅣ대한의 절기를 쓴것이라고 보는데?
추천0
벼르곤
아 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 뭐라는거야 ㅋㅋ 내가 언제 바닥이라고 말했음?

아니 저위에 댓글들 한번 쭈욱 함 보삼. 내가 했는말중에 어디에 바닥이라고 단어 있음?

풀컨디션이라면 당연히 쓸수있겟지 ㅋㅋㅋ

문제는 그당시에는 쓰지도 못하고 뻗은게 현실아니냐고 ㅋㅋ
최종절기 까지 갈긴만큼 내공이 남아있었다면 최소 기절은 하지말아야지 ㅋ
추천0
설정상
쓰지 못한게 내공을 거의다 써서 그런건지 아니면 기혈들이 불안정해서 끌어올리는데 한계가 있었는지 어찌아냐고 ㅋㅋ

만약 연환공으로 내공의 대부분을ㅅ소모할정도면 그보다 더한 절기는 쓰지도 못하겠네 ㅋㅋ
추천0
벼르곤
그만큼 연환공이 파천신공 절기중에 최상위권이라는 생각은 못함??

그보다 더한 절기가 있다한들 연환공보다 훨씬 더 많은 내공이 소모될 만큼 강력한 위력이라고 생각함?
추천0
설정상
? 당연히 최상위권은 되겠지 근데 이정도에 내공이 거의다 소모될정도면 이보다 더한 절기는 어떻게 쓰냐고 ㅋㅋ

싸울때 바로 최종절기 날리면서 싸우는것도 아니고 막판에 쇼부칠때 쓰는건데 그때까지 잘도 내공이 보존될듯..

그냥 니의견은 내공이 거의 바닥날만큼 강력한 절기라 기절했다고 보는거 같은데 나는기혈때문이라고 보거든?

서로 논쟁하는게 의미 없을것 같다
추천0
벼르곤
이정도라니?? 구무림최강자의 동귀어진을 막은 절기인데 ㅋㅋㅋ

니말대로면 강룡이 기혈이 뒤틀리는 상처만 없었다면 구무림 최강자의 최종절기를 막고도 지 최강절기를 또 쓸 내공을 가지고 있다는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
설정상
없다면 연환공 멸절이륜이 최종절기? 또 쓸 수 있다는게 아니라 만약 강룡이 기혈때문에 최종절기까지 끌어내지 못한거라면 내공자체는 거의 다 바닥난 상태고 아닐테고
추천0
벼르곤
그러니까 어쨌든 얘기를 종합해보자면 바닥수준까지는 아니더라도 많이 남아있는건 아니라는게 결론이네??
추천0
민트초코
그 부분을 다시 보고 왔는데 상처때문에 기절했지 내공이 없어서 기절하지 않았네요.

내공이 부족하다는 면모도 보이지 않고 무리한것도 상처때문이라고 명시되고요.

그리고 만약에 어떤 무인이 내공을 아예 안 쓴 풀로 차있는 상태더라도 심각한 상처를 입고 무리를 하면 내공이 얼마나 있는지에 상관없이 기절할 수 있을 것 같네요.
추천0
설정상
그랄 확률이 높다ㅗ 봐야지. 최종절기의 수준이 어느정도인지 모르니

일단 적어도 연환공을 쓴상태라도어느정도의 내공량은 남아있단소리지
추천0
설정상
이게 정답.
추천0
벼르곤
아니 그러니까 심각한 상처를 입고도 본인의 내공을 꽤나 소모하니까 기절하는거 아닙니까

아무리 상처가 낫다 하더라도 개줫밥들 상대하면서 내공쓰는데 기절하겠음?
추천0
민트초코
내공을 많이 쓰는 기술에 속하겠죠.

근데 내공을 많이 소모하는 기술을 무리하게 사용해 기절한것과 내공이 바닥나서 기절하는것은 다르죠.

개줫밥들을 상대하고 있어도 내공은 많이 남은 상태인데도 심각한 상처를 입은 상태이고 그 상태에서 큰 기술을 사용하면 즉 무리하면 충분히 기절하겠죠.

애초에 상처만으로도 기절하거나 사경을 해매도 상관없을 정도인데.
추천0
벼르곤
어느정도 남아야 있겠지 ㅋㅋㅋ 근데 그양이 결코 많지는않다는게 결국은 강룡의 내공량이 존자급들의 비해 어마어마한건 아니라는게 내가 하고 싶은 말이라고 ㅋㅋㅋ

사패천도 무극신마 죽일때 지 최강절기 갈기고도 존자 둘 죽이고 용구홍 한테 피떡 되고 탈출하자나 ㅋㅋㅋ
추천0
벼르곤
아니 누가 바닥이라고 햇습니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요지는 연환공이 강룡의 내공소모에 꽤 많은 비중을 차지한다는거고 그 연환공을 쓰고도 내공이 엄청 많이 남아있지는 않을거라는게 요지아닙니까
추천0
민트초코
연환공을 사용한뒤 묵륜공 오의 무저곡을 사용하는 것을 보면 내공은 많이 남아있는것으로 보입니다.
추천0
벼르곤
연환공이 그 무저곡까지 다 포함된 기술인데요?

명륜공 - 묵륜공 오의 무저곡 아님?
추천0
민트초코
???? 애초에 연환공(명륜+묵륜)을 쓴다음에 묵륜으로 폭렬대천을 완전히 상쇄하고 그 뒤 따로 묵륜공 오의 무저곡을 확실히 말하며 사용했습니다
추천0
설정상
너랑 대화하면서 생각이 바뀜. 만약 연환공이 최종절기가 아니라면적어도 최종절기를 쓸정도의 내공량은 남아있는게 팩트라고 생각이ㄷ들었다.

아니면 파천은 그런거 고려안하고ㅍ파천신공을 만든거라고 봐야지 ㅋㅋ 이제보니 연환공을 쓰면 최종절기를 쓸내공량이 없다라는 말 자체가 아이러니했다 ㅋㅋㅋㅋ

이게 아니면 둘중 하나를 선택지로 골라야한다는 소리잖아 ㅋㅋㅋㅈㄴ웃기네

분명 위에분말처럼 상처때문에 기혈들이 불안정한 걸레짝몸상태로 무리하게 내공량을 끌어올렸다 >> 이말은 그당시 몸상태 기준으로 무리하게 끌어올린거라고 판단하는게 이성적이라고 본다.
추천0
벼르곤
그게 중요한게 아니고요. 어쨋든 제말의 요지는 암존 쳐죽이고 난뒤에 내공량이 많이 남았냐 안남았냐 입니다.
추천0
벼르곤
먼 개소리임? ㅋㅋㅋㅋ

파천신공이 무슨 무적임? 최상위 절기를 지 꼴리는데로도 다 써보게? ㅋ
추천0
민트초코
저도 그 부분을 말하고 있는데 연환공 쓰고 내공이 많이 남지 않았다 하시길래 그 뒤 묵륜공 오의 무저곡을 사용했다고 말씀드리는 것입니다.

기절하는 것을 봤을때 강룡 스스로가 심각한 상처로 있는 상태로 내력을 끌어올린것이 무리한점이고 이것이 기절의 요인이지 내공이 별로 남지 않아서 기절한 면모는 찾아볼수 없습니다.
추천0
민트초코
또한 앞서 말했듯이 심각한 상처를 입은 상태로 무리하면 내공이 풀로 차있는 상태라도 충분히 죽거나 기절할 수 있고요.
추천0
벼르곤
아니 스스로도 기의 소모가 극심하다고 얘기하는데요?

극심하다는 말 자체가 상당한 내공량을 요구한다는거 아닙니까?
추천0
벼르곤
아니 그러니까 본인 스스로도 단순히 상처 때문이 아니라 그 상처를 입은마당에도 내력을 무리하게 끌어올린게 기절 요인이라구요
추천0
민트초코
자신이 사용하는 기술 중 비교적 많은 내공를 요하는 기술에 속한다는 것이지 그것이 그 기술을 사용하면 자신의 내공을 거의 써버린다가 아닙니다.

그걸 보여주듯이 작중에서 강룡이 팔맥 해방전 명륜공, 쇄격장등의 기술을 사용한뒤에 팔맥 해방후 연환공을 사용하고 그 뒤 오의 기술인 무저곡까지 펼칩니다.
추천0
민트초코
그렇죠. 심각한 부상상태에서 마당에 큰 내공을 요하는 기술을 사용해서 기절했지 큰 내공을 요하는 기술을 사용한뒤 내공이 별로 없어 기절한것이 아니지요.
추천0
벼르곤
아니 보여주긴 뭘 보여줘요?

명륜공 쇄격장 따위야 딱봐도 하위 절기이고

연환공을 사용하고 무저곡을 펼칠때는 본인도 기의 소모가 극심하다고 말한다니까요?
추천0
벼르곤
큰 내공을 사용했다는거 자체가 본인 내공량 전체에서 꽤 많은 양을 썼다는 뜻아닙니까???
추천0
민트초코
연환공을 사용할때 기의 소모가 극심하다고 무저곡을 펼칠때 아무런 말도 하지 않는데요?

또한 님 말대로 연환공의 기 소모가 그리 극심하여 내공이 별로 안 남는다면 묵륜공 오의 무저곡도 펼치지 못했겠네요
추천0
민트초코
그 뒤 묵륜공을 계속 유지하면서 폭렬대천을 막고 묵륜공 오의 무저곡을 사용하는 것을 보면 본인 내공량 전체에서 많은 양을 사용했다기 보단 자신이 사용하는 기술과 비교했을때 많은 내공을 요하는 기술에 속한다고 보는게 맞다고 봅니다만
추천0
벼르곤
안 그래도 앞전에 썼던 연환공때문에 극심한 내력을 소모했는데 거기다 무저곡 까지 썼다면 내공량은 더욱더 소모를 했다고 봐야죠 그러니까 ㅋㅋ

그럼 님말씀 저거 다쓰고도 내공량이 어마어마하게 남아있다는 뜻입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
민트초코
내공량을 많이 소모하는 기술인 것은 많지만 그것이 전체 내공량과 비교했을때 극심한것이냐 아니면 자신이 사용하는 파천신공 기술들과 비교했을때 많은 기 소모를 하는 것이냐라고 봤을때 기술들과 봤을때 후자에 가깝다는 것입니다.

또한 내공량이 어마어마하게 남는다것이아니라 제가 이글을 쓰기 시작한 핵심은 기절요소가 내공량이 별로 없어서 기절한것이 아니라는 것입니다.

내공량이 어느정도 남아있는지는 주관적인 의견 일 수 밖에 없죠.
저는 별로도 어마어마하게 많이도 아니게 남아있다고 생각하는 사람입니다.
추천0
벼르곤
저도 내공량 바닥이라 말한적 없구요.

순수 내공요인 때문에 기절한것은 아니고 상처와 내공소모가 맞물린거라고 수차례 얘기한것같습니다만 ㅋㅋㅋ

뭐 님도 내공량이 많이 남은건 아니라고 생각하신다면 더는 논쟁할 이유도 없네요
추천0
시러
벼르곤님 설정상님 두분다 논리적이고 똑똑한 분들 같은데 이런걸로 싸우시지들 마시죠..
추천0
[L:9/A:255]
YuiUi
모든 무공에서의 내공의 시작은 단전이 시작입니다
단전에서 시작해서 단전으로 끝나기에 단전에 있는 내공이 주라고 보시면 됩니다
그리고 세맥같은 경우는 일반적으로 쓰기가 힘듭니다
혈관으로 치면 모세혈관인데 거기까지 의식을 주면서 조정하는 건 인간으로써는 힘들지 않을까 싶네요
참고로 기경팔맥을 완전히 쓸려면 임독양맥을 완전히 타통을 시켜야 하는데 그정도의 경지면 내공이 써도써도 마르지 않는 단계로 알고 있는데
이 단계면 뭐 이미 인간 초월이라...
아직 강룡을 보면 그정도의 단계는 아닌 것 같네요
추천0
설정상
기경팔맥을 모두 개방했다고 나오던데 임독양맥을 타통한게 아닌건가요?
추천0
[L:9/A:255]
YuiUi
임독맥이 타통이 안되어 있어도 기경팔맥자체는 쓸수 있습니다
다만 임맥과 독맥은 서로 이어져 있는데 이게 막혀 있으면
지름길로 가지 못하고 뺑돌아가야 한다는 거죠
추천0
설정상
강룡이 탈태환골하면 임독맥은 물론 세맥까지 그대로 컨트롤할수도 있을듯 ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8012 일반  
예린이 직업은 뭔가요? [1]
카니지
2017-07-26 0 109
8011 일반  
이 짤 때문에 가입함 [6]
TheKing
2017-07-26 0 461
8010 일반  
고수 최종보스 = 전성기 암존급 [29]
카니지
2017-07-26 0 409
8009 일반  
근데 무협물에서의 환술은 [3]
원페이스
2017-07-26 0 125
8008 일반  
내공 전수 관련 질문 [10]
애새끼들
2017-07-26 0 134
일반  
내가 알기론 내공이 꼭 단전에만 모이는게 아니라 [54]
설정상
2017-07-26 0 184
8006 일반  
용비는 예몽이 옆에두고 여태 자식도 안낳고 뭐한거지 [10]
설정상
2017-07-26 0 413
8005 일반  
근데 도겸 멍청겸이나 미친겸이나 무공수위 차이가 있어요? [5]
바보바로너
2017-07-26 0 228
8004 일반  
아니 근데 늙존이 9할이상이라는 얘들은 먼 소리냐? [15]
라이너
2017-07-26 9 1352
8003 일반  
지금강룡 어느급이녀 [3]
미퀴의왕
2017-07-26 0 207
8002 스포  
가우복 왜 또 [2]
전쟁대리인
2017-07-26 0 303
8001 일반  
환사 전투방식이 매우 기대 [5]
카니지
2017-07-26 0 197
8000 일반  
막사평쪽이 가우복 납치한 이유가 뭘까 [3]
카니지
2017-07-26 0 235
7999 일반  
가우복 납치한 건 막사평쪽이겠지? [10]
카니지
2017-07-26 0 709
7998 일반  
으아 초짜의 글에 저리 많이 댓글과 관심을 달아주시니 감사할 뿐이옵니다. 회원님들 ㅜㅜ [1]
파판브엑
2017-07-26 2 117
7997 일반  
갓우복 사마 그래도 맷집 만큼은 구무림급이다 [1]
벼르곤
2017-07-26 0 468
7996 일반  
솔직히 고수의 최종보스가 대주교급일 가능성은 없다고 봄 [4]
붉은탑
2017-07-26 0 308
7995 일반  
이중인격 깨어나기 전의 도겸이라면 우복이형도 승산있지않을까 [6]
벼르곤
2017-07-26 0 249
7994 스포  
이제 사천왕들이 본격적으로 활동시작해서 흥미진진해짐 [1]
절망성애자
2017-07-26 0 122
7993 일반  
만약 최종강룡이 전성기 암존 못이긴다? [50]
설정상
2017-07-26 0 416
7992 일반  
당간의 정파놈들 총출동이라도했나 이발언은 [2]
루카쿠
2017-07-26 0 361
7991 일반  
근데 노말강룡의 수준이 본편 용구보다 강하다는건 좀 아니지않나;;; [13]
벼르곤
2017-07-26 0 322
7990 일반  
당간 쉴드는 아닌데.. 당간 입장에서 보면 [7]
헌터잼잼
2017-07-26 0 289
7989 일반  
열두존자 서열 [10]
바람돌이
2017-07-26 0 344
7988 일반  
백마곡 최고의 사신 귀혼수 가우복이 구무림에 온다면 어느정도 수준일까??? [8]
벼르곤
2017-07-26 0 567

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX