츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰
천사개막장 | L:0/A:0
98/290
LV14 | Exp.33% | 경험치획득안내[필독]
추천 30-21 | 조회 17,032 | 작성일 2014-12-16 09:45:37
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰

서론 생략하고 넘어가겠습니다.

마르코와 키자루와의 싸움을 보여주는겁니다.

여기서 과연 키자루가 타격을 입었을가요? 안입었을까요?

멀리 날라갔으니 키자루가 타격을 입었다면 입었을 수도 있지만

분명히 마르코의 발차기 공격을 막았고 아무 이상 없이 멀쩡히 일어서 있습니다.

이것과 비슷한 장면을 볼까요?

거프와 키자루의 상황이 같다고 생각 안하실 분들이 많겠지만

여기서 보여주는건 막고 안막고의 차이입니다.

마르코는 거프의 공격에 막지 못했고 떨어졌으며 보이실지 모르겠지만

"마르코 대장!!" 하는 부분을 보면 마르코는 숨도 '허억허억' 쉬고 있으며 생채기도 생겼습니다.

만약에 키자루가 공격을 못막고 떨어져서 타격을 입었으면 이와 비슷한 장면이 나왔을거란 말입니다.

마르코의 실력이 어느정도 대단하다는건 인정해야 합니다.

여기서 아오키지가 아무 대처 없이 기습 당한건

마르코가 그만큼 빠른 스피드가 있었기 때문에 가능하겠죠.

여기서도 아오키지가 타격을 입었다고 보면 그렇게 보이지만

데미지가 들어갔는지는 알 수 없습니다.

아오키지가 조즈에게 부딪혀 입술이 터져 피 나는 장면이 나온것도 아니고

생채기가 생긴것도 아니죠. 정말 모르는겁니다.

이 장면이 되게 중요한데 결국 방심으로 인해 키자루에게 당하고

그 다음컷에서 바로 오니구모 중장에게 해루석이 차이고 다시 키자루에게 레이저로 당합니다.

방심해서 그랬다...?

?????????????????????????????????

똑같이 다른 곳에 한 눈 팔아서 오히려 기습이나 당했는데

전혀 상반된 모습을 보여줍니다.

(아카이누가 흰수염에게 기습 당한것도 있지만 결국 전투불능 됬나요? )

누구는 방심해서 순식간에 당하고 누구는 방심해서 그것도 기습이나 당했는데도 무너지지 않았습니다.

이게 바로 그 차이를 보여주는것 아닐까요?

유일하게 마르코가 해군대장에게 타격을 줬다면 준 장면이긴 한데

이것 역시 아카이누가 에이스, 루피에게 정신 팔려 있을 때

즉, 방심했을 때 마르코와 비스타가 정확히 아카이누의 목과 어깨를 각각 베지만

아카이누가 하는 말은

"크...!! 아~~ 성가시구먼...! 패기를 쓰나...."

아무리 해군대장이라 해도 비스타와 마르코의 공격에

아카이누는 성가셔 하고 전혀 큰 데미지를 입지 않았습니다.

마르코와 조즈와는 전혀 상반됬습니다.

여기서 또 차이점은 마르코와 조즈는 전면전에서 방심을 해서 당한거고

아오키지, 아카이누는 방심 중에 전부 기습을 당한겁니다.

갑작스레 기습을 당한게 더 클까요? 전면전에서 방심을 한게 더 클까요?

애당초 전면전에서 아무리 다른 변수가 생기더라도 방심을 했다는것 자체가

수준 차이를 보여주는것 아닌가요?

이제 마르코의 능력 수준을 보겠습니다.

마르코는 자연계가 아닙니다. 

불사조 능력에 의해 공격을 무효화 시켜 재생하는게 능력입니다.

가장 중요한게 재생에 한계가 있습니다.

마르코가 키자루에게 팔척경곡옥을 다 몸으로 받아냈다 해도

그 모든게 누적이 되어 재생에 한계가 생긴다는 겁니다.

이것이 마르코가 수갑 풀리기 전입니다.

키자루에게 받은 공격 때문인지 얼굴에 생채기도 많이 났습니다.

(나온걸로 따지는겁니다. 해루석 수갑 차이고 키자루 외에 또 누구한테 공격 더 받았을 수도 있지 않느냐?

그런 장면 안나왔으니 그런건 안따집니다.)

이것은 해루석 수갑 풀린 다음의 장면입니다.

확실히 전 장면보다 회복이 많이 되어 있죠?

이제 이후로 정상전쟁에서 나온 모든 마르코의 모습을 보여드리겠습니다.

에이스가 죽는 과정이라 사망하고 난 뒤의 장면인데

확실히 수갑에 풀리기 전보다는 괜찮은데

해군 + 아카이누와의 싸움이 시작되자

다시 생채기가 생기기 시작하죠.

(정작 전쟁 초반에 키자루의 팔척경곡옥을 수십대 맞았을 때는 저런게 하나도 없었는데 말이죠.)

상처가 더 많아지는거 같은데요?

저건 회복하는 능력에 한계가 오기 시작했다는걸 보여주는것 아닐까요?

해루석 수갑의 영향 때문일수도 있다구요?

해루석 수갑에 차여있을 때 능력이 흡수당하는게 아니라 그 순간 봉인당하는겁니다.

결국 해루석 수갑에서 풀렸을 때 다시 차이기 전의 능력으로 돌아간겁니다.

이건 전쟁 중에 당한 회복능력에 한계가 온걸 보여주는거죠.

그 다음 장면입니다.

여기서는 얼굴이 상당수 가려지긴 했는데

상처가 조금 보이긴 하지만 많이 없어져 있긴 합니다.

판단은 알아서....

그 다음 장면입니다.

다시 생채기가 보이기 시작하네요?

마지막 장면입니다.

그림자로 볼 수도 있는 장면들도 있지만

목덜미 부분 등 상처가 조금씩 보입니다.

없다고 하면 저도 할 말은 없지만요.

아, 물론 정상전쟁에서 보면 아카이누가 피 흘린 뒤

피가 보이는 장면도 있고 멀쩡한 장면도 있는것처럼

그것과 비슷할 수도 있습니다.

다만, 마르코 같은 경우는 연속적으로 상처 입은 모습들이 나온게 대부분....

(전쟁 초반에는 그렇게 맞아도 생채기 하나 생기지도 않던 마르코가 후반에는 계속 생채기 있는 모습이 보이죠.

이것만 봐도 회복능력에 한계가 왔다는걸 보여주죠)

플러스 요인이 하늘을 나는것, 회복하는 능력이 전부인 마르코가

회복 능력이 하루도 못가는데 대장들처럼 10일간 사투를 벌일 수 있을지가 의문이죠.

물론, 오로성이 언급한것처럼 마르코가 약하다는게 아닙니다.

다만 원피스 내 최상위권에 들어가는 강자는 아니라는거죠.

간단하게 결론을 말하면 마르코는 원피스 내 최상위권에 들어가는 강자로 보기에는 무리가 있다는 겁니다.

개추
|
반대 21

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
일베저장소
마르코가 전설세대 흰수염의 부선장자리 였다고해도, 타 사황선장들에 비해 이미 약하게 묘사됐기 때문에 정점급 인물이 될 수 없음.
또, 마르코 나이 정결당시 43.현재45. 2년후 루키들이 성장했다고 나이먹은 캐릭터가 성장해서 나올일은 없다고 봄.
'무장색의 고수라는 설정과 함께 2년후 무장색개념이 확실해졌으니 어떨지 모른다' 하는 분들은 그때 제대로 나왔을때 재평가하시고, 지금은 있는 그대로를 보시길.
이 글 닥추
추천0
야쿠모
방어능력때문에 딱히 누군가에게 지지는 않지만 그렇다고 누군가를 이기지도 못하는 그런 캐릭인듯
추천0
천사개막장
근데 그 방어 능력이 회복으로 되는건데 하루도 못간다는게 작중에 나온 사실이죠
추천0
야쿠모
네...저도 마르코가 당연 최상위권 실력자는 아니라 생각합니다

그래도 준대장급까지는 가능할듯 ㅋ
추천0
천사개막장
저도 그렇게 생각해요
추천0
[L:40/A:235]
으허허허헣
오로성이 괜히 사황에 마르코 언급한게 아닐텐데
추천0
천사개막장
그건 본문에도 써놨음

약하다는게 아니라 대장이나 사황처럼 최상위 실력자들은 아니란거죠
추천0
으허허허헣
통상적인 대장급이라고 생각해요
추천0
천사개막장
통상적인 대장급이 어딨습니까.

대장과 겨룰 수 있는 수준은 되지만 대장 밑에 수준이지
추천0
으허허허헣
? 오다가 괜히 삼대장과 1대1로 마르코를 전부 붙힌게 아닐텐데요?
오로성의 언급은 어떻게 되는거죠? 사황개인이 해군대장에게 이긴다고까진 아니나
적어도 >= 정도는 되어야할텐데? 당장 후지토라랑 싸우는 사보가 마르코 밑으로 취급을 받고있는실정.
사보
추천0
천사개막장
네 굳이 부등호로 따지자면 님이 쓴 그정도 되겠네요

나머지 질문은 본문에 다 답변되있고, 대장과 붙은것도 전부 본문에 설명 되있습니다.
추천0
으허허허헣
생채기나 잔 상처몇개정도론 마르코가 딸릴이유가 전혀없지요.
밀짚모자네만봐도 조로 피투성이,루피피투성이로도 잘만이겨요
추천0
천사개막장
그건 님 생각이구요. 조즈나 크리엘만 봐도 한방에 전투불능 되는데 재생능력 한계 오면 어떻는지는 님이 알아서 판단하세요
추천0
으허허허헣
제생각인데 그게 일반적인 사람들의 생각인걸요.
죠즈요? 흰수염 제대로 맞아서 방심당황해서 그렇게 역전된거아닌가.
아오키지가 자기입으로 이런싸움에선 방심했다간 큰일이라고 하는데
그건 죠즈에게만 통용되는게 아니지요. 아오키지 본인도 방심못함.
추천0
천사개막장
본문이나 읽고 오세요 님이 말씀하신거 전부 본문에 있습니다.

그리고 일반적인 의견이라는것도 님 생각이고 일반적인 의견이라고 작중에 나온걸 무시해아 합니까?
추천0
으허허허헣
작중나온대로 저는 말했고, 일반적인 의견이라는건 제생각이아니라 타인의견인데
그것도 제생각이 되나보죠?
본문읽어봤는데 너무 길더군요. 연구리뷰라면서 요약정리도 안하십니까.
마르코 저정도 상처갖곤 대장이 이긴다.는말은 원피스에서 피흘리는게 일반적인 세계관으로썬 논할 가지 조차 없고요.
당장 아카이누 아오키지가 10일동안싸워서 아오키지 의족쓰고 아카이누도 심각한 데미지를 입어 혈전을 벌였는데 마르코 생채기 조금 난거갖고?
재생에 한계가 있어서 못이긴다? 마르코는 10일동안 재생을 못해서 못이긴다?
웃기는 소리 하지마시지요. 루피가 아카이누이기려면 10일동안 싸워야하나보군요?
당장 흰수염이 대등한 아카이누랑 붙어서 10일은 커녕 1시간안에 결단날판이구먼
뭔 10일. 10일도 상성으로 잘쳐줘서 그런것이지.
추천0
천사개막장
님 생각을 일반화 시키지 마세요. 고작 오로성 발언으로 마르코가 보여준 전투력에 얼마나 보탬이 됩니까? 미호크 흰수염처럼 최강자라는 묘사도 아닌데요?

이젠 트집잡을게 없어서 요약 안했다고 하시는데

애초에 글을 제대로 안읽으실거면 왜 그런 댓글 다십니까? 처음부터 글을 다 읽고 댓글 다신게 아니네요?

그리고 마르코는 회복 능력자입니다. 작중에 회복이 제대로 안되고 있음을 보여줬고 대장들에게 타격도 제대로 못주는걸 보여줬는데

제가 얼마나 더 님의 추측적인 의견을 받아줘야 합니까?
추천0
으허허허헣
제 생각을 일반화 시킨적도없고요. 마르코 대장급은 오래전부터 봐왔네요.
님생각이야말로 어거지라는 생각은 전.혀 하지않으시는군요 'ㅅ'
트집잡을건 다 잡아야지요 ?
님 글을 읽어준다는것만으로도 가치가 있지요. 요약은 작성자가 독자에게 표출하는 매너이자 존중의 의미입니다.
마르코가 회복 능력자이지요. 부정한적 없어요. 작중에 회복이 제대로 안될걸보인씬은 거프한테 맞았을때를 제외하면 없습니다.
회복이 뎌디거나 느린건 있어도, 전투속행에 문제가 되는건 전.혀 없었는걸요.
대장들에게 타격을 제대로 못주었다? 사보의 발차기나 키자루의 발차기나
마르코의 발차기의 묘사에비하면 약한 수준이더군요.
그럼 키자루 아오키지 아카이누는 마르코에게 타격을 제대로 했나보군요 'ㅅ'
추천0
으아아아앙
보고있는 내가 다 답답하네... 글작성자가 본문 보고 오랬잔아....대장이나 마르코 죠즈나 기습당한건 마찬가지인데 마르코랑 죠즈는 그 기습에 리타이어당하고 대장들은 안당했다고 아오 ㅅㅂ 겁나 답답하네 한글을 읽으세요
추천0
천사개막장
님이 말한거 전부 정리해드릴게요 어디서부터 잘못됬는지는 님이 판단하세요

--> 그러니깐 어딜 봐서 대장급이라는거죠?

오다가 괜히 삼대장과 1대1로 마르코를 전부 붙힌게 아닐텐데요?
--> 이건 님 생각이구요

오로성의 언급은 어떻게 되는거죠? 사황개인이 해군대장에게 이긴다고까진 아니나
적어도 >= 정도는 되어야할텐데? 당장 후지토라랑 싸우는 사보가 마르코 밑으로 취급을 받고있는실정.

--> 전부 님의 개인적인 생각들

생채기나 잔 상처몇개정도론 마르코가 딸릴이유가 전혀없지요.
밀짚모자네만봐도 조로 피투성이,루피피투성이로도 잘만이겨요

--> 본문에서 설명했다시피 마르코는 재생하며 회복하는게 능력임. 그런데 그게 전쟁초반에는 잘 하다가 후반에는 제대로 이루어지고 있지 않았다는거

--> 다른 사람들의 생각과 님 생각을 왜 일반화시켜요? 틀린말도 다른사람들이 다 그렇게 생각하면 그게 맞는말인가?

죠즈요? 흰수염 제대로 맞아서 방심당황해서 그렇게 역전된거아닌가.
아오키지가 자기입으로 이런싸움에선 방심했다간 큰일이라고 하는데
그건 죠즈에게만 통용되는게 아니지요. 아오키지 본인도 방심못함.

--> 본문에 설명해놨음. 아오키지, 아카이누 등은 그런 상황이 되어서도 무너지지 않았으나 마르코, 조즈는 그냥 순식간에 무너짐
님이 본문을 제대로 안읽으셨다는 증거네요
추천0
천사개막장
작중나온대로 저는 말했고, 일반적인 의견이라는건 제생각이아니라 타인의견인데

--> 님은 작중 나온거에 대한 님의 생각을 말한거지 작중 나온 그대로 말한게 아닙니다. 타인의 의견이 그렇다고 팩트가 달라지진 않죠

본문읽어봤는데 너무 길더군요. 연구리뷰라면서 요약정리도 안하십니까.

--> 애초에 처음부터 본문을 안읽으시고 댓글을 다신건데 정말 뻔뻔하시네요. 연구리뷰라면서 요약정리를 하던 안하던 그게 뭔 상관입니까? 결국 결론도 적어놨고 본문에 있는 내용을 토대로 나온건데요?

마르코 저정도 상처갖곤 대장이 이긴다.는말은 원피스에서 피흘리는게 일반적인 세계관으로썬 논할 가지 조차 없고요

--> 마르코의 공격과 회복능력의 한계에 대해서 본문에 정확히 적어놨습니다. 마르코는 회복하는 능력인데 전쟁 초반에는 잘 하다가 후반에는 제대로 안된다고 본문에 적어놨죠?

당장 아카이누 아오키지가 10일동안싸워서 아오키지 의족쓰고 아카이누도 심각한 데미지를 입어 혈전을 벌였는데 마르코 생채기 조금 난거갖고?

--> 그러니깐 마르코는 재생이 능력인데 하루도 안되서 한계가 나왔다구요

재생에 한계가 있어서 못이긴다? 마르코는 10일동안 재생을 못해서 못이긴다?
웃기는 소리 하지마시지요. 루피가 아카이누이기려면 10일동안 싸워야하나보군요?

--> 무슨 개소리 하세요? 님 말 뜻은 그러면 마르코가 하루도 안되서 대장과의 싸움에서 이길 수 있다는건가요?

당장 흰수염이 대등한 아카이누랑 붙어서 10일은 커녕 1시간안에 결단날판이구먼

--> 순전히 님 생각이네요
추천0
천사개막장
제 생각을 일반화 시킨적도없고요. 마르코 대장급은 오래전부터 봐왔네요.
님생각이야말로 어거지라는 생각은 전.혀 하지않으시는군요 'ㅅ'

--> 이 때동안 님의 생각을 일반화 한 댓글들 밖에 없었네요. 그리고 마르코 대장급이 오래전부터 봤으면 뭐 어쩌라는거죠? 오래전부터 그런 말이 있으니 마르코가 대장급이 된다는건 누가 정해준겁니까? 님이야말로 어거지 잡지 마세요

님 글을 읽어준다는것만으로도 가치가 있지요. 요약은 작성자가 독자에게 표출하는 매너이자 존중의 의미입니다.

--> 본문을 읽었으면 다 이해될 내용인데 무슨 요약을 안해줬다고 징징? 그리 따지면 모든 책들은 다 요약으로 해놔야 하는가? 그 심보 자체가 본문 내용 제대로 안읽고 요약만 보겠다는 소리로 들립니다만?

마르코가 회복 능력자이지요. 부정한적 없어요. 작중에 회복이 제대로 안될걸보인씬은 거프한테 맞았을때를 제외하면 없습니다.

--> 본문이나 보세요

회복이 뎌디거나 느린건 있어도, 전투속행에 문제가 되는건 전.혀 없었는걸요.

--> 님 생각

대장들에게 타격을 제대로 못주었다? 사보의 발차기나 키자루의 발차기나

--> 순전히 님의 생각

그럼 키자루 아오키지 아카이누는 마르코에게 타격을 제대로 했나보군요 'ㅅ'

--> 키자루가 제대로 했습니다.
추천0
야쓰
진짜 멍청한거같다
진짜로 난독증있는것같음
추천0
으허허허헣
순전히 님생각이라면서 작중 아카이누가 얻어터진건 생각안하나보군요 'ㅅ'
키자루가 제대로 했지요. 해루석 수갑에 묶여있는 마르코를.
님생각이라고하기전에, 작성자조차 자신의 생각대로 어거지를 부리고있는데 님생각으로 반론이 되나 보군요 'ㅅ'
그럼 어디 물어보죠. 흰수염 vs 아카이누 10일동안 결론안나는지.
추천0
으허허허헣
<a href="http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=119&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=640146" target="_blank">http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=119&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=640146
</a>
지금 여기서 하고있는데 칼빵상태로 해야지 할만하다는 의견도 있군요.

아카이누 메인을 다신분이 말입니다. 빠성댓글은 아닌듯한데요.

이것도 님생각이라 하시면 어쩔수없겠군요.

만약 여기서 님이 패배하시면 님이 제게 하신 말씀중 하나라도 반박이 생기기때문에 님의 주장은 틀리게 되겠군요 'ㅅ'

PS. 님은 리뷰글을 올리시며 글을 제대로 읽으라 하였으나,
첫줄부터 서론은 패스하신다고 하시는군요.
그것이 리뷰글의 당위성에 정당하다고 생각될수는 없다고 봅니다만.
추천0
천사개막장
와 이건 정말 뭔가 이상 있는 수준이다;; 위에 다른 분들도 님한테 댓글 달은것처럼 난독 있는거 같다 진짜;;

그냥 제가 댓글 단거 하나하나 반박 해보세요

아카이누가 얻어터지기만 했나 흰수염 머리 반쪽 날라간건 생각 못함?

해루석 수갑 차이기 전에 레이저 맞은건 모름? 그냥 만화나 제대로 보고 오시길..
추천0
천사개막장
본론이 중요하지 서론은 그냥 필요없어서 뺀건데 뭔 개소리? 누가 칼빵 없는 상태라 했나;; 정상전쟁에서 흰수염이 전면에 나서기 시작한게 칼빵 상태고 칼빵 상태에서 털리는 장면이 대다수인게 흰수염인데

아 진짜 무슨 다른 사람 의견이 팩트임? 만화에 나온거?

제발 좀 정신 차리고 댓글 다시고

제가 위에 님의 댓글 하나하나 설명해놓은거에 대해서나 전부 반박해보시길
추천0
천사개막장
지금 계속 논점 흐리지 마시고 작중에 나온게 중요해요? 다른 사람의 의견이 중요해요?

이것부터나 대답해보세요
추천0
천사개막장
그렇게 다른 분들 의견 중요시 여기면 님 댓글에

진짜 멍청한거같다
진짜로 난독증있는것같음

보고있는 내가 다 답답하네... 글작성자가 본문 보고 오랬잔아....대장이나 마르코 죠즈나 기습당한건 마찬가지인데 마르코랑 죠즈는 그 기습에 리타이어당하고 대장들은 안당했다고 아오 ㅅㅂ 겁나 답답하네 한글을 읽으세요

---> 이렇게 말씀 하신 분들에 대해서도 뭐라 해보시던가요

남의 의견이라고 작중에 나온게 사실이 되나 무슨
추천0
으허허허헣
작중나온대로 대부분의 사람들이 읽고난평을 이렇게하였지요?
즉 님이 이상하다고 스스로 자백하시는군요.
하나하나반박하기전에 이미 하나라도 논파당한이상 그럴필요는 없어요.
추천0
천사개막장
다른 사람 의견 존중한다고 했죠? 이 글에 님 비판하는 사람이 총 3명 있어요. 저 포함하면 4명이네요. 이것도 받아들이실거?

작중에 나온 사실 그대로를 안보는데 뭔 말이 더 필요함? ㅋ 그냥 님이 믿고 싶은데로 믿으세요.
추천0
마우마우마
걍 니가 호구 내가봐도 니가호구
추천0
파스타머신
재생력의 한계라는게 어떤 의미일지 궁금하네요
1. 한 번에 재생시킬 수 있는 정도의 한계가 있음 (킹펀치 같은 강한 한 방을 맞을 시, 완전 회복이 안됨)
2. 능력 자체가 시전자의 힘(체력?)을 필요로 해서 능력을 무한정 쓸 수 없음 (로우의 능력처럼)
3. 재생이 가능한 누적 피해량이 정해져 있음 (바질 호킨스의 능력처럼)

또, 자연계가 아닌 동물계 능력이기 때문에 꼭 패기 공격이 아니더라도 피해를 입을텐데,
키자루의 공격은 무효화시켰으면서 거프의 공격은 그렇지 못한 이유도 궁금하네요
단순히 거프가 패기를 둘렀기 때문에 무효화시키지 못한건지,
키자루의 팔척경곡옥보다 거프의 주먹 한 방이 더 강했던건지..

여러모로 궁금증을 일으키는 캐릭터인 것 같습니다
추천0
원기옥
2번일꺼 같네요
추천0
빵셔틀의왕
키자루 공격 막은건줄 알았는데 아니네요 맞으면서 재생한거네;;
추천0
원기옥
방심 어쩌고도 극혐이지만

만화지만 무조건 누가 누구보다 쎄다가 어딨냐
싸우다보면 이길수도 있고 질수도 있는거지
이러고싶으면 걍 전투력 매기고 노는게 나을듯

회복능력이 어떤건지 정확하게 나오지도 않았는데 하루 갈까말까다 어쩌고도 웃긴이야기 추측난무네요
오다 원래 상처 지맘대로 그리는데 다들 불사조능력자인듯
추천0
천사개막장
나온걸로 보자는거지. 이분 글을 제대로 이해 못하신듯
추천0
원기옥
그러니깐 나온걸로 보면 루피랑 조로나 나미나 등등 다른해적들도 불사조 능력자겠네여
추천0
천사개막장
거기에 대한 글도 본문에 있습니다.

아카이누건으로 써놨음
추천0
원기옥
써놨으면 아닐수 있음을 인정했는데(그리고 원피스 만화상에선 아닐 가능성이 훨씬 더 높음)
그래놓곤 최종결론에서 하루도 못가는 능력으론 못써먹는다는형식으로 써져있으니깐
결론 정해놓고 이유찾아낸 연구글이 될수밖에 없는겁니다.
마르코가 존나 쎄다고는 저도 생각안합니다 대장한테 질거라고 봐요 저도
근데 님 연구는 너무 억지성이 짙어서 걍 까고싶어서 빠들에게 시비거는글로밖에 안보임요
추천0
천사개막장
결론을 정해놓은게 아니라 작중에 나온 사실들입니다.

그렇게 생각하시려면 생각하세요. 굳이 다른 사람 의견 바꿀 생각은 없음. 다만, 제 글에 달리는 반박댓글들은 다 받아주지만요
추천0
때리지마요
확실히 흰수염 간부 대장 둘 다 기습당한 전적이 있는데 한 쪽은 멀쩡하고 다른 한 쪽은 그냥 무너져버리는게 이상하긴 함 공격력,방어력 이런 육체 스탯은 둘째 치고 노련함에 있어선 차이를 보이는듯. 생채기 드립은 좀 이상하긴 한데 키자루 면상은 존나 깨끗하긴 하네
추천0
[L:47/A:257]
BOA·HANCOCK
마르코는 거프처럼 체술에 올인만 해야할듯..
불사조 능력에 광역기, 장거리 기술이 없어 ;;;;; 오로지 근접타격 밖에 없어서 ;;;
추천0
헤라옴므
마르코는 마도사중에선 제일 대장급에 가깝지않나요
추천0
천사개막장
그건 모르죠. 거기까진 저로써는 판단하기 힘드네요
추천0
[L:41/A:237]
기분좋은
저도 예전부터 생각하고 댓글로 달았던건데 이렇게 정리되어있으니 보기 쉽네요

제 생각에도 마르코가 적은나이가 아니고 흰수염해적단이라는 점에서 강자들과 크고 작은 전투로 많은 데미지가 누적 되어 왔을거라 생각합니다

앞으로 어떤 모습을 보여줄지는 미지수이고 오다가 상향이나 버프를 주면 모를까 지금까지 나온걸로는 동감하는 부분이 많네요

특히 사람들이 생각하는 최강자에는 못미치는거 같습니다.

자랑하는 탱커 이미지도 한계가 있다고 나온시점부터 자고 일어나면 초기화 하는건 아닐거 같고 대장들 같은 상상을 초월하는 딜을 여러차례 방어하다보면

한계가 들어날거 같네요

그리고 제일 문제가 딜인데 정결에서 필살기성 공격을 안썻을리도 없고 닭다리킥 가지고는 다른 강자들한테 얼마나 치명상을 줄지도 의문입니다

말그대로 버틸수 있는 느낌이지 이길수는 없는 캐릭터 같네요 :)

물론 지금까지 나온 걸로만 유추해서 나온 결론입니다
추천0
하쉬발트롤
마르코는 대장 아래고, 칠무해랑 비슷한 정도라고 보는 중임요
추천0
[L:29/A:298]
액셀형
저는 그냥 온 몸이 불사조가 되어서 다 통과시킨 거로 보이던데...
추천0
[L:56/A:155]
리아루
비유를 잘못 들으신거같네요.

기습과 방심은 천지 차별이죠.

대장들이 기습을 당한건 맞지만, 그건 대장들이 방심하고 있었기에 기습을 당한건 아님니다.

대장들도 나름대로 주위에 대한 경계를 하고 있었을 터이고 (전쟁중 사방이 적이니까)
어느정도의 적까지의 기습은 피하거나 반격을 했겠죠. (견문색이라는 능력도 있으니)

기습을 당했되, 경계를 풀고 방심하고 있던 상태는 아니다 그겁니다.

그 반면에 마르코나 죠즈인 경우는 1대1 대치 중인 상황에서 완벽한 무방비 상태가 된거죠.

고수들간에 싸움에서 제3자가 기습을 하는 것과
고수들간에 싸움에서 1대1 대치에 완벽 무방비 상태가 되는것은 다르다고 생각합니다.
추천0
천사개막장
완벽 무방비 된적 없구요. 기습 당한게 더 크지 전면전에서 타격 받은게 더 크다는건 이해가 안되네요.

그런 추측으로 따지면 조즈 마르코도 견문색 발동 중에 당한거고 해군대장은 견문색 발동 안된 상태에서 기습 당했다

뭐 이런식으로도 상상할 수 있죠. 생각을 일반화시키지 마세요

그리고 아카이누 아오키지는 기습 당한게 거의 다구리 수준이었는데 무슨..

본문 한번 더 보고 오세요
추천0
번슈타인
이렇게 보니까, 마르코에 대한 주제로 글을 쓰셨는데 제 눈에는 키자루의 강인한 실력이 엿보이네요...

흰수염에게도 뒷치기 당했지만, 크게 당하지 않고 오히려 여유롭게 능청떠는 모습이 대단할 정도.
추천0
[L:20/A:49]
수창
옳은 말씀이신것 같은데, 너무 해군쪽 입장으로만 쓰신 것 같네요.

작중팩트를 중요시 여기는 것 같은데, 검수를 상대할 해적들로 사황이나 마르코를 오로성에서 언급한 부분도 작중팩트 이기 때문에 이 부분도 좀 짚긴 해야할듯요

뭐 일단 제 생각에도 마르코가 대장을 이긴다고 생각하진 않지만 대장에 필적할만한 실력자라고는 생각함
추천0
천사개막장
그것도 본문에 써져있습니다만?
추천0
수창
막줄에 써져있는것 봤습니다만, 음..그러니까 제 말의 의미는 지금 작성자분께서는 대장>마르코 라고 하시는 것처럼 글이 보이네요.
아니라면 죄송합니다. 읽어보기에 제가 그렇게 느껴져서요 .
그러나 저는 대장에 필적할 만한 인물이라고 보고 있거든요 . 오로성의 언급 또한 무시할수 없는 부분이기에 ㅇㅇ;
부등호로 꼭 표현하자면 대장>=마르코 정도로 보고 있고, 쓰신글을 보면 계속 대장>마르코 의미하다가 마지막에 오로성언급했으니 반박마라 이렇게 받아들이게 되서요 .
추천0
천사개막장
굳이 부등호로 따지면 그게 맞습니다.

대장에 필적은 하지만 수준은 떨어지는게 맞고요. 오로성 언급은 언급이죠. 처음부터 검은수염이 사황이 되기 전의 상황에서 언급한거고 흰수염 잔당들과 통틀어서 마르코를 언급한겁니다.

오로성 언급이 마르코가 뭐 강하다 이런게 아니라 검은수염을 막을 사람에 대해 설명한거였습니다만? 그래서 어떻게 됬죠?
흰수염이나 미호크처럼 세계최강이다 이런식으로 실력에 관련된 언급이라면 모를까
추천0
수창
작중팩트를 중요시하면서 그 부분은 그렇게 넘겨버리는 것도 뭔가 관점에 차이인듯 합니다.
시비거는건 아니였습니다. 기분상하셨다면 죄송합니다.
추천0
천사개막장
기분 상한거 없습니다. 어차피 그 부분은 마르코가 엄청 강하다는것을 언급하는게 아니었기 때문이죠.

이건 관점의 차이가 아니라 사실입니다만?
추천0
수창
그 부분이 강함을 언급한게 아니다 라는게 관점의 차이인 것 같습니다.
사황과함께 마르코 언급했다는건 그래도 그정도 힘이나 영향력은 필적할 것이다 라고 볼 수도 있으니까요.
추천0
천사개막장
님 말대로 보면 고작 소수에 불과한 검은수염 해적단에 힘이나 영향력이 필적하다는건 말이 안되죠. 애초에 다른 사황 세력들도 다 포함시키면서 말하는데

세계최강이라는 칭호처럼 직접적으로 어느정도 강하다는걸 표현한게 아니라 그런 어정쩡한 추상적인 강함은 보는 사람마다 매우 주관적으로 변하기 때문에 딱히 중요해 보이지 않네요.

그 표현 하나로 정상전쟁에서 보여준 모습들이 만회되는것도 아니고.. 세계최강이라면 몰라
추천0
수창
세계최강이라는 타이틀은 쉽게 안주잖아요~ 대장들이나 다른 사황들도 세계최강이라는 타이틀은 없음. 또한 그 부분도 언급인데 보는사람마다 주관적으로 변하기에 중요하지 않다 라고 하셨는데
즉 그 부분이 관점의 차이인거죠. 그 부분은 애매하다고 중요않다고 빼버리는것도 조금 아닌듯 싶네요. 쨋든 요즘 좋은 글 많이 올리시네요 . 잘봤습니다
추천0
천사개막장
음... 왜냐하면 세계최강이라는건 그 사람이 해당 분야에 대해서 최강, 즉 엄청나게 강하다는것이 작가가 인증해준거기 때문에 무시하지 못하지만... 마르코 같은 경우는 본문에서 써놨듯이 정상전쟁에서 한계를 보여줬습니다. 마르코가 약하다는게 아니라;;

뭐 하여튼 수고하세요
추천0
사황브룩
머지않아 마르코는 사황급 대장급이 될꺼라고 믿는다!!!! 마르코좋음
추천0
오다쌤
해루석수갑이 능력흡수가 아닌 능력봉인이라쳐도
그동안 체력이 소모되는건 맞는데...
힘이 빠진상태에서 움직이니깐;;
그냥 달리기가아닌 군장메고 달리는것처럼
그래서 아카이누랑 붙을때
키자루때랑 다르게 생채기가 생긴거고;;
추천0
사황브룩
마르코vs사보 누가이길꺼같음???(천사개막장님한테 물어본거임)
추천0
천사개막장
그건 비교할수가 없어서 답을 못하겠네요
추천0
[L:50/A:505]
펄롱
키자루랑 중장레기한테 발목 잡혀서 찔찔짠 마르코는 이길듯
추천0
바다의꿈
반박을 해보자면...한순간의 방심으로 인해 샹크스는 해왕류에게 팔을 잃고 흰수염은 스쿼드에게 칼로 관통을 당하게됩니다.
샹크스와 해왕류,흰수염과 스쿼드는 각각 서로 실력차이가 많이남에도 불구하고 한순간의 방심으로 인해 치명상을 입게됩니다.
이렇듯이 실력과는 별개로 누구든지 운이 나쁘면 당할수가 있는게 방심입니다.
그리고 본문에서 흰수염해적단과 해군대장들은 똑같이 방심했음에도 불구하고 한쪽은 멀쩡하고...한쪽은 방심으로 인해 타격을 입었다.
따라서 해군대장과 흰수염해적단 간부(마르코포함)사이에 클래스가 존재한다. 라고 말씀하셨는데....
물론 마르코를 제외하고는...다른 간부들은 대장보다 아래일 것이라는걸 대강 눈치로 알수가있습니다.
하지만....방심했다는걸로 클래스를 평가하기엔 무리가 있다고 보여집니다.
이건 현실세계가 아닌 원피스라는 만화입니다.
정상전쟁에서 작가는 어떻게든지 자신이 구상하는 내용 즉 흰수염해적단이 해군과의 싸움에서 패배하는 장면을 어떻게든지 그려야합니다.
작가가 굳이 방심이라는 단어를 몇번씩이나 언급한 이유가 뭘까요?
추천0
천사개막장
본문이나 보시길, 공격력과 능력의 수준으로 보면 딸린다고 해놨음
추천0
바다의꿈
워낙 잘 짜여진 글이라 다른걸로 반박하기는 힘들지만....작가의 공식설정집에서 마르코는 대장급이라고 못박아 놨습니다.
(물론 미호크가 비스타와 호각이라는 개소리도 종종 나옵니다. ㅎㅎ)
추천0
천사개막장
마르코는 대장급이라고 공식설정집에 없구요

미호크와 비스타의 호각은 단지 몇분에 불과한 싸움에서 호각이란 뜻입니다.
추천0
딸기우유♥
으허허헣님은 말하는거보니 개암걸리네요 상대해주시느라 수고하셧습니다
반박할거쬐끔잇는거같은데 그래도 많이 좋은글임
추천0
으허허허헣
다른댓글에도 본문이나읽으라며 다른사람생각들은 싹다무시하는작성자가? 반박한사람들댓보니까 할말없어서 패스한것도있더구만
너야말로 암걸릴듯 제3자씨?
추천0
이리카스미
으헣 이분 완전 난독인가? 보는 사람이 다 답답하다 진짜 이 인간 상대하면 암걸릴거같네 무슨 글들을 다 자기 뇌내망상으로 써놓고 투표 지뢀하는거부터가 발암물질인거 같다
추천0
버섴크
글쓴이랑 똑같이 못알아먹는 한놈 추가네
난독같은소리하고있네 인터넷서 주워들은 단어 아무데나쓰면 맞는줄암? 짖지말고 가던길 가세요
내가 한말을 못알아쳐먹으니 자꾸 말이 길어지지 어휴
노답들..
추천0
으허허허헣
니도 작성자처럼 정신승리자인듯하다. 니생각.본문이나읽고오길
이딴 논리를싸는데 알아듣겟냐 아오바야ㅋ
추천0
이리카스미
그냥 하는 소리라고는 상대방 까내리는거밖에 없지? 지가 개소리 왈왈 해놓고서는 그건 인지 못하나벼?
그냥 있는대로보라고하는데무슨 헛소리 지껄리고 있냐? 저 위에 말처럼 니가 하는건 그냥 가정하는거야 니 되먹지못한 머리로는 이해 못하지? 그럴거같애 본문 있는대로 봐라 뭔 마르코가 아카이누한테 타격줬는지 안줬는지 어떻게 아냐느니 하면서 짖어대네
추천0
버섴크
너도 얘 친구니?? 가서 글 이해력좀 키우고오렴
내가 뭔말은 하는건지 알아는 들어야할것 아니니
대장얘기를 왜 하냐고 하는것부터가 글 요점 파악을
못한거야.. 너도 가정법 방금 배웠냐??
진짜 하나하나 강아지 공 물어와 교육시키는것도 아니고
지친다..
추천0
이리카스미
니 멍청한 대가리를 탓해야지 누굴 탓하냐? 니가 쓴 댓글들 하나하나 다 봐라 만화에 나온 그대로를 보는게 아니라 다른사람들이랑 투표하는짓거리로 뭔 지뢀을 해대니 자기 멍청한것도 인지 못하나보네
추천0
이리카스미
뭔 친구니 뭐니 하는것부터가 니 인성이 찌그러졌다는거야. 그냥 구경만 하다가 하도 정신나간놈 두명이 뇌내망상 정신승리 댓글들 달고 있으니 보태준거야. 그냥 수고해라 ㅉ
추천0
버섴크
정신승리는 무슨 지쳐서 나가 떨어질런다
말이 안통하니 어떻게 이길생각을 하겠음
그냥 이런거라고 설명해서 이해라도 시키려고한건데
헛수고네.. 상대들이 이모양이니ㅡ
추천0
으허허허헣
작성자가 나혼자 생각이라길래 반박으로 투표해줘서 공신력있는 투표를 해줘도 정신승리하니 망정이지;
추천0
천사개막장
다른분들은 모르겠지만 님한테는 큰거 안바래요. 님 혼자 생각이던 다른 몇몇분덜 생각이던 공신력이 아니라 작중에 나온 그대로를 보여주는건데 님은 다른 분들도 그렇게 생각하니깐 그걸 믿어야한다. 이런 정신승리 하시니 문제임. 님처럼 생각하시는 분들도 있지만 저처럼 생각하는 사람들도 많다는걸 왜 모르는건지... 애초에 작중에 나온게 아닌 투표로 정하는게 웃긴거지만
추천0
천사개막장
이거부터나 전부 반박해보세요. 님 댓글에 쓴거 모음입니다.
님이 말한거 전부 정리해드릴게요 어디서부터 잘못됬는지는 님이 판단하세요

--> 그러니깐 어딜 봐서 대장급이라는거죠?

오다가 괜히 삼대장과 1대1로 마르코를 전부 붙힌게 아닐텐데요?
--> 이건 님 생각이구요

--> 전부 님의 개인적인 생각들

--> 본문에서 설명했다시피 마르코는 재생하며 회복하는게 능력임. 그런데 그게 전쟁초반에는 잘 하다가 후반에는 제대로 이루어지고 있지 않았다는거

--> 다른 사람들의 생각과 님 생각을 왜 일반화시켜요? 틀린말도 다른사람들이 다 그렇게 생각하면 그게 맞는말인가?

--> 본문에 설명해놨음. 아오키지, 아카이누 등은 그런 상황이 되어서도 무너지지 않았으나 마르코, 조즈는 그냥 순식간에 무너짐
님이 본문을 제대로 안읽으셨다는 증거네요
추천0
천사개막장

--> 님은 작중 나온거에 대한 님의 생각을 말한거지 작중 나온 그대로 말한게 아닙니다. 타인의 의견이 그렇다고 팩트가 달라지진 않죠

--> 애초에 처음부터 본문을 안읽으시고 댓글을 다신건데 정말 뻔뻔하시네요. 연구리뷰라면서 요약정리를 하던 안하던 그게 뭔 상관입니까? 결국 결론도 적어놨고 본문에 있는 내용을 토대로 나온건데요?

마르코 저정도 상처갖곤 대장이 이긴다.는말은 원피스에서 피흘리는게 일반적인 세계관으로썬 논할 가지 조차 없고요

--> 마르코의 공격과 회복능력의 한계에 대해서 본문에 정확히 적어놨습니다. 마르코는 회복하는 능력인데 전쟁 초반에는 잘 하다가 후반에는 제대로 안된다고 본문에 적어놨죠?

--> 그러니깐 마르코는 재생이 능력인데 하루도 안되서 한계가 나왔다구요

--> 무슨 개소리 하세요? 님 말 뜻은 그러면 마르코가 하루도 안되서 대장과의 싸움에서 이길 수 있다는건가요?

--> 순전히 님 생각이네요
추천0
천사개막장

--> 이 때동안 님의 생각을 일반화 한 댓글들 밖에 없었네요. 그리고 마르코 대장급이 오래전부터 봤으면 뭐 어쩌라는거죠? 오래전부터 그런 말이 있으니 마르코가 대장급이 된다는건 누가 정해준겁니까? 님이야말로 어거지 잡지 마세요

--> 본문을 읽었으면 다 이해될 내용인데 무슨 요약을 안해줬다고 징징? 그리 따지면 모든 책들은 다 요약으로 해놔야 하는가? 그 심보 자체가 본문 내용 제대로 안읽고 요약만 보겠다는 소리로 들립니다만?

--> 본문이나 보세요

--> 님 생각

--> 순전히 님의 생각

--> 키자루가 제대로 했습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6225 원피스  
무장색 패기의 공방력 만능설? [53]
칸첼시스
6224 블리치  
사신과 퀸시, 그리고 블리치의 결말 [19]
갓언가
원피스  
[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰 [150]
천사개막장
6222 블리치  
우라하라 키스케가 흑막으로 의심되는 50가지 이유 총정리 [46]
연구낙서칑
6221 원피스  
해군대장 클래스는 원피스의 만렙이다 [31]
덕드날도
6220 원피스  
코라의 정체는 이것 아닐까요? [34]
아쿠아라그
6219 나루토  
[나루토] 나루토가 얼마나 개 같은 만화인지 보여주는 글.txt [52]
KamiDragon
6218 원피스  
원피스 후반부(신세계)는 엄청 흥미로울 것!![1부] [53]
이카루히
6217 원피스  
1베리의 가치. [123]
마륵호
6216 원피스  
세계최악의 범죄자 '드래곤'의 힘은 어느정도 인가. [62]
다람쥐몬가
6215 원피스  
후지토라 추정 뻘글 [61]
마르두크
6214 원피스  
★크로커다일★ 크간지의 모든것, (2부) [81]
MainBoooo
6213 원피스  
[다빈's] 마린포드 정상결전에서의 희생이 가져온 결과 [78]
다빈
6212 원피스  
해군의 적폐세력에 대해 알아보자 [29]
몽키D개막장
6211 원피스  
트레볼은 초인계능력자다 (일부 내용 보완해서 추가함) [91]
샬롯스무디
6210 원피스  
★삼대장그림에서 삼대장성향에 대한 연구★ [33]
도롱뇽센세
6209 원피스  
마르코 대장급에 대해서 간단하게 설명하겠습니다. [132]
몽키D개막장
6208 원피스  
[BGM] 샹크스의 대한 모든 것을 알아보자 !! .gif + jpg [34]
정든인생87
6207 나루토  
(나게 연구 논문) 사쿠라는 오오츠츠키 카구야와 관련이 있다. [72]
♡사라다♡
6206 원피스  
현재 핫한 클라스 작가적 시점 정리 [31]
돌루피
6205 블리치  
아이젠 소스케의 전적을 정리해보았다 [58]
sdffsd
6204 원피스  
조로는 패배주의에 젖어 있다. [57]
아멜
6203 원피스  
도플과 코라손의 관계 [59]
퀸마
6202 원피스  
우솝의 아버지는 야솝 그럼 조로의 아버지는? [40]
레네스
6201 원피스  
드레스로자편에서의 빅맘의 역할 [45]
워피스

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX