츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
조로는 전투원겸 [부선장]이 맞다!! --------->반박글에대한 답변 추가
마샬로우 | L:0/A:0
100/150
LV7 | Exp.66% | 경험치획득안내[필독]
추천 32 | 조회 13,670 | 작성일 2013-09-13 18:41:38
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

조로는 전투원겸 [부선장]이 맞다!! --------->반박글에대한 답변 추가

※ 첫 번째 연구글 입니다.^^

당연히 아시겠지만 연구글로 올리게 되었네요 ㅎㅎ

밑에 부선장 자리가 공석이고 비었다느니 답답한글을 보고올립니다.

조로는 엄연히 전투원 인데 갑자기 직책을 갑판장으로 바꾸질않나.. 참..

원피스 세계에선 100%는 아니지만 해적단의 넘버2는 부선장이라고 말할수있습니다.

하나의 예를들자면, 물론 붉은머리 해적단과 밀짚모자 해적단이 완전 평행이론은 아니겠지만

비교사진과 같이 샹크스 해적단의 넘버2는 벤베크만. 전투원이자 부선장이죠.

벤베크만 캐릭 설명도 조로와 비슷하게 일당의 넘버2 라고 소개되어 있습니다.첫째로 이걸로 조로는 = 부선장 이라고 말 할 수있죠!!

그리고 또 조로가 부선장인 이유는

1. 루피의 첫번째 동료이자 루피와 가장 함께오래했으며 정이 깊다.

2. 밀짚 모자 해적단의 넘버2이다.
3. 루피가 물론 동료 모두를 신뢰하지만 첫번째라고 말 할수있을정도로 절대적 신뢰!!!

(다른동료의 충고는 흘려 들을 때도있고 하지만 조로의 충고만큼은 새겨 듣습니다.)
4.그리고 갑자기 새로운동료가와서 부선장 자리비었으니 부선장되는건 말이안된다.

에니에스로비사건에서 우솝이 나갈때 선장을 바로잡아주는역할을 해주는 부선장역할도 조로가 야무지게 했죠.

원피스를 정독 ..대사 하나하나 꼼꼼히 잘보신분이라면 쉽게 알 수 있을 것입니다.

어떤분은 조로=상디 라고하지만 조로가 약간 더 우위에 있다고 볼수있죠.

위 캡쳐는 원피스 화이트 조로 소개와 블루딥에 벤베크만 소개 캡쳐 입니다.해석해 드리자면 조로는

''현상금 사냥꾼"" 의 별명을 가지고 있고, 일당에선 선장 이외의 유일하게 [억을넘는] 현상금이 걸려져있는

넘버2적인 존재
.. 이렇게 되어있습니다. <<이것에 조로 = 부선장 힌트가 있다고 생각합니다.

밑에 반박글에 답변합니다.

반박글 -->
1 첫 동료가 부선장이 아닌 예. 검은수염
2 넘버 2가 부선장이 아닌 예. 흰 수염
이걸로 님 근거는 타당성을 잃었고요.
마르코는 누가봐도 넘버 2 맞습니다. sbs내용을 잘못 알고 계시고요.
이해력 부족은 님 고유의 문제인성 싶은데,
루피의 모토와 오다의 발언, 로저와 샹크스와 달리 부선장이 없다는 점은
님이 내세운 어설픈 근거와 달리 썩 잘맞지요.
다시한번 말하지만, 조로는 부선장이 아니라 전투원입니다

답변-->조로,전투원 맞습니다. 하지만 실질적인 위치는 [부선장]입니다.

1. 검은수염 해적단은 예외라고 볼수있죠. 루피와 검은수염해적단은 평행이론이 아닙니다.

루피와 티치는 서로 의식하고 닮은점도 많지만 평행이론이아니죠.

티치는 루피와달리 목적을위해 수단과방법을(동료살해등) 가리지않습니다. 티치가 열매2개먹었으니 루피도 열매2개 ㄱㄱ 아니죠.

이 한가지 티치만 보고 아니라고하면 안되는 말입니다. 평행이론으로 따지면

루피와 골디로저와 평행이론이라고 보는게 맞다고 생각하네요. 레일리의 첫만남을 떠올리면 되겠죠. 루피와 조로의 첫만남처럼.

로저의 오른팔-->레일리 샹크스의 오른팔-->벤베크만, 키드의오른팔-키드, 그리고  루피의오른팔-->조로

루피해적단에 갑자기 아오키지 ,징베등 실력자가 들어와도 조로에 비해 정이 얕은 새로운동료가 부선장이 되진 않겠죠.

조로를 단지 멍청하다고 하는 분이 있는데, 정말 원피스 조로 표정등 세심하게 보면 위스키 피크에서 방심하지 않고 주위깊게 생각하는등,
 브룩을 처음에 믿지않는등, 꽤 지적인 측면이 많습니다.

밀짚 일당의 장점은각각의 장점으로 서로를 서로 도와 주는 것입니다.

정신적인 전투 능력 면이며,선장의 최대의 버팀목!!!은 역시 조로 라고 생각합니다.

2. 마르코, 흰수염해적단의 넘버2실력자라고 저도 생각합니다.

하지만 흰수염해적단도 예외지요 흰수염해적단은 1번대 대장부터 12번대대장까지 대대장체계를 가지고있고

선원들은 모두 흰수염을 선장이아닌 [아버지]라고 부르고있습니다. 이걸 루피해적단과 비교하는것은 틀렸다고 봅니다.

이 한가지 예외보다 넘버2가 부선장인경우가 더 많죠. 레일리,벤베크만,킬러,등등 . 이상입니다.

바로 이장면!!!

실력뿐만 아니라 쿠마의 습격으로 인해 내면적으로 굉장히 부선장격을 보여주는 의미 있는 장면으로 봤습니다.

조로가 선장을 대신해 해적단 전원을 지켰다!

선장의 데미지를 조로가 전부 받았다.. 그리고 견뎠다!!

조로는 스릴러바크에서도 해적단 전원을 지킴으로서 리더십을 보였습니다.

조로의 냉철한 결단과 협상을 통해 그 자리가 해결된 것입니다.

다시 말하면 멍청하게 전투만 할뿐 한낱 선원1의 전투원이 아닌

그 자리에 있던 전원의 구세주가 조로였던 것입니다.

여기에 루피에 이어 [지도자] 즉 선장급의

기개가 있다고 볼 수 있겠죠. 

그리고 루피의 모든 타격을 체험한 조로는 루피가 짊어지고 있는 "선장으로서 무게" 를 몸으로 체험한 것입니다.

루피가 어느 정도 까지 동료들을 위해 마음과 몸을 깎고 있는지를 조로는 절감했다고 생각합니다.

즉, 조로는 이 사건에 따라 밀짚 일당 중에서 "루피의 심신의 아픔을 가장 깊이 아는 남자" 인 것이죠.

로저의 파트너가 실버즈레일리이었던 것처럼, 이제 와서는 루피의 아픔을 가장 이해할 수 있는

조로이야말로 루피의 상대 [부선장] 에 적합하지 않을까 생각합니다.

결론은 --감히오다샘이 되어 생각해본결과 ㅋ

선장의 조건은

1번은 선원으로부터 사랑 받고 있는 것!  (쿠잔,징베,바솔로뮤쿠마?갑자기들어와서 부선장을 맡으면 안되죠..)
2번에 선원 모두를 하나의 방향으로 이끌어 갈 힘!  조로가 워터세븐에서 모두를 뭉친것처럼.!!

이걸 루피와 마찬가지로 조로도 모두 갖추고 있다고 생각합니다.

루피는 지배하기도 지배받기도 싫어하지만 선장에 집착이 있으므로

선장을 제외한 동료 사이에서 차별을 두지않기위에 [계급]을 달 일은 하지 않겠다고 생각하니까
후에 부선장이란 포지션이 나올지 아직 확실치는 않지만..

실질적으론 밀짚모자 해적단의 영원한 [부선장]은 조로다!!!

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

추천 눌러주신분들 감사합니다. ^^

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:10/A:12]
동백
그렇죠 ;; 부선장이죠 ;;;
추천0
[L:28/A:46]
마르다E카
선장 다음에 생긴 해적 선원이니까 부선장 맞죠 ㅋㅋ
추천0
[L:8/A:63]
Borsniperino
이런건 추천을 줘야지이~
추천0
마샬로우
감사합니다~ㅋ
추천0
[L:5/A:584]
미치겠네
길치인게 함정
추천0
[L:13/A:466]
백산
넹~ 예전부터 조로의 행동을 보면 루피의 의사결정에 항상 존중하고 루피가 철없이 굴때는 꾸중도해주는
추천0
[L:10/A:376]
Unbalanced
뭐 당연한걸 갖고;; 논란의 여지가 있다니 이런건 추천
추천0
Arbo
죄송하지만, 조로의 직책은 엄연히 '전투원'입니다. 오다는 이런 부분에 꽤 세밀히 신경쓰는 타입이라, 직접 sbs에서 작중 나오는 호칭들은 이미 확실히 정해놨다는 언급이 있는데, 그 예론 몇가지. 바로 루피 일당이 아닌 밀짚모자 일당이라는 것, 죽인다가 아니라 날려버린다는 말 등 오다는 대사 하나하나에 이미 많은 고심을 들였습니다. 마찬가지로, 조로의 직책 역시 단순 '전투원' 이지요. 샹크스의 부선장 벤베크만, 로저의 부선장 레일리를 만났지만 조로의 직책이 바뀌거나 하진 않았죠. 이미 결정났다는 겁니다. 이건 루피의 모토와 -지배 따위는 하지 않아. 가장 자유로운 자가 해적왕이다- 일맥상통하는 부분입니다. 다른 해적단과는 달리 관료제적 직책이 아니라 유대로 이어진 해적단이라는 것이죠.
추천0
마샬로우
그렇죠 .'전투원'맞죠. 하지만 밀짚모자 해적단에 만약 부선장이 누구냐 하고 따지자면 조로가 된다는 뜻입니다.
아오키지나 징베기타등등이 들어와도 부선장이누구냐?하고 따지자면 끝까지 조로라는 것을 말하고 싶은겁니다.
갑판장 이런것이 아니라요...
추천0
Arbo
^^.제 의도완 다른 장면을 언급 하신걸로 봐서
제 의중을 정확히 이해하신건 아니라고 보지만
적어도 한두번은 정독 하시고 다셨겠죠.
날도 늦었고 님 생각은 이미 정해져 있으니 더 이상 설득은 힘들듯 하네요.
그래도 이건 분명합니다.
지금까지도 앞으로도 조로 혹은 다른사람이 부선장 칭호를 다는 일은 없습니다.
추천0
Arbo
부선장은 아니지만, 갑판장은 더더욱 아닙니다.
물론 조로가 해적단 내에서 나름의 '부선장 역할'을 하긴 하지만
절대 '부선장'이 될 수는 없지요. 이건 별거 아닌거 같지만 꽤 중요한 차이입니다. 루피가 그렇게 존경하는 샹크스-로저 해적단과 달리 부선장이 없다는건, 오다나 루피나 밀짚모자 해적단엔 부선장이 있지 않을거라는 얘기이기 때문입니다.
추천0
마샬로우
제 글을 보면 조로가 부선장인 이유를 알수있을텐데...답답하군요..
절대 부선장이 될수없다니요. 두번째 No2 선장을 뒷받침해주는 선원이 뭐죠? 바로 부선장입니다.
조로는 부선장이 맞습니다.
추천0
Arbo
샹크스가 처음 함께한 동료는 '야솝'이지만 부선장이 아니고, 마르코 역시 넘버 2지만 부선장이 아니죠. 근거로는 빈약합니다. 루피 해적단의 부선장 자리는 애초에 존재하지 않아요. 제 글응 한번 더 열린 마음으로 읽어보시깅 권합니다.
추천0
마샬로우
샹크스가 처음한 동료가 야솝이라고 정확히 나왔나요??
마르코 역시 넘버2라고 소개에 안나왔구요. 1번대대장부터 12번대대장까지 실력은 모두 동등하다고
SBS에서 나왔습니다. 루피가 부선장을 정하자! 라고는 하지않았지만 원피스를 보신분이라면
아 조로가 부선장급이구나 알수있죠
추천0
Arbo
제법 많은 사실을 잘못 알고 계신듯 한데요?
0화에서 샹크스가 처음 구한 동료는 야솝이고
Sbs의 대대장 언급은 '순번과 강함은 일치하지 않는다.' 이지 강함이 동등하다는게 아닌데요?
님 말마따나 누가 봐도 흰수염 넘버 2는 마르코죠.
추천0
마샬로우
굳이 첫동료로 따지자면 전 샹크스 아주 처음 접한 동료는 버기라고 말하고싶군요 ㅎ
sbs에 정확히 흰수염 대대장들 실력은 동등하다고 나왔습니다. 아주 같진않겠죠 당연히
실력차에 큰 차이는 안나다는것입니다. 흰수염해적단은 1번대 대장부터 전부 부선장급이라고 말할수는거 아닐까요?
추천0
Arbo
무슨 소리를 하시는 건지요? 빨간머리 해적단 결성 후 첫 맴버가 야솝이라는데 뜬금없이 버기가 처음 동료라는 말이 왜 나오는지 이해가 안가네요.
어쨌든 벤베크만이 처음 동료가 아니니 님 첫째 근거는 틀렸고,

Sbs엔 분명히 강함과 순번은 관계가 없다고 나왔습니다.실력이 동등하다는게 아니라요. 필요하면 링크따 드리죠. 사실이 아닌걸 자꾸 밀하시면 곤란하죠.
추천0
마샬로우
제가 조로가 첫동료이기때문에 = 부선장이다 ! 이것만으로 글을 올렸나요?
루피와 비슷한 실력자에 해적단,선장을 뒷받침해주고있기때문이죠.
벤베크만이 첫동료인지 확실히모르지만 빨간머리 해적단에선 확실히
No2입니다. 소개에 나왔듯이요. No2이자 빨간머리와같은 실력자이니 부선장격이란겁니다.
야솝은 빨리 구했지만 저격수라는 직책이있고 샹크스와 필적할정도의 실력자가 아니구요.

저는 강함과 순번은 상관없다고 나온걸 실력이 대대장들끼리는 실력이 큰차이가 안나고 비슷비슷하다고 해석했는데요.
추천0
Boooo
댓글보다가 그냥 쓰는 말이네만
샹크스가 제일먼저 동료가된건 야솝이 아니라네,
0화를 자세히 보면
샹크스가 큰 배를 타고왔다가
다시 작은 배를 타고 야솝을 만나지
그 큰 배안에는 분명 다른 동료들도 있었을거네,
추천0
Arbo
점점 논점과 관계없는 말을 섞으시네요.그런걸 물타기라고 하지요.
전 분명히, 1 가장 처음만난 동료가 부선장이 아닌 예. 2.넘버 2가 부선장이 아닌 예를 들음으로써 님 근거가 틀렸다는걸 보여드렸는데 말이에요.
아직도 누가 타당하고 누가 틀란지 분간이 안되시면 마시고요.
계몽에 취미갖던건 이전에 끝나서요^^.
추천0
Arbo
예. 오해했네요. 분명히 첫 동료라고 언급되진 않았습니다.
그럼 다른 예를 들죠. 검은수염 해적단. 첫 동료들중 부선장이 없었죠.
추천0
마샬로우
그렇죠 저도 그렇게 봤는데 말이죠.. 그걸 첫동료가 야솝이라고 해석하니..
추천0
Arbo
직접 구하는 모습이 등장한건 야솝이 최초고, 벤베크만은 등장하지 않았죠.
반례의 조건은 첫번째 대상이 벤 베크만이 아니라는 것이지. 야솝이 첫째냐아니냐와는 무관하고요. 일단 그 부분은 지금 0화 확인해보죠.
추천0
마샬로우
그 모습이 등장한게 야솝 최초로 보였을뿐 첫동료=야솝 은 아니죠.

아직 벤베크만이 첫동료라고 말할수도없구요.
추천0
마샬로우
아 좋은 취미를 갖고 계셨군요 ㅋㅋ
논점에 관계없는 말을 섞었다니요? 이글이 이해가 안가면
님이 많이 모자란듯한데요?
제가 반드시 No2가 부선장 이다라고 했나요? 그런경우가 많다고했죠.
검은수염해적단도 시류가 no2이지만 부선장이라고 아직 안나왔음에
정보도 부족하고 나온것이 없기에 모르죠!!
하지만 밀짚모자해적단에서 지금까지 보여준것으로 봤을때
조로는 전투원겸 [부선장]이 맞다고 적절한 예를보여주면서 글을 썼을뿐입니다.
추천0
Arbo
정리하죠.
1 첫 동료가 부선장이 아닌 예. 검은수염
2 넘버 2가 부선장이 아닌 예. 흰 수염
이걸로 님 근거는 타당성을 잃었고요.
마르코는 누가봐도 넘버 2 맞습니다. sbs내용을 잘못 알고 계시고요.
이해력 부족은 님 고유의 문제인성 싶은데,
루피의 모토와 오다의 발언, 로저와 샹크스와 달리 부선장이 없다는 점은
님이 내세운 어설픈 근거와 달리 썩 잘맞지요.
다시한번 말하지만, 조로는 부선장이 아니라 전투원입니다.
추천0
마샬로우
네 제가 조로, 전투원맞습니다. 제가 이나라고했나요?
여러번말하지만 현재 밀짚모자해적단에 공식(정식)적으로
부선장 - 누구다 이렇게 밝히진 않았습니다.
밀짚모자 해적단에서 부선장이누구냐! 굳이 따지자면 조로다.
라는 뜻입니다. 왜 이해를 못하시는지..

검은수염해적단등 제가 언급했듯이 밀짚모자해적단과
검은수염해적단이 평행이 아니므로 예외가 있다.

흰수염해적단은 마르코도 흰수염에게 선장이아닌 아버지
라고부르죠. 그런 부선장개념없이 대대장들이 존재하는겁니다.

해적단 no2로서 선장을 뒷받힘하는 선원은 = [부선장이다]
지금이 그 역할을 조로가 하고있다. 그러므로 조로는=부선장이다.

님은 난독증이 있는듯한데,원피스 제대로 읽으셨는지요?
이렇게 여러번 말하는데도 이해못하다니 정말 안타깝군요.
추천0
Arbo
답답하네요. 아직도 이해를 못하시다니.
밀짚모자 일당엔 절대적으로 '부선장' 직책이 없습니다.
거기다 '굳이' 따위 붙여가며 어거지로 타협하는 것부터가 님 논리가 부실하다는 반증이고요.
정 난독증이라고 생각되시면 제 글에 반박이라도 한번 해 보시죠?
추천0
마샬로우
직책에 전투원 조로라고나왔죠.
저도 이게 제일 적절하다고 생각해요.
제가 도대체 누구랑 어거지로 타협했나요?
'굳이' 따져가며 붙여보면 안되나요?
여긴 자유롭게 연구글을 쓰는 곳입니다.

제가 어떤점을 이해못했다고 생각하는지요?
지금까지 원피스를 본 사람이라면 당연히 아는건데
님만 이해를 못하는듯..
님은 조로가 그럼 한낱 갑판장에
전투나 하는 선원1 쩌리로 보이던가요???
추천0
Arbo
제가 백날 말해봐야 님이 제 글을 틀리다고 생각하고 읽는다면 아무런 변화도 생길 수 없어요. 적어도 제 관점에서 제 글을 천천히 읽어보시고 그래도 말이 안된다고 생각되면 답글 다세요.
제가 틀렸든 님이 틀렸든 나름대로 설명할 수 있으니까요.
적어도, 전 이 부분에 대해서 꽤 전부터 생각을 해 왔기에
자신있게 말할 수 있는 것이고요.

논점은 이거입니다.
Sbs발언- 오다는 세밀히 호칭을 정한다. 밀짚모자 일당/날려버린다 등 이미 정한 호칭 외에는 전혀 쓰지 않는다.
루피의 모토- 지배따위는 하지 않아. 가장 자유로운 자가 해적왕이다.
루피가 존경하는 두 해적단의 부선장을 이미 만났음에도 직접 자기 해적단에 부선장 직책을 두지 않는 이유.
오다가 조로에게 부선장 직책을 주지 않은 이유. 정도입니다.
그래도 조로가 '사실상' 부선장이라고 말하신다면 님이 옳고 틀리고에 관계 없이 상대 생각은 고려하지도 않는것이니 여기서 끝이고요.
아시다시피 토론은 한사람만이 의견을 내는게 아닙니다.
추천0
마샬로우
저도 자신있게 말 할 수있는게 원피스를 정독으로 1화 부터 지금까지나온곳 까지 하나하나 관심있게 보면서 느낀게 조로 = 부선장이다 라고 많은장면에서 느꼈기 때문입니다.
논점에 대해 얘기해보죠.
sbs에서 오다샘이 나려버린다. 등 세밀하게 정하는 것 알고있습니다 반드시 루피가 속마음으로 하지않는등...
루피가 속마음 속으로 하는대사는 없을겁니다.
(하늘섬에서 종칠때 청해 마리모아저씨들한테 종은 하늘에 있었어!!)하는건 예외라고 오다가 말했구요..

이유는 루피가 속으로 생각하지않고 본능적으로 순수하게 움직이는걸 보여주고 싶기때문이라더군요.

나는(오레와)를 한자로 쓰지않는건 이쪽이 더 신념이 느껴저서 이런다는등 무수히 많습니다. 세밀히 호칭 정하는건 저도 알고있는 사실입니다.

루피의 모토 - 지배따위 하지않아.
그럼 부선장-->은 부하이 되버리기때문에
루피 밑이되버리기때문에 조로를 지배한다고 말하고 싶으신건가요?

그건 아니라고 봐요.
전 루피가 지배따위 하지않아. 이대사의 해석을 시키나 검은수염 처럼 수단과 방법까지 가리지 않으며 세상을 지배하는거와는
반대되는 그런 뜻으로 해석했어요.

루피는 선장에 집착하죠. 로우와의 대사를 보면 알수있어요.
로우가 넌 누구 밑에 들어가는건 견딜수없을꺼니까!
이렇게 말하죠. 지배따위 하지않아! 하지만 지배 받기도 싫다고 해석 할수있죠.

여러가지 뜻으로 조로는 해적단을 루피를 지탱하고있다고 보여지기에 [부선장]이다.라고 생각합니다.
추천0
[L:10/A:106]
Zarato
Arbo님 말씀은
조로의 여태까지의 위엄이나 그런걸로 따졌을때
'부선장 급'은 되지만 부선장이 될 수 없다는것 같은데요
조로가 쩌리라서가 아니라 부선장이 존재하지 않아서요. 그래서 오다작가가 호칭에 민감하다고 여러번 말씀하기도 하셨구요
저분 말씀은 결국 부선장이 누구냐 라고 물으면 답은 '없다'라는 겁니다. 조로가 되야하는게 아니라요. 이해를 못하고 계신 건가? 저도 조로가 부선장'급'이라는건 인정합니다. 당연하죠. 그런데 부선장의 직책이 존재하질 않는데 부선장이냐 아니냐를 따질 필요는 없다고 봐요.
추천0
마샬로우
SBS 오다샘이 대사 하나하나 세밀하게 정하는등 그걸 알기에 예를들어 쓴겁니다.
이걸 비꼴필요까진 없다고 보네요 . 설득하다뇨? 누가 누굴 설득하는지 참..

네 저는 조로 이외에 밀짚모자 해적단에 조로 이외에
부선장이 된다는건 절대 말도안되고 지금 분명하다고 말할순 없지만 나중에 원피스가 아주 후반으로 갈때쯤엔 소개에 부선장-조로가 될 가능성도 있다고봐요.
추천0
Arbo
? 비꼰적 전혀 없는데요..
토론의 목적은 원래부터 상대 설둑이고요.
추천0
마샬로우
제 의중을 정확히 이해하신건 아니라고 보지만
--->이해를 못한다고 하길래 비꼬는 것 이라고 해석했습니다.

토론의 목적은 설득 뿐만 아니라, 듣기, 말하기 등 지식적 내용뿐만 아니라 자세 언어 태도 예절등등 여러가지 요소들이 동원 되죠. ㅅㄱ
추천0
Arbo
이해는 상대 입장에서 헤아리는 거니까요.
제 글에 설득되지 않았으니 이해가 완벽히 되진 않았겠죠. 비꼰건 아니지만 비꽜다고 생각하셔도 별
상관 없어요. 사실 기대도별로 안해서요.
추천0
억어진껒
저도 arbo님 의견과 일치 글쓴이님 의견은 이해는 되는데 논리가 안맞는게 너무 많음 검은수염해적단과 루피해적단은 평행이론 성립하지 않지만 루피해적단과 샹크스해적단은 평행이론 성립해서 벤베크만:샹크스=루피:조로 이런식으로 보는것 자체가 말도안됨
추천0
마샬로우
억어진껒, 그리고 모르겠다님 arbo 님의 말에 동조하는사람들은 왜 다 Lv0 인지..ㅎ 이거 쓸려고 같은분이 회원가입 하셨나?
글을 다시 제대로 읽어주시길,
추천0
Arbo
^^.
추천0
억어진껒
적어도 전 아니에요. 항상 눈팅하다가 이글보고 음 쫌 억지다 생각하고 있다가.. 밑에 동조한 분들이 많길래 황당해서 가입후 댓글달았네요^^ 글은 다시 읽어봤는데 확실히 오류가 많아요. 글쓴이님! 글을 제대로 다시한번 읽어보시길
추천0
마샬로우
네 그렇죠..찾아볼수록 저는 조로가 전투원이 맞지만 실질적으론, 부선장에 더 가깝다는 생각이 더 드네요.냉철한 판단력에 빠른 행동력등..
루피가 선원중 조로의 충고만큼은 정말 잘 듣습니다.다른동료들 말은 그냥 흘리는경우도있죠.
조로의 경고에 진심으로 바로 수긍하는등. 부선장은 조로이다.라는 게 확실히 갈뿐입니다.

루피해적단은 다른해적과 좀 다르게 으로 선장인 루피가 선원들한테 처맞아서 눈탱이 밤탱이 되는등 개그요소가 있습니다.
이것이 루피가 해적단 전원을 지배?처럼 하지 않는다는것을 보여주고있고요 아주편하게 대하죠.

현상금=강함 은 아니지만 일당의 위험도,등을 나타내는것이니
조로가 해적단 서열2위로서 위치=부선장 맞다고 생각이 확실히됩니다.
추천0
[L:24/A:25]
초인계
부선장이면 넘버2이다 라는 명제는 성립하지만 글쎄요..
넘버2면 부선장이다.. 가 과연 성립할까요.
물론 저도 조로가 부선장 대우를 받는게 타당하다고 생각하지만 넘버2라는 이유로 부선장이라는 것은 논리에 맞지 않아서 드리는 말씀이구요.
추천0
마샬로우
무조건 100%라고는 안했죠.
예외적인경우도있지만 많은경우가 부선장이죠.
추천0
[L:24/A:25]
초인계
반례가 하나라도 있기 때문에 그렇게 주장하는게 잘못되었다는 겁니다.
지금 주장하는 그것이 예외가 되버릴 가능성이 존재하면 절대 안됩니다.
근거를 다른걸로 드셔야 한다는 얘기에요.
추천0
하피
나중에 선장대행 할 일이 생겼을떄 해적단 이끌어갈사람은 상디가 가장 어울림
조로는 그냥 짱쎈 전투원 ㅇㅇ
추천0
마샬로우
조로가 그냥 한낱 강하기만한 전투원으로밖에 안보이시던가요 ㅠ ㅠ
전 지금까지 여러가지 보여준면에 봤을때 이끌어갈사람은 상디보다 조로가 더 어울리다고 봐요.
추천0
[L:19/A:23]
솔직하지
밀짚모자일당에 '부선장이 있냐 없냐' 그런건 오다쌤이 확실하게 말해주지 않아서, 논쟁이 벌어질수 있다고 생각하지만..

댓글중에 조로가 무식해서 부선장 자격이 없다는 말들은 좀 어이가 없네요.. 조로가 무식하다니ㅡㅡ 해적단을 해적답게 중심을 잡아주는건 조로인데ㅋ

저는 글쓴이분의 의견에 동의합니다. 만약에 부선장이 누구냐고 한다면, 그건 당연히 조로고.. 징베나 아오키지같은 강자가 들어오더라도 부선장이라고 할만한 동료는 조로밖에 없다고 생각합니다. 추천드립니다ㅎㅎ
추천0
마샬로우
그렇죠 조로가 그냥 쎄기만하고 전투밖에 모른다는건 아니라고 생각해요.
정말 일당을위해 생각많이하고 있어요 . 길치라는 단점이있지만 이것 하나로 멍청하다고 평가받아버리니 안타까울뿐이죠
댓글 감사해요 ㅎㅎ
추천0
[L:2/A:25]
루비골드린
조로가 부선장이 맞는게 공식가이드북에도 조로가 해적단에서 부선장격이라고 나와있어요
추천0
마샬로우
! 네 저도 이걸 어디서 분명 봤다고 생각했는데 못찾아서 ㅠ ㅠ 무슨 공식가이드북인지 혹시 이름 기억나시는지!!!
추천0
[L:2/A:25]
루비골드린
원피스 옐로우일 겁니다.
추천0
마샬로우
이번에 나온 원피스 옐로우 편에서 __ 첫... 대하는 조로! 일당의 부선장 격이라고도 할 수 있는 믿음직한 존재다.

나와있네요 감사합니다. ㅎㅎ
-선장에 대한 절대적인 신뢰 !!

선장의 결정은 묵묵히 따른다_ 조로가 그 자세를 고수하는 것은 루피를 진심으로 신뢰하고 있기 때문!!

루피와 어깨를 나란히 할 만큼 높은 전력의 소유자이지만 필요 이상으로 앞에 나서지 않는 것도,

어디까지나 '전투원'으로서 움직이는 것도, 루피를 선장으로 인정하기 때문이다.

그리고 루피가 잘못된 판든을 하면 전력을 다해 수정한다. 그것이 조로의 태세.
추천0
플랑플랑
마지막줄 공감해요!!ㅋㅋㅋㅋ 추천 드리고 가요!ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:8/A:15]
간다라삐야
우선 글 거의 안읽었음 나중에 읽음
근데 샹크스 부선장이 벤베크만인게 약간 좀 이상함 이거 떄문에 벤베크만이 배신한다는 설이 더 확정일지도 모른다는 말도 있었고
샹크스의 첫동료는 벤베크만이 아닌 야솝...... 근데 부선장은 벤베크만........
추천0
마샬로우
네 댓글 감사합니다^^
벤 베크만 배신 설도 있나요? 샹크스와도 평행이론이아니고 굳이 평행이론따지면 로저라고 썼습니다.
확실친않지만 샹크스가 큰 배를 타고왔다가 다시 작은 배를 타고 야솝을 만납니다.
항해 도중 야솝과 만나는장면이있었는데 그것이 첫동료가 아닐수도 있다고 생각했습니다.
추천0
억어진껒
일단 이글만봤을땐 글쓴이님 의견이 논리가 많이 부실하네 근거가 영 부족부족 논리적용도 글쓴이님 맘대로 하시구 ㅋ 예를들어 흰수염해적단과 검은수염해적단은 예외야 하지만 샹크스해적단과 평행이론! 이런식이 완전 본인 마음대로... 뭐 어쨋든 노력하셨어요! 끼워 맞추시느라
추천0
마샬로우
네 댓글 감사해요 . 글을 다시 잘 읽어주세요.
평행이론은 샹크스란 말은 한마디도 없습니다.
굳이 따지자면 로저와 평행이론이라고 썼는데요.
루피와 로저가 겹치는 부분이 많아서요 .
추천0
MrTJ
조로가 부선장이고 뭐 그런게 그게 그렇게 중요해?
추천0
마샬로우
네 원피스를 대충 보신분이라면 대수롭지 않다고 생각할수있죠.
하지만 대사하나 표정하나 직책명등 심지어 팬더맨 한마리 까지도 의미가있다고 생각하기 때문에
그것에 대한 여러가지 연구글들이 올라오는 것이죠.
추천0
MrTJ
만화를 정독하면서 행동하나하나 분석해야되나요;;; 오타쿠같이..ㆍ
추천0
마샬로우
만화를 우습게 보시는군요 만화도 하나의 작품입니다.
추천0
[L:11/A:292]
Leopard
오덕후 무시하시는겁니까?
님은 공부에 그렇게 매진할수있습니까?
님은 애니에 그렇게 매진할수있습니까?
님은 게임에 그렇게 매진할수있습니까?
님은 무엇하나에 그렇게 매진할수있습니까?
못하시면 그렇게 말하지마십시오.
추천0
모르겠다
전에 아이스루님 글, 이 글 그리고 댓글까지 다 읽어봤는데요.
전 Arbo님 말이 맞는것 같은데요.
마샬로우님이 말씀하신대로 '굳이' 밀집모자 해적단에 부선장이 있다고 한다면, 조로가 맞을 겁니다. 저도 공식적으로 언급된게 아니라도 그럴거라고 생각합니다. 하지만 Arbo님이 말씀하신 대로, 오다가 그리고 루피의 사상은 "지배하지않는다. 가장 자유로운 자가 해적왕이다." 입니다. 이것으로 미루어 봤을때, 밀집모자 해적단에선 "직책" (조타수, 항해사 등)은 있을 지언정, 선장인 루피 본인을 제외하고는 "직급"(1번대 대장, 부선장 등)은 있을 수 없습니다.
또한 이건 오다가 원피스에서 나타내려하는 생각, 사상들이 반영되어 있다고 전 생각하기 때문에, 정말 아무 이유 없이 조로를 "부선장"이라고 명시하지 않았다고 생각되지 않습니다.
요약하면
1. "굳이" 직급을 따지고 본다면 조로가 부선장
2. 하지만 자유를 모토로 하는 루피에게 "직급"이란 없다.
추천0
[L:22/A:384]
보잉보잉X
굿 정리
추천0
마샬로우
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

그렇죠 저도 밀짚 해적단에 [계급]을 나누지않게 보이기 위해 일부러 부선장이라고 쓸수도 있었을텐데 전투원
이라고 표기한거라고 현재 생각하고 있구요.
공식적으로 언급이 없었다고 하셨는데. 공식 원피스 옐로우책에 조로가 부선장격! 이라고 소개에 있네요.

그러면 그건 루피해적단내에서만이지 arbo님은 타해적도 조로를 부선장이라고 부르는일은 영원히 없을것이라고
하셨는데 타해적은 모두 조로를 부선장으로 보고있다고 생각합니다.(해군등까지도)

그러기에 모두가 애매하고 왜 직책을 부선장이라 표기안했을까에 대해
저와 같은 생각을 갖고있으신 분들은 대신해 속시원하게 조로 부선장 맞다! 라고 말하고 싶었을 뿐입니다.
추천0
마우마우마
잘보고 갑니다 .ㅎ
신선하네요 ㅎ
어찌보면 상식인건데. 누가 반박을했나요?ㅋㅋ
추천0
마우마우마
허허 겁나 웃기네요 ㅋ
조로가 부선장인건 상식인데..
설사만약 조로가 부선장이 아니더라도 조로만큼 포스를 따라갈만한 신규캐릭터가 나올까요?ㅋ
샹크스가 루피밑으로 와서 부선장하지않는이상..ㅋㅋ
추천0
마샬로우
댓글 감사합니다.밑에 글과 댓글등 반박 많았죠..ㅠ 갠적으로 조로좋아해서 조로 관심있게 보는데
부선장이 공석이고 앞으로 부선장캐릭이 들어올수도 있다는 것과
전투원도 아닌 갑판장으로 표기를해서

아니다 조로 부선장 맞다! 라고 말하고 싶어서 글썼습니다 ㅎㅎ
추천0
L?we
조로 멋있다 ㄷㄷ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5108 원피스  
슈가의 두번째 실수 [31]
qwff
2014-03-06 32 19061
5107 원피스  
모든것은 신세계 "겨울섬" 으로부터 시작되었다 - 카이도가 스마일의 '대가'로 도플에게 준 것은 바로 " 무기 " ..「 1부 」 [46]
삼봉이
2013-12-25 32 15115
5106 원피스  
조이보이와 하비하비 열매. [47]
디리온
2013-12-25 32 20337
5105 원피스  
왜 바이올렛이 새로운 동료인가? (part.1) [69]
마륵호
2013-11-18 32 18714
원피스  
조로는 전투원겸 [부선장]이 맞다!! --------->반박글에대한 답변 추가 [136]
마샬로우
2013-09-13 32 13670
5103 원피스  
후지토라와 로쿠규는 비가맹국 출신이다. (로쿠규의 진의) [18]
조카잡킨에몬동료
2022-07-22 31 8215
5102 원피스  
임(이므)에 대한 고찰 [59]
색녀
2018-06-14 31 40148
5101 원피스  
[해군분석] 해군에 대한 재평가 [23]
캡틴개막장
2016-05-01 31 19054
5100 원피스  
824화를 보면서 느낀 잭과 카이도우의 정체 [61]
기분좋은
2016-04-21 31 32618
5099 원피스  
바르티고 괴멸은 혁명군의 어그로다 [27]
킹콩건펀치
2016-04-19 31 30304
5098 원피스  
악마 vs 부처 [42]
상상기관차
2015-08-09 31 15097
5097 원피스  
원피스 강함의 기준은 턱과 수염이다!! [35]
거유취향
2015-03-08 31 15420
5096 원피스  
[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰2 [182]
천사개막장
2015-01-01 31 13929
5095 원피스  
★★ 쥬라큘 미호크, 그는 과연 세계 최강의 검사인가?! ★★ [45]
나쁜개막장
2014-08-29 31 13067
5094 원피스  
원피스후반부 임펠다운으로 로빈은 향하게 될것이다 [45]
불타는루피
2014-02-11 31 19171
5093 원피스  
헤로도토스로 본 드레스로자와 앞으로의 진행예상.+도플라밍고 같은편설? [49]
샤레코베
2014-05-01 31 27158
5092 원피스  
"2개의 이름"과 "139세" 설정들의 이유와 구실. [43]
호날D오
2016-07-16 31 34693
5091 원피스  
전(前) 해군대장 흑완의 제파는 거품캐릭이다. [65]
으늬
2017-06-03 31 17883
5090 원피스  
바톨로미오? 바르트로메오? 바솔로뮤. "쿠마"의 재등장에대한 가설 [80]
샼키천호
2013-04-11 31 28230
5089 원피스  
[원피스] 펑크 헤져드 에서 로우가 꾸미고 있는일 [24]
마시로네코
2012-03-30 31 8700
5088 원피스  
역대 만화캐릭터중 가장 불쌍한 놈. [60]
asiaurd
2012-03-21 31 16227
5087 원피스  
흰수염이 원피스 역사상 역대급으로 대단한 이유 [94]
팩트맨
2019-05-20 30 28528
5086 원피스  
원피스 "D"의 뜻 [33]
몽키D개막장
2018-03-01 30 18256
5085 원피스  
800년간의 긴 수면기. 드디어 새로운 세상에 눈을 뜨다! [35]
호날D오
2017-06-18 30 24712
5084 원피스  
"시져" 버튼의 시간은 거꾸로 흐른다. [33]
네다X
2017-03-24 30 13703

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX