츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
키드부우랑 슈퍼부우 비교할때 궁금한게있는데
츄발롬 | L:0/A:0
115/310
LV15 | Exp.37% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 889 | 작성일 2015-03-05 23:07:55
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

키드부우랑 슈퍼부우 비교할때 궁금한게있는데

초1오천크스 압도하고 초3오천크스랑 어느정도 싸운것만해도 슈부 압승아님? 키부는 초3오공이랑 호각이잖아. 근데 초1오천크스자체가 초3오공이기는거 아니냐? 오공이 초3으로 뚱부랑 싸우고나서도 초1오천크스가 뚱부이길거라고 확신하고 계속 초1상태에서 퓨전하는것만 수련시켰잖아. 그럼 초1오천크스하고 초3오공하고 적어도 엇비슷하거나 초1오천크스가 강한거아냐? 근데 사람들은 오천크스랑 오공이랑 아예 비슷한수준에 놓더라. 내가 이해한게 이상한거냐?
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
원기옥
니가 이해한게 이상한거임 초1 오천크스가 오공을 이기지 않음ㅇㅇ
오공은 자기가 이길수 있다가 베이스가 되어있으니까 안심하고
애들보고 해볼수있도록 기회를 준거지 오공에게 오천크스에 대한 확신은 없음
추천0
츄발롬
자기가 이길수 있어서 안심한건아닌게 그때 당시 오공은 이승에 남아있을 시간이 얼마 없었는데?

나중에 오공이 언급하지만 초3으로 뚱부이길수있었지만 나는 죽은 사람이니까 애들한테 맡길려고 했다는데 이건 내가 있으이까 안심하고 되지도않겠지만 비벼나 보자하고 초1퓨전을 가르친게 아니다.

오공입장에서는 확실히 초1오천크스에 희망을 걸고있었는데?
추천0
원기옥
희망을 건거지 확신은 없는게 맞지
오공이 무슨 어느정도 선견지명을 갖고있다고 생각하는거임?
그냥 자기가 계속 하는건 올바르지 않다 한것 뿐임 예들이 100퍼 이기겠다 이런거 없음
추천0
츄발롬
손오공이 병1신도아니고 뚱부는 지가 직접 싸워봤는데 누가이길지 가늠을 못하겠냐? 그래 뭐 확신은 없다치자.

근데 적어도 승산은 있다고 봤을거아냐. 그럼 적어도 초3범주 아니냐. 아니 못해도 오공초1이랑 비슷하진 않았을거아냐.
추천0
Flonit
걍 손오공입장에선 오반베지터 둘다뒤진거니 오천크스한테 희망을걸은듯
어떻게 오천크스1이 손오공을 이기냐
추천0
츄발롬
희망을 걸었단게 승산이 있다고 생각했단거 아냐. 오천크스 초1이 손오공 못이긴다는 작중내 확실한 근거가 있음?

이기든 못이기든 간에 오천크스초1이 오공초3하고 크게 차이는 안날것같은데.
추천0
[L:37/A:341]
팝콘
헐 님 저도 이거 좀 이해안됬엇는데;;

저도 이상했던게 오공+베지터 퓨전 초오지터가 초3이상오공 이상의 힘을 내는데-
같은 오천+트랭크스 퓨전 초오천크스가 초3오공 이상의 힘을 내지 못한다는게 좀 이상했음;;
뭐 전투력 격차는 있겠지만;

슈부가 초3오공보다 쎈건 맞고, 그럼 결국 초오천크스와 슈부가 동급이여야 되는게 맞지 않음?
오천크스가 슈3까지 변해야; 슈부랑 맞붙는게 가능한게 약간 이상했음-

초오천크스가 슈부못이긴다는 소리는 슈사가 가능한 오천이와 트랭크스의 퓨전의 전투력이 오공슈사3보다
낮다는 소리인데;;;;
추천0
츄발롬
ㅇㅇ

거기다 오공은 초1오천크스가 뚱부 상대로 이길거라 생각했고 거기에 모든걸 걸었음.
추천0
팝콘
님 덕분에 다시 생각해보는게 확실히 오공이는 애초에 오천크스가슈3까지 가능할거라고 생각도 안해본거 같긴함
슈3 나왔을때 엄청 놀라는거 보면 확실히 초1오천크스면 자기가 싸워봤던 뚱부와 싸우는게 가능했을거라고 생각한거
같은데-

이렇게 되면 뚱부에서 슈부로 변할때 파워업을 엄청했다는소리인데 이렇게 넘어가야하나...ㅋㅋ.....ㅠ
추천0
츄발롬
ㅇㅇ 난만화책만 봤을때 확실히 그렇게 생각하고있었음.
추천0
팝콘
으엉 님 지금 다시 보고 오는데 초오천크스 일때도 슈부한테 뎀지주긴주네요
고스트어택인가 하는걸로- 그리고 슈3오천크스되면서 슈부가 쪽도 못쓰고 발리는거보면;;
그냥 뚱부에서 슈부변할떄 엄청 파워가 올라간걸로 봐야할듯-

근데 보통 키드부우랑 슈부를 비교해요? 키드부우랑 뚱부를 비교하지 않음?
둘다 싸운 상대가 초3오공이라서......
추천0
츄발롬
ㅇㅇ이상한 기술로 데미지 주긴주는데 그냥 정면승부하면 깨져요.

넷상에선 슈부랑 키부 비교해요. 키드부우랑 뚜보부우는 당연히 키드부우가 더 쎈걸로보고.
추천0
팝콘
근데 아무리 생각해도 이상하네.
전 키부랑 슈부 둘중에 슈부가 더 쏀걸로 생각하고 있었는뎈ㅋㅋㅋ

이러면 오천크스는 뭐가 되져?ㅋㅋㅋ 둘이 합쳐도 오공슈3정도면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
츄발롬
나도 당연히 슈주가 훨씬 세다고 생각했는데 인터넷에서는 꽤 길게 끈논쟁이었나봄.

그럼 분명히 손오공이 초1오천크스로 뚱부이길려고 했던말이 안나왔을거같지는 않은데 내가 이해못했던 부분이있나 해서 글올린거임.

아무리봐도 오천크스가 손오공수준이란건 좀 이상하기도하고.
추천0
[L:1/A:76]
응답하라1997
오지터로 퓨전했을 당시 오공과 지터의 전투력하고 오천크스로 합체한 오천트랭의 전투력하고 수준이 같나요?
오지터로 퓨전했을 당시에는 오공은 이미 초3이었고 베지터도 초2인데 당연히 오지터는 초3이상이 되지만
오천크스로 퓨전했을 당시 오천트랭은 초1이었음 애초에 오지터퓨전의 당사자인 오공지터하고 오천크스 퓨전의 당사자인 오천트랭의
전투력차가 엄청나게 나는데 어떻게 둘을 같은 급으로 보나요
추천0
팝콘
그래서 전투력 차이 있다고 밑에 바로 썼잖아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초오천크스가 거기까지는 못가는건 어쩔수없지만 슈3오공까지 못가는게
뭔가좀;;;
추천0
응답하라1997
초오천크사 초3오공까지 갔다면 초3오천크스가 되고도 슈부하고 호각으로 싸울리는 없죠 작가가 설정집에서 초3오천크스=슈부로 잡아놨기 때문에 초오천크스로는 초3오공까지 못가는게 맞아요
추천0
팝콘
오천크스가 전투력이 엄청 낮은듯;ㅠㅠ
추천0
츄발롬
슈부>>뚱부라면 충분히 가능한거 아니냐.
추천0
응답하라1997
슈부가 뚱부보다 강하다고해 슈부=초3오천크스라면 나눠지기전 뚱부를 이길 수 있는 초3오공이 초1오천크스보다 강한게 된다. 그리고 넌 왜자꾸 반말이냐? 글올리기전에 개념부터 챙겨라
추천0
츄발롬
오천크스초3=슈부>>>뚱부, 오공초3>뚱부 어떻게 하면 이두가지 조건에서 오공초3>오천크스초1이 나오지? 참 희안한 뇌구조를 가진놈이네

그리고 난어차피 오천크스초1이 오공초3보다 강하다는걸 주장하는건아니다. 둘이 별로 차이나지않는거 아니냐는거지.

그리고 본인도 반말하고있으면서 상대방 반말지적하는 언행불일치는 누구한테 배운거냐?
추천0
빠나나맛우유
아마 오공은 퓨전으로 얼마나 강해지는지 확신이 없던거 아님? 말로는 초 전사가 탄생한다고 그러고 어린나이에 초사이어인 될수있는 둘을 보고 어느정도 천재성도 있다 하니 부우를 뛰어넘을거라 생각한거겠죠
추천0
츄발롬
결국은 승산이 있다고 생각했단 소리아님?
추천0
Flonit
오천크스 초1 vs 손오공이라 .. 오천크스가 지지않을까 ? 초3오공이 뚱부우 이길수있다곤하는데 자긴 죽은사람이라고
남아있는 사람들한테 희망을 걸은거지 ... 그당시 베지터는 뒤졌고 오반은 뒤진줄알고.. 남아있는거라곤 오천트랭크슨데
그냥 덤비면 당연히 지니깐 확실히 이길거란 생각으로 퓨전을 알려준게아니고 오천 트랭크스의 천재성에 퓨전이란 도박을 걸은거지
추천0
츄발롬
도박이라기보단 오공은 이길거라고 생각한거 아니냐.

도박이면 말이 안되는게 뚱보부우를 확실히 못이기면 지구는 멸망할거라고 오공은 생각했고 그렇다면 도박을 걸면 안되고 본인이 직접 초3으로 확실히 쓰러뜨렸어야지. 도박은 아무 방법이 없는 경우를 말한거고 오공은 자기가 초3으로 변해서 뚱부를 이길수 있었어.

피콜로가 손오공보고 너라면 이길수 있는거 아니냐 했더니 애들한테 맡기겠다고 하잖아.

그런데도 시간벌기만 하고 오천크스초1이 완성될때까지 기다렸다는 말은 오천크스초1로 뚱부를 이길수 있다고 확신했던거라고 봐야될텐데?
추천0
응답하라1997
애초에 초1오천크스가 초3오공보다 강할거라는 니 생각이 잘못된거 초1오천크스가 초3오공보다 강했으면 작가가 초3오천크스를 만들필요가 없었는데다 원작의 묘사로만 봐도 초3오천크스가 슈부를 압도적으로 바른게 아니라 거의 호각으로 싸웠고 작가가 설정집에 초3오천크스=슈부 라고 정한 시점부터 초1오천크스는 초3오공보다 약한게 됨 원작의 묘사로 초3오공은 선악으로 나뉘기전 뚱부를 이길정도 인데 초3상태로 슈부하고 호각으로 싸운 오천크스가 초1때 초3오공보다 강다하고 보는게 잘못보는거 그리고 오공이 오천크스로 퓨전한다고 해도 부우를 이길 수 있을거라고 확신한다고 하는 근거는 원작어디에도 없음 다만 오공이 퓨전수련할 당시에 죽은몸이라 하루만 지상으로 내려온거고 거기다 초3을 사용해서 자기가 직접싸울 시간적 여유도 없었고 이미 자신은 죽은사람이 때문에 그 당시에 유일하게 남아있던 오천과 트랭크스에게 희망을 걸고 퓨전을 수련시킨거임 도대체 원작이나 설정집에도 오공이 오전 트랭이 퓨전하면 부우를 이길 수 있다고 확신한다고 하는 장면이나 대사 표현등 근거가 전혀 없는데 오공이 확신했다고 생각하는 자체가 잘못생각하는거다
추천0
츄발롬
엔터키좀 팍팍 눌러줘라 다음부턴. 읽느라 눈 아펐다.

난 초1오천크스가 초3오공보단 더 강하단 전제부터 깔고 들어간게 아니라 초1오천크스>뚱보부우 라는 전제부터 깔고 들어간거야.

초3오천크스는 슈퍼부우랑 싸웠잖아 그러니까 슈퍼부우>>초1오천크스>뚱보부우면 문제 없잖아.

그러니까 내가 쓴글이 슈퍼부우>>키드부우가 당연히 성립하지 않냐는거고.

손오공이 확신이 왜없어. 당장 초3으로 뚱보부우랑 잠깐 싸우고오니까 피콜로가 그러잖아. 너 초3으로 이길수 있었던거 아니냐고. 그러니까 손오공이 나는 아이들에게 맡기고 싶다고 한거고.

실제로 나중에 베지터랑 대화할때 사실 초3으로 이길수 있었는데 아이들한테 맡긴거라고 하지 뚱보부우랑 싸울 시간적 여유가 없던건 아니다.

손오공이 오천크스로 충분히 이길수 있다고 생각했었으니까 자기가 처리 안하고 퓨전만 가르킨거지 오천크스로 부우 못이기면 지구 멸망할거라고 손오공은 생각하고 있었는데 그냥 무작정 애들한테 맡기고 본다는 심정은 아니었을거아냐. 자기가 직접나서면 잡을 수 있었는데.

그래 뭐 100%이길거다 라고 장담하는 정도는 아니겠지 하지만 적어도 승산은 있다고 생각한거 아니냐? 니말대로 초3오천크스가 초3오공하고 비슷한정도면 초1오천크스는 초1오공하고 비슷할텐데 겨우 초1오공 수준만들어놓고 뚱보부우하고 싸우라는건 미친짓아니냐?

손오공은 애초에 오천크스애들이 퓨전하고 초사이어인 변신할수 있을지도 몰라서 초1상태로 퓨전연습만 시켰다. 오공 머릿속에는 초3오천크스같은건 없었고 초1오천크스가 끝이었어.
추천0
응답하라1997
오공이 퓨전한적이 없는데 어떻게 오천과 트랭의 퓨전만으로 뚱부를 이긴다고 확신을 하냐? 원작에서 오공은 퓨전이라는 기술을 알고 있었고 퓨전하면 더 강해진다는건 알고 있었지만 그게 얼만큼인지를 모르는 상태에서 단순이 퓨전만으로 뚱부를 이길 수 있을지 확신한다는거 부터가 말이안되는데다 원작 어디에도 오공이 확신한다는 표현이나 묘사 장면 대사가 전혀 없는데 도대체 어디서 확신한다는 근거를 갖는거냐?
그리고 퓨전을 가르쳐줄 때 오공은 살아있는 상태가 아니라 죽은 상태로 천하제일 무도대회를 참가하기 위해 단 하루 지상으로 내려온건데 초3으로 변신하면서 그 시간마저 줄어들어 오공이 부우하고 싸울 시간적 여유는 없었다. 오공이 베지터에게 그말한건 초3으로 변신하면 뚱보부우는 이길 수 있다고 말한 것일뿐 그게 어딜 봐서 시간적 여유가 있었다는 말이되냐? 분명이 원작에서 오공이 다시 저승으로 돌아갈때 초3으로 변한 후 10분뒤에 돌아갔다는 표현이 나온다.
그리고 당시에 살아있는 사람들 중에 싸울 수 있는 사람이 오천과 트랭크스 밖에 없었기 희망을 걸고 퓨전을 가르친거지 이길 수 있다는 확신을 가지고 퓨전을 가르친게 아니다.
그리고 아이들한테 맡기고 싶다고 한게 어떻게 아이들이 퓨전하면 확실하게 뚱부를 이긴다는 말이되냐? 너 난독이냐?
추천0
츄발롬
이제 보니까 기본적으로 만화내용이해를 못하네 니가.

손오공이 퓨전하면 얼만큼 강해지는지 모른다고 니가 어떻게 확신하는데? 손오공이 퓨전배울때 어느정도 강해지는지 설명들었을수도 있는데? 그러니까 가르치지 얼만큼 강해지는지 감도 안잡힌 상태에서 무조건 가르치냐 그럼?

그리고 손오공이 베지터한테 뚱보부우 이길수 있었는데 애들한테 맡길려고했다는 말자체가 뚱보부우랑 싸울려면 싸울수 있었다는 소리잖아. 니말대로 싸울시간이 없었으면 내가 이길수있었는데 시간이없어서 못싸웠었다고 했어야지.싸울 시간이 부족하다는 말은 단 한번도 나온적 없구만 확신단어 나온적없다는걸로 물고늘어지더니 왜 넌 나온적없는 시간 부족을 니 머릿속에서 혼자 지어내는거냐?

그리고 상대방이 말하면 좀 듣자. 오공이 100%이길거라고 장담은 못했겠지만 적어도 손오공이 승산은 있을거라고 생각한거라고 위에 적어놨잖아.

그럼 닌 오천크스초1은 손오공 초1수준인데 손오공이 지가 초3되서 부우이길수도 있는상황에서 오천크스초1한테 맡긴다고하고 퓨전만 가르쳤다는거냐? 대가리가 있는거냐 도대체?

그리고 엔터키좀 치자. 안그래도 가독성 떨어지는 니 글 읽기 눈아프다고.
추천0
[L:56/A:155]
리아루
아니 근데 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오공 초3 " 마인 부우 잡을 수 있음 ㅎ 애들한테 맡겨보고 싶었을뿐 "

+
초1 오천크스 > 뚱뚱이 부우

이 2개의 전제에서 왜 초1 오천크스 = 초3 오공 란 전제가 나오는지 설명좀...

초1 오천크스가 뚱보 부우랑 거의 동급이거나 약간 우세 일수도 있고
초3 오공이 뚱보 부우를 압도 할 수도 있는건데

왜 그런 세세한 수치를 다 제외하고 둘이 동급이라는 걸 전제로 박으시는지...??

만약에 초3 오공이 프리더를 상대하다가
" 내가 이길 수도 있지만 난 이미 죽은 몸이니 앞으로의 위험까지 내가 전부 처리해 줄 순 없으니 , 너희를 믿어보마. " 이러고 프리더를 상대 안하고 오천크스한테 맡겨놨는데
오천크스가 초사 변신도 안하고 프리더를 쳐바름.

그럼 오공 3 = 노초사 프리더 라는건가요...??

저 위 님이 말하는 전제에서 나오는건

오공은 내가 이길 수 있지만 아이들이게 맡긴다 했을 뿐이니 , 오공이 압도적으로 이길지 아닐지는 정확하게 알 수 없음.

근데 그 정확하지도 않은 수치를 가지고 님은 그걸 오천크스1과 동급 취급하는거임.

-----

애초에 마인 베지터2 정도 수준이면 체술로 뚱보 부우한테 밀릴 정도 수준은 아님.
근데 마인부우가 스태미나 무한에 , 무한 재생을 하기 때문에 그렇지.
추천0
츄발롬
ㅇㅇ 그건 제가 잘못말한거같음.

초1오천크스가 뚱부 이길수있다고해서 초3오공도 이긴다는 뜻은 아니죠.

제가 말하려던건 초1오천크스가 뚱부를 이길수있다면 초3오천크스는 초3오공보단 훨씬 셀거고 그 초3오천크스와 별로차이나지않는 슈부는 초3오공과 별로 차이나지않는 키드부우보다 강하다고 생각하는게 자연스럽지 않냐는거임.
추천0
리아루
근데 저는 슈부를 초3 오천크스와 동급으로 생각하지 않는게
서로 힘을 10으로 본다면 한 6대4 정도로 슈부가 쌔다고 생각하네요.
슈부는 싸울때부터 오천크스를 자신의 상대라고 생각하고 있지않았습니다.
애초에 일부로 시간을 끈것도 오천크스와 싸우기 전 부터 먼 곳으로 부터 엄청 큰 전투력을 감지하였고 , 그 전투력을 이기기 위해서는 저 꼬마녀석의 힘을 흡수해야한다. 근데 저놈은 시간제한이 있는거같네? 그럼 시간을 끌어야겠다. 였으니까요.
(오천크스의 퓨전이 풀리자마자 바로 자리잡고 앉아서 기다리는 묘사도 나왔었죠.)
추천0
츄발롬
그부분에 대해선 저랑 생각이 다르신데 뭐 어쨋거나 님 말대로라면 더더욱 슈부>>>>키드부우 아닌가요?
추천0
리아루
오공3가 키드부우랑 싸우긴 했지만 그 싸움도 키드 부우쪽이 계속 압도하고 있던 싸움이였고..
결국 시간끌기+원기옥으로 이겼으니

슈부보단 키드가 쌔다생각.
추천0
츄발롬
슈부>초3오천크스>>>>초1오천크스>뚱보부우
인데 뚱보부우와 엇비슷하게 싸웠던 초3오공과 별로차이안나는 키드부우가 슈부보다 더 강하다고 생각하신다고요?

키드부우와 초3오공의 싸움은 어느한쪽이 일방적으로 밀리는쪽이 아니었습니다. 전투자체는 호각이었죠. 초3오공이 체력과 재생때문에 나중에 밀렸던거지. 차라리 초3오천크스와 슈퍼부우가 저는 초3오천크스가 계속압도하던 싸움이었다고 생각하는데요?
추천0
리아루
초3 오공의 목적은 마인부우를 죽이는게 아니였죠.
애초에 지상에 있을 시간도 얼마없고
트랭크스가 레이더를 회수하고 무사히 빠져나올때까지 시간을 버는 것 이였습니다.
전력을 다했다기보다는 최대한 시간을 끌었다고 생각하네요.
( 괜히 사이아인에 대해 설명해줌 ㅋ 이러며 이게 초1 이게 초2 이게 초3 ㅋ 이런 애드립치면서 시간끌었던게 아님.)

뚱부와 초3 오공이 엇비슷하다면
초1 오천크스 = 초3 오공이라는건가요..?

퓨전 공식이 (a+b)x1~9 인데
기를 약한 쪽에 완전 똑같이 맞추는것임로 2a x 1~9 인데
(오천의 기에 맞혀서)

최고치인 9배 전투력 상승했다고 치고
18a 에 초1 50배 곱하면
노멀의 900배

초사이언 4는 노말의 400배

즉 노말 오천의 2.5배면 노말 오공을 잡는다는건데
오천 전투력 x2.5 배해서 노말 오공을 잡을 수 있다고 보시는건가요?
추천0
츄발롬
무슨 초사이어인 한단계 차이날만큼 초3오공이 뚱부보다 강했으면 그냥 이겼죠. 뚱부는 초2보다 훨씬강해요. 초3의 범주에있는건 맞습니다.

그래서 전 처음에 초1오천크스가 초3오공보다 더 강한게 아니냐고 쓴거고 생각해보니까 굳이 더 강하다고 할수는 없는것 같아서 취소한거지만 초1오천크스와 초3오공이 큰차이가 나지않을거라는 생각엔 변함이 없습니다.
추천0
리아루
뚱보 부우나 슈퍼 부우나 전투력 차이는 거의 변화 없고 약간 전투적이게 변했다 라는 묘사가 나왔는데
초1 오천크스 > 뚱부
초3 오천크스 = 슈부

라고 한다면 뚱부 > 슈부 그냥 몸의 형태가 전투에 알맞게 변했을뿐인데 (전체적인 전투력 변동은 별로 바뀐게 없다고 언급) 전투력이 4배 뻥튀기 된다는건가요?

뚱부 = 초3 오공
슈부 --> 뚱부의 전투력 4배 상승.

은 초3을 아득하게 뛰어넘는데

나중에 와서 오공이

" 니들을 믿기에 안나섬 ㅋ " ?

키드부우가 슈퍼부우보다 근소하게 약하거나 강하다고 했어도 그 수치면 초3 오공이 절대 대등하게 못 비비는 수치인데요?

슈부 > 키부

본연의 모습으로 돌아온 부우의 힘이 오히려 4배 가까이 떨어져서 뚱부 수준까지 떨어진다는 말씀이신가요?
추천0
츄발롬
네 만화책읽으면서 저는 그렇게 이해했었어요.

그러니까 슈부가 키부보다 근사하게 강한게 아니라 훨씬 강한거라고 받아들였어요.

근데도 키부vs슈부논쟁이 있다는것 자체거 이해가안되서 내생각이 잘못된건지 이글을 올린거고..

근데 뚱부랑 슈부가 전투력차이가 별로 없다는 언급이 있었나요?
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10424 일반  
근데 베지터 초사3 변신 건너띄고 걍 블루인가 초사3 변신 못할거같은데 ㅋㅋㅋ [5]
진격거의인
10423 일반  
프리저전에서 베지터가 오공한테.. [6]
용군
10422 일반  
근데 비델 제발 이때 작화로 돌려줘 ㅅ1ㅂ [3]
dkdkdkdk
10421 일반  
슈퍼는 개좆망 작품이 맞습니다 [5]
ㅇㅂ
10420 일반  
오공이 우주에 못있는게 [17]
점멸
10419 일반  
베지터 유니크 만들까 하는데 [2]
시노노메
10418 일반  
솔직히 제가 인조인간17호,18호라면 겔로박사님께 정말 감사드릴듯 [7]
매플
10417 일반  
손오공이 우승해서 무슨 소원빌지 알아냄 [6]
게또라이
10416 일반  
그림 진짜 존나 대충 그리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
아시안느
10415 일반  
케프라 ㅈ거품련 [4]
노을에물든
10414 일반  
블리치vs나루토 [2]
원블
10413 일반  
미스틱오반이 초사이언이 되지 못하는 이유가? [9]
마랑한
10412 일반  
미스터사탄vs블루장군 [2]
3대부카게
10411 일반  
오공이 이거 뭔가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
에델펠트
10410 일반  
우이스가 파괴신이 대면 수련시켜준다했는데 [4]
이리야s
10409 일반  
슈퍼 9화 그러고보니 또 다시 [2]
GDA
10408 일반  
33화 보고 후기 ㅋㅋ [1]
지라이야군
10407 일반  
차라리 우이스에게 배운기술을 완성시키지 [15]
카카애니
10406 일반  
그럼 블랙오공은 자마스가 손오공몸에 들어갓다 이애기인가요? [1]
에카누스
10405 일반  
근데 진짜웃기네 마봉파가 그리 만능기술이면 [5]
진프랙스
10404 일반  
골든프리저보다 [6]
부모님
10403 일반  
진짜 무천도사 얘는 왜나오는거임? [3]
나르시즘
10402 일반  
풋풋한 부르마 [7]
화권의조로
10401 일반  
프리저 프로스트 서로 만나는거 기대된다 [9]
시레기국
10400 일반  
작화 개패고싶다 [2]
국수

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX