츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
초3오공이 과연 슈퍼부우나 초사이어인3 오천크스보다 약할까요?
Van물질 | L:0/A:0
2/250
LV12 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 2 | 조회 1,740 | 작성일 2017-02-24 22:35:09
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

초3오공이 과연 슈퍼부우나 초사이어인3 오천크스보다 약할까요?

제목부터 수많은 조회수가 예상됩니다만.. 진지하게 제목에 대해 생각하면 회의감이 듭니다 "정말 초사이어인3 오공이 슈퍼부우나 초3오천보다 약할까?"

요 논쟁도 예전에 제법 있었는데요 

가장 많이 오공이 저평가 당하는 근거가 슈퍼부우의 몸속에서와 키드부우와 싸우기 전에 한 언급입니다

"안되 부우가 원래모습으로 돌아갔다곤 해도 우리 힘으로 상대하기엔 너무 강하다 이상태로 나가면 우린 놈에게 작살난다고!"랑

"사실 지금이니까 고백하는건데 마인부우가 뚱보였을 때는 이길 수 있었다 하지만 되도록 아이들의 힘을 믿고 싶었어 앞으로의 지구 운명을 위해서라도.."

라는 언급인데요 저는 요부분을 그대로 해석하는 게 아니라 앞서 한 오공이 한 언급을 생각해보셨으면 합니다

왜냐하면 요언급 때문에 오공은 저런 발언을 할 수밖에 없었던 상황이거든요

그 언급이란 앞선 뚱보부우와의 싸움에서 오공이 했던 "내 초사이어인3는 뚱보부우를 상대로 확실히 이긴다 할 수 없다"라는 뉘앙스의 언급입니다

오공은 여기서 거짓말을 해버렸죠 그야 자신의 초사이어인3가 뚱보부우를 이길 수 있다고 말한다면 당장 오공이 가서 때려잡지 않을 수가 없거든요

오공이 말한 "나는 저승의 사람이다 이런 일은 이승에서 앞으로의 지구를 위해 살아가는 너희가 해결해야 할 일이야"라는 의견도 아주 헛소리는 아닙니다만

냉정하게 따지자면 자기 신념을 위해 z전사라는 동료들과 지구인 전체의 목숨줄을 맞교환 한거거든요 (뭐 오공이 이렇게까지 사태가 악화되리라곤 생각못했겠지만.)

이에 대한 근거는 키드부우와의 결전 직전에 한 언급입니다 "사실 지금이니까 고백하는건데 사실 뚱보부우를 이길 수 있었다" 

예 이말은 단순하게 "사실은 뚱보부우를 이길 수 있어!"가 아닌 복합적인 의미를 지니고 있습니다 

마인부우에게 지구인 전체가 죽고 박살난 지구로 자기의 동료가 다죽어버려서 더이상 숨기고 자시고 할 필요가 없게됬죠 정확히 말하면 숨길 수 없는거지만요

애초에 슈퍼부우보다 키드부우가 더 강한 시점에서 뚱보도 확실히 못이긴다 언급한 오공이 키드부우를 상대로 뚱보부우를 능가하는 힘을 발휘하며 쓰러트리기 위해 덤빈다? 자기 실책이 드러나는 상황이니까 "사실 지금이니까 고백하는건데"라는 거죠

당연히 슈퍼부우의 몸속에서의 언급도 일맥상통합니다 게다가 추가적으로 상황을 자연스럽게 해줄 묘사가 또 있죠 오반들을 구출하면서 "그렇다면 이 속에서도 퓨전을 하면 30분은 유지가 된다는건데.."라며 퓨전을 염두에 두죠 오공의 입장에서 다시 한번 베지터와 퓨전해서 슈퍼부우를 압도해버는 시나리오가 베스트입니다

본인의 거짓말이 들통날 일도 없고 보다 확실하게 부우를 끝장내버릴 수 있거든요 (덤으로 슈퍼부우 몸 속에서 끝까지 초3으로 변신 안하는 모습도 뭔가 기구하지 않나요??)

뭣보다 설정집에서 슈퍼부우와 초3 오천크스를 호각으로 명시했고 키드부우가 이 둘을 능가한다고 묘사된 걸로 기억합니다만 그 키드부우와 초3 오공이 호각을 이루는 시점에서 아직도 슈퍼부우의 "나가면 작살난다" 언급의 해석이 정통인지는 의문입니다 이렇게 해석하면 설정집과 충돌 될 여지도 없을 뿐더러 여러 묘사가 자연스럽게 된다 생각하거든요 

3줄 요약

1. 오공이 슈퍼부우의 몸속에서와 키드부우와의 싸움 직전에 한 언급은 그대로 해석하면 안된다

2. 이미 초3으로 못이긴다고 거짓말을 한 시점에서 슈퍼부우의 몸속에서 그걸 뒤집어버리면 결과적으로 오공은 자기 신념 지키려다 동료와 지구인의 목숨을 저울질한 빌런인게 들통나기 때문이다

3. 이렇게 해석하면 설정집과의 출동도 없고 괴리감도 없는 것 같다

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
개씹브산당
오 일리가 있네요.
이렇게 보면 역시 오천크스 초1로는 퍼셀 못이길듯
베지터가 오공이 초2가 되서야 과거의 오반을 넘어섰다고 말하는거 보면 셀전 초2오반>부우전 초1오공인데
오공>오천크스니까 셀한텐 안될듯
추천0
Van물질
감사합니다 근데 오천크스의 개인 파워로는 오공을 상당히 능가할겁니다 애초에 초1밖에 고려할 여지 없는 꼬맹이들이 퓨전한 초사이어인 오천크스 정도면 뚱보부우를 이길 거라 확신한게 오공이거든요
추천0
돌숭이
오공은 근데 키부랑 싸울 때 왜이렇게 힘이 안 모이지? 이러던데 이 말은 즉슨 죽어있는 오공이 뚱부랑 싸울 땐 예상도 못한 초3의 기소모를 살아있는 오공이 키부랑 싸울 때 첨 느꼈다는 말이 되는거 같음. 아 말이 두서가 없는데
그래도 일단 초3의 비율은 누가 변하든 똑같이 노말 400배니까 오공 전투력보단 오천+트랭이 전투력이 높다고 생각해서 오천크스 초3 > 오공 초3 같은...
슈퍼부우보다는 잘 모르겠음 하도 키부랑 슈부랑 누가 쎄냐는 말이 많아서
계왕신 말로는 순수 악으로 돌아왔기 때문에 여러애들 흡수한 슈부보다 쎄다는 말도 있고
아니다 그래도 흡수한 슈부가 더 쌔지 않겠냐는 말도 있고...
추천0
Van물질
음 그거야 초사이어인3를 살아 있는 상태로 발동한게 키드부우와의 싸움이 처음이니까요 실제로 셀전 이후 죽어있는 7년 동안 초사이어인3를 완성했고 뚱보부우랑 싸울 때도 죽어있는 상태였으니..

저도 지금 의문인 점이 오천크스의 초사이어인3 입니다 앞서 오공이 말한 "꼬맹이들이 퓨전하면 뚱보부우를 이길 수 있다"라고 말한 언급이 있는 이상 초1 오천크스가 뚱보부우보다는 강할텐데 그럼 노멀 파워가 오공보다 강하다는 소리가 되죠 그렇다면 똑같이 초사이어인3으로 변한 오천크스가 오공의 초사이어인3은 물론 키드부우보다도 월등히 강해야 정상이거든요 이 부분은.. 저도 잘 모르겠습니다 퓨전으로 인한 변신이라 통상적인 경우와 다르다고 퉁 쳐야하는건지..

슈퍼부우vs키드부우는 오공의 몸 속 언급때문에 슈퍼부우 우위가 대세였지만 설정집 이후로는 키드부우가 우위로 되지않았나요..?
음 제 생각이긴 합니다만 뚱보는 착한 마음을 가지고 있어 약한 느낌이 없잖아 있었죠 그럴바에야 차라리 순수악 그자체로 되버린 키드가 더 강하지 않을까하는..ㅋ
추천0
[L:24/A:31]
키빡이컹s
계왕신언급으로는 키부가 가장강한계왕신 (방위기억안남)
흡수햇다고하고 흡수해서 약해졋다한건 뚱보계왕신 (얘도 방위몰라;;) 흡수해서 힘이약해지는대신 순진해졋다언급함 그래서 비비디가 겨우 컨트롤가능해졋다 언급하고 힘이약해졋다한건 뚱보계왕신 흡수햇을때임 니새기도 다시보자;; 오래되서 이해한다
추천0
Van물질
아니요.. 마지막 부분의 제말은 그런 묘사가 있는게 있다가 아니라 선한 마음을 가지면서 약해졌으니 최초의 악질적인 부우가 더 강하지 않을까 라는 말입니다..

계왕신도 "파워를 줄이면서까지 겨우 마음대로 조종할 수 있었던 마음"이라고 했으니까요..
추천0
키빡이컹s
아니그게 뚱보계왕신 흡수했을때 이야기한거라고
추천0
Van물질
그러니까 혹시 이것도 그렇지 않나.. 라는 추측의 영역이라구요.. 제가 어떤 묘사 들먹거리면서 그래서 이렇다! 라고 하진 않았잖아요..
추천0
Van물질
사실 이렇게 쓰긴 했는데 이렇게 봐도 설붕이 있긴 합니다 제가 지금 의문점인 부분은 오천크스의 초3이 과연 오공처럼 400배 배율인가가 의문입니다 오천크스가 오공처럼 그대로 400배 배율 증가가 되버리면 슈퍼부우나 오천크스가 너무 괴랄한 괴물이 되버리거든요
추천0
[L:47/A:316]
Tprorsus
뭐 같은 만화책의 똑같은 장면을 봐도 서로 의견이 다를수밖에 없으니..(애초 데브라의 셀정도 강함 언급부터 당장 퍼셀이냐, 완셀이냐의 논란도 심하니만큼..)...이런 의견 나오는것도 이해하지만 개인적으로 설정집 내용을 배제하고 만화책에 나온부분만 보고 판단했을시엔 어떻게 생각하시는편인지가 궁금합니다.
추천0
Van물질
설정집의 내용을 배제한다면 ?으로 두어야 하는게 맞지 않나 하네요 제 의견이 나올 수 있었던건 아무래도 설정집에 명시된 슈퍼부우와 초사이어인3 오천크스의 호각과 키드부우가 이 둘보다 강하다는 문장이 가장 중요한 근거이므로..

슈퍼부우의 몸 속 언급이 이후의 키드부우와의 결전 전의 "지금에서야 고백하는건데"로 논파된다면 슈퍼부우와 키드부우의 서열을 알 수가 없으므로 풀파워 오공과 빗댈 인물이 사라지죠 그러니까 의문으로...

다만 설정집이 나오기 전의 오공의 몸 속 언급으로 슈퍼부우가 더 강하다는 여론이 있었던 만큼 키드부우와 싸우기 전의 언급이 논파시킬 가능성이 쪼끔 낮다고 생각되므로 여론은 슈퍼부우나 초3 오천크스 우위로 나오지 않을까 합니다
추천0
Tprorsus
전 일단 설정집보단 만화책 본문의 묘사라던가 내용을 더 중시하는 입장이긴한데 일단 본문에 나왔다는 키부>슈부 설정집내용을 반영한다 쳤을때 드는 개인적인 생각은 슈부=오천크스>키부>오공 정도에서 키부>슈부=오천크스>오공정도로만 바뀔듯합니다. 사실 키부vs초3오공이 호각을 이뤘다고 해서 차이가 별로 안나는게 아니라는건 겉보기엔 둘이 호각처럼 보이긴 했는데 결과적으로 오공은 기소모다해버려서 전투불능상태인 반면 키부는 멀쩡했고 그이후로도 셀전당시 초2이상급인 베지터,미스터부우 두명 상대로 연달아 이기는 정도가 아니라 "애기다루듯이 장난치면서 개패듯이 팼다"는 부분에서 충분히 알수있는 부분이라고 봅니다.
추천0
Van물질
초3 오공과 키드부우가 호각이라는 말은 승부가 아닌 "전투력"으로서의 호각입니다 당연히 승부를 겨룬다면 소멸시킬 정도의 우위나 그만큼 기를 모아야하는 패널티가 있는 오공 쪽이 불리하겠죠 다만 이건 오천크스도 마찬가지가 아닌가 합니다
슈퍼부우도 오반을 의식해서 봐줬기에 그만큼 몰아붙일 수 있었잖아요?
추천0
Tprorsus
일단 파워가 비등비등해서 호각이 된거라면 키부가 재생을 한다쳐도 전투력이 서서히는 떨어졌거나 지쳤다거나 하는등등의 묘사가 있었으면 모르겠는데..이건 아닌거 같아서요. 슈부vs오천크스쪽은 슈부가 재생은 해도 오천크스의 공격이 확실히 먹힌다는? 그런 느낌이였던데 반해....키부vs오공 건은 오공이 정작 공격해서 데미지 주는것 같으면서도 "전혀 데미지를 못줬다는 부분"에서 전투력이 호각이 아니라고 개인적으로 생각했었음..
추천0
Van물질
음 그런가요 제가 본 관점에서는 호각 그 자체였던 듯한...

제 관점으로는요 초반 부의 공방은 호각 그 자체였습니다 만약 그게 아니라 밀렸다면 베지터가 말한 "카카로트 역시 넌 대단한 놈이야 저놈과 싸울 수 있는 건 너뿐이다"라고 말한 게 어색해지죠

이후에도 오공은 키드부우의 전투력에 애를 먹는 묘사나 언급은 없었습니다 근거로 오공이 "역시 같은 식으론 아무리 공격해도 체력이 안 떨어지는 군 곧바로 새 걸로 돌아와버리니"라며 키드부우를 소멸시키지 못해서 안달냈고 베지터도 "내 걱정말고 기를 모아서 끝장내라!"라고 했죠

충분히 초사이어인3가 키드부우와 대등하거나 죽일 가능성에 있기에 나올 수 있는 언급들입니다
애니판 기준에서 미스틱 부우가 베지트한테 찜질 당하면서 재생의 한계가 있는 듯한 모습이 나오긴 합니다만
원작에서 그런 장면은 없었고

슈퍼부우도 키드부우와 달리 이성이 있기에 나오는 반응도 있고 오반 때문에 연기를 한 부분도 감안하심이..
키드부우도 엄밀히 따지면 먼지도 많이 묻고 추한 반응도 보였어요 ㅜ 애가 이성이 없어서 발연기라
티가 잘 안나 보일 수는 있지만 ㅜ
추천0
Tprorsus
개인적으론 님은 저 대사부분을 다시 곧이곧대로 해석하는게 아니라 다르게 생각해보셔야 한다고 한게 제생각으론 원작보다는 "설정집 내용"을 우선시 하여 키부>슈부"언급 때문에 다르게 해석해야한다고 생각하신듯 싶은데. 전 설정집의 내용보단 만화책(원작)에서의 내용을 우선시(가장 최신기준)해야 한다는 입장인지라...만약 설정집의 내용을 반영했을시 그나마 파밸이 맞을려면 키부(오공이랑 싸웠을때 진짜 대충싸웠다 가정)>슈부=오천크스>초3오공이 가장 적절해보인다는 생각이구요...설정집 내용은 일단 제껴두고 오로지 원작에서의 묘사랑 파워밸런스에 관한 언급(예전에 나온것보단 나중에 나온것, 즉 최신언급을 우선시)등등만 고려해서 있는그대로만 보면 슈부=오천크스>키부>=초3오공정도가 되는게 바람직한것같구요.
추천0
Van물질
음 그거야 설정집은 해석에 따라 논란의 여지가 있을 묘사 등에 비해 더욱더 신빙성과 정확도가 높은 거니까요 확실히 설정집을 염두에 둔 해석으로 보는 것도 이해가 갑니다

다만 오공이 앞서 뚱보부우에게 한 언급이나 키드부우와의 결전 직전에 내뱉은 언급을 생각하면
슈퍼부우의 몸속에서 한 언급이 거짓일 가능성은 충분합니다 더 찾아보니 작살난다 언급 전에
이미 퓨전까지 염두에 두는 장면이 나왔잖아요?

슈퍼부우가 키드부우보다 강할 수 있는 이유는 단 한 가지입니다 슈퍼부우의 몸속에서 작살난다 한 언급으로 슈퍼부우가 오공보다 강하다는 가정하에서 오공과 호각인 키드부우가 약해질 수 있죠

다만 슈퍼부우와 오공의 vs에 의문이라도 생긴 시점에서 둘의 서열은 알 수가 없습니다
거기서 제 의견은 이런 해석을 통해 연결해볼시 아귀가 들어맞는다는 거죠
설정집 내용 배제한 채로 제 의견의 서열을 대입해도 크게 아귀가 안맞는 부분이 있던가요?
추천0
Tprorsus
슈부랑 키부관련해서 알수 없다 보는거죠? 님의견이(설정집 내용 배제하면)이거라면 저랑 의견이 뭐 별반 다르진 않습니다.전 슈부가 우세하다 보긴해도, 사실 키부가 진심을 다한 승부가 아니었기에..vs오공전때는 키부 전력을 정확히 모르는시점이기도 하죠..키부가 장난치면서 싸웠다는 언급은 오공이의 키부의 흐느적댄스를 감상하면서 한 언급을 통해 알수 있구요. 슈부냐 키부냐의 의견보단 저랑 님이랑 가장 큰 관점차이는 말그대로 부우들(슈부&키부)와 오공의 차이에 대한 부분 뿐입니다. 전 만화책내용만을 보든 님처럼 설정집까지 염두해서 종합해서 보든 키부나 슈부나 오공초3하고의 격차는 생각보단 많이 차이난다고 보는입장이거든요.
추천0
Van물질
예 다만 키드부우가 슈퍼부우보다 약할 이유가 없다는거죠.. 제가 궁금한게

초3 오공이나 키드부우가 슈퍼부우보다 약할 이유가 뭔지 궁금합니다 몸속에서 작살난다 언급은 뚱보부우와의 싸움 이후 피콜로에게 한 언급과 키드부우와 싸우기 직전에 한 언급
게다가 작살난다 언급하기 직전에 퓨전 고려하는 오공 모습을 볼 때
작살난다는 언급은 신빙성이 매우 떨어진다 생각하거든요 퓨전을 유도하기 위해 오공이 거짓말 했다고 보기 충분한지라..

솔직히 말해서 지금까지의 해석을 전반적으로 바꿔볼 필요성이 있다고 생각합니다
설정집과 아귀 맞고 설정집 배제해도 딱히 개연성 떨어지는 장면이 없는데 왜 아직도
예전 작살난다 언급 하나때문에 초3 오공과 키드부우가 슈퍼부우에 비해 저평가 당하는지 의문이 들더라구요
추천0
Tprorsus
솔직하게 의견을 말씀드리자면 설정집에 키부vs슈부건이 있는지도 몰랐던 만화책의 부분만 알고있던 제입장에서는 그부분 관련해서 말씀드리자면 적어도 vs에서는 "확실한 부분"만을 취급해야한다는 제 개인적인 기준때문입니다.(다른분들은 어떤의미엿는지는 모르지만)...오공vs슈부 관련해서는 말그대로 판단할만한 자료가 슈부상대로 퓨전해야만한다. 지금 상태로 나간다면 아작난다, 등의 언급이 끝이기에 다른 해석은 결국엔 불완전한 추측일수밖에 없었기때문에요. 단 키부vs슈부건은 설정집 배제하고 만화책만 본다고해도 충분히 갈릴수도 있기에 무조건 슈부>키부라고 볼수는 없는부분왜냐면 만화책으로 알수있는 팩트는 키부나,슈부나 둘다 오공,베지터 상대로 얕보고 깔봤으며 진심을 다할 생각도 없었다정도만 알수있기기에.....
일단 설정집에 대한 부분을 당시 전혀 몰랐던 제입장에서는 슈부,키부,오공초3와의 서열관계에 대한 생각은 저랬었습니다.
추천0
Van물질
뭐 확실한 부분만을 취급해야 한다는 기준은 저도 공감합니다만
그 언급을 곧이곧대로 믿는 건 단순히 일차적인 사고의 범주라고 생각하거든요

제가 언급한 가정들은 앞선 맥락과 연결할 때 충분히 개연성을 갖추고 있다고 생각하거든요?

아니 이 부분을 다 제쳐놓고 보더라도 뚱보부우와의 싸움 이후 피콜로에게 "뚱보부우도 확실하게 못 이겨" 이래놓고 키드부우와의 싸움 직전에 말을 바꾼 시점에서 슈퍼부우 몸 속 언급의 신빙성은 현저하게 떨어지는 겁니다

까놓고 슈퍼부우가 키드부우보다 우위를 점할 여지가 있나요?
지금까지 슈퍼부우vs키드부우 논란에서 슈퍼부우가 우세했던 여론이랑
드래곤볼을 완결 이후에 한 번에 몰아봐서 통시적으로 봐버리는 느낌이 강한지라 슈퍼부우를 더 강하다 생각하시는 것도 이해는 갑니다만

제대로 따져보면 슈퍼부우가 강할 여지는 몸속 언급 한개 밖에 없는데 그마저도 신빙성이 떨어지는 오공의 퓨전 유도 화법일 가능성이 현저히 높습니다

그리고 설정집까지 따진다면 이젠 이게 정설이 되는게 맞지 않냐가 제 의견이구요
추천0
Tprorsus
굳이 저부분 말고도 슈퍼부우가 오공이 부우를 해치우고 출구 찾겠다고 말할때 슈퍼부우도 오공뿐아니라 베지터 있는데도 "깨지는건 니들이다"라면서 자신만만해 하는데 이럼 슈부가 상대방의 역량도 제대로 파악 못하는 얼간이가 되버리는 상황이 되거든요..(오천크스랑 싸우는 와중에도 "계왕신계에 있는" 각성오반의 존재를 감지해서 만일을 대비할정도인게 슈부입니다.)...사실 저도 처음에 여기서 키부>슈부라는 설정 나왔을때는 잉? 하긴 했었습니다만... 사실 키부>슈부라고 해도 상관이 없는게 둘다 오공보다 많이 강하다하면 밸런스면에선 딱히 상관없겠더라구요..어차피 둘다 오공이랑 대면했을때 슈부나,키부쪽은 여유만만하거나 자신만만했던 태도였던데에 비해 오공은 그랬던적이 없었기도 하구요...
추천0
Van물질
애초에 역량 파악이란 것도 계속 왔다갔다 하는 부분이 큽니다

기를 느끼지 못하는 프리더가 오공의 강함이 어느정도인지 대충 예상하기도 했고
기뉴가 풀파워 낸 적 없는 오공의 전투력을 가늠하기도 했죠 다만 계왕권은 예상못했고 작중 공인 천재적인 전투센스를 지닌 베지터가 리쿰에게 박살나고 나서야 "설마 이정도일 줄은.."이라고 놀라기도 하며 오공도 프리더의 전력은 커녕 50퍼센트도 제대로 가늠 못하고 박살났죠

님이 먼저 말씀하신 "확실한 것만 판단한다"라는 기준을 대시기엔 불확실한 요소가 많은 부분입니다 슈퍼부우가 상대 역량 제대로 파악 못했다고 얼간이일 이유도 없구요
추천0
Van물질
그리고 오공도 어차피 키드부우와의 결전 이전까지는 자기가 했던 말때문에 자신감을 못내는게 당연한 상황입니다 그런 태도를 취할 수 밖에 없죠

적어도 키드부우와 싸우기 직전에는 어느정도 자신감을 내보였잖아요?
최후의 최후까지 와버려서 더이상 파워를 숨기고 자시고 할 수가 없으니까요

물론 키드부우에게 밀리는 듯한 묘사가 나오긴 했지만 그건 재생 때문에 소멸시킬 기회를 못잡아 애먹은 거지 실력적으로 미달이라 그런건 아니었으니까요
추천0
Tprorsus
아 제가 말한 확실한것만 취한다의 의미는 근거로 대는 작중자료가 진짜로 작중 나온부분이냐 아니냐를 말하는거였습니다. 너무 생략해서 글을 썼나보군요.
추천0
Van물질
결론적으로 제가 전달하고 싶은 요점은 제가 의견으로 내건 해석은 결코 추정이 아니라는 겁니다 오히려 앞뒤 맥락 고려 안하고 일차적인 해석만 하는게 더하면 더했죠

님이 말씀 하신 슈퍼부우의 몸 속 발언은 그 신빙성을 떨어뜨리는 요소가 3개나 있거든요 그에반해 제가 내건 흐름은 오천크스 초3 파워 배율 정도를 제외하면 아귀가 어긋나는 부분은 딱히 없는 듯 보이며..(이 부분은 반박이 들어온다면 얼마든지 수정 될 내용입니다) 덤으로 신빙성 정확도 등을 최우선으로 두어야하는 설정집의 내용과도 일맥상통합니다

오히려 확실한 것만 취한다는 점에서 그 말은 제가 드리고 싶은 말이죠..
추천0
[L:31/A:153]
피핀
드볼의 설정따위는 의미가 없음 토리야마가 무슨 변신에 몇배 몇십배 이딴거 만들어 놓고 그린 사람도 아니고
그냥 본데로 만화에 그려진데로 판단하면 되는일임 퍼셀보다 강한 마인베지터가 뚱보부우한테 조빨리고
키부한테 1분 버티기도 힘들어서 개쳐맞았는데 오천크스는 초1상태로도 대등하게 싸웠고 초3로는 우세했음
오천크스 초1이 셀도 못이길 정도면 부우한테 그냥 끔살이고 애초에 부우가 오천크스랑 싸울려고 기다리는 짓도 안했음
그딴 셀급 조빱하고 붙을라고 부우가 성격에 안맞게 기다려준다 어림 반푼어치도 없는소리
추천0
Van물질
음 확실히 드래곤볼이 설붕도 많고 여러모로 까일 여지가 많긴 합니다만 그래도 가장 신빙성 있는 설정집과 묘사를 토대로한 해석이 제일 중요하지 않나 합니다

오천크스가 초사이어인1로 대등하게 싸웠다고 하셨지만 깨물기와 더불어 드래곤볼 최강 방무기인 박치기를 제외하면 격투로 인한 타격은 전무하고 압도당했으며 유령 공격이 부우를 손상입히긴 했지만 이거야 부우가 물몸인 덕도 있죠.. 마인베지터도 뚱보부우의 복부에 싱크홀 만드는 건 쉬웠죠..

오천크스 초1이 뚱보부우보다 강하다고 생각됩니다 그러니까 오공이 이 두명의 퓨전으로 뚱보부우와의 대결에서 승리를 확신하고 맘 놓고 떠날 수 있었던 거였죠

제가 마지막까지 의문인점은 초3 오천크스의 파워 증가율이긴 합니다만..
추천0
니쥬다이
1.그 언급이란 앞선 뚱보부우와의 싸움에서 오공이 했던 "내 초사이어인3는 뚱보부우를 상대로 확실히 이긴다 할 수 없다"라는 뉘앙스의 언급입니다 오공은 여기서 거짓말을 해버렸죠
이 부분을 거짓말로 치부하기에는 좀 그런게 당시 오공은 저승에서 이승으로 내려온 상태고 시간제한이 있는 상태이며 계왕의 언급을 봤을 때 이승에서 초3를 유지할 시간이 별로 없다는 걸 알 수 있습니다. 즉 순수강함으로는 뚱보부우보다 우위지만 이승에서 초3를 유지할 수 있는 시간이 짧아 결과적으로 뚱보부우를 못 죽이기에 가능성 있는 퓨전에 걸었다고 생각됩니다.

2.뭣보다 설정집에서 슈퍼부우와 초3 오천크스를 호각으로 명시했고 키드부우가 이 둘을 능가한다고 묘사된 걸로 기억합니다만 그 키드부우와 초3 오공이 호각을 이루는 시점에서 아직도 슈퍼부우의 "나가면 작살난다" 언급의 해석이 정통인지는 의문입니다 이렇게 해석하면 설정집과 충돌 될 여지도 없을 뿐더러 여러 묘사가 자연스럽게 된다 생각하거든요
설정상 키부>슈부 이지만 키부>슈부인 이유가 단순 무력뿐이 아니라 재생능력이 슈부를 압도하기때문에 붙은 설정이라고 생각됩니다. 스태미너 자체도 키부가 오공을 완전히 압도하기도 했고 말이죠.
추천0
Van물질
1. 일리있는 말씀이십니다만 뒤에 오공이 "사실 이길 수 있었다"라는 언급은 실력적으로의 우위도 있지만 그때 죽일 수 있었다는 느낌의 뉘앙스도 강합니다 만약 님이 말씀하신 것처럼 정말 승부를 몰랐다면 "사실 지금이니까 말하는건데 뚱보였을 때 이길 수 있었다"라는 언급은 하지 않았겠지요

2. 으흠 재생 능력에 대해서야.. 저는 별다른 차이를 못느꼈습니다 다른 캐릭터들도 재생력에 대한 차이의 언급이 있었던가..? 보통 강하다고 하면 전투력이 정석적이지 않나 합니다만 그럴 수도 있겠네요
추천0
니쥬다이
1.확실히 초3는 저승 전용 변신이었으니 그때 죽일 수 있었다는 해석도 일리가 있네요.

2.뭐 뇌피셜이긴 하지만 작중 보여준 묘사가 슈부가 키부를 압도하기때문에 무력+기타능력 등등이 슈부보다 뛰어나다고 판단했습니다.
추천0
Van물질
1. 감사합니다

2. 흠.. 애니판에서는 베지트에게 숨도 못쉬게 찜질 당한 미스틱 부우가 재생에 한계를 느끼는 장면이 나오긴 하는데 원작은 뚱보가 느릿느릿하는 걸 제외하면 다 빠릿빠릿하게 하더라구여 ㅋ
추천0
니쥬다이
어디까지나 제 뇌피셜일뿐입니다.
추천0
Van물질
허허 다 뇌피셜을 의견으로 써놓고 뒤에 근거 찾는건데요 뭘~
슈퍼부우가 고스트 어택 맞고 경직될 떄 키부는 바로바로 모였으니 그렇게 볼 수도 있는거죠
추천0
니쥬다이
넵 수고하세요.
추천0
돌숭이
솔직히 좀 의문임
이제까지 초3 > 뚱부라고 생각했는데
단기적으로 승부 못 내면 살아있는 상태의 초3로는 뚱부도 버거울 수 있다는 생각이...
추천0
Van물질
이후에 "그떄 죽일 수 있었다"라는 뉘앙스를 풍기니까요.. 애초에 초1 오천크스도 뚱보부우 이긴다 생각할 만큼 뚱보부우 약한 가 봐요
추천0
키빡이컹s
ㅈㄹ좀하지마라 슈부>키부는 작중팩트인데 ㅈㄹ이내 다시보자;; 오래전에 봤을테니 이해한다;;
추천0
Van물질
추천0
Laks4825
원작에서 별 다른 언급 없어으니 초3 오천크스도
초3 오공이랑 같은 파워 증가율 아닌가요?

오공이도 딱히 초3오천크스보고 별 말 안했으니...
추천0
Van물질
날카로운 지적이시네요
저도 그게 의문입니다 초1 오천크스가 적어도 초2 오공은 가뿐하게 웃도는 수준일텐데 여기서 초사이어인3의 배율이 적용되버리면
초3 오천크스는 초3 오공보다 수십 배 이상은 더 강한 괴물이 되버리죠.. 그래서 괴리감이 심해지는지라 우선은 초3 오천크스를 슈퍼부우와 동급이라는 설정집을 토대로 작성하긴 했습니다만 요부분은 저도 제 의견의 구멍이라고 생각합니다.. 명확하게 답을 못내겠더라구요
추천0
Laks4825
노말 오천크스가 노말 오공이보다 조금 높은 걸로 두면 되죠.

오공이가 뚱보부우를 이길거라
확신한건 초1끼리 퓨전 한
오천크스가 아닐까요?
추천0
Van물질
흠 그러고보니 초3이 배율이 오공 초3과 다를지 모르는데 초1을 무조건 통상적인 초1이라 생각하는 것도 오류일 지 모르는 거네요 또 날카로운 지적 감사합니다

노멀 상태에서 초사이어인으로 변하는 걸 보면 초1끼리 퓨전한 거랑 큰 차이는 없어보이는데.. (그랬다면 피콜로의 반응이 오! 그럴 수도 있네? 는 아니었을 것 같거든요) 여러...모로... 힘든 분석...
추천0
Laks4825
노계왕신이 포타라 설명 할 때도 초사이어인끼리 합체한게 더 강한 듯한 뉘앙스로 말하는 걸로 보아

당연히 초사이어인끼리 합체하는 것이 더 강하다 봄(몸에 무리가 크겠지만...)
추천0
Van물질
아 그럴 수도 있겠네요 오공이 "그럼 초사이어인이 된 이후에 쓰는게 더 강하지 않을까?"라고 했으니..
추천0
초인계최강
사실 부우전당시 오공이 초3로 뚱부 이길수있다곤 했지만
실질적으론 동급이거나 아주 약간강한정도고
슈퍼부우는 뚱부보다 많이 쌔졌기 때문에 슈부>오공초3라 봅니다
오천크스3는 슈부랑 동급이기에 당연 초3오공보다 쌔구요
추천0
[L:9/A:204]
nrd
이 말에 동의 합니다
오공이 뚱부부우일때는 이길수 았다라고 생각했고
슈퍼부우일때는 이길수가 없다라고 생각했습니다
키드부우는 해볼만하다라고 생각했구요

만약 슈퍼부우를 이길수 있다고 생각했으면
나메크성 드래곤볼을 이용하여 자기가 살아나 족쳤으면 됫고
옆에 계왕신들은 기를 쓰고 부우를 없애고 싶어했기 때문에
오공이 슈퍼부우를 이길수 있다면 아마 오공을 출격시키지 않을까 생각하네요
추천0
Van물질
흠.. 제 글을 조금 더 자세히 읽어주셨으면 합니다 오공이 말한 뚱보부우를 이길 수 있었다 라는 말은 나는 마인부우가 뚱보일 때만 이길 수 있다 보다는 앞의 맥락을 고려하여 그 떄 마인부우를 죽일 수있었는데 못 죽여서 일을 그르친 것에 대한 변명입니다

그리고 설정집 기반으로 슈퍼부우와 초3 오천크스는 동급이며 이들보다 강한게 키드부우인데 오공은 기를 모으지 못해 죽이지 못했을 뿐 전투의 양상은 호각 그 자체였습니다

애초에 초1 오천크스가 뚱보부우를 이길 수 있는 시점에서 키드부우와 호각 이루는 초3 오공이 뚱보부우보다 근소하게 강하다?
있을 수가 없는 소리죠.. 초3 오천크스의 파워업이 아주 미약하지 않는 이상은요
추천0
Van물질
흠.. 제 글을 조금 더 자세히 읽어주셨으면 합니다 오공이 말한 뚱보부우를 이길 수 있었다 라는 말은 나는 마인부우가 뚱보일 때만 이길 수 있다 보다는 앞의 맥락을 고려하여 그 떄 마인부우를 죽일 수있었는데 못 죽여서 일을 그르친 것에 대한 변명입니다

그리고 설정집 기반으로 슈퍼부우와 초3 오천크스는 동급이며 이들보다 강한게 키드부우인데 오공은 기를 모으지 못해 죽이지 못했을 뿐 전투의 양상은 호각 그 자체였습니다

애초에 초1 오천크스가 뚱보부우를 이길 수 있는 시점에서 키드부우와 호각 이루는 초3 오공이 뚱보부우보다 근소하게 강하다?
있을 수가 없는 소리죠.. 초3 오천크스의 파워업이 아주 미약하지 않는 이상은요

라는 댓글이 답이 될 것 같아 복붙했습니다

그리고 슈퍼부우를 이길 수 있으면 오공이 가면 됐다 라고 하셨는데 뚱보가 슈퍼부우로 변해 궁전까지 올라오는 텀은 길지 않았고 그마저도 오천크스라는 천재 꼬마들의 퓨전 전사가 있고 오반이 노계왕신에 의해 초파워업을 이룩해서 충분히 가능성이 있는 상황이었습니다

그리고 애초부터 오공은 자기가 뚱보부우도 확실히 이길 지 모른다 라고 자신의 실력에 대해 거짓을 말했는데 이제와서
더 강해진 슈퍼부우를 이길 수 있으니 내가 간다? 이상하지 않나요?
추천0
컹s
걍 오천크스가 다 개찌바름
추천0
Van물질
제 기억으로 설정집 기준 초사이어인3 오천크스와 슈퍼부우는 호각입니다 슈퍼부우가 오반을 의식해서 봐준거라고 나와요
추천0
히미나용
그냥 초3오천크스>=슈퍼부우>초3오공>=키드부우임;;
이게 제일 정상적이지
추천0
Van물질
흠;; 위에도 썼지만 설정집 기준 초3 오천크스와 슈퍼부우는 호각입니다 슈퍼부우는 오반을 의식해서 흡수를 위해 봐주었기에 밀리는 구도가 나왔고 키드부우도 설정집 기준으로 슈퍼부우보다 강합니다;;
추천0
히미나용
드볼에서는 설정집은 의미가 없음
토리야마가 초3를 초2로 알고있는이상 말할것도 없지ㅋㅋㅋ
설정집 타령할거면 베지트=오공×베지터 부터 밀고 들어와야하는거 아닌가요
추천0
Van물질
그래도 설정집은 통상적으로 가장 신빙성 있는 작가의 설정 그 자체입니다.. 저희가 설정집이 이렇네 아니네 왈가불가 하며 아니라고 확정 짓는건 좀.. .. 그리고 베지트의 경우도 해석에 대해 논란이 있었죠 비유로 두어야 하느냐 그대로 해석해야 하느냐 등등요 다만 이건 해석의 논란 여지가 없이 강하다라고 명시되어 있던 걸로 기억합니다
추천0
히미나용
문제는 키드부우>슈퍼부우가 되면 작중 파밸에 큰 문제가 되니까 그런겁니다 슈퍼부우는 자신이 절대 못이긴다고 장담했던 오공이 키드부우는 해볼만하다며 베지터랑 가위바위보를 하며 1대1승부를 고집한다는게 말이 안되지 않나요? 그리고 원기옥 모이기전에 베지터가 지구인들을 살렸을때 오공이 그랬죠
"아 너 오반이나 오천크스를 데리고 와서 싸우게 하려는거구나?"
이말만봐도 오공은 오반이나 오천크스라면 키드부우를 이길수있다고 생각할수있죠 키드부우>슈퍼부우면 절대 그렇게 확신하며 말하지못했을테고요 실제로 초3오천크스는 슈퍼부우랑 호각이였고요
설정집으로 들이밀기엔 슈부>키부가 작중에서 너무 명확합니다
추천0
Van물질
아니요.. 그러니까 제 글을 다 읽어주세요.. 작중 파밸에 큰 문제는 슈퍼부우 우위가 더 문제죠.. 대놓고 설정집이랑 정반대로 충돌이 되는데..

오공이 슈퍼부우 몸속에서 말한 언급은 자신이 앞서 말한 "뚱보부우도 확실하게 이길 수 있을지 모른다"라는 뉘앙스로 풍긴 언급 때문이죠.. 누누이 말하지만;; 거기서 오공이 슈퍼부우 상대로 이길 수 있다고 덤벼들면
자기가 뚱보부우 죽일 수 있었는데도 살려둬서 지구인들과 동료들 대부분 다 죽게 만든 실책이 드러난다니까요;;

그러니까 오공도 결국 다죽고 키드부우와의 마지막 결전이 되고나서야
"사실 지금에서야 고백하는건데"라고 하지 않았습니까;;
그리고 후의 언급도요 "오반과 오천크스를 부활시켜 싸움을 붙이려는 거였구나"라고 합니다 님이 말씀하신
"이나"로 오반이나 오천크스 개개인이 키드부우 이긴다는 뉘앙스는 없어요;;
추천0
히미나용
그럼 오공이 자신의 실책을 덮을려고 이길수있는 슈퍼부우를 못이긴다고 부우몸속에서 베지터한테 잡아뗀단 소린가요?
그게 말이 안되는거 같은데요;;;
우주의 위험이 걸려있는와중에 그런소릴한다는건 좀 아닌거같은데요..?
추천0
Van물질
마인부우전의 흐름을 잘 읽으셔야 합니다 오공이 키드부우와의 결전에 한 말의 의미는 "그 때 뚱보부우를 죽일 수 있었는데 앞으로의 지구의 운명을 위해서라도 아이들을 믿었기에 죽이지 않았어"입니다

실책을 덮으려고 한다기보다 그 때 오공은 다른 수단을 준비해뒀습니다 바로 퓨전이죠 슈퍼부우에게 작살난다고 언급 하기 전에 꼬마들을 보고 "그럼 퓨전을 해도 30분은 유지된다느 소린데.."라며 퓨전을 궁리합니다

오공의 입장에서 본인이 초3의 풀파워로 싸우는 것 보다 베지터와 퓨전하는 쪽이 더 안전하고 뭣보다 자기가 한 거짓말을 밝힐 필요도 없으니까 그런거죠 그 근거로 앞서 퓨전 고민하는 장면도 있고 작살난다는 언급 하자마자 바로 퓨전 권유하지 않습니까
추천0
히미나용
토리야마가 그렇게까지 오공의 심리를 사용했다고 생각은 안들지만 그럴수도 있긴 하네요
추천0
Van물질
어차피 종결은 작가의 설정입니다 작가가 그 설정을 직접 묘사한 설정집에 키드부우가 슈퍼부우보다 우위라고 적어뒀으니 저희가 2차적으로 논할 문제는 아닌거죠..

뭐 제 의견은 설정집을 배제해도 아귀가 맞도록 짜놓긴 했습니다만
슈퍼에서야 오공이 워낙 멍청한 기질을 보이는 거지 z에서는 노련하고 영특한 부분이 많이 나오죠 게다가 마인부우라는 강대한 적을 상대로 "나는 저승의 사람이다 지구의 일은 살아있는 너희가 해결해야 해"라는 신념을 가지고 아이들에게 퓨전을 가르치는 모습을 볼 떄
충분히 나올 법한 상황이니까요
추천0
히미나용
다른 만화에서야 그렇지만 드볼작가가 워낙 자기가만든캐릭터도 기억못하고 오락가락하는사람이라ㅋㅋㅋ
키드부우랑 슈퍼부우건은 확실히 논쟁의 여지가 될수있는것같아요
추천0
Van물질
설정집 토대로 서열 짜본다면 전투력 기준으로

초3 오공=키드부우>슈퍼부우=초3 오천크스가 나오네요

애초에 설정집 내용 배제해도 키드부우와의 결전 직전에 한 오공 언급으로 슈퍼부우의 몸 속에서 한 언급의 신빙성이 떨어지기 때문에 초3 오공과 키드부우가 슈퍼부우보다 약할 껀덕지는 크게 없습니다..
추천0
우추동
와 오공 슈3가 당연 비교적 약하다고 생각했는데 일리 있는 내용이네요
추천0
Van물질
일리있게 봐주시다니 감사합니다 여러모로 발상의 전환과 사람들 인식을 바꿔보려는 중이네요 껄껄
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
2751 일반  
전왕님도 혼비백산
고지타
2017-08-23 0 1731
2750 일반  
문제는 베지터의 블루2 가 극의로 가는 징검다리인것인가임 [9]
토리야마
2018-01-07 0 1731
2749 일반  
극의도 이렇게 보면 죤나멋지네 [2]
꽃게빵
2018-08-06 0 1731
2748 일반  
이론상은 가능한 중첩 변신 [7]
a희나비a
2020-07-28 0 1731
2747 일반  
역시 드래곤볼에서 제일 제일 간지나는 변신은?? ㅎㅎㅎ [6]
road
2017-01-15 2 1732
2746 일반  
갈색머리 슈퍼사이어인??? [1]
road
2017-08-07 0 1732
2745 일반  
어차피 드래곤볼에서 변신시 파워업이론은 의미없는거나 마찬가지 [6]
씹황패자
2020-12-01 1 1732
2744 일반  
이것이 초4의 파워!? [6]
Laks4825
2018-07-02 2 1732
2743 일반  
오지터 4 > 초베지트, 초사갓 [7]
민주화
2014-05-21 0 1733
2742 일반  
징조 vs 비루스 [7]
깨우친현자
2020-09-19 0 1733
2741 일반  
피콜로는 뒤로 갈수록 [2]
★STAR★
2015-04-05 0 1734
2740 일반  
이정도 근육이면 [10]
슈퍼크리링
2016-12-05 0 1734
2739 일반  
너네 사실상 야무치가 지구를 지킨 히어로인거 알고있냐 [3]
야수
2018-02-08 1 1734
2738 일반  
???:상대가 모로든 누구든 이젠 지는일은 없습니다 [7]
빨갱이
2021-07-11 0 1735
2737 일반  
[정보] 드래곤볼 슈퍼 새로운 파괴신, 보좌관 [11]
라다만티스
2017-01-19 0 1736
2736 일반  
(링크) 코믹스 45화 일부 번역 [2]
희나비
2019-02-21 1 1737
2735 일반  
신과신 자막 만들어 주실분? [4]
마시로네코
2013-09-13 0 1738
2734 일반  
흰색오로라보니 딱 감이오네 [3]
펀치연구소
2017-07-02 0 1738
2733 일반  
비루스 뒤지면 저승가서 염라대왕 만남? [5]
착한고케츠
2020-05-11 0 1739
일반  
초3오공이 과연 슈퍼부우나 초사이어인3 오천크스보다 약할까요? [65]
Van물질
2017-02-24 2 1740
2731 일반  
비루스가나쁜걸까 부우가나쁜걸까 [11]
요시왕
2015-03-07 0 1741
2730 일반  
초사이어인 블루 2 손오공 [6]
앤알베르트
2017-09-03 0 1741
2729 일반  
다음에 나올 초사이어인갓 오브 초사이어인갓 2 [2]
브로리
2015-04-19 0 1742
2728 일반  
초사이어인 ( 풀파워 ) 브로리 vs 무의식의 극의 오공 [10]
long
2023-08-05 0 1742
2727 일반  
드래곤볼 슈퍼 200화까지 가면 볼 수 있는것들 ( 예상 ) [8]
아란칼
2015-08-30 0 1743

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX