츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
(연구) 사패천의 혈맥부상에 대하여
KINGZONEDRAGON | L:0/A:0
122/210
LV10 | Exp.58% | 경험치획득안내[필독]
추천 6-3 | 조회 265 | 작성일 2018-05-18 16:10:22
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

(연구) 사패천의 혈맥부상에 대하여

팔때문에 공력이 완전치 못했는가 

=팔이 있었으면 공력이 완전했다

혈맥부상이 있어서 현재 자신의 공력을 다낼 수 가 없다면

"팔 때문에 공력이 완전치 못했는가"

라는 대사 자체가 틀린거죠.

혈맥 부상이 없거나, 있다하더라도 공력에는 영향이 없거나 둘중하나죠

일반적으로 혈맥부상은 공력과 밀접한 연관이 있기에 혈맥 부상이 없다고 봅니다.

혈맥부상이 공력에 영향을 준다면 혈맥부상이 없는것이고

영향을 안준다면 혈맥부상이 있을 수도 있는거죠.

공력에 영향이 있는데 그 혈맥부상이 있는 온전치 못한상태가 40년간 지속됬다는 이유로

그 상태를 온전한 상태로 치부하면 안되죠.

노화를 가져와서 그것도 고려해야한다는 사람도 있는데

노화는 사용자의 역량자체가 감소한거고 혈맥파열은 역량을 다 발휘할수 없게하는 패널티죠.

그 둘을 동일선상에 놓으면 안됩니다.

다른 인물들을 통해 유추해 볼수 있습니다.

도겸을 보면 알 수 있는데 혈맥부상을 입은 상태에서 기술을 사용하거나 심지어 움직이기만 해도

혈맥에 더 손상이 가며 각혈을 하고 제풀에 자기가 못이기는 꼴이 됩니다.

비슷한 예시로 귀영, 파천신군과 싸우는 사패천이 있죠.

그런데 강룡과 싸우는 사패천은 엄청난 육탄전을 하며 큰 기술을 연발하는데도

전혀 그런기색이 없습니다. 혈맥부상이 있다고 보기에는 무리가 있는 모습이죠.

결론

1.혈맥 부상이 없다.

2.부상이 있는데 아주 미미해서 공력에 영향이 없다.

3.부상은 그대로인데 공력에 영향이 없다.

이 셋 중하나가 답이 될 수 있겠습니다.

판단은 여러분 몫

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
갓진홍
정상적인 시선이죠. 추천드립니다.
추천2
BTF
신고하겠습니다
추천0
KINGZONEDRAGON
왜요...
추천0
leeme
팩트네요
추천2
이클루시앙
사패천은 이미 혈백 무상 달고도 파천 상대로 절기 여섯개를 간신히 받아냈습니다. 도겸 예시는 전혀 맞는 상황이 아닙니다. 도겸은 혈맥이 실시간으로 뒤틀린 상태에서 무리해서 움직인 거고 사패천은 이미 혈맥파열 되고 그게 그대로 굳어진 상태인데 같은 상황이 아니죠. 전투중에 팔이 날아간 놈이 계속 나대면 골로가겠지만 수십년 전에 팔 잘린 사람은 팔 없어도 생활할 수 있는 거나 마찬가지인데요. 파천과 싸울 때 암존은 절기 처맞고 피 토한 거지 혈맥 때문에 토한게 아닙니다. 그게 혈맥 파열된 인간의 반응이면 파천이 당연히 혈맥이 파열된 걸 눈치채야지 그냥 단순히 너 부상임? 가서 치료하고 와. 이렇게 말했다가 더 빡친 암존에게 뒤통스 맞았을까요.

결국 혈맥 파열도 그냥 그 상태로 치료 못하고 냅뒀다면 기량이 깎여나간 거랑 똑같습니다. 상식적으로 20년을 끌고도 파열된 혈맥 절반도 복구 못했는데 그게 살아있는게 신기한 나이가 됐을 정도로 더 늙었는데도 갑자기 완치가 되거나 전혀 지장이 없을 정도로 몸이 나아질까요? 그냥 봐도 이상하지 않습니까?

파천 때보단 조금 더 치료했을 수도 있다고 하면 그럴 수도 있겠지만 파열된지 20년도 더 지난 혈맥이 갑자기 완치 됐다는 건 김성모 만화에서도 안나올 설정이죠
추천0
디씨대장
파열된 혈맥 절반도 복구 못했다는건 어디서 나온 소리임?
추천0
일단 파열된지 20년도 더지났다고 기정사실화 시켜버리시는데 근거는 어디있죠?
그리고 혈맥이 파열된상태로 굳어진다라고 하셨는데 그건 혈맥이 파열된 상태가 아닌건가요? 혈맥부상 맞는데요? 뭐 시간지나면 아닌게 됩니까?
그리고 혈맥파열은 부상아닙니까? 그리고 절기처맞고 그렇게 됬다는 근거도 없습니다.
그리고 그대로 냅두면 기량 깎인거랑 똑같다는데 10키로 모래주머니 계속 차고있다고 몸무게가 10kg늘어난건 아닌데요? 그건어디까지나 역량을 발휘하지 못하게하는 부상이며 패널티일 뿐이죠.
그리고 용비도 오랜지병으로 알수없을만큼 긴 시간동안 마당에 나오는것조차 힘든 몸이였는데
한번에 절벽에서 굴러떨어지고 밟혀도 건강해지던데요?
고수는 김성모만화가 맞나봅니다^^
추천0
이클루시앙
파천이 중원 들어온게 마교대전 끝나고 20년 뒤인가 그렇습니다. 암존은 그때까지도 혈맥파열 절반도 복구 못해서 처맏았다고 하잖아요
추천0
이클루시앙
그 근거는 만화에 그대로 나옵니다.

용불-고수 시점에서 50년 전, 마교대전은 용불에 나온 내용으로 보면 최소 40년 전, 파천이 중원에 들어온 건 마교대전 끝나고 20년 뒤. 암존은 그때도 파열된 혈맥의 절반도 복구 못한 상태. 전부 작중에 나오는 내용입니다만.

그리고 아작나서 복구 못하는 혈맥이 모래주머니 찬 거랑 같습니까? 용비가 골골 댔던 것도 전혀 비교 거리가 잘못된게 이건 명백하게 구휘가 효험 좋은 약초 있다는 걸 알고 직접 찾으러 나온 것까지 보여줬습니다. 그런데 암존은 그랬다고 추론이라도 할 수 있는 내용 자체가 없었는데 왜 계속 도겸도 그렇고 맞지도 않는 비교를 하시는지...

님 주장은 그냥 다 맞고 가정하면 결국 제일 이상해지는 건 파천신군이고 얜 사람보는 눈 장애급인 치매영감탱이라는 결론 밖에 안나와요.
추천0
디씨대장
절반도 복구못한게 아니라 절반만이라도 복구했음 어쩌고 했던걸로 기억하는데..
추천0
이클루시앙
그 말이 절반도 복구 못했다는 거잖아요....

파천과 싸웠을 당시 자신이 마교대전 때 부상당한 혈맥의 절반만이라도 복구했다면 파천에게 두들겨 맞지 않았을 거라고 정신승리합니다. 즉 파열된 혈맥의 절반조차도 복구 못했단 겁니다.
추천0
사패천이 그3명과 마교대전중에 싸웠다는 내용은 그 어디에도 없습니다만?
파열되서 복구 못하는 혈맥? 충분히 할수 있는데요?

그리고 제말의 의도를 파악 못하신게 수십년간 아프다가 한순간에 나을 수있다는건 작중에 나와있네요? 사패천이 그렇게 된다는건 김성모만화에도 안나온다길래 고수에 나왔길래 얘기한건데요? 사패천이 혈맥회복 하는건 말이 안된다면서요. 용비는 되고 사패천은 안되나요? 왜 사패천이 부상회복하는건 이상한가요?
그리고 도겸예시는 왜틀렸나요? 혈맥부상이 있으면 제대로 힘을 못쓰고 힘을 끌어올리면 스스로에게 독이되는건 고수뿐만이아니라 다른 무협지에도 나오는 건데.

님 주장이 다맞다고 가정하면 결국 제일 이상한건 자기는 한손으로 개쳐발라버린 사패천을 전력을 다해 상대하라고한 파천신군이 제일 이상하긴하네요
아니면 파천신군>>>>>>>강룡이거나 이러면 혈비 환사 막사평 사패천 모두 눈 장애가 되어버리네요
추천0
이클루시앙
네? 농담이시죠? 마교대전 선봉으로 나온 무극신마 잡고 그 직후 두 좆자 죽인게 발단이 돼서 용구홍에게 뚜들겨 맞고 마교대전 중 자취를 감춘 건 그냥 팩트인데요? 이건 우대장 설명부터 떡하니 그림으로 나온 겁니다. 이런 기본적인 사실부터 부정하려는 거면 그냥 어그로의 영역까지 승천하는 겁니다.

수십년동안 아프다가 효험 좋은 약초가 있으니 나았다는 것도 무리수에 가깝지만 적어도 이건 작중에서 그러니까 사전에 그런 장면을 넣어서 보여주기라도 했습니다. 그런데 사패천은 그런게 아예 나오지도 않았는데 얘도 이랬으니까 쟤도 저럴 것이다? 이건 말이 안되죠. 게다가 용비가 어떤 병인지도 안나왔는데 물리적으로 혈맥이 끊어진 인간이랑 비교하는 것도 케이스가 안맞겠죠?

제 주장이 맞다면 파천이 장애가 되는게 아니라 님 주장대로면 장애가 되는 거죠 제발 기본적인 사실관계부터 제대로 하고 말을 해주시길. 파천은 자신이 한손으로 처바른 암존이 부상을 당했으니 부상 다 회복하고 다시 오라고 한 거고 강룡은 아직도 그놈이 살아있다면 당연히 부상이 나았을 거라고 생각했을 테니 전력으로 싸우라고 한 거겠죠. 그런데 현실은 강룡이 늙존이랑 싸울 때 너무 처맞고 시작해서 자신이 본래 가진 진짜 전력은 제대로 쓰지도 못했네요?

그 증거로 무명이 강룡전 늙존보다 강하다는데 그 무명은 강룡이 좀 처맞고 시작한 상태에서도 그냥 먼지처럼 탈탈 털어버럽니다. 님 말이 맞다고 가정하면 부상이 완치돼도 무명보다 약한 늙존이 부상까지 달고 있는 상태에서 파천은 절기 여섯개를 갈겼고, 부상 다 나아도 무명보다 약한 놈을 강룡에게 주의하라고 하고 전력을 다해 싸우라고까지 한 치매 영감탱이 되는 거라고요. 이게 맞다고 보십니까?
추천0
마교대전 전쟁 중에 싸웠다는것은 결국 그 어디에도 없단 거군요. 일단 그렇다 치고.
용비가 순식간에 건강을 회복했지만 이건 장면이 나왔으니까 그런거고 사패천은 절대로 안된다? 말이 안되죠.

님주장이 맞으면 파천신군 및 다른 인물들 다 장애인된다고 위에서 말씀드렸구요.
그리고 무명전을 사패천전과 엮으시는데 완전히 다른 전투양상이고 비교할 거리조차 없네요.
무명전 이전에 사부님과의 약속을 파기하는 아주 중요한 장면이 있었고 혼원공이라는 신기술로 투기를 엄청나게 증폭시켰죠.
그리고 파천신군말의 왜곡하시는데
'전력을 다하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있다'라고 했죠.
제운강에게 '놈이 하려고 했으면 지금 일격으로 너는 죽었어'
잡객에게도 한방에 죽을수 있답니다.
부상상태로 6절기를 받아낸 상대에게 그정도 평가가 이상한가요? 전력을 다해라가 아니라 안하면 죽을'수도' 있다고요.
추천0
이클루시앙
?????왜 어디에도 없단 건데요? 무극신마를 마교대전 끝나고 잡았습니까? 우대장이 마교대전중에 두 좆자 죽인게 무림인들의 공분을 샀다고 한 장면에서 작가가 떡하니 용구홍 그림을 그려놨고 암존 과거 회상에서조차 두 좆자 죽이고 용구홍이 사건 진상도 알아보지 않고 날뛰었다고 하는데 이건 전부 근거가 안되나 보군요. 정말 참신한 생각이네요.

그리고 님이야말로 근거가 없는 소리를 계속하는데 혼원공으로 투기 증폭했다는 말이 어디 나오나요? 그 이후에 그냥 무명이 설마 사패천이랑 싸울 때 그게 니 전력이 아니었나? 하는데 계속 본인이 보고 싶은 장면이랑 대사만 취사선택하네요.

제 주장이 맞으면 파천이 호구 되는게 아니라 님 주장대로일 때 파천이 사람보는 눈 없는 안목호구 되는 이유는 아주 자세히 써놨는데 그부분은 못읽으시는 겁니까 이해를 못하시는 겁니까 하여튼 위에 마교대전 건만 해도 점점 더 말을 섞을 이유가 안느껴는데 난감하네요
추천0
그게 전쟁중인지는 안나옵니다만...
회상씬으로 보아도 싸움마다 텀이 있는걸로 나오는데요? 100퍼센트 확신할 근거도 없으면서 사람몰아기지 마세요.
무명이 점점더 커지는 투기라고 하는데요? 그리고 지난 1년만에 이룬 강취가 아니라면 이라는 대사도 하는데요? 님이 계속 보고싶은 장면이랑 대사 취사선택 하시네요.

님주장일때 파천신군이 개털어버린 사패천을 강룡은 거의 동귀어진급으로 싸웠다는게 되는데 그럼 파천>>>>>>강룡인대 이렇게 되면 파천신군 사패천 혈비 등 다수의 인물이 장애가되고 작품전체게 모순이걸리는데요?
추천0
이클루시앙
???암존은 마교대전 초기에 선봉대결 하고 그 직후 존자들 킬하고 곧바로 용구홍이 사건 진상 알아보지도 않고 날뛰어서 혈맥 파열됐고 암존도 그걸 회상할 때 마교와 싸우기 전의 나였다면 당하지 않았을 거라고 하는데 이게 전쟁중에 일어난 일이 아니라고욬ㅋㅋ 진자 대단하시네

그 점점 커지는 투기 뒤에 그래서 무명이 뭐라고 합니까? 설마 사패천이랑 싸울 때 전력을 다하지 않은 거였냐고 부연생각하잖아요. 좀 본인이 보고 싶은 문장만 취사선택하지 말라고요. 저걸 다 읽으면 가능한 경우의 수는 강룡이 전력을 다하지 않은 상태에서 점점 제 실력 보여줌 or 혼원공이 진짜 상대방 기술 빨아먹고 강해지는 거라서 강해진 거 다 가능한 건데 쭉 본인이 보고 싶은 것만 보네요. 하긴 그러니까 암존이 마교대전 때 용구홍이랑 싸운게 아니라는 말을 진지하게 하시는 건가....

강룡건은 그때 너무 처맞고 시작해서 무저곡 쓰는데 내공 끌어올렸다고 피토하고 뻗을 정도로 몸상태 쓰레기였단걸 생각하면 별로 이상할 거 없는데요. 늙존전 강룡 몸상태면 애초에 무명도 팰 수 있단 보장이 없는데요?;;무명 패고 지금 기절할 기미라도 보입니까.
저 말만으로도 더 이상 말을 못섞겠습니다. 진짜로.
추천0
ㅋㅋㅋㅋㅋ
취사선택의 끝판왕이시네요
마교와 싸우기전의 나였다면...
그 다음에 ...놈들과의 싸움으로 파열된 혈맥들중 절반만 회복되었다면...
이라는 대사도 있는데요?
마교와 싸운후에 놈들과 싸웠다는 사실만 있을 뿐이죠. 그어디에도 사건이 텀없이 연달아 일어났다는 묘사는 없습니다만?

님도 님이 보고싶은대로만 보시네요 그러니까 제가 뭔말하는지도 모르죠.
님주장일때 파천신군이 개털어버린 사패천을 강룡은 거의 동귀어진급으로 싸웠다는게 되는데 그럼 파천>>>>>>강룡인데 이렇게 되면 파천신군 사패천 혈비 등 다수의 인물이 장애가되고 작품전체게 모순이걸리는데요?
강룡이 몸상태가 좋았으면 사패천을 파천신군처럼 한손으로 퉁퉁 털어버릴수 있다는 말인가요? 혈비공 사용후의 강룡 전투씬만봐도 기혈이 불안정하다 뿐이지 몸상탸가 쓰레기라는건 과대망상이에요.
그리고 무명대사만 봐도 무명때의 강룡이 더 상태가 안좋았는데요?
그리고 그렇게 말안통하면 걍 말섞지마셈
추천0
이클루시앙
네 그래서 말 안섞으려고요 ㅅㄱ
추천0
디씨대장
추천이요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
27337 일반  
저 밑의 연구글이 틀린이유 [8]
갓미나
27336 일반  
스케일,범위=무공 위력하니까 무공도 못쓰는 몽골,아랍에게 고전하는 강호패도기 생각나네
크르르
27335 일반  
파천 강룡 두명이면
설정상
27334 일반  
암존 진짜 마교대전때 고생 많이한거같아요.. [4]
BTF
일반  
(연구) 사패천의 혈맥부상에 대하여 [20]
27332 일반  
우리횽 강용빡이들한테 이용만 당하다 버려진거보셈 ㅋㅋ ㅆ발 [2]
고잘알질라
27331 일반  
존자급 컷이 어떻게 되는 거여? [4]
와우어
27330 일반  
강룡 최종성장 어느정도 생각하심? [4]
독통과수석
27329 일반  
당연히 전력으로 안싸운거지 먼 이걸가지고 토론을하고 있음
용비신군
27328 일반  
강룡이 암존하고 싸울때 전력으로 싸운 이유가 [2]
찐따사냥꾼
27327 일반  
제운강 잡객취급 한거보면 파천신군 중원에서도 존자 만난거 아님? [1]
용비신군
27326 일반  
이미 뒤진 암존 언제까지 빨려고 [3]
흑룡왕
27325 일반  
근데 강룡이 무공 숙련도가 아직 한참 부족하다고 느끼는게뭐냐면 [3]
이성훈
27324 일반  
일단 둘 중 하나만 하죠
이성훈
27323 일반  
솔직히 파천정도면 남만의존자급이있었다해더 별무리없을꺼같다 [2]
dkdkdkdk
27322 일반  
아마 파천신군 리타시킬때 이미 혈비가 지금의 힘을 가지고 있었을듯 [4]
용비신군
27321 일반  
파천이나 혈비는 최소 대주교 이상급으로 보는게 정상인게 [1]
용비신군
27320 일반  
"팔 때문에 공력이 완전치 못했는가..." 이거랑 혈맥파열 유무랑 전혀 관계없음 [34]
갓미나
27319 일반  
스케일이 강함의 전부라곤 할 순 없긴함ㅇㅇ [5]
Genos
27318 일반  
그나저나 스케일충들 다 어디갔냐? [1]
트와이닝
27317 일반  
그냥 무명을 높게 봐주면 안되나.. [3]
백마곡주
27316 일반  
혈비,환사>>>>>막사평인게 밸런스 조절 실패아니냐? [2]
웹툰킹왕짱
27315 일반  
[팩트폭격] 팩트와 자신의 주관적 해석의 차이는 알고 좀 토론하자. [7]
하늘방패
27314 일반  
신입입니다. 고수서열 이거맞나요? [5]
느그칠탁
27313 일반  
파천 작중팩트 피셜 [2]
킹갓무진

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX