츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
근데 갠적으론
리아루 | L:99/A:123
1,015/1,490
LV74 | Exp.68% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 370 | 작성일 2020-06-24 17:33:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

근데 갠적으론

원펀맨 피닉스남 공간 뚫고 온건 스펙이라고 말하기엔.. 그냥

무라타나 원 특유의 개그 연출이라고 밖에 안보여서 스펙으로 써먹긴 애매할거같긴하다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
반도의서민
곧 그분들이 몰려오실 글입니다.
승객 여러분께서는 충격에 대비해주시기 바랍니다.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
추천0
[L:99/A:123]
리아루
그분?
추천0
반도의서민
나루토나 원펀맨 글 쓰면 득달같이 몰려오실 분들 여럿 계시잖아요.
추천0
리아루
난 나퀴도 펀퀴도 아니고 중간 입장이긴한데.
순전히 100% 내 갠적인 감상임 저건 ㅇㅇ..
추천0
반도의서민
그럼 더 고생하시겠네요.
원래 美친 사람들 사이에 있는 중립은 이리 치이고 저리 치이고 개고생하니까요.
개인적인 감상이라니 저도 존중합니다. 힘내세요.
추천0
리아루
그려러니 하고 넘기는거죠 뭐
추천0
난아무것
ㅋㅋㅋ 그게 어떻게 스펙으로 못써먹을까? 솔직히 써먹을수 있지
추천0
리아루
진지한 컷도 아니였고 사이타마도 동제도 피닉스남도 전부 개그씬컷으로 들어간 묘사여서 걍 개그씬으로 밖에 안보였음.

짱구 극장판 같은거 보면 중요한 장면에서 짱구가 딴지걸면서 긴장 1번 풀고 개그 연출 나오는듯한 그런 연출?
추천0
난아무것
아 ㅋㅋ 할 수있는건데 진지하게 안하면 인정 안되는거구나 ㅋㅋ 원 특유의 개그연출이 뭔지 정확히 뭔데? 짱구랑 비교하네
추천0
리아루
그냥 틈틈히 나오는 개그 연출 있잖어 진지한 장면에서
사이타마 모기 잡다가 빡치는거라던지, 고양이랑 투닥투닥 거린다던지
킹이랑 투닥투닥 거리는거라던지 그런거
추천0
[L:33/A:602]
국카스텐
그냥 없던 일로 넘어갈 수 있는 장면은 아님 ㅋㅋ 그 공간 자체가 연출인거였으면 몰라도
추천0
리아루
그렇긴한데, 그렇게 치면 굳이 필요한 연출이나 장면이 아니기도 했지.
동제 혼자서 공간을 깨트린것도 있고
추천0
마조탐정
님 주장이 만화적 허용처럼(예시 : 번개 맞고 아무 문제가 없는 고무), 개그적 허용으로 들어간 장면이라는 거죠? 그래서 스펙으로 못 친다는 거고.

궁금해서 그런데, 그럴거면 왜 굳이 최신화 갱신 냅두고, 옛날 옛적에 다 그리고 업로드했던 장면을 재수정 해가면서 다시 올리는 거죠? '필요하다'라고 판단되서 그런 거 아닌가요? 고작 그 장면들을 개그로 만들자고 다시 그렸다기엔 무리가 있는 거 아닐련지.

"내가 말하는 건 사이타마가 정신세계에 들어간 것만 말하는 거다."라고 말하실 것 같아, 더 말하자면...
위에서 그렇게 치면 굳이 필요한 연출이나 장면이 아니라고 했는데, 그건 님이 어떻게 아세요?
아니 그렇게 따지면 굳이 피닉스남의 정신세계 능력을 만들 이유도 없지 않나요? 굳이 시간도 거의 안 흘러가는 정신세계 만들어 가면서 동제를 설득하고 괴인화 할 이유가 있는지? 그냥 피닉스남이 말만 해도 동제의 마음엔 파문이 일어날 텐데. 몇마디만으로도 충분히 히협을 떠나는 것에 대한 떡밥을 남길 수 있는데, 왜 그런 능력을 주고 그런 연출을 했답니까? 동제를 괴인화 시킬려고? 그걸 굳이 왜 정신세계에서 하죠? 그냥 입만 열어서 인간들은 부패했다 ㅇㅈㄹ하면서 괴인이 되라는 식의 언급을 하고, 괴인화 시키면 되는 건데.

이런 거 다 생각하고 개그적 허용으로 만들어진 장면이니 스펙으로 쓰긴 애매하다는 거 맞죠?
추천0
리아루
1) 번개를 맞고 아무 문제가 없는 고무
-> 원피스를 말씀하시는거라면, 그건 원피스내에선 개그적 허용이 아니라, 오다식 과학인거죠.
단순히 개그씬으로 치부해버리기엔, 에넬을 공략하는데 그 포인트가 매우 큰 포인트를 차지했었으니까요.
원피스의 과학 =/= 현실의 과학이라는걸 보여주는 키포인트같은거라 그건 개그적 허용이 아님니다.
다른 예로, 연기와 불은 호각, 불의 상위는 마그마 등이 있겠네요.

2) 굳이 최신화 갱신 냅두고, 옛날 옛적에 다 그리고 업로드했던 장면을 재수정 해가면서 다시 올리는 거죠?
-> 원펀맨 좋아하시고, vs게 말고 원게도 활동 하신다면 알고 계실거라고 생각을 하는데, 원펀맨 리메이크가 아닌, 원펀맨 오리지널 연재분에서 동제가 히협을 관두고 네오 들어가는 것에 대한 떡밥과 당위성을 위한 전개를 넣기 위해, 다시 그리는 것으로 알고 있습니다.

3) 그렇게 치면 굳이 필요한 연출이나 장면이 아니라고 했는데, 그건 님이 어떻게 아세요?
4) 렇게 따지면 굳이 피닉스남의 정신세계 능력을 만들 이유도 없지 않나요?
-> 같은 답을 요구하기에 같이 답변드리자면
님 말대로 굳이 피닉스남에게 정신세계 능력을 줄 필욘 없었죠, 기존 리메이크 전에서도 없던 능력이고, 그 정신 능력이 엄청 강했던 것도 아닐 뿐더러, (작중에선 사이타마 개입전에 동제가 스스로의 정신력으로 그 정신세계를 깨는 모습을 한번 보여줬었죠.) 이게 꼭 필요한 묘사인가? 라고 생각도 안들고요, 근데 그런 식의 삐뚫어진 생각이라면 그 어떤 만화의 어떤 장면도 그럼 사실은 필요 없는 장면이 됩니다.
저 장면이 왜 있어요? 걍 안하면 되는거 아니에요?? 이런식으로 나오니까요.
제가 말했던 굳이 필요하지 않은 장면이란건 정신세계를 만들었다 -> 사이타마가 이를 깨부시고 들어왔다. 이 장면 자체를 말하는게 아님니다.피닉스남과의 전투에서 사이타마의 개입 자체가 전체적인 흐름으로 봤을 때, 전혀 필요 없는 장면이였다는걸 말하고 싶은거죠.

한가지 가정을 해볼게요. 만약에 피닉스남의 정신세계 이능이 강해서, 동제가 스스로 깰 수 없읋 정도의 수준이였어요.
동제가 당연히 지고, 마음이 깨지는 전개로 갈 수 없는 상황에서, 데우스 엑스 마키나 정도 수준으로 사이타마가 개입을 하고 이를 해결하는 장면이 들어갔으면 그 장면에 당위성은 있었을거에요, 해당 시련을 겪는자가 스스로는 이 문제를 해결 할 수 없고, 사이타마라는 제3자가 개입을 함으로서 그 시련을 넘게 되는거니까.

근데 실제로는 동제도 스스로는 그 정신세계를 깰 수 있을만한 힘을 가지고 있었다는게 나왔던거였고, 문제는 그 동제의 마음/정신이 피닉스남에 의해 부셔져서 타락을 하느냐 마느냐의 선택에 달려있었죠.

근데 상황에서 사이타마의 등장이 과연 개연성이 있었나요? 마음이 다 부셔지고 있던 동제를 구했던건 사이타마의 개입으로 인해서였던가요? 답은 아니다 입니다. 사이타마가 공간에 침입하고, "어쩌구 저쩌구, ㅈ같은 논리로 애들 꼬시지마. 그리고 너 시끄러워 민페다 " 이런 대사를 치면서 사이타마의 그런 대사에 동제가 다시 힘을 얻는 전개였나요? , 동제가 힘을 얻었던 장면도, 다시 일어설 수 있었던 것도, 다시 자신이 바라보는 히어로라는 이상을 바라볼 수 있게된 것도 사이타마에 의해서가 아닌, 좀비맨의 통신에 의해서였습니다.
" 어쩌구 저쩌구, 고맙다. 동제 네가 아니였으면 불가능했을거다. 다른 히어로들을 대신해서 감사를 표한다."

결론은 사이타마의 개입이 동제가 다시 정신을 차리는 전개에 1도 필요 없는 장면이였다는겁니다.
a. 사이타마가 개입을 할 정도로 동제에게 어려운 상대도 아니였고.
b. 실제로 동제를 다시 일으켜세웠던건 사이타마가 아니라 좀비맨이였으니까.
추천0
리아루
5) 제가 말하고 싶은 개그씬은 1에서 언급한 작가가 생각하는 그 세계만의 특징이 아니라, 그냥 작가 나름의 재미 포인트를 잡기 위해 인위적으로 넣는 장면을 말하는겁니다.

예를 들어, 나퀴들이 원펀맨을 까기 위해서 전력으로 모기를 상대하고 모기를 못잡는 사이타마를 보고, 모기 > 사이타마 라고 주장하는 것은 스펙으로 봐야되나요, 아니면 단순 개그씬으로 봐야되나요?

일반 길고양이 발톱질에 얼굴에 흠집이 나버리는 장면을 보고, 사이타마의 방어력 스펙으로 봐야되나요? 아니면 개그씬으로 봐야되나요?

원펀맨이라는 작품 설정상, 사이타마는 리미트를 해제하는 댓가로 대머리가 되었고, 가지고 있는 감정도 대부분 소모해서 감정을 '거의' 느끼지 못하는 공허한 인간이 되었다는 설정인데, 킹과의 게임을 통해 사이타마가 전력으로 딥빡치는 모습은 설정 붕괴로 봐야될까요? 아니면 단순히 개그씬으로 봐야될까요? 아니면 이게 스펙으로 이어져서 분노 max 전력 사이타마 모드 가 가능하다고 봐야될까요?
추천0
마조탐정
개기네ㄷㄷ. 과제 다 하고 읽을게요.
추천0
리아루
넵 ㅎㅎ
다만 캉캉님에게 답글 썻던거 처럼, 제가 단순히 사이타마의 스펙을 깍아내리기 위해서 이 글을 쓴것은 아니라는 점은 알아주셨으면 좋겠어요..ㅎㅎ
추천0
마조탐정
저도 딱히 님 생각이 틀리다 뭐다 이러려고 말하는 게 아니라, 그냥 어떻게 생각하는 건지 궁금해서 여쭤본 겁니다. 그래서 잘못 이해하시는 부분만 좀 말해보면

1. 고무 >> 번개 이 부분은 개그요소라는 게 아니라 만화적 허용(현실에선 안 되는데 만화라서 되는)이라는 거에요.

2... 나머지는 귀차느니 패수.
추천0
캉캉
음 애초에 아무런 설정도 없었으면 모르겠는데
원펀맨은 원래부터 이능 무시 설정 깔고 있었음
드래곤볼마냥
추천0
리아루
이 글은 사이타마의 이능저항을 까기 위해서 쓴 글이 아님니다.
만약 실제로 사이타마가 정신세게를 주로 다루는 괴인이랑 싸우게 된다던지, 시공간 혹은 차원등을 다루는 괴인과 맞서는 장면이 나온다면 실제로도 이와 같은 식으로 파훼를 해버릴 가능성도 있겠죠.

사이타마는 애초에 최강이라는 설정을 바탕으로 만들어진 캐릭터고, 어떤 적이 와도 쓰러트릴 수 있다는 개념을 짜맞혀서 만들어놓은 캐릭터이니까요.

다만 저 장면에서의 사이타마의 개입은 사이타마의 스펙이 ㅈㄴ게 개 쩔어요~ 이런걸 보여주기 위한 장면이 아니라, 단순한 원 혹은 무라타의 개그적 연출성이 강한 느낌이다. 이런 뜻에서 쓴 글입니다.
추천0
캉캉
뭐 애초에 사이타마 자체가 개그 캐릭터임
스팩도 개그씬으로 나와도 전혀 문제 없긴하죠
추천0
레이년따먹5
느그타마 시공간 초월 못하노..
추천0
일베충
사실 사이타마 자체가 작가시점 만능개그캐릭터인데
사이타마 스펙가지고 물고빨고하는게 좀 이해가 안됨.

보로스 가로우 선에서 나루토세계관은 정리된다고 봄.

염병하고 달려드는 펀퀴들이 ㅈ같은거지
추천0
빡그리거
정신침투 ≠ 시공파괴
뭐든간에 정도 이상으로 과하게 치켜세우는건 정신병이죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
84957 일반  
근데 제가 나퀴는 아닌데 14000km 맞는것 같아요 [21]
에메랄드
84956 일반  
토리코 팔왕 중 최약체가 원왕 맞음??? [7]
부처도선다
84955 일반  
저거 계산 더 쉽게하면 문제가 더 커지는 [1]
바사삭
84954 일반  
나 저거 보면서 반대로 생각해보니 이렇게 됨 [2]
바사삭
84953 일반  
그 보로스 사진한 분 사실 펀퀴 맞는거 같음 [6]
까먹지말자
84952 일반  
난 이게 왜 나루토 사스케 이동한 거리라는건지 이해가 안간다. [2]
엑스트라
84951 일반  
ㄹㅇ 보로스 붕성도 지구표면이란게 지구 지각뿐 아니라
까먹지말자
84950 일반  
내로남불 씹 ㅋㅋ [3]
Vasyl
84949 일반  
원기옥 쏴도 자연계 못죽이지않냐 [7]
호밍
84948 일반  
원펀맨 하이퍼 떡상 ㅋㅋㅋ [6]
Mr0SirCrocodile
84947 일반  
키사메 vs 징베 [1]
호밍
84946 일반  
아니 정확하게 반박해야지 [16]
복귀팝
84945 일반  
땅고르기 현대인류가 충분히 막지않나 [4]
골반
84944 일반  
아니 애초에 만km면 서로가 보임? [1]
소스케츠
84943 일반  
여기가 네캎 변종이라는 말이 슬슬 이해가기 시작했다 [1]
추잉뉴비
84942 일반  
고릴라vs고양잇과 맹수 [1]
레밀발가락
84941 일반  
카타쿠리 in 페스나 [2]
미미쨩씹덕
84940 일반  
원펀맨 이번 오롱코스 보니까.. [6]
무투가
84939 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
84938 일반  
애초에 초대륙 초대륙 하는데 무슨 의미가 있는지 모르겠음.
엑스트라
84937 일반  
그림판 저렇게 ㅈ같이 쓰는 새1끼 첨봄
던파
84936 일반  
지도만 보고 장소a와 장소b의 거리를 어떻게알지.. [2]
레오니다스
84935 일반  
근데 14000km는 대체 왜 나온거임?? [5]
자유
84934 일반  
폭우가 쏟아 지는데 [4]
무투가
84933 일반  
오롱코스는 어느정도임? [1]
토라도라

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX